法律相談一覧
-
5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?
2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?
10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求を確実にしたい
夫が7年前に約2年間浮気をしていた事が発覚し、相手の女性から慰謝料を請求したいと考えています。 発覚したのはメールからで、全てのやりとり内容は夫が消してしまいましたが 私の携帯写真にある程度の証拠となるメール内容を残してあります。 メール内容で不貞行為が分かるものです。 夫も全て自白しています。 不貞行為は月3回程度、都内のホテルで約24ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟のできない人はいますか?
ベストアンサー長引く調停離婚を不調にし、訴訟へと持っていきたい場合、相手方にも訴訟の申し立ては可能だとは思いますが、訴訟への申し立てができない場合や条件のようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求
ベストアンサーインターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話から相手の住所を特定したい場合、弁護士に依頼して聞き出すことは可能でしょうか?
知人の元本保証の投資話に300万円預けました。1年半は報酬をもらっていたのですが、突然今月から報酬支払いが無くなり連絡先が途絶えました。 第三者の携帯から知人にかけるとつながりますが、(途中で留守電にはなります。)私は着信拒否されているためコール無しで留守電になります。 借用書がありますので自分で簡易裁判所へ行って支払督促の請求を出したいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
架空請求ですか?昼頃携帯にメッセージできました。
ベストアンサー昼頃こんなメッセージが来ました。『情報サイトの未納料金について確認事項がございます。本日ご連絡無き場合、少額訴訟の手続きに移行致します。相談窓口(電話番号)』詐欺でしょうか? 連絡は入れていません。 私の場合、スマートフォンなのでそこからの請求にしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください
父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届き、自己破産を考えていますが
ベストアンサーギャンブルや浪費等で500万以上の借金が膨れクレジット、ローンの返済が遅れてしまい、現在、一社からは簡易裁判所から訴状が届きました。このままの状態で、自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状(請求の趣旨)における重利の請求の記載方法
訴状の記載(請求の趣旨)について先生方にお尋ねいたします。 ①遅延損害金:26.28% ②遅延損害金については、通知催告がなくとも1年経過毎に元本に組み入れる(約定重利) 以上の元本組入れの請求の記載は以下のように記載すればよろしいのでしょうか? 1. 被告は,原告に対し,金○○円支払え。 2. 第1項金員に対し,平成○○年○月○日から支払済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との慰謝料裁判の流れ
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起しました。 以下のような流れで進んでいます。 原告:訴状には証拠を添付せずに,不倫関係の経過を記載した。 被告:答弁書で不倫関係について否認 原告:夫が女性の部屋に夜入り,朝に出る写真(10時間滞在),消灯した時間の写真 これらの写真を3日分提出した。 被告:??? 次は被告の番です。部屋に滞在してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
反訴が却下されるタイミングはいつですか?
ベストアンサー証拠が見つかったので反訴したのですが、本訴がかなり進んでいます。 この場合、反訴が却下されることも有ると聴きますが、却下されるのはいつなのでしょうか? ①反訴すると言った時(反訴状を出した時) ②判決の時に却下と言われる
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴後、送達まで2-3週間日数を置いていただくこと。
ベストアンサー時効が迫るために、地裁への提訴に踏み切ろうとしている案件について、提訴後、2-3週間、相手方への送達を留保していただくことは、裁判所にお願いして可能でしょうか。 被告のひとりの近親者に不幸があったため、訴状が届くのは、四十九日を過ぎてからにしたいためです。 また、この場合にも、提訴した時点で時効は止まっている(請求は有効)と考えてよいですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴時点で被告が死去していた場合
ベストアンサー訴訟を提起した時点で、被告がすでに死去していた場合についてです。被告が死去したことを原告が知ったのは、訴状が送達される段とします。 ・遺族が相続していた場合、遺族を被告とすることは可能ですか。 ・その場合、あらためて訴訟提起する必要がありますか。 ・一般に遺族が相続するというのは、なにか手続きをとるものですか。相続放棄の手続きをとらない限りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言とは???
ベストアンサー1000万円を請求する訴状の請求に、「仮執行宣言」と書いて、一審で勝訴した場合、控訴されても、一審終了時点で被告は一旦1000万円を支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの取下げ通知について
ベストアンサー民事訴状の取下げ通知についてご相談させて頂きます。 8月の頭に原告から東京簡易裁判所に取下げの手続きをしてもらったのですが、今日現在まだ裁判所から取下げ通知が送達されておりません。 一般的に裁判所が取下げの書類を原告から受け取ってから被告に取下げ通知を送達するのにどれくらいの日数がかかるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での借金回収について
知り合いに60万貸しました、借用書にサインはされてますが30万まで返済はありましたが、その後音信普通(携帯解約)となり支払いもありません。自分が転勤で離れた場所にいる関係で直接訪問による催促ができません。とりあえず住所に変更がないか確認手段として内容証明などで催告状を送ろうと思いますが他に手段があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について、刑事告訴をすると被害者から言われました
交通事故で加害側になりました 事故の状況が複雑で分かりにくいと思いますが... 当方自動車、相手は二輪車(カブ)です 当方が片側交互通行で停車中 後部座席の同乗者が停車中を利用し、車 から降りようとドアを開け荷物をまとめていました そのドアにぶつかられました 左側をすり抜けて前へ出ようとされたところ いきなりドアが開いたと主張されていました スピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟 弁護士さんつけるべきか
ベストアンサーお伺いします。 離婚訴訟が申し立てられ、妻は原告 私は被告の立場です。 訴状が送られ、その内容を弁護士さんに 相談しました。 妻側の養育費は、妥当であるとのことで あまり争っても意味がないと。 その場合、それでも弁護士さんはつけたほうがよいのでしょうか? また、今回の弁護士さんによると 法テラスを通すと、30~40万 60万くらいと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借金滞納 返済請求方法
個人間での借金未返済督促について。 お力添えいただきたく、登録しました。 サイトで知り合った方に、 15万ほどお金を貸しました。 期限内の返済が出来なかったら、 ペナルティーで、なんでもしますと、 言ってましたが、 連絡取れなくなり、 支払いに応じてくれません。 簡単な借用書を書いてもらい、 手元にあります。 取り戻すことは可能でしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると言われたら?
ベストアンサー知人に名誉毀損で訴えてやると脅されています。私は学校の保護者大勢に、この人のやってきた不正を明かしました。証拠もあり、事実しか言っていません。それでも名誉毀損にはなるのでしょうか? 確かに社会的名誉はかなり傷つけました。 もし訴えられた場合、裁判で争うのでしょうか? 私も弁護士を雇わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てした後の流れ
ベストアンサーお世話になります。支払督促が届き異議申し立てをしました。その後の流れはどうなりますか? 異議申し立てした後、また裁判所から特別送達が…こんなに早く呼び出しがあるものなのでしょうか?異議申し立てを返して約一週間位です 不在だった為まだ受け取ってはないのですが、後日再配達して貰うように郵便局には連絡してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を地元の裁判所で行うには
ベストアンサー売掛け金の少額訴訟を起こそうと考えております。 金額は10万円ほどなのですが、私(原告)は岩手県で相手の会社(被告)は神奈川県です。 相手は合同会社なのですが電話をかけても社長が行方不明でわからないの一点張りです。(調べたら取り込み詐欺の常習犯の様でした) 相手の会社の法人番号は調べてあるのですが、法人の場合は社長が行方不明でも訴訟を起こせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中立な立場の証人から、訴状・答弁書・準備書面を送ってほしいと言われた場合
ベストアンサー証人として、第三者機関を裁判所から依頼することになった場合です。 証人は中立ですが、どちらかというと、こちら側です。 証人からこちらに、「裁判の経緯や状況を教えてほしい」と連絡がありました。 これまでの双方の書面などを証人に送付することは、問題あるいは不法行為になりえますか。 こちらも、証人に書面に目を通しておいていただきたいという思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を不服とした訴訟を起こされた。その対応について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員が給与等の支払いを求めた労働審判を、先生を付けずに起こしました。これにたいし、言い分はほとんど認められず、従業員は不服として訴訟を起こしました。 すると、訴状に代わる準備書面が届きました。労働審判の申し立てと全く同じ内容と証拠です。 第一回目から弁論準備期日といわれました。 私としては、認否等はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後の強制執行について
男女問題で訴訟を起こし、こちらは弁護士を立て、相手は本人のみで和解調書にて解決しました。 その後、期日に振込はありませんでした。 時間と金銭的都合から、弁護士を通さず自身で本人と連絡をとり一部金のみ振込みをさせました。 そこから成功報酬を弁護士に支払いました。 しかし満額を被告からもらったわけではなく、その後の不誠実な対応から残金も支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における送達から控訴までの期間について。
ベストアンサー離婚が言い渡され、送達されてから2週間の間に控訴されなければ判決が確定すると読んだのですが、その2週間というのは裁判所から送られた日から2週間でしょうか? それとも被告が受け取った日から2週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状への答弁は端折ってもいいのか?
ベストアンサー訴状に対し答弁書を作成しているのですが、原告の文章が無駄に長く(事実と異なる話が日記のように綴られている)、答弁書も非常に長くなりそうです。 ほとんどが認められないことか不知のことなので、'その余は認める' という表現も使える箇所が少ないです。 争点と直接関係ないように思える箇所には答弁せず、省いていいものなのでしょうか? それとも不知のことは、逐一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の時効の停止について
ベストアンサー未払い賃金を請求するときの時効の停止はいつでしょうか。 給与支払日が9月20日の場合、9月19日に訴状を裁判所に提出すれば、その日に時効は止まるわけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 訴訟内容の疑問
ベストアンサーお伺い致します。 妻が離婚訴訟を起こし、私は被告の立場です。 訴状に 「訴訟費用は被告の負担とする」 とあるのですが、訴訟費用とは具体的にどのようなものを指すのでしょうか? また、訴訟費用は基本的に敗訴側が支払うものと認識していたのですが これは、間違った認識でしょうか? あと、財産分与を請求されてないのですが これは、住宅ローンが(かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?
友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に、自賠責被害者請求した時の計算方法教えてください
ベストアンサー裁判中(本人)です 自賠責保険後遺障害12級で異議申立てと被害者請求して224万下りました 訴状の申し立て変更(14級なので)予定してます 原告(自分)4割の過失です 訴状健康後の損害総額 1000万として 被害者請求しなければ600万 相手に請求になるのですが、 224万(過失に関係なし)おりたので 600万-224万=376万の請求です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に訴状が届きました
現在、4社からの借り入れ返済が困難となり法務事務所に任意整理を依頼しています。 着手金はすでに支払い済みで、毎月の支払いも法務事務所の口座に振込みをしてそこから4社に返済してもらうようになっています。 すでに3ヵ月程経過した今になって、簡易裁判所から訴状が届きました。 任意整理中でもこういった訴訟を起こされる場合があるのでしょうか? また遠く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状に記載された住所が間違えられている
ベストアンサー訴状の被告(私)の住所が間違っているのですが…。裁判所にその旨を届けた方がいいのでしょうか? このことで原告は何か処分や不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の不知の部分についての答弁書での書き方は?
ベストアンサー答弁書を記載する際、不知の部分についてはどのように書いたら良いのでしょうか? 触れずにいると、認めたことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の娘より性的虐待があったとして慰謝料請求をされている
本日、8/19に実の娘長女21歳より、慰謝料請求事件で、東京地方裁判所へ訴状を出されそうです。 娘側、弁護士より娘からの訴状委任状が届きました。 DV性的虐待があったとして、553万円です。 どのように対応したいか、解らず相談です。 専門的な事が解らないので弁護士さんを頼みたい 長女側は性的虐待があったと主張 私父親は、性的虐待はない。 母親、次女も性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか?
ベストアンサー弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか? または何か調べる手段はありますか? 携帯番号から住所は特定出来ましたが、職場も押さえておきたいのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求事件を申し立てられました
相手方から離婚請求の裁判を申し立てられました。 以前、私が離婚調停を申し立てたのですが 原告にとって全く納得出来ない理由であったこと 9ヶ月の子がおり、妊娠中に切迫早産になり 入院した為、すぐに対応出来る人が私の 傍にいてくれる方が安心だ、とのことで 私の実家に早めに帰省するのを 了承したにも関わらず 原告の同居の呼び掛けに応じなかったことは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の答弁書は原告に特別送達で届きますか?
簡易裁判所の敷金返還訴訟ですが、 被告に訴状が特別送達で届いた後 被告が書いた答弁書は原告に特別送達で届くのでしょうか? 郵便の種類が知りたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から求償請求をさせないようにするには
職場の男性と不倫関係になりましたが一ヶ月で旦那にバレ、結果離婚はせずに、旦那も男性も弁護士をたてて、旦那が男性に慰謝料請求することになりました。 男性とはもう連絡をとりたくないので、求償請求させないように慰謝料額を下げて請求しているのですが、相手は聞き入れず絶対求償請求すると言っています。 ただ、私に求償請求する場合は弁護士を通す場合、再度弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方、訴状作成期間など教えて下さい
通常、内容証明からの民事訴訟で 弁護士の先生方の訴状などの作成時間は 一般的にどの程度かかりますか? 初回、有料相談で伺い債権回収で その日のうちに少しでも早い方が良いと 弁護士から言われ着手金を支払い依頼しました。 今年の6月15日です。内容証明作成に10日間かかり 相手方に内容証明を送付しましたが 無視をされた状態でした。 内容証明に記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に請求を追加する場合について
ベストアンサー不当利得返還請求事件の訴訟中に、損害賠償請求(慰謝料)を追加で提訴したいのですが、同じ事件番号の中に追加(訴えの変更)するのでしょうか。 それとも、全く別に、訴状として一式作成しなくてはならないのでしょうか。 時系列が同一なので証拠物も同じものがあります。 この証拠物を引用して使用することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い相手の住所不明
ベストアンサー今年の4月に49万、5月に20万の塗装工事を請け負いましたが代金を払ってくれません。 電話しても出ることは無いですが、ラインのやり取りはあります、何度も支払い日を決めてもいっこうに払ってくれません。 1、支払い催促、内容証明、少額訴訟を考えて、相手の登記簿を所得し行ってみたのですがもぬけの殻でした、相手の住所を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
民事裁判の判決後に出来る事はありますか?
宜しくお願い致します。 車のローンを滞納してしまい、ローン会社から訴状をだされ、地方裁判所から通知が来ました。 ちょうど、同時期にHPで見つけた弁護士事務所に過払い金の相談をしており、話しの流れで訴状の事を話した所、答弁書には弁護士に相談中と書き送り出す様に言われ私も意味がわからないまま言われた通りにかき返送しました。 その時に、その弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いるのは違法ですか?
ベストアンサー民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いたり、警察へ告訴済みである等と明記することは違法ですか? 脅しになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから