法律相談一覧
-
Yahoo知恵袋の削除依頼
訳あって、過去に知恵袋で質問・回答した内容を知人に見つかってしまいました。 すでに私の周辺の人に、第三者から見てもあきらかに悪意をもって教えています。 これ以上周りの人間に知られると、心も仕事も家庭もめちゃくちゃなってしまうと、Yahoo知恵袋にも削除依頼のメールを何度か送っていますが、返ってくる返事は同じです。 Yahoo側の言い分は通っていますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー嫁の不倫があり夫婦関係の修復が前提で別居しています。(お互いが冷静に今後を考える時間を作る為)ですが、万が一修復出来なかった時の事を考えて慰謝料を払う公正証書を作成しました。その公正証書の一文に、別居後のプライベートには一切関与しないと書かれてありました。調べた所また、不倫が再発していました。この場合、僕は公正証書が有る為嫁に対して何も出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行にあたりますか?
オークションで落札した未使用商品が不良品だったため、出品者に連絡したところ、返品承諾をいただき、指示通りの発送方法で返品しました。翌日、受け取り拒否しますと連絡がきたのですが、商品代金、返品の際の送料代金の返還請求はできないのでしょうか?(業者ではなく個人です。) 債務不履行?約束不履行?には当たりませんか? 内容証明送付、拒否された場合、少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親を。払う必要はあるのでしょうか?
先日、主人が実の父親を蹴り全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 私が留守中に起きたことだったのですが、お義父さんが警察を呼び主人は傷害罪で逮捕されたと聞かされました。 しかし、その日に釈放され、あとは検察庁から通知がいきますと言われたのですが、傷害罪で逮捕されたのなら釈放しないはずではないでしょうか?そして、検察庁から通知がくるとは、何のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判の判決について
原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の民事裁判
度々、質問して申し訳ございません。 来月、慰謝料請求についての第1回口頭弁論(民事)が行われるのですが、裁判所から届いた書類に仮執行宣言の件も書かれていました。 この意味が強制執行みたいな言葉って言うのは分かったのですが、差し押さえされるまでには、どのような流れで進むのでしょうか? 県外の裁判所で行われる為、まだ出廷出来るか分かりません。 答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠って?不倫を立証するものって具体的にどんな物ですか?
不倫を立証するものって具体的にどんな物ですか?旦那と相手の女とのプリクラじゃぁ証拠にはなりませんかね? 二人で食事に行ったお金とかは、女が払ってたのかレシートとかないし、二人がホテルに入ったのを見た訳でもないので、不倫を立証出来るものがありません。この場合は離婚による慰謝料は請求出来ませんよね?探偵さんに頼んで不倫を立証出来た場合、旦那と相手の女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真 無断使用。この様な場合、どういった内容で訴えれますか?
過去に友人に撮られた自分の恥ずかしい写真をSNSにおいて掲載されています。明らかに、私を馬鹿にする目的で使用されています。何度か掲載をやめるよう言ったにもかかわらず使用されております。さらに、その日記において中傷する内容も記載されております。この様な場合、どういった内容で訴えれますか? また、類似事例の弁護士報酬費用等についてもご教示頂けないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置された木の所有者
ベストアンサー昨日ご相談させていただいたのですが、23年間我が家に置かれた木に所有権は誰にあるのでしょうか? 保管費も手入れ費用ももらっていません。 その間一切その木についての話はありませんでしたが、昨年末に自宅の建て替えを話した時にその木をとっておいてくれといわれました。 誤ってその木を処分しまいましたが、借地権のように、長い間放置されていて面倒は我が家でみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の修繕費用の高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸、家賃8万、築30年の物件がに5年住んでいます。トイレの水漏れがあり気づかず数ヶ月放置状態だったのですが下の階の方から水漏れがあるとのことで補修費用を負担して欲しいと大家から請求されました。水漏れ自体の原因は不明でその水漏れでトイレのフローリングの腐食があり張り替えが必要との事です。 問題なのはその請求額でトータル77万円にもなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション、写真で解らない瑕疵、受け取って初めて判明、返金要求可能ですか?
ベストアンサーありきたりで議論され尽くしたかもしれませんが。 ネットオークションで落札した商品を受け取ったのですが、小穴があり、商品価値無しでした。写真を見ると、微細なゴミ状の点が写っていましたが、購入前に気づく穴ではありません。説明にも、そのような瑕疵がある事は記述無く、使ってない問題の無い物、未使用、だと記述してあります。現物を見て初めて解る事で、写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
事故を起こしてしまったのですが、何とかして相手に過失を認めさせる方法は無いでしょうか? 状況 実家に帰省中、我が家の敷地内に無断駐車していた車にぶつけてしまいました。 相手は近所に営業をしていたらしく車から離れていました。 もちろんエンジンはかかっていません。 私は、勝手に人の敷地内に車を止めたのだから相手にも過失があり8:2を主張しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の不注意でトイレがつまってしまいました。顧客に費用請求できますか。
【相談の背景】 お客様が店内のトイレに誤って異物を流してしまい、トイレがつまってしまいました。簡単には取れず、専門の業者に依頼したため、数万円の費用がかかってしまいました。 【質問1】 顧客に費用を請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
IPアドレスの開示が認められる範囲について
こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への訴訟タイミング
ベストアンサー婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルにて他店から理不尽な請求をされています
ベストアンサー現在2階建てテナントビルの2階でスナックを営業しています 2021-01-08の寒波で当店の製氷機の配管部分が不調になったらしくカウンター内が水浸しになり階下のスナックさんにもかなり漏水してしまっています 不動産屋と製氷機会社に来てもらいましたが原因は製氷機の配管らしいです 階下のスナックのオーナーさんに浸水(漏水?)によるニオイやカビ等もあるだろうから当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。
一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき性行為に対する訴えの可否
ベストアンサー初めまして、私は男です。 同棲中の彼女との関係が続けられないと思い、先日別れ話をしました。相手はなかなか納得してくれず、話し合いが長引いていたので、お互い途中で寝ることに。 ふと目が覚めると、彼女が避妊具なしに私の上に乗り性行為をしてました。 数時間前まで別れ話をしており、私の相手に対する気持ちは無かったので『やめて欲しい、降りて欲しい』と伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所と期間内に契約解除について。
ベストアンサーこんにちは。 この度、2月に某芸能事務所と契約をしました。 その事務所との契約期間内の契約解除を考えております。 理由としましては、契約前のお話と契約後の話が全く異なったためです。 契約前は ・レッスンを受けながら仕事の案件を回していく ・即現場へ連れて行ける ・合格者人数は少数 ・個人個人に寄り添いマネージメントしていく…など 契約後は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害の違法性について
公共の利害に関する場合の特例に該当する等として名誉毀損の違法性は阻却されたが、プライバシー侵害の違法性は肯定された、というような事例がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?
ベストアンサー【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元カノの荷物の処分や生活費について
私の友人が同棲していた元カノの荷物を捨ててしまいました。 私は一応残しとけば?と言っておいたのですが友人は「捨てていいのか連絡しても返事がずっと帰ってこない。元カノの服や思い出の品など置いてたら今後新しい彼女ができてもつれてこれない。」と言っていました。 その女の子は友人に何か告げるわけでもなくある日いきなり自分の荷物をまとめて出て行ったらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告義務違反で保険が降りない場合の支払い方法
賃貸マンションのユニットバスの手前に床ひびが入り下の部屋に水漏れしてしまいました。私共は二重構造で防水パットがあると思っていた為、下の階に水漏れしていると思っていませんでしたが管理会社の訪問で知りました。床ひびは子供がシャンプーのボトルを落とした時に出来た物で少しずつ大きくなっていきました。 報告義務違反との事で保険は降りないと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合
ベストアンサー先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得が出来なかった理由について合法か?
ベストアンサー主人が職務違反をして会社を退社致した際人事の指示で 辞職願いに名前のみを記入致しました。退社後わかったんですが、有給取得の希望を出していたのに有給は取得出来ておらず、退社日も会社が一方的に記入し、一身上の都合で自己退社にされていました。会社に異議した所将来を考えて解雇にしなかった。職務違反をしたから有給取得は出来ないという回答でした。説明は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親、実子との金銭関係の絶縁をするには
【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができない場合
【相談の背景】 ひき逃げで800万請求されてます まだ確定ではないですが最悪の場合を把握しておきたいので。 【質問1】 自己破産もできない、一括でも払えない ってなるとどういった手続きがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りが原因の引っ越し
ベストアンサー賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役によるいじめと情報隠蔽の法的問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 社長の取締役の一人に対するいじめがあからさまです。決算書類や株主構成、株譲渡に関する経緯など見させないように他の取締役、社員そして顧問税理士にまで通達しています。 【質問1】 取締役は会社や取締役の職務を監視する義務もあると思います。法律違反になりますか? または訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返す雨漏りによる退去について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災事故における通院慰謝料や休業損害の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 労災についてのご相談です。 私は前職において空港関連業務に従事しており、入社後約2週間の座学研修を受けた後、現場勤務初日(OJT期間)に事故に遭いました。 事故当日、先輩社員と共にトーイングトラクター(TT車)で駐機場へ向かい、「パレットドーリー同士の連結部分を外してほしい」と指示を受け作業を行いました。しかし、実際には連結が解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行中の第三債務者の支払い拒否や陳述書未提出時の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の強制執行手続き中です。 第三債務者に正本は送達されていますが、陳述書はまだ裁判所にきていません。 審理中にも相手方の為に虚偽の収入証明を作成するなど、全く信用性のない第三債務者です。 【質問1】 強制執行に対し第三債務者の支払い拒否や、陳述書の偽造などがあった場合、陳述書の未提出があった場合には、取立訴訟しか方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求に関する今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の1年以上に渡るW不倫が発覚後、証拠を突き付けても謝罪もなく、開き直っているため、子供二人を連れて自分名義の家を出て別居を開始しました。 妻の不倫相手には慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、運よく配偶者にバレずに受け取ることに成功し、代理人を立ててきました。 500万の請求に対し、求償権を放棄するから50万に減額しろというので、求償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触事故の疑いで警察に届出をしました。この後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、車で左折中に横断歩道の後方にいた自転車に気づかず、接触事故を起こしたかもしれません。 一瞬ぶつかったような(音がしたような)気がしたのですが、疲れていたせいかその瞬間はっきりと判断できずその場を離れてしまい、店舗先だったため駐車場に停めすぐに現場の横断歩道を見返しましたが、負傷者らしき人はいなかったため、問題ないと考えその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の有効期限について
ネットオークションにて自動車を販売し、相手に受け渡した後に、相手から説明にない不具合が見つかったと先日連絡が来ました。現在のところ相手から返金などの具体的な要望は来ておりません。向こうは現在は弁護士の方と相談中とのことでした 先生に質問いたします。売買契約の破棄には有効期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、亡くなった人間の借金は誰が返済すべきでしょうか。
今般、わたくしの叔母が亡くなりました。 亡くなった後に発覚した事なのですが、叔母には勤務先より多額の借金があり、 勤務先の社長より返済を求められています。 叔母は独身で、既に両親は他界しており、結婚歴は無く、子供もおりません。 三姉妹の長女で、私の母親を含めて妹が二人おります。 生前は、甥であるわたくしと二人で生計をともにして暮らしておりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ相手を何らかの罪と慰謝料請求できるものか?
ベストアンサー数年前に入社した会社の上司から定期的なセクハラに該当する事を受けており精神的苦痛があり、相手が退社した今、他の同僚や元同僚と様々な行為を受けていたという方が新たに発覚しあまりにも酷い事が多く何か訴えが出来ないか悩んでいます。 私自身は常に2人の時に ●疲れているだろとマッサージ ●悪い霊が憑いているから見てやると胸を触られたり、寝かされ色々触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の危険性を知りながら伝えてきていない
ベストアンサー私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の私に対する慰謝料の減額について
わたしは18歳の未成年者です。(今年4月から専門学生です) 昨年11月から、婚約者と知りながらも25歳の男性と肉体関係をもっていました。 昨年12月27日に、婚約者と男性は婚約破棄をしました。ですが、同棲したてでしたので(22日から同棲開始)しばらくは二人で住むことになっていました。 そして昨年の12月31日から今年の1月1日にかけて、元婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、訴訟告知はしない?
婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇なのに
ベストアンサー去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険のトラブルについて
ベストアンサー2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームセンターに居座る客
ホームセンターでパートをしています。 時々来る迷惑な客に従業員が困っています。 来店すると最低でも二時間居座ります。 ただ単に店に滞在するだけなら何の問題も ないのですが、必ず店長か知識豊富な社員を 呼びつけ、買い物以外の世間話も含め二時間以上居座ります。その間に店長や社員しか出来ない仕事が滞り、店としても他の従業員も仕事が滞ってしまい大変迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから