28,974件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収時の弁護士費用について

債権回収時の弁護士費用について質問します。 現在、東京都でサラリーマンをしている57歳男性です。 一昨年、娘が夫(A氏と言います)と離婚しました。私はA氏に300万円ほどのお金を貸していたのですが、まだ返してもらっていません。 A氏は金銭面で非常にだらしがなく、私が貸したお金をもらったものと考えているようです。 よって、債権回収を弁護士に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水問題に対する法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 団地2階の区分所有のオーナーをしております。 12月3日から上階から漏水の被害を受けていますが、現在まで放置されています。 上階の風呂場はタイル張りで割れたりシーリングもなく、タイルの立ち上げと壁の間に1センチほどの隙間がある状況で防水切れを起こしています。また、自身のユニット交換のために火災保険金が下りるように、能登半島沖地震(1/...

弁護士回答
    1
  • 男の会社へ電話しても名誉毀損にならないには

ベストアンサー

私は会社員の相手の男に恋愛感情利用され無職の私の貯金をあてにされ、金づるにされブランド物、旅行、外食代負担して金も貸したりしてきました。暴力もたまにうけ傷つく言葉沢山言われ、心療内科通いです。毎日涙が出ます 彼は今は彼女らしき女ができ幸せそうで、金利用と暴力暴言いじめにあった私は許せないです 会社の人事か上司とか一人に内密に、本人に漏らさない約...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称について

ベストアンサー

夫の不貞相手が、30歳と夫に言っていたのに実は45歳だという事が分かりました。フィリピン人です。 夫はまだ年齢の事実を知らないと思います。 恋愛をするのに年齢は関係ないと思うので、年齢を知った所で気持ちが変わるか分かりませんが、不貞相手は年齢を偽り、夫を私の所へ帰そうとはせず、新しくアパートを賃貸契約し、女の金で一緒に住んでいます。 不貞が原因で...

弁護士回答
    3
  • 10年前に父が妹と私名義の預金を使い込んでいた事が発覚、消滅時効後の法的措置は可能?

はじめまして。 11年前、母(10年前に他界)が私と妹名義でそれぞれ100万円の定期預金口座を作っていた事を、先月初めて知りました。また残念ながら、母が入院していた際、父がその口座を勝手に解約して出金して使用してしまった事も判明し、今は残っていない事も分かりました……。 父は事情により私や妹と別居しており、色々あった関係で正直、親子の関係としての付き合い...

弁護士回答
    4
  • ZEHの証明書をもらいたいが、先方の建築業者が音信不通となってしまい内容証明郵便を出しています。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入したものです。 18年6月にある建築業者と工事請負契約を締結したのですが、我々の方でZEH基準を満たした住宅を建ててほしいと希望し、建物代金の中に、ZEHのパック費用ということで200万の追加工事費を盛り込みました。 ただこの業者が全く慣れておらず、第2期の8月に日程が決まっていた申請開始初日に申請に行かず、2日目に行って「既に満員で申請が通...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?

先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。  申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか

弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...

弁護士回答
    2
  • 多大な損害です

最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの保証会社への連帯保証契約について

私は現在、予備校で学生をしていて、今少し体調が悪いのですが回復したら予備校の勉強もしながら仕事を探そうと考えている二十代後半の男です。宜しくお願い致します。 先日、宅建業者に行き賃貸マンションの仲介をしてもらいに行きました。そして賃料と共益費こみで月額32000円の賃貸マンションを宅建業者の方に見せて頂き、この賃貸マンションに住みたいと私は意...

弁護士回答
    1
  • 請負契約後に追加費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 元妻より詐欺で訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...

弁護士回答
    8
  • 被害者請求のやり方について

【相談の背景】 交通事故の請求について 交通事故の被害者です。車同士で、過失は先方の100:0です。 今まで、加害者の任意保険の方と話を進めてきましたが、あくまで相手は加害者側なので、実際の費用請求は自分で行いたいと思います。被害者請求?について教えてください。 【質問1】 被害者請求の仕方 加害者の「自賠責会社」から書式一式を取寄せ、診断書・...

弁護士回答
    3
  • 求償権の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭のある人と不倫をして奥様から訴訟を起こされて慰謝料120万払うことになりました。求償権は放棄されないということなので請求したいのですが、弁護士さんを通さずに自分で請求する方法はありますか?求償権の請求には再度20万弁護士さんに払わないといけないので。 【質問1】 他の行政書士さんに頼んだり、自分で作成して公的なものにする方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求について 離婚を考えています。 ○新婚3ヶ月目での不倫。現在婚姻歴半年ほど。 ◯不貞行為は2〜3回 ◯子供なし ◯発覚後不倫はやめた ◯夫婦関係は良好だった 以上の条件で、不貞行為による苦痛が原因で離婚する場合、旦那、不倫相手それぞれへの慰謝料いくら請求が妥当ですか?

弁護士回答
    4
  • 塾講師の退職後の個人契約について

【相談の背景】 塾でアルバイトをしており、間も無く退職するつもりです。退職後の生徒との個人契約のことについて質問です。 ・契約書には、「契約終了後も個人契約を結んではならない」と明記されています。 ・この塾では連絡用にSNSで連絡先を講師と生徒の間で交換することが奨励されています。 【質問1】 私が辞めた後で生徒またはその保護者から連絡があって...

弁護士回答
    1
  • 夜行バスに置いていかれた…!!

ベストアンサー

先日、東京から愛媛行きの夜行バスに乗りました。 朝6時前に淡路島南のパーキングエリアにて小休憩がありました。 その時、6時5分に出発だったので、6時4分にバスに戻ろうとしました。すると!!バスが出発していきました!! まさか自分の乗っていたバスとは信じ難く、パーキングエリアを探しましたがバスはどこにもいませんでした。 急いで旅行会社に連絡すると、『バス会...

弁護士回答
    2
  • 愛犬の「医療事故」(MRI検査で死亡)で質問です

愛犬の身体検査をしましたが、医師はMRIが最高とその利用を勧めましたが、麻酔薬と造影剤の使用に間違いがあり、検査開始後約30分で死亡しました。 愛犬は、アメリカから連れて帰って来たビションフリーゼ(オス)12歳です。 医師は、そんな失敗にも拘らず、高価な機械を使用したのでと言い、8万円を請求。クレジットで支払いましたが、即クレジット会社に支払いを...

弁護士回答
    2
  • ラフティングに参加し私に障害があることを伝えたが故に案内不十分で怪我

ベストアンサー

あるツアー会社のラフティングに参加しました。 その際にわたしには事故の後遺症で右目失明、難聴だということを相談したうえで参加しました。 外国人のガイドの指示のもとボートに彼女と参加してたので2人で乗る! 僕だけボートの先端に座るよう指示! 激流の川でその流れに耐えられなくなり転倒。 座席に首を激しく打ったため激痛。 その後旅行中だたため近くの整形...

弁護士回答
    2
  • 50万円という金額を払ったのに全く身にならない授業、人を馬鹿にしてる対応、なんとかしたい

ビジネススクールでのことです。 最初に54万円を払いました。 1月に1回で全6回の授業です。 先生はあまり教えるのがうまくなく、またあまりやる気がない感じの方でした。 生徒の半数はこれはないと思いました。 そしてその後4月末にスクールのしめをするという案内がありました。 日程調整をすることになりそのまま1か月以上何も連絡はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否

ベストアンサー

被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について

通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...

弁護士回答
    5
  • 恐喝罪について教えてください。

ベストアンサー

恐喝罪について教えてください。 女友達の話なのですが、その友達は2年前に10年ほど勤めた会社を辞めました。 今は彼女は新しい会社で働いているのですが、今の会社の上司と以前勤めていた会社の社長が知り合いらしく、何かの会合で顔を合わせた際に彼女の話になったそうです。 その際、以前勤めていた会社の社長が、彼女が会社の金に手をつけた、といった類の話をした...

弁護士回答
    2
  • 元の会社の上司から 嫌がらせや脅迫メールを

この1ヶ月半位の間に400件近く送られて来ています。 メールが来るようになる前には 50〜60件の着信を朝昼夜夜中問わずに来ていました。 警察には相談して居ますが 一時は怖くて 自宅からも出られず 睡眠もままならない状態なので 相手に損害賠償したいのですが このような案件を引き受けてくれる弁護士さんを探せたらと思っています。 ぜひ 良きア...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解除について

準委任契約での義務委託で、9月末までの契約で義務しております。 今月頭から体調が優れない中で業務しておりましたが、今週より業務ができないほど体調が悪く、休んでいます。 病院でみてもらったところ、少し(1.2週間)休みをとったほうがいいと診断されました。 〈質問内容〉 残り1か月強の契約が残っている中で、途中解除をお願いした場合、8月の稼働分(14日ま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 強制執行についてと債権回収について

不貞の示談の公正証書(強制執行文言付き)の違反についての相談です 1 公正証書の強制執行は一度に一ヶ所しか出来ないのでしょうか? 例えば 給与差押え(債権執行)と相手の持ち物(動産執行)を同時にと言うように。 2 一括での支払いとなっていますが 違反金100万とした強制執行の公正証書ですが 減額はありそうでしょうか? かなりの頻度で常習性が高い点は考慮...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関するトラブル

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に引越しをしました。 不動産屋(大手全国チェーン)で説明された図面書では、「南向き」との表記。 内見時は夜間・雨で、太陽や月の位置で方角の予想が出来ませんでした。 同行した担当者は「当社ではベランダの方角を向きで表記しています」とおっしゃいました。 南にベランダ、東に窓があり日当たりは確保されるとの説明だったので、希望の駅とは若干違...

弁護士回答
    1
  • どのような請求事件にするか教えてください。

私はある女性に借用書を取らずに貸したのですが証拠がないと思っていたようで借りていないと言われていました。しかし、お金を渡した場所に防犯ビデオがあり当時の記録が残っていて、その事を告げたら借りたことを認めました。返還はしてくれるようですが、この女性は私が付きまとっているとか言い触らしていました。私はこの女性に対して、返還請求ではなく、慰謝料請求及...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届いた場合、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 15年美容師をしております。過去14回担当したお客様にカラーリング施術をした際、首元に炎症が起きてしまいました。謝罪、通院に付き添いなどを致しましたが和解にならず、訴状が届きました。 通院費、慰謝料、など含め2000万円の請求になり、来月裁判となりました。    今まで2万人近くお客様を施術しておりますが、裁判が初めての事でとても恐怖心、...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩で訴えられた場合の対処について

某運送業に勤めておりまして引越先の住所をお客様の身内の方に漏洩させてしまいました。これまでもその方と警察沙汰のトラブルも絶えなかったということで、新居に乗り込まれて子供に危害を加えられたり火を付けられたりしたらどう責任をとるのか回答書がほしいと言われてます。引っ越し料金を支払うオーナーがその相手で住所を記載した請求書を送付してしまった形です。す...

弁護士回答
    1
  • コインPロック板故障で傷、保証してもらえる?

コインPロック板故障での傷、保証してもらえる? よろしくお願いします。 空いている場所へ駐車しようとした際、ロック板が上がったままになっていたようで、後方バンパーを破損しました。下りて確認するとロック板は、上がったまま一度バックし切り返しのため前に出た際バンパー破損。隣に駐車後、確認すると、まだ上がったままでした。写真撮っています。この場合、修...

弁護士回答
    2
  • 取られた金銭を取り返したい

約9年前に、元夫の両親に100万円取られました。そのお金と言うのは、私が交通事故に遭い、保険会社から支払われた保険金です。元夫の父親の友人の部下が私の弁護人になり、裁判を重ね、解決しました。弁護士には 規定通りの費用を支払いました。弁護士が席を外している間に、元夫の父親から「お前に大金は必要ない。100万円よこせ」と言われ、私が拒否をしていたら、別室に...

弁護士回答
    1
  • 3台の追突事故後の件

(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の直前に税理士がいきなり解約をしてきました

【相談の背景】 3年前から紹介でお願いしていて、顧問料が高いなと感じておりました。同業者に聞いても高い、と言われ、コロナで売上下がったこともあり、顧問料の値下げを交渉しました。すると、他の税理士だともっと税金取られる、うちだから相当税金安く済んでるんだ、かなりオタクは得してるんですよ、と言われ、なんだか丸め込まれた感じでしたがそのまま続けており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの雨漏り。あと、このような場合家賃は支払わなければならないのでしょうか?

賃貸アパートに現在入居中です。 1月20日から入居し、2月初旬から3月初めまで出張していました。 出張から戻ってきたところ、天井が変色しており、最初は気にも留めていなかったのですが、 3月20日ごろに屋根上でガランガランと音がするのに気づきました。屋根金属板が剥がれてい るのではと思い、建物裏の一段高くなっているマンション駐車場から見てみると、自分の部...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の弁償についてです

バイクのヘルメットを窃盗しました。 僕は少年です 警察の取り調べなどは全て終わっていますが、被害者が弁償してほしいと言っていると警察官に聞きました。 被害者は代用で買ったヘルメットの代金と窃盗され帰って来たヘルメットを使いたくないので新しく買う代金を請求してきているみたいです。 弁償するとすればどこまでを弁償すればいいのでしょうか? また、弁償...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒。慰謝料と、?

1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...

弁護士回答
    1
  • どちらが妥当な提訴でしょうか?

ベストアンサー

離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 6年面会もしましたが、ひたすら元妻の嫌がらせに耐えました。 今回面会停止の審判が係争中で、面会と養育費拒否の調停が成立しそうです。 今後は元妻に対して、養育費の返還か、自分の子供でもないのに、養...

弁護士回答
    2
  • 姉が親の通帳を無断で処分したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が、親の通帳を管理していました。 昨年から管理を自分にといわれ預かりました。姉は、親に言わずにかってに古い通帳を処分していました。 お金の流れが不明で親と窓口に行き過去のデーター10年分を出してもらいました。 明らかにお金をおろしたタイミングが親の事ではなかったり、親も下ろした金を受け取っていない事もわかりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の再発について教えて下さい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 慰謝料の請求が成立した後、 その後もしまだ妻と不倫相手が不倫を続けていたり、再度不倫を始めていたとしたらどうなるのでしょうか? もう不倫慰謝料の請求は終わっているので何もできないのでしょうか? それとも再度慰謝料の請求を行えるのでしょうか? また、その後2人を会わせないとか、不倫をさせない方法は何か...

弁護士回答
    2
  • 打ち子詐欺

ベストアンサー

前金なし、パチンコメーカーからの以来を受けての仕事だから攻略法は確実などと言われ、結局攻略法保証金として100万入金してしまいました[e:330]誓約書には契約期間一年となっており一年後返金予定とのこと[e:330][e:330]日本遊戯教会のパチンコの攻略法は存在しないとか、メーカーの仕事の依頼などは有り得ないとのことなので、この誓約書を無効にし即効返金要請すること...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺に合いました。慰謝料は請求できますか?

15年付き合ってきた彼氏に騙されました。慰謝料は請求できますか? 彼とは前の職場で知り合い、結婚して子供が3人いることを知っていたので同僚として見ていましたが、彼の方から近づいて来て何回か食事する内に「奥さんとは上手くいっていないから離婚する」などの話をしてきて、私もだんだん好きになる気持ちを止められなくなり付き合い始めました。付き合って3年後に...

弁護士回答
    2
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が適用されるケースに関して

知人との度重なるトラブルの末、心療内科への通院を余儀なくされ、またその延長線上で物損的な被害も被っております。最終的に先方が開き直り、音信不通となってしまったので戒めの意味で慰謝料請求を検討していますが、以下のケースでそれに該当するものはありますでしょうか? ・電話やメール、通話アプリなどで度重なる無視やブロック、それによる精神的苦痛の結果、...

弁護士回答
    1
  • イラストレーターへのキャンセル料金について

ベストアンサー

個人でイラストレーターに絵を依頼し、ラフを2点ほどいただきました。 相手は入院中で作業のスケジュールそのものは未定です。 その後、対応が横柄になりキャンセルを打診したところ、キャンセル料金を請求されました。 キャンセル料金として請求された分は、支払い済みです。 ですが傷ついたと言われ慰謝料のような物を請求されております。 こちら側の誠意で3万程...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料離婚について

ベストアンサー

結婚して23年、17歳になる息子二人と13歳になる娘一人がいます 去年の1月から私が浮気を初めて今に至ります 浮気相手には彼女がいて4月に妊娠発覚今年の1月に出産しました浮気相手は去年11月に籍を入れていた様ですが「籍は入れない」と私に嘘をついて私と不貞行為を行っていました 籍を入れたのが分かったのはつい最近の事です そんな彼との不貞行為が旦那の雇った探偵...

弁護士回答
    2
  • 母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)

父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に殴られました、慰謝料がほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と喧嘩になり鼻を1発殴られ全身に浴びるほど大量の鼻血を出しました。 鼻に青あざがあり更にヒビが入っている可能性があるためもう一度病院に受診予定です。 また私自身も物を相手に投げているため、お互い被害届を出せば私は暴行罪、相手は傷害罪の罪に問われる可能性があるそうです。警察には相談済みです。 そこで被害届は出さず示談という形で怪...

弁護士回答
    3
  • コロナ 清算についての

ベストアンサー

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから