法律相談一覧
-
踏切での進路妨害・警察の対応にも疑問
■状況 踏切を通ろうと踏切内に進入したが、対向の車が踏切の出口の中心あたりに停車したため こちらは踏切から出られなくなり、そのまま遮断器が下りてしまった。 電車が来たが停まってくれたので衝突は免れた。 その後、対向の車がわきに避けたため、遮断器を押し上げる形でこちらの車を踏切内から出したが、 その際に遮断機と接触してこちらの車に傷がついた。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外食時サービスメニューで発症、慰謝料請求は?
1ヶ月ほど前にとあるホテルの直営店(和食のお店)で昼食を取りました。お店にはアレルギー対応OKのお知らせがあり、乳製品NGの私はメニューを頼む際にその旨を伝えています。私が頼んだメニューが出来上がりに時間がかかるということで、板場から小鉢のメニューがサービスで差し入れされたのですが、牛乳が使われていて、しかも一見するとわからないように入っていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品還付の係争中における一方的破棄処分について
ベストアンサーお世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_413353/ において、現在国を相手に国家賠償法による損害賠償訴訟中です。 ①証拠物の一括返還 ②慰謝料請求(100万円) 当方としては、警察および検察の「悪い情状にしない」という司法取引により所有権放棄に同意したのに、懲役1年や執行猶予時の保護観察の求刑など最大限の悪い情状をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の正当な理由の証明について教えて下さい
ベストアンサー元彼女に対して、婚約破棄の損害賠償請求の訴訟をおこす可能性があります。 こちらとしては婚約の成立についてはしっかり証明できます。 婚約破棄をしたのは元彼女です。 訴訟になった場合。 1.訴訟をおこした私(男性)が婚約破棄の正当な理由はなかったと証明しないといけないのでしょうか? 2.元彼女側から、婚約破棄の正当な理由はこれだという証拠に対して、反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂によるホームドア接触、器物損壊問題について
ベストアンサー相談の背景 3ヶ月ほど前、思い詰めてホームから飛び降りようとしましたが、ホームドアにぶつかると咄嗟に足が出てしまい、柵を蹴る構図になってしまいました。 心理的にまずいと考え、心療内科を直後に受診しました。 一応、目立った凹みや傷は見受けられせんが傷などがあると器物損壊になったり、民事上の賠償責務を負いますでしょうか。 また、直後は問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの会社について
ある会社A A氏が b氏に名義貸しをしております B氏が、代表取締役です A氏とは、父の代から知り合いですが、最近B氏に他社に対して 未払していて倒産するのではないかと聞き及んでいます 私は、A氏より公共工事の仕事を頼まれているのですが、A氏は、社長でもありません。B氏には、名義貸ししてるだけで自分は、無関係で独立採算と言っておりますが このような会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉における引き止め。対処法を教えて下さい。
ベストアンサー退職交渉(1回目)を実施してきましたが、以下のような理由で説得されています。 [退職交渉での会社側意見] ・就業規則(6か月前に退職願を申出の規則)を守っていないので退職は認めない。法律や一般的な目安(他社の就業規則等)は関係なく、あくまでうちの社員である以上守れ。 ・役職(主任クラス)としての責任を果たしていないから認めない。(就任からの役職手当分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定から逃げる元妻にDNA鑑定させる方法
ベストアンサー気になる話なのですが、 ある夫婦が離婚して、子供が一人いて、親権は母親、父親は本当に自分の子供か不安でした。 離婚してしばらくして、DNA鑑定をやってほしい旨を伝えたら音信不通になってしまいました。 ですが養育費だけは取られています。 父親はどうしても怪しく感じ、でっち上げ裁判(本当の子供ではないのにお金を取られている損害賠償)なら相手も応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて
本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士の違法施術による人身傷害
【相談の背景】 大阪在住ですが、2026年4月1日に個人でコンディショニングを名目にやっている理学療法士のトレーニング指導で右股関節を痛めました。歩行がきつくなり、5月12日に整形外科に行き医師の診断より右股関節肉離れ、左筋筋膜性腰痛症と診断されました。現在、整形外科にて、保険診療でリハビリをしています。これより損害賠償請求したいと考えています。もともと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求による通知書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 当社で提供する無料Wi-Fiを経由して、来店客が悪質な投稿をしたようで、投稿された方から、当社に不法行為責任があるという、弁護士からの通知書を受けました。 1週間以内に損害額を振り込めということです。 通知書では、当社が一部を投稿したことが判明したと断定されている状況です。 当社の提供する無料Wi-Fiでは、どの来店客がアクセスしたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事についてと人生について
現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と離婚の、慰謝料の境界線
妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の無償での短時間労働を数ヶ月要求されています
【相談の背景】 会社の資材(20万円程度)を持ち出したことで会社と揉め、示談金(数百万)を支払うことになりました。 引責および鬱病により退職すると届け出ましたが、人手不足もあり急な退職は困ると言われました。 また、引き継ぎとして退職後も無償での短時間勤務を要求されています。 私としては責任者という立場からも数週間は仕方ないと考えておりますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に相談したいのですが?
ベストアンサーはじめまして 会社の事のことで労基署に相談したいのですが、どこまで相談していいのか? 解りません。 相談の内容は、5時間のパートで 仕事をしてますが、仕事に慣れた頃に (3ヶ月ぐらい)何も告げずに他の部所に 異動されたり、社員が出来ないと断った仕事をパートにさせようとします。 (部所の管理ができる人と要望があるのに)無理難題をパートにさせようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類請求と損害保険など
お店でケガ(重傷)をしたのですが、そこの責任者(オーナー)ではなく別の関係会社の方(後で別の関係会社とわかりました)が中に入り損害保険(関係会社方の契約保険みたいです)をだすからと収入の書類を請求され請求前に言われた保険の内容と、書類を提出したあとの保険内容が違ったのと怪我をしていて混乱していたし脅迫っぽいことを言われたので、わたしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して中絶。法的に何か相手も痛みを共有する術はありませんか?
ベストアンサー昨日初期中絶した17歳です。相手は妻子持ちでしたが相手から誘って来ました。相手はバイト先の社員というのもあり断りにくく、ゴム付けてならいいと言いましたが、生の方が気持ちいいと生でされてしまいました。お互いの知人にもゴム付けてと言ってもらいましたが、変わらずでした。相手は責任取ると言いつつ中絶させる事しか考えていませんし、中絶費用13万円支払って終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しトラブルについての相談です
先日、とある業者に引っ越しを依頼をしたところ、引っ越し業者の都合で2日全く荷物が届きませんでした。 理由としては、「荷物の運搬ルートを間違えてしまった」とのことでした。 また、運搬時に冷蔵庫も壊れてしまい、異音が酷く、買い替えも余儀なくされている状況です。 冷蔵庫の買い替えについては、運搬担当者より「当社にて買い替えを補償をします」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定の勤務先で個人情報流出 慰謝料請求について
自己都合で退職(予定)と離婚をしたのですが、会社で人事権を持つ責任者に、会社に対して報告した事実をベースに感情的な推測を付け加えられ周囲に話をされております。 今のところ実質的被害はないのですが、既に元職場の上司や同僚に話まわっているようです。 今後の仕事と生活を考えると根も葉もない噂が一人歩き、支障をきたすのでは?と考えております。 現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買における地中埋蔵物撤去について
ベストアンサー土地を売却することが決まりました。引渡し前に古家を解体したのですが、その解体業者から、地中に埋蔵物があり、撤去に最大500万、土の状態が悪いので入れ替えに最大1000万かかると言われました。 仲介している不動産業者に確認したところ、重機で掘ろうとしたときに、何かに当たったため、埋蔵物があるのではないかという仮定の話であるということがわかりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品に対する支払い要求され困っています
初めて取引する会社に製缶品を発注したところ かなり粗悪な品が納品されたので作り直しを要求しました その際、納期をかなり超えてしまうので 生産ラインを止めている事による 損害賠償が発生しかねないから早急にと言う事と 不良品に対して強く抗議したところ 本来、納品は車上渡しの契約でしたが 無償で現場工事も手伝ってくれると担当者との話になり 納期は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。
【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の建設現場から聞こえてくる騒音問題
【相談の背景】 家の近隣に建設会社があるのですが、その敷地内で動かしているショベルカーの音が聞こえてくるのですが、日中の時間はまだ仕事だし致し方ない部分もありますが、早朝(6時台)や日没後19時頃まで毎日ではないですが時たまずっと重機の騒音が聞こえてきて、警察に何度も通報して注意してもらっていました。 が、何年経っても改善される気配もなく、あまりいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の、契約期間内での退職について
ベストアンサー常用型派遣社員(正社員型派遣社員)としてA社に雇用されて、B社にて常駐勤務をしております。 退職したいとA社に伝えたところ、 「A社とB社(就業先)の契約があるので、12月末まで辞めてもらっては困る」 と言われました。 A社の就業規則には「本人の都合により退職を願い出て会社の承認があったとき、または退職届提出後14日を経過したときを退職日とする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家建て替え工事により、境界付近の地盤が沈下した件での対処法について。
ベストアンサー隣家が住居を建て替えた中で境界壁をブロックでつくりました。ブロックを造るにあたり、境界線状の土を掘り、我が家の地盤を横から切削しており、見てて心配しておりました。ブロックが完成し、切削部分も埋め戻されましたが、境界近辺が従来より緩み沈下しています。現場監督に相談したところ、責任を認め、砂利や土を重ねてプレスと言ってきました。 そこでご相談ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後に大家さんが殺人犯だと知りました
ベストアンサー現在入居しているマンションについて、 入居して3年目になりますが、最近大家さんが殺人犯だということを知りました。 入居する際、そのような説明は本人はもちろん、 仲介業者からもありませんでした。 むしろ事故物件ではありませんか? という質問に違いますという返答を仲介業者からもらっていました。 問題の大家さんは同じマンション内に居住されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設の事故について教えてください。
父が、老人ホ-ムの個室の便所で転倒して、入院して植物状態のようになってしまいました。 転倒したのは2回目で1回目の時、歩行器を使ったり送り迎えに付き添う、転倒用の帽子を作ったりと色々してくれましたが、 父の状態が余りにもひどいので、施設の責任を問う事は出来ないでしょうか? 便所には、ナ-スコ-ルをして下さいという張り紙がしてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの商品不具合について
オークションの出品者です。パソコン用のメモリです。落札いただいた方に、入金より前にご発送しました。ところが、その商品が不具合で使えない様です。症状から判断して、返品いただくようご提案したら、”何故返品なのか?何様のつもりだ?”などと返信が来ました。症状から判断して相性が悪い様ですとの旨のご連絡をすると、”心外ではあるが、法的措置を考慮中です”と返信が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の後隣家からお金の請求
夜中の2時ころ、普段まったく火の気のない自宅裏のガスボンベから出火し、自宅が燃え住めない状態になりました。隣家のプレハブも全焼、隣家の母屋の窓ガラスや雨どいが破損しました。 警察の調べでは、火元は私の家のガスボンベとのことですが、出火の原因(火種)は不明のままです。 火災から3か月ほど経った頃、突然隣家のご主人からお金の請求がありました。「(自宅の外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効の起算点について
【相談の背景】 Aという会社員が、不注意によって所属している会社の機密情報をBという第三者に盗まれてしまったと仮定します。 そうなると、Aの不注意もBの盗難も会社にとっての不法行為として罰せられると思うのですが、会社がAの不注意にもBの盗難にも気が付かなかったとします。 そうなると民法第724条では「不法行為の時から20年を経過したとき」不法行為による損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?
ベストアンサー悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の金銭トラブル
傷害の損害賠償請求をされました。手を出したのはうちの子含め3人ですが、請求されたのがうちの子だけでしたので三人で話3人で返済していく話になったようですが、最初の一回払ったのみで2回目から2人とも逃げてしまいました。 本人達の口約束のみだったみたいで払うといったという証拠はありませをが、払ってもらう事は出来るのでしょうか? 相手の親の所に話しに行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の証券口座の取り扱いについて。このような場合、どのような対処方法がありますでしょうか。
状況は以下の通りです。 証券口座のログインパスワードを変更され、アクセスできない状態になっている。 名義は妻のものであるが、これまで運用は夫が一貫して行ってきており、妻はこれまで扱ったことはない。 口座内の資金の八割程度は夫固有のもの。 信用取引を決済出来ずに手数料等が発生している状況。 この状態で、損失(手数料の増加、追証など)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの売買前のトラブルにつきまして
ベストアンサーご教示ください。 先日オークションサイトに軽自動車を出品しました。 出品期間中に、一人の方が確認に来て、気に入ってくれたのですが、なるべく安く落札したいので、競争相手が出ないよう、ギリギリまで入札はしないという事でした。 その間、私用でそのクルマを再度使う事になり、まだ誰も入札されていないのを確認し、出品を取りやめました。 その旨を、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から勝手に自分名義で借金を作られた。
兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキースクール参加時の怪我の補償について。主催者側は どんな場合でも免責か?
ベストアンサーカテゴリーが正しいか不安だが 免責について 子供がスキースクールに参加。スキーレッスン中に見知らぬスキーヤーから衝突され怪我をした。スクール主催者側は スクール参加の必須条件だった保険の範囲だけの補償、を主張。 しかし衝突事件から帰宅するまでに複数の 怪我の悪化を疑うエピソードがあり、それらのエピソードに対し 配慮不足だった、ケア不足、反省しかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂が使用できない期間分の賃料減額請求について
ベストアンサー賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(お風呂から水を溢れさせたわけではない)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。ただし、調査をした業者は配水管からでてきた物と水漏れとの関連性は不明と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のデータ復元に関してのご質問
2月に入ってから個人所有しているスマートフォンのキャリアメールが届かなくなってしまい、 某携帯キャリアのショップに原因を伺いに行った際のやり取りでご質問させて下さい。 まず、ショップ店員さんにメールが届かなくなった原因についてをお尋ねしたところ、 スマートフォンのキャリア・プロファイルのアップデートが原因でメールが届かなくなった事を 教えて頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の際の身元保証人契約
【相談の背景】 随分昔の事なのですが、義弟の就職の際姉が身元保証人になりました。その後就職先より保証人の内容が送付されてきてその内容が会社に損害を与えた場合2000万を支払うというモノでした。 姉より意見を求められ、私はそんな後から送られてきた保証内容はおかしいので保証人は撤回した方が良いのではないかと言いました。 撤回はできたのですが、それを妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勤務中の交通事故
【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 車同士すれ違える程度の道端で、センターラインがなく、緩やかなカーブの坂道です。片側が山で見通しが悪い道です。 私は上りで、道路の左側(ガードレール有り)に沿って法廷速度の時速30㎞程度で走行中、カーブの手前に差し掛かったところで相手の車(山側)が私の目の前に飛び出して正面衝突となりました。(相手は時速40㎞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
父が亡くなり、相続をしました。 父は過去にひき逃げをし、多額の損害賠償をおったと子供の頃聞いたのですが、すっかりその事を忘れ、父の土地と財産を全て相続し、相続後に被害者の遺族から請求され思い出した次第です。 このような場合、私は自己破産は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾との契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが英検対策として半年前から通塾している英語塾で英検の指導がされていないことを試験日20日前に知りました。 こちらから、問合せをすると英検対策での入塾だったことをうっかり忘れていたと謝罪がありました。 合否は、本人の実力なので結果についての責任は問いませんが、目的を伝え塾と合意のうえ契約を結んだので返金してほしいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したことを相手の会社に言ってもいいのか
【相談の背景】 2年前に中絶しました。その時私は未成年で相手は6個上でした。その際中絶費用は彼が全負担しました。しかし2回目の妊娠が発覚して出産しました。彼は慰謝料養育費を払いましたが責任を放棄し口約束ですが婚約していたのですが、それも裏切り今は婚約破棄の状態です。訴えることは可能でしょうか。また、彼の会社にこの情報を提出すると私は名誉毀損となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政に対する名誉棄損の訴えの可否について
【相談の背景】 名誉棄損についてです。 行政から仕事を貰っているA社に勤めていたのですが、不祥事を起こしてしまい責任を取るために自主退職。 その後同じ行政から仕事を貰っているB社に就職したのですが、行政内でその不祥事の噂を誰かが流し、それが上司に耳に入り自主退職させられました。 【質問1】 この場合行政を名誉棄損で訴えることは出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、元勤務先を相手とした交渉を行う際に子供全員揃わなくても訴えることが可能か?
ベストアンサー父親が肺がんで死亡しました。 生前に石綿の取り扱いがあったことが原因とされ、労災認定は既に受けています。 既に母は亡くなっておりません。 今後、元の勤務先を相手とした交渉、裁判を行おうと考えています。 ただ、一点心配なのは私だけが原告になって問題ないのか?という点です。 というのも、父は以前の婚姻時に長男がいるようです。 相続もなかったので会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件
ベストアンサー夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業者の業務不履行について債権を停止することは可能ですか?
新規で委託契約をした個人事業主が繁忙期まで仕事を欲しがり仕事を依頼していましたが、繁忙期に成るやいなや色々な理由をつけ業務をしなくなりました。最終は今週で辞めるといい園が連絡が不通となりました。 一方的な業務不履行をし契約を無視した(委託契約書締結済み)このような業者の債権を支払停止できますか? 設備工事ですので工事後の瑕疵担保責任(10年で締...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから