法律相談一覧
-
名誉毀損
旦那の不倫相手の親に、不倫関係にあった事の詳細を手紙で知らせようと思います。損害賠償請求はしません。相手とは近々弁護士立ち会いのもと、今後関わらないという事や、交際が発覚した場合は即刻損害賠償を支払うという内容の合意書を交わす予定です。 合意書を交わした後に手紙を送ると、相手に名誉毀損で訴えられる可能性は高いですか? ちなみに相手は不倫関係を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と残存条項の関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 機密保持契約の残存条項について、契約終了後の機密情報の保持義務は1年間とし、損害賠償条項については、契約終了後もなお有効であると規定したところ、先方から残存条項から損害賠償条項を削除するように求められております。 【質問1】 先方の要求を受け入れた場合、機密情報義務違反で損害賠償請求できるのは、機密情報保持の義務期間である契約終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更は必要ですか。
ベストアンサー私が親権をもっている子が、父親と住みたいと父親も了承のうえで、すでに一緒に住んでいます。 このような形に至るまで色々とあり、私はもう一切子供に会わない。連絡もしない。と覚悟し、 父親の元へ行かせました。 私自身の気持ちは父親にも伝えております。 そこで先生方にご質問がございます。 1.私と離れて暮らし、子供の様子が全く分からない中、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。
主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Facebookグループの「乗っ取り」行為について
複数のFacebookグループを一体としてコミュニティー管理している責任者です。かつてコミュニティーの代理人に任命し辞任したものにより、責任者の私が代理で作成させたいくつかのグループについて管理権を奪われる事態が発生しました。グループの「説明」にもプロフィールページ付きで私の名前を表示していました。また、公式ブログ等でも そのままのものもあり、改ざんさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントの虚偽による不法行為責任の追及可否
【相談の背景】 ・エージェントを通じて2社受ける。 ・担当者Xは「年収1,000万円は出る」「我々が年収交渉しやすくなるために2社内定が大事」「年収交渉が我々の仕事」との発言。 ・履歴書添削や面接対策は一切受けていない。Xも「そこは自身で頑張って。我々の出番は内定が出た後の年収交渉」と発言。 ・A社内定時点でB社は最終面接の日程調整中だった。 ・Xより「A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をおった時の解決策について
ベストアンサー【相談の背景】 不安症を抱えています。 アクセサリーを作って販売をしています。 個人事業主から法人成りしました。 もしアクセサリーに欠陥があり訴えられて負けて損害賠償を受けたらどうしようと思うようになりました。 最悪の場合を想定するようになりました。法人の場合は法人破産でほぼ損害賠償も含め免責されるというか支払い義務がなくなると知りました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前 私のマンション専有部で漏水被害がありました。管理組合が調査した結果、上階住戸の洗濯パンに埃がたまってたため、除去した後、排水テストをしましたが、下階への漏水は発生しませんでした。本件について上階住戸の洗濯パンに埃がたまっており、排水不良がおきたことが原因の可能性が高いため、上階住戸に損害賠償を求めましたが、過失があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手のメンタル不調に対してのこちらの賠償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私は学校の講師をしており、スポット講師として友人に授業の一部をお願いしております。 ・以前授業関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?など) ・そのせいでメンタルが不調の為、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求
長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をすると言われたが時効はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で取引先と話を進めてましたが、相手先と話がまとまらずだったこともありそのまま話が流れて4年立ちました。それまで何も連絡がなかったので気にしていませんでしたら、いきなり当時の担当だった方から電話かかってきたので対応したところ、損害賠償を請求するから覚悟しておけと言われてしまって。損害賠償請求する場合、時効はあるのか。また業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する損害賠償請求
【相談の背景】 売主(私)で買主(宅建業者)での取引において、買主による多数の虚偽の事実や売買契約後に宅建業者から脅迫の警告書(売買代金を減額しなければ違約金を支払うように求める書類)を求められるような不法行為がありました。 警告書への対応のため、このような事案に対応するための時間的拘束、行政書士による内容証明の依頼費用、弁護士相談費用、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の会社からの損害賠償
【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と諸経費などの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 主人が会社を経営しており、その元従業員についての相談です。 本社は東京なのですが現在北海道の支社で主人は働いており、今月の4月から東京の取引先の会社の部署に入り、新事業が始まる予定でした。 北海道支社の社員の1人がその東京部署で働きたい!と言ってくれ、引越し費用など会社が負担したのですが、東京に引越した直後病欠が1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCデータ削除に対する損害賠償
ベストアンサー廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について教えてください
退職後に元上司をセクハラ行為と未払い賃金に対する不法行為で損害賠償請求を調停で申立するのですが、そこで先生方にお伺いしたい事があります。 セクハラ行為は精神的損害(慰謝料)になるのはわかってるのですが、不法行為に対する損害賠償はどのようになるのでしょうか? 上記で記載してある未払い賃金は今は支払われたのですが、当時は上司が適切な対応をしてくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当提訴に対して損害賠償請求をしたい。
ベストアンサー以前、不当訴訟に対して、損害賠償請求ができるか、の質問をさせて頂きました。その質問に対して、下記の回答を頂きました。 ⇒「相手方の訴訟提起が不法行為(不当訴訟)と認められるためには、請求が棄却されたというだけでは足りず、例えば相手方が自身の請求に理由がないことを知りながらあえて嫌がらせ目的で訴訟を利用したなどの事情が認められる必要があるとされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供のけがの賠償請求について
ベストアンサー中学生の息子が授業中に同級生に骨折させられました。 この場合、賠償請求は学校にするのでしょうか?一般的な個人賠償保険的な物に、学校も加入していたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償出来ますか
あるお店で手術をするような大怪我をしてしまいました。怪我をした経緯はですが、店に案内されて空席を探して座ろうとしました。その店の椅子は下にローラーが付いている椅子でした。引いて座ろうとしたら椅子は後ろの方まで動いていて腰かけようとしたら、椅子は後ろの方まで動いていていました。その日はみぞれ混じりの雨模様。床が濡れていたのに気が付かず足を滑らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校1年生の家出に対する親の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の息子がいます。 気に入らないことがあると「お前らとは一緒にいたくない。何でお前らと生活しなきゃなんないんだ」などと暴言を吐き、しばしば家出をするようになりました。 心配なのでいつも探しますが、それにより息子は行動がエスカレートし、伝家の宝刀のように家出を使うようになっています。 探すことをやめることで、息子の短絡的な考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正における、準委任の成果物に対する責任について
ベストアンサー民法改正の内容に関しての質問です。 ITに関連する事業を行っております。 準委任のシステム開発、プロトタイプ創作などの契約にて、成果物がある場合のケースです。 成果物に委託者の要求を満たしていない部分があったとき、受託者は以下のどちらかの責任を負うことになるのでしょうか。 又はそれ以外の条文に基づく責任を負うのでしょうか。 ①562(追完請求) 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園児が公園で小便、刑事・民事責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供が保育園の帰宅中に我慢できずに同じ公園の隅っこで数回にわたって小便をしたことがあります。 【質問1】 親と子供は、民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入事故での支払責任は子供にくるのか?
ベストアンサー本日義父が自宅のアパート駐車場にて物損事故を起こしました。同じ駐車場の別の停車中の車にぶつけました。 義父は生活保護を受けており車を所有しているのをその時初めて知りました(行き来がないので) 更にその車の名義が主人の名義になっていました。聞くと、引越しの際に住居の保証人にどうしてもと頼まれ、その時に渡した書類を使用して、友人から譲り受けた車の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務 上司個人への責任追及について
ベストアンサー安全配慮義務は、労働契約法で定められ企業が負う義務だと思われますが、 ①職場のある一部の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、行き過ぎた対応により部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまった場合、企業に責任が生じるのでしょうか? ②職場の安全配慮義務違反の責任追及に於いて、企業では無く、管理者個人に責任追及を求める事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見を聞かせてください。
デリヘルのペナルティ料金は、法的には、払う必要がない、 でも、損害賠償請求されることがあり得ると言うことですが、 これは、女の子からでしょうか、それとも、店からでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸における瓦の修繕義務
現状一軒家の半分を所有、半分を土地ごと借りています。 この借りている側の建物の瓦が落下したのですが修繕義務は大家か借りている側どちらにあるのでしょうか。 なお、土地と建物の契約は口約束で契約書は存在せず、大家の話では修繕は全てコチラの責任で行うという条件で口約束したと言っています。(口約束をした祖父は10年以上前になくなっておりどのような口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕様外部品の適用に対する責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 装置メーカーの設計部門に勤めています。 先日、客先から装置が正常に機能しない、という話を担当営業経由で聞きました。 聞いた話を元に調査したところ、仕様外の部品を取り付けている時に正常に機能しない、とのことでした。 仕様外の部品なので、本来ならば正常に機能することを保証する必要はないのですが、 担当営業が、設計側に確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚らの行為の適法性と会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に悪い噂を広められ、関係が悪化しました。会社は同僚を注意しましたが、同僚の仲間らが激しく反発した結果、その注意はなかったことにされてしまいました。私は精神疾患を患い長期間休職しましたが、同僚とその仲間らは、復職後、彼らとのコミュニケーションに苦痛を感じている私のことを、「まともなコミュニケーションが取れない人間」と公言して攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自死した場合についての責任
【相談の背景】 男女問題です。 当方既婚者(50代)で、独身女性(40代)と不倫関係にありました。 割り切った関係として始めましたが、相手方の思いや要求が徐々にエスカレートしていきました。 こちらは子供おりましたので、関係を終わらせることをいうと「別れるなら死ぬ」というようになりました。 それから毎晩のように電話がかかってくるようになり、そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地取引後に分かった瑕疵の責任は?
土地についての相談です。 所有していた土地に建っていた建物を取り壊しその土地を売買しました。 土地を売買する際その土地に建物を取り壊した際に出たガラス等が入っている状態で上に残土を被せている状態でした。仲介した不動産屋はそのことを知っておりました。 土地売買後、土地を買われた方から畑にしようと思ったらガラスが出てきた。 ガラスがあるなど知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相談賠償の時効
昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレゼントでアレルギーが出たときの治療費負担の義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 怖いので質問させてください。 先日、友人(成人済み)にプレゼントをあげたところアレルギー症状が出て通院してきた。 治療費が結構かかっている、あなたから貰った物で出たので治療費の負担をお願いするかもしれないと連絡が来たのですが私に治療費負担の責任はあるのでしょうか? 初めての事でとても戸惑っています。 普通の雑貨店で買ったお茶で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法34条に違反した会社の責任を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法34条について、労働者に休憩時間を与えていなかった使用者に責任を問うことはできるのでしょうか。 労働組合はなく個人で人事に交渉します。 【質問1】 休憩時間を与えていないことを認識していながら放置した会社の責任を問うことは難しいでしょうか。 【質問2】 過去三年間分の未払いの残業代の請求は確実にしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作譲渡のトラブル、瑕疵前について
前の方が8ヶ月ほどやり、その後、譲渡してもらい自身で一年半たちます。二年ほど使用ですべての器機な新しいものです。看板は古く漏電してましまい排水口の水漏れ、下店舗の補修、看板故障、給湯器故障などすごい金額で修理しています。前オーナーにもう売ったのでこちらには責任はないと言われましたが、あまりにもひどいので、契約変更や無効はできますか?瑕疵責任を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ
初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
美容整形·医師のミス·被害
ベストアンサー病院に勤めていた医師のミスで激痛が走って夜も眠れないですが、病院が破産した場合、医師に損害賠償請求は出来ないんでしょうか。現在勤め先は知っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条についての質問です。
会社法429条について 以下記載内容が会社法429条があてはまるのかが気になりました。損害賠償を請求したいと考えております。 長文ではありますが、ご教授下さい。 残業代請求で勝訴し、請求しましたが、 無視を続けています。(あまりに悪質な態度、月間300時間超が数年続いたこともあり付加金も認められました) 再三裁判官からの和解をけり、引き延ばしその間に閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められた経緯とは?
国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められ、国家賠償制度が確立した経緯とはどのようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベルギーでのスーツケース盗難 ホテル側の責任と補償をどのようにすればえることができる
先日、ベルギーのホテルにチェックインする前に 荷物だけをあずけました。 英語ではluggage roomであずかるとありましたが housekeeping room にいれられていました。 タオルなどをおいていますので多くのひとがではいりし、空いているときに泥棒にぬすまれました。 ホテル側は責任がないといってんばりですが、なっとくできません。 私の許可なしに安全でない場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期昇給で一部分しか昇給させないという不当な扱いを受けました。撤回させ、全額昇給させるには?
勤続25年の地方公務員です。毎年1月1日に定期昇給していましたが、今回一部分しか定期昇給をさせないという不当な扱いを受けました。理由も説明されず、通知が置いてあったので、人事課へ説明を求めましたが、総合的な判断というばかりで的確な回答が得られません。不当な扱いを撤回させるにはどうしたら良いでしょうか? これまでの経過を説明します。新しく異動した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べきれない料理の持ち帰り。
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊業を経営しています。朝食時にお客様から食べきれない料理を持って帰りたいと話がありましたが、衛生上の問題がありお断りしました。お客様より「注文した料理は、自分のもので持って帰るも残すのも自分の勝手である。」「後は、自己責任。」と言われました。 【質問1】 この場合、法律上は持ち帰りを断れますか。 【質問2】 「涼しい場所で保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤による損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員側(私)が提起した経営者に対する未払い賃金とパワハラの慰謝料請求の労働審判で、当時、委任していた弁護士が私の意向に反した清算条項を入れてしまい、労災慰謝料請求が出来なくなりました。私は、労働審判の打ち合わせで、委任した弁護士に対して過重労働で労災申請の意向を伝えていましたが、配慮されていなかったので、悩み紛議調停の申立をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内での怪我 損害賠償請求について
長くなりますがどうか助けてくだい。 今年7月1日の出来事です。 パチンコ店舗内で怪我を負いました。 その店舗はコロナウイルスの飛沫対策を行なっていると言うことで遊戯台をビニールシートで1台1台仕切っていました。 そのビニールシートを固定しているものが細く硬い木で自分のちょうど目の高さにあり遊戯台に着席する際、眉間から右目にかけて直撃し、30分ほど血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が被害者に賠償請求‥
ベストアンサー加害者が、被害者に告訴されたり、被害届出されたりして、職場にいられなくなったりして仕事を失った場合、加害者が被害者に対して損害賠償や慰謝料を請求しても認められますか? もちろん犯人に仕立て上げようとする意思が被害者に無い場合です。 被害者の誤認で警察に突き出されて損害を被ったのなら認められるかもしれませんが、加害者が本当の加害者で単なる逆切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院での施術による事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日腰痛のため鍼灸整骨院で針治療とトムソンベッドと呼ばれる矯正ベッドで骨盤矯正の治療を受けました。 翌日から経験したことのないくらい酷い腰痛のため歩行も困難な状態となり整形外科で診てもらったところ仙腸関節炎と診断され2週間以上経った今でも痛みは残り普通の生活ができていません。 診断書を書いていただき施術した整骨院に経緯を説明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の誤りによって生じた損害賠償
ベストアンサー今年の2月に賃貸マンションに引っ越しました。 ところが契約書の住所が間違っており、それが発覚したのが引っ越し直前でした。 仲介業者、管理会社、大家さんから話を聞いたところ、大家さんが提示した住所が誤っている(登記簿に載っていない)とわかっていて管理会社が契約書等に記載していたそうです。 このやりとりの中で、管理会社からは大変不愉快な思いをさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被雇用者が雇用者名義でヘイト発言を行った場合
大学に所属する准教授が、大学に無断で、大学を所属名にしながら特定の人に対するヘイト発言を行った場合、 大学がその特定の被害者から損害賠償請求をされる可能性がある状況で、大学がその准教授に対し、大学の信用を毀損したとして損害賠償請求を行うことはできますか? ・まだ被害者からの請求はない段階でも、大学から加害者准教授への損害賠償請求が裁判所に認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募したバイト先から損害賠償を請求されました払う義務はあるのでしょうか
ベストアンサー先日女性用風俗の面接を受け研修を一回受けてくれと言われましたがその日に予定がおしていて行けませんでした。以下の内容でラインが届きました。 払う必要があるのでしょうか? 本日は、研修予約からの、連絡無しのぶっ飛ばし、営業妨害ご苦労様でした。 ビビったのか?冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 ビビったのか?面倒になった...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから