28,974件見つかりました

法律相談一覧

• 相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...

弁護士回答
    3
  • 搭乗者傷害保険について

以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約紛失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を受託者が持っていないと 言われた場合契約は無効になるのでしょうか。 面接時には業務委託契約の説明もしています。 今現在揉めていて仕事に出る、出ないなど 意見がコロコロ変わる方でこちらは人の段取りと車の段取りに追われ、代走で走ってくれる方に日給を1週間分渡さないといけない羽目になりました。 給料はまだ支払い日ではな...

弁護士回答
    3
  • 示談についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 郵便・宅配便の誤配

半年前に引越しをし、転送届けを出してはいるものの誤配があり旧住所に届けられている郵便物やメール便があります。 クロネコヤマトに問い合わせをすると、誤配先に伺って回収し転送するとの返答でしたが、2週間後に「伺ったがなかったのでこれで終わりにしてくださいとのメールが」 他に学生時代に借りていた奨学金の返済用の振込用紙が2ヵ月おきに2通来ますが1通が...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?

ベストアンサー

給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...

弁護士回答
    1
  • 退職希望の際の引き止め

【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...

弁護士回答
    1
  • 復職の面談での社長からのパワハラ、退職勧奨について弁護士の先生に依頼したいと思っています

ベストアンサー

お世話になります。 私は上司からの嫌がらせにより体調を崩し休職しました。パワハラを人事に訴えても駄目でしたが、休職中仕事に役立つ資格を取得し回復しました。 1年間の休職期間満了前に復職を願い出て就業規則に従い、主治医からの復職可能の診断書を提出し、産業医との面談、職場の者との面談という人事の指示に従いました。 ところが、産業医の面談が済んだ...

弁護士回答
    1
  • Twitter 名誉毀損

知人からの名誉毀損で対応を考えています。 1年前、年下の友人に私の自宅から私物を持ち出され、その後その友人と連絡が取れなくなり(LINEとTwitterでブロックされていた事を確認済みです)仕方なく同じ物を再度自分で購入しました。 最近友人のパソコンのメールアドレスを知っていた事を思い出し、友人が持ち帰った物はすでに購入しているため現物ではなく実際の購入金額...

弁護士回答
    4
  • 学童保育、体験支援員は労働?

小学生の子供が入所している学童保育(民間運営、市からの助成金あり)において、夏休みに体験支援員という行事があります。 体験支援員という行事についてですが、保護者の意思ではなく、強制されていること、「子供が苦手」や「体力的に厳しい」「仕事がある」と言った個人的理由による辞退が不可能なこと、(辞退したら、退会理由にあたり子供を預けられなくなる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • 法テラス制度の利用

よろしくお願いします。 母が裁判を起こされ判決が出ました。 私と兄が不仲なため、私が裁判に関わることに付き添うと申し出たにも関わらず、兄が反対して一切関わっておらず、全て母経由で聞いた話を元に相談します。 私は弁護士をつけないで(弁護士費用の問題で)裁判に出ていた母(75歳)に法テラスを紹介しました。母は法テラスで弁護相談をし、その後その弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 輸入車のトラブル

ベストアンサー

1949年式の輸入車(レストア途中の車両で解体してあります)を業者から購入したのですが、購入後、業者との違約があったので車両を店から引き上げました。 他の店にて車両を組み上げ(レストア)を依頼しようと、 まだ購入した業者から通関証(通関証が無いと国内登録出来ない) を貰ってなかったので、尋ねた所無いと言われました。 それから一年間放置され、ようやく...

弁護士回答
    1
  • 学校事故について。下の額に4?

平成22年3月に子供(女子)が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事からくる震災

ベストアンサー

先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...

弁護士回答
    2
  • 相手への訴訟タイミング

ベストアンサー

婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約書の虚偽記載

投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...

弁護士回答
    2
  • 流産の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月23日妊娠中に出血し受診したところ流産の診断を受けて、メチルエルゴメトリン(子宮収縮剤)を3日間飲まされました。 3日後に同病院で診察しまだ出血していて、さらに7日分の子宮収縮剤を飲まされました。 次は2週間後に来てくださいと言われたので、4月9日受診したところ胎児は生きていました。 心拍や赤ちゃんの大きさも正常だとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 駅で人と接触し、怪我をさせてしまった

駅中を歩行中に、よそ見をしていて老人に正面からぶつかってしまい、老人は転倒したてなくなってしまいました。救急車を呼んでもらい病院に行った所、腰部を骨折していて即入院になりました。相手の一緒に居た方とお話しをし、後日治療費についてなど連絡を頂けるということになりました。誠意をその場で見せて、相手のかたもわざとじゃないからと言って下さってます。 こ...

弁護士回答
    5
  • ホストの掛け、罰金分も請求される。

ベストアンサー

先月の分のホストの掛けに対して、お店に問い合わせした際は、「未収が漏れてもお客様側からパーセンテージが増えることはありません」と言われ、以前も未収はあった時もありましたが、その時は何パーセント余分に払うことがなく、今回初めてのケースだったので、改めて、指名をしてる本人に確認をしたところ その時はそんな漏れてなかったからなかったけど、こっち側の...

弁護士回答
    2
  • 中絶で合意しましたけど慰謝料請求できますか?

中絶することに相手男性と話し合いしました、 相手の親と会う約束してましたけど、連絡もありません。相手に慰謝料請求することできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居した妻への慰謝料請求ができるか

妻が離婚をしたいと言って家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 妻が一方的に離婚を求めることや、今まで妻に言われた暴言などについて慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • どのように訴訟すればよろしいでしょうか?

私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先だけの責任ですか?責任逃れではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月中旬頃に看護師紹介会社から「転職」についての電話があり、情報収集位ならと思い病院や施設の情報をLINEで送付してもらい気になる所はLINEや電話がきた時に質問しました。少し精神的に不安定な所もあり前向きではなかったのですが、少し前向きになれたので面接を受け内定をもらいましたが腰を痛め「入職辞退かも」と担当者にLINEを電話で正式に...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と見なされるもの

ベストアンサー

▪️構成 私(44).妻(44).義父(77).義母(71) 小学生の子供が3人います。 4月初旬に引っ越しをし 自宅は売却しました。売却前は上記家族で同居していました。 ▪️経緯 妻は約3年前にガンになりもう明日の命もどうかの状態です。意識はありますが、いつ意識がなくなり、息をひきとるかの状態です。そんなときにお金の問題で親族間のもめごとになり、離婚問題にも...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の財産を横領した長男から、その金員約4000万円を取り戻す方法はあるでしょうか?

認知症の母親(94才有料老人ホーム入所中)の財産、少なくとも約4000万円を、母親の預金などを管理していた長男が全て横領して、外車、マンション、高級リゾート会員権等の購入に当てていたことが、判明しました。その金員を取り戻す方法はあるでしょうか? 次男である私が母親の面倒を、昨年末からみることになり、金銭的な負担もしております。有料老人ホーム入居金約1000...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の信号無視

400ccのバイクに乗る息子の話です。 信号のある交差点を通過中、交差点向こう側の横断歩道(歩行者信号あり)上を自転車をひきながら歩く人と接触事故をおこしました。 バイクは自転車をひっかけたまま10mくらい先に停車。 歩行者は横断歩道上で転倒、救急搬送。 怪我は、脳震とうや打撲が主で2週間ほどで退院。 バイク運転者は転倒せず、バイクが多少の破損。(走行...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が示談で数十件のお金と現物を返還する事になったのですが、加害者の勘違いが多く、返還物が変遷してます。被害者が事情を聞くときに関係者に債務不履行と説明しました。詐欺の疑いですが、加害者は悪いことはしてないと否認してます。最終的に物理的不可能ということで半額程度の和解金のみになりそうです。後からその事で揉めることを鑑みて質問し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料70万を請求しています。 しかし50万なら求償権は放棄するがそれ以上なら求償権は放棄しないと回答がきました。 相談した弁護士は裁判をすすめるのですがこれ以上不倫の詳細を知りたくなく 求償権は諦めて70万で示談しようかと思っています。 そこで質問ですが、求償権の請求は裁判で行われるのですか? その場合少額ですが受ける弁護士はい...

弁護士回答
    3
  • 同居人からの強制撤去に権利はあるのでしょうか。

ベストアンサー

元夫と同居しています。 子供の病気もあり、離婚後も子供の面倒見るために普通の家族のように過ごしてきました。 子供達も成長したので出て行くつもりではありますが、なかなか引越し先が決まらない状態です。 離婚してから16年経ちますが、その間に2回出て行け攻撃がありました。 そして、今回9月いっぱいに出ていかないなら強制撤去するとの事を書いた紙を部屋のドア...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 遺産全容わからない ほとんど引き出されている

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟で、遺産分割をしなくてはならないのですが、 家の財産に関することは、全て母が一人で管理したおり、 銀行にしても、証券にしても、ゴルフの会員権にしても、 とにかく引き出せるものは、 父が亡くなるまでに、ほとんど引き出し、定期預金も解約して、 退職金などもほとんど使ったから少ししか残っていないといい、 父が祖...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強引に退職したら請求が来ました。

初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?

初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...

弁護士回答
    3
  • 学校への慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前にもこちらで質問させて頂いた件で、 今回は他の被害者生徒さんのお宅の代理投稿です。 娘の学年の、同じ部活動の生徒さん達が、顧問の教師に 殴る蹴るの暴行を受けました。我家の娘が骨折した事を きっかけに、他の生徒への日常的な暴行も分かりました。 その後、うちが刑事告訴したのをきっかけに、他の被害に 遭ったお宅も問題の教師と学校へそれぞれ慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料事由について

妻です。 夫は離婚を希望しており、私に離婚に伴う慰謝料を請求する予定だそうですが、以下の夫の主張は訴訟で通用する可能性はあるでしょうか。 ちなみに、私は婚姻関係の破綻を認めました。 私の主張としては、離婚をしてもいいのですが、私が夫へ慰謝料を支払うことは拒否の姿勢です。 むしろ、夫の離婚要求に応じる代わりに、解決金としていくらか夫に支払っても...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料、対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払います。解決しそうなのですが、すっきりしないことがあるので教えてください。 私は独身(女)で不倫相手(男)と関係をもったのは半年です。初めは結婚を隠されていましたが数ヶ月後に婚姻の事実を知らされ、「妻とは別れ話をしている」「結婚したい」などと私や私の友人へ話しており、不倫関係を続けてしまいました。 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約についての質問

ベストアンサー

消費者契約に関して質問です。 先日土地の売買契約について契約を結びましたが、資金面での不安があったため手付放棄による解除を行いました。 しかし仲介業者からは、支払い約定書に自己都合による契約解除時には全額支払うという記載があるという理由で、仲介手数料の全額支払いを要求されてしまいました。 契約に至るまでの間に仲介業者から解除時にも全額支払...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支給額が口約束しかなく、減額になった場合について

今年の6月1日に入社した会社での12月の賞与の額の算出方法について疑問です。 試用期間は3ヶ月という内容を社長から入社前にemailで確認していますが、入社後、就業規則を確認したところ、試用期間6ヶ月と記載がありました。 賞与につては年2回(6月と12月)と雇用契約書に記載がありますが、額については面接の際、口頭で3ヶ月 x 2回と言われたのみで、書面はありません。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、後遺障害(腱板損傷)に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

一昨年7月オートバイの自損転倒で負傷し人身傷害保険で自身の損保に対して請求しています。受傷の翌週にMRIを受け腱板損傷の所見で8ヵ月間リハビリを行い症状固定になりました。 リハビリを受けた病院は、一向に症状は良くならないのに早い時点から器質的な損傷は認められないとか言い出したりして、保険会社が病院に対して圧力かけてるのではないかと思い途中で保...

弁護士回答
    5
  • センターラインのない道路での正面衝突における過失割合について

ベストアンサー

センターラインのない幅6mの道路で、正面衝突されました。相手はアクセルとブレーキ、ハンドル操作も誤ったような運転で、蛇行しながら斜めにぶつかってきました。私は挙動がおかしい相手方を発見すると同時にブレーキを踏み、道路の左端に寄って停止したのですが・・それ以上は避けようもない事故でした。相手方も「どうしてあんな運転をしてしまったのか・・100%私が悪...

弁護士回答
    1
  • 300ユーロの不当請求をされています。 支払責任は誰にあるのでしょうか。

ベストアンサー

タクシー代金300ユーロの不当請求についてご相談します。 本来は、支払い責任はどこにあるのか、ご専門の方にお教えいただければ幸いです。 *クルーズ会社の担当①氏に、船会社のシャトルバスに乗って空港に移動し、  飛行機に間に合うかと便名とフライト時間を明記して相談したら、  大丈夫と思われますという返答だったので飛行機を予約 担当①が回答した...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我にて加害者側への慰謝料請求ついて

初めまして。 中学校3年の男の子です。 先日、家庭科の時間にお友達がふざけていたところうちの子が注意をしたそうです。 注意に反発され、首を腕で組まれたままひきづられ机の角で頭を創傷(5センチ)念のためにMRIの検査をし幸い異状はありませんでしたが、加害者側へ慰謝料の請求を考えています。 いくらぐらいが妥当でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ジムを先方都合で解約させられ、中途解約金と医師の診断書の提出を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に週1回のパーソナルジムに通い始めましたが、仕事の多忙による体調不良により休みが多くなっていました。 また、仕事のストレスから連絡もままならない状態で休みを伝えた上で二週間程度連絡できておりませんでした。 ジムは半年契約でしたので、週1回の契約でしたが例えば月1や、1ヶ月間休んでから利用開始するなどできないかをパーソナル...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で給与明細が2枚に分かれています。社会保険利用時にデメリットが発覚、会社に責任は問えますか?

給与明細が突然2年前に2枚になりました。 ●1枚目 会社A:基本給(健康保健・雇用保険・年金・所得税など控除) ●2枚目 会社B:役職手当・交通費・残業代など(所得税のみ控除) 当時、会社側から書面での通知・任意確認や説明はありませんでした。 従業員からの質問があがり、口頭のみ「手取りが多くなるように変えたと」と説明されました。 嫌ならば...

弁護士回答
    1
  • 未成年による傷害事件示談不成立時について

未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...

弁護士回答
    1
  • 同僚のストレス性蕁麻疹による退職勧奨の正当性と退職金の妥当性についての相談

【相談の背景】 私はパートで勤続年数1年11ヶ月です。 同僚A(正社員)が、ストレス性蕁麻疹の診断書を皮膚科でもらってきました。 診断書の内容に私個人の名前は明記なしです。 しかしその同僚Aは、蕁麻疹の原因が私が勤務継続しているからと社長に主張しています。 発端は、この相談がある2ヶ月前に、 全職種に関わる新業務が追加され 社長命令で全職種で協力し...

弁護士回答
    3
  • 債務履行の請求と契約解除及び退去の通知について(内容証明)

自身が所有する事業用建物において建設会社から入居の申し出があり、同社から入居の際にはリフォームを行ってほしいとして、当該工事は同社でも行えるし、一部なら工事費用と家賃の相殺でも構わないので任せてもらえるかという申し出があり、見積もり等打ち合わせた結果、賃貸契約を条件とする工事契約(工期2か月、全額入金済み)を結びました。その際に、1年半の家賃分...

弁護士回答
    1
  • 新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順

【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者(恋人)との夜の営みでの出来事について

ベストアンサー

元、婚約者に準強姦罪として訴えられました。 当時、行為の前まではお互い起きていて途中で相手は寝てしまい。 起きたら自分は記憶が無いの一点張りで訴えると言われてしまいました。 次の日に病院に一緒に行って薬をもらい、妊娠はなかったのですが、弁護士さんを通して刑事事件にすると言われました。 実際、書面も届きました。 当人同士で話し合いの結果、この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから