92,075件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸退去後のトラブル

【相談の背景】 賃貸物件を契約通り退去する一ヶ月前に退去する旨の連絡を管理会社に連絡したのですが退去を認めてくれなかったのですが退去の連絡通りの期日に退去をしましたが退去後、9ヶ月程家賃請求されました。退去していた為、支払いしてなかったのですが保証会社が立て替えて支払っていたそうです。 その後保証会社の代理弁護人から請求がきて事情を説明しました。...

弁護士回答
    3
  • 労働時間の不正と解雇についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 正規社員として勤務しております 全国に5000人ほど社員&パートのいる販売会社です。 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 残業代など完全にカットされています。 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の証拠提出による返還請求は和解条項違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 相手から不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟されたが、和解しました。和解精算条項として「本件に関し債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 裁判中で、当方が提出した証拠を事実として民法644条の善管理注意議無違反として、町内会長報酬の返還を書面で求めきた。このことは、和解条項違反となるのか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官は主張と反論をどのように評価するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として訴訟中です。 準備書面やり取りしてますが、被告代理人の書面内容も、確かに合理性ある私への指摘(主張)ではありますが、それに対する私の書面内容(主張)も合理性があると思ってます。 裁判官が被告の反論を中心にとらえて、原告の反論をみると、原告は被告の反論に応えていないとなりますし、逆に、原告の主張を中心にとらえて、被告の...

弁護士回答
    4
  • 希望通りに退職したい

【相談の背景】 今日退職の意思を伝えたところ、自分を含めた人員の予約が2ヶ月先ぐらいまで入ってるため他の人の迷惑がかかるからずらしてくれとのこと。自分は有給消化を含めて今月末から8月いっぱいでの退職をしたいです。 社員規則では、退職する30日前までに告知するのになってます。 【質問1】 最悪、会社都合退職、傷病手当申請等するしかないか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴を言えずに国際結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人の夫と離婚し、その後、韓国の男性とお付き合いすることになったのですが、初めは交友関係でのやりとりだった為、私自身が離婚歴、また子供がいることを彼は知りません。 彼から将来を考えて欲しいと言われたのですが、今更自分に離婚歴があるのも子供がいるのも言えません。親権は夫が持っています。 以前に友達の話と仮定して、もし付き合ってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停難航中です

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。子供は、高校生と中学生と大きく、本人の意思で会いたくないという結果です。 これまで、小学生の6年生とかでコロナが大流行し、行動制限されていたので、その時期意外は、私が反対したことはありません。コロナ前は離婚後2回ほど会っています。元夫は、他府県に住んでいて、そんなに頻繁に会えません。 そこで、いまさら、面会交流...

弁護士回答
    7
  • 訴訟中の書面交換はいつまで続くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中で相手弁護士と、書面交わしていますが、延々と続くのですか? 私が、主張(+証拠)で書面出すと、相手も反論しますよね。それに対して、私も反論します。相反する意見って、必ず出てきますし、どこかの時点で裁判官が強制的に打ち切ってくれないと、延々と続くように思います。 【質問1】 裁判官は、どこかで打ち切ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 人事考課結果説明義務

【相談の背景】 老人保健施設で働いて8年となりますが半年毎に人事考課を行っています。一度も人事考課での評価結果の説明を受けておらず2年ほど全く昇給分も変化なく経過しました。人事部の方と話する機会を頂きました。評価が悪くDとの事で点数を見せられその場は引くしか無かったのですが、評価者主任→科長→人事で人事曰くこちらは点数で振り分けて居るだけとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 杜撰な反訳書への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが被害に遭った件について、当方原告にて本人訴訟の民事裁判中です。 今般被告から「証拠」として録音データと反訳書が提出されてきたのですが、自身に都合の悪い部分は訳さず「反訳不能」と記載しています。 よって当方にて聞き起こした内容を裁判所に伝えたいです。 【質問1】 当方からの提出は反訳書のみ(録音データは被告から提出されてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官に対してのクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官に対してのクレームは、どこへ言えば良いですか? 【質問1】 先日、審判が終わり審判書が届きました。 それで、ご質問なんですが、審判書に私が財産分与調停を申し立てして、不成立に終わり、審判になった訳なんですが、家に届いた審判書を見ると財産分与調停の申し立ての趣旨 【質問2】 が命令口調で言ったような感じで記載されています。 ...

弁護士回答
    13
  • 面会交流調停における陳述書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停員へ提出する陳述書についてご相談したいと思います。 面会交流調停を行う予定です。 別に提出する陳述書に相手側の様々な問題点や実情、背景等を詳細に記載することを検討しています。 しかし、調停は「双方の合意形成の場」であり、裁判のように法律に則っているか(また人の行いとして正しいか)に基づいて審判される場ではないと思います。 そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの300万円返済要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から弁護士を通じて 貸していた300万円を返せ という内容の手紙が届きました。 300万円というは2年前に私の連れ子の為に学費や東京での一人暮らしの生活費として夫が自ら払ってくれたものです。 貸し借りの約束をしたわけでもないですし、急に返せと言われて驚いています。 返さなければいけないものなんでしょうか? 【質問1】 夫...

弁護士回答
    5
  • 訴訟委任状の氏名記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。 被告の訴訟委任状を本日はじめて確認したのですが、被告代理人が被告の住所氏名までをワープロ作成したモノに被告がただ押印しただけのモノでした。 裁判所は受理してますが、問題ないことなのでしょうか? 過去数回、民事訴訟を経験してますが、今回の様な訴訟委任状は見た事がありません。 どなたかご回答宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界確認書 騙されました。

【相談の背景】 実家の隣家が売却をするため、境界確認立会を依頼されました。 高齢の母は隣家の家人を疑うことなく、確認書類に署名捺印をしてしまいました。 そのまま数年が経ち、最近になって実家を売却するために家屋調査士が入ったところ、実家の旗竿部分が途中で2メートル欠けている事が判明しました。 詳細を調べたところ、どうやら隣家売却時の境界確認書の内容...

弁護士回答
    3
  • 会社に内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 録音データの加工有無の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告にて貸金返還請求の裁判中です。 裁判の終盤になって被告が「原告が返さなくても良いと言った証拠」と言って録音データを出してきたのですが、被告に都合の悪い発言部分は全て消去し、都合の良い部分のみ提出、しかも無理矢理のこじつけのような主張をしています。 「原告の記憶では、被告はここのタイミングで●●と返金を約束していたが、録音に...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長1人、取締役1人の2人が役員の株式会社で、 代表取締役社長が退任し、取締役が代表取締役社長に就任をします。 その際の株式の譲渡の手続きの件で質問なのですが、 現在400株発行されており、100株が代表取締役社長、300株が取締役が 保持している状態で、退任にあたり100株を取締役(新代表取締役)に 譲渡してもらいます。 ただよく...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 法人のマネーロンダリング

【相談の背景】 4期目の法人ですが、海外輸出をしております。先日マネーロンダリングを疑われて法人の銀行が使えなくなりました。海外からの売り上げ金も受け取れない状況です。どのようにして対処したらよいのでしょうか。 【質問1】 会社倒産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 正社員と解雇をめぐって。、、

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の被害者との示談に向けた誠意ある対応を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の中でも比較的軽い部類の事案ですが、性犯罪に関して相手が宥恕に応じてもらえません。求刑時に被害者陳述を代理人弁護士が話してましたが、自分だけこんな思いをするのは違うと思っている、私は傷ついた。どうせ自分が助かりたいだけでの謝罪でしょ。一生償うと公判で言っていたが、嘘だと思っている。という相手の認識です。損害賠償の申...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災を申請し、認定後のことで教えてください。 会社を使用者責任と安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司個人(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求書を内容証明郵便で送る場合、 代理人等ではなく、 被害者本人が請求書を作成し、発送する予定です...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産売却で弁護士が全額預かりを要求し、売買が中断された場合の法的対応

【相談の背景】 共有名義の不動産を売りに出して、買い手が付き、購入申込書をいただいて、契約日を決めるところで、共有名義人の一人についている弁護士がいったん代金を全部預かると言い出しました。こちらは最初からその弁護士に預けるなど約束していないし、代金は不動産会社が各名義人に諸経費を引いて振り込むことになっていましたので、不動産会社は名義ごとに売買...

弁護士回答
    6
  • 交際相手が子供の責任を放棄し、書面での約束を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった男性との子供を妊娠。 金銭面や、年齢的な問題から子供を作る事を拒否していたのですが、 全部責任を持つと言われ承諾しての妊娠。 妊娠後やっぱり責任が持てないと言われ、 話し合いを求めるも相手はこちらからの連絡を無視。 今後どうしていくのか、何も連絡もないまま3ヶ月以上が経過、あと2ヶ月後には子供も産まれます。 出産に...

弁護士回答
    2
  • 移送決定、第一回口頭弁論は出席必須ですが、2回目以降は出席しなくても問題ない?不利益はあるか?

【相談の背景】 当方原告、被告が遠方で、被告の住所地での移送が決定した場合。第一回口頭弁論は必ず出席しますが、2回目以降は出席しないでも良いか?不利益はあるか?訴状と準備書面で、書類は出し切っており、あとは被告の答弁書を待つのみだが、重要な書類は出ないと推測。なぜなら訴外でやりとりした時に、そのような対応だったので。被告からは重要な書類は出ない...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...

弁護士回答
    2
  • 保釈が決まる時期、不起訴処分告知書

【相談の背景】 息子が詐欺で逮捕されました。裁判が終わり、実刑判決をうけ、刑務所に入る前に保釈されらと聞き、保釈金の額はわかりませんが準備中でした。その後、息子の共犯の人が、息子が別の犯罪に加担していると言い始め捜査ののち、この犯罪については不起訴処分となりそうです。 【質問1】 弁護士さんから、検察に不起訴処分確定書面をもらえるように請求して...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚には同意しており、別居中の婚姻費用と財産分与について調停をする予定です。 相手は一切払わないと言っています。 早く解決したいのですが、調停でまとまらない場合、離婚前だと審判ではなく裁判になると聞いています。 【質問1】 調停でまとまらなかった場合に、離婚届を出して審判を申し立てるという手順は踏めるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 被上告人は答弁書を提出する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。控訴審までで、原告一部勝訴をいただきましたが、被告が上告しました。 【質問1】 被上告人は、答弁書の提出は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟、書類の出し方書き方

【相談の背景】 裁判の書式で、簡単な事かと思いますが、 場数が少ないのでお願いします。 本人訴訟で、請求の原因とは別の書類を出すのですが、 相手から送られて来た書類。これを証拠として出せば 甲で証拠説明書が必要ですが、証拠にする程でもない。 の場合、 【質問1】 別紙1、別紙2とかで出すのが通常ですか? 余白に手書きで、別紙1 で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の取下げ方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、精神病院で入院中です。 隔離状態ですので外出もできません。 以前に被害届を出していたのですが その被害届を取下げたいと思っています。 【質問1】  病院で書面に書いて郵送で被害届を取下げる事は可能でしょうか? また、注意しなければならない事がありましたら同時に教えて頂けると助かります。 【質問2】   書面に書いた被...

弁護士回答
    1
  • 叔母の相続手続きについての専門家への依頼につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母が亡くなりました。 叔母には子供がおりません。また、ご両親も他界しております。叔母(長女)と妻の母(次女)と三女の三姉妹です。妻の母は健在ですが、三女は音信不通となっています。妻からの情報では妻の母の母親(妻から見て祖母)が健在の時にその祖母の年金で生活をしていたと聞いています。今は祖母は亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後の面会頻度と親権の問題について」

【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...

弁護士回答
    1
  • 一回目の期日に持っていく物

ベストアンサー

【相談の背景】 期日について裁判所から日時と場所しか聞いてないのですが、ネットで調べると、提出した証拠の原本を裁判官と相手に見せるとありました。 【質問1】 判例、メールなど原本を所持してる人はいないと思うのですが、原本がないものはどうすればよいですか?裁判所に証拠として提出する際にネットから打ち出したものが原本になるのです? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受忍が確認できない時点での回答義務

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停にあたり、兄の弁護士さんより答弁書が来ました。 答弁書には、相続財産の質問と、相続開始後の収益物件についての家賃等の質問が来ております。私は、前述の案件が別なので、弁護士さんはそれぞれ受任する必要があると認識しています。調停については、「相手方兄手続代理人・弁護士〇〇」とあるので受任したのは判断できます。しかし、相...

弁護士回答
    4
  • 借金のことでトラブルになっています。

【相談の背景】 友人がお金を借りて、私が借りました。内緒にしてましたが、友人が親にばれてしまって、すべて私の責任にされてしまいました。 【質問1】 とにかく借りたものは返したいのですがどうしたらよいでしょうか? 友人の親が息子を利用したと言い張ってきて困っています。

弁護士回答
    2
  • 幼稚園側の不手際だったことを認めさせたい

【相談の背景】 6歳の娘がいます。昨年より複数の子からいじめを受けており、幼稚園に相談してもないものとされ、ついには怖くて行かなくなってしまいました。 その幼稚園は遠方にあったので、わざわざ引っ越して入園させたのですが、今では申し訳なく思っています。 その幼稚園は私立の有名な幼稚園(不認可)で通園費も高額です。そして今回、私たちは卒園までさせたか...

弁護士回答
    1
  • 被告企業の答弁書の信憑性と裁判官の視点

【相談の背景】 残業代やパワハラや 強引な退職勧奨について、 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 呆れて、疲れ切っております。 こんなやりとりが、 1年以上も続くのでしょうか? どこで勝ち目がわ...

弁護士回答
    2
  • 部活動顧問に対する不当な要求書の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学校の管理職です。本校部活動の顧問の言動や生徒への対応について、不当な要求書が、校長宛に届きました。それには、保護者に開示する必要はありませんと書いてあります。しかしながら、宛名はなしで匿名です。 【質問1】 要求が不当であるため、当該部活動の保護者会に開示して、顧問に対する不満等は顧問と当該保護者と話し合いましょうとして...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と受領書の送達場所について

【相談の背景】 数ヶ月後に弁論期日を控えた被告です。私は本人訴訟ですが、相手方(原告)は代理人弁護士を立てています。 相手方・原告の準備書面の送達場所は、代理人の法律事務所に指定されています。しかし、弁護士がだらしないのか忙しいのか知りませんが、送付書兼受領書を次回期日までに裁判所と私に送付してこないことがよくあります。 そこで、次に私が準備書面...

弁護士回答
    1
  • 上司のミスで失われた給料と賞与の保障は受けられるか?

【相談の背景】 2020年、現在の職場に入職。2023年秋、前任管理職から職場直営の共済職員に推薦すると名言。2024年5月、現職管理職から推薦するのを忘れていたと口頭のみで謝罪された。 【質問1】 共済職員になることで上がるはずだった給料や賞与は保障されますか。 【質問2】 精神的苦痛、勤労意欲低下も受けたため、現職管理職に慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 能力不足の証明方法はどうするのか?

【相談の背景】 先日、 あなたは能力不足!  と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は建設コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやってい...

弁護士回答
    1
  • 面会調停審判で子供に会えない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 審判で 面会が認められました。 第三者機関を利用となりましたが お互いに第三者機関に連絡しないと利用できません。書面を2度送っています。 1度目 利用したい第三者機関のパンフレットと利用したい旨を伝えました。 2ヶ月後 違う第三者機関を利用したいと 相手方からきて 同意して 連絡したらこちらからも連絡すると。 即日に書面をおくり ...

弁護士回答
    3
  • 耐震等級3の仕様を盛込み忘れた新築のベタ基礎段階でのやり直しに伴う、買主の追加費用負担無しの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築のベタ基礎まで施工がされている段階にて、「耐震等級3」が盛り込まれていないことに気づき、建築を止め、「買主は追加費用を払うことなく、耐震等級3になるようにやり直す」ことが可能か、というご相談になります。 地方工務店と契約して建築を進めてきました。 契約に際し、当初より、仲介業者には「耐震等級3」を盛り込み契約したい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の証明方法とは?

【相談の背景】 先日、 あなたは能力不足!  と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は建設コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士委任解約手続き

【相談の背景】 交通事故で弁護士に依頼を行いましたが委任を解約したいとの連絡がありました。解任の手続きとお送りした書類の返却をお願いしましたが、後日こちらから送付した書類が届きました。 【質問1】 送られてきたものはお送りした書類のみで受領書を記載して返却しほしいとのことでしたが、解任はこの手続きで終了となると考えてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で和解希望の答弁書を提出した被告が裁判に欠席した場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で貸したお金を返さない相手に対して少額訴訟を行う予定です。 これまでの相手とのやり取りから考えると、相手はお金を借りたことは認め、分割払い等の和解を希望する答弁書を提出した上で、裁判には欠席する可能性が高いです。 こちらも条件次第では和解に応じる気もありますが、相手が和解を希望しつつ裁判に欠席した場合にはどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 「ロジハラで退職したいが、上司が引き止める。休職診断書提出後も退職できず、どうすれば良い?」

【相談の背景】 6/28退職申し入れ 良い人材を失いたくないので辞めてほしくないと引き止められるが、あらためて退職したいと伝えると7/1上司の態度が激変。ロジハラです。 普段からきつい態度をされてきて、上司(社長)も自覚あり。アンタは黙ってろとか、話をいつも聞いてないとか、わかりましたばかり言って行動できないなどなど。 本日7/1に辞めたいと再度申し入れる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから