法律相談一覧
-
父と外国人女性との離婚裁判について①
ベストアンサー(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで弁護士さんから内容証明が。
オークションで商品を購入しましたが、明らかに変形している不良品だったため売主へ連絡しました。画像を添付したこともあり、すぐに交換の申し出をいただきましたが、「どうせ交換しても届くものは同じ。これまで不良なんか1件もなかった。」など、クレーマー扱いのようなメールが来たので、また不良品だと面倒なので返金要求に変更しました。すると相手から、「ダラダラメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生についてです。
ベストアンサー個人民事再生について質問です。 4人くらしで実家暮らしですが、姉は出張などでほとんど帰ってこなく、自分も仕事などでほぼ、寝にかえるだけの日々で、家計はすべで自分でやっているため、別となっています。 その場合の給料明細はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
ライン相手に貸したお金を返済してもらいたい
3年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはラインでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でラインメールを送れば、返済期 日を遅れて1回程度の返済があった。 その後、相手の都合で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が依頼を放棄した件
店舗の保証金返還で裁判を依頼した弁護士が、付郵便送達、裁判期日などが決まったあと、1回目は先方の訴状が裁判所からとれないとの事、2回目の裁判期日のときは、相手が選任弁護士を立てるので期日延期した、そして、その次の裁判の期日前後からこの弁護士と連絡取れなくなり、その後1カ月経過したので自宅を伺ったらとても元気そうで、「後で電話する」といったまま全く連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法
ベストアンサー離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金請求事件の訴状が届きました
ベストアンサー15年以上一度も返済していない、請求されていない会社から貸金請求事件として訴状が届きました 時効の援用ができることはわかっています 弁護士さんに頼みたいのですが その場合、地元の弁護士さんですか? 簡易裁判所近くの弁護士さんですか? 地元と簡易裁判所は車で8時間ほど 離れた場所です… あと費用相場と、必要なものを 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 被告 弁護士に委任するタイミングはいつ頃が良いか
ベストアンサー先日、離婚調停が不調に終わりました。 私は被申立人である妻です。 未就学の子が一人います。 申立人である夫の主張は性格の不一致ですが、私には暴力、浪費、不貞、虐待等の事実はなく、夫も「とにかく合わない」と言う主張でした。 私なら離婚訴訟に踏み切ることは考えられないですが、夫は訴訟も辞さないと言っています。 現在は夫のみ希望して別居しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の移送申立につきまして
ベストアンサー原告側から少額訴訟を起こされました。 訴状内容は全く事実無根であり、こちらへ請求する権利のない内容ばかりです。 実際法テラスから無料の弁護士相談を受けましたが、 その時の弁護士殿も内容を見る限り、ほぼ間違いなく原告側の言い分が通ることは無い と仰っていただいた程度の訴訟です。 そこで問題なのですが、出頭を求められている裁判所が原告側の管轄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の請求原因に対して一緒に訴状作成は、可能ですか?
自分で訴訟をしようと検討しています。同一の相手に対していくつもの請求原因がある場合、同じ訴状で列記することは、可能ですか? それとも内容により個別で訴状を作成した方がよろしいでしょうか? 名誉毀損による損害賠償、未払い残業代、不当利得返還請求です。金額は、全部で120万くらいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停早く終わらせたい
ベストアンサー調停中ですが相手が離婚したくないの一点張りで話はまとまらないです。不成立にして裁判に移行した方がいいと思いますが、不成立にするよう言えばしてくれるのでしょうか?それともこのまま調停員が認めないかぎり調停は続くんですか?また、不成立で終わりすぐ裁判に移行できますか? 不成立となると離婚したいのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟 書面の閲覧制限とは
ベストアンサー民事訴訟で、書面の閲覧制限をかけると、 第三者(例えば傍聴人)が訴状を閲覧したい場合、 訴状全部を見れなくなるのか、 あるいは、一部が黒塗りで見れなくなるのか、どちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される場合
身内からの相談です。不倫相手方の夫から慰謝料請求されそうです。慰謝料請求は、誰からどういう方法でされるのでしょうか?夫本人?弁護士?裁判所?からですか?相手先全て対応が必要ですか?また、普通郵便で自宅に届くのですか?それとも他の方法ですか?全くわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令。調停やらずに離婚裁判。
ベストアンサー互いに手を出し保護命令がてて2週間経ちました。妻と子供4歳6歳妻の実家にて別居中です。先日、離婚に向けて調停したい。遠方のため、管轄合意書サインして郵送してほしいと手紙がきました。離婚意思ないのでサインしないのですが、保護命令が出ていると調停せずに直接裁判ができると弁護士さんから聞きました。 その場合、離婚裁判申し立て書が届いてからでも、妻に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休眠中の特例有限会社1人取締役の父が他界、相続について
先日下記で相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_591153/ 有限会社の1人取締役だった父が他界し、H15年から休眠状態に なっていた会社がそのままになっており 今後、私が引き続きたいと思っておりますが 資料がほとんど残っていないこと、情報が少ないこと 私がまだ知識不足だということで投稿させていただきました。 上記相談後、設立時(平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所は必要ですか?
ベストアンサー不倫相手の氏名、生年月日、出身市、居住市までは把握しています。 不倫の証拠写真もあります。 不倫相手へ慰謝料を請求するには、現住所まで必要と聞きましたが、住んでいる市がわかれば弁護士さんの方で調べる事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え提起前の和解+受諾和解
ベストアンサー訴え提起前の和解をしようと思い、こちらで相談させていただいたところ、遠方で出席出来ない場合に受諾和解という制度があることを教えていただきました。 【私(関西方面)の希望】 ・分割払いなどの和解には応じても良いが、支払が滞った場合に強制執行ができるようにしたい。 ・裁判や和解の手続きは、関西の管轄裁判所で行いたい。 【相手(関東方面)の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住外国人の借金回収
ベストアンサー海外在住の女性に金を貸してきましたが、一度も返済されず、返済能力に疑いを持ったため、拒否したところ、連絡不通になりました。連絡は主にメッセージアプリでした。電話番号も知っていますが着信拒否されてます。メールのやり取りは残っており、海外送金時の領収書も残ってます。 彼女の財産は家、車、バイクがあり、仕事は夜の仕事をしています。また、彼女の名義で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え提起前の和解について
ベストアンサー少額訴訟の手続きをしようと準備していた所、「訴え提起前の和解」という制度があることを知りました。 少額訴訟でも和解を勧められたら応じようと思っていたので、裁判をしなくても確定判決と同一の効力をもつ和解調書が作成されるなら、この方法でも良いのではないかと思うようになったのですが、これについていくつか質問があります。 【私(関西方面)の希望】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で詐欺の損害賠償請求を会社役員にする時
ベストアンサー詐欺で会社と社長と役員を訴える時、裁判所の書記官から「なぜ役員を一緒に訴えるから理由の記載をして下さい」と言われました。 会社法 第430条を訴状に追加で書きたいのですが、どの様に立証すれば良いか教えて頂きたく存じます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境と時効取得について、
親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが入った場合の売掛金の回収について
ベストアンサー売掛金の請求についてのご相談です。 当方 電話占い会社を運営しており、未払い者に督促状を送付しましたところ、 「貴社サイトとの紛争について受任した」と、弁護士事務所からの書類が届きました。 顧客は長期間ご利用いただいたお得意様でした。 未払い金についての金額は十数万円で、支払い約束を何度も交わしたにもかかわらず支払ってもらえず、 いきなり喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚約束後の性交渉と慰謝料
妻と離婚する予定です。 私は婚姻中に今婚姻中の女性と性交渉しました。 しかし、妻とは離婚をする約束をした後で性交渉しました。 離婚する約束をしたあとも同居はしていたのですが、確実に離婚すると約束しました。現在はまだ離婚はしてないのですが、調停になりそうです。 慰謝料を請求されているのですが、この場合でも慰謝料支払義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で逮捕された犯人が反省もなく「起訴されたって、たった50万の罰金刑だろ」となめきっている
長年、私や家族、それに職場や銀行など関係者へネット上へ誹謗中傷の書き込みや直接電話するなど嫌がらせを受けていました。それによって私は会社を辞めることになり人生が狂うほどの損害をこうむりました。 そして、警察も2年がかりで証拠を集め、やっと犯人を名誉毀損罪で逮捕され現在は拘留中です。 しかし、犯人は弁護士も頼まず。「前科なんかついてもいいし、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為に伴う損害賠償金求償請求訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサーダブル不倫により当方離婚、相手女性夫婦は婚姻継続中です。 相手女性の配偶者から損害賠償請求訴訟を起こされ、先日和解成立、和解金110万円振り込みました。 相手夫婦間に慰謝料のやり取りがあったかは不明であり、あったとしても相手夫婦は離婚も訴訟もしておらず、同じ財布内でお金を移動しただけなので求償は可能だと考え、相手女性に対し50%、55万円を求償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサー不倫相手配偶者から慰謝料請求訴訟され、和解金を支払いました。 相手夫婦は婚姻継続しており、相手夫婦間の慰謝料のやりとりも不明な為相手女性へ求償請求の内容証明を送りました。 相手側弁護士から返信があり、支払いできませんとのこと。 少額訴訟をしたいのですが、訴状にある被告1欄 被告2欄には相手氏名住所でよいのでしょうか。 代理人として弁護士の氏名、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴状が届く。身元保証人への損害賠償請求です。昇給に対応を教えてください!
ベストアンサー学生時代の友人の就職時の身元保証人になりましたが、相手の会社から民事訴訟を受けました。 訴状によると友人が退職する際に複数名の社員の労務関する書類や会社の事業に関する書類を無断で持ち出したため、 ・その書類の返還と ・持ち出した書類がなくなったことによる業務の停滞や情報を管理できてないことによる社会的信用の失墜に よる損害賠償を 原告である友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可解な弁護士辞任。とその代理人。
ベストアンサー今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で、地方裁判所より訴状が届きました。払えないし出頭出来ない。どうしたらよいですか?
ベストアンサー証券会社より立替金支払い請求で東京地方裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。現在私は生活保護を受けながら認知の母の介護をしています。また、遠方に住んでいるので、東京には経済的にも時間的にも行くことが出来ません。時効の援用も考えております。どのように対処したら良いか教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定 調停の申し立て
ベストアンサー以前バイトをしていたフィットネスクラブの女性上司を調停する事になりましたが、住所が分かりません。そして私や母には辞めたといますが母が会員で見かけています。どうすば申し立てできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で原告に訴えを起こされました。
ベストアンサー少額訴訟で原告に訴えを起こされました。 少額訴訟につきまして何点かご質問させて頂きますので、 ご教授頂ければ幸いです。 ①原告側の請求趣旨及び紛争の要点(請求の原因)は明らかに事実無根の内容であるため、 答弁書にて反論をしようと考えています。 訴訟物の価額は82,613円で訴状が来ております。 口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催告状には、場所が原告側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が海外へ
ベストアンサー夫の不倫相手との調停が不成立になりました。 こちらは証拠があるのですが、相手は完全否認で話し合いになりませんでした。 さて、訴訟準備をしていたところ、女性が住所地を海外に転出していました。 不倫の場所は日本です。 ★質問 ①不貞行為のあった場所の管轄の裁判所へ訴訟提起できますか? ②訴状はどうやって送達されるのでしょう? 海外の住所がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額の変更について
慰謝料を請求する裁判で地裁の判決がでましたが、納得がいかないので控訴を考えています(却下された)。控訴状を作成、その趣旨、理由を書こうとしているところです。地裁で請求した慰謝料はその根拠(算定根拠、計算方法等)を十分述べたものではなく、どちらかというと法外な金額でした。そこで控訴裁判ではその算定根拠を詳しく説明していこうと考えています。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因の追加方法
ベストアンサー簡易裁判所で、損害賠償請求事件を本人訴訟でやっています。 自分に非はないのですが、私が家主の期限を損ねる発言をしたため、退去を言い渡され、 拒否はしたものの家主から嫌がらせをされ退去を余儀なくされたというものです。 訴状には請求の原因としてその旨を記載し、被告は原告の人格権および居住の利益を不法に侵害したと記載しました。 これら一連の家主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官に対してクレーム
お忙しいところ、お手数ですが、ご返答頂ければ幸いです。現在、簡易裁判所にて 少額訴訟 を、提訴しております。被告が、住民票の住所地に居住していないので、裁判所からの郵送物が返送されてきたとの電話連絡を 豊中簡易裁判所書記官 からありました。 (提訴前に 郵便物 を、4か所に送付して 1か所 だけ届いたので、訴状にはその住所地を記載していたので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。
ベストアンサー単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を認め謝罪したら許すと言われていますが信じていいのでしょうか。
ベストアンサー会社の同僚が適応障害と診断され退社しました。 その際、その原因のひとつが、自分が9ヶ月前に行った暴力が原因であると指摘されました。 自分は、顔を自分の方に向かせるだけの行為で、肩を掴んだだけのつもりでしたが、先方と先方の弁護士は、それは暴力だと指摘しています。証人として目撃者もいると言っています。 先方は暴力を認め謝罪をすれば許すと言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差し押さえに必要な書類について
ベストアンサー不動産を差し押さえしようとしています。 提出書類がかなり込み入っていて、素人には手に負えません。 しかし訴状提出から判決を得るまで一人でやってきたので、この先も自分でやってみたいです。 そこで質問です。 これら競売を申し立てる一連の書類について、当該裁判所は書き方相談に乗ってくれますか? 裁判所が無理だとすると、それ以外で相談に乗ってくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟の判決について
賃借人による契約違反は一切無く、明らかに正当事由がない賃貸借契約解除と明渡訴訟について、和解が成立せず判決になった場合についてご質問です。 ①判決は「請求を棄却する(契約解除は無効)」若しくは「立退き料を〇〇万円支払い明け渡せ」という内容になるのでしょうか? ②棄却になるか立退き料の支払いで補完して明け渡すか、判決の判断基準はどういったものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の2回目からの流れを知りたいです。
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 第一回口頭弁論は、原告の弁護士に「次回までに反論をするように」と言う感じで 次回の日時を決めて5~6分で終わってしまいました。 裁判の流れについて質問なのですが 2回目の裁判も原告側から2週間前までには反論文?訴状?が送られてきて 裁判の1週間前くらいに答弁書?反論文?を提出するのだろうと思っていました。 つまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方原告です。取り下げ書提出後の対応について
ベストアンサー当方原告です。パワーハラスメントで以前に所属していた、会社を訴え、訴状をだし、答弁書がきましたが、初回出頭日に、欠席し、取り下げ書を裁判所に二部提出しました。相手側弁護士から留守電に「取り下げ書がきたが同意書について話したい」と留守電がはいってました。どの様な話しが弁護士からあると思われますか?また、もうこの件でバタバタしたくないのですが、次回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー相手の民事訴訟で正確な住所・氏名を隠すことは可能か
ストーカー行為を働く相手に対して、法的な対処を考えています。 かなり悪質な相手なので、弁護士さんにお願いして内容証明を送ったとしてもそれを写真にとってインターネットに公開するくらいのことはやりそうです。 既にそのストーカー経由で、ストーカーのお仲間さんたちに私の個人情報(住所氏名や所属等の掲載されている冊子)を渡していることも把握しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額請求訴訟で陳述書を提出していますが、陳述書の補足を追加提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー賃料減額請求の訴訟を提起しました。訴状と共に陳述書を提出しましたが、新たに加えたい事実を陳述書の補足とし、証拠書類を添えて、初回公判の前に追加提出することは可能でしょうか? また、提出する場合、内容的には陳述書に記載した内容に関連することなので、「陳述書の補足」と言うタイトルにしたいのですが問題ないでしょうか? 尚、被告側からの答弁書などは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状は英語で書いても受理してくれるのか
ベストアンサー① 外国人(アメリカ人とか)が日本で民事訴訟を起こす場合、 英語で訴状を書いて提出しても裁判所に受理されるものなのでしょうか? 日本語でないとダメなんでしょうか? 裁判官や被告が英語読めないとダメなんでしょうか? ② また、外国人が日本で告訴状を英語で書いて出せますか? ③ ①の逆の場合ですが、日本にいる普通の日本人が、日本にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの書類をいったん受領後送り返した場合
ベストアンサー相手方の行為について、質問します。裁判所から職場に届けられた訴状(特別送達)や通知書(簡易書留)を、開封せずに、新しい封筒に入れて、裁判所に送り返した場合、その書類はどのような扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は、原告請求棄却でも被告負担となることがありますか?
10日前に簡易裁判所より9万円と利息、訴訟費用を請求する内容の訴状が届きました。 私は、この請求を認め、本日9万円及び利息(訴訟費用は含まない)を支払おうと思います。 (訴訟費用) この場合、訴訟で争い弁済が認められれば、被告である私の勝訴、原告請求棄却となりますか? そして、原告請求棄却となった場合、訴訟費用は、原告負担となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告を追いつめるべきか、スルーでよいか。準備書面について
ベストアンサー本人訴訟をしております。 被告の答弁書準備書面(1)に関して反論の原告準備書面(2)を提出しました。そして被告からそれに対する反論の文書が書かれた準備書面(2)が出されました。 ここで質問です。 被告の準備書面(2)には、原告の準備書面(2)で私が指摘した事柄については反論されている所とされていない所がありましたが、それはどう解釈すべきなのでしょうか?その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション詐欺 泣き寝入りは絶対イヤです
ベストアンサー裁判所からの訴状を受け取ってもらえず戻ってきました。 次は不郵便を送ることになると思いますが、それには現地調査が必要です。 そこでお聞きしたいのですが、現地調査して家に送るよりも職場を特定して職場に送るほうが確実のような気がするのですが。その後強制執行する場合も相手の銀行を一つ一つ当たっていくよりも給料を差し押さえたほうが早いですよね? 探偵事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 訴訟の和解後の奥様からの嫌がらせについて。
ベストアンサー昨年の1ヶ月の間、不貞関係に同僚男性となりました。男性には妻子がおり訴訟となり、先々月、慰謝料110万を一括支払いで和解し支払い済みです。 訴訟を起こされる前に1度奥様に呼び出され、その時に「悪いようには使わないので、私の携帯を見せてくれ」と言われ渡したのですが、訴訟する時まで返却はありませんでした。 和解をする時に、求償権を行使しないので50万と交...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから