92,075件見つかりました

法律相談一覧

• 開示公文書で担当公務員の記載不正が明らかとなりました。

【相談の背景】 役所の公務記録を情報公開請求し、その後文書が開示されました。 その開示公文書で担当公務員の不正が明らかとなりました、具体的には、 ・虚偽記載。 ・公務記録作成担当行政部所の不作為・不祥事を隠蔽する目的での事実を恣意的に歪曲した記載。 ・公益情報(役所担当行政にとっては面倒で且つ余計な仕事で、当初からやる気が無い)  の情報提供...

弁護士回答
    2
  • 1回目の調停までにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 冷却期間として別居をした際に不貞行為があったことがわかりました。 その後一度は戻ってくる様子だったものの、その相手と終わっていないことが判明し連絡が全くとれなくなりました。 こちら側に子どもがいます。 こちらから円満調停と面会交流調停を申し立てたところ、相手は弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 【質問1】 1回目の調...

弁護士回答
    5
  • 不動産の売却ができず相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。父には借金はなく、預金もありますが、父所有の不動産は建物も土地も大きいです。(約八五〇〇㎡の宅地)不動産が重荷になる為、売却を進めていますが、売れなくて困っています。相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄して家裁に申し立て相続財産管理人を選任したいと考えています。母...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の更新停止を委託者企業に申し出る方法と文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で、制作業務をしている受託者です。 今年度手掛けている案件は無し。依頼の打診はありましたが諸事情で見送りました。 契約の自動更新を終了したく、まずは委託者企業に電話連絡し、その後メールもしくは書面で停止の申し出をするつもりです。 契約書の該当?箇所、および検討中のメール文面は以下の通りです。 第●条(契約期間・契約の...

弁護士回答
    1
  • 電気代引越してそのまま…

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に引っ越しした物件で電気の解約をしたつもりがうまく契約解除できていなかったようで電気料金の支払いが続いていることについ先日気がつきました。 慌てて解約しましたが、これまでの合計の支払いがなんと35万円とかなり高額になっており、なんとか現入居者の方にお願いしたいと思ってます。 電気料金の推移を見る限りは私が転居後に入居されたかた...

弁護士回答
    4
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然家をでて別居を始めて、離婚の調停をたてました。 しかし、家を出て以降こどもと面会ができません。調停は一度開かれて、子供への面会を希望しましたが、その後妻や妻の弁護士から連絡はありません。 2回目の調停まで待つしかないのでしょうか? 【質問1】 面会をするにはどの様にすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫への慰謝料請求時には内容証明が必要ですか?

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。いろいろあり、相手女性は求償権放棄で50万円支払うと言ってます。夫にも同額請求しようと思うのですが、夫にも内容証明は送るべきなのでしょうか?口頭で言ってすぐに振り込んでもらってもいいのでしょうか? また今すぐ離婚するわけではないという状況だと、2人で100万は妥当でしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社 窃盗 示談について

【相談の背景】 会社の物を盗ってしまいました。商品のトータルの価格については5〜6万くらいになるかと思います。退職後に発覚し、物自体はすべて返却済みです。 会社としてはこういったことをする事が悪質であるという点から弁護士と協議し、今後の方針を決める予定と連絡がありました。 その連絡に対して、有償相談で弁護士さんに相談してどのように対応すべきか...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺に使用された口座で警察から連絡来ました

【相談の背景】 昨年度闇金に口座を渡してしまました 渡した口座にて特殊詐欺でしようされ 他県の警察署から電話がありましたが出れない日が多く、 しばらくしてから口座の件で確認したい事があるとの事で書面で連絡が来ました 担当の警察官が平日だと対応してる(居る)との事で平日に時間を工面して連絡しようと思います 【質問1】 連絡した事により捕まると言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...

弁護士回答
    12
  • 共同所有の物件における負担分担についての契約書と請求可能性についての質問

【相談の背景】 義理の父と共同で12年前に中古物件を購入しました。持ち分比率は土地は私が3分の2,義理の父が3分の1で、建物は私が所有です。路線価での土地評価1900万、建物は固定資産税評価額300万ほどです。約12年住んでいますが、その間リフォーム代約850万、固定資産税150万等、合計1000万は私が立替えてきました。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    1
  • 労災 慰謝料請求について

【相談の背景】 派遣先介護施設での労災事故です。 入浴浴槽に車椅子を接続し、上部のみをスライドさせて入浴させ、下部にスライドさせ戻す作業の際に、上部と下部がしっかり合体しておらず、原因が下部レールが脱輪しており、上部と利用者さんが、前方に転倒しそうになり、支えたところ腰を痛めました。 労災請求し、休業補償等は問題なかったのですが、派遣先は、私だ...

弁護士回答
    2
  • 口座差押えを止める方法はあるのか?

【相談の背景】 3日前に裁判所から、口座差押え通知が来ました。(消費者金融の借金)しばらく払えない月があった為です。差押えをされてしまうと生活が出来ません。 【質問1】 このような場合は、差押えを止める何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の差額金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在、養育費減額調停を申し立てました。 僕の収入減少、相手の収入増加が理由です。(僕年180万)(相手100万程) 現在毎月子1人6万円支払っております。 【質問1】 かなり長い調停になるかと思うのですが、申し立て2024年6月にし決定が2025年1月になった場合、6月から1月の差額金(?)は元妻から返還して貰えるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟中の虚偽作り話による被告の責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟中です。 被告の準備書面に、原告を不利に陥れるために、原告の名誉を傷つけるような虚偽の作り話が多くありました。作り話だけに、被告は証拠を提示できていません。 【質問1】 被告が裁判で虚偽の作り話をした責任を求めることはできませんか。 【質問2】 作り話なのに、"社員の複数が"そのようなら現場を見たとの記述があります。(...

弁護士回答
    1
  • 親子間での調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親子間で調停が開かれました。私は一人暮らしをするため、父に相談せず新居を探して契約をしました。荷物は徐々に運ぶ予定でしたが、家が決まった数日後、私の部屋を漁った父に家を出ることを知られ父に着の身着のまま追い出されました。荷物を返して欲しいと言っているのにも関わらず、父が嫌だの一点張りで話し合いになら無かったため、調停を開く...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での無断キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 昨年12月末に風俗店での無断キャンセルをしてしまいました。 当日に十数件の電話が来たのですが、怖くなり対応しませんでした… それから約半年、連絡等は来ていません つい先日、携帯を機種変更した時に契約住所が前住所であった(約一年前に引っ越ししています)ことが分かりました。 契約の際に住所変更も行...

弁護士回答
    1
  • 職場内のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での不倫関係後、1、2年経っておりますが拒否しているのに性的誘いや職場で体を触ってこられていました。現在は退職しました。 相手と職場両方に自分で慰謝料請求したいと思っています。 【質問1】 職場に不貞関係後にセクハラされたと内容証明を送れば、相手に不倫の事実をバラしたと逆に慰謝料など請求される可能性はありますでしょうか?不...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の風俗(本番行為あり)複数回、マッチングアプリでの不貞(5回)、マッチングアプリで出会った人妻との連続の不貞(4-5回)がありました。全て本人が認めていて、認めている話し合いの録音、不貞を書き出してもらった書面(書いた日付とサインあり)が手元にあります。 今すぐに離婚したいのですが、思春期の子供の環境を変えたくありません。 最短でも5年後...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟での準備書面に誹謗中傷が含まれている場合、書いたものが勝つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 ありえない創作ストーリーです。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 準備書面は書いたもん勝ちの世界があるのでしょうか? 相手はとても有名な弁護士事務所な...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実を知った第三者がその配偶者に善意で手紙で伝えることのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部下として長い付き合いのある既婚女性を好きになってしまい、1度だけ退社後の彼女の後をつけてしまいました。 彼女は、不倫相手の男性宅に行く際に食材を買込み不倫相手の住む駅で下車をしたのですが、そこで彼女に見つかってしまい、後日警察に通報され、ストーカー行為とされ口頭注意(警告ではない)を受けました。彼女に見つかった際、お付き合いしてい...

弁護士回答
    1
  • 証明書類に添付して主張書面として書き入れたいことがありますが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。申立人の私は父親です。 去年初旬に面会交流調停を行い2回目で私が妥協で結審し相手側が申立人とのやり取りが不安だからと言う理由の為だけに面会交流支援施設の利用を希望して去年まで実際に2回利用ました。 面会交流支援施設は金銭的(毎月1万円)・時間的(2時間)・場所的(毎回同じ場所で遠方、各家から20キロ)な拘束が...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い出生時遡及するには

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記の内容で質問しました。 最近、養育費調停が審判移行になったのですが、裁判官より口頭で、養育費支払い始期は申し立て時から。もしかしたら、新たに出された資料で変わる可能性もあるが、こう考えていると言われました。有名な大阪高裁判例も資料提出済み。 自弁に抗告を頼んでも経験上高裁で覆らない等と説得?されました。 何度考えても納得...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の回収についての管理会社の対応方法

【相談の背景】 管理会社として、滞納家賃の回収のためにどこまで行えるのかアドバイスをいただきたいです。 賃貸アパートの管理会社の社員ですが、一年近く家賃を滞納している入居者がおり、督促をすると僅かに賃料を入れてくるような状況で対応に苦慮しておりました。オーナーからは、まずは退去を優先して進めてほしいとの意向を承っていたため、先日、話し合いの末自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人に名義預金

【相談の背景】 亡父の貸金庫内に共同相続人の弟と相続人外の甥の名義の預金通帳が保管されています。父が贈与の意思を持って定期預金をつくったものの、引き渡しをしなかったようです。勿論調査できないので,真実は不明です。私は、名義預金認定される可能性があるので、税理士に相談の上で相続財産に戻すか又は名義預金ではない事を書面で出すかのどちらかにするよう要...

弁護士回答
    2
  • 不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...

弁護士回答
    3
  • 反訳書の捏造について

【相談の背景】 当方原告にて本人訴訟中なのですが、今般被告側(代理人弁護士あり)から被告の主張を裏付ける証拠として録音データとその反訳書が提出されました。 その反訳書には誤訳が散見され、それも些細な箇所ではなく被告の主張の根幹となるような箇所での明らかな誤訳が数箇所あります。(正しい反訳書を当方にて作成し証拠として別途提出します。) 原告の印象...

弁護士回答
    1
  • 代理人への委任状が勝手に出されていた場合問題にはならないのか

【相談の背景】 相続人は自分を含め2人の場合、相手が遺産分割協議書を公正証書にしており、自分はそのことを知らずにおりました。公正役場に行く代理人への委任状も書いた覚えがありません。成立しますでしょうか。 【質問1】 公正役場に行く代理人は必要か

弁護士回答
    4
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 従業員の問題に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に兄が亡くなり会社を継ぐ事になりましたが、長年働いている従業員が社長の座を狙っていたらしく、給料も30%上げたのに態度は反抗的で棚卸しを私が始めると怒りだします。それ以外にも業者と癒着し不正しているかと思われます。 また以前も相談したのですが、顧問税理士も従業員と結託し、私に会社の通帳を従業員に預けれ、会社を書面を交わさず...

弁護士回答
    2
  • 兄弟への振込み金額と申立ての再送付方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、兄弟からお金を要求されたので5万を振込みした。 これ以上の申立てはしない様に内容証明証を送付したが、相手の受け取り期限が過ぎてしまい差出人の自分へ戻って来た。特定郵便で再送付した。 【質問1】 兄弟とはいえ、振込みした金額と 申立ては、書面にて再送付する方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 被告本人の陳述書提出要請

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。 被告には訴訟代理人がついてます。 被告側答弁書、準備書面を見る限り、被告本人は弁護士に完全に丸投げしている模様です。 依頼しているのだから、しごく当然とも考えますが、余りにも被告本人の考えが相手方主張書面に反映されていない為、憤りを感じます。 まだ、裁判の初期段階ですが、被告本人が事件に関してどの様に考え...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所を訴えたい

【相談の背景】 弁護士事務所に損害賠償金を請求したい。 現在、裁判中(原告)ですが、担当弁護士と揉めています。 原因はルーズさと説明不足です。 ①ルーズさ 相手側から準備書面が届きますが、裁判期日前まで音沙汰がありません。期日前日になって、ようやく電話かメールをくれるのですが、期日前日に『どうですか?ご確認お願いします』ときます。期日前に聞かれて...

弁護士回答
    1
  • 答弁書作成時のページ数について問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが、 答弁書を作成していますが、会話など文字起こししたり、色々と書きたいことがあり、そのため、文章にしたときにページ数が多いのは問題ないでしょうか? 概ね18ページになりそうです。 【質問1】 答弁書を作成していますが、会話など文字起こししたり、色々と書きたいことがあり、そのため、文章にしたときにページ数...

弁護士回答
    4
  • 書面決議に付する旨の決定

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の再生計画案書面決議に付する旨の決定 【質問1】 書面決議に付する旨の決定の連絡は 弁護士に連絡があり こちらにも教えてくれるのでしょうか? また 官報に載るのはいつくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求釈明すべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某民事訴訟を被告として本人訴訟でしてます 求釈明というものについて質問です 原告が明らかに虚偽の主張をしていて、準備書面で指摘したら、原告からの書面でその部分に一切触れていない書面がかえって来ました その部分は原告が主張しないと原告に不利となる部分ですが ここで質問です 【質問1】 この場合、放置しても原告に不利になるだけなので...

弁護士回答
    1
  • コロコロ変わり振り回す行為

【相談の背景】 当事者同士で離婚についての話し合いをしています。 相手方の主張がコロコロと変わります。 それでもなんとかお互いの条件が合意するまで至りましたが、それもまた撤回してきました。 公正証書も作りたくないようです。 こちらは振り回されて困っています。 困らせてやろう、鬱憤をぶつけてやろうという悪意しか感じません。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社内の上司と1年半ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 慰謝料請求をするように動いてる様なこですが、自宅の住所がわかっているにも関わらず、私の実家に送ろうと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の家賃振り込み先変更時の契約書発行の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人からの質問です。 オーナーの自己管理物件をお借りして住んでおります。 家賃はオーナーに振り込みで支払っておりますが、先日にオーナーの息子様より、本物件は私(息子様)に相続されたため、今後の家賃は私(息子様)に支払ってくださいと口座情報が書かれたメールがきました。 今のオーナーからの連絡はなく、相続人の息子様からの一方的なメ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による反訳書の捏造について

【相談の背景】 当方原告にて貸金請求訴訟の本人訴訟中で、被告には代理人弁護士が付いています。今般被告から証拠として録音データとその反訳書(反訳者が代理人弁護士であると明記あり)が提出されてきたのですが、その反訳書が被告の都合のいいように改竄されています。 例えば、被告は「原告は『返金額は被告が決めれば良い。』と言った。」旨を準備書面で主張し、反...

弁護士回答
    1
  • 「毒親との同居問題で家を出ると主人名義の物やアパートはどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の両親と旦那の子21歳と同居してます。私はいわゆる後妻です。 義両親と孫は養子縁組してます。 主人の両親はいわゆる毒親で 人の話は聞かない。 傷つく事ばかり言ってきます。 耐えられる状態ではないので 主人と2人家を出て2人暮らしすると 伝えたところ、親を見捨てるのか? など話し合いにはならず、ケンカ状態になり、挙げ句の果てには...

弁護士回答
    2
  • 「カラオケでの関係からの脅迫に困っています。どうすればいい?」

【相談の背景】 カラオケボックスにて音楽の練習で、夜中となり、二人きりということもあり、相手の女性にキスを求め、それから二人のあいだは、肉体関係で結ばれ、それからは、相手の女性の方から、身体を求めてくることになり、関係が続いている。 【質問1】 相手の束縛の要求が強くなって来たことから、 相手の女性に別れ話を切り出すと、これまでのことを家族に話...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のウソによる損害賠償訴訟を提起したい

【相談の背景】 相手方の弁護士が離婚裁判を提起すると言ったから訴状が送られて来るのを待っていました。でも裁判を提起しませんでした。その期間、婚姻費を払い続け損害を受けたので弁護士を相手取り裁判を提起しました。相手の弁護士は言っていないとトボケました。 【質問1】 弁護士も平気でウソを言うのですか? 【質問2】 どうしたらようでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の今後の進め方

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫しているのが発覚しました 離婚を前提に現在別居中です 最初は不倫を否定していたものの、私がメールで問いただしたところ、肉体関係があると不倫を認めました 【質問1】 私がメールで夫に、『◯◯さんと不貞行為しましたよね?』の問いに『はい』と返信がきました これは自白の証拠になりますか? 【質問2】 今...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中の夫婦間の口約束取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することは決まっております。 離婚における養育費や慰謝料の額で協議中です。 【質問1】 協議の際における「養育費◯◯円払います」などという口約束は取消できますか。 正式な書面にする前なので、口約束は何度でも取消や撤回可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社内の上司と1年ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 離婚はしないとのことなのですが、慰謝料請求を考えているそうです。 私自身一人暮らしをしており、奥様に...

弁護士回答
    2
  • 和解後の証拠利用に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟されたが、和解しました。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 相手方から、当方が提出した証拠を事実として民法644条の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから