67,905件見つかりました

法律相談一覧

• ポスティングチラシ放棄

【相談の背景】 ポスティングのチラシを 配り切れなく少しずつ たまっていってしまってた為 どうしようもなく市が管理していた ゴミ捨て場にゴミ袋に入れて 捨ててしまい市役所から連絡が きてばれてしまいました。 ポスティング会社と面接した際に 『後ろにヤクザがついてるから配ってなかったりすると色々と大変になるからしっかりお願いね』 と言われたいた...

弁護士回答
    3
  • 誓約書記入後の内容はどうなる?

ベストアンサー

不倫の証拠が探偵に撮られ 裁判所に証拠として提出されていたのですが裁判になる前に誓約書での話でまとまったのですが 内容としては元カノと今後一切会わない、連絡をしない、関わらないという内容です この時子供を妊娠していたのですが仕事のストレス、元カノとの連絡等で死産してしまいました。 そこで聞きたいのが ① この時夫婦間では円満という状態ではあり...

弁護士回答
    1
  • あるサイト。これゎ皆様の言うとおり完全無視でいいですよね?

ある事で悩んでいた所,このサイトに出会い書き込ませて貰っています。同じ悩みの方々の回答を見てほっ!としましたが,直接回答・安心を得たくて…。 あるサイトに興味本位でクリックしてしまいました。 (自分の不注意なだけ悔しいです)次に年齢確認の欄になり入力してしまい,すると自動登録され10万近くの請求額が書かれていました。その時点で怖くなり,退会処理をしました...

弁護士回答
    2
  • 入院中の死亡。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

80代の母が、10月中旬、食後腹痛が続き、呼吸も苦しそうになり救急搬送されました。 上腸間膜動脈症候群と診断。簡単な手術で医大でする程の事でわないと酸素マスク、経鼻胃管挿入 保存的治療をしたまま転院させられました。 転院先にて25日後、胃空腸バイパス手術。 8日後、器械を取り出した部分に穴が開いていて腹膜炎になり再手術をお願いしました。 術後、前回の...

弁護士回答
    2
  • 別居時の適切な婚姻費用について

ベストアンサー

(質問) 現在、別居中の妻に私名義の給与口座を取られている状況で50万月平均以上使われています。 これを、妻の同意を得ずに新規口座を作り給与振込先を変更して、妻に 渡す費用を婚姻費算定表に基づき18万/月にする事は、法的に問題があるでしょうか。 (背景/補足) 自分の不倫が原因で出て行けと言われ、現在別居1ヶ月です。 元の住居には妻と3歳の...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について

いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について

ベストアンサー

離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...

弁護士回答
    6
  • 個人のお金の貸し借り

【相談の背景】 アプリで知り合った人にお金を借りたのですが、最初、免許証を担保として渡す事、返済まで契約書に記載した回数、内容での性行為をする事を条件とし、お金を借りました。 お金に困っていたためその時は、嫌だったけど仕方なく了承してしまいました。 借りた日の性行為で動画を撮られてしまいました。 返済が遅れてしまい、伝えると、詐欺だ。返さないな...

弁護士回答
    2
  • 彼女の言動が恐怖です

ベストアンサー

息子は会社で指の欠損、顔面麻痺入院など、よきせぬ事が続き退職し自宅療養時収入が途絶えたこともありました。 その当時付合っていた彼女がお金を貸し生活を支えていてくれていました。 お金の貸し借り、他にも息子の車を廃車し大金の車を息子名義で買い与えていました。 私としては「そんな事はヤメてほしい。しないで」と言っていましたが、「私の好きでやっているの...

弁護士回答
    1
  • 加害者の責務について教えて下さい。

ベストアンサー

色々罪状はあると思いますが、被害者がいる以上加害者がいるのは当然の事ですが、加害者の謝罪がないとか、連絡がつかない等あると思います。それでも自動車事故の場合は保険会社が間に入っているので、その様な事はないとは言えないですが、少ないかと思います。傷害罪、侮辱罪、名誉毀損等…間に入るのは弁護士の方だと思いますが、加害者として損害賠償等あると思いますが...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 性病を移されたと主張され、ストーカー行為か脅迫行為かについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 性病を移されたと言われている 2年前に関係を持ち、これまで400万円以上渡してきているが、携帯電話につながるのに、わざと会社に電話をしてくる。 【質問1】 高額な物を買わないと会社に性病を移されたと言うと連絡が来て困っています。 会社に電話してくるので仕方なく物を購入したが、何度も会社に電話をしてくる。ストーカー行為か脅迫行為にあた...

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの未入金額を回収するための手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で大家業をしています。 物件の管理を任せている管理会社より入金がなく、担当者に連絡がつきません。管理会社にも、系列店にも電話が繋がらないまま数日が経っています。 未入金額は約40万円(3ヶ月分)ほどです。 色々と情報を集めましたが、どうやらその管理会社は以前からだいぶ資金繰りが厳しくなっていることが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼の奥さんに関係がバレました。 まだ一番下の子が小学校低学年ということもあり子供優先にしてほしいと私からお願いをし関係は終わり。彼は離婚せず家庭に戻りました。 奥さんとは元々仲も悪く、本当に子供のためだけに戻ったようなものです。 どのタイミングでなのかはわかりませんが離婚は絶対にするみたいです。 【質問1】 不倫で...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料 二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で私は3年前に離婚2人の子がいるシングルマザーです、相手の方が子供1人、近々離婚になります。相手の方は奥様に300万の慰謝料を請求されました。私にも同じように請求するそうです。 (3年前にすでに請求されましたがまた連絡しますと言われてそのままです) 【質問1】 離婚の慰謝料の相場は200~300万で二重取りはできないと思うのですが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との示談書作成を申し出ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に妻の浮気が発覚し、その月に浮気相手に謝罪してもらっています。 体の関係はないようです。 ですが、そこから夫婦関係に亀裂が生じ、現在別居3ヶ月が経ちました。 【質問1】 浮気相手から謝罪してもらって8ヶ月が経ちますが、示談書を作成し相手に対して協議がしたいと申し出ても良いのでしょうか? 【質問2】 精神的苦痛をうけたと...

弁護士回答
    1
  • 採用面接後の迷惑行為について警察相談か弁護士相談か、どちらが適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 採用面接にて不採用とした方からの迷惑メール、電話に困っています。 不採用通知の連絡をするなり、電話がかかってきて、奇声を上げながら暴言を吐かれました。その後、連続してメール(死ね、殺し、更に過激な言葉も)が届くようになりました。特に返信などの反応はせずに過ごしていますが、こちらの社員に危害を加えられることが無いかと心配しております...

弁護士回答
    2
  • 個人間債権回収 財産開示請求 その後の対応

【相談の背景】 友人に300万を借用書付き保証人無しで貸し付けました。 数回の返済後音信不通となりましたが相手の住所(在宅確認)が出来ました。 相手宅に連絡するようにと手紙も投函しましたが未だ音信不通です。 相手の氏名と生年月日のみ知りえており 携帯番号.職場は不明です。 【質問1】 この背景から債権回収を弁護士に相談した際、 財産開示要求で相手の職...

弁護士回答
    1
  • ATM取り忘れ被害の示談について

ベストアンサー

2年程前にATMの取り忘れ被害に合い、被害届けを出してはいましたが、諦めかけていたところ犯人が逮捕されたと警察より連絡がありました。 警察担当者からは、犯人は反省もして弁済の意思もあり、返済方法などの話し合いになると言われました。 そこで疑問点なのですが、犯人と直接会って話しをするのはもちろん顔も見るのも嫌ですし、返済方法なども個人の間で約束し...

弁護士回答
    3
  • webテスト代行の返金

24日にwebテストの代行を業者に依頼しました。 その日のうちに確認のメールが来たのですが、HPには代金後払いと書いてたのですが、届いたメールには先払いで振り込み明細をメールで送ることで仮受付が完了となりますと記載されていました。 そこで私は振込みをしたのですがこちらの手違いで口座番号が間違っていたのかお金がもどってきて再度27日に振込みをしたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 車のドアでぶつけてしまったかも・・・・

ベストアンサー

昨日の正午、スーパーの駐車場に止めていた車に乗り込み、帰宅しようとしました。ふと、隣に駐車している車をみたところ、中にいる電話している女性の方がすごい剣幕でこちらをじっと見ていました。違和感を覚え、相手方のドアをみたところ、ちょうど自分のドアが開ききったあたりのところに白い縦線のキズが入っていました。その時はもしかしたら自分がぶつけたかも知れな...

弁護士回答
    2
  • 支払いをしないクライアント

クラウドソーシングサイトで募集されていた仕事に応募し、納品も終えていますが支払いをしてくれません。連絡しても返信がありません。 本来ならそのクラウドソーシングサイトの仮払い契約をしてから業務をしないと報酬の保証はできない仕組みで、私の場合は仮払い契約の前にサイト上のメッセージ機能で直接仕事を依頼され、そのまま業務をしてしまったので、クラウドソ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.11に園児とぶつかり、腰、膝、左手を負傷(CM関節症捻挫)接骨院治療したが治らず、2023.3に整形外科にて左手CM関節症にて安静、サポーター使用、ステロイドの注射を打つが回復せず、2023.5初め退職届、診断書を提出したが、人員を補充されず.退社が2023.7末に先延ばしされ悪化、親指部分切断。現在もリバビリ中。 労災申請しています。調理を10...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間の短縮について

ベストアンサー

派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されました。 下記派遣会社からの回答です。 「企業に確認いたしましたところ、現在OJTを行っている中で最終週はクライアントとの機密情報を扱ったり他のスタッフの本稼働以降のシフトの調整を決めていくとの事です。 今回〇〇様におかれましては更新なされないというご要望ですので、〇〇社様...

弁護士回答
    4
  • チケット代金の立て替えて返ってこない。

SNSで知り合った女性2回程会った事があるのですが、一緒にコンサートのライブに行かないか?と誘われて、私は承諾したのですが、相手がネットで購入手続きまでしたのですが、お金は今払えないから立て替えてて欲しいと言われ二人分の代金をコンビニで支払いました。 購入完了のメッセージが相手のメールに届いたとの事です。 しかし、後日私は一緒に行く事は都合上難しく...

弁護士回答
    2
  • 派遣法。終わりと言われれば辞めざるを得ないのでしょうか?

産休の方の代わりということで派遣会社と1年半の契約で勤めてきました。 今月で満了になります。 その間、工場長から何度か「満了してもずっといてもらう予定しているが大丈夫か?」と言われ、お願いします。と答えてきました。 が、先月末、派遣会社から満了で終わりになりますと連絡がありました。 この会社へ派遣されてから母子家庭になり、子供は元旦那の浮気が始ま...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請の委任状を勝手に捺印し、申請提出・受理されていた件

ベストアンサー

新築注文住宅をメーカーで進めている者です。 建築の確認申請書を依頼主の許可なく申請し、私のしらないところで許可証が発行されていました。 現場には看板が張り出され、工事も始まっています。 状況を確認したところ、確認申請に必要な委任状はメーカーの担当者さんがかってに印鑑(私の)を購入して、押してしまっていたそうです。 間取りの変更に当たっての再申...

弁護士回答
    4
  • 10年前の借入の契約情報について

主人の話です。 結婚してから、クレジットカードなどの審査が通らない事を知りました。どうやら15年ほど前に(現在35歳)知人に自分の保険証で武富士より20万ほどの借入をされてしまったようで、自分の事ということから逃げ、今まで返済しないできたようです。昨年子どもも産まれ、今後の事を考え、整理したく調べた所、時効の援用をしようと思いました。(今までに住所も...

弁護士回答
    3
  • 家族でモラルハラスメントの続きですが…

後,いくつか…質問です。教えてください 質問 1.相手側の息子に貸したお金は返してもらえるのか? 請求してもよいのか? 親宛でなく相手側の息子宛に内容証明を送る事は可能ですか? (相手側の息子宛にすると保護司の元に行くとか?本当ですか?) 2.国民健康保険料は支払ないと夫の名前で催告書が届いています。 (経緯は書いてますので)支払って無視してよい? 相手側...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領の弁済と、その後の対応について教えてください。

未成年です。拾った財布の現金等を使ってしまいました。 その後、警察の取り調べを受け、先日、被害者の方と初めてお会いし、謝罪し、その場で示談金の金額が決まりました。 示談書などは何もなく、口約束で、お金が支払われたら、領収書と書類を用意しますと相手の方から言われました。(家裁の審判などで示談が完了し、示談金も受領済みと証言する、等) 近日中に一括...

弁護士回答
    4
  • 脅迫、強要罪で損害賠償請求可能かどうか。

【相談の背景】 最近、4年間肉体関係のあった男性と縁を切りました。相手には彼女ができましたが、SNSでその男性と彼女を誹謗中傷するような書き込みがあったようです。が、私にそのような書き込みの記憶はなく否定したものの男性からひどく叱責されました。非常に詳細を知っているような内容だったようでお前しか有り得ない、次やったら殺す、お前の一生を潰してやる、お...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫について

こんにちは。よろしくお願いします。 夫が警察官です。幼稚園の娘がいます。夫は既婚であることを隠して、1年ほど不倫していました。 半年ほど前に、実は既婚者であったことがばれて、相手が半狂乱で家に乗り込んできました。そのときに私も夫の不倫を知りました。それから夫婦で話し合い、離婚はせずにやっていこうと努力してきました。 しかし相手は、何度も電話をして...

弁護士回答
    2
  • 長女の長年に渡る嫌がらせ行為に対する法的措置

【相談の背景】 長女から度重なる迷惑行為に困っています。男性トラブルなどで警察官や、病院を巻き込んで騒ぎを起こしてきます。お金の無心に応え、警察から何度も呼び出しをくらう、思い通りにならないと、虐待されたと騒ぐ、土下座を強要してきたりします。着信拒否をしても、関係のある男性の携帯を使って執拗に電話してきます。また、先日も正社員で手取り二十万をも...

弁護士回答
    1
  • 攻略法詐欺だな

ベストアンサー

すみません、質問させていただきます。携帯サイトの無料プレゼントで攻略法が当たりそれから業者にすすめられて200万の攻略法を買ってしまいました。ただ、それを使うにはもう100万必要と言われ、ようやく眼が覚めました。そこでもう払ってしまった200万をなんとか回収したいのですがどうすれば良いのでしょうか?また業者とはまだ連絡は取れる状況なのでどう交渉していった...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場で怖い助けて

ベストアンサー

【相談の背景】 実際には、30万しか借りてないのに、 それ以外はもらっています。  また、ほとんど返し終わってる感じです。 なのに急に返したはずなのに、 さらに返せとか450万返せと言われました。ちなみに貰った金額合わせてもそんな金額には到底行きません。 実際に借りた金額ではない借用書を書けと言われています。 また、 毎日のように脅迫、狂ったようにし...

弁護士回答
    2
  • 養育費面会交流について。

ベストアンサー

現在、面会交流養育費の調停中です。 離婚して2年経ちますが経済的に難しいなど払う払うと言って結局支払われないまま今に至っています。経済的といいますが、1人暮らしをしきちんと生活しています。自分の為なら惜しみなくお金を使っています。 婚姻中の時も離婚後も子供に対する愛情が全く感じられませんでした。そのくせ自分が寂しい時のみ子供に会いたいと連絡をして...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えて下さい

主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審判の決定後

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の審判で、今後公示され、(相手方が行方不明)なにもなければ来月初め頃には結審となり 月末頃には書類が送られてくるそうです。 その話の中で、「絵に書いた餅、送達された書類を持参で弁護士さんの所に行くように」と言われました。 弁護士相談の予約を入れてありましたが、この時期で暫く中止の連絡があり、言われた事は...

弁護士回答
    3
  • 母名義のキャッシュカードから下ろされてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と主人の弟のことです。 主人の母は重度のアルツハイマーで寝たきりです。 もう3ヶ月はもたないと医師から言われています。 母名義の銀行口座のキャッシュカード(1千万あります)は弟の手にあり 「必要経費はここから出す」と弟が連絡してきました。 が、弟はギャンブル、タバコ、酒依存で、1千万を自由におろして好きに使ってしまいそうで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の借金や養育費の件について

ベストアンサー

20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...

弁護士回答
    5
  • 実質アルバイトの偽装請負について①

労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...

弁護士回答
    1
  • 相続人は誰になりますか

【相談の背景】 法定相続人について教えてください。 伯母の旦那さん(伯父)が他界しました。 伯母と伯父の間には子供がいません。 私の父は兄弟姉妹がいましたが、残念ながら今は上記の伯母しかいません。 私の他界した父と、現在も元気な母の間には私と兄の二人だけです。 伯父は兄弟(2人)いたと聞きましたが一切連絡は取っていなかったみたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手からの脅迫。訴えれますか?

事実婚しています。 私の身勝手な行動で浮気をしてしまいました。 独身と偽り、相手の子供を妊娠しおろしました。 事実婚だけど、結婚してるといい別れを告げたら旦那、家族、職場、実家にバラすと言われ別れないでいました。 金銭面もこのお金つかっていーよとか、現金貰ったりしてました。 けど、別れをつげ、お金も返してたら、それでも納得いかないのか、今までお...

弁護士回答
    4
  • 過去在籍したリフォーム会社社長から過去のお客様についての催促電話

過去在籍していたリフォーム会社での相談です。 約1年前に、塗装工事の契約をいただきました、しかし、工事になかなか入る事ができず、過去在籍していた社長に何度も工事に入ってくださいとお伝えしたのですがそれでも工事に入る事ができさず、私の知り合いに事情を伝えて契約したお客様は私の知り合いで塗装しました。 今現在、過去在籍した社長に本件の内容がなんらかの...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの会社で払ってくれません。

ベストアンサー

3月に会社に入社して、2週間のとこです。会社側の代表からもう必要ないから出て行ってくれとはなされ、追い出されました。弁護士に依頼して、あれから数ヶ月弁護士から 何も返事がない、どうなっているのか分からない、なと 今現在、継続ており、バカにされているような感じです。 賃金払えと、簡易裁判所に書面を準備して、起こしますと5月に話され、今現在、何も連絡が...

弁護士回答
    2
  • 彼女にお金を騙し取られたのですが被害届は受理されますか?

街コンで知り合った女性と1ヶ月付き合っていたのですが、彼女に20万円貸して欲しいと頼まれ、彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女と連絡が取れなくなり3週間が経ちます。 こういうことがあってはと、以前から実家の住所を聞き出そうとしていたのですが、なかなか教えてもらえませんでした。 結局今分かっている情報は彼女の本名と携帯電話番号のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • フリーマーケットの返品・返金について教えてください

ベストアンサー

取引相手が、思ったものと違ったということで返金を迫ってきました。こちらは返品を促しているのですが、もし返品に応じなかった場合の対処法はございますでしょうか? 私が出品者で、取引相手は落札してくださった方です。 ハンドメイドで依頼をいただき、頑張って作ったのですが、思ってたものと違ったため返金してほしいといわれました。 フリマサイトを使用してお...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金

私の友人Aさんの話です。Aさんの彼氏Bさんが一人暮らしの部屋の解約金約10万円をAさんに借りたそうです。Aさんは通帳からボーナスの10万円をおろしてBさんに渡して解約金に充てたそうです。ただし、渡したお金に関して契約書もないそうです。その後Aさんの一人暮らし部屋に同棲をしましたが、昨日別れました。現在連絡が取れず、泣き寝入りをせざるおえません。よくある話か...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 区民税滞納して生命保険解約払戻金差し押さえ行いましたので通知致します、封書がきて 期限迄に全額納付して…連絡がない場合は10日後取り立ての手続に入ります どうしたらいいのか、ただ コロナの影響で失業中で 生活費もままならず生保貸付で生活していた状態で お金持っていません 役所に行って相談してもらえるか解りません 【質問1】 払って無い自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから