法律相談一覧
-
公正遺言状と遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言状があるが、一度は相続人全員が同意の上 遺産分割協議書を作成したものの、不備が有り協議書は無効となった。 【質問1】 この場合、初めてに戻って遺言状の執行をすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害、内容証明に直接謝罪してほしいと書き込めるか
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求するため 内容証明作成しています。 2年交際した彼が既婚者で かなり悪質で、現在妊娠している為 300〜500万は取れると言われてます。 お金で解決するフェーズなのは理解してますが、男女問題はどうしようもできない気持ちなどもありモヤモヤしています。 【質問1】 弁護士から言われている金額よりもはるかに下げた100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた
【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日の発言内容
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論の当日に被告が発言した内容を準備書面で引用したいと考えています。 【質問1】 書記官が作成していることまではホームページでわかったのですが、これは当事者のところに送られてくるのでしょうか? 【質問2】 被告が発言した内容は調書を証拠として提出して引用する必要がありますか?それとも単に調書の何ページと準備書面で書くだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の高額資金移動についておたずねします
【相談の背景】 3ヶ月前(2024年4月)に夫の口座から妻の口座に複数回に分けて1053万円を移しました。家計の管理を妻に任せている為です。しかし、贈与になる可能性があると知り、夫の口座に戻そうと思っています。 【質問1】 その際、贈与税は発生しますか。資金を移動した2回分の贈与税が必要になる可能性もありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先からの出入り禁止は解雇に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる委託先から髪色が明るすぎると指摘され、美容室の予約が取れなかったこともあり1週間をほしいと伝えたのですが就業規則だからと言われ委託先から出入り禁止通知を受けました。 【質問1】 委託先からの出入り禁止は解雇にあたるのか? 【質問2】 就業規則が適用されると雇用契約にあたるので労働基準法違反じゃないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居証明の方法について相談します
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 私と子供達は今までと同じ家で一緒に住んでいます。夫は近くの実家に帰って生活しています。近いので、住民票の移動をしていません。夫は実家生活になっていて、実家での光熱費や住居費は義父名義で支払っています。 私自身の手帳に別居し始めた日時は記入しています。 別居期間がある程度あれば離婚は認められるとネットに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の付随問題での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を経て(相手方 A は一度も出席せず)、現在、審判の結果を待つのみとなっています。 遺産分割協議中には、A は私を騙して署名捺印させ、被相続人の「預金口座」と「①(遺産のアパートにかけられている)積立型火災保険の契約」を A が相続するという手続きをしています。これらは審判の対象となっています。 相続開始後は、②:A の預金口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の行い方について
【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告書と履行勧告
ベストアンサー【相談の背景】 権利者から履行勧告書が届きました。 内容には、権利者の主張と、条項通り履行する様書かれており、また、権利者の主張に間違いがある場合は連絡する様にと書かれてありました。 権利者の主張に間違いがあった為、連絡をしました。 すると、「連絡があれば応じる」旨権利者に伝えておきますとだけ言われ、その後誰からも何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚判決で言い渡される、訴訟費用について
【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。 私は、弁護士に依頼し、離婚のみを請求したいです。 仮に、離婚判決の結果、 訴訟費用については、被告が負担とする、となった場合の、被告が負担する訴訟費用額を知りたいです。 【質問1】 被告へ請求できる訴訟費用の金額はいくらでしょうか? 裁判所へお支払いした1万3千円のみ 1万3千円と、郵送切手代 上記に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「虐待を受けた過去を持つ家族から相続した家を処分されないためには?」
ベストアンサー【相談の背景】 31歳です。 父親から小学生から18歳まで虐待を受けていました。 4つ下の弟と母は、15歳まで虐待とDVを受けており、家から逃げ出し、接近禁止命令まで出ました。 私は、大学進学のために、我慢し、私は父と家族の縁を切らずに来ました。 私、母、弟の三者は良好な関係です。 昨年、優しかった父方の祖父が他界してしまいました。 父は長男だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面提出のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 某民事訴訟の最中ですが、書面提出期限よりかなり早く相手から準備書面が届きました 裁判官からは、相手の方に次回期日までに書面を提出するように指示していましたが、ここで質問です 【質問1】 相手が期日までに書面を出すことになっている倍場合、書面到達が早かったので、裁判官に指示されていませんがこちらからも反論の書面を出すことはできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。
【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故査定について質問
【相談の背景】 トラックドライバーです。 昨年の9月に事故を起こしました。 お互いが動いていた状態で側面をお互い接触しましたが、何故か私が10:0で悪くなり、納得の言っていないまま会社の判断で示談が終了してしまいました。 示談自体は会社の判断だとして渋々了承しましたが、昨年末のボーナスで事故査定と言う名目で5万円減額されました。 この金額の根拠や経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告に対する労働審判。解雇理由の一貫性に疑問が残る
ベストアンサー【相談の背景】 プライム上場企業の地方工場の正社員として、 10年近く勤務していました。 4月、突然工場長から解雇通告を口頭で受けました。 「今日付けでクビ」 「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」 「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」 「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の解除の申出について
ベストアンサー【相談の背景】 平成16年7月5日契約の土地賃貸借契約に基づき、犬の訓練場(ドッグラン)として土地を賃貸しております。契約期間は契約成立日より3カ年、本契約期間3カ月前までに貸主または借主がその相手方に対し、書面による更新拒絶の意思表示をしない時は、本契約は更に1カ年更新される、とあります。現在に至るまでこの契約は更新されていますが、賃料が近隣相場と比べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した親族の相続放棄で管理会社へ鍵の返却や家財処分の同意をしても単純承認とはならないか
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住むひとり暮らしの兄が、賃貸アパートの部屋で、孤独死、死後1か月で発見されました。私は警察署で部屋の鍵と遺体を渡されました。兄の部屋に入ってみると請求書や催告書が多数あり、預貯金はわずかで、無担保で1500万円以上の借金を抱えていたことがわかり、相続人全員が早急に相続放棄の手続きをする予定です。兄と同居していた者は誰もいませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が親権を譲る代わりに解決金は支払わないと主張している
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月から母である私が子を連れて別居しています。 離婚調停が続いています。 子ども 2人で、同居中も主に私が育児していましたし、今の生活にも馴染んでくれています。 同居中、共働きで私の方が収入は低かったのですが 生活費は折半で と決めていました。 ところが夫の金銭管理能力がなく金遣いも荒く 夫の勝手な判断で起業しようとして失敗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政(取消)訴訟の被告準備書面への回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 行政の(労災休業補償不支給処分の)取消訴訟を本人訴訟で行っています。(同時に損害賠償訴訟は弁護士先生へ委任) 勤務先の不法行為で精神疾患で辞職せざるを得なかったので、また経済的に既に破綻状態の為、行政訴訟は本人訴訟をせざるを得ませんでした。訴状を東京地裁へ提出し、被告(国)から準備書面が来ましたが、(再)審査請求の論理構成と主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由コードの異議申し立てについて
【相談の背景】 離職理由コードについて質問です。 妻が契約社員にて勤めていた会社を契約満了にて退職しました。 同一の会社で、 派遣社員で3年(契約満了で終了) 契約社員で3年(2年契約のち1年契約→契約満了にて退職) となっていて、本人に継続の意志はあったものの継続しない旨告知され退職となりました。 (特に書面での告知は無く、口頭での告知との事です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料の適切な金額はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手にのみ慰謝料を請求中、再度不貞関係にあることがわかりました。 1度目の時は妊娠中、2度目の時は子どもが生まれていることを相手は分かっています。 2度目の時は、それなりの覚悟をもって関係をもっていたそうです。 1度目の時に夫は一方的に別居開始、2度目以降は連絡が取れなくなりました。 【質問1】 離婚をせず、不貞相手にのみ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされ連絡不能な相手に対する対応策は?
【相談の背景】 6/19 深夜に車で私の家のブロック塀の一部を破損され、家族が加害者を呼び止め警察を呼び、免許証や相手のナンバーを控え被害届も提出しています。事故後1週間程度は相手と連絡が取れ「修理業者を探しています」との話をしていました。しかしその後連絡をしても電話に出ず、警察より連絡してもらっても連絡がつかない状況です。また、相手は車の保険にも未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた試用期間中の退職申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 パートとして試用期間中5日目で働いておりましたが、雇用主からパワハラと取れる言動をされ、退職したいと考えております。まだ雇用契約もしておらず、給料日がいつなのかも知りません。 顔を見るのも無理なほどで精神的苦痛を感じております。メールで即退職したいと申し出ても大丈夫でしょうか? 【質問1】 職場(個人経営の医療機関です)には私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の証拠説明書
ベストアンサー【相談の背景】 原告準備書面と証拠説明書を今まで2回提出、今回3回目で準備しています。裁判所から陳述書も提出するように言われ準備しています。 【質問1】 陳述書の証拠説明書を、原告準備書面に対する証拠説明書とは別に作成するものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法暴行による不当解雇についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトの保守費用値上げに関する法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 WEB会社を経営しております。 昨今のインフレで、会社経営においても影響を受けております。 そこで顧客へのサービス提供料の値上げの打診を考えております。 【質問1】 WEBサイト1サイトあたりの保守費用を現状から2割上げる予定です。 書面で丁寧な文章でアナウンスします。 この値上げは法的に問題ないでしょうか。 引き落とし方法は口座振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用条件と雇用について
【相談の背景】 妹が看護師として社会復帰しました。 医療法人化したクリニックで採用面接時、厚生年金と医師国保に加入できるという条件を提示され、夫の扶養を外れて働くことを決めました。 パート採用、厚生年金、医師国保(クリニック全額負担)、試用期間2ヶ月 既に扶養を超える範囲で仕事をし始めて1ヶ月ほど経ってから、厚生年金加入の週20時間の範囲を超えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との金銭トラブル
【相談の背景】 親族と金銭トラブルになっています。 未成年であった時、18歳から乗れるようにと叔父に車の代金を肩代わりしてもらい、毎月5万円ずつ返済していました。 しかし1年半ほど経ち、返済が厳しい月が何回かあり、返せないなら車を没収すると言われ、返済が厳しいことからそれを了承しました。 そこで父が車を引き取り、乗るという話でまとまっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結に関する弁護士費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 口座凍結について質問です。 口座凍結は、警察や消費者センターが無料で行いますが、弁護士さんにお願いすると1人いくら位掛かりますか?法律の素人ですので、 その件で御教授頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 口座凍結についての説明
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫と家出で離婚、養育費を一括で請求する方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(30代前半)の度重なる不倫と家出で離婚することになりました。 子供が2人います。 旦那は自営業です。 養育費5000万+慰謝料を一括で支払うから俺を自由にさせてくれと主張しています。 (ちなみに旦那は軽度の発達障害で本人はようやく最近その事実を受け入れはじめましたが、自己中心的な発言や逆ギレ、俺様気質も合わさって話がまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚裁判中に年金分割情報通知書の提出が求められる。離婚は可能か?
【相談の背景】 夫はいわゆるDVで離婚裁判中です。 次回が3回目の期日で書面1.5往復目です。2往復後に本人尋問と言われています。 先に提出した年金分割情報通知書のコピーをあと2部提出するよう言われました。 【質問1】 離婚できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社の仙台支店に、今年の4月から6月まで所属していました。私は統合失調症という病気を患っており、障害者手帳も所持しています。働く際に、担当に手帳のコピーを渡し状態も説明しました。 3ヶ月間、シフトのことで担当に色々相談したのですが、派遣先に何も伝えて貰えず病状が悪化し、そのため公休以外に月に2回くらいお休みするようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延期続きの離婚調停、どうなりますか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼が離婚調停中。 奥さまの方から離婚してほしいと言われ、約2年前に連れ去り別居。 その後、すぐに奥さまが申し立てましたがお互いがルーズなため延期、書類を用意していないなどで1年半経過してまだ4回目。 ほとんど進んでいない状況みたいです。 前回の日程が彼の仕事が忙しいタイミングと重なり延期、そこから半年間日程調整の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元雇用主に未払い給料を払わせたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の提示をして、承諾後の見積書取り下げについて
【相談の背景】 事業(士業)をやっていて顧問料の見積もりを出して、その金額でお願いしますと口頭でご連絡いただきました。契約書など結んでません。 【質問1】 ①その見積もりを取り下げることは可能ですか? 取り下げた場合何かしら損害賠償などありますか? ②こちらの伝達不足で、追加でシステム費用など、先方に負担がかかる場合、 法的にこちらの責任です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における地位承継について
【相談の背景】 不動産に勤めていますが、入居者が無くなりました。 賃貸借契約の地位承継について確認したいことがございます。 賃貸借契約において、契約者が亡くなって、相続人がいるが、のちに相続を放棄した場合について、契約者が亡くなる→相続人に地位が承継される→相続人が相続を放棄→相続人から解約書面を取得の上、賃貸借契約が解約という認識であってますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に母親が亡くなり、父が知り合いの司法書士に母の財産の相続関連を任せるとのことになりました。依頼してしばらくして、私の家にも相続関連の書類に署名して欲しいと届いたのですが、その後連絡が一切なく、父に確認した所、すべて父が相続したとのことでした。 何の相談もなく手続きが終わっていたのは父と話し合うのですが、父親の判断のみで相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言を残し亡くなりました。 相続人は私(長男)と姉(長女)ですが、私にすべての財産を残すという内容でした。 遺言執行者として父がお世話になっていた会計士の先生がついております。 今般、姉より、内容証明郵便にて遺留分の請求書が届きました。請求金額も記載されておりました。 姉の気持ちもわかりますので、請求された金額を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や訴訟での虚偽主張
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、事実無根の身体的な誹謗中傷も記載されてました。 非合理的な主張、嘘/言いがかりの証拠によって、本来不要の手続きと時間をとられてます。 言いがかりに加担する相手弁護士に対しても強い憤りを感じてます。 民事訴訟では嘘の答弁書、嘘/非合理的な言いがかりの証拠提出は当たり前なのでしょうか。 主張のために盛ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明番号からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程弁護士事務所を名乗るところから電話があり名前を確認されたのでいって来たのは苗字が違う名前。 要件を教えてくれと言うと言えませんの一点張り。 Googleで調べると93パーセントが詐欺とのこと。 【質問1】 無視でよろしいですか? 【質問2】 仮に弁護士事務所場合はアルバイトらしき人がかけてくることはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会規定に反する取締役会の開催頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、取締役会規定にて、「毎月1回取締役会を開催する」と定めています。 しかし、ある月、取締役・監査役の全員が「今月は報告すべき事項も決議すべき事項もないことから非開催でよい」と合意しました。 【質問1】 取締役・監査役の全員が合意したからといって、取締役会を非開催とすることは、取締役会規定に反することになると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在は相手方と訴訟終局していますが、私が代理人弁護士へ都度、費用を支払い訴訟、訴訟外事件を委任していますが、片や相手方は訴訟委任状を雛形に相手方代理人弁護士へ訴訟上、訴訟外の私との紛争の一切と記載、委任状には私の氏名のみであり、相手方代理人弁護士は相手方と委任契約書も締結せずに、相手方代理人弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求と再調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者で別居中の夫から離婚を迫られております。 未成年の子供がいるため私は離婚の意思はありません。 数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが通らなかったのを逆恨みされてしつこく離婚しろと圧をかけてきております。 夫には毎月生活費を渡しておりますが要求に応じなければ今度は婚姻費用の調停をすると執拗に連絡がきます。 夫は不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面の反論と主張について使い方
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金未入金についての民事訴訟。原告です 【質問1】 準備書面2に被告が準備書面1として反論をしてきました。それに対して原告準備書面3として反論予定です。文中の言葉として、反論に対しての反論なのか、反論に対しての主張なのかどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が有責配偶者として離婚を望んでいる場合、認められるのか?
【相談の背景】 現在、両親が離婚に関して揉めています。 私は娘で現在19歳大学1年生です。 つい先日父が母に対して弁護士を3人つけて離婚調停を申し立てました。 調停内容には母からの精神的苦痛(性行為を断る、陰謀論を言うなど)、母がお金を沢山使ってしまったこと、SNSに父のことを書き名誉毀損等が書かれていて、現在母に500万円の慰謝料請求がされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面による決議に付する旨の決定
ベストアンサー【相談の背景】 書面による決議に付する旨の決定の通知書について 【質問1】 書面による決議に付する旨の決定(個人再生) 書面による決議に付する旨の決定の通知書は 弁護士宛に来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝日と週末の半強制的な労働について
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業に勤めているため、祝日や週末に連絡がきたり、それに対応しないといけません。ただ、上司を含め誰もがこれに対して黙認しており、指摘をしてくれません。 【質問1】 上司に祝日勤務申請は特にしておらずですが、業務を行ったという何かしらの証拠があれば、請求はできますでしょうか。 【質問2】 もし請求できるのであれば、どのような証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許不携帯での違反で出頭の約束をしていない場合、言い逃れは可能か?
【相談の背景】 5日前免許証不携帯で運転した際にパトカーに止められました。 理由は一時停止無視とのこと。 免許不携帯と伝えてその後友人に迎えに来てもらい帰宅しました。 氏名と住所と電話番号は伝えました。 その際切符を切るために免許証を持って後日出頭するよう伝えられました。 調書や告知書などもなくサインもしていません。 その際の対応を教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから