法律相談一覧
-
ぱわはら・言いがかり
ベストアンサーカルテ改ざんを保健所に通報したら免職になり、裁判で嫌がらせの不当解雇が認められ復職しました。今度は、保健所通報以前に 病院の同族経営がおかしいと批判したビラが問題だと言って解雇を言い渡されました。何度も、小出しにあれがダメならこれと懲戒にしてくるので、安心して働けません。言い掛かり的な懲戒自体を、ハラスメントとして阻止、やめさせることはできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での金銭トラブルと慰謝料請求について
8年内縁関係にあった男性と最近別居し、別れることになりました。 相手の男性には中度の知的障害があり、私の母と同居を始めるのを機に、障害年金を申請し1年半ほど前から、年金を受給しています。 障害認定手続きから申請、その他生活に関わる全ての手続き及び、お金などの管理も全て私が行ってきました。 相手の男性は、低収入で、生活費を入れてもらえるようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
ベストアンサー私も数年前勤務した組織から圧力かかり使いませんでしたが、労災って企業は使わせたくないんでしょうか!? 知り合いが派遣社員として働いている部品製造会社で仕事中金属片のカスが眼に入り1週間ばかり通院しました 眼帯しながら大変だったので休みと労災を相談したら勘違いするな!!の雰囲気で拒否されたそうですが 企業は労災を使えるのに使わせないのは何かあるからでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画ダウンロードに関する著作権法上の規制について
現在流れているTV番組を(録画せずに)そのままリアルタイムで海外にいる日本人に向けて有料で(インターネット上で)ストリーミング配信した場合、これは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のメッセージの公開について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの末、不当解雇を通告されての対応
ベストアンサー以下のように、パワハラを受けた末に即解雇とされ不服な状況です。 パワハラや不当解雇をされたら、どのような機関に相談できるのでしょうか? 労働審判や民事裁判などが適切な手段なのでしょうか。 (労基署に相談にいくと、解雇通告書については手続上の問題がないかどうかについての取扱いはできるが、解雇理由についての判断は取扱い外であるとの事でした。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設での食中毒
家族旅行1泊2日後、4人中2人が嘔吐して病院に掛かりました。 後日、宿泊施設に食中毒の通報があり、保健所からは検便を求められて検査した結果、私達もノロウイルスに感染していました。 宿泊施設は、保健所の検査では菌が出なかったそうですが、体調を崩した人々の発症時刻などから宿泊施設内での二次感染を疑われたとの事で3日間の営業停止処分を受けました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックホルム症候群が認められる事はありますか
ベストアンサーネットのサイトで知り合った初対面の男性に強制わいせつをうけて警察に被害届を出そうと思います。 ただ被害をうけた後も、酷い事をされたのにLINEで犯人とやりとりは3ヶ月続きました。 犯人はあきらかに会う前と後ではLINEの態度が変わり、そのうち私が追いかけるような関係に。 連絡がなくなり、冷静になってくるとなんて馬鹿な勘違いをしていたんだと死ぬほど後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]不動産オーナーへの謝罪、説明義務について。
明日迄に返答をしなければならず、ご意見をお聞かせ下さい。 当方、小さな習いごとお教室を経営しております。 顧客数に対して、店舗が狭くなった事からテナント移転を考え、 12月中旬頃から探していた所、12月下旬になって理想のテナントが見つかったため、 仲介業者を介し、テナントのオーナーと交渉を続けておりました。 テナント移転については条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業報酬に対して400倍の請求を受けています
5000円の報酬に対して200万円の請求が発生したと支払いの請求を受けています。以下の内容は回避することが出来ませんでしょうか。 お世話になります。メーカー(メーカー名は○○ その工事請負は○○工事管理とします)から取り付けの依頼を受けて現場の作業に従事するいわゆる現場職人からの質問です。 現場調査と言って作業前に工事できる状況になっているか確認し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷地内に勝手に駐車している車にぶつける
ベストアンサー学校の駐車場に勝手に駐車をしている車の隣に停めました (相手は学校近くの民家から出てきたセールスマン風の2人組) 車を降りる際、誤って車のドアを隣の車にぶつけてしまいました すぐに「すみません」と謝り、 「学校関係者の方ですか?」と聞きました すると「態度が悪い」「会社の車だ」「車の弁償代が発生するぞ」「怪我したら病院行だ」と言われました ぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました
空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?払うとすればいくらでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟をしております。 相手のストーリーがようやく理解できました。 結婚退職した直後に ・夫婦喧嘩の際「僕が家に入って,○○が仕事に出るか」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受けた。 ・「子供が小学生になるまでは面倒を見るけど,小学校に上がったら後はよろしく」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使有効期限について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を受け2人分の慰謝料として合意し当方が支払った場合、もう一方の不法行為者に求償できる期間に制限はありますか? 今のところ求償予定はありませんが、今後何があるかわからないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が私の子供ではないと言いふらされた
私は姉の子供を訳があり自分の子供として育てています。 その事は家族と友人一人にだけしか教えておりません。 何処で知ったのかわからないのですが、中学時代のクラスメイトAがそのことを同級生に話しています。 その方とは20歳以来あってもいません。 事情を知っている友人が、AともつながりがあるBさんから 「お姉さんの子供なんだって!Aが言ってた」と聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から追い出す行為について
ベストアンサー4月に夫と離婚し、慰謝料も養育費も振り込まれずにいる為、差し押さえ等を検討です。 実家に身を寄せ、祖父母と父と暮らしておりますが、父とくだらない事でケンカをし「今月中に出ていけ」と言われております。頑固で幼稚な父ですので謝っても通じる人間ではなく、おかしなところもあるので、このまま言う事を聞かずに出ていかなければ、留守の間に私と娘の荷物を外に放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エステ・ネイル・岩盤浴などの施設の商品券返金について
突然ビルの家主からの不法な退去依頼があり、先方からの和解案の元、当月末にビルを出なければならなくなり、前金など購入のお客様への返金をうけたいと思っております。 対象は、商品券、プリカ、エステコース、回数券です。しかしながら、商品券については、最近はほぼ売っておらず、且つ、販売の際に、必ず商品券利用規約を詳細につけて販売しておりました。それには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家への落雪について
ベストアンサー新築分譲戸建て3階建に住んで2年になります。去年、今年の冬と大雪が降りました。昨年の冬の雪で隣家の庭に、我が家の雪が落ちてしまい、要望におおじて、雪止めを設置しました。また今年の冬の、何十年かに一度の異常な雪でまた落ちてしまいました。さらっとした雪なら大丈夫だったんですが、水分を含んだ雪だと落ちてしまいました。隣家から、さらなる対策を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を外注する際 親族が経営する会社へ依頼する場合、法律的に違法なことはありますか?
会社員です 任されている部署で仕事を外注する際 妻又は弟が経営する小さな個人会社へ外注を依頼する場合、法律的に違法となる事はありますか? 他の会社に外注を依頼するよりは融通もきくし金額も差はありません 20~50万円位の仕事の外注になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に他人のIPアドレスを掲載すると、どうなりますか?
掲示板でルールを作っているのですが、ルールを守らない人がいます。 「違反が多い人はIPを晒します」という新たなルールを追加しようかと思います。 IPを晒すことは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の欠陥による怪我の慰謝料請求額について
ベストアンサー相談の要約 ○ノートパソコンを買ったらその天板についている金属片が手に刺さって手術をした。 ○慰謝料を請求したら2万円しか支払いに応じられないとの事。 ○慰謝料は適切かどうか教えてもらいたい。 とあるパソコンメーカーからノートパソコンを購入しました。 そのパソコンの天板には会社のエンブレム(事故後に薄い金属片だと判明)があり、そちらを何気なく軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラになるかならないか。
同じ職場に6年勤めています。 上司から毎日死ねよとかお前面白い話出来ないから人生終わらせた方がいいんじゃない?と言われて精神的に参っています。 叩く 蹴る プロレス技をかけられる(上司は男性です) クリップで顔をつまむ など身体的なもの クズ 死ねよ センスがない ブス 気持ち悪いなど言葉的なもの。向こうは面白半分でしている感じがするのですが 嫌だと何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損?このような場合、どうなるのでしょうか?
2ヶ月前、現在住んでいる家に引っ越しして来たのですが、垣根があり木が家の周りを囲んでいたのですが、入居して3ヶ目に大家さんに無断で一部伐採してしまいました。それがばれて家に怒鳴り散らしにきました。その内容は、直ぐに出でいけ、弁護士を入れて民事訴訟をするから首を洗って待っておけ等と言われました。帰る時、玄関先にある、犬のゲージを踏みつけゲージが壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ代表取締役について
こんにちは。 夫が雇われ代表取締役となる事について相談させて下さい。 この度夫が一部事業の雇われ代表取締役になるようです。その事業自体は借金はなくある程度の利益はあげられてるみたいです。ただ、代表取締役になる事で、今まであった雇用保険や社会保険、報酬や休日の保障などがなくなると思うと、子供がいるためになんだか不安で仕方ありません。 このため、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からさらに困ってます
前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室外機の設置変更について
マンションの防災点検で室外機を移動するように指摘されました。上階の避難ハシゴが降ろせないので消防法に違反することが理由です。室外機は入居した際、マンションを契約した時の間取り図に記載されている室外機置き場の位置の通りに設置しました。移動する場合、ベランダのど真ん中に置くしかないようです。工事費用を全額負担することに納得がいきません。この場合、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が運営するアダルトサイトに女子中高生がtwittで公開しているプリクラを載せる事について
当方、アクセス数がそれなりにあるアダルトブログを運営しています。 女子中高生がツイッターで可愛いプリクラをよく公開していますが、それらを「本日のオナネタ」という形で「引用(すなわち転載ではなくツイート元が削除されれば見られなくなる状態)」する事に関して、法的に問題が無いか(名誉毀損に当たらないかどうか等)を教えてください。 ブログの記事には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の誠意のなさに慰謝料を請求したい
ベストアンサー慰謝料には、請求の期限がありますか? 40年ほど前のことになります。当時交際相手に結婚の意志のないことを知った私は、不本意ながら中絶しました。15週目にはいる胎児でしたので精神的にはもちろんのこと、肉体的にも相当のダメージをうけました。 いかに歳月が流れようとも、あの日のことは、トラウマとなり、心によどんでおります。 相手は、見合い結婚で幸せに暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー昨日の18時くらいに、歩いていたときに猫に怪我をさせたかもしれません。 外は、真っ暗で、わざとではありません。 戻って確認しましたが、真っ暗で何も見えませんでした。 もし、飼い猫だったら、どのような罪になりますか。 野良猫であれば、また、罪が変わりますか。 警察に連絡すれば良いのですか。 質問ばかりで、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫について
先日、社内不倫について会社の所長と色々話をしたのですが、その時の話を他の社員に話をしてるようなんですが、これって問題にはならないのですか[e:3] 個別のプライートな話なのに他人にベラベラ話すなんて問題じゃないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームについて。この場合店側が弁償する事になるのでしょうか?
整備工場に勤務してるのですが、車を預けられたお客様が、納車の際「キーケースが壊れてる」と言ってきました。全従業員に確認をとったところ皆分からないという答えでした。実際預かる時キーケースの損傷の確認はしていないので、もとから壊れてた可能性もありますし、こちらとしても当店でやったものかは言い切れません。この場合店側が弁償する事になるのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内での噂2
社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チクリについて…
例えば友人Aが自分の弱みを握っていたとします。 (例えば過去に不良だった時期があり色々悪さをしていた、とかです) そして友人Aが“その事を会社にバラされたくなかったら金を出せ”みたいに言って来ると恐喝未遂罪になると思いますが、 それをムシしていた所本当に会社に電話でバラされ、社長に事実確認をされ、そういう事であるなら雇えない という事でクビになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった彼女(内縁?)について
どうしたらいいのか…自分には三年間付き合ってる彼女が居ます。 6月に緊急帝王切開(1600gの未熟児)元気な子供が産まれました… 子供が退院して落ち着いたら一緒(結婚)しようね!とも言っていました。 相手には連子が三人1番上は結婚してはなれて暮らしています、2番目は中学2年生、1番下が小学1年生…相手の事情から同居はしていないのですが生活費、携帯料金自分が負担、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手の下着泥棒
先日、カーポートに干してあった下着を盗まれました。 幸い被害(下着1000円程度)も少なく、犯人も即日逮捕されたのですが、同居のお袋が不眠で夜眠れなくなり、タクシーを見ただけで動悸がするそうです。 嫁は恥ずかしくて家に帰りたくないという始末。更に、我が家には小学生と保育園に通う女の子も二人おります。 犯人のお礼参りや、登下校の最中にいたずらされない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!小学6年生の置き引き、窃盗
3カ月ほど前に息子が置き引き、窃盗にあいました。犯人は小学6年生の男の子で、警察での捜査?など、すべて終了し、法的な処分は特にないようです。被害品はそのまま返却された物と、出てこない物、壊されて返却された物ですが、壊された物と出てこない物は弁償してもらうつもりですが、その他に慰謝料(迷惑料)は請求できますか?よろしくお願いします(>_<)
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット契約についての質問です。
先日インターネットを契約いたしました。 NTTのフレッツ光隼で、プロバイダーがYahoo!BBです。 本日開通なんですがプロバイダーの手違いで接続IDとパスワードが届いていません。確認したところ明日届くそうです。 ご存知かもしれませんがこの場合NTTへの支払いとプロバイダーへの支払いは別になります。 契約初月は日割り計算になるとのことで、私はNTTへ3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社にて業務を引き継ぐことはできますか。
私が代表を務める株式会社が倒産の危機にあります。 社名とは関係のないブランド名で営業をしていますので、休眠中の別会社で事業を引き継ごうと考えています。こちらの会社は、有限会社で妻が代表になっています。会社の資産といえるようなものはなく事務机、FAX、古いパソコンが数台です。 登記場所も同一ですので、倒産前にこちらの会社にすべて譲り渡すことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2013年1月大雪のトラブル
ベストアンサー2013年1月の大雪は、(40代ですが近隣で一番若い事もあり)雪かきを大分張り切りました(御近所の方もわざわざ訪ねてこられ、感謝頂きました)。しかし、一週間が経ち、隣人が訪ねてこられました。「お宅の雪が庭に落ちてきて困っている。植木の上にも落ちた。」2012年に新築、引っ越しをしましたが、雪止めは2列ついています(もちろん、全ての雪が落ちたわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでクレーム対応すれば良いのか教えてください。
はじめまして。 グラフィックデザイナーの私ですが、 先日、1400枚の写真をならべてポスターを作るという 仕事の依頼を受けました。 しかし、納品後に100枚の写真が 並べられていないことが発覚したため、 頂戴した報酬を全額返金させて頂きました。 その1400枚の写真とは先方の顧客の写真であり、 そのポスターに写真を掲載すると約束のしていたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とかもらえる?
ベストアンサー元職場の同僚と交際中に暴力を受けました。 その後、私の家に彼はずっといたので、警察の方に付き添ってもらい、彼を追い出し、二度と会わないと約束しました。 数日後家に帰ると家中が荒らされ、床に卵が投げつけてあったり、鞄が切り刻まれたりしていました。そして物が何点かなくなっていました。 警察に相談しましたが、相手は精神的な病気があり、被害届を出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のアダルトビデオ出演
ベストアンサー19歳女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、以前AVに出演しました。 考えがとても浅はかだったととても後悔しています。 そこで皆様に質問です。 1.親の同意なしに19歳でした出演契約は取り消しできますか? (未成年の契約取り消しは 有効?) 2.発売も辞めさせることはできますか? 3.発売を辞めるにあたって費用を請求された場合、支払いの義務はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人ですが、決起会で頭突きされました。
ベストアンサー四月入社の中途採用契約社員ですが、決起会という飲み会で 同じ部署の方に写真撮影の際に前にいて邪魔だったのか俺が写らないだろと頭突きされました。 大したけがはしていませんが、屈辱でした。 慰謝料請求は可能でしょうか?相手方にはどのような刑罰が下されますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車オークション。またキャンセル料を払う必要はありますか?
宜しくお願いします! この度、知り合いの中古車屋さんに、オークションで車を落札させました。 やり取りは、主に携帯でのメールです 私は、電話口で一番良いグレードと言いましたが、メールでXLがありますが、落札しても良いですか?はいと返しました! そこで、更にその上のグレード一番良いのがあった事をネットで見て気づきました! 私は、車屋に一番良いのと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場詐欺。その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?
http://news.goo.ne.jp/article/facta/business/20110629-01-00-facta.html の記事にある悪党を日本で起訴したと思いますがそれは日本で可能でしょうか。 その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て棄却。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?
上告も棄却され、その後異議申し立ても棄却されました。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?また再申請求は弁護人無しで本人だけでも可能でしょうか?これは刑事事件ですが私がやった事には間違いありません。しかしながら逮捕時の警察官からの暴行(全治一ヶ月)調書の偽造、証拠の隠滅、穏便だった示談にも関わらず検察による被害者に対する執拗な嫌がらせ、その他罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから