このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
顧問弁護士の途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人法人を立てて弁護士と顧問契約(委任契約)を行なっております。契約は年間契約で、残り4ヶ月ほど残っている状態です。また最初の3ヶ月以降は連絡や法務的な実働は全くない状態です。 最近現在の事業はやめて新規事業を始めることとなり、現在の法人を畳み、海外の法人を立てる必要性が出てきました。一方で顧問弁護士さんはあまり新規事業の領域に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手付けの倍返し、引き渡し前の土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー1年半前、6月に土地の売買契約を結び 100万の手付けを入れました。引き渡し日は、7月でしたが、 引き渡し前に、分筆した隣の土地の方が 私の契約した土地の擁壁を壊してしまいました。 引き渡し前でしたので、擁壁を直してから引き渡しとなりました。 隣の土地の方が、擁壁を直す為トンブロックを撤去しようとしたら、 コンクリの中から、タイヤが数十個出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料を請求できるでしょうか
飲食業を営んでおります。 ご予約を頂いていたお客様から、当日キャンセルをされてしまいました。 ご予約時のお約束として、当日キャンセルの場合は代金を頂くこととなっています。 しかし、お客様に代金をご請求したところ「そもそも利用もしていないのに、払う必要はない」 と言われ、代金のお支払いに応じて頂けません。 そこで、以下の点をお教えいただきたく思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の危険性を知りながら伝えてきていない
ベストアンサー私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪徳ブリーダー、詐欺について
ベストアンサー契約不履行による契約の解除で 少額訴訟について相談させて頂きました物です。 ブリーダーより猫を予約し 18万円の入金をしました。 言い訳ばかりで猫を受け取れないまま (病気、事故、当初の要望と違う猫を紹介)で 5ヶ月たち、契約解除を求め返金を要求し 一部のみの3万円のみ返金がありました。 当方も同業者(ブリーダー)です。 少額訴訟をしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚 相手の親
【相談の背景】 家に帰ったら奥さんと子供0歳1ヶ月が実家に荷物を持っていなくなっていました 奥さんの親にそう説得され 前日にもらったお祝い金を分けて最低2年以上は別居すると言われ それは受け入れられないから奥さんの親から説明をしてほしいと伝えました 次の日仕事から帰ったら、いなくなっていました。 僕は不貞行為やDV、育児放棄、ギャンブル依存など 一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが…
ベストアンサー月給制なんですけど、半月前に退職届けを出さないと今月末に辞められないんでしょうか?親(取締役)が親戚(代表取締役)と共同経営してる会社で働いているのですが、出資金は半分ずつ出してます。土地は親戚の土地で、親戚としては早くうちを追い出したいのが見え見えです。もう会社に行くのが苦痛でたまりません。親戚の息子が4月に入社してから雰囲気最悪で、自分たちに「早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談について。
【相談の背景】 先月、職場の友人を自宅に泊めました。次の日友人が急いで出て行っていたので不審に思い、財布を確認した所中から1万円が無くなっていました。 自分の勘違いかな?と思いつつ友人に確認した所、財布から抜き取ったと自ら暴露しました。 LINEでのやり取りですが履歴が残っており、証拠にもなるので被害届を出すと伝えた所、示談してほしいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳印を勝手に替えて、お金を引き出されました。
ベストアンサー知人からの相談です。知人の親(旦那側の親)が、コツコツ貯めてくれてた通帳を奥さんに何か困った時に届出印を渡すからと言うことだったそうです。知人はその話しは全く知らされていなかったんですが、あまりの奥さんの金使いの荒さに、心配になり奥さんに通帳を渡してると話しをしました。そこで 知人は、奥さんにその話しをして、通帳を見せて欲しいと話したところ、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借した立場なのに
ベストアンサー社長をしている人にお金を合計で40万貸しました。 『翌月返す』と言いますが、本人の給料が入らず、何ヵ月も返ってこないので、不信感が募りました。 僕が『消費者金融で借りて返してくれ』と言うと 『昔、債務整理してブラックだから無理』と言い 『ヤミ金で借りる』と言うので、後々迷惑かけられるのは嫌なので、やめてもらいました。 この社長は従業員にお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で怪我をさせられた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で因縁をつけられ、肩を脱臼させられました。ただ歩いていただけなのに、後ろから走ってきて、足に引っかかり転倒、わざとやったと胸ぐらを捕まれ、振り払おうとしたところ、胸ぐらを掴んでるのとは別の人物が仲裁の名目で引き剥がそうと引き倒して、肩を床に強打し脱臼しました。テニス部なので今後のプレーが心配です。 【質問1】 テニス命なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会は神社の行事に強制的に協力しなければいけないか
ベストアンサー愛知県の住民です、まだ古い町内会の慣習がある所に住んでます、今年から町内会の役員選出されましたがその仕事はほとんどが町内にある神社の行事です。 神社境内の清掃等や祭礼の準備とかでその上神社が2か所あるので年間に35日以上の仕事がありますしかし、神社には総代が10名またその神社を見守る会が20名ほどいますが、彼らは町内会にあれやこれや命令しかしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への謝罪、慰謝料請求について
はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険・無車検の車に轢かれました
主人が無保険・無車検の車に轢かれました。 恥ずかしながら、酔って気分が悪くなり、道路でうずくまっていたところを轢かれたようです・・・。 相手が無保険・無車検だったため、私の車の任意保険の「人身傷害保険」で治療費・休業補償等を賄う事になりました。 加害者は当日謝りに来ただけで、保険会社とも連絡が取れない状態のようです。 主人はひざ下腓骨上部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産婦人科での医療ミスによる怪我での解決金提示額の妥当性を確認したい
【相談の背景】 産婦人科で血液採取の時に、看護師の手際が悪かったせいか何度も注射針を刺され、気分が悪くなり一度やめてもらいました。この時点で既に目眩がひどく、立ち上がるのが困難な状態でしたが、ベッドで横になってもう一度血液採取をするので移動してくださいと看護師に言われたので一人で立ち上がり3歩ほど移動した時点でブラックアウトして倒れ、顎の骨折と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽サイトを紹介した人物を訴えることは可能なのか
ベストアンサー某アプリにて、知り合った人から紹介された通販サイトで商品を購入したところ偽サイトだと後日判明しました。 支払いはしてしまい、商品は届きません。 警察に被害届もだしました。 偽サイトは消えており、どうしようもない状態です。 被害は、振り込んだお金と、個人情報です。 1.この場合、私に偽サイトを紹介した人を損害賠償などで訴えることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築マンションの図面との相違による契約解除について
3LDKの新築マンションを購入し内覧した際、居室の1室の約3分の1の部分に契約時の図面にはなかった30センチの下がり天井がありました。この場合契約の解除(売主による手付金の倍返し)や購入金額の減額が可能でしょうか。 対象の部屋を購入した動機には、他の階の部屋には下がり天井があると書かれていたこともあります(自分の身長が180センチ以上あるため)。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件について。・就業規則の書類はないのか?
お忙しいと所、申し訳ございません。 労働条件について質問させて頂きます。 先月から身内の者が個人経営のお店へアルバイトで 働きに行っておりますが、話しを聞くと納得できない 店があるのでお聞きします。 ・新聞折込求人には時給800円と記載あったが実際は 750円で支給されている。 ・深夜手当てがつかない(昼勤と同額) ・入社時条件詳細説明一切無し。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問に不倫相手と元嫁が一緒に出廷はあり得ますか?
ベストアンサー尋問について聞きたいです。 不倫相手を尋問に出廷させたいです。 元嫁も、不倫相手に加担して反論してます。(双方、身体の関係はないと否認しています。) 元嫁も尋問に出廷する事はあり得ますか?無い方が多いですか? 以下内容です。 不貞訴訟中です。 昨年12月不倫相手と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとモラハラ威圧的態度。
ベストアンサー現在中小企業に勤めて12年目になります。業界自体も倒産件数が増えており、将来改善される見込もありません。私以下の新入社員は入社しておらず、30代半ばになりますが、今だ会社では1番歳下です。部署の仕事量も減っており、まともな会社ならリストラを年寄りから行ないますが、会社の方針でリストラはしていません。そこで一番若い私に退職強要や仕事での嫌がらせ、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互傷害で被害届を出さずに示談交渉をする流れ
ベストアンサー相互傷害です。 先日、会社の上司、同僚を含め五人で飲みに行き、互いに泥酔。 事の発端は分からず、気づいた時には馬乗りになられてめちゃくちゃに殴られた状態にされてました。 その後、第三者の通報により署へ行き事情聴取を受けました。 向こう側は私が先に手を出したと主張しているようです。 しかし、私が先に手を出したのかはその場にいた他の三人も見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償について
不倫で相手の奥様から慰謝料を請求され、慰謝料を払いました。(示談です) 示談時の、求償しないことを誓約し、誓約書に記載されていました。 しかし、相手は会社の上司なので仕事もやりづらくなり、奥様からも仕事を辞めてほしいと言われたり、相手は離婚していないなど…共同不法行為なのに…と思い始めました。 今から、相手に求償をすることは可能ですか。また、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で1度保険がおりました。その後後遺症が発覚
私の兄(現在42歳)が高校の時に事故に会いました。その時には1700万位の保険がおりました。 その後、てんかんと判断され、10数年後に高次脳障害の診断を受けました。 まさかこんなに障害になるとは思っていませんでしたが、生命保険をもらった後にこのようにそれが原因でひどい人生になっても当時の保険料だけで、増額の請求もできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成25年2月1日の大合議判決は特許法だけでしょうか?
ベストアンサー平成25年2月1日に下された大合議事件の判例は「特許法だけ」に適用されるのでしょうか? 平成24年(ネ)第10015号 特許権侵害差止等,損害賠償反訴請求控訴事件 http://www.ip.courts.go.jp/hanrei/g_panel/index.html この審議は知的財産権の「特許法102条2項と3項」の損害論について争った事案だと思いますが、同じ知的財産権の「著作権法114条2項と3項」で損害論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求
ベストアンサー昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚
ベストアンサー結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー損害賠償を求めた民事訴訟で判決をもらいました。 金額としては十分でしたが、請求費用は結構盛っていたため訴訟費用は原告(私)2/3、被告1/3となりました。 判決まで比較的長い期間かかり、出頭回数も多かったことから、2/3負担でも訴訟費用の申立てを行ったところ、被告の代理人からも訴訟費用の陳述書の提出がありました。(訴訟費用に関する手続きは訴訟とは別費用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で示談交渉をしたい
【相談の背景】 妻が地方公務員でありながら職場内で同僚と六ヶ月以上不倫しています。有給とってデートに行ったり、職場内で逢い引きしたり、週末は一人で買い物と偽ってデートしたり、友人宅に泊まると行って不倫旅行に行ったりと、やりたい放題です。 探偵調査での証拠と、不倫相手とのやりとりのメール、写真は押さえてあります。 私は夫婦関係は良好と思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父から父親が借りている分を返していない
ベストアンサー疑問に思い質問させていただきます。 自分の父親が亡くなった祖父にかなりの借金があり、祖父が亡くなった後に私が知りました。 金額は1200万ほどになります。 これは、祖母にも確認したところ、「まったく返ってない」とも確認がとれています。 私は、代襲相続人でもあったのですが、父親がこの金額を返していない為、一切相続を引き継げませんでした。 祖母は、「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー何度もこちらで質問させていただいています。 2011年6月から2012年1月まで、私の元旦那(今年の2月に離婚)と不倫関係にあった相手に慰謝料請求をします。 メールで何度もやり取りしましたが返事が来なくなり、 訴訟を考えています。相手は今、オーストラリア在住です。 実家の住所はわかっています。 不貞行為はオーストラリアに行く前のことで、日本でのことです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自転車の事故
3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築条件つき土地、建築請負契約の錯誤による無効について。
ベストアンサー条件付き土地の売買を交わしたあと、他のハウスメーカーにきいたら、条件付きから外れている状態だと教えてもらいました。売買契約書に、停止条件の事項なし。当時は説明もされていません。 確かに売り出しは、条件付きです。ある程度間取りが決まって一部注文住宅ができるプラン、全くのフリープラン、の選択がありました。フリープランを選んだのですが、この時に条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による鬱状態に関して法的責任は問えるか?
ベストアンサー借金による鬱 マルチ商法に手をだしてしまいました 友達と友達が連れてきた役員から誘われたのですが その膨大な入会金を支払うため 消費者金融での借金を役員・友達に勧められました 具体的には身分詐称と嘘の年収記載の2つを勧められました 稼げるイメージ(あくまでイメージのみ)を掴んでしまい 入会するしかないと洗脳されてしまっていたのだと思います そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログ・SNSに掲載した情報から、元カノに精神的苦痛を主張され示談をもちかけられた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ■問題点:彼女が知られたくない情報が同僚や知人に知られてしまった 私はブログ・SNSで自身のビジネスの集客をしているのですが、 ブログの自己紹介の記事で、「元カノにフラれたけど、そこから立ち直ったエピソード」の一部として、彼女(元カノ)を題材にとりあげていました。 その上で、彼女から以下の指摘を受けました。 ①ブログに彼女の性的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者全員に重要事項の説明をしていない
私は現在、両親から相続した物件を売却しようとしているのですが、サインした契約書を確認すると私にとってかなり不利益な契約となってました。 契約の白紙撤回を申し出たら、違約金が1500万円必要だと言われてしまいました。 そんな不利益な内容など私は全く説明を受けていません そういった重要な情報は重要事項説明書に記載して、必ず交付をして署名を受けない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーインターネットで画像等を悪用しこの様なスレッドが立てられました。 SNSから実生活を知る友人にも知られ、ネットストーカーの行為が悪化し、ストーカーに繋がる恐れがあり、Skype等で情報が拡散され、重大な被害を受けています。 刑事法の名誉毀損罪になるのか、または民事法の名誉毀損の場合、訴えるのにいくら程度必要か、勝訴出来る可能性や損害賠償はおいくら程度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について
ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有する土地の売買契約が完了したのですが、隣地所有者の妨害で契約破棄となりました。損害を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地を売却するために不動産会社を通して販売しました。 その結果、売却先が見つかり5000万円での不動産売買契約書(2022年9月29日付)を交わし、購入いただいた先からは手付金100万円を受領しました。但し、この土地が昭和40年代に私の親が購入したもので、当時の売買に伴う土地の線引きと登記上の測量値とずれており、売却に際しては、測量を再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の際の脅迫罪と強要罪について
ベストアンサー脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の不当な金銭要求
ベストアンサー定年退職した従業員から嫌がらせと金銭的要求を受けています 定年後の延長雇用は、本人が断りました その後、再就職がうまくいかなかったのか、騙されて定年退職させられたと言い出してます。 退職金も支払っているのですが、それすら姑息で卑怯な手段という始末です。 それに伴い、一年分の給料(なぜか在職時の倍)と彼が取り扱った顧客から発生する利益5年分を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸入居2ヶ月後に床下漏水。虫・カビ発生で健康状態悪化。請求可能?
今年5月、新築賃貸アパート(2LDK)家賃9万円の1階部分に入居。 入居から2ヶ月が経った7月初旬ごろ、突然キッチンの排水の流れが異常に悪くなる。 食器を洗うだけでシンクに水が溜まり、2~3時間すると突然一気に流れるといった状況。 このような状態が2日続いた次の日、朝起きるとキッチンの床に大量の水が。 慌てて管理会社へ連絡し、すぐに見に来てもらうことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴することは可能か。
初めてご質問させて頂きますます。 この度、ある個人の何の根拠もない虚偽の情報を会社の上層部が信じて会社を退職せざるを得ない状況を作られて自主退社という形になりましたが、以下の場合、その個人を名誉毀損で告訴することは可能ですか? 今回、私は仕事時間中に会社の社長を含めた上層部にいきなり懲戒解雇だと告げられました。 理由は ・情報漏洩 ・取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り決められた個人の所有物がなくなっていて訴えられるか
今年8月から離婚調停を行い、11月中旬に成立しました。その間私は別のマンションを借りて住んでいたので荷物はほとんど前の家にありました。 離婚調停成立条件として解決金の支払いと別に、個人の所有物はそれぞれ取得する。又、婚姻後購入した家具等は私が5万円で全て受け取ると取りきめました。しかし、相手方が出て行った家に行き現状をみると、婚姻後購入した掃除機等...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから