法律相談一覧
-
この場合、直ぐにアルバイトを辞めることは可能ですか?
【相談の背景】 以前から質問している者です。現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、会社が定めるアルバイトの試用期間を過ぎました。法律上から、試用期間後はいつでも辞めることが可能ですか?また会社側から契約更新の催告が来ました。なるべく早く辞めたいのですが。 【質問1】 現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、直ぐに可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職 労災保険 持病 病歴
ベストアンサー【相談の背景】 過去に椎骨動脈解離とそこからの原因で脳梗塞も出ました。 新しく決まっている転職先は研修としてシフト制の製造に半年ほど入ってもらうとのことで、それが終わり次第社内勤務で日勤で働くという就業体制なのですが、過去の病歴から入院していた先の担当の先生に就業についつ聞いてみましたが、深夜勤務なども週替わりあり、椎骨動脈解離も当時は不規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の資格についてお願いします
【相談の背景】 介護の仕事をしているのですが 資格を取得の研修に通っていましたが途中で休んでしまい取得できませんでした。そのことを伝えられず次の給料から資格手当が出てしまっています。 【質問1】 資格の有無は監査などでバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 資格を持っていないのに資格手当をもらっていた場合どんな処罰が待っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
データの数字を無断で直すのは改ざんではないのでしょうか
【相談の背景】 役所に出向中 業者に委託したデータ解析の資料が送られてきたが、 上司より、データの数字を無断で直すようにいわれている。これは、改ざんではないか? 【質問1】 改ざんにあたらないのか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった旦那の持ち物について
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が家を出て3ヶ月経ちました。すぐに必要なものだけ持っていったようで冬物とか靴とかその他のものも置いてあります。LINEで俺のものには触るな、部屋に入るなと言われたのですが、一部屋取られていることに腹が立ちます。処分はしませんが倉庫に移すなどしたら、訴えられますか? 【質問1】 旦那名義の家ですが住んでいるのはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の管理行為 変更行為
ベストアンサー【相談の背景】 前提:土地を兄弟3人共有で所有しております。 建物については4つに分かれて3人共有と単独所有があり、店舗として賃貸しておりましたが、先日火事で焼失し、更地となっております。 更地後の土地活用として、新たに1つの建物の建設を考えておりますが、 兄弟の合意がまだ出来ていません。 保存行為以外の管理行為は、各共有者の持分の価格に従って共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高校生、部活での悩み
ベストアンサー【相談の背景】 ・高校生 ・女 ・部活での悩み ・私立 ・関西 ・チーム競技 ・スポーツ庁が出している活動時間のガイドラインにはのっとっていない 【質問1】 部長が『あいつ(私)が悪いんや』と陰で言っています。 友人が教えてくれます。 録音もあります。 部長に公的にハラスメント等のペナルティーを科すことは可能でしょうか? 【質問2】 部活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の経歴詐称
ベストアンサー【相談の背景】 新人の社員Aが理由もなく解雇されました。 ↓ 社員Aは不当解雇として訴訟にしました。 ↓ 訴訟中、社員Aの入社時の解雇されても仕方がない程度の経歴詐称が発覚しました。 【質問1】 会社は、訴訟中の解雇に新たな解雇理由として経歴詐称を加えて解雇を争うことはできますか? 【質問2】 会社は、経歴詐称発覚時点での解雇とし、二つの解雇の有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書、相続権について
【相談の背景】 20年以上前に父がある方と養子縁組をし、契約書なしで(私から見た)義祖父から家を借りました。 口頭で家賃や管理費等の話をつけそこから15年以上住みました。 父は8年前に他界し、義祖父も2年前に他界しました。 義祖父との関係は良かったのですが義祖母と私の母の関係はいいとは言えず、昨年末に退去してほしいと言われ退去しました。 契約書等が一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠な高齢者の死亡事故の示談金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 関係の疎遠な祖母(86歳、生活保護を受けていたそうです)が交通事故(検視の結果直接的な死因と判断有り)で亡くなりました。 祖父(故人)とは既に離婚しており、娘2人も故人、孫が私含めて4人居ます。 加害者の保険会社からすぐ連絡もあり、そこまで責めるつもりはないので示談金がそれなりなら加害者も可哀想ですしそれで済ましてあげたいとも思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を行なっている隣人がすぐに退去できない
【相談の背景】 約2年間に渡り迷惑行為(大音量での音楽鑑賞、演奏など)を受け、3月末に隣人(賃貸)の担当の不動産屋を通じて持ち主の大家に相談の上、退去勧告を出してもらうことが出来ました 隣人が内容証明書で防音措置や改善されない場合は退去させる旨の内容を受け取った後も改善する様子が見られなかったため、4月末で退去をさせることになっていました しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の引き止めがあり辞めれません
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には3ヶ月前に退職の意思を示す様に書かれていましたが、家庭の事情により、金銭的にも安い為に他に変わりたく、1ヶ月半位前に退職願を出しました。しかし、後任が見つからない事、退職願を出すのが遅いことを理由に退職できません。 また、転職先はあらかた決めてますが、まだきちんとしてない状況にも関わらず、勝手に転職先に電話を掛けられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロ辞めたいが辞めれるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 3月から風俗で働き始めましたが メンタルと体調が悪くなり、4月24日に辞めたいと思っている事をLINEで伝えました。 すぐお店からLINEの返信が来て、辞めるのは構いませんが、禁止事項などの辞めるための説明をしないといけないので一度、お店に来てくださいと言われました。 ですが、まだ行けておらず、行きたくないです。 ちなみに住民票と免許証のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による人身事故で、双方の信号の認識が違く、加害者側になってしまいました。今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月交差点で交通事故を起こしてしまいました。 私は直進車で対向車線からの右折車との衝突です。直後に警察が現場にきて、双方怪我ないことを確認し、物損事故として処理されておりました。 事故から数週間経って警察から連絡が入り、事故翌日に相手の方が病院を受診し警察に診断書(警察のお話では3週間で軽症とのこと)を提出したため、人身事故として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職時の誓約書について
【相談の背景】 児童デイサービスで働いています。 2週間前に給与未払いを理由に廃業することが決まりました。 1年以内に再就職を考えていますが、事実上のトップが秘密保持の誓約書を作成し、サインして下さいと言って持ってきました。 その内容の中で気になる点が幾つかあり、これでは再就職できないのでは?という内容があり、この誓約書は必要なのか?会社都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員パワハラどうしたら良いですか?
【相談の背景】 私は職場の5ヶ月先輩からLINEでの精神的苦痛を与えられてます!娘、私が体調不良で早退や欠勤するとイチイチLINEで説教紛いな事を言ってきます。皆が迷惑してるとか、あまり休んだり早退したりするとクビになるよ?とか言い出す始末。 【質問1】 これって上司でも無い人が言うべき事でしょうか?私は直接上司に言ってから帰ってます、休むときも同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の社内不倫について 名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の社内不倫が発覚しました 先日も不倫相手と勤務中にホテルに滞在していた事実が判明し、証拠も押さえてあります 【質問1】 この場合、勤務中であることから社長に就業規則違反について質問、報告したいのですが(結果、不倫も発覚します)、名誉毀損、プライバシーの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との性交渉動画
【相談の背景】 以前不倫をしていました。不倫相手の奥さんにエッチをしている時の動画をLINEで送ってしまいました。 私の顔は写っていません。向こうの顔は写っています。 ただ私の名前+愛してると向こうが言った声と私の声が入っています。 【質問1】 これは不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損の録音証拠について
【相談の背景】 お店を辞めた後にお給料日を取りに行った際に元上司(オーナー)から給料は払わない、テメェ何か1円の価値もねーんだ、頭おかしいし精神疾患、発達障害なんじゃねーのかと言われました。 【質問1】 この時の会話を録音しており名誉毀損で訴えるとなった際に証拠として使用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護が適用される条件について
ベストアンサー【相談の背景】 とある人が、私の個人の携帯電話や大まかな住所を不特定多数の人間に教えています。 相手は法人です。 父の会社が乗っ取りにあい、現金まで抜き取られております。それで引き落としが出来ない状況にあり、相手側から会社に連絡がくる様です。 乗っ取り者は、そのまま会社の電話番号等を使用しているため、連絡を受けては、私に問題を回してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機関の設置と委員の不在期間
ベストアンサー【相談の背景】 当社で、リーガルサポーターを設置するという、設置要綱があり、任期を2年と定めています。報酬は、相談1回につき額を定めていて、相談の都度発生するという内容です。 現在、前任のサポーターの任期が切れ、次のサポーターの人選をしているところですが、まだ委嘱ができていません。 「リーガルサポーターを設置しているが、委員が不在」、という状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲について相手の素性を細かく聞いてくるのは、方に抵触しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度引っ越しを機に同棲を予定してるのですが、会社から相手の素性を詳しく聞かれました。 会社には同性とシェアハウスという形にしていましたが、相手の年齢、職場等を詳しく聞かれたため、本当のことを話さざるを得ませんでした。 私は20代前半であり同棲後も別れてしまう可能性もあるので、職場に同姓と言ってしまうと次の引っ越し=別れたとか、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの婚約破棄・堕胎でお金を請求されています。貯金も返してもらえません。
【相談の背景】 2021年11月に交際をスタートした女性がいました。 その後すぐに妊娠発覚(12月に彼女から告知され)、結婚の準備をすることになりましたが、2022年4月に彼女の方から『自分の親に反対されたので堕胎したい』と言われ、堕胎する流れになり結婚の話がなくなってしまいました。 (相手方からの一方的な婚約破棄をされてしまいました。) 状況として、私は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の旦那さんにバラしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を覗いたところ不倫が発覚しました。不貞の事実、写真等を写メし、問いただしたところ白状しました。夫は離婚せず償おうとしてくれています。ダブル不倫なので不倫相手の旦那さんにバラしたいと思っています、ですが住所もわからず知っているのは旦那さんの会社のみです。写メに収めた文面写真等を会社に送りたいです。 【質問1】 旦那さんの会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正使用
【相談の背景】 クレジットカードを勝手に利用してしまい、その件でどうなるか知りたいです。 クレジットカードの持ち主は配達にいく際に置いてあるお客様の物です。 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に退職をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい労災申請をしながら休職中ですが、退職を考えています。 通常は、退職は2週間前に会社へ通知をすれば退職ができると思います。 【質問1】 休職中に退職をする場合も、退職の2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤ができないわけですから、明日付で退職をしてもいいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流すのはどこから名誉毀損に該当する?
【相談の背景】 1週間前に会社の先輩が社内に「〇〇(私)が女遊びをしている」と噂をばら撒いていたことが発覚しました。 経緯としてこの方が好きな同僚女性が私に好意を持っていたらしく、振られたのは私のせいと思い腹いせに行ったとのこと。嘘がバレたのは、流した後1年近く私の普段の行いを見ていた同僚の何人かが彼を問い詰めて発覚したらしいです。 根も歯もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の祖父が起こした事故について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が1ヶ月前にバイクで軽い追突事故を起こしました。 信号で停車中、青信号に変わった際に前の車が動かず、祖父が追突してしまった事故だそうです。バイクは無傷で、車は梅干大くらいの傷だったそうです。 ただ祖父はバイクの任意保険に入っていなかったので、修理代は全部自己負担となるとのことでした。 相手の加入している保険会社さんとのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました原告です。 分割払いで支払うという和解で終わりました。被告が士業で高齢です。 従業員は3人くらいです。 高齢なので、引退、または病に倒れる、または亡くなるなどが考えられますが、事務所を閉める(廃業)などしたら、 1、支払いの請求はできなくなりますか? 2、誰かが継げば継いだ方に請求できますか? 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務形態変更に伴う降格について
【相談の背景】 掛け持ちで勤務をしたいため、正社員からパートタイマー勤務を2月下旬に申し出ました。(役職あり) 引き継ぎ等があるため、5月末まで正社員でいて欲しい、6月からパート勤務に対応可能と人事より話があり。出来るだけ早くパート勤務にしたい旨は伝えていますが難しいようで、わかりましたと口約束しました。 3月初旬に4月から自分が降格となる旨か全社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のアイディアを第三者に特許出願された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はDIY向けのアイディア工具を発明し、ブログで設計図を公開しています。 (動画共有サービスにも動画を公開しているので、先に発明品を公開したという証拠はあります。) この度、私の設計図を入手した方が類似の工具を作り、販売しています。 しかも特許出願中と書かれていました。 【質問1】 この場合特許を取得されることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合
【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決と強制執行の前の返済、その他諸々について。
ベストアンサー【相談の背景】 三人同時に少額訴訟をされました。それぞれ見知らぬ相手です。私は25万、一人は80万、もう一人は50万でした。 一度目の口頭弁論の日は私の都合でどうしても行けずに判決文を待っている状態だったのですが、一ヶ月ほどして二度目の口頭弁論の呼び出し状が届きましたが、そこには私ともう一人の名前が記載されていました。50万の人の名前はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 窃盗 逮捕されますか?
【相談の背景】 友達が家から黙ってAirPods Proを盗んでいき AirPods Proを探すで 友達の居場所(中古買取店付近)とAirPods Proの場所が一致しました。 警察には被害届を出しました。 被害届を出した後 友達は警察署に呼ばれ 「自分ではない」「知らない」と言っていたらしいです。 その夜 友達から電話で「毎月お金を返すから… 俺が盗んだ」と認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働するモチベーション、心身の健康を守ってくれる労働法
【相談の背景】 数名の会社で事務をしています。2組は家族、もう数十年の勤続です。そのうちの1名の女性ですが、上司にできない仕事はやらなくてよいと言われたそうで、気に入らない相手だったり、ややこしい業務をだんだんしないようになってきました。そのしわ寄せで私の業務は増えていきますが、私にもやらなくていいと言うこともあります。そういうわけにはいきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅テレワークにかかる電気代は個人負担が原則なのか?
【相談の背景】 コロナ禍によりテレワークが常態化し、自分のアパートで仕事をすることが多くなりました。 当然冬場は寒く、夏場は熱いため、エアコンをつけっぱなしにする必要があり、電気代が非常にかさんでしまいます(エアコンに必要な電気代ほどではないですが仕事で使うパソコン等の電子機器に必要な電気代も)。 これらは職場に代わって個々人が負担しているのが現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業申請が却下されました。競業とはどこまでを基準に判断するのでしょうか?
【相談の背景】 社会福祉法人で正職員として働いています。就業規則で副業は許可制になっている為、先日副業申請書を提出しました。副業したい会社が小規模保育園だった為、申請方法を確認した時点で上司から「保育も福祉だから通らないと思うけど」と言われ、後日「副業の内容が、法人の各施設の事業、業務と競業しない」という項目が通らなかったからと、許可がおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の解決法、対応
【相談の背景】 数日前に社内のw不倫の相手の奥様が職場に来てバレてると伝えられました。こっちは離婚しそう、子どもが情緒不安定との話をされました。 その時携帯でボイスレコーダーをつけているのが見えました。 職場に言ってもいい、あなたはクビになると言われました。すぐにでも訴えられる準備できてることも伝えられました。私もこどもがいるのでできる限りの謝罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おおよそのパワハラ調査期間
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの調査は大企業では依頼後どのくらいかかりますか? 【質問1】 パワハラの調査は大企業では依頼後どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷と要求について
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが先日某大手掲示板にてニックネームながら相手方を誹謗中傷してしまい、相手方から名誉毀損で弁護士に相談中とのことでで謝罪を要求されべつのSNSを通じて謝罪をしましたが元々顔見知りのため実際にきて土下座でも何でもして謝罪して誠意を見せてくださいでなければ訴訟すると言われ。当方うつ病患者のため精神的苦痛を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ解約違約金に消費税は発生しますか。
【相談の背景】 個人事業主である妻がホームページ制作業者と契約したのち、制作内容が気に入らなかったので解約を申し入れました。 違約金を請求され、21,000円×96回の契約の20%の366,545円、消費税を加えて403,200円が請求されています。 ホームページは納品されておらず、完成見本の画像が二回提示されたのみです。 【質問1】 この違約金を支払う法的義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に意見表明してから辞めると言う退職予定の従業員に対して出来ること
【相談の背景】 弊社は元中国(帰化済)の女性経営者が営んでいる小さい会社です。 日本で長く暮らし日本の生活を尊重している社長で、私はそこで長くお世話になっている普通の従業員(日本人)です。 本題ですが、入社して三ヶ月のアルバイトが急に辞めることになりました。 辞める際に弊社取引先に対して「この会社は日本企業ではない元中国人が経営している会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の改ざんについて
【相談の背景】 3ヶ月更新の契約社員です。昨年12月末から体調不良(業務により、うつ病)で2月13日まで長期休養していました。2月14日から出社していますが 先程、契約書のPDFがきましたが、 契約書が昨年の12月から1ヶ月単位に改ざんされていました。 【質問1】 1度出した契約書の改ざんは正当なのでしょうか?また、PDFの保存をしていません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院で働いています。院長院長夫人からやってもいない窃盗を疑わられ、スタッフのみんなかばってくれてやっていないと3ヶ月前にいってくれました。それから、2ヶ月の間に物が6個ほどなくなったとわたしのことを断定する言い方を、診療時間内で患者さんのいる中平気で言ってきます。あげくの果てにスタッフみんなからあの子は大泥なのに責められた。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション漏水でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 購入した区分マンションで漏水をしていまい、階下の部屋の天井と電化製品の補修しなくてはいけなくなりました。漏水をカバー出来る保険に入っていなかったので、全額自費での修理になります。階下の部屋は空き家の状態で、そこを管理する不動産屋とやりとりをしていますが、不動産屋の知り合いの業者に修理を依頼したいと言っています。こちらが頼んだ修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?まずどこに相談するのが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私…30代、女性。夫と義母とで暮らしております。発達障害、双極性障害という精神障害あり。障害者手帳を所持しております。昨年12月からダブルワークをはじめました。 夫…20代、男性。うつ病を患っており、私と同じく障害者手帳を所持しております。一般雇用の契約社員(物流系。トラックに荷物を積み下ろしする仕事)。 今回の職場に、1月下旬から勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療費 少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某病院で処置を受け、約100万円の請求を受けました。 うち20万円の自由診療分について、十分な効果を得られなかった為、 自由診療分につき、少なくとも全額はお支払いしたくありません。 残り約80万円については通常通り支払う意思があること示しています。 病院との交渉が平行線で進まない為、少額訴訟やadrを検討しています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから