47,846件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故の過失割合と示談、また弁護士依頼について

自転車同士でぶつかり、当方は重症を負い、相手は無傷でした。 ▽事故状況と当方の被害 ・夜間、信号機も横断歩道もない、住宅街の十字路。 ・私・・・60代、幅6~7mの対面通行路(中央線なし)走行、「止まれ」の標識や停止線なし。 ・相手・・・20代、現役大学生、運動部の主力選手。 巾4m位の下り勾配の一方通行路を走行。「止まれ」の標識2ヶ所、路上に「止まれ」...

弁護士回答
    2
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 錯誤での契約無効(民法95条)、瑕疵担保による契約解除や損害賠償請求(民法570条、566条)の時効

ベストアンサー

お世話になります。 複数の故障箇所があることを隠蔽され、販売店から中古車を購入してしまいました。 『錯誤に基づく契約無効』(民法95条)、『瑕疵担保に基づく契約解除や損害賠償請求』(民法570条、566条) での訴訟を考えていますが、【時効】について教えて下さい。 ・ 中古車を購入した日 … 令和元年 6月27日 ・ 故障箇所を見つけた日 … 令...

弁護士回答
    1
  • 私的使用目的で複製した著作物がウイルスによって流出した場合の法的責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 他者の著作物を私的使用目的で複製しようと考えているのですが、そこで疑問に思ったことがあり、今回質問させていただいた次第です。 【質問1】 もしも、私的使用目的で複製した他者の有償、あるいは無償の著作物を端末のウイルス感染によってネットに流出(公衆送信)してしまった場合、どのような法的責任が生じると考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地盤沈下問題

平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...

弁護士回答
    2
  • 近所の子供が勝手に家に入り怪我をしました

ベストアンサー

近所にすむ子供が勝手に家に入り、怪我をしてしまいました。子供は6歳、軽度の知的障害です。いつもは戸締りをしたりして対策をしていたのですが、この日は15分くらいの外出だったので鍵をかけずに出かけていました。帰宅してみると家の中で子供が泣き叫んでいたので部屋に行ってみると、テーブルの上にあったハサミで指の皮膚を切ったみたいで出血していました。急いでその...

弁護士回答
    1
  • 学童で他の子を骨折させました。

【相談の背景】 学童で自分の子供(8歳)が相手(同級生)と揉み合い、パンチを出して相手の小指を骨折してしまいました(全治3週間の見込み)。事件発生後学童先生と一緒に謝罪をいきましたが、相手がピアノを学んでいるため、しばらくできなくなり相手の親がかなり怒っており、その子今後の人生に責任とれ(将来ピアニストになりたく、その夢が実現出来なくなると思っているため...

弁護士回答
    1
  • 砂場でのトラブル、違法性ありますか

ベストアンサー

さきほど公園で子供を遊ばせていたら他の子が近くの水溜まりでわざとバシャバシャやって私の子供のズボンがびしょ濡れになりました。途中からその子の母親がとめにきました。私はついとっさに「うわ、最悪」といってしまいました。その子供に向けていったのではなくどろまみれになった子供の服の処理が頭によぎりとっさに言葉がでました。もう嫌だったのですぐその場を立ち...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた物について、犯人が知らないふりをした場合の対策を教えてください。

Aに預けていた委託物の内、委託関係のないBが、私に無断で数点持ち去り自分の物にしました。Aに預けていた為、犯行日が不明です。私とBは連絡取れず、Aに委託物を返すよう通知しても、Bの情報はなく、A、Bは交流あるが、黙ってた方が得。と考えているのか、Aは知らないの一点張りです。Bの占有になってる為、書留で返還通知だし、民事、刑事で検討中です。Bが持ち去った日か...

弁護士回答
    2
  • スイミングの個人レッスンについて

ベストアンサー

スイミングの個人レッスンの契約をし、入会金とレッスン料を前払いしました。講師より時間と場所の指定があり、それに従っていったところ、指定のプール施設は休館日でした。 レッスンが受けれなかったことについて、会社側としては振り替えレッスンの受講を認めるが、無駄足になったこちらの交通費の負担や、レッスン料の返金には応じてもはえませんでした。 規約には振...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から訴えられ、私が勝った場合、私の弁護士費用は?

ベストアンサー

退職後に、その辞めた会社の社内で、私が「横領をした、不正な経費を使った」と言われており、その責任追及を裁判でしてくる可能性がありそうです。 私は濡れ衣だとはっきり言い切れますので、裁判やその結論自体は全く怖くありません。 ですが、裁判となると自分一人では闘えないために、やはり代理人弁護士をお願いすることになります。 裁判で勝っても、弁護士費...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反する箇所

在籍していた企業で違法行為が頻繁に行われており、その中で労働基準法に違反する部分はどこかを、ご教授ただきたく投稿致しました。 入社してすぐに精神疾患を自認する従業員から些細な事で暴行を受け、その後その従業員は精神病の症状を呈するようになりました。 上長および社長は、従業員の精神状態が異常であることを知りながら、危険な化学物質を取り扱わせ、その...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?

【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...

弁護士回答
    2
  • 遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 無断転載された小説の著作者としての立場と、無断転載を行ったブロガーの法的責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告収益を目的に運営しているブロガーに、オリジナルの恋愛小説が、無断転載されて、ブロガーに削除要請を行ったところ、責任逃れのメッセージが送られてきて、削除されることがなく、一方で、無断転載を行ったブロガーは、SNSで職場の著作者に対して、「こんなつまんない小説を削除ありえねぇ!」とつぶやかれたことに、腹を立てた職場の人は、その人を(...

弁護士回答
    1
  • 建売業者に譲渡した土地に隣地への水道管が埋設されていることが判明した場合、どこまで瑕疵責任があるか

経緯および状況 1.南北に並んだ2区画の土地A(南側)および土地B(北側)を、各々A氏とB氏と賃貸借契約を結んで賃貸していました。これらの土地は西側は私道(これも私が所有)に接し、さらに南側の土地Aは南側も公道に接しています。各々の土地には各借地人の建物がありました。このうち、北側の土地Bは、平成7年に借地人であるB氏に譲渡しました。(底地権の譲渡) ...

弁護士回答
    1
  • 猫よけ(トゲトゲ)を人よけに使う事に関して。もしも、子供が誤って怪我をしたら責任とってくれるのか?

こんにちは。 少し疑問に思う事があります。 ある日、前のビルが花壇の周りに猫よけの『トゲトゲしたマット』が貼ってありました。 何故だろう?猫も居ないのに?と不思議でした。 ところが、そこのマットに座り煙草を吸ってる方がおられました。 ビルの管理会社の方がその方に 『このマットは、ここで煙草を座って吸わない様に、座らない様に敷いてるんです...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げした車(運転者は乗り捨て逃走)の車検証の名義が車販売店の場合、車販売店に賠償請求できるのか

ベストアンサー

当て逃げした車(運転者は車を乗り捨て逃走中)の車検証の名義人が自動車販売店の際、損害賠償請求は自動車販売店に対して出来るのでしょか? 先日、信号停車中に後方の車両から追突を受けました。そして運転者は車を乗り捨てて、走って逃げてしまいました。夜10時頃の出来事で暗闇に逃げた為見失って確保する事が出来ませんでした。 直ぐに警察に通報して、状況説明し犯人...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした私と男性の親同士のトラブル

ベストアンサー

交際していた既婚男性の奥様に、不貞行為による損害賠償請求の裁判を起こされ、先日和解しました。和解内容としては、共同不法行為の損害賠償として支払いが命じられました。ご夫婦は離婚には至っていませんが夫婦関係は破綻しており、男性と私、二人共に支払い義務が課せられる形になりました。 男性と私は実家が近く、親同士も顔見知りです。男性のご両親は不貞発覚当...

弁護士回答
    3
  • 子供によるゴーカート激突

ベストアンサー

先日 友人が2人乗りのゴーカートに子供と乗って遊んでいた際 ゴールになったのでブレーキを踏み降りようとしたら4歳の娘が誤ってアクセルを踏んでしまい前のゴーカートにぶつかってしまったそうです。 前のゴーカートに乗っていた親は首が痛いと言い隣に乗っていた息子さんは唇を少し切ってしまったそうです。 運営会社は当方の責任でお願いします。と言い連絡先を交換しよ...

弁護士回答
    1
  • エステでの火傷は慰謝料請求できるか

先日、フェイシャルエステに行った際に、右胸部下に2センチ程の火傷を負いました。医師からは2度火傷と診断され、今現在火傷を負ってから1ヶ月ほど経つのですが、再診した結果、傷が残るか残らないかは3ヶ月〜6ヶ月見ないと分からないと言われました。 エステの責任者の方にも同行して頂き、治療費は払って頂いたのですが、意味も説明されず文面を書かされ、署名をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 車屋さんにホイール取り付けのを依頼して車を痛めた

ベストアンサー

車屋さんにホイール持ち込みで取り付けをして貰いました。車屋の確認ミスで貫通ナットを使わず渡されました。四輪ともギシギシ音が出てたため15メートル程走った後業者に電話をして『音がするが問題ないか?』と詳しく状況を話しました。先方は問題ないと言いますが念のため低走行で走りました。その夜も用事のため出掛けるときさらに音が大きくなったためもう一度電話しま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ被害の回復について

【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • マンション機械式駐車場内事故について

夜間利用した際、車両がパレットからはみ出していたことに気付かず パレットを下段操作し車両フロント部他が駐車場躯体と接触し車両が損傷しました。 管理組合に事故申告後の調査で車両はみ出しセンサーの誤設置が確認されたと報告 本来車両センサーが正常動作していたら未然に防止できた事故であった。 機械式駐車場使用契約はマンション管理組合との契約であるので車...

弁護士回答
    2
  • バイト中の更衣室での盗難

【相談の背景】 本日、アルバイト中にイヤホンが2つ盗まれてしまいました。鍵付きの更衣室に鞄を置いていたのですが、その中から盗まれたものと思われます。財布と携帯は店舗で保管するようになっているのですが、更衣室は隣の建物の2階にあり、一応ですが4桁の番号認証が付いているので身内の犯行だと思われます。 【質問1】 店舗での保管場所の都合上、大学の後パソ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患症状があるとの虚偽の事実の流布に対する精神的苦痛に対する損害賠償を少額訴訟でできますか

ベストアンサー

あるインターネット質問サイトで、かつてある大学のある学部について「私が受けたころより受験者は大幅に減っているのに合格枠は増えてるのか、じゃあ合格者のレベルは落ちるだろうなあ」と、なんとなくつぶやいたところ、その大学(学部は違うらしいですが)出身であることが誇りでしょうがないといった感じの人が「入れなかったのが悔しいのか?」的な返答をしてきました...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談

【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...

弁護士回答
    2
  • 空き家の管理について

【相談の背景】 身内が築年数30年以上のアパートの一室を購入し住んでいました。 そのアパートは賃貸の物件ですが、親戚が経営していた為、一室だけ購入し住んでいました。 住んでいた本人は随分前に亡くなり、長い間空き家になっていた為、久々に部屋の状況確認に行った所かなり老朽化していました。 【質問1】 部屋は1階ですが、このまま放置し柱が崩れ落ちたり...

弁護士回答
    1
  • パワハラの音声・反訳データをネットで公開したら…?

ベストアンサー

上司のパワハラがしつこく困っています。 私が原告となって会社を訴えましたが、被告の答弁書を見ると、徹底的に争う構えのようです。 対抗する為に、次回の口頭弁論前に、音声ファイル(反訳)を提出しようと思います。 これは、先方の答弁書の内容が、殆ど虚偽であることを立証するものです。 これでも、向こうが徹底的に争う姿勢を崩さない場合、いっそのこと、...

弁護士回答
    1
  • 店のお客様による迷惑行為に対する迷惑料

タピオカドリンク店を営んでます。 五軒ほどのテナントビルに入ってます。 先日、お客さん(16歳 4人)が当店で買っていただいたドリンクを店の前の駐車場でふざけてか、ぶちまけてました。タピオカも他の店の玄関先にも飛び散り大変迷惑になりました。 注意をしましたが、一言も話さず黙り込んでました。他のお客様の手前、その場は帰しましたが、本人達を特定できれば、...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用休職中の退職に伴う診断書・損害賠償・転職活動に関する相談

【相談の背景】 現在、有期雇用契約のもとで勤務しておりますが、神経症により休職中です。これまで業務過多について上司へ相談してきましたが、十分な改善がされないまま体調を崩し、出勤が困難な状態となりました。 そのため、先日退職届を提出しましたが、その後、会社より懲戒処分および損害賠償請求を検討する旨の連絡がきました。私の退職により業務上支障が出る部...

弁護士回答
    2
  • 就職先に騙されました

【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名前だけの役員になってしまい、家庭の事情で役員辞任・退職したいのですが良い方法はありますか?

前の会社が倒産し3カ月給料が未払いになり 知り合いの会社に入社しました。入社後 半年くらいで 名前だけ貸して欲しいと言われ安易に名前を貸してしまい代表取締役 社長となってしまいました。 通常の仕事・自宅からの仕事も課され父が病気になったため会社を辞めさせてほしい役員も辞任させてほしいといったところ。会社の態度が急変 給料は止まり役員辞任届、退職...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約前のキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買契約前のキャンセルについて質問です。契約の日にちは決まっていますが、購入を検討し直そうと考えています。考えた上キャンセルした場合、損害賠償請求などされますか? 理由は、不動産を見に行ったら裏に住んでいる方が話しかけてきて、その方の家の裏が崖になっており、大雨などのときは崖くづれの心配があるため近くの学校に避難する様に区に言われていると...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラで特定個人を50分間追跡撮影することは不法行為にあたるか?

A法人設置による防犯カメラ映像を証拠保全手続きにより入手しました。 防犯カメラはA法人従業員の操作によってアングルを変えられますが,検証物である50分間の映像の間,終始,特定個人Bを追跡撮影しています。Bは何も犯罪にあたるような行為はしていません。 この撮影に対して不法行為責任を問えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社での鬱病診断労災

【相談の背景】 懲戒委員会が行われ色々質問などがありました。 会社で故意ではなく事故だったんですが私の不注意で事故に繋がりました。 ただ質問内容が人を侮辱?するような質問、言い方。 ▫普通の人なら気づいていた ▫あなたの考えがおかしい ▫そもそもまた事故を起こすんじゃないか? 他にも質問がありましたがいかに悪者にしようとする質問内容ばかり。 その...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇告知で自宅待機中に社会保険使用出来るか?

ベストアンサー

昨日、会社から懲戒解雇と告げられました。 勿論こちらに非があるのですが、お店の商品を期間半年に渡り、横領(オークションに転売など)してしまいました。 会社は株式です。 今は自宅待機で連絡はまだ来てません。 会社は出来る最大限の処分を考えてると言う事なんですが、取った品物の合計金額は勿論、他に賠償金など払う事になるんでしょうか、また刑務所行きにされ...

弁護士回答
    1
  • 荷物誤配、および これにより個人を特定しうる情報があるにも関わらず、他人が中身を消費した場合について

実家から荷物が届きました。 梱包箱には、自分宛の伝票が添付されていましたので、受領し、中身を確認しました。 ただし、伝票の品名と中身が違っていたので、気になって直ぐに実家に確認したところ、 営業所での荷物取り違えによる誤配とわかりました。(中の品物には一切手をつけず) 本来届くはずだった荷物も第三者のところへ届いていたことがつき止められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場で執拗ないじめを受けました。傷害罪で告訴できますか?

派遣先で約一ヶ月に渡って、執拗にいじめを受けうつ病が悪化し、医師の診断書により辞めることとなりました。 今回のようなケースを「傷害罪」、または、他の罪で刑事告訴することは可能でしょうか? みなさまのお考えをお聞かせください。 いじめの内容は以下の通りです。 ・業務の許容範囲を超える指示をされ、細かな内容を長時間に渡り叱責された ・能力が不足...

弁護士回答
    1
  • 会計監査人の任期について

ベストアンサー

【相談の背景】 会計監査人の任期は、変更後の事業年度に関する「定時株主総会の終結の時まで」とありますが、これは決算の責任を持てということであり、当該定時株主総会終結後も引き続き任期を継続することは問題ないのでしょうか。それとも厳密に再任手続きが必要でしょうか。 【質問1】 お手数おかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の時効や、弁護士さんについて知りたく存じます

【相談の背景】 入院中、投薬ミスがあったと思われ、裁判も考えております。以下教えていただければ幸いです。 【質問1】 この場合、看護師個人や医師個人の過失を問う不法行為での損害賠償請求でも、病院に対する債務不履行による請求でも、どちらでも可能なのでしょうか。 【質問2】 投薬ミスは2019年で、民法改正前の事なのですが、経過措置のルールで、不...

弁護士回答
    3
  • 成人した息子の事で親は民事訴訟を起こされるのでしょうか?

会社員の22歳になる息子が一人暮らしを半年前から始めました。以来アパートに行っても居留守をされ、携帯やメールにも出ず、一切連絡が取れない状況になりました。 ところが10日ほど前に50万円貸してほしいと連絡がありました。どうもパチンコにはまり消費者金融から借金をしてその返済に困ってのことのようでした。本人は否定していましたが。 急な事で私もあせり...

弁護士回答
    2
  • 生徒のいじめ以上に学校の対応に傷付けられて不登校になった場合にできること

【相談の背景】 高校で受けたいじめについて、加害者の生徒よりも、学校の対応があまりに悪く、不登校が長期化している場合です。学校の対応は、個々は法的な問題とまでは言えないかもしれませんが、一部は安全配慮義務違反に該当し得るのではと感じています。法的なことではありませんが、特定の教員の言葉と態度に多々傷つけられました。 【質問1】 そのような場合、...

弁護士回答
    2
  • 子どものいじめ問題 落書き 不登校

【相談の背景】 子供の通う学校で連絡があり、公園に死ね○○と書かれた落書きがみつかりました。息子の名前があり、それを見た周辺住民が警察に通報し実況見聞もしたそうです。学校が対応し、警察が入る大騒ぎになっている事から犯人が出るようにと全体に伝えると同級生の犯人が名乗りでました。犯人の生徒は謝りたい意志を伝えてきましたが、子供がその事実にショックを受...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのハラスメントでの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夜間責任者として小売業でパート勤務をしています。 一年ほど前に、パートの先輩にあたる職場の同僚から、テープレコーダーには取れませんでしたが執拗に嫌味を言われたり、お客様や同僚の前で大声でのしっ責を受け、精神科で診断書を書いてもらいしばらく休職を勧めてもらうほどの痛手を負いました。 結局店長からは夕勤の人員が少ないという理由...

弁護士回答
    1
  • 村の財産組合規約違反者の告訴について

私の村では土地及び貯金があり組合(ただし法人化はしていない)を作り、組合規約を作り、財産の維持をしていますが、3年前に新しく選任された組合長が、組合規約に決められていること『土地を売却する時は役員で構成する理事会で承認を得て、臨時総会をして承認を得てから売却する』と決めていますが勝手に売却しました。この場合、売却額が一般常識額より安い時は告訴し...

弁護士回答
    2
  • 土佐犬に襲われて逆に絞め殺した場合

ベストアンサー

先日、土佐犬が女性を襲って死亡させたことにより、飼い主が逮捕されました。 もしもですが、女性が襲ってきた土佐犬に反撃して、逆に、土佐犬を絞め殺した場合を想定してください。別に土佐犬でなくても、柴犬や雑種犬でもかまいません。 で、絞め殺した人間と、絞殺された飼い主とで喧嘩になり、  飼い主「正当防衛とはいえ、絞め殺すことはないだろう。   ...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取り行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、友人Aと2人で立ち上げた会社で運営していた美容室を乗っ取られました。 テナント賃貸借契約を会社から友人Aに変更され、美容室の名称、内装なども一部変えて新規オープンさせています。 会社に関して、友人Aは代表取締役を辞任し退職したとして、当方の役員報酬や立替金の支払いを拒否し、友人Aの役員報酬と立替金のみを回収し、会社の事後処理...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に暴行を受け、警察から立件されず困惑中。会社の対応は?

【相談の背景】 土木建設会社で働いている者です。数日前、仕事の現場で他会社の従業員に因縁をつけられ、一方的に殴打されました。警察も介入し、病院で診断書も取得したのですが、警察からは「こちらも相手の胸ぐらを掴んでいるので、立件するなら両方とも刑事罰を問うことになる」と言われ、泣き寝入りしている状態です。殴られ損です。 当日の怪我としては口が切れて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから