162,803件見つかりました

法律相談一覧

• 告発人は法人と個人のどちらが行うものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび私(個人)は、とある法人(Aとする)の社長(Bとする)への名誉毀損で訴えられることになりそうです。仮に裁判が受理されたとして、A と B のどちらが裁判の告訴人となるのでしょうか。 【質問1】 裁判に負けた場合、損害賠償をする相手は A もしくは B、または両者にそれぞれ支払うことになるのでしょうか。 【質問2】 反訴しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職とあっせん制度について

【相談の背景】 会社都合で退職となりましたが,失業保険の受給資格が満たせておらず手当を受けることができませんでした。 退職した理由は,出勤日に出勤できなくなった理由(犯罪被害に遭った事)を上司に伝えたところ,複数名の社員や本社の人間に公にされた耐え難い苦痛のためですが,これがなければまず退職を考える事はありませんでした。 入社してすぐの事件で在...

弁護士回答
    1
  • 物品の窃盗及び無断売却したら刑事告訴されました

【相談の背景】 商品を無断で売却、換金しました。 相手方に刑事告訴されました。 私は示談書を交わし、速やかに提示額を支払うつもりです。 【質問1】 相手が許してくれて示談が成立すれば刑事事件としては解決に向かうと思いますが、弁護士費用や諸々の対応した額を損害賠償金として民事で請求される可能性はございますか? 【質問2】 刑事事件の示談書で、民...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 裏引き 直引き

【相談の背景】 今月からホストクラブに通い始めたものです。 私があまりお金を使えないので、ホスト側の提案でお店ではなく外で会い都度3万で会う約束をしました。 ですが、ネットで調べたらどうやらそれはやってはいけないことだということをしりました。 【質問1】 まだ何度かしか会っておりませんが、もしお店にバレてしまった場合私に損害賠償金や違約金?な...

弁護士回答
    3
  • 民事の時効の法改定になった時、それ以前の事件の時効期間はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に訴訟を起こそうと思います。 人の身体を害する不法行為による損害賠償請求権知った時から、5年間となったそうですが、 これは、令和2年に改正されたそうですが 令和2年の何月何日からか、分かりませんが、令和元年の事件においても、5年間の時効期間は適用されるのですか。(改定前の事件についても、改定前から5年は適...

弁護士回答
    1
  • 相手と法的解決がされた後の本人の自殺。遺族からの相手への怒りや蒸し返しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著名人との子を妊娠し、 彼にはおろしてほしいってことと 酷い言葉を言われ人生で一番傷付いたので こちらから弁護士を入れて 中絶の意向で納得いく金額を要求し、 支払われました。 もちろんその件には守秘義務があり 蒸し返しはNGでそれをしたら 逆にもっと多額の損害賠償を請求されます。 【質問1】 例えばそれが原因で本人が自殺し、 遺書...

弁護士回答
    1
  • 商標登録前にロゴを名刺に使用する件

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ロゴを作成し、商標の登録申請をしておりますが、登録までに1年以上かかることが判明しました。 上記を踏まえ、ご質問させてください。 【質問1】 ネットで調べると、仮に第三者の商標を名刺に使用しても、名刺に標章を付すことは、第2条第3項第8号の「商品若しくは役務に関する広告」には該当しないという記事があるのですが、名刺利用は問...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】退職時誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫から共有財産を要求された。

【相談の背景】 私は小さなお店を経営しており、7月に夫の肌着窃盗と盗撮の前科を隠してたこと知り、交際中にも職場のお金を取ったとして、警察に任意同行されたこともあり、信じられなくなって離婚を決意したのですが、 夫は会社員、私は小さなお店を経営しており、お互い生活費を別々に出していたのですが、私の方が預金があり、調停になって、真親権と共有財産を要求...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で入院していた母がコロナで死んだが,損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年,母が脳梗塞のリハビリのために入院していた病院でコロナに罹り,亡くなりました。その病院では,面会禁止で家族や来客は入院している部屋には入れませんでした。 この母が急に死んだことで,相続について何も準備しておらず,相続で兄弟間が絶縁状態になるし,相続税を払うために銀行からお金を借り大変な労力を使い疲れ果ててしまいました。 母の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 冤罪で留置され示談になりました。泣き寝入りしかないのですか?

【相談の背景】 妹が友人の財布を盗みキャッシュカードから現金を引き出したと逮捕されました。あなたしかいないと毎日言われ認めざるを得ない状況と被害者から「刑務所に入れ!」と言っていたと聞いて精神的に辛く罪を認めてしまいました。結局賠償して示談になりましたがやっていない罪で留置され賠償させられ会社辞めることになりました。この場合泣き寝入りしかないで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者として

【相談の背景】 交差点でこちら自動車、相手がロードバイクで接触。その時は物損処理しました。その10日後くらいに相手方が小指骨折人身事故全治10日と言う事で処理となりました。 それが先月27日くらいです。昨日保険屋さんから連絡あり、指が動きにくいと言う事で、また通院しているので後遺症申請をしているのでは?と相手に状態を聞きに連絡してほしいとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の謝罪について

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷の投稿をしてしまいました。投稿から9ヶ月ほど経って何もなかったのでもう大丈夫かなと思っていたのですが、最近SNSに登録していた電話番号から住所氏名が分かると知りました。その場合、いきなり損害賠償請求を提起されると思い不安です。相手は鍵アカウントなので様子が分かりません。 今からでも謝罪したほうがよいか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの顧客について

【相談の背景】 以前パーソナルトレーナーとして会社務めをしていました。SNSで顧客と友達登録をしたりトレーニング動画をアップして顧客以外からのフォロワーさんも増えました。7年ほど務めましたが 独立しようと思い辞めました。 そしたら、前の会社の社長からSNSを削除しないと損害賠償金を請求すると言われました。内容としましては会社に務めていた頃会社の経費を使...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の一方的な解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問販売の営業を外部に業務委託しているのですが、突然音信不通になってしまいました。 委託先は合同会社で代表が4名います。その内3人が飛んでしまっている状態です。また、委託先の従業員5名も連絡が途絶えています。 契約書には一方的な中途解約した場合協議の上損害賠償を設定するという文言を入れています。 【質問1】 契約書は委託先の代表...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除の場合の勤務先への損害賠償責任について

【相談の背景】 ある会社から私の勤務先に委託を受けた仕事で手順を間違えてしまいました。手順を間違えたのみで、会社にも、サービスを提供するお客様にも直接に損害などは発生していません。ただし、お客様には手順を間違えたことは目の前で見られており知られている状態です。 勤務先の上司に、私が手順を間違えたことでお客様から通報なりインターネットでの投稿なり...

弁護士回答
    2
  • 同意書の(自署と記名)医療関係者が勝手に記入していたことについて。

【相談の背景】 入院後の治療費精算時に事務員が持つ書類の中に、他人が書いた同意書がありました。(この同意書は持ち帰り手元にあります) 入院時に同意書が必要なリスクのある投薬をよく読んだ後、医師に『この投薬は自分に合わないのでしないで欲しい』と同意書にサインをしないでおいた同意書です。自宅で診療明細書を確認したところ、投薬(点滴)を拒否した薬名...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の就職にあたり身元保証人の書類にサイン捺印の上提出をする予定です。 書類には2020年の法改正で賠償補償額の上限記載が記載されているはずですがその項目がありません。 兄の保証人になるとは言え訳があって疎遠の関係です。何か問題が発生した時が怖いのです。心構えと何かあったとき不利にならないように備えたいと思います。 断ることも出来るの...

弁護士回答
    1
  • 山道下り坂で人身事故を起こした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手の事故賠償金を払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月にDVをうけて離婚前提別居を開始しました。 現在は離婚調停中です。 まだ離婚は成立してませんがこの場では配偶者を元夫と記します。 昨年3月に元夫が仕事中に事故を起こしました。同居時は上司が支払いをすると言っていたのですが今月に入って元夫からこの事故は生活費のための仕事中に起こした事故だから自分が払うことになった賠償金の半額...

弁護士回答
    2
  • 養育費、学資保険、慰謝料の減額

【相談の背景】 離婚前に公正役場で公正証書を作成し離婚しました。公正証書にサインする前に口約束をして(男を家に入れない、住所も教えない、子供達に会わせない)サインしました。所が約束した事を守ってくれません。頻繁に男が家に出入りしています。こういう場合には金銭の減額は出来るのでしょうか?話し合いにも応じてくれません。また離婚後すぐに発覚したためフ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード使用について

【相談の背景】 本日、弁護士事務所から手紙が届きました。 内容は以前に付き合っていた彼女のクレジットカードを不正に利用したので民法の不正利用にともない損害賠償請求権にもとずいて57万の損害賠償を払ってくださいとの内容でした。クレジットカードを使用したのは間違いないですが元カノが使ってもいいよと言われていました。同意なしでは使用しておりません。支払...

弁護士回答
    3
  • 振動に悩まされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣で解体をしており、毎日すごい振動です。 解体をしている業者に言ってもらちがあかず、元請けに事実を伝えました。取り急ぎ振動調査はしてくれましたが、小さな建物の解体なのに3ヶ月もかかることなどの質問には答えてもらえなく、振動がひどいことを伝えても他人事です。元うけはあるハウスメーカーです。 思い悩み、そのハウスメーカーの口コミに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損示談相場の話

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償について、、 例えば、人の写真を勝手に載せ誹謗中傷を10回したとします。 示談の相場は相手次第で相場はないと思いますが、  この例で私的に10万は安いと思います。 では、名誉毀損で弁護士費用(例なので費用不明)150万は安いですか?高いですか? ①もし相手が示談をお願いされた場合、150万。と提示して来た場合に十分...

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償規定の記載方法によって主張立証責任は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲を当方、乙を先方とする業務委託契約において、以下のような損害賠償条項を設けました。 「乙は、自己の故意又は重過失により、業務の履行に起因して甲が損害を受けた場合は、乙はその損害を賠償しなければならない。」 そうしたところ、先方より、 「乙は、自己の故意又は重過失による場合を除き、業務の履行に起因して甲に於いて発生した損害に...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板に企業の悪口を書き民事裁判になった時の賠償額

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動のはらいせで企業に対して(大企業) 「○○会社の新入社員だが離職率は5割を超えるよ」とインターネット上の掲示板に書き込んでしまいました(書き込みはこれ一回のみです、気の迷いでした) そのあと発信者情報開示が来ました スレは既に落ちているため、新たな書き込みや検索はできないです 自分が悪いので100%罪を償おうと思っています... ...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から損害賠償請求が、200万円来ました。 減額措置とかはできるのでしょうか? この度、刑事事件になり3年前に起きた事で刑事が来て私のスマホからわいせつな写真が当人に送られたと言われました。 私の交際相手の女性とその友達の子(35才女)たちがイチャイチャしてスマホのカメラから撮影されてその子のスマホにラインで送られたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントから訴訟

【相談の背景】 転職活動を行うにあたって、転職エージェントを利用しての選考、自己ですすめた選考があり、転職エージェントで内定いただいた会社が1つ、最終選考が1つ残っている状態でした。内定いただいたところに関しては今後面談等が予定されていました。しかし、私は自分で受けたところに内定をいただきそちらに行こうと考えが固まったため、 それを転職エージェ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設入所時の身元保証人について

介護施設入所時に求められる身元保証人の法的な責任ついて、以下2点教えてください。 1、身元保証人とは、一般的には入所者の事務手続きや施設内での器物損壊や誰かにケガを負わせたときなどの損害賠償、入居費用の支払債務の連帯保証などの役割を担う人のことかと思いますが、その責任の範囲は施設との個別の契約によって異なるという理解であっていますでしょうか。 2...

弁護士回答
    1
  • 親子間の詐欺は罪になるか?

ベストアンサー

息子の口約束を信じて、息子に1000万円渡しました。 借用書等の契約書はありませんが、息子の通帳に振り込んだことがわかる銀行通帳はあります。 騙されたことがわかったので、返却を求めたところ、 「契約書・借用書を見せろ。口約束は証拠にならない」「口約束もした覚えはない・勝手に親が俺の口座に振り込んだ、と俺は言う。だから返す必要はない」と言って、返しま...

弁護士回答
    3
  • パワハラを報告したら報復で派遣切り

ベストアンサー

派遣先が大手企業です。 そこでパワハラを受けてしまい、防止して欲しいと報告すると、 派遣を切られました。 しかも、派遣元が派遣を切ると言ってきました。 派遣先の大手企業に忖度し、被害者の私を切って大手企業から好感を得て、 今後も大手企業から仕事を貰いたいという意図は明白です。 (1)この場合、派遣元に対して、 派遣先で受けたパワハラ分の損...

弁護士回答
    1
  • 転職サイト掲載期限、募集詐欺

某転職サイトに登録しています。10/6 転職サイト経由で応募をした結果、10/7すでに決まりました。と回答があったため、いつ決まったのかメールにて聞いたところ、10月はじめと返信がありました。10/7も10月はじめ…すぐ応募のタイミングが悪かったのかなと思っていたのですが、その求人は10/10現在もそのままで、しかも、私が別の求人に応募したところ、こちらもオススメです...

弁護士回答
    1
  • 紛争の相手方である弁護士の、手紙での敬称について

A弁護士に損害賠償請求を行おうとするときの手紙の敬称について質問します。 A弁護士とは面識があり、これまでに何度も対面、電話、文書(FAX)等でやりとりをしてきました。その際の敬称は「貴職」としていました。 今回、A弁護士に対する損害賠償請求訴訟を提起することになりました。通知は以前に送っており、その際にB弁護士がA弁護士の代理人となるとの連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への苦情の効力

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が悪質で損害賠償を放置。保険会社の顧問弁護士がつきました。 私に対して 追突事故だからといって無過失だと 思うなよ!提訴するぞ! と何度も言ってきたので 怖くなり私も弁護士に一任しました。 半年経ちますが提訴はしてきてないのです。 今後損害賠償が確定したら 当方から民事提訴する予定です。 事故初動時 追突事故だから...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟記録について

ベストアンサー

ご回答をよろしくお願いします。 私(被告)はA(原告)との損害賠償請求訴訟において、 反証のために、B(第三者)の秘密を訴訟において明らかにしなければなりませんでした。 おかげで、Aとの訴訟は、私が勝訴しました(Aの請求棄却)。 しかし、私は、Bと以前に取り交わしていた守秘義務契約違反をしました。 Aとの訴訟記録が第三者に閲覧され、仮に私...

弁護士回答
    1
  • 破産申請してる方に不当利益返還請求した場合自己破産は非免責債権になりますか

生活保護受けていて今自己破産を申請中の人に不当利益返還請求か不法行為に基づく損害賠償請求の申し立てをした場合、 質問①その請求が原因でその人の自己破産申請が非免責債権になりますか。 質問②もしくは、その自己破産申請の担当弁護士に電話連絡し、上記の人に不当利益返還請求か損害賠償請求申し立てする旨を伝えたら、自己破産は非免責債権になる可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。

ベストアンサー

チャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便だと弁護士事務所で相談は難しい?

勤務先で同僚のBから、根拠なく当方についての嘘の悪評判を数十人に言い廻られ、仕事に支障が出ており、今後も続く見込みです。 名誉毀損等で損害賠償請求を考えています。 弁護士の先生にお願いして訴状を送れば良いでしょうか?内容証明郵便も考えたのですが、内容証明郵便だと弁護士事務所で相談に乗ってもらえない事が多く、問い合わせの時点で返事が来ないです。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故慰謝料についてお願いいたします。

ベストアンサー

人身事故の被害者です。 示談をしようかと思っているのですが、 保険会社の方から、損害賠償額計算書 というのが送られてきました。 その内容が、 通院日数62日 総治療日数119日 となっております。 私の計算では4200円×119=499800円になるのですが、 保険会社が送ってきた用紙には、 慰謝料項目欄314160円【当社任意保険基準で認定しています。】と記載...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先で給与の減額を言い渡されました。

先日、アルバイト先から本部の社長との面談、給与の減額を求められました。 私のアルバイト先では、インターネットへの発信活動の一環としてブログを書いています。そのブログは毎日書いているのですが、以前の内容をコピペして手直ししたものを私はいくつか投稿していました。その件で、先日店長に呼び出され、「お前のコピペで本部からの信用を失った」と言われて、社長...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真の無断転載及びなりすましについて

私は以前、SNSに自分の顔や裸が写った写真をアップロードし、後ほど削除しました。 つい最近、当時私がアップロードした裸の写真を無断転載し、私になりすましているアカウントを発見しました。アカウント所有者、SNSの運営側に削除を申し出ましたが、対応していただけません。 以上を踏まえ、アカウント所有者の情報開示、削除依頼、損害賠償請求を考えているですが、...

弁護士回答
    1
  • 家の購入契約前における売主の一方的な破棄による損害賠償について

ベストアンサー

先日良いマンションの物件があり、不動産屋経由で購入申し込みを行いました。 売主も同意をされたようで、売るとの連絡が 不動産経由で連絡も貰いローンの仮審査を 受け、通った事より契約日を決め契約を する事となりました。 しかし、急に売主が売却をやめたいとの 話をされた様で、この話が無くなりました。 質問は、お互いに契約の意思が確認取れて いる...

弁護士回答
    1
  • 乗車中のタクシーが一般車にぶつかられました

ベストアンサー

2日前にタクシーで仕事に向かってる最中に私の乗車しているタクシーに車線変更した一般車が横から衝突してこられ腰と首を痛めました。警察官をタクシーの運転手さんが呼んで事故処理など連絡先の交換がおわり月曜日までに病院いってくださいといわれ明日から病院に行こうと思っています。 こういう事故は初めてなのですが正直、損害賠償等貰えるものならば損はなるべくした...

弁護士回答
    2
  • 知人にスマートフォンのデータを利用できなくさせられました。法的な問題はありますか?

ベストアンサー

スマートフォンを利用できなくされました。 知り合いにスマートフォンを1日取り上げられ、返された時には「スマートフォンは利用できません。専用のメディアプレーヤーに接続してください。」との表示がありロック画面から先に進めなかったため別のスマホで調べたところどうやら、『10回以上間違ったパスワードを入力する』とその状態になるようで『解除するにはパソコンに...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用のトラブルです

デリヘルで、トラブルがありました! 女の子が、シャワーを浴びている時に、うっかり、女の子の免許証を見ている所を、女の子に見られてしまい、即プレイは、中止となり、示談金として、その場で、25万円、示談金を渡しました!女の子が帰った後、再度、お店から電話があり、女の子の心の傷の損害賠償として、100万円欲しいと、言ってきました!こちらは、利用料金も払い...

弁護士回答
    1
  • 父の車の事故の責任を負わないといけないのか?

ベストアンサー

同居の実父(80代中盤)が車の運転をやめません。 家族みんなで運転を辞めて欲しいと言ったのですが、ガンコで辞めません。 私は長男で妻と息子と実母と暮らしています。 父は特に事故を起こしたわけではないのですが、最近、車をコスってきたり、運転が荒くなってきたり心配です。 それでも、父は自分が上手いと思っているのが怖いのです。 そこで、仮に実の父親が運転...

弁護士回答
    5
  • 皮膚科の黒子除去レーザーで火傷跡が残った

一年ほど前に皮膚科にて黒子のレーザー治療をしました。詳しい内容は覚えてないのですが同意書も書きました。大小合わせて五つほど顔の黒子を取ったのですが、直径5ミリほどの頬の黒子には再発時に無料で再治療ができる保険に入りました。その結果、頬の黒子だけ直径1センチで深さ1センチもレーザーで削られてしまい、未だに頬に瘢痕が残ってしまっています。ここまで深く跡...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の対応に関して

オークションサイト出品者です。 この度ジャンク品を出品したところ、落札者様より突然内容証明が届きました。 内容証明の内容は、 商品確認において不実の告知、損害が生じた 損害賠償金10万円請求 法的処置を取る 上記の三点です。こちらは商品に不具合があれば返金する旨を伝えています。 商品は5000円前後です。 またジャンク品の記載をしてあり、 破損、...

弁護士回答
    4
  • 悪質競馬サイトの対応について。

ベストアンサー

競馬の情報サイトに登録したら、電話があり競馬界の実力者がいて確実に的中する出来レース(払戻金2200万円位)を提供するから情報料約800万円が必要で、払えないと言ったら、ローンを勧められたので、辞退したい旨を言ったら、私の人間性や損害賠償を出してきました。(契約書は交わして無く、電話でのやり取りは先方のサーバーに録音されている様です)払戻金から情報料を払う...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の裁判と、刑事事件としての捜査の関係はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

抽象的な質問ですみません。 他人に預けたものを無くされた場合、相手の落ち度にもよりますが、民事訴訟等で無くした人に損害賠償を請求できると思いますが、 無くされたのではなく、実は預けた人が盗んだ可能性があり、警察に窃盗の被害届を出すような場合、民事裁判と、警察の捜査(刑事事件)との関係はどうなるのでしょうか。 具体的に言いますと、捜査終了前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから