47,726件見つかりました

法律相談一覧

• ネットショップ運営での返品、交換対応について

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 お客様より、「商品を受け取ったが、商品不良があったため、返品したい」との問い合わせがございました。 当ショップでは、特定商取引法に「不良品の対応は返金ではなく交換対応となります。 欠陥があった場合は商品到着後8日以内にご連絡頂いたもののみご対応致します。」と記載をしております。 上記内容を...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の収入振込等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産収入の振込先を私の口座に変えて欲しい旨 取引先にお願いしました。間に入っている、仲介した不動産屋さんと 新たな契約書作成の上で変更に応じるからと まだ父の口座に振り込まれています。 父の状態がいよいよ芳しくなく、万一の時には即口座凍結されます。 (妹か弟に) それは法律的には当然ですが…。 【質問1】 凍結後はその口座...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での怪我 治療費や慰謝料の請求について

【相談の背景】 2日前に家族で飲食店で食事をしました。子供が靴を履こうと座敷から1度裸足で床に降りた時に、お皿が割れた破片が落ちていた様で怪我をしてしまいました。流血する程の怪我に驚きましたが、すぐに血も止まりました。お皿は私たち家族が割ったのではなく、いつか分かりませんが割ってしまった時に十分に清掃されていなかったのだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 過労死ラインを超えた違法な残業について

【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リフォーム後に瑕疵が見つかりました。注文者、仲介人、業者、悪いのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨秋、マンション1部屋を賃貸に出すためにリフォームしました。 本人からの申し出により、設計士である親戚が業者の選定および窓口となってくれて、私は一任しました。 賃借人が入居後、床材に使用したクッションフロアがマンションの防音規定を満たしていないことが発覚しました。 業者に電話すると「事前に確認したが親戚にこれでいいと言われた」と...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。

ベストアンサー

成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...

弁護士回答
    1
  • 業務上の傷病と労災について。

ベストアンサー

上司のパワハラでうつ病になり、病欠1ヶ月半で、休職命令を受けました。 就業規則に「業務上の傷病」で休む場合は 1年の病気休暇(有給)が認められ、その後に休職と記載がありました。 労災申請はしてないのですが、上司はパワハラを認めているのです。その場合、「業務上の傷病」とみなして1年の病気休暇の権利を行使することは可能でしょうか。 それとも労災申請が...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判があった事実を第三者に言うことはプライバシー侵害に当たるのか

ベストアンサー

民事裁判が終了したのですが、民事裁判があったという事実を第三者に話すことはプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? また、そのような判例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる内容証明郵便

ある1人の上司から度重なるパワハラに遭い、うつ病で現在休職中です。 会社の規模は全国で6000人以上の大きな会社です。 配置転換を人事や更に上の上司にも相談したのですが被害妄想だと取り合ってくれず、復帰した後もまたパワハラ上司の下で就業するよう、言われました。 その上司の事を考えるだけでも頭痛と吐き気に襲われ、夢にまで出てきます。 なんとか打開しよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過労死認定基準以上の残業の要求に対して

運送会社にて働いております。 業務内容としては一部上場の某大手運送会社(A社とします)にて運送業務を行っております。協力会社と言う名目で出向社員みたいな感じです。 毎週月-金、8時-17時(休憩1時間込み)と言う条件で、これはあくまでもA社での業務時間であり、所属している会社からA社へ向かうのに片道1時間程度の距離がありますので実質の労働時間は7時-18時です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?

賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられますか?

上司の長時間の叱責、他の職員より多い業務量が原因の一因となりうつ病になりました。 治療をしながら仕事を1年ほど更に続けましたが、状況は変わらず休職となりました。その際の会社の対応も、現在のやりとりでも会社から不誠実な言葉や態度で接しられてその度に症状が悪化し、会社からは一度も、どの場面に対しても謝罪はありません。 このまま会社を離れるしかないと思...

弁護士回答
    1
  • 外壁に穴をあけられました

ベストアンサー

5月に隣の家の解体工事が行われました。9月に自分の家の外壁の穴があることに気づきました。 不動産屋さんに連絡し、解体を行った業者と話しをしてもらいました。。穴をあけたことははっきり認めず、 否定もしていないようです。不動産屋さんは「100%ではないが、できるだけのことはしたい」と言っています。この場合、どのように臨んでいくことが良いのでしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • カルテ虚偽記載については、カルテが正しいと主張する病院側

多量服薬により、病院に緊急入院した時の 医師と看護師の治療処置対応について、病院側の主張との間で、くい違いがあり、何度も病院と話し合いを繰り返しました。 カルテ開示の結果、病院側の主張に整合制が取れてない点については、病院側が認め、一部修正を行いましたが、 それ以外についてはカルテに記載されている事に間違えはないとの、病院側の主張を認めようとは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会の結果通知を見せてもらえるのか

ベストアンサー

交通事故の加害者の連絡先が分かりませんが、携帯番号だけはわかります。弁護士照会なら調べられると聞きました。 ただ、結果は教えてもらえるけど、その書面そのものは見せてもらえないと聞きました。 それは本当なのでしょうか?なにか倫理規程のようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校の担任のミス隠しの為の、執拗な転校要請に対する謝罪要求

ベストアンサー

ご相談させてください。 我が子は中高一貫校に通っていました。 高校2年の時に芸能活動をする事になり、契約をする前に担任の先生に相談に伺い、特に学校の決まりやルールみたいな物も特にありませんと担任に言われ、活動をする許可をいただき芸能事務所と契約をして、活動を始めました。 しかし活動を始めた矢先に、一つの副教科に評定1が付いてしまい、それがルール違...

弁護士回答
    3
  • 支払い済まで年5パーセントの割合による金員を支払え。の種類債権は

ベストアンサー

現在本人訴訟にて故母の預金を勝手に引き出した悪意の受益者の相続人に対し返還を求めています。 訴訟前返還交渉に要した費用を、なおの損害として、それに対し支払い済まで年5パーセントの割合による金員を支払え。と趣旨に記載したところ裁判所より「年5パーセントの割合による金員」とは何かと審尋されました。なんと答えればよろしいでしょうか。何卒よろしくお願い申...

弁護士回答
    2
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について

交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について 先日私が歩行中に前方から走ってくるピサ屋のバイクとすれ違う際に腕がぶつかりました。 しかし、相手はそのまま立ち去ってしまいました。 私はその場でそのピザ屋をインターネット検索し、電話して『連番●●●●の配達するバイクがないか、今ぶつかったがそのまま走り去ってしまった。』旨を伝えると『そのバイクは...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。

ベストアンサー

派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、弁護士費用などを合わせて相手に請求できるか?

ベストアンサー

勝手に児童手当を血の繋がりのない元夫に使い込まれていました。 元夫は、私の子供とは血は繋がっておらず、他人です。 児童手当を使い込まれていて、返金してほしいとお願いしましたが、一向に入金がないため、訴訟を考えています。 少額訴訟での、弁護士着手金なども相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の『名誉毀損』、『営業妨害』、『強要罪』などについて確認したい。

ベストアンサー

結論: 1.Amazonレビューにて★1を付けたことによって名誉毀損などの理由により訴えられるものなのか。 2.★1レビューをしたことに対し、出版社の法務の方から通達が来るのか確認したい。 3.★1を付けたことによって出版社に対し営業妨害を行ったとされ、その件についても訴えられるか。 4.その際、消費者・購入者として低評価レビュー、批評を行うことは出版社にとって悪...

弁護士回答
    2
  • 車破損による弁償について

某ガソリンスタンドでテールランプの交換をしていただいたところ、テールランプのカバーを破損されました。その場で、整備士が非を認め弁償していただけるとこになったのですが、、、その後、何度か連絡し状況を確認していたりしましたが部品取り寄せ中との回答ばかり。結局約一年経過、、、しびれをきかせこちらからスタンドへ行ったところその整備士は他店舗に異動になり...

弁護士回答
    1
  • 先輩から受けた精神的苦痛で少額訴訟できますか?

ベストアンサー

中学1年の娘が、部活で先輩2人から精神的苦痛を受けました。 練習のあいだ中ずっと できないことをゲラゲラ笑われ続けたことで トラウマになっています。 いまは先輩2人の顔をみるのも辛く、同じ空間にいることもできません。先輩が練習日でない日に部活に行っている状況です。 1ヶ月後に部活の本番があり、現状では3年生が本番に出て 娘は辞退する方向になっています...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...

弁護士回答
    2
  • ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?

ベストアンサー

旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 本人じゃない者が、他人(家族)名義の銀行口座を操作するのは違法?

急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 本人じゃない者が、他人(父)名義の口座を引き出したり預け入れ(父の借金返済の為)する事、自体は違法ですか? 明らかに自分の相続で受け取れる金額の範囲内なら問題ないのでしょうか? 所在不明の相続人...

弁護士回答
    3
  • メールをやり取りした相手を見つけ出したい

ベストアンサー

メールでやり取りをした相手を弁護士の方にお願いして特定する事は可能なのでしょうか? それとも、興信所等いわゆる探偵で無ければ難しいでしょうか? なお、事件性はゼロです。 条件は以下です。 ・ある人とネット上で知り合った ・メールで、簡単なプロフィールや写真などを交換した ・プロフィールは名前(姓名の名だけ)、年齢、住んでる沿線(沿線の駅は7つほ...

弁護士回答
    2
  • 借りている家が競売に

ベストアンサー

どうか教えてください 借りている家が競売になりました 今迄一度も家賃を送れた事はありません 大家は行方不明です。 仕方ないので立退き迄の約5カ月、支払いを止めて引越し費用の足ししようと考えておりましが、株式会社日本セーフティという家賃保証会社と保証契約をしております 約款には今回の様なケースについて、記載はありませんでした、家賃保証会社との契約を...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険で虚偽の申請をして保険金を受け取った件について

義理の母が事故に遭い代理で自分が保険会社とやり取りをしました。その際、義理母と相談して勤務先の改ざん、虚偽の休業保証と破損物を水増しして保険請求をしました。 後日、保険会社から支払い日が決まり義理母に連絡をしたのですが、別件で義理母が自分への支払いを無視するために連絡が取れなかった為、振込み先を義理の母名義ではなく自分の口座に振り込ませました。 別件...

弁護士回答
    3
  • 運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応

ベストアンサー

会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要でしょうか?(相手はお年寄りの場合) 1.法律的な対応 2.従業員への対応 3.遺族への対応 上記事例に詳しい方アドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 掲示板中傷書き込み。相談して動いてくれる弁護士さんいますか?

風俗店を個人経営しております掲示板でありもしない事を書き込むのは民事刑事どちらでもいいのですが訴えることできますか? 内容は タイトル 店名 強姦店長… あと当店が管理してるチャットにも強姦店長などの書き込みです。 こちらはすでに書き込み者のIPアドレスはすでにわかっております。 このような書き込みがあると新しい女の子が入店しなくなったりへんな...

弁護士回答
    3
  • YAHOOオークションのシステム上の問題

明らかなヤフー側の検索の機能ミスですがどうしたらよいでしょうか? ヤフーオクで商品が検索できません。 当方は出品者ですがオークションで商品に含まれる文字を入れても検索できません。 それが例えば「ビール大瓶」だとします。 それで「安い!ビール大瓶」と出品しても全く同じ商品名と同じ文字を含む「ビール大瓶」と入力し検索できないのは明らかに異常な機能ミス...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中、子供に石を投げられて車に傷をつけられました。

車を走行中、いきなり3才児(隣に祖母がいた)に石を投げられ傷をつけられました。 祖母はごめんね、ごめんねと何度も謝りましたが、家の駐車場について納得がいかずそのまま相手方の自宅に(2分ぐらいのところ)に修理してほしいと車で言いに行きましたが、そしたら、その場にいなかった3才児の母親が出てきて「納得いかない、名誉毀損だ。警察呼べ」などと騒ぎ警察を呼び事...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に通帳を持ち出し

妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での殺人事件に伴う退去補償についての相談

【相談の背景】 当物件の201号室で殺人事件が発生しました。 犯人はその場で逮捕され、その後病院で死亡が確認されたと聞いております。 物件は全4室(101・102・201・202)という小規模なアパートであり、私の住む102号室のベランダの目の前に数日間、24時間体制でパトカーが常駐し、事件直後の精神的負担は非常に大きなものでした。 また近隣住人や知人からも「よく...

弁護士回答
    3
  • 新車のエンジンが壊れた

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者の家電破損時の補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に引っ越しを行いました。一昨日に洗濯機を使用したところ、水漏れが発生しました。 その日の夜に引っ越し業者の担当者が確認し、「パッキンの破損の可能性が高い」と説明を受けています。 洗濯機は購入からまだ1年しか経過しておらず、経年劣化による故障とは考えにくい状況です。現在、メーカーへ問い合わせを行っています。 一方で、現状では洗...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の処理の仕方

先日、自転車事故を起こしてしまいました。 状況は、自分が自転車を運転していて、バス停の横を通過しようとしていたらバスを待っていた方が後ろに下がってきてぶつかってしまったという状況です。 警察・救急車等呼び処理をしてもらいまして、被害者の方からはおそらく完治しましたが38,000円くらい掛かったとのことでした。 この場合はどのように処理をすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 相手の悪意のない行動により被害を受けた際の対処方法は?

2015年3月初旬、マンション内で鍵(リモコン付きセキュリティキー)を落としました。 すぐ管理人さんに相談。届けがないことを確認。 1.夫婦とも共働き 2.小学校低学年の子供がいる 3.親が帰宅する前に子供が先に学校から帰ります 鍵はマンション内で紛失したため、日々不安が募りました。 それから4ヶ月が経ち、7月初旬、不安のあまり鍵を全て取り替えることにしま...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場での事故に道路交通法は適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 1月26日に会社の駐車場で右に出る時左の車両に当たらなかったか不安です。 会社の駐車場内の事故だと道路交通法が適用されますでしょうか? ちなみにまだそのような連絡は会社からありません。 【質問1】 会社内の事故は道路交通法が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋での些細な出来事

【相談の背景】 先日、一度だけ一緒に飲んだことのある女性とたまたまbarで再会しました。相手は私のことを忘れていましたが途中から思い出し、軽く話をしました。 その後、違うグループの男性がその女性に話しかけており(ナンパ)、私は気にも止めず私のグループで飲んでいましたが、女性に話しかけていた違うグループの男性が友達の友達だったことが分かり、そのナンパ...

弁護士回答
    3
  • 息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として

弁護士回答
    3
  • 未成年原付バイク二人乗り交通事故

【相談の背景】 先日息子(13歳)が盗難原付バイク無免許2人乗り(息子は後ろ)で信号無視したところ車と交通事故を起こしました。 原付バイクを運転してた子も息子と同じ13歳未成年です。 子供二人は大腿骨の骨折で手術をして現在入院しています。相手の車の方から10対0の事故のため修理代、精神的苦痛に対する慰謝料、休業補償で500万請求されています。 【質問1】 13...

弁護士回答
    2
  • 【SES契約】要員交代時の引継ぎと、費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT業界に従事、顧客と準委任契約を締結し、三ヶ月サイクルで契約更新をしています。業務内容は、当社のエンジニアを客先常駐させ、エンジニアリングサービス(労働力)の提供。 このたび現契約期間満了日の一ヶ月前が近づいており、当方都合で、契約延長なく終了したいと申し出たところ、顧客から次の要請を受けました。 ・引継ぎのため、後任となる人材...

弁護士回答
    1
  • 精神障害年金の診断書に関する詐欺の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神科で嘘の症状(幻聴)を訴えて精神障害年金の診断書を書いてもらいましたが弁護士さんに相談したら私自身の行為が詐欺になる可能性があると知り、主治医に「騙してしまい申し訳ありませんでした」と謝罪をしたところ「詐欺にはならない 例え症状の幻聴が聞こえなくても病気であることには変わりないから 詐欺をする人のつく嘘は僕ら医者は必ずわか...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、老人ホームの退去費用100万が来ています。 祖母の部屋はゴミ屋敷化していたので、 原状回復費用は賃借人100%で請求が来ていますが、それはゴミ屋敷で仕方がないのでこちらで払うしか無いと思っています。 請求の中で、 7月退去申し出 通常8月末までの家賃支払いだが、 部屋が汚く業者見積もりなどに時間がかかった為、9月分の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから