47,726件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社の度重なる「犬飼育可」説明後に突然禁止と言われ困っています

【相談の背景】 私は2019年から現在のマンションに居住し、小型犬を1頭飼っています。入居前後を含め、今年2025年まで管理会社(大手管理会社)に複数回「犬の飼育は可能か」を確認し、その度に「明確な“犬の飼育”禁止規約はなく、飼育しても問題ない」と説明を受けていました。 実際、2019年に階下の方から苦情が出た際も、管理会社に相談し「飼育は問題ない」と相手方...

弁護士回答
    2
  • マンションリフォーム工事の不具合について

マンションのリフォーム工事について マンションリフォーム工事をしましたが、杜撰な工事で困っています。杜撰な内容は多数あるのですが、ご相談させていただきたい事項としては、 ⑴マンションの中部屋のエアコンから汚水の臭いがする ⑵瑕疵担保期間の考え方 ⑶引渡の考え方 以上になります。 ⑴については、マンションをフルスケルトン状態にしてリフォームし、中...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護関連の金融機関とのトラブルについて

相続の段階で、K銀行に個人的な問合わせをしましたが、その内容を第三者に漏らされたので、K銀行の非をどのように追求できるかの質問です。 私は、K銀行に被相続人の口座取引明細の入手方法を問合わせただけなのに、K銀行側が被相続人の口座を管理している他の相続人に問い合わせがあったことを知らせたため、相続人同士のトラブルに発展してしまうことを危惧してし...

弁護士回答
    1
  • どのような時に法人格否認の法理が認められますか?

どのような時に法人格否認の法理が認められますか? 以前、以下の質問をしました。 Q 人(自然人)は財産、負債を相続する。では法人は? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1186/b_312931/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 悪徳会社A社は、その犯罪発覚後にすぐに意図的に倒産させ、すぐにB社を興して再び悪徳商法...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅購入。q3.裁判して勝つ見込みはありますか?

ベストアンサー

新築住宅(長期優良住宅)を昨年2月に引き渡しをしました。代金は全額支払い済みです。 契約書の間取り(長期優良認定を受けた時の間取り)とは違う部分や仕上げ方があり、危険な不具合も発覚しました。対応してほしいと工務店に電話を何度しても、メールで依頼しても、担当者や責任者には一切取り次いで貰えず具体的に話が進まず、そのままの状態です。明らかに相手は無視して...

弁護士回答
    2
  • 商品画像の著作権、その他について

前説が少し長くなることお許しください。 現在、洋服を自ら作成し販売している者です。 今年の4月下旬に洋服の商品撮影をすることになり、使用するモデルの意向により、東京の某スタジオで撮影をしました。 ところが撮影当日、モデルが住んでいる町でコンサルタント業を営んでいるA氏が、そのモデルと一緒にスタジオに現れ、撮影をするカメラマンとも知り合いの様子...

弁護士回答
    2
  • 警察から任意の捜査協力を…

ベストアンサー

警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?

弁護士回答
    2
  • 元従業員に対する損害賠償請求について

会社経営をしております。 今年の4月から営業マンの一人が無断欠勤をし始めました。電話してもでないことが殆どでした。どうやら精神的に病んでいるとのことで会社としては診断書を提出して休職することを勧めたのですが、本人からは返事がなく時間が過ぎていきました。 昔からの知人でもあり何とか復帰して貰いたいとの思いから、どうするのが一番良いのか、本人にメー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談

ベストアンサー

被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。  被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される  被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。  通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家の屋根が境界を越境して私邸の外壁を破損。賠償請求したいのですが。。。

先日、別の自宅修繕の際に見つけました。私邸の北側3F窓下に隣家の屋根と雨樋が突き刺さっていました。当方は南向きに玄関があり自宅の北側にはあまり行かない為、状況把握が遅れてしまいました。 隣家に伺いましたが、現在は空き家になっていました。お手紙の投函と近隣の方の情報により、ようやく隣家の息子さんと連絡が取れました。 お話を伺ったところ「40年以上...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故、賠償問題の話し合いまでのご遺族との付き合い方について。

1ヶ月程前に未成年の息子が人身事故を起こしました。 夕方に見通しの悪い左カーブを曲がったところで、横断歩道のない車道を渡っていた95歳の男性に気がつくの遅れてぶつかりました。 事故の翌日まではお話も出来ていたのですが、11日後にお亡くなりになりました。 まだ入院されていた時に当方の保険会社の担当者がご家族に会われて今後の対応について話をした中で、...

弁護士回答
    1
  • 労働災害と人身事故

ベストアンサー

妹の旦那が、会社の車で人身事故をおこしました。 しかし会社は一切の責任を取らないという話になっています。 まず、事故した際に車も破損して乗せていた仕事の道具も少し破損しました。 そんなには酷くなかったのですが、会社の方から10万程請求されたみたいです。 自己責任と言われたと…。 そして、人身事故した相手からは通院の請求額として5万円きたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • 【火災事故】出火原因をつくった隣家への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 借家が火事(全焼)になりました。出火原因は、隣の部屋のコンセントのトラッキングです。失火責任法により、弁償義務が無いとは理解しているものの、隣の部屋の人からのお詫びは一切なく、こちらは引っ越ししなければならなかったり、衣服がなかったりするのに、お見舞い金もいただけず、自分は逃げる際にケガをしましたが、その治療費も自己負担していま...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのコメントについて

【相談の背景】 タレントのSNSに「自分の発言に責任持てないのなら発言なんてしない方がいいよ」ってコメント 【質問1】 これは侮辱や誹謗中傷にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

以前質問したのですが,もう一度教えてください。 一度だけ妻子ある男性と買い物デートをしました。メールや電話も朝のあいさつから始まり,やましくない程度のやりとりをしました。 それが奥さんにばれ不倫だと言い張り離婚の話が進んでいるみたいです。 離婚するなら私の両親に会い,話をして調停や裁判にもっていくといっています。無関係の親に対して今さら何を話すつ...

弁護士回答
    1
  • 車線変更によるトラックの荷崩れで損害賠償義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転している際に車線変更をしました。車線変更後に後ろのトラックからクラクションを鳴らされました。私の車線変更時にトラックに急ブレーキを踏ませてしまったかもしれず、とても反省しております。相手方とは非接触で、その時トラックから特に停車等は求められず、事象後すぐの積荷の状況確認はできていません。トラックは別方向に向かって行...

弁護士回答
    2
  • 退職後の棚卸部品の差異分の損害賠償請求は受けなければならないのでしょうか

ベストアンサー

在職中、機械部品の管理をしていました。 退職後、棚卸を実施した際に差異を指摘され、その分の損害賠償請求をされました。 差異がでた原因は在庫処理の未実施によるものです。 差異については退職前にわかっていました。 在職中に引き当て先がわかるものは処理しましたが、わからないものは処理を行いませんでした。ただ、横領等は一切行っておりません。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な物損事故の法的責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が2年前に業務中に発生した軽微な物損事故について、法的な責任の有無を確認したく、ご相談させていただきます。 当時、弟は会社の車を運転し、上司とともに取引先へ向かいました。取引先の私有地内にある駐車場に車を停める際、車両の後部を金網のフェンスに接触させてしまいました。駐車場は取引先の従業員および外部の関係者のみが利用する場所であ...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の自動車を仕事で使っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車両が少ない為、私用車両を仕事に使っています。役員ではない一般社員です。会社とは使用に関する契約書を交わしてはいます。仕事中の事故等における保険は私の個人加入の保険を使用する事になっています。 【質問1】 こうした場合、万が一事故等に合ったとき、会社側は一切の責任が免除されるものですか? 【質問2】 いわゆる、使用者責任...

弁護士回答
    1
  • 現場内での事故どうすればいいか?損害賠償

【相談の背景】 仕事中 重機に乗って操作してましたが自分が乗ってた重機の後ろにもう一台の重機が居たのが分からなく旋回したらその重機と接触し破損させてしまいました その修理代金が会社から自分に払ってくれと今言われてますどうしたらいいですか? 【質問1】 2025 2月頃 福島県内 現場での事故 損害賠償請求

弁護士回答
    2
  • 納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)

【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...

弁護士回答
    2
  • 大型量販店売り場のブースの角に置かれた可動式カゴ置きが視界に入らずつまづいて転倒骨折

お世話になります。H28の12月に母(75歳)が大型量販店の生活品売り場で転倒骨折をしました。 ブースを左折しようとしたところ、左折先の角にサービス用に置かれた買い物カゴ入れがあり、 左折時、左足先が第1歩目でカゴ入れにあたったので、危ないと思った時にはすでに体重移動で 右足が前進しており、とっさにまたごうとしたものの、カゴ入れが可動してしまい、とっ...

弁護士回答
    1
  • 専門家への対応は

ベストアンサー

民事裁判で薬局の不法行為により損害賠償を命じる判決が出された場合、その薬局は何か制裁を受けるのでしょうか? 薬局から消費者が損害をうけて裁判で薬局への不法行為が認められ、損害賠償を命じる判決が出たとします。このときその薬局になんらかの制裁、例えば資格取り消しやその薬局の評判が下がるなど、を与えるためにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • テナント契約時の特約

特約に、「借家人賠償などの火災保険に加入すること」と書かれていました。 加入する前に原因不明のボヤ騒ぎがありました。 大家さんの火災保険で修復いたしましたが、大家さんは火災保険で賄いきれなかった費用を借家人賠償に入っていなかったからという理由で、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 2人乗り原付バイクにぶつけた場合の車側の責任はないのですか

子どもが原付バイクを2人乗りしていて、車に左後方からぶつけられました。 3車線の国道に入るため、車左折、バイク右折。 バイクは5台が1列に並んで走行の3台目でした。 この場合、バイクの後ろに乗っていた子どもの怪我に対しての加害者はバイクの運転者のみですか? 車の運転者は誰に対しても、何に対しても2人乗りで違反していたので責任がないと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 道に所有者が判る落し物 損害賠償

ベストアンサー

昨日台風で車のディーラーのガラスが割れていて道全体に散らばっていて、それを踏んでバイクのタイヤがパンクしたのですが店側に損害賠償を取ることはできるでしょうか 相手は災害なのでこちらには大きな過失がないと言っていました

弁護士回答
    2
  • 浄化槽が違うことが判明。損害賠償または交換を請求できるか?

不動産会社への対応を相談したいです。 ・平成30年5月に購入、まもなく入居1年。 ・築30年の一戸建てを平成28年にリノベーションし、3年ほどモデルハウスとして不動産会社が管理。 ・家の説明を受けた際、リノベーションのときに浄化槽も入れ替えたと聞いた。しかしその工事の書類等は無い。 ・重要事項説明書には、汚水、雑排水ともに「個別浄化槽(合併)」との記載あ...

弁護士回答
    2
  • 管理組合、管理会社に対し損害賠償は可能でしょうか?

私は分譲マンションに引っ越して4年になります。 私は一階に住み、専用庭と専用駐車場が付いています。 一年ほど前から、上階から豆腐や梅干しの種、油を庭に落とされ、車にも洗剤のようなものがつけられていました。またポストにはいたずら書きの紙が貼り付けられ、管理会社と管理組合に相談しましたが、掲示板に一枚注意書きしただけで、他に対策は何も取って頂けません...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズハウスメーカーの本部への損害賠償請求は?

ある全国規模のフランチャイズ ハウスメーカーにて戸建住宅の工事請負契約を結びました。しかし、建築途中でフランチャイズに加入している工務店の社長が私達の振込済のお金を横領し、夜逃げし居所不明となりました。本来そのメーカーでは、完成保証保険への加入だったり、本部への登録があるのですが、工務店の社長がそれらのお金も流用、横領しておりそれもなされていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 物損事故の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 10:0で当方が加害者です。 任意保険切り替えのため切れており、 一人で被害者側の保険会社とやりとりしております。 相手方はリアバンパーの傷、若干の浮きですが正直写真いただいたけど写真では判別できない範囲。 確認したいのは損害賠償額について 先方のディーラー見積もりで リアバンパー板金修理 10万円 リアバンパー交換対応 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で少額損害賠償したいです。

交際してる男性に長年付き合っている女性(かれこれ8年ほどの付き合いでかつて6年同棲していたが結婚はしていない)がいる事を隠されていました。 彼女はバツ2で父親違いの子供が2人います。 彼は未婚です。 彼と彼女と彼女の長男の3人で暮らしていました。 次男は父親側が引き取ったようです。 彼とは不倫の末、長男だけ連れて同棲を始めたようですが、次男が父親か...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職で損害賠償を払うように言われました

ベストアンサー

歯科に転職をし出勤してみると衛生士と歯科助手全員で3人と面接で聞いていたのですが1人は午前中のみ1人は週1のみ1人は月に1.2回出勤程度で午後は私1人になることがわかりました。 出勤初日にオープンから働いているかたが退職されるということなので理由を伺ったところ、先生のセクハラとパワハラということでした。詳しく聞いたところオープンから半年程度で辞めた女の...

弁護士回答
    2
  • 仕事で無免許運転をさせられて事故を起こした場合の責任は?

知人のAさんの話です。 Aさんはある映画の撮影に、制作進行という現場の雑用係として参加していました。 しかし、人手が足りないという理由で、撮影機材をトラックで運搬する車両部の仕事も任されていました。 Aさんは撮影の半ばにしてトラックの運転中に事故を起こし、追突した相手方に重傷を負わせてしまい、Aさん本人は死亡してしまいました。事故の原因は運転中の...

弁護士回答
    1
  • 犬の異物飲込みに対するペットショップ側の責任範囲

今週ですが、我が家の子犬(4ヶ月・トイプードル)が、ペットショップの景品(2千円以上購入の当たりおもちゃ景品)を頂きました。その時ペットショップ側からは、これ当たり景品です。との事で、景品のおもちゃの危険性の説明をもなく、「はい」と裸のまま(説明文・注意勧告文もなく)おもちゃを渡されました。その景品の一部(右の手のボンボリ部分)を飲み込んで、動...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死罪について。死んだ本人も罪に問われることはありますか?

「業務上過失致死」は死んだ人の上司勤め先の会社が容疑で送致されることが多いと思いますが、死んだ本人に責任があった場合、本人に適用されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 樹液被害による損害賠償について、過失相殺の主張

ベストアンサー

つい先日、私の山林横の駐車場の借主から、 樹液被害にあったので、車を元通りに修理をして欲しいとの申し出がありました。 最近の車検時に、修理工場から、樹液がかかっているとの指摘です。4ヶ月前に、少し木が越境していると思ったので、自発的に私の方で、伐採しました。 (車の所有者から、管理会社へ越境しているので、伐採の申し出があったそうですが、私には双方...

弁護士回答
    1
  • 地震で家が倒壊したら?

ベストアンサー

地震で家が倒壊して、隣の家を傷つけたら賠償する義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の施工不良・床下にカビ、賠償請求したいが

ベストアンサー

2年少し前に新築住宅の引き渡しを受けました。 工事は散々なもので、突貫工事の上に、引き渡し日にクロスも備品も電気もついてなく 美装も入っていない状態でした。 そのせいで引っ越し日から数日はホテル暮らしの上、掃除も全て自分でやりました。 引っ越し後に少しずつ、済んでいない工事をしたり、やった工事が多々不備があったり キッチンも取り付けが不十分でや...

弁護士回答
    1
  • 施術ミスで賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 口座売買での損害賠償

友人のご主人が口座売買(売ったのは1口座)で逮捕されました。 振り込め詐欺の口座に使用されたとの事ですが、詐欺グループから直接の売買ではなく仲介者がいたと警察から連絡がありました。 この事が発覚する前にご主人の借金問題で離婚を進めていた矢先の事でした。 教えていただきたいのは、 ○「単発の場合には50万円以下の罰金です」と口座売買について弁護士ドッ...

弁護士回答
    3
  • 社有車の修理について

【相談の背景】 お世話になります。 社有車のバッテリーが上がったためブースターを使用しましたが、接続手順を誤ったためにショートし、社有車が走行不能になりました。会社には半年以上黙秘してましたが事情が発覚し、損害賠償すると言われました。 【質問1】 1.この場合損害賠償は成立しますか? 2.成立した場合ブースター使用に立ち会った複数の人の内全員が問わ...

弁護士回答
    2
  • 流産後に別れを切り出された

別れた彼と揉めています。 昨年妊娠が分かり、彼との子供を前に中絶していたこともあり、私は産むと決めていました。彼からは最初、おろしてほしいと言われましたが彼の親の意見もあり、結婚することになりました。その後流産してしまいましたが、引き続き結婚を前提にとお付き合いを続けました。 私の親にも結婚を前提に交際している旨は挨拶し、上記の経緯からそう遠く...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 重要事項説明書の記載住所間違い。仲介業者に賠償請求出来ますか。

勤務している会社が賃貸物件の契約者になり、私はそこを社宅として今月から居住することになりました。 契約書は会社が持っており、私は重要事項説明書を受け取っています。 先日、重要事項説明書に記載されている住所で市へ転入届を出し、ライフラインも契約しました。 しかし、居住後荷物や郵便物が届かないということが何件かあり仲介業者に確認したところ、重要事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に連帯債務の住宅ローン返済が破たんしましたが、自宅を引き継いだ元夫に賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

自宅の住宅ローンを連帯債務として借り入れていた夫婦が離婚しました。 元妻は子供を連れて実家に帰り、自宅は元夫が引き継ぎました。 ところが、暫くして元夫のローン返済が滞り、元妻のところに返済請求が行くようになりました。 妻の方にとって支払いは重く、まもなく断念となりました。 その結果、ごく最近、住宅ローン債権が債権回収会社に渡り、自宅は競売対象...

弁護士回答
    1
  • サービス残業中に死亡した場合の組織の責任について

【相談の背景】 サービス残業中に職員が死亡した場合の組織の責任についてお教えください。 組織や管理職としては残業申請は受けていない、把握していない、部下が勝手に残っていただけ、という整理で責任追及をかわそうとしてきますが、法的はこの主張は的を射ているんでしょうか? 判例や学説等で何らかの考え方がまとまっているようでしたらお教えください。 【質...

弁護士回答
    7
  • 住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...

弁護士回答
    2
  • 自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?

【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから