法律相談一覧
-
口論からワインをかけて衣類を汚しました。後日バッグにもかかっていたので弁償してほしい。
先日、一緒に飲んでいた女性と口論になり女性にワインをかけてしまいました。ワイングラス1杯です。ワインなので、グラスの1/3くらいだと思います。自分の認識では顔と服にかかってしまいました。 かなり飲んで酔っていてそうなった理由は覚えていません。その後お店を出て、あまり覚えていないのですが、おそらく口論から女性の髪の毛をひっぱってしまいました。殴った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態での準強制性交等について。
準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止の法律事務所に自己破産依頼中
業務停止となった法律事務所で自己破産の手続き中です。 毎月五万振込していて25万振込しています。 書類提出もほとんど済んでいます。 今回の業務停止後 法律事務所の方から書面とお電話ありました。 法律事務所の個人弁護士に依頼することにし、契約書を送付すると言われたので待っています。 昨日、裁判所から借入先の一件から 訴状が送られてきました。 11月10...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟で次の裁判の期日の決め方は?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(妻)です。 夫が不倫をして別居になりましたが、私は離婚したくありません。 離婚を望む夫とは調停も不成立になりました。 うつ病になり働けない状況の私は審判で決まった婚姻費用は少なくて生活できない 状況で私(妻)は被告側で弁護士を雇っていません。 素人ならではの疑問なのですが 夫側の弁護士は2人裁判に出席しています(訴状には3人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否の確認をしたい教えてください。
ベストアンサー調停から裁判になりました。 調停で答えてもらえなかった事実について、 ひとつひとつ認否の確認をしたいです。 その場合、回答を拒否したり、保留にすることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の内容のハガキについて、架空請求ハガキかどうかの確認をお願いします。
家族あてに以下の内容のハガキが届きました。架空請求かどうか確認をお願いします。 法務省がサイトで注意喚起している文章と酷似しているため、ほぼ間違いなく架空請求だと思いますが、そうだという結論だけではなく「○○という箇所が~~という理由でおかしい。」「このような形での強制履行は有り得ない。実際の執行官による執行は~~」といった法知識に基づくご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状での複数人の被告や第三者の示し方
ベストアンサー訴状の書き方について、質問します。 被告が複数人の場合、どのように示せばよいでしょうか。 ・全員を指す場合は、「被告ら」でしょうか。 ・個別に示す場合は、「被告(苗字)」「被告(苗字)」でしょうか。 ・また、第三者を示す場合は、「ニックネームは、」「苗字は、」「訴外ニックネーム(以下、単に「苗字」という。)は、」いずれがよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知についてです
ベストアンサーこんばんは。 強制認知についてです。 強制認知の調停をしようとおもいます。 申込書と戸籍標本がひつようとかいてあっあのですが、 申込書はいつ、どこで貰えばいいのでしょうか? 相手の戸籍標本がないのですが、勝手に取りに行けるのでしょうか? 相手の本籍地など住所はしってる場合でも相手の戸籍標本はひつようですか? また、相手が応じない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー私は半年前にキャバクラで働いていたのですが、付き合ってほしいとずっと言われていて流していたお客様に同伴の時に告白されて、その方は見た目が怖いし冗談も通じない短気な方でそこで断ったら、お店じゃないところですし移動にお客様の車にも乗るので、助けてくれるボーイさんなどもいないので断わられて逆上されたら怖いと思い身を守るためにお付き合いを仕方なく了承し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が元同僚に嘘をつかれ、その奥さんに慰謝料を請求されています。
ベストアンサー妻が元同僚の奥さんから慰謝料として20万円を請求されています。 2016年2月頃、妻が同僚と妻の友達と3人で1泊2日の旅行に行きました(その時私たちは付き合ってはいましたが結婚はしてません)。 元同僚は「奥さんとは離婚してるから、旅行行くのは大丈夫」的なことを言ったので3人で行くことになりました。 仲がいい友達同士みたいなので普通に3人で1部屋に泊まったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所への提出書類に印鑑は必要??
ベストアンサーちょっと単純な質問ですが、、 裁判所に提出する様々な書類 例えば、答弁書、準備書面、申立書、理由書などには、 必ず、印鑑を押す必要はあるのでしょうか? 雛形には、印と書いていたり、相手方は印鑑を押していたりいなかったりします。 明確な基準があるのでしょうか? 出来れば、面倒ですので、すべて印鑑を押すのを避けたいので、 このような質問をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 訴状 和解したい
公団住宅に住む者ですが、お恥ずかしながら家賃滞納により住宅明け渡しの訴状が届きました。 答弁書のを送る期日までに完済をし、答弁書にも、もう二度と支払いが遅延しない事を誓約しても、強制退去になる確率は高いですか? 引越す余裕まではなく、このまま和解して住み続けるには、どうしたらよいのでしょうか? 府が管理している建物なので、訴状が出された時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所に委託で、即裁判?
ベストアンサー先日、下記の質問をさせていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_6/c_1824/c_1834/b_594464/ その節は、大変お世話になりました。 今回は、続きの質問でございます。 未納分を支払う用意ができたので、携帯電話会社に電話したところ 「すでに、法律事務所による裁判手続きが始まっている」 の一点張りで、支払いを受け付けてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に於ける答弁書について
ベストアンサー来週離婚調停の第一回目になります。不貞行為をした妻より調停を申し立てられまして、離婚理由が話をすり替えたり、虚偽の話だったりですが、全ての理由に反論した内容を記載しております。私は調停を不調にして即刻不貞行為の慰謝料請求と次女の親権で離婚訴訟提起を致します。調停の答弁書に同居中に合意した内容でなければ離婚に応じ無い、今回の申立人の離婚理由と条件...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判において、訴状に記載ある事以外が審議される事はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判において、訴状では離婚のみが求められています。 現状では裁判で離婚に該当する理由があるか無いかが審議され、 ”離婚する”か”離婚しない”かのみが争われる事になると思っています。 この裁判が途中で、相手から”〇〇の理由で金銭を求める”や”〇〇の条件をもって離婚を求める”等の内容が追加され審議される可能性はありますか? 私としては”離婚するか離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の内容が嘘の場合
ベストアンサー離婚裁判を起こされました。 訴状内容に完全な嘘がありました。 例えば、自分も不倫相手も、不貞行為を認めており、自分から離婚を要求し、調停の際も不貞はあったと調停委員の前で発言しているのにも関わらず 訴状では 「趣味関係友人との関係を邪推し離婚を要求してきた」など… 不倫を認めるメールや録音の証拠があります。 訴状に完全なウソを書くことは罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁から訴状が届きました。
弁護士の先生、いつもお世話になっております。 地裁から特別送達が届きました。 内容としては、A社を侮辱したので440万支払え。社長Bに120万支払え。謝罪広告をC新聞に載せろ。訴訟費用は被告負担。との内容です。 以前勤務していた会社です。ネット掲示板で中傷しました。(労務管理が杜撰、社長が社員から搾取している等の内容です。) 前科はつくのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名義を使われて借金をされました
自分名義の借金について訴訟を起こされました。 ただこの借金は自分は全く知らず、契約もしておりません。 訴状についていた利用明細を確認してみると妻が使ったようです。 金額が400万近くとても払えるものではありません。 答弁書には自分が契約したものではないと書いて返送したらいいのでしょうか? 裁判地がとても遠く出るのは厳しいのですがどういった対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立て及び通常訴訟への移行につきまして
ベストアンサー少額訴訟で訴えを起こされております。 管轄の裁判所は原告側の裁判所で行われるため、 移送申し立てを行う予定でおります。 (移送申立ての決定が通る可能性はかなりハードルが高いのは重々承知しております。) 仮に移送申立ての決定が通り、被告である私の管轄する裁判所で行うようになった場合、 その後少額訴訟を通常訴訟へ移行手続きを検討しております。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟すると加害者に現住所がバレてしまいますか?
ベストアンサー訴訟提起すると、いずれ自分の住所を加害者にバレてしまうと何かで読んだことがあるのですが本当ですか?バレないようにする方法はありますか? DVによる傷害事件で引越しをしたので新居は知られたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟で裁決の取り消し訴訟と処分の取り消し訴訟を2つ行うにはどうしたら良いでしょうか?
行政訴訟で裁決の取り消し訴訟と処分の取り消し訴訟を2つ行うにはどうしたら良いでしょうか? つまり、先に処分の取り消し訴訟が行われて、それが認定された場合、自動的に、裁決も無効になる事が予想されます(?)が、その場合、裁決の取り消し訴訟が行われない(?)のではないかと心配しています。 単に、裁決が取り消される結果となるだけでは駄目で、裁決の中身に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺 訴状を職場に送ったとして、相手が仕事を辞めてしまったら…
3度目のご相談、質問です。 ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判をする方向で動いていて、現地調査をとある調査会社にお願いしました。職場の特定もお願いするか検討しています。 そこで質問なんですが、職場の特定が出来て訴状を職場に送ったとします。その後裁判で勝訴したら給料差し押さえが出来ると思いますが、その前に相手が察知してその職場を辞めてしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書 お金の貸し借り
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっています。 ある方からお金を返せと裁判を起こされました。 裁判所からの訴状と一緒に証拠として手書きで書いた『誓約書』が入っていました。 誓約書 倉庫を10月末日まで借り受けます。 合計14万円を2014年末までに返却いたします。 名前 以上のままの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相原告を相手に上告できますか。
ベストアンサー自動車事故訴訟の相談です。私が原告です。 原告の被告(事故相手)に対する損害賠償請求、被告からの反訴、被告が加入していた保険会社からの求償請求、原告が加入していた自動車保険の保険会社による求償請求(保険会社から弁護士が来ました)、計4つの裁判をまとめて、判決が出ました。 損害額と過失割合の認定については、もちろん不満はありますが、これ以上争うに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金について、教えてください
ベストアンサー遅延損害金の仕組みを教えてください。 例:不法行為の損害賠償請求訴訟 a.法人 6% b.個人 5% 取締役 2名 この場合の遅延損害金は「a+b+b」の全員が支払うことになるのでしょうか? 1元金の訴訟で遅延損害金が3者分が加算となると凄い金額にります。 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の内容証明が届き、1000万円の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー知人男性が最近離婚した元奥様より、離婚する以前から知人男性と私が肉体関係を持っていたとして、代理人弁護士を介して事実無根の内容で内容証明が届き、慰謝料として1000万円を請求され、支払わなければ法的措置をとると記載されていました。 知人男性に、あなたの元妻からこのような内容証明が届いたがどういうことかと確認したところ、当然知人男性も困惑しており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない不法占拠の被告にされてしまいました。
先日、突然覚えが無い物件の不法占拠の被告として訴状が届きました。 その物件はマンションの1室で、他に数名の被告人の名前もあがっておりますが、 覚えの無い方々です。 そのマンションの以前のオーナー様は(今は故人)知り合いで、 その関係で、私の事務所もそのマンション内の別の1室を賃借しており、 ルールを守り家賃も普通に支払っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の、第一回口頭弁論が始まるまでの期日
ベストアンサー調停が不成立に終わり、裁判を控えています。 調停が終了してから弁護士の方とも契約しました。 私は原告側で、第一回口頭弁論の期日決定待ちなのですが、もうそろそろ3ヶ月近く経ち、こちらから弁護士に連絡するも、裁判所が混み合ってると言われて待たされている状態です。 いくら混み合っているとはいえ、3ヶ月も待たされるものなのでしょうか? あまりにも待た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人妻デリヘル嬢と男女の関係に。それが相手の旦那にバレた!
ベストアンサー昨年末にデリヘルを利用し、呼んだ女性が人妻でした。その女性は自分の母親の借金を払うために旦那に内緒でデリヘルで働いていると聞いたので、最初は少しでも早く返せればと頻繁に呼んでました。3回目か4回目に呼んだ時にその女性と男女の関係になってしまい、ラインのやり取りなど頻繁にしておりました。デリヘルとして呼ぶ以外に外で会ったのは、3回ほどで駐車場の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 書面閲覧制限について
ベストアンサー離婚協議の訴状などの書面に子供のプライバシーに関わる記述があるため、閲覧制限を申し立てました。 書面を閲覧したい第三者が、閲覧制限取消の申し立てをすると言っています。 第三者は、いかなる理由で閲覧制限を申し立てられたのかを知りたいため、申し立て書の開示を求めています。 裁判所は、私の申し立て書を第三者に開示するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入 口頭弁論について
訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中の事件番号を原告が地裁に確認する方法
ベストアンサー法律事務所にB型肝炎給付金訴訟の委任契約をして平成29年6月に第1回口頭弁論期日の連絡がありました。業務停止処分となり委任契約が解除されたと思われるため、裁判所に状況や次回期日がいつなのかを確認したいのですが、事件番号と、担当の裁判体(民事○○部)が分かりません。法律事務所と連絡は取れません。 裁判所は東京地方裁判所です。自分は大阪在住です。 原告が事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室経営者 火傷で訴状が届きました
美容業を営んでおりますが、お客様から弁護士を通して訴状が届きました。 内容は治療費や慰謝料含め60万円を請求するものでした。 1年半前に来店されたお客様で、熱のパーマで首もとに1.5センチ程度火傷を負い、現在も傷跡がのこっている写真も同封されています。 1年半前はまだ保険未加入だったため、直接対応しなければならないのですが、この60万円は妥当な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告第一準備書面の書き方
ベストアンサー簡易裁判所で、本人訴訟で、損害賠償請求を行っています。 被告訴訟代理人から答弁書が届き、次回期日の2週間前までに 原告第一準備書面を提出しなければなりません。 原告第一準備書面の書き方をご教示願います。 答弁書の認否に対して、原告第一準備書面でも、被告側が「認める」とした場合以外は 全て認否を明らかにしなければならないのでしょうか。 答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告たち逃亡で連絡先が分からなくなった
ベストアンサー投資詐欺に遭い投資会社とその役員達5人を訴える準備中です。 裁判所に訴状を提出した直後、その役員達全員逃げました。 被告に訴状が届かない状態です。 行方も分かりません。 今後どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの訴訟物に対し、複数の根拠づけを示した主張を行うこと
ベストアンサー訴状の書き方について質問します。 ひとつの問題(訴訟物?)につき、それが、複数の視点から違法性が主張できると考えるとき、その複数をすべて書いてもよいのでしょうか。 たとえば、被告のある行為につき、・名誉毀損、・(名誉毀損ではなくても少なくとも)名誉感情侵害、・(名誉毀損ではなくとも少なくとも)不法行為の形成、・名誉声望保持権侵害(著作者人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は素人でもできますか?
ベストアンサー知り合いに、少しづつ貸して12万ほどになり、メールで返すと言っていますが返してもらえません、 借用書はなく、メールのやり取りの文書は残っています メールの文章で少額訴訟は可能でしょうか? 少額訴訟は、素人でもできるでしょうか?? 同じ人に、80万の誓約書を書いてもらったものもあります。 この場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を終わらせたい。
ベストアンサー借金についてですが…正社員として12年前くらい前に仕事で失敗をして会社を解雇されました。当時ギャンブルとかの利用で金融業5社から500万と2銀行300万の借金がありましたが解雇になり仕事もなく返済出来なくなり今に至ります。たまに郵便による書面での催促が家に送られてきますが全く催促のないのもあります。裁判所からの書面が届き弁護士に二年前に相談に行くと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こし、民事で訴訟されました。慰謝料を下げるにはどうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー16歳のときに、町であった人(未成年)とケンカになり、一週間ほどの入院をさせる怪我を負わせてしまいました。その後、保護観察処分となりました。相手に会って謝罪したかったのですが、叶いませんでした。それから3年近くになりますが、相手から弁護士を通じて慰謝料の請求がきました。来月、家庭裁判所に出頭します。 私は現在、金銭的に余裕がありません。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人役員の任務懈怠責任について
法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 書面 閲覧制限
ベストアンサー離婚訴訟の書面(訴状や準備書面)に子供のプライバシー(病気など)の記述があるため、書面の閲覧制限を申し立てました。 子供のプライバシーに関わる記述がある書面など、世の中には溢れています。 それらを全て閲覧制限していたら、裁判公開の原則が崩れると思います。 つまり、よほどの事情がない限り、閲覧制限は認められないのではないかと思うのですが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚:慰謝料や子どもの養育費など、日本からの有利な交渉方法、そして保証確保方法
国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 家族構成:夫(南アフリカ人、仕事にてアメリカ在住)日本に移住してきて、約6年になります。 日本企業に勤めており、ほぼ海外出張や単身赴任などで、家を不在にすることが多い状況です。住民票は、転出届け済。 私 日本国籍、住民票は、日本です。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手の夫に浮気の真実を伝えたいが違法ですか?
ベストアンサー自分の配偶者、旦那が不倫をしています。 確実な証拠はなく、メールでのやり取りだけです。 他の証拠はありません。 メールの内容は、男女関係があるような内容でした。浮気相手は、私の高校時代の同級生です。 相手も既婚者。 現在、私はもう旦那と離婚が成立していますが、 離婚の原因が、同級生との浮気なので、悔しいです。私達だけ破局して許せません。 なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないワイセツ事件について
わいせつ疑惑について はじめまして。当方42才男性です。 5年ほど前に子連れ再婚しましたが昨年の秋に向こうの連れ子から私が昔ワイセツなことをしたから住めないと言われ家を出て妻の実家に行きました。 その後は私と私の連れ子(14才)私と妻の子(3才)と暮らしてましたが、最近になり妻から「ワイセツについて訴える」と言われました。 同時期、妻の父が自殺し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故の裁判について
ベストアンサー今年の1月に水漏れ事故を起こしました。私は2階に住んでおり、1階の業者の事務所に被害が出ました。当初は、加入している少額短期保険で済むような流れでした。その後、4月頃にその保険会社と弁護士とで話し合うと言った内容の書面が届きました。 具体的な話は保険会社とするとの事でしたので、そのままにしてましたら、10月11日に地裁から訴状が届きました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の社内告発、処分について
私(36歳妻帯者)で昨年12月まで不倫関係にあった職場の女性(30歳女性)が、不倫関係を内部告発し、昨日人事から状況確認の面談がありました。 不貞関係は昨年の6月で終了、ごたごたした人間関係の修復を図ろうと勤務時間外に会って双方話し合いを何度かしました。しかし相手の立場が悪くなると途中で会話を遮断、ラインでのやり取りもブロックと解除を繰り返される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から保証協会による訴状が届きました。
生前の親の会社の借金があり親の死後、会社の保証人である親の相続人の私たち兄弟にきました。 5年以上にわたり保証協会から支払いの方法について相談し続けました。 半年前に支払いの話がまとまらず、その後連絡をとっていませんでしたが(保証協会からもなし) 突然裁判所から債権者(保証協会)からの訴状が届きました。 なんの裁判かと聞くと『時効が来て(過ぎて)いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が海外在住中の訴訟について
ベストアンサー元夫の不貞行為が原因で先月離婚に至りました。 元夫は現在、仕事で海外に住んでいます。日本人です。 不貞による慰謝料請求を考えています。 訴訟についてお聞きします。 1 日本での裁判が可能と聞きましたが訴状の送達は大使館を経由するのでしょうか? 元夫の海外の住所や職場の住所はわかっていますが、 元夫の職場【日本の本社】や実家【日本】に送達するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に預けたお金の返還請求の「事件名」はなにか
ベストアンサー友人にお金を預けたのですが,帰ってきません。 裁判をする場合の事件名で悩んでしまいました。こういう場合の事件名というのは,何にすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について。
数日前から連日債権回収会社から不在着信があり、伝言メモによると楽天カードについてとのこと。お恥ずかしい話支払いを滞っており、調べてみると消滅時効の援用ができるかもしれないと知りました。自身で信用情報の開示を行ってみたところ遅延発生日から既に五年以上経っており、今年に入って債権が譲渡されていました。引越をしたせいか、債権回収会社からの郵便物や書面...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから