法律相談一覧
-
連絡がとれない相手との離婚について
ベストアンサーはじめまして 妻なんですが、借金をつくり勝手にアパートを借りて、許可なく逃げるように出て行き 別居状態になりました 携帯も変えて全く連絡が取れない状態です 僕は正直離婚してすっきりしたいのですが、連絡取れない相手とはどうしたらいいんでしょうか 教えてくださいお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判中の半同棲について
離婚をし、現在、元夫と不貞裁判中です。証拠は、あるのですがしらを切っています。だが、元夫と不貞相手は、半同棲をしています。離婚をしたのなら離婚後は、相手の事は関係ないといいはる弁護士なのですが、今も続いているのなら、半同棲をしている証拠を出せばしらも突き通せないのではと思うのですが..... でも、離婚後なので、こんな事訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。
ベストアンサー旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で被告側・意見が違い、原告に証拠がない場合
ベストアンサー初めての離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 訴状には「不倫前に婚姻生活が破綻」を証明する為に嘘や大げさなエピソードを 弁護士が50個くらい書いている訴状になっている感じです。 50個くらいの嘘や大げさなエピソードに対して正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来どのように主張すべきだったのでしょうか?
ベストアンサー本院訴訟の口頭弁論3回目がありました。 被告が却下を求め、訴状の認否を保留しました。 それに対して私も反論の書面を提出しました。 裁判官から原告である私に、「主張書面を陳述しますか?」ときかれ「はい」と答えました。 さらに裁判官から突っ込まれました。 原告「準備書面通り陳述する。裁判官 私には裁判を受ける権利があり、人格権を主張して、提訴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状のひな型をプリンターでコピーしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー今、手元に訴状のひな型があります。 訴状のひな型を何度か使わなければならなくなった場合、 何度も裁判所に貰いに行くのではなく コンビニなどのプリンターでコピーしたものを使ってもいいのでしょうか? また、訴状には白、黄色、青などの色がありますが、 訴状の色は何か意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送局の支払い督促が裁判所から来たとき、出頭した日に裁判で時効援用を申し出る事が出来ますか?
ベストアンサー始めて相談させて頂きます、宜しくお願いします。 先日放送局から定期的に来る請求書とは違う”重要”と書いた封筒がきました。 その中には、” ・・・支払っていただくための活動をしていきます、理解得られない場合、 裁判所を通じた法的手続きを実施しています。”と書いてあります。 請求期間は、平成16年10月 ~ 平成29年9月で209,490円です。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いきなり汚い水をかけられた
車の通る一般の犬を散歩させていました。 車の横を通っりすぎたしばらくすると、車にいた運転手が追いかけてきて いきなり犬に私に向けて汚い水をかけました。 運転手曰く、「車のタイヤにおしっこかけたから」言っています。 おしっこをかけたはずもなく、まして車内にいる運転手がそれを見える はずもありません。 もし万が一かけたとしてもいきなり水をかけるとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟 訴状 利息の起算点
ベストアンサー被告による不法行為があったのが6年前でそれに気がついたのが2年前の場合 訴状に書く利息の起算点は ・不法行為を知った2年前なのか・不法行為があった6年前どちらでしょうか? また利息が(商事)6パーセントより多い事例もあると聞きましたが 契約書に明記がない場合でも6パーセンより多く認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の 高額・長期リース契約
相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長文になりましたが宜しくご指南ください。
ベストアンサー私は派遣会社に登録していた平成23年3月16日、派遣先のトイレで転倒事故を起こしました。 昭和初期の当時国立大学のトイレで、トイレに入るには約15センチ程の段差があり、出る時にその段差の事を忘れてしまい、足を踏み外した状態になり左半身を強打しました。痛さでどのようにして帰ってきたのかもわからなかったのですが、後から聞くと他の数名も倒れそうになったと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と陳述書の出し方
ベストアンサー損害賠償訴訟を提起されており、私が被告です。訴状にたいし、答弁書を出し、またこちらが準備書面を出す番です。 準備書面において、証拠として従業員の陳述書を出す予定です。 この陳述書なんですが、これも相手と裁判所にファックスすればよろしいでしょうか? また、証拠説明書をまた出すとして、副本などの記載はいらないのでしょうか? 額が少な過ぎて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟起こされました、助けて下さい。
ベストアンサー前の会社から少額訴訟を起こされました。答弁書と陳述書と証拠を出しました。以外の事が聞きたいので宜しくお願いします。 1、答弁書、陳述書、証拠を出した後に原告が証人を呼んだ場合は出頭日までに原告が証人を呼ぶ通知とかは来るんですか❓ 2、答弁書と陳述書はどちらが裁判では重要ですか❓ 3、出頭日までにこれだけはやっておいた方がいい物ってありますか❓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の管轄裁判所について
ベストアンサー離婚訴訟を受けた家庭裁判所と人事訴訟を起こす前に家事調停を取り扱った家庭裁判所とが違う場合は,家事調停を取り扱った家庭裁判所で人事訴訟を取り扱うこともあります(人事訴訟法第6条) というのを見かけましたが、どういう場合に調停を取り扱った家庭裁判所でやることになるのでしょうか? 現在は離婚調停中で毎回4時間ほど高速で走って行っています。のちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の進みかたに付いて、裁判記録は順次更新されますか?
ベストアンサー主人が私の不定行為の慰謝料請求を不倫相手に起こしております。何も知らされないため、一回目の裁判記録を閲覧しました。次回迄の期間が2ヶ月ほどありました。その間は弁護士同士のやり取りになるのでしょうか?それとも、裁判所を通してのやりとりですか?追加で証拠等々を提出した場合、裁判記録は順次更新去れるのでしょうか? また、更新去れる場合、裁判所などに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で被告側です。証拠の提出について、証拠のあつめかた
ベストアンサー原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます 被告(私)には婚姻生活を破綻させた事実はありませんので 色々と嘘や大げさなエピソードを訴状に書いている状態です 調停中から裁判が決まるまでの数か月間で何度か不可解な事がありました 妻には離婚を強く勧める友達2人がいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を受け取らないまま時効の期限を過ぎて時効援用を主張
ベストアンサー敷金返還の時効が来月のため今月訴状を簡易裁判所に提出しました。 被告が不在を続けているのですが、このまま受け取らずに来月の時効を迎え時効援用の書面を送ってきても、特別送達がされている時点で時効は中断されているため、時効援用は無効という解釈で間違い無いでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について延長手段
2014年2月13日に起きた損害賠償請求をしたいのですが、2017年2月12日着で相手方に内容証明郵便でさいこくをし、2017年8月12日終日で時効になりますが、調停を申し立てたいのですが、11日は祭日、12日は土曜日で裁判所が空いていない場合は2017年8月10日までに受理しないと時効になりますか?ならないとしたらいつになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人の友人からの貸し金返還訴訟
貸し金返還訴訟の被告となっております。 弁護士さんがつき友人二人が、一つの訴状で訴えて来ております。 私は、確かに友人たちにお金を借りました。しかし、彼らには別にお金を貸しております。 その場合、請求の原因とかかれてるところについては、すべて認めて、相殺すると主張すればよいのでしょうか?なお、友人は、170万円と100円の請求で、私は彼らに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用はこのケースでいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー原告「準備書面通り陳述する。裁判官 私には裁判を受ける権利があり、人格権を主張して、提訴しているのだから今後も口頭弁論を続けるべき」 裁判官「被告は反論するべきことありますか?」 被告「ありません」 裁判官「原告は今後何をしたいのですか?」 原告「。。。。。(無言)」 裁判官 「口頭弁論は終結して来月判決を言い渡します」 事件却下決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求や裁判について
私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた会社に対する訴訟の方法
ある会社に対し訴訟を起こします。 会社の登記簿上住所は大阪府、実際に活動していた場所は東京都です。 現在は大阪も東京も既に退去して、活動していないようです。 会社ホームページの所在地、電話番号は消されていています。 社長の住所登記は実家のある滋賀県です。 こういう状況で少額訴訟はできますか。訴状はどこに出せばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が訴状を受け取らない場合
ベストアンサー不動産会社に勤務しています。今年2月賃貸の入居者が100万円超の滞納家賃を残し亡くなりました。連帯保証人(ご子息)に連絡を取り、何度かやり取りをしましたが、結局貸主様から連帯保証人へ民事訴訟を起こしました。訴状を住民票住所や就業場所に送りましたが保管期間満了で裁判所へ返送されました。裁判所からは、実際に住んでいる住所へ付郵便を送りたいため、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の両親の離婚調停で、息子が証人になれるのでしょうか?
母親78歳が父親79歳に対して離婚調停で離婚を求めて来ました。息子の私50歳としては、離婚を避けたいと思っています。父親も離婚はしないと決めているので戦うそうです。申立理由の大きな理由の2点についてお聞きしたいのです。 1.母親の申立の文章の中に「父親が子供が出来た頃から母親に対して現在まで暴言・暴力を続けている」との内容があるのですが。私は息子とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての離婚訴訟で被告側です。訴状について質問です。
ベストアンサー初めての離婚訴訟で被告側です。 訴状などが送られてきて、現在は答弁書を書いているのですが 訴状は20ページあり細かく分類すると50項目くらいあります。 原告が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 ですから、「不倫前に婚姻生活が破綻」を証明する為に嘘や大げさなエピソー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?
ベストアンサー夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産をしていても相手方から要求された裁判費用は負担しなければならないのか
ベストアンサー長期別居中の夫から離婚訴状が届きました。 裁判費用の160万円を当方が負担するように記載されていました。 当方は別居後から今日まで、非課税対象者であり、年金も免除されております。 別居直後、夫からの生活費が2万円しか振り込まれない日々が何ヶ月も続いた為、 婚姻してから別居に至るまでに、生活費などで使用した自分名義のクレジットカードの支払いが滞り、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い催促。裁判所から訴状が着ました。
支払いの催促について相談があります。本日、借金の未払いからローン会社より裁判所に訴状を起こしたと言う内容の手紙が届きました。しかし、その前にローン会社とは分割弁済をするという事を話し合い実際に分割弁済書も提出してます。ローン会社からも提出した書類に不備がない事と、また改めて分割支払いをしてく事で納得していただいております。電話でありますが「8月27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?
ベストアンサー初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「せり上がり」が生じる理由 履行遅滞に基づいて損害賠償を請求する場合
ベストアンサー売買代金債務の履行遅滞に基づいて損害賠償を請求する場合 【事例1】 Xは,YにX所有の本件絵画を代金200万円で売ったが,その後 契約で定めた代金支払期限にYが代金を支払わないため,Yに対し 売買代金の支払を請求するとともに,売買代金債務の履行遅滞に基 づく損害の賠償を請求した。 請求原因-履行遅滞に基づく損害賠償請求権の発生原因事実 (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をやり直すことはできますか?
質問を見ていただきありがとうございます。 調停を相手がこちらの要件をのまないからという理由でこちら側から不調にしました。 ただ、条件をつければ相手の提示された条件でもいいかなと考えが変わってきました。 その場合、裁判を取り消してもう一度調停にはできますか? 調停離婚から裁判離婚にすることで戸籍をこれ以上汚したくありません。 どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会を提訴しようと考えています。
ベストアンサー子供が通う中学校のバスケットボールクラブで、コーチが色々と不祥事を起こしたのですが、学校が容認しています。 そのバスケットボールクラブの廃止か、不祥事を起こしたコーチの解任を学校に要求したのですが、結果的に無視されました。 教育委員会にも相談しましたが、責任のなすり付け合いで終わってしまいました。 私は、コーチの不祥事(犯罪行為で証拠もあり)を容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回弁論期日につてい
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました
1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴状や準備書面に対する認否はどの範囲でするのか?
交通事故の加害者として、訴えられました。 訴状に反論する際、訴状には、そもそも交通事故とは、、加害者が逃げたことで凄惨な、、といったようなことがかかれています。 認否というのは、一般的にいうと事実に対してだけでよいのでしょうか? 上のような、よくわからないことは、無視するのかそれとも、何らかの反応をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得請求 友人借金 訴状 逆
ベストアンサー不当利得請求の訴状が届きました。金額は、慰謝料弁護士費用を含め約650万円 私がお金を貸してあげたにも拘らず、同居してた友人が不当に口座を強制的に奪われ、毎月の給料を私に全て奪われたと言い、精神的苦痛等での慰謝料で訴状が届きました。【相手方の証拠は1度喧嘩した時に友人が警察に行った時に取った調書です。私も行き真実を正確に伝えてる部分は黒塗りで消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで民事訴訟をすると言われた。
ベストアンサーヤフーオークションにて書籍4冊セットを出品ていたところ、1週間ほど前落札されました。 その後、支払を受けたため、商品を発送しました。 すると、商品である書籍の1冊に書込み、他の1冊のページが切り取られているなど、問題があるとの連絡を受け、商品が返品されました。 私の方で、商品を確認したところ、商品に落札者が言うような問題はありませんでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場への違法駐車相手への請求方法は?
母の経営する月極め駐車場に4月、5月と度々違法駐車されており、陸運局で持ち主、朝の見張り?で使用者を特定しました。使用者は駐車場前に住んでいる男で車両は法人のものでした。違法駐車の話の為に指定時間に会社へ行くと使用者はその会社の代表取締役でした。へらへらと口だけでの謝罪をするものの信用はできず、二度と駐車しない誓約書とできたら2ヶ月分の駐車料金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達に対応すべきか。
裁判所より特別送達で「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。期日は8月31日で訴状の内容は住宅ローの見払い分1,400万の支払い請求です。さまざまな事情により、2011年6月より住宅ローンや金融系カードの支払いが不能となり、住宅は競売されました。借り入れは住宅金融公庫とA公社からあり、住宅金融公庫には債務残額の一部として充当され、それでも残金はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外生まれの子の養育費、国内裁判で確定したものに加え、海外で改めて裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー米国生まれの強制認知した子がおり、養育費裁判で高裁まで争いましたが、確定しました。即座に連絡もなく給与が差し押さえられ始めました。 そして今度先方は米国でも訴訟を起こしてこようとしているようです。 なお、その子と親は米国にも日本にも住んでいません。 そこでお聞きしたいのですが、日本での養育費が裁判で確定し、かつすでに支払いも差押えではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払分の報酬請求について
二人で合同会社を設立(代表役員A)と(私)。当初の双方の合意=売上が発生するまで最低賃金10万円を払う。(書面での合意書などはありませんが、年金事務所に給与額を10万円としてそれぞれ申告済)。 二人で合同会社を設立、と言っても、実際には私が出資金全てを出し、もう一人(代表役員A)の名前で出資金を振込、設立した経緯があります。 私はほかにも自分で法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からハガキで催告書が届いたんだけど
ベストアンサー時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成29年6月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達について教えて下さい
公示送達と言うのを、最近知りました 調べたが、よく分からない 例えば、訴えたい訪問販売の営業マンの住所が分からない 公示送達は出来るの? 私が資料を提出した裁判所の掲示板?に張り出されるの? 奴の名前が出て、逆にプライバシーの侵害だと訴えられるのでは? 公示送達したら、勝てる確率かなり高いですよね?掲示板?に出てるなんて知らないから
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の案件で弁護士さんに依頼している件について。
昨年の交通事故でタクシーに誘発事故を起こされてしまい、この件についてこちらの保険会社の弁特を利用し保険会社の提携先の弁護士さんに依頼しました。 そしてこちらが原告として訴え提起の手続きをしてもらったのはいいものの、①訴え提起までの間に一度もその弁護士さんとはお会いしておらず、何度か期日は終わったものの現時点で未だに一度もお会いしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がないことを証明できますか?
ベストアンサー仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言公正証書無効確認訴訟の進め方
背景: 遺言公正証書無効確認訴訟を起こす予定で、2つの弁護士事務所に無料相談に乗って頂きました。 A弁護士事務所(以下A)では、1.遺言が既に執行され、預金の解約、不動産の名義変更登記がなされているので、預金の返還や登記名義の抹消手続請求も同時に行うべきで、請求の趣旨の中に、無効の確認だけでなく、すでに被告側が被相続人から手に入れている現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴状の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー貸付金の支払い督促を簡易裁判所から送付し、債務者から申立書が送られてきました。 通常訴訟となり、地方裁判所管轄へ変わりました。 訴状を作成し、提出しなければなりません。訴状の書き方が判りません。 債務者は2名 旦那と奥さんです。 奥さん本人に直接貸した分と旦那に貸した時の保証人になっています。借用書もあります。 支払い督促申立の書類は、手元にもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント乗っ取り犯の特定と制裁
某webサービスのアカウント乗っ取り被害にあい、登録していたクレジットカード情報の不正利用を受けました。 クレジットカード会社とは話がつき不正利用された金額について請求は無しとなりましたが、乗っ取り行為を行った人に法的に責任を取らせたいと思います。 通念上、今回金銭的被害を被ったのはクレジットカード会社であり、不正アクセスの被害を被ったのはweb...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから