162,803件見つかりました

法律相談一覧

• 楽天市場 不正契約解除について

1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、バイクにひきづられた場合

ベストアンサー

交通事故について質問させて下さい。 原付が信号無視をしたせいで、僕の自転車が相手に衝突しました。 前方不注意と言われればそれまでですが、よけ切れなかったし信号無視をされたのは事実なので擦り傷も出来た し注意してました。 するとその原付が僕の話を無視して立ち去ろうとしたので自転車にまたがって停車している状態で僕は相手の腕を捕まえて逃がさないよう...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の少額訴訟について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 明日貰いに行きますが貰えない場合録音は少額訴訟に役にたちますか? 本当にいつもありがとうございます。 明日何を行ってくるかわかりません。 名誉棄損又は病気の事で何を言ってくるかわかりません。その時は又相談します。

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ。このままだと起訴されますか?

ベストアンサー

お力をお貸しください。準強制わいせつの容疑で取り調べを受けています。私は結婚しています。私を信じてくれていた人を裏切ったこと反省していきます。相談内容は、同意がなかったことは覆せません。相手の調書に合わせて取り調べが進んでいきます。このままだと起訴されますか?実刑になりますか?考えられることを知りたいです。よろしくお願いします。        ...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸借契約の火災保険の値上げ通知が来たので自前で保険を用意したい

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約の更新が10月に迫る中、付属の火災保険より保険料の改定のメールが来ました。具体的な値上げ幅は郵送される書類が届くまで分かりませんが、値上げをするなら契約に関わらず独占禁止法の規定で会社の指定はNGとも聞いています。 【質問1】 火災保険の更新を拒否してこちらで条件を満たした保険会社を用意してそちらを利用することは契約に...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たら社長の対応が変わり、深夜の業務連絡で精神的苦痛を受けたことはモラハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に退職予定でしたが、退職が決まってからあからさまに社長の対応が変わりました。近くにいるのに用事があっても話しかけてこず、LINEで業務連絡をしてくる。担当を外される。 【質問1】 業務時間外の深夜1時に、緊急性が何もない業務連絡をしてこられ、睡眠妨害させられ精神的苦痛でした。これはモラハラになりますか? 【質問2】 その時今ま...

弁護士回答
    4
  • ホテル内風呂の水漏れによる責任は客側にもあるのか?

【相談の背景】 ホテルの内風呂の水が溢れて客室に溢れ出てしまいました。 洗い場の排水が全く下がらない状態で、じわじわ何時間かして排水された状態です。 【質問1】 その場合排水と出力の水の量を調整するのはホテル側の設備の問題だと思いますが、客側にも責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公立高校施設の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校の施設を無断で使用してしまった事がある。 【質問1】 例えば卒業後などに高校のトレーニングルームを無断で使用してしまった場合、罰金等発生する事はあるのか。

弁護士回答
    3
  • チャットGPTが引用した公式情報は違法か?

【相談の背景】 役所の転職活動に励むものです。 ESに関して例文を作成してほしく、チャットGPTに聞いたところ公式のホームページとPDFかされている(公式にあった)情報をもとに例文を練ってくれました。 確認したところ確実に公式のホームページではありましたが、その引用は違法にあたらないか心配でなりません。 ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 公式で...

弁護士回答
    1
  • 調停条項違反になるか

【相談の背景】 今年の5月に調停離婚しました。私は妻側で、離婚調停を申し立てられた相手側でした。 和解案の初めに、「相手方の申し出により」と記載していただき、私が区役所に離婚届を出すことになっていました。 ところが、私が区役所に提出する前に、元夫が勝手に届を出してしまいました。 【質問1】 これは調停条項違反で、違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。 夫年収670万 私は専業主婦で 夫名義のアパートに、2歳の子供と住んでいます。夫は実家に帰っています。 家賃、光熱費、生活費は夫からもらっています。 今のままだと支払い負担が大きいため算定表通りに支払いしたいと夫から提案があったと調...

弁護士回答
    2
  • 労災事故、安全管理義務違反について

【相談の背景】 先日、作業中に重いものん運んでる時に肩を痛めました。 人が足りてないので急いで作業してました。 病院にいきMRIをとったら肩鍵盤断裂と診断されました。 【質問1】 人が足りてないとゆうのは安全管理義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 拾った物を 棄てたら拾得物横領?

商業施設の警備員に 自分の落ちていた財布を棄てられて 他の人が 交番に届けてくれたのですけど 警備員は 拾得物横領にならないのですか? 被害届を 警察に出したいと言ったら 財布を 持ち帰った訳でも 中に入って居た キャッシュカードが 使われて無いから 被害届は 出せませんって言われました。

弁護士回答
    1
  • 知らない市役所から境界確認のお願いの書留が来ました

ベストアンサー

どこかわからない市役所から簡易書留が届き開けたところ 防災安全交付金事業のなんたらで土地境界の確認作業が必要になったので 死んだ父親と死んだ祖父が所有する道路用地?と隣接する土地の境界の確認をして頂きたい 境界を確認されたら 「境界確認書」に住所・氏名・土地所有者から見た関係を記入してください と書かれておりました。 ここで私が困っているのは ...

弁護士回答
    2
  • 組織内犯罪のトラブル

職場のレディース専用御手洗にサイコロ風のカメラが着いているのを確認。 流した後の便器にあったこと、そのカメラの存在を複数の職員で確認しているのですが、そのうちの1人がそれを1人で所持したまま、便器に流してしまった。と言い、誰にも報告せずにいましたので、上に報告。 するとこの会社の上層部は、この件を他言無用とし、女性の職員には今後も使用するようにと...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷は公然性が無くても訴えられるか?

ネットで趣味の活動を行なっていることだいぶ 長いですが今年の9月頃からネットで嫌がらせを 受けています。 具体的には職業・病歴をとって罵倒。また、趣味の作品などは事実無根であるにも関わらずパクリと言う。その他の作品にも下手だのなんだの私の周囲の人へ悪口を叩いてきます。 ただ、こちらの嫌がらせはすべて匿名から言える感想ツールであり、利用者が開示し...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪の減刑について

ベストアンサー

殺人未遂罪の場合でも、減刑され執行猶予の可能性もあるとお聞きしたのですが、 減刑されるポイントとなることを教えてください。 示談が成立していること、殺意がなかったと認められること、被害者側に恨まれるような原因があったことなどがあるのかなと思うのですが、 1番、減刑につながる項目はどのようなことなのでしょうか。 友人は殺人未遂罪で起訴されていますが...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が会社の顧客を奪っているのですが、てだてはありますか?

ベストアンサー

8年前に退職した従業員が会社を設立しました。ライバル会社として当社より安い料金で仕事を受注するのですがやめさせる手立てはありますか?

弁護士回答
    3
  • 供託金返還 同意しなかったら

賃貸物件で家賃は遅れたことがないのですが、大家が使用するということで、退去を迫られてます 拒否したら、友達とか従業員を家賃もらって住ませてましたので、その事を転貸だと言いい、仮押さえまでされました! その後すぐ退去したんですが、 相手の弁護士から取る下げ手続きや同意書など印鑑を押すよう言われましたが、これは供託金返還の手続きと考えていいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 施設の事故について教えてください。

父が、老人ホ-ムの個室の便所で転倒して、入院して植物状態のようになってしまいました。 転倒したのは2回目で1回目の時、歩行器を使ったり送り迎えに付き添う、転倒用の帽子を作ったりと色々してくれましたが、 父の状態が余りにもひどいので、施設の責任を問う事は出来ないでしょうか?   便所には、ナ-スコ-ルをして下さいという張り紙がしてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無視はいじめ、パワハラか

ベストアンサー

職場や学校で完全に無視されているのはいじめ、パワハラになるのですか? 必要な情報は与えられているがメールや声かけに一切返事しない、挨拶もしない、親睦会に呼ばないということです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンを妻の親が破格で買う場合の問題

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私と妻の親の共有名義(7対3)の家に妻の親と同居しております。 ローン債務者は私でまだ3千万近くのこっておりますが、離婚する事になりました。 土地は妻の親所有です。 家の時価はローン額の半分くらいみたいで、親が住んでいることもあり妻と子供は残り私が出ることになりそうです。 妻も働いてはいますが、ローン債務者に変更は審査が通らなそ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損がまとめサイトに転載された場合について

ベストアンサー

掲示板に書いた文章が名誉毀損に当たるものとします。 それはもう見れなくなりました。 しかし、まとめサイトにそのスレッドごと転載されました。 こういう場合、文章を書いた側は時効が発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

相手が無保険の車、こちら側バイクで交通事故にあいました。 状況としては以下の通りです。 ・交差手で左折ウィンカーを出した車を右折斜線から追い越そうとしたところ相手が右折旋回しようとして事故 ・こちらは両足骨折に挫創で入院し、復帰の目処は立たず、相手は怪我はなし ・相手の車は友人の車で任意保険は適用範囲外、父親の車も年齢制限後あるため使用できず...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで、どのような処分を受けるのか。この場合、厳しい処分、減点や罰金などあるのでしょうか?

一ヶ月前に駐車場場内で車にぶつけてしまいそのまま行ってしまいました。 いわゆる当て逃げですよね。 傷がそんなでもなかったので、そのまま放置していたのですが、最近警察から連絡があり近々傷の照合をするみたいです。 この場合、厳しい処分、減点や罰金などあるのでしょうか? 大変申し訳無いことをしたと思っているのですが、とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について。こんなことは許されるのですか?

同居人が裁判をしています。その過程で私と住んでるのを証明したいがために、相手の弁護士が私の戸籍を弁護士権限を使って閲覧し、原告に私の離婚日や子供の生年月日などを知らせました。相手の弁護士と原告を許せません。こんなことは許されるのですか?市役所に開示請求はしてあり、弁護士が閲覧請求したのは間違いありません。

弁護士回答
    2
  • 労働問題について。諦めたほうがいいのでしょうか?

長文失礼しますかい 以前働いていた会社を退職し約10こ月くらいになるですが、最後の2ヶ月分の給料が全く支払われず困っています。 労働基準監督署にも相談し、申告まで行い監督官の方も何度も社長と話し合い、分割で払う事を約束させたとの連絡がありました。しかし、約束の期日が来ても払われません。今では監督官の電話にも出ずお手上げ状態だと言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の約束について

ベストアンサー

民法では口約束でも契約は成立すると聞きました。いま、女性Aに対して口頭とメールで婚姻しても構わない旨の約束をしました。しかし、よくよく考えるとそのようなゆとりもありません。約束を撤回したい状況です。この場合でも、婚姻の約束は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の職権を逸脱した行為

先日、控訴審の判決がありました。 敗訴でした。それも、前訴既判力に抵触するとのこと。 判決文をよく読んでみると。裁判所は、判断を避けてるだけなんです。 そこで、質問です。 裁判官に、前訴で審判の対象(訴訟物)となっていない事項を,前訴の既判力とする権限は ありますか。 もし、権限があるのであれば、どんな場合ですか? 通常は、ないですよね。 裁判...

弁護士回答
    4
  • 退職届受理後の退職日変更について

退職届を内容証明で送り、会社に受理されました。その後、退職日の延期を会社に説得され、しぶしぶ承諾したところ「延期した日付でもって退職します」と記載された誓約書にサインさせられました。 誓約書には他に、過去さかのぼって金品の要求をしない、情報を他社に漏らさないなどの内容が盛りこまれています。 もし私が、内容証明で最初に送った退職日以降、連絡な...

弁護士回答
    2
  • 判決の前には必ず裁判所に呼ばれる?

民事訴訟の被告です。 弁護士を立ててずっと書面だけのやり取りで 弁護士は提訴場所にまだ一度も行っていません。 電話会議使っているみたいです。 弁護士が「判決になったら、裁判所に呼ばれることになる。電話だけでは無理」といわれたのですが 本当ですか? 和解せず判決まで進むときは必ず弁護士が提訴場所に顔を出す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞見落としを医療過誤で訴えられるか

父親が、土曜日の午後に、めまいと吐き気で救急車で病院へ運ばれ入院しました。 その日は脳のCTをとり異常が見つからなかったために、症状が改善したら退院できると言われました。 翌日、後頭部が痛いと訴えたのに、日曜日だったためか医者の診察もなく、何の検査もせず、氷で冷やす位の処置しかされませんでした。 その翌日の3日目の朝に昏睡状態になっているのに気づき...

弁護士回答
    2
  • 言いふらされています

ある人が特定の人に私のプライバシーをかなり細かく話してます。 話した人と話を聞いた人を訴えられませんか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達と住民票について

【相談の背景】 公示送達や付郵便送達についてお伺いします。 公示送達や付郵便送達を行う際、相手の住民票の取得は必須なのでしょうか? 例外的に住民票を取得しない場合でも認められる例として下記の様なことがあるかと思います。 1.相手が日本国内に住民登録をしていない場合(住民票のない外国人など) 2.住民票が職権で抹消(職権消去)されている場合 3....

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の認定をするもの

ベストアンサー

内縁関係にあるのを証明するものはなんですか? 本人が内縁関係にあると主張すれば内縁関係にあると認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う債権不履行についての質問

母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • 遅延損害金の裁判で裁判官が金額を決定するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で、決まって4年滞納されてます。 遅延損害金請求の裁判を簡易裁判所でやりたいですが、一回の裁判で、遅延損害金がいくらか判決が出て裁判官が金額を決めてくれますか? 【質問1】 遅延損害金の裁判は、いくら遅延損害金が発生するか裁判官が決めてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて 住宅は元妻が居住する 残ローンと管理費は元妻が負担する 租税その他費用は夫が負担する との取り決めがありました。 これを使用貸借権成立すると解釈すると元妻より主張されました。 【質問1】 公正証書には居住すると書いたのみなので、これが使用貸借契約にはならないと思うのですが、どのように反論すべきでしょう...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済一部返済での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの質問です。初犯前歴なしです。被害額120万位になろうかと思います。そこで先生方に質問です。被害弁済一部(50万)位を頭金とし残りは分割での相談をしたとして裁判での執行猶予になる可能性は果たしてありますでしょうか?一部返済では執行猶予はつかないのでしょうか?ご回答お願いいたします。 【質問1】 毎日自分がし...

弁護士回答
    2
  • 高校生の停学処分中に授業を受けられないのは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が学校抜けだし授業をサボった事で停学指導処分6日とされました。 指導期間中は学校へ出向き教室には入れず朝から夕方まで先生達と対話、作文をひたすら書くと言うものです。 その期間中2度化粧やカラコンで帰宅→自宅待機、親呼び出しで1ヶ月近く授業を受けられていません。 【質問1】 上記のようなたいした事ない理由(犯罪でも法に触れる...

弁護士回答
    2
  • サイドミラーへ徒歩で接触した際の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 とある施設の駐車場で車の隙間を徒歩で移動していた際に、横の車のサイドミラーに自分の肘をぶつけ、可動範囲で動かしてしまいました。 見た目上破損などはありませんでした。 その車の持ち主がディーラーで検査したところ、現在は動いているが、手動で押し戻したことで内部のモーターに後々支障が出るとのことで交換を推奨されたとのことです。 交換費...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年、金銭トラブルで困っていた知人にお金を貸す際に弁護士の立合いで念書を作成してもらいました。コロナ禍の影響て毎月の返済が約2年以上も止まっています。 催促しても返済してくれないので困ってます。(連帯保証人は知人の両親です) 念書は有効期限があるのですか? 【質問1】 もしかして、知人が念書の有効期限切れを待っているのでは?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中です。理由はDVですが、、、事実は異なります。 子供に会わせてくれません 婚姻費用などもすべて合意し、誠意は尽くしてきています。 調停員も面会交流をすべきとの見解ですが、妻が許さない状況です。 接見禁止もありません。 【質問1】  普通に子供に会いに行っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損又は侮辱罪に該当するか否か。

【相談の背景】 メルカリに商品を出品したところ、コメント欄に、「あなたは転売屋ですか」という書き込みがありました。 私自身匿名でやっております。 出品した商品はライブで無料で貰った限定品となります。 【質問1】 本件において、メルカリにおける書き込みは、名誉毀損又は侮辱罪に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の扶養に入っている母親が生活保護受給、また絶縁は可能でしょうか?

【相談の背景】 自分の扶養に入っている母親について。 母子家庭であり、別居している母親は数年前から無職です。 税金の関係で私の会社の健康保険で扶養に入れて欲しいと言われ、当時何も知識がなく、語気の荒い母親に言い負かされそのまま母親を私の扶養にいれました。 元々母親と折り合いが悪かったのですが、母親が今後生活保護などを受給する場合や、絶縁をす...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんにバラすこと。

1年ほど、妻子持ちの方と月に数回肉体関係を持っています。 妻子持ちだと発覚したのはつい先日、何度も独身だと言っていたのですっかり信じ込んでおりました。 奥さんのSNSを見つけて発覚しました。 恋愛感情はないのですが、最近なかなか会ってもらえずにむかついており、奥さんに匿名でSNSで不倫のことをバラしてしまおうかなと何度も考えております。 妻子持ちであ...

弁護士回答
    4
  • 認諾について教えてください。

ベストアンサー

裁判での認諾について、教えてください。 原告の主張を全て認めた場合、判決はいい渡されるのですか。和解になるのですか。

弁護士回答
    5
  • 個人情報の特定について

ベストアンサー

風俗店とトラブルで困っています。 本名と携帯番号で個人を特定されますか?

弁護士回答
    3
  • 追加工事等を支払ってもらえません。

個人邸の外構、中庭の工事を請け負いました。追加工事があり、その分を本体工事と共に請求しましたが、支払ってくれません。見積もりにない項目でも、ついていると思った、とか、次々と追加の要求をしてその通り作業をしても、あれこれ理由をつけて支払いに応じません。1120万から12万値引きをし、支払ってもらうように申し出ても、追加工事のすべてを値引きするように...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから