47,726件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。

ベストアンサー

エステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...

弁護士回答
    2
  • 当たった記憶がない消火器が倒れ、損害賠償を請求される

約40日前、居酒屋で開かれた同窓会に参加しました。トイレから座敷に戻ろうと下駄箱で靴を脱いだところ、気がついたら下駄箱横にあった消火器が倒れ、薬剤が噴出していました。  体は当たっていないのですが、バックが当たったかもしれないと思い、「不注意で消火器を倒した。」と一筆書きましたが、録画等の証拠はありません。これで、過失、つまり、賠償責任がある...

弁護士回答
    1
  • パソコンとデータの破損

パソコン用の外付けハードディスクを購入した。 説明書に提示してあったフォーマットソフトをメーカのサイトからダウンロード、インストール、実行。それによりOSが起動しなくなり、パソコンとデータを全損してしまった。メーカーに問い合わせた所「そんな事例は聞いたことがない。パソコンメーカーかマイクロソフトに聞いてくれ」とあしらわれた。ソフトの使用許諾には「...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の、借金返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の加害者になって、損害賠償請求された場合、億単位の損害賠償がきて、自力では払えない場合。 【質問1】 自己破産で借金はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 医師個人を相手方にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に対して名誉毀損で損害賠償請求しようと思います。 【質問1】 法人ではなく医師個人を相手方にするメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 車の保険強制解約の後の事故してしまった場合

旦那が車の保険の未払いにより保険が解約していました。 それを気付かず旦那は事故をしてしまいました。 その未払いはお金を管理している私の責任だといい、事故した損害などは私が払う責任があると言われました。 旦那とは一時期別居しておりお金の管理はバラバラでした。 途中で管理は私になりましたが保険が解約されてからの話です。 旦那の事故のお金などは私が...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水について

ベストアンサー

長年うつ病の友人のマンションで先日の豪雨で最上階の友人宅からベランダがオーバーブローして下階に漏水して2軒に被害を与えたみたいで、損害賠償を請求されているみたいなのですが、うつ病のせいで、仕事も出来ず収入がなく障害者年金みたいなのを国から支給して頂いていてなんとか生活している 状態です。賠償金を払えない場合どうすれば宜しいでしょうか。ちなみに名...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任 追完請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に中古のスマートフォンをインターネットで購入しました。 その際の記載です。(Galaxy Z Fold5 512GB ファントムブラック SC-55D docomoロック解除SIMフリー [7.6インチ/6.2インチ有機EL/Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform for Galaxy]) 商品は12月1日に届き開通し現在に至るまで使用しています。 12月4日に内部ストレージの容...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車に接触した際の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、仕事帰りに歩いていました。 その際に、自転車に足が当たってしまいした。少し強めに当たりました。 故意に当てようとした訳ではありません。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スナックでのお客さんが自殺した際の責任について相談

【相談の背景】 スナックに勤めていた時(今は辞めています)のお客さん(Aさん)で、スナックに勤めていた時から辞めた現在までに私に500万円程貢ぎ、奥様にそれがバレ、離婚話の最中にAさんが自殺されました。 自殺をほのめかす様な素振りはありませんでしたが、最後にLINEがAさんから来た時は「○○(私の名前)、ごめんな!○○の事大好きだよ!一緒に住みたかったな」っと言...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に私用のスマホを紛失。会社の責任は?

突然の出張で朝四時半に集合でした。集合場所は野外で暗く、社用車の上にスマホを置いて、打合せする方々を照らしておりました。いざ高速道路に乗り休憩のパーキングでスマホを車の上に乗せたまま運転していたことに気付き探しましたが見つからず。回線は止めてもらいましたが、携帯会社の補償をつけても1,5000円かかると言われました。私の不注意ではありますが、勤務中に...

弁護士回答
    1
  • 土間コンクリート施工ミスの責任を業者に負えないでしょうか?

ベストアンサー

約4年前に建築条件付きの家を購入し、そのハウスメーカーから紹介してもらった外構業者に、外構工事をお願いしました。 土間コンクリートを流し入れる予定の前日以降、雨が降る予定で、現に当日もいつ雨が降り出してもおかしくない天気でした。 素人の私でもこんな冬の雨降りそうで、コンクリート入れて大丈夫か心配で、外構業者の代表の方に、『雨降りますけど大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買内容の虚偽・担保責任

平成27年4月16日に高所作業車(バケット車)を購入しました。 平成27年4月11日に現車確認に行き特殊車両販売専門店が現状販売と何回も言っていましたが気にしていませんでした。 平成27年4月16日に現金支払いしており、平成27年4月7日よりメールで打ち合わせ・質問し不具合ありますか?とメールで質問したら不具合なしとの返答(メール履歴あり) 平成27年4月16...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の責任割合と交渉期間の代車費用

先日、交通事故に遭いました。 こちらも自動車で、片側2車線の優先道路の右側レーンを直進中、左の脇道からの右折車があり左側レーンの車が右折車道を譲るために止まり、こちらも気づき止まって右折車に道を譲りました。 右折車は手前(左レーン)の車で隠れていたか、反対車線に気を取られたかわかりませんが、ハンドルを切りながら出てきた為、1台目(左側レーンの車)を抜...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規約違反 是正工事を要求されています。

ベストアンサー

中古マンションを賃貸用として昨年の5月に購入して、借り手がつかないまま現在に至ります。 昨日、管理組合より、ベランダにある給湯設備が規定の場所になく、外壁にあらたな穴を開けて配管を 通しているので、是正工事をするように言われました。 この工事は、私がしたのではなく、2代前(10年以上前)の所有者が工事をしたもようで 前所有者からは、何も聞いており...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ損害賠償請求について

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...

弁護士回答
    3
  • 雇用について。これは雇用主に従わないとダメですか?

【相談の背景】 トリマーのお仕事なんですが、5日程前に採用になった所が動物取扱責任者がおらず、私がなる事になりました。採用後は取扱責任者についてのやり取りだけしていて、一昨日祖父母が亡くなり急遽実家に戻り、2日程連絡を絶ってしまい今は精神的に働ける状況じゃないので採用をお断りする連絡をしようと携帯を確認すると「弁護士に連絡して動いています。取扱責...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の瑕疵責任と保証について、契約書の正しい記載について教えてください。

ベストアンサー

ウッドフェンスの工事を外構業者に発注しようとしていますが、契約書の記載に関して相談です。 ・契約書には瑕疵保証が完成引渡し日から2年間と記載されていますが、民法上、この期間は妥当なのでしょうか? ・瑕疵担保責任の範囲が何も書かれていませんが、責任範囲を明確にしてもらった方が良いでしょうか? ・工事、木材、部品などの保証は、瑕疵保証とは別に期間や保...

弁護士回答
    2
  • 派遣の時給をばらされてしまいました。

ベストアンサー

派遣で就業中です。 派遣元の担当者が派遣先A社の管理責任者に、私の実際の時給を聞かれたので話してしまったそうです。 時給を聞きだした管理責任者は、私が出席しない打ち合わせの場で時給の話をし、多くの方が知ることになりました。また議事録にも記載がありました。 私が議事録を読み知ることとなり、まず派遣元に抗議をしたところすぐに謝罪がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ポスティング未配の損害賠償額について

【相談の背景】 ポスティング代行業者の業務委託でポスティングの仕事をしておりましたが、約5000枚を配らず、会社には「配った」と虚偽の申告をしてしまいました。 その事が知られ、解雇となり損害賠償請求をすると言われました。 当然だと思いますし、払うつもりでいます。 ポスティングはしておりませんが、チラシ自体は捨てておらず、会社自体に返しました。 ポ...

弁護士回答
    1
  • 公共施設での怪我による賠償金

先日、子供が市の管理する公園を歩いて居たら、毒蛇に噛まれて救急搬送されました。 公園の周辺は、草もかなり生えており管理不足を否定出来ない状態でした。 入院をし、退院後も暫くは通院になります。 この状況を市に連絡をしましたが、支払い義務は無い、弁護士の判断ですからと突っぱねられました。本当に請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理職権限

ベストアンサー

管理職権限が成文化、明確化されていなく、部下の残業管理権もなくても 労災など発生したら管理職として責任を追求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について

今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...

弁護士回答
    2
  • 性病と損害賠償請求。これに関しては止むを得ないものと判断されるのでしょうか?

性風俗店の利用者が性風俗店を利用したことにより何らかの性病になってしまった場合、性風俗店側は基本的にその損害に対して何らかの賠償を行わなければならないのでしょうか? 何か判断の基準のようなものがあればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 友人の賠償請求に適した弁護士はどのような専門家ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、道路の管理瑕疵を理由に行政へ賠償請求を考えています。 【質問1】 街灯や側溝などの不備によってけがをした場合、賠償を求める際には交通事故に詳しい弁護士に依頼するのが適切でしょうか。

弁護士回答
    2
  • オーダースーツ トラブル/契約不適合・生地持ち込みの責任について相談

【相談の背景】 生地の持ち込みでスーツの作成を依頼しました。 事前説明を受け①生地持ち込みは提携工房が失敗しても責任は取れないと説明され了承しました②お店が提携している工房は複数ありお店のオススメの工房で契約しました。 ④注文時、店頭の見本写真を見てスーツの型を決めました。イメージ図を用いての説明は特にありませんでした。また、メモを取らないのかと店...

弁護士回答
    1
  • 相手の家族や友人がストーカー行為に関与している場合の法的責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた女性から、現在に至るまでストーカー行為や嫌がらせを受けており、大変困っています。 たとえば、インターネット上の「2ちゃんねる」のオカルト板にある“復讐依頼スレッド”において、「合法的に殺してください」あるいは「社会的に殺してください」といった内容の投稿がありました。私に対するものであると考えられますが、当初は無視...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの誤挿入後、妊娠が発覚した場合の責任と支払い義務はあるか?

【相談の背景】 極力主観を除き、冷静に正直に、状況を説明致します。 先日自宅にてデリヘルを利用しました。 プレイ内容はお任せで、女の子が騎乗位の素股を始めたのですが、手を使わず際どい位置でやるので、「大丈夫?入らない?」と確認したところ、大丈夫とのことで続行していましたが、誤挿入が発生してしまいました。 こちらから「危ない!入ってる!」と指摘...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が無断締結した賃貸借契約書について責任を追求できますでしょうか。

【相談の背景】 投資用不動産をローンで3件保有しています。 販売会社と管理会社は同じ不動産会社です。 購入する際にローン金利の事を心配して聞いた時に「金利が上がるという事は物価が上がり景気が良くなっている状況なので、賃料の値上げが見込める可能性が高い」「更新時に交渉する事は可能性」と言われ、その不動産会社でも更新時に賃料の値上げが出来た実例もあるとの...

弁護士回答
    1
  • SNS側が削除してくれない場合の責任は生じないの?

ベストアンサー

SNSに画像削除依頼しても削除してくれない場合は、SNS側にも善管注意義務なり責任は生じて来ないのでしょうか? またメアド変更したり故障してメール消えてパスワードがわからなくなり、ロ グイン出来なくなってしまったらどうしたらいいのでしょうか? 私は身体に障害があって友達がいないのでSNSで電話で話せる友達が欲しくて、私の画像載せても誰にも相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス。薬局に間違えて薬を出された

ベストアンサー

去年3月に医療ミスに遭いました。 薬局で間違えて薬を処方されました。 睡眠薬を睡眠薬で間違えて処方されました。一回飲み、翌朝気が付き、朝一で薬局に行きました。しかし、間違えた薬と、正しい薬を取り替えただけでした。 医師も激怒しカルテにも残っています。 私も後から、薬局の責任者と話し録音もしました。責任者は認めています。本来は、 間違えた薬を出して...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスで損害賠償請求

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を賃借している借主が、貸主に建物の一部を壊された場合についてご相談です。破損により使用収益への影響はありませんでした。 【質問1】 使用収益に影響なくとも、不法行為で補修を請求できるのでしょうか? あるいは何を根拠に補修の請求ができるのでしょうか? 【質問2】 貸主が破損につき、破損部分の原状回復を免除すると主張してきた...

弁護士回答
    6
  • 退職後の損害賠償請求

【相談の背景】 既に退職済みの会社です。 私事により退職の旨を社長に近しい人物(従業員)へ伝え、当日了承されたので退職に至りました。以降、社長より退職届を求められたので、渡し済みです。以降、特に連絡もなかったので問題ないと思っていた矢先に引継ぎの不十分さで損害賠償金を請求するとの連絡がありました。また、退職時の件に関しても蒸し返されている状況です...

弁護士回答
    4
  • 学校のでの怪我させられた場合の損害賠償

ベストアンサー

小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れてきた知人が、隣家に損害を与えてしまった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 家の子供(小学6年生)が、複数人の友達、知人を連れて我が家で遊んでいたところ、ある男の子が2階の子供部屋の窓からコップを投げ、隣家に駐車している自動車のボディに落下し、傷をつけてしまいました。 私がこのことを子供から聞いた時には、友人、知人達は帰宅しており、コップを投げた子供の名前や連絡先などがわからず、今後の対応をどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。

ベストアンサー

私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。  事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 保育園内でのケガの損害賠償請求について

ベストアンサー

4才の子供が保育園での散歩中に顔面から激しく転び、顔面擦過創、親指の末節節骨折との診断を受けました。お昼の事故後、保護者に一切連絡が入らず、夕方迎えにいき、初めて腫れた顔のひどい状態、腫れた指、変色している爪を見て何が起こったのか驚きしかありませんでした。仕事中の母親に連絡してもどうにもならないと思い連絡しなかったと園から言われ謝罪されましたが、...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 損害賠償額はどのくらいですか?

ベストアンサー

結婚4年目の夫婦です。入籍前お付き合いをしている時期に2人の行為を複数回盗撮していたことがわかりました。これは夫の刑事的犯罪になりえますか?また、そうでなくともプライバシーの侵害として民事で損害賠償請求することはできますか?また、どのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 化粧品かぶれに対するメーカーへの賠償請求

化粧品かぶれのメーカーに対する賠償についてお聞きします。 12月19日化粧水を購入、20日と21日朝に使用。すでに21日の朝にはアゴあたりに違和感あり、夕方帰宅したころには顔全体に赤み、ブツブツがありました。夜中にはまぶたの腫れもあり、翌朝22日には二重だった目が両まぶたとも殴られたように腫れ、うっすら開けられる状態。 顔の違和感もすごく、仕事を休み病院に...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による会社からの損害賠償請求

2週間前に退職届を提出して、会社をいわゆるバックレをしました。 特定派遣(SES)契約で客先常駐しています。 バックレたことにより会社に損害が発生したとのことでしたので、 月末に給与受け取りがてら、損害分が請求されることになりました。 給与は30万円で損害請求が30万以上だそうです。 こんなに請求されるものでしょうか。 正直、お金がないので払えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金納付確約書とは

バイク同士で事故を起こしてしまったのですが相手の弁護士から損害賠償金納付確約書・念書というものが届いたのですがこれは出さなければいけないのですか? 損害賠償の請求を受けたときは払うことを確約すると言ってもいくらになるかわからないので確約なんてとても出来ません... まあ健康保険を使うのに私に治療費の請求が来るのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • アメリカを相手どり、戦争責任を問い、謝罪を求める裁判は可能か。

タイトル通りです。原爆投下や東京大空襲などのアメリカへの戦争責任を問い、謝罪や声明を求める国を相手どる裁判が可能かが知りたいです。可能な場合の詳しい裁判の方法をしりたいです。

弁護士回答
    1
  • ポイントカード 不正使用-2

ベストアンサー

以前、質問させていただいたのですが、 新たにお聞きしたいことがあります。 コンビニで働いている者(21歳 アルバイト)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで3000円ほど)してしまいました。 ちなみに初犯で前科などはありません。 時期的にここ一ヶ月くらいです。 親とお店の責任者の方には事情を説明したので...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と飲酒の証明責任

【相談の背景】 始業前や業務中に飲酒した社員に懲戒処分を行い、社員が納得せず争った場合についてご相談です。 【質問1】 どの程度飲酒し、どの程度酩酊していたか、そして業務に支障があったかの証明責任は処分を下した会社側でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共犯者と意見があわない場合の供託金額について

先日、私の甥が窃盗で逮捕されました。 甥の弁護人から、供託のための資金をいただくことがあるかもと、相談を受けました。 盗んだものの賠償のようです。 現段階では詳細がわからないので、と弁護人の先生には言われたのですが、どうやら甥は金額20000円のうち、10000円ぶんしか盗んでいなく、残りは共犯で逮捕された友達の犯行だそうです。なお、その友人...

弁護士回答
    1
  • 成人した同居親族が詐欺を犯した場合の家族責任と代償について教えて下さい。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが身内が元勤め先のお店に対して詐欺行為をしていたことが判明しました。 お相手のご厚意により今の所まだ訴えられていませんが、状況を聞く限り、お相手にも私達家族にも自分に都合良いだけの大嘘を重ねていたのは間違いなさそうです。 損害額は数百万になるとの事で、近い内に関係者全員が立ち合いの元で事実確認をする予定になって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから