47,855件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterの「誤いいね」について

ベストアンサー

スマホでTwitterのキーワード検索でスクロールしている時に、誹謗中傷のようなつぶやきを間違えて「いいね」してしまいました。 30分ほどで気付いていいねを解除しました。 Twitterのいいねはタイムラインには乗りませんが、アカウントページのいいねリストからは何をいいねしたかはわかる仕様です。 リツイートでは名誉毀損などの場合正犯になるというのを聞くの...

弁護士回答
    2
  • 歩道上の事故 自転車(当方) 対 自動車

歩道走行中(歩道で停車中)の自動車と自転車(当方)の接触事故です。自転車(当方)で左側歩道を走行中、前方を自動車が同方向に走行して停車していました。自動車は店舗前の駐車場から車道に出ようとしていたのですが、駐車場の前の歩道と車道には段差があり、自動車が出入りできるようにはなっていません、自動車は歩道の横断ではなく道路に出るために、10m程度は歩道...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求書がプロバイダ契約者である家族に届いた場合の家族の責任について

ベストアンサー

発信者情報開示請求書がプロバイダ契約者である家族に届きました。 プロバイダ契約者である家族が書き込みしていない場合でも 真の書き込み者がプロバイダ契約者に書いたことを自首しなかった場合 また請求者からの攻撃を恐れ家族を守るために請求者に真の書き込み者を教えることを拒否した場合、 また真の書き込み者がだれかわからなかった場合 契約者である家族がお...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施主検査でわかった施工ミス

注文住宅の施主検査にて床の傾きが分かり、第3者検査していただいました。家の南側が低く最大1センチです。そのため南側の窓枠の高さも違っていました。南面に和室リビング洋室寝室と4部屋で傾きがあります。施工会社からは基礎は大丈夫なので、と調整の説明があり調整工事に入っていましたが話し合いの中で基礎に調整パッキンは入っていないという事が分かり、床を剥がし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者の合意書に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...

弁護士回答
    6
  • 上階より浴室にトイレの汚水が漏れてきました。損害賠償請求をしたいです。

マンションに住んでいます。 上階のトイレの配管が詰まって逆流し、我が家のお風呂場に汚水が漏水しました。お風呂場は異臭が立ち込め、浴室、浴槽、浴室乾燥機が汚水によって汚れました。それにより、今日まで5日間浴室が使えず、また近隣に銭湯もありません。 マンションの管理会社は、専有部分からの漏水なので関与しない、とのことです。また、上階は漏水前日に入居...

弁護士回答
    1
  • お正月飾りの鉢植えを壊された

【相談の背景】 今朝 新聞を取りに行った時 玄関に置いてあるお正月用の鉢植えの飾り物が定位置になっていなかったので直そうと思い金色の枝を触った途端に陶器の鉢がボロボロ崩れてしまいました。 気に入って購入したお正月飾り用の植木鉢だったのでショックすぎて動悸が収まりません。(PTSDという病気持ちなので) 誰かが倒し割れた鉢を適当に修復したとしか考えら...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職について。明日から来なくて良いと言われた場合の対処など。

3ヶ月更新の契約社員として勤務しております。 一度更新しており、現在は11月1日〜1月31日の契約期間中です。 小さな会社の為、業務指示などは直接社長から受けることが多くあるのですが、人を馬鹿にしたような言い方や、決め付けて押し付けるような口調が合わず、出来れば明日からでも出社したくないくらいなのですが、揉めることを避ける為、契約満了で退職したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 会社備品破損【20万円】

ベストアンサー

飲食店で働いて3年です。 店の業務用冷蔵庫を壊してしまいました。 庫内の霜取りをしようとアイスピックで氷を突いていたら壁に当たりガスが漏れ完全総取っ替えになりました。 実は以前に別のスタッフが同じ事をしていて、そのスタッフは賠償請求されてませんが その際に『アイスピックは使わないように』声かけがありました。 今回その件も含め私が使用してし...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないんでしょうか。

妻のある人と一年間不倫しました。彼は離婚する気はなかったみたいですが、妻とはもう何年も性交渉はしてませんでした。わたしは彼を本気で好きでした。最近は気持ちのすれ違いから口論が増え、暴力も暴言(死ね)も受けました。わたしは精神的に参ってしまい、仕事も1ヶ月休みました。彼は責任を感じ、謝罪するとともにできる限りのことはする、わたしが正常になるまで支える...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット誹謗中傷に対しての会社の安全義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、自分の会社のインターネット掲示板を見つけました その中に複数人の同僚から、自分と特定できる誹謗中傷な悪口が何度も書かれてました 今年に入っても、悪口が書かれてる為に我慢できずに1月中頃に社長に相談しましたが、書かれるのはよくある事、気にせんでいい、と話を聞いてもらえず1人でずっと悩み落ち込み、毎月毎月書き込みされるので、2...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産後、器物破損などの犯罪をおかしました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月、夫がSNS詐欺被害に遭い、勝手に金融機関から多額の借金をしていたため、今月、自己破産の手続き予定でした。 そんな最中、夫が去年夏から階下の住民へ騒音の腹いせで悪質な嫌がらせをしていたことが判明。マンションの管理会社からは修繕工事の弁償と退去、被害者からは損害賠償や慰謝料を請求したいと言われてます。 【質問1】 早めに退去...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判判決後の控訴判断

交通事故裁判中の判決が先日出されました、控訴しようか悩んでおります。4年前の事故で10対0の44歳男性被害者です、後遺障害認定9級(外貌醜状)です。症状固定後の現在症状は3ヶ月に1度病院で額にできている6㎝以上の縫合付近に手のひらサイズのしびれとひきつけが残り痛み止め服用中です。昨年9月の和解案から逸失利益のライプニッツ計算パーセントが20%から10%に下がり賠...

弁護士回答
    4
  • 未成年の傷害事件について

昨日、主人が最寄り駅を歩いていたところ舐めているという理由で中学2年生(自分で言っていたそうです。)の男の子に殴る蹴るの暴行を受けました。 相手は7人組でしたが、3人が主人を囲みそのうちの1人だけが主人に手をだしたそうです。 残りの4人は上の3人を止めていたそうです。 暴行を受けた時に持っていた煙草3缶とはめていたピアスを持っていかれてしまったようです...

弁護士回答
    3
  • 求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています

【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...

弁護士回答
    1
  • 民事上の名誉毀損における訴訟対象及び損害賠償請求の流れについて

ベストアンサー

名誉毀損における民事上の不法行為で、損害賠償(慰謝料)を目的に相手方を訴えるとなった場合、たとえばオンライン掲示板で、名誉毀損に該当する書き込みがあったケースでは、被害者は書き込んだ加害者を相手取るのではなく、まずは管理人に削除依頼を行うところから始まるのでしょうか? それでもし、管理人が削除依頼に応じないようであれば、管理人を相手取って損害賠...

弁護士回答
    6
  • スーパーの駐車場で車に鉄粉が付着

先日、スーパーに行きました。 駐車場を工事していたせいで車全体的に鉄粉が 付着してしまいました。 ディーラーに持っていくと、 粘土のようなもので取る事になるけど バンパー等は部品交換しないといけなるなる かもしれない。 車に傷がつかないわけではないので それが嫌なら全塗装になると言われました。 車は、去年新車で購入しました。 業者の方は、修理代...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の無断キャンセルについて

ベストアンサー

居酒屋の経営者です。 1人4000円のコースで40名という予約をされたお客様が、予約当日になっても来店されませんでした。 予約サイトの、席が空いていれば店と連絡を取らずに自動的に予約が確定される機能を利用していたことと、 40名というきりのいい数を怪しく思い、前日に電話を3回ほどかけましたが その時点ですでに連絡はつきませんでした。 登録している名前...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?

ベストアンサー

お知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求

ベストアンサー

2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合役員 リベート受領について

マンション管理組合役員について 大規模修繕工事の業者選定の際、個人的なリベートを要求し、不正な方法で(理事会業者選定会議において優先評価)でリベートに応えた業者を施工業者として受注させた場合、当該役員は背任にあたるのでしょうか?また理事会理事長も損害賠償の対象になるのでしょうか? リベート受領の証拠は確たるものではありません。強制捜査が出来る警...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ:運営者の不誠実な介入で一方的に不利益を被ったが、運営会社に対して小額訴訟にて損害賠償請

フリマアプリ:運営者の不誠実な介入で一方的に不利益を被ったが、運営会社に対して小額訴訟にて損害賠償請求を出来るか。 フリマアプリを使用し、商品を販売しましたが、商品に不備があり対応中でした。 販売した商品は具体的にはパソコンで、付属品として各種ケーブル・マウス・キーボードが付いています。 商品説明では「無線式マウス・キーボード」であり実際に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...

弁護士回答
    2
  • 一審で証根拠不十分として負けた不動産販売取引の損害賠償の件で、新たな物的証拠が出た事案です。

10数年前に大手不動産の仲介で中古住宅を購入したところ、4年ほど前に当家の下水が床下に滞留と浸透を繰り返していた事が判明しました。 原因は、私に売った人が下水管を二年前に裏の敷地を通して敷設し直していた為、被災発覚の三年前に行われた整地工事の際に重機で屋内の連結孔からひっこ抜いてしまったので、屋内の床下に溜り、床下が土であった為に地中へと染み込...

弁護士回答
    1
  • ばっくれたアルバイトへの対応について

【相談の背景】 私は雇い主です。サロンを経営しています。 アルバイトスタッフを雇っておりましたが、ある日突然明日から行けなくなったとの連絡がLINEでありました。その後LINEでのやりとりでは返却すべき個人情報の記載されているノートの返却もなくとりあえず給料を振り込んで欲しいと連絡がありました 【質問1】 通常お給料は手渡しで渡していたのですが、振込対...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の誹謗中傷について名誉毀損に当てはまるか

SNSでハンドルネームで活動しているのですが、その投稿を1部、匿名掲示板でさらされ中傷されていました。(1年ほど前から) またハンドルネームを出した中傷が多く、私の友人もハンドルネームで中傷されているのですが同様にSNSの記事を転載もされていたので明らかに私たちのことだとわかります。 その場合には侮辱罪や名誉毀損に当てはまるのでしょうか? また、IDがわ...

弁護士回答
    1
  • ラインでの誹謗中傷について

子供がバイト先店長の悪口をライングループ(100名程度)で送ってしまい、店長に知られてしまいました。 店長は店を辞めたいと言い出しているようです。店側も店長に辞められると困ると言っています。 もし店長が店を辞めた場合、店側に損害を与えてしまうと思われます。店側から損害賠償など言ってくる恐れがありますか?また店長から精神的苦痛などで訴えられる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 1つの家を他人同士で所有しています。屋根の修理をしたいのですが相手がなかなか応じてくれません

祖父母がどうしてもその土地で商売がしたかったため元々の所有者の言い分通り、1つの家を土地から折半して所有するというイレギュラーな形で母が受け継ぎました。先日台風により主に隣の屋根が飛んでしまい私どもの屋根まで損傷してしまいました。修理をすぐにでもしたいのですが、すぐに保険会社に申請すると言ったまま、連絡もありません。隣は誰も住んで居らず持ち主は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・不当な人事異動について

会社で上司から、売上ノルマを今月、達成しなければ、責任を取り辞表を書けと命令口調に言われ、こちらは辞めたくはないのですが、私、本人から辞表を出しますって言うまで、許さないとの事で、無理矢理、辞表を出しますって言わされました。その後、辞表を出さない理由から、現在、外勤の営業職をしており、入社当初は営業職希望で入社したのにもかかわらず、同会社の、現...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為禁止と騒音トラブルについて

ベストアンサー

昨年3月入居したのですが私の住んでいるアパートの向かいのマンションの間にフェンスがあるのですが、その前でマンション住人の子供がサッカーをしてあそびボールが飛んできてガラスを2回も割られました。禁止にも関わらず、何度注意しても子供のボール遊びが続きます。そんな中ボールがとんできたり、石を投げられたりとリビングのガラスを二度も割られました。賠償は親...

弁護士回答
    2
  • リフォーム バスルームの施工不良

先日バスルームのリフォームをしました。工務店とショールームにて仕上がりの確認をしたのですが、実際に工事を終えると施工不良の為に仕上がりが異なります。鏡の位置が違ったり、蛇口の位置がずれていて蓋がしまらなかったり。それなのに工務店からは通常通りの請求がきました。まだ支払い前なのですが、請求通りに支払わなくてはいけないですか?相手が減額に応じない場...

弁護士回答
    1
  • 隣の事務所のゴミ集積所問題について

【相談の背景】 当方一戸建て、隣の空き地に4戸入居できる貸事務所が建設されました。うちのリビングの小窓を開けると、手が届く位置にその事務所のゴミ集積所が告知もなく設置されました。(コンクリート造。密閉されないタイプ。事業ゴミを出すと思われます) 境界線に塀などはお互いにありません。設計事務所に問い合わせると、法的には問題ないと突き返され、オーナー...

弁護士回答
    2
  • プロバイダから開示請求

【相談の背景】 プロバイダから開示請求の紹介書が届きました。 使っているのは親名義の自宅Wi-Fiです 爆サイで悪口が書き込みされたという内容で9つの書き込みに対しての開示請求です。 書かれている相手の事は知っていますが、内容に心当たりがないです。 一年前の書き込みなのですが、私が家にいない時に書かれているものもあります。 Wi-Fiのパスワードは家...

弁護士回答
    1
  • 法人と偽って取り込み詐欺。罪状は何になりますか?

ベストアンサー

インターネットショップの事業者です。 個人相手の後払いはリスクが高いため、法人限定にして後払いを受け付けています。 先日あるユーザーからの注文への入金がないため督促しましたが 注文者が入院しているので連絡をしておく、と言うものの入金はされず、法人の確認を進めていくとどうやら架空の法人のようです。 また、注文者が入院しているというのは虚偽で「連...

弁護士回答
    3
  • コインロッカーからの盗難に補償を求めることが可能?

ベストアンサー

先日、公営の体育館のロッカールームで施錠していたコインロッカーをこじ開けられ、財布を盗まれました。(コインロッカーは利用後お金が返ってくる形態のものです。)聞くと1週間ほど前にも同じ手口の盗難事件があったそうです。その後講じられた対策はロッカールームの入り口付近に「防犯カメラ監視中」と張り紙をしただけで利用者には盗難事件についての告知は全くありませ...

弁護士回答
    1
  • 対応に一貫性がなく戸惑っています。

ベストアンサー

お世話になります。 電化製品のリコールについて質問させて頂きます。 電化製品のリコールに時効はありますか。 商品(型式)を検索すると消費者センターのHPにも繋がり、リコールのことが記載されています。 メーカー(大変有名な企業です。)がリコールの発表から月日が経ち過ぎているからと交換や修理等に対応してくれない場合、そのリコールの理由になった事柄...

弁護士回答
    1
  • 営業手当の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 営業手当の支払い条件についての質問です。 私の友人が、今度、インターネット回線の営業会社を起こします。 そのプロバイダと契約を結ぶのですが、その契約書の営業手当の支払い条件の中に、 『回線の契約後、そのお客様が3年以内に解約した場合は、営業手当を返却すること』 というものがあるそうです。 友人としては、営業の経費も掛か...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の後の不慮の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に一般道で追突事故をされて10:0の過失割合で相手の責任となりました。 それから整形外科などでむち打ちとなった首の治療通院を定期的に続けてきましたが、先日友人と登山に行った際に足元を滑らして首を地面に打ち付けて頸椎損傷の大怪我して、救急で運ばれてこの度入院することになりました 【質問1】 この場合、引き続き2カ月前の事故の治療...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損における不法行為及び刑事告訴受理の対象となり得ますか?

ベストアンサー

某ポータルサイトのニュース記事コメント欄に、誹謗中傷の類の投稿をしてしまった記憶があります。(投稿した数分後に削除しました。投稿内容までは覚えていません。) 全くの悪意はなく、ニュース記事を正確に把握できていなかったが為のコメントであり、結果として記事登場人物の名誉を傷つけてしまったと思います。 このように悪気はなく、数分以内に削除した場合でも...

弁護士回答
    3
  • 成人後の発達障害の息子を扶養する義務はあるのか?

【相談の背景】 発達障害がある息子です。成人後の事が不安です。就職出来ず実家に居座る、いわいるニート状態になった場合は実家から追い出す法的手段はありますか?成人しているので扶養義務はないですよね?ホームレスになろうと犯罪者になろうと自殺なろうとも関係ありません。 【質問1】 成人後の息子を扶養する義務はありますか? 【質問2】 実家でニート状...

弁護士回答
    4
  • 個人情報紛失に対する慰謝料について

ベストアンサー

古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...

弁護士回答
    2
  • 式場側の手違いでのスケジュール変更によるトラブルで損害賠償可能かどうか

ベストアンサー

結婚式におけるトラブルです。 式場側の手違いでダブルブッキングが発生していることが判明しました。 正確には私たちの後に挙式をする方々の開始時刻と私たちの式の終了時刻が同じであるため、セッティングのための時間が必要ということで1時間ほど式の開始を前倒してほしいと言われています。 こちらとしては、挙式前に仕事がある人が数人居るのでそのままを主張して...

弁護士回答
    2
  • 公務員の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.経緯 8年前、上司から2年間パワハラを受け、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。結果、精神的に追い詰まり、令和5年3月からメンタルクリニックを受診しています。  令和5年のストレスチェックでは高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を勧奨されました。この時から、この産業医のメンタルクリニックを受診し...

弁護士回答
    1
  • 2つの職場上の問題 労働問題

ある自治体職員ですが、最近流行したコロナでもともと5人部署 そのうち課長補佐が1人配置されていたが 5月課長になり責任者不在、まとめ役職が不在になった。正職員は私を入れて2人、臨時職員は3人→前提  ①いままで昼の休憩時間が曖昧であった。本来勤務規定では、12:00~13:00までが昼休み 課長補佐か、正規の女性が1人いたので窓口、電話対応が分散してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラや安全配慮義務違反について

ある介護施設の事務職の正社員として働いています。 精神的・身体的な不安、上司にも伝えてありました。 以前より、先輩からの恫喝等のパワハラがありました。 10月中旬に私の行動に対し大きな声で恫喝され、同時に身体的なことにも言及されました。 翌日に事務処理の疑問点を問うと、大きな声で「なに突っかかってきてるのよ」言われました。 そのことをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 骨盤矯正でヘルニアになったと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院経営の柔道整復師です。 施術後1ヶ月してからその時の施術で腰を傷めた連絡がありました。骨盤矯正でよく用いられる身体を横にして骨を鳴らす手技です。その時は違和感が2週間ほどあると言っていました。その後4ヶ月後にさらに症状が酷かなり神経痛のようだと訴えたのですぐ病院を受診するように促し、その後腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 日常的に破損している箇所への器物損壊

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 柱の角はカートが曲がりきれずにぶつかったり、通りすがりにやつあたり気味に蹴る人がおり、部材がぼろぼろです。 防犯カメラには映っています。 【質問1】 カートで日常的に傷がつくような箇所を故意(やつあたり)に蹴って破損させた事案で、被害額を算出する際には、補修額(一万円)からこれまでのカート等でついた...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停においての争点

弟に派遣会社の保証人になってもらったのですが遺産相続の件で電話で喧嘩になり保証人を下りると言われました。 派遣会社に何度も電話され担当者から連絡があり知りました。結局その会社は辞める事になりましたが遺産相続調停の場でこの事実はこちらに有利に働きますか?また別に民事裁判を起こして損害賠償を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アンテナ取り外し時に外壁を剥がされた

<概要> ・ 移住していたアパートから移転する際に、某CS放送株式会社の外注会社設置したアンテナを取り外そうとしたところ、マンションの外壁およびアンテナがゴムで強く接着されており、自分で取り外すことができそうになかったため、専門業者である㈱アンテナ取り外し会社に取り外しを依頼いたしました。 ・ 2015年2月28日に、㈱アンテナ取...

弁護士回答
    1
  • 軽い怪我の慰謝料と断り方

【相談の背景】 1歳の子どもが相手の子どもを怪我させてしまいました。喧嘩ではなく、急に相手を傷つけてしまったのでこちらが完全に悪い状態です。顔を傷つけてしまい、一緒に救急に行き医師の話を聞きました。時間はかかるが跡は残らないだろうと聞いています。数日経っていますがもう様子見の段階で、必要な処置はありません。 こちらとしては誠意を以て謝罪をし、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから