47,726件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停成立後。この場合どうすればいいでしょうか?

先月に離婚調停が成立しました。 私には離婚前から付き合っている女性がいました。私の不注意で相手先の名前と職場が元嫁にばれてしまってから、彼女に職場に電話と手紙で嫌がらせをされることになりました。彼女は職場でいづらくなり精神的にも病んでしまいました。それから僕が元嫁と話し合い、元嫁にも同じような相手がいてたので、私も同じ手段をとると言ってから収ま...

弁護士回答
    2
  • 新築の遅延損害金の上限について

現在、新築住宅を建築中です。 12月半ばに完成予定でしたが、完成は2か月遅れるようです。 理由は、消費増税による駆け込み需要により契約数が増え、 職人を確保するのが難しくなったから、だそうです。 遅延金については、こちらが請求できると記載されてはいるもののの ハウスメーカー側が、計算し、支払残金からマイナスする形で還元するといわれました。 問題...

弁護士回答
    1
  • これは精神的DVになりますか?

よろしくお願いします。 妻からの度重なる暴言による就職活動についておうかがいしたいです。 「稼ぎが悪いから欲しい物が買えない」 「食費ぐらい出して欲しい」等 「自分は男と遊ぶためにお金を使っていた(今は無い)」→不貞行為の証拠あり(相手との示談書) 「自分の職場での愚痴を毎日のように聞かされる、聞かないと機嫌が悪くなる」 現在は、就業中(年収48...

弁護士回答
    1
  • 中学生のけんか。どのような対応をするのがいいのでしょうか?

これは 知人の話なのですが 彼女の息子 中学生の男の子が 学校で喧嘩をし同級生を殴って 鼻の骨を骨折させてしまったそうです。 殴られた子はの家庭は母子家庭だそうです。 相手の母親に 「医療費をはらえ。慰謝料を払わなければ傷害事件で警察に訴える」と言われたそうですが 母子家庭は医療費はかからないはずですよね。 慰謝料は 相手が請求された分を払うべき...

弁護士回答
    2
  • 店舗のミスで対応に時間がかかった場合、乗れなかった新幹線代を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店従事者です。 社員が不在の際の出来事です。テイクアウトでご注文いただいたお客様に、機械の故障で商品が提供できず、返金対応を行いました。その際に、返金に15分かかってしまいました。返金は完了しましたが、お客様はお急ぎの様子で、時間がかかったことに怒って帰られました。その後、お客様から電話があり、「乗る予定だった新幹線に乗れなか...

弁護士回答
    2
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 医療費や慰謝料の請求先についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月にクローン病と言う病気で入院し大部屋(4人部屋)で入院していた所そこで結核患者がいたと2026年3月に病院から報告がありクローン病の治療で免疫調整剤を使っているので感染の確率が高いので連絡先を保健所に教える許可を欲しいとの電話がありました。 程なくして保健所から連絡がありレントゲンと血液検査を受けて欲しいと言われたのでレント...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • サイト売買で譲渡後にアクセス数が下がったという理由で返金を求められ、応じる必要があるか?

先日、ニュースを紹介するウェブサイト(ブログ)を売却しました。 買い手から代金を受けとり、ドメイン移行などすべて完了してから2週間後の最近になって、 買主から、「サイトのアクセス数が減少し、広告収入が減少した。サイトに瑕疵があるという位置づけで、代金を半額戻すか、買い戻してほしい」というような連絡がありました。 私が運営していた時(7月以前)に比べ...

弁護士回答
    3
  • 生成AIを用いた画像生成について

ベストアンサー

【相談の背景】 今生成AIを悪用して他人があげた投稿の写真をビキニなどに変えたりする行為が流行ってる状態になってます。 中には18未満の人の画像をスク水を着させたり、全く元と体つきが違うけど動かしてちょっと際どい感じにさせた動画をアップしてる人もいます。 これは児童ポルノ等に引っかからないのでしょうか? 【質問1】 18歳未満の未成年者で行なっている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】

ベストアンサー

【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...

弁護士回答
    2
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約仲介手数料について

ベストアンサー

半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション排水管老朽化の水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に洗たく機の排水ホースが外れて漏水してのの下の階に大変な迷惑かけました。現金、菓子折り持って行って謝罪に行きましたが受け取ってもらえませんでした。その後水回りチェック水道屋さんにしてもらいました。12年たった今また台所の排水管の老朽化で下のお宅にまた漏水してしまいました見えない箇所なので、下の人は大変なお怒りで裁判おこすと言...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺、もしくは債務不履行?? について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションで、ひどい傷を知らされていないノートパソコンを 購入させられ、返金を求め、電話までしましたが、拒否されました。 2年ほど経過してますが、電車で行ける距離のため、返金を求めに行こうと検討しています。 オークションの商品ページは全てプリントしてあります。傷の有無は説明欄に何も書いてありません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 運送会社内のトラブル: 請求の正当性について

【相談の背景】 運送会社内のトラブルです 数日前、集荷漏れにより他社や上司が代わりに目的地まで届ける事になりました。 後日、会社から3.5万円程の請求が来ました。 その他にも仕事中に会社のケータイを破損してしまったのも修理代を請求されました。 【質問1】 これは正当な請求なのでしょうか? 【質問2】 支払い義務は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塾講師の学歴詐称による詐欺の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師の学歴詐称について自身が経営している塾に学歴を偽って(面接で、東京大学卒と嘘を言って働くなど)働いていた人がいる場合 【質問1】 その人を詐欺で訴えることは現実的に可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板の発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 掲示板サイトを運営しており、一部ユーザーの投稿に対し弁護士さんから記事削除依頼と発信者情報開示請求が来ました。 該当の記事は削除に応じましたが、発信者情報開示については個人情報だと考え開示に応じるか悩んでいます。 匿名掲示板なので分かっているのはIPアドレスだけですが。 【質問1】 この場合、開...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事に対する非協力的な姿勢や性の不一致を理由に、入籍後約半年で家出をしました。家出先が異性の家(同じ会社の後輩実家)だった為、不貞を疑われても仕方ないのは重々理解しておりました。 案の定、こちらから離婚話を持ちかけた後に夫が探偵を雇い、遊びに行ってる様子や彼の家から彼の車で一緒に出勤し、一緒に帰宅してる様子の写真を持って「あなた(妻...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で示談、民事告訴、どちらが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受け、犯人も特定でき、犯人も非を認め、 正式な謝罪をしてもらえれば金額請求しない、となって会う約束をしました。 弁護士立会の上で弁護士事務所も弁護士のスケジュールも押さえてもらって、 誓約書も弁護士に七万円で製作してもらったのですが (もうしないといった内容です) 結局相手に示談をドタキャンされ、 犯人が逃げ回ってしま...

弁護士回答
    1
  • 建築 新築。住み始めてからのトラブル。

ベストアンサー

半年前に注文住宅で家を建てました。トイレの造作で作ってもらった棚の開戸部分が落ちてきて、唇を怪我をしました。取手部分は木のため重さもあり、落ちたことにより壁紙、トイレに凹み等の傷が付きました。半年で壊れたことにより初期不良と思われますが、以下の対応は可能でしょうか、教えて下さい。 1.医療費の請求は可能か 2.原状回復の修理は無償で可能か 3.無償...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反として抵触するか

ベストアンサー

私はB社に勤務している心理カウンセラーです。 得意先であるA社と取引をしてそこに勤務している Zさんの相談にのっています。 先週、Zさんの上司であるXさんから 「どんな相談内容をしているか教えてほしい」と 電話連絡がありましたが、私は 「個人情報に関わることはお答え致しかねます」と 回答しました。 Xさんは少々怒り口調で「仕事をまわしてやっているの...

弁護士回答
    4
  • 4年前のリフォームへのクレームは出来ますか。

ベストアンサー

4年前に中古住宅を購入して、リフォームを行いました。 その際床下も確認をお願いしていて、見積もりにも防蟻処置、清掃と入っているので安心していました。担当さんに問題がないか聞いた時にも床下に問題はないと言われていました。 しかし、この度雨漏りの確認で床下を見てもらったところ数カ所に蟻道が確認され、他にも端材であろう木材が散乱し、空き缶や一升瓶まで転...

弁護士回答
    1
  • 台風被害についてアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが去年9月の台風で家の中から駐車場に停めている自分の車が隣のマンションの 塀の一部が風でとんでフロントガラスに当たり激しく割れているのが見え、隣の管理人に苦情を伝え 隣のマンションの敷地から自分の車の画像を撮った後くらいに、おそらく何か飛んできたものに当り 倒れていたそうです。気が付けば病院の別途で4針縫った後でした。...

弁護士回答
    2
  • カーシェアにおいての自損事故。付けた覚えのない傷の弁償まで要求された場合どうするべきか

先日、カーシェアリングアプリにおいて他人の車を借り、その車の左前方部を擦ってしまいました。しかし、後日右にも傷が確認されたと言われました。引き渡しの際は、夜で周りが暗かかった為見落としていたと言われました。この場合、私自身が付けた傷かオーナーが付けた傷かを証明することが難しいです。 カーシェアにおいて、借りた側の僕かオーナー自身が付けた傷かを...

弁護士回答
    6
  • 心神喪失中の交通事故の補償について

ベストアンサー

車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明の対応

不倫相手の奥様の代理人弁護士からの内容証明が届きました。 不倫により精神的な苦痛を受けたので慰謝料400万円、不貞行為の調査のための探偵費用60万円、弁護士費用として460万の1割に当たる46万。合わせて506万を一週間以内に払わないと慰謝料の増額と直ちに訴訟手続きに移るという内容です。 不倫の期間は3ヶ月程度で回数は10回弱です。私は大学を卒業したばかりで...

弁護士回答
    3
  • 工務店の不誠実な対応で土地の契約金を失いました。

ベストアンサー

ある工務店と家の建築を進めておりました。ローンについては工務店の担当者が間に入ってもらい、昨年4月にローンの仮審査が通ったということで、土地の契約をしました。契約時にはその担当者が立会いました。仮審査がとおたことは、担当者が不動産屋さんに口頭で伝えておりました。 プランがほぼ決まり、いよいよ土地の決済日が近くなってきたころ、その担当者が退職する...

弁護士回答
    2
  • 元社員の退職に関する情報について

初めて投稿させて頂きます。会社の人事担当です。 ある日、以前弊社に勤めていた元社員からクレームの電話がありました。 再就職先の上司と、弊社の社員が知り合いらしく、先日、弊社の社員が、退職理由や勤務態度などをその上司の方へ漏らしたというのです。そして、その事で社内で大変居心地が悪い思いをしており、諭旨解雇の状態にあるというのです。 ちなみに退職理...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー保護法違反した者へも教えるのでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトを不正な手段で開示されました。 その者はハンドルネームだけで本名を入れた記事など書いていなかったのに、 開示する直前に、数ヶ月前の記事を改竄していました。 そのことがわかったのは、半年後でした。 開示対象のコメントの日付より前に本名を入れた記事を開示直前に改竄していたのです。、 元記事は、コメントからわかるように本名など入ってなく、...

弁護士回答
    4
  • 商法について

ベストアンサー

住設関係のものですが、ある問屋さんからの工事依頼でお風呂の工事をしました。ところが傷やわずかな段差などで施主から商品自体を取替えて、1からやり直せとのトラブルとなり、工事だけでなく商品代ももたなければならなくなり、何とかやり直して収まりました。工事遅れの付帯業者の代金も支払いました。が元々の工事代を問屋さんから1円も支払ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人宅の外壁破損について

【相談の背景】 小学校6年生の男の子が投げた足が民家の外壁に当たり傷がついてしまいました。家主から外壁の改修費用を請求されています。見積もり書を求めたところ、かなり荒い出来栄えの見積書で記載の企業名、住所などを調べても実態が出てこない会社です。 【質問1】 このようなケースのあるべき示談方法を知りたいです。 【質問2】 請求金額、支払う金額につ...

弁護士回答
    3
  • 貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について

【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?

スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングに停めていて、許可なく喫煙していた人がいた場合。

ベストアンサー

成人式の日に、会社から依頼され車をコインパーキングに停めて喫煙所として提供しておりました。 事前に許可を取ってから吸うようにと朝礼や注意をしておりました。 しかし会社の人が無断で私(所有者)の断りや許可もなくタバコを吸い灰皿まで勝手に使用されておりました。過失としてはこちらが許可した人の為、鍵をかけていなかったという点です。 相手は予め許可...

弁護士回答
    2
  • 過去に水漏れが何度もあったことは重要事項説明書に記載すべき?

事業用の賃貸物件のカビによる原状回復費用を請求されています。 しかしこれは入居期間中に何度も天井からの水漏れにより多湿になったことが原因です。 私が入居する前にも天井からの水漏れがあったにも関わらず、口頭での説明もなく、重要事項説明書には記載されていません。 口頭による不告知の立証は難しいと思いますが、このような場合は賃貸人は天井からの水漏れの...

弁護士回答
    2
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...

弁護士回答
    3
  • スキー場で衝突されました

3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...

弁護士回答
    3
  • デリヘルを無断で辞めた

数ヶ月前までデリヘル店でスタッフをしていましたが給料の安さや彼女から辞めてと言われ、店に辞めるとは言わずに携帯を解約し連絡手段を絶ち辞めました。 しばらくして働いてた店の女の子の知り合い(お互いに知り合い)にバッタリ会ってしまって話を聞くと『借金100万くらいあるよ、無断退勤(無断で辞めたので)したから罰金100万だよ。みんな探してるよ。』って言ってたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について

ベストアンサー

数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...

弁護士回答
    2
  • 他人の子供がケガをした

ベストアンサー

【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送った後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の対応について、質問です。 先月、虚偽内容を第三者に話した事により、いじめと排除行為をした事に対しての証拠が出たので、弁護士に証拠を持って、いじめた側の3名のうち住所がわかっている2名に対して、名誉毀損に当たる可能性があると言う事を内容証明を送ってもらいました。 しかし、内容証明を送った後にわかった事が、 ①いじめた側が第三者...

弁護士回答
    2
  • 伝達ミスによる、依頼していない工事の費用負担について

【相談の背景】 とあるハウスメーカーで家を建てました。 セットバックの関係で宅外の汚水枡の移設が必要で、こういったところはハウスメーカーの紹介の水道屋さんが工事をすることになっていました。 1つの汚水枡は移動が必要なので移動を依頼しましたが、他の2つは撤去しなくても法律的には問題がないため、 残り2つはそのまま残すように伝えていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 薬剤アレルギー見逃しによる医療過誤

【相談の背景】 薬剤アレルギー見逃しによる医療過誤について、ご相談です。 発熱と首の腫れ、喉の痛みを訴え、A病院耳鼻咽喉科に受診し、問診及び触診により「菊池病」かもしれないとのことで、ペニシリン系の抗菌剤などの処方をされました。 そちらを朝昼晩服用し、翌日になると全身に赤い発疹が出るとともに、服用しても一向に発熱が下がらない状況から、朝からB病院...

弁護士回答
    2
  • 「個人と自己が代表取締役である会社が共同出資で新会社を設立することは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aという株式会社の代表取締役をしています。(株主は自分1人のみ、役員も自分1人です) 今回、個人である自分とA社が2分の1ずつ出資して新たな株式会社を設立したいと考えています。 【質問1】 自分(個人)とA会社が出資して新たな会社を設立することは可能でしょうか 【質問2】 その際に、なにか気を付けることはありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 一時間以上怒鳴られ続け、暴言、机を叩く等の行為をされました。

【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 ボイスレコーダー有りです。 職場でその男性社員と二人きりのときに起こりました。 (他の行為についても日時、内容等メモで記録しています。日時を書き忘れたものもあるのですが、調べたら特定可能です) 日頃その社員からの当たりが強く上司に相談していました。その際も「二人になるのが怖い」と漏らして...

弁護士回答
    2
  • 空き家の処理と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父と叔父名義の家があります。土地は他の人のようです。祖父が亡くなっているので、現在は叔父が継いでおり、その家に住んでいます。叔父は認知症で生活保護を受給して施設で生活する予定です。 【質問1】 家は崩壊寸前なのですが、この家の処理は誰がやらなければならないのでしょうか?  【質問2】 近隣住民、通行人に被害が出た場合、誰に支...

弁護士回答
    2
  • 小石を当ててしまったかも

【相談の背景】 先日、駐車場で他人の車に小石を当ててしまったかもしれません。というのも、私が自分の車に戻ろうしていると、コツンという音が聞こえ、それと同時に、同じ駐車場に停めていた人が車から降り、周囲を確認していました。(私のことも見ていたと思います。)。私は歩っている途中に不意に足で小石を蹴ってしまいそれが当たったのかと思いましたが、そんな感覚...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから