法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えると言われたら。
名誉毀損で訴えると言われてます。 ある会社のお問い合わせホームに 未成年従業員の飲酒喫煙のことをこと細かく 名前も出して送りました。処分などないのなら 通報も考えております。とメールしました。 そしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 仕方がないのでしょうか?他の罪になりますか? こんなことになるなんて思わなかったです。 どのような対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の治療費支払いについて
ベストアンサー一度だけ関係を持った方が妊娠し、中絶しました。費用はこちらで全額負担しましたが、手術後も生理が3ヶ月来ないようで通院を続けているようです。 法的には中絶までの費用は折半と伺ったのですが、誠意として全額負担しております。今後の通院の費用はこちらが支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際相手に訴えると言っています
現在妊娠8ヶ月の未婚の妊婦です。妊娠が判明してすぐに交際相手の彼が私の両親の元に挨拶に行き、結婚の意思を伝えました。 しかしその後一向に話が進まず、先日痺れを切らせた両親と叔父叔母が私たちの同棲しているアパートを訪れました。 その際、彼が記入した婚姻届の本籍、両親の名前などを緊急連絡先として知っておきたいとの事で両親がメモに書き写していきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人とのケンカトラブル、責任について
長文をお付き合い頂ければ幸いです。 当日、私は31歳男性で、長男(3歳)をショッピングモールの子どもの遊ぶスペースで遊ばせていました。そこに中国人の女性A(40半ば)と女性B(60後半)と女性Aの女の子C(4,5歳)の3人が来ました。長男は私の目の前で備え付けのブロックで遊んでいると、女の子Cはそのブロックを取ろうとしました。 以下私と女性Aとの中国語での会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢 退店と同時に請求
はじめまして風俗嬢です。 お店を辞めるか辞めないかで 悩んでたので1度 無断欠勤しました。 知り合いに働いてることがばれたので 親にばれる前に辞めようと思いました。 そしてお店にこの事情を話したところ 予約されていたお客様が 遠方から来ていて無断欠勤され 大変怒っていらっしゃいました。 交通費書類請求と住民票を 住民票のあるご実家へ 当店名にてご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告の書き込みのあったスレについて
ベストアンサー某弁護士殺害予告の書き込みがあったスレッドのURLとタイトル(殺害予告とは遠くかけ離れたもの)を友達のlineのトークに貼り付けたのですが、これは何か問題でしょうか。この時スレッド内にその書き込みがあったことは知りませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での名誉毀損・違法音源アップロードについて
現在、あるツイッターアカウントで名誉毀損と思われる書き込み等の嫌がらせを受けています。 書き込み自体は去年の3月から8月にかけてと昨日の一回です。私自身、ちょっと珍しい名字なので 私の知人がみれば一目で分かる状態にあります。 相手は去年の3月まで勤めていた会社の部下です。 また、元部下の彼はツイッターの同一アカウント上で自分が気に入っている海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の罰則について
先日の質問の続きですが、おわかりになる範囲での刑事処分と行政処分の罰則を教えていただきたいです。息子の場合、逮捕され拘留されたりするのでしょうか? 執行猶予はありますか?まだ事故当日しか警察には行っていません。被害者のご夫婦は軽いむち打ちがあり二週間の診断書と聞きました。やはり処分は数ヶ月先になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になりますか
ベストアンサー盗む気はなかったのですが、制服に売上金が入ったままで返すタイミングを逸して持ち帰る行為は横領になりますか 返すなら無罪になりますか 例え違うお札で同額なら
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗雑誌の出版社に対して
私には現在入籍はしていないが私の子供を出産したフィリピン人の彼女がいます。 今後ちゃんと入籍して日本で暮らしたいと思います。 日本の月刊風俗雑誌に”現地妻の正しい作り方”と言う特集記事5ページの中で彼女の写真7カットを無断で使用されました。 ぼかしや目線もなく肖像権の侵害でありかつ人権侵害やプライバシーの侵害、名誉毀損までと私は思います。 その雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕されますか?
コメントを書き込める生放送の配信サイトで、配信者が冗談で「絶対にころしてあげます」と言い、面白かったのでそのままコメントに言葉を繰り返して「絶対にころしてあげますw」と書き込みました。書いてからこのコメントはダメなんじゃないかと気になっています。コメントだけ見たら殺害予告になりますよね?安易な書込みをしてしまいました。助けてください。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂について。このような場合、実刑になるのでしょうか?
有印私文書偽造、同行使、初犯で友人が捕まってしまいました。 2人の名義を使い、2社から199万円借入れしています。 インターネットで知り合った男に「名義人にも了承済みで代わりに借りてきてほしい」と言われ、犯罪だと半分わかっていたが、とんとん拍子に話が進んでしまった為、お金にも困っていたらしく、引き受けてしまったようです。 偽造か本物か、名義人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問させていただきます。
仕事で換気扇の清掃をしているのですが、私のミスで配線に薬品をかけてしまいショートさせてしまいました。その時に火花が散ったらしくお客さんのほうからもし寝てたらどうしてくれたんだ!殺人罪だと言われています。 これは殺人罪に当たるのでしょうか? また、会社からはお前が謝りに行けば話しが大きくなるといわれ、5日たつ今も謝りに行けていません。 このままだと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前 5回で168000円の脱毛を 私のカードで契約したが、
翌日 「今後 2度と行かないから 昨日の1回の脱毛代は支払いに行くから 絶対 私のカードから お金 取らないでください」と 電話したのに カードからお金取り 生活情報センターで ここの院長に 「きちがい」 と言われ、「お前 殺しに行くぞ」 て 電話で言われたけど、私 ここから 返金と言葉の慰謝料 取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしました。どうなるか不安でいます。
ベストアンサー昨日お昼14:00頃、横断歩道にて私の車と83歳の方とで接触事故を起こしました。道路は見通しの良い交差点です。右折する際、横断歩道も青、交差点の信号も青です。その状態で私が右側を見てなかったため右側のサイドミラーに被害者が当たり、転んでしまいました。私の前方不注意が原因です。 すぐに救急者と警察に連絡し、被害者は病院に運ばれました。 その時相手方の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話。第三を入れて話すべきなのでしょうか?
出会った当時、彼女は別居状態とはいえ既婚者でした。その当時から、離婚すれば付き合おうと私から言っていました。 今年8月に離婚が成立したのですが、私が付き合おうと言わずに今まで来てしまいました。何度かその間も肉体関係はありました。 最近、彼女といる状態で携帯メールをしていたことが逆鱗に触れケンカになりました。 私が謝れば良かったのですがカッとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでマスコミの記者から人権侵害を受けました。
ある記者から、以下の発言があって人権侵害を受けました。 「この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料および契約金請求について
【相談の背景】 2年半交際していた彼女と結婚、同棲の約束をし、マンションの契約中に浮気が発覚しました。その時は我慢したのですが、その2ヶ月後に別れることになり、マンションは契約破棄、契約金は戻って来ませんでした。その後連絡も取れなくなり、こちらは適応障害になり仕事もままならなくなりました。 相手側にマンションの契約金、および精神的苦痛の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の切符不足で逮捕の可能性はある?
【相談の背景】 1週間前に電車を乗った時の話です。 300円の切符を買い、電車に乗ったのですが、30円足りず改札でバーが閉まりましたが、酔っ払いっていたのもありそのまま駅をでました。 【質問1】 この様な場合、後日逮捕はありますか? ネットを見てると詐欺罪にもなると、書いてあり、不安になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労働基準監督官の不誠実対応】
【相談の背景】 私からの申告で、元勤務先会社には労働基準法違反是正勧告(不払賃金の存在を認め、訴求払命令)が交付されました。監督官に支払い額確定時に、その「顛末書(計算書)」を一緒にくれるんですよね?と訊いたところ、「それは会社の自由です。欲しければ自分で会社に言ってください」と冷たく言い放されました。会社が私との話し合いに応じないからこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の暴言について教えてください。
ベストアンサー親類の叔父が、末期癌で入院しています。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない先生が病室に表れ、『見た感じ、もう厳しいね!』『ね、○○さん。』と言いながら、叔父に話しかけました! その後、叔父は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ!』と悲観し元気もなくなり、その日の内に意識が無くなってしまったのです。 このような内容ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こしたのですが困っています。
この度貸金請求事件として訴訟を起こしたのですが、相手方が遠方に引越し住所氏名電話番号は分かりますが職場などを一切話してくれず挙句訴訟を起こしたと知った途端全ての連絡を絶たれてしまいました。 このままでは勝訴しても給与差し押さえなど何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げ死亡事故を起こしてしまいました。 事故当日出勤中の道路(早朝6時半小雨)にてバイクで歩行者を横断歩道ではないところで、はねてしまった。 事故直後頭を強く打ったせいか記憶が無く自己判断で単独でコケてしまったと思ってしまいそのまま出勤した。 次の日のニュースを見て同じ道路、時間帯でのひき逃げ事件のニュースがあり自分ではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3つの質問を訴訟で会長に突っ込み入れて、勝てそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーです。 法律上、朝と帰りの二回点呼があり 二回とも会長から無視されることが度々あり、挨拶しても無視、自分の体温を報告しても無視、では行ってきますと言っても無視、終始無視。これが1年前からで、たまに気が向いたり、機嫌良かったら、かろうじて返事するくらい。これにより精神疾患を発症。 証拠は何日か分の動画、メモ、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で事情聴取を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって元に戻そうとして壊してしまった場合。
ベストアンサーこれは例えばのお話です、もしも歩きスマホで看板を倒してしまい、元に戻そうとして壊してしまった場合は損壊になるのでしょうか? それとも過失になるのでしょうか? そしてその加害者が知的障害者だった場合としても起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪(トイレでの盗撮)、建造物侵入罪で取り調べを受けています
夫がお店の女子トイレの盗撮をして警察に任意同行されました。隠しカメラで撮っていたようです。お店の方が気がつき、警察に通報して発覚しました。お店の女性客が何人も写っていたようでした。罪は建造物侵入罪、軽犯罪で、任意同行された当日以外にも3件余罪がありました。ですが、初犯だったこと、反省していることを考慮していただき、逮捕はされずに自宅に戻ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が犯したバイク窃盗、弁償について SNSトラブルについて
ベストアンサー先日、17歳の息子が友人と人様のバイクを盗みました。バイクは持ち主の方の勤務先で盗んだとの事で、バイク置き場の防犯カメラに犯行の様子が録画されていたようです。息子はそのバイクを一旦、自宅に持ち帰ってきた後すぐに近くの廃墟に隠しに行きました。ですが、バイクにはGPSが搭載されていたので持ち主の方が隠し場所に取りに来られたみたいです。 その後、防犯カメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医薬品の副作用について病院を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー救急病院で処方された薬を飲んだところ、その薬の副作用で同病院に入院し、透析まですることとなってしまいました。入院費・慰謝料等を病院に請求できるでしょうか? 医薬品副作用被害救済制度のことも調べましたが、 確認に1年以上もかかっても認定されないこともあるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。
2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きして被害届も出されたが取り下げたいですが、可能か?
ベストアンサー私は外国人の留学生ですが、昨日万引きして被害届みたいなものを現場に出されてしまいましたが、実際は本当に物品を盗むつもりじゃなかったです。でも、自分の袋に入れたので何も言えないです。警察にも連絡して在留カードの情報を残したけど、被害届を取り下げたいですが、とても言えないです。お店の人にも本当に大変迷惑掛けたし、自分の袋に入れた自体は明白な犯罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応
ベストアンサー夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚10年目です。
ベストアンサー結婚10年目10歳の子供がいます。 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 何年も前から急に会社や野球クラブチームの宴会が増えたり、常に携帯を肌身離さず持ち歩き、サイレントモードにしてあり、不審な事は何となく気付いていました。 この度携帯の機種変をして、古い携帯が置いてあったので盗みみてみると、男の名前で登録してあった女とのラブメールが満載。SDカードに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますでしょうか
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判決になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫してしまいました。
【相談】 1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に虚偽の相談をしたらどうなりますか?
ベストアンサー元彼とトラブル中に第3者から暴行を受けました。 後日診断書をもらい警察に行きました。 第3者から暴行を受けたのですが、彼氏から暴行を受けたと言ってしまいました。 彼にその事を伝えたところ、警察に暴行を加えたのは第3者ですと相談に行ったそうです。 再度警察に行くようになっているのですが、彼氏から第3者って証言を変える事で、私は罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バレました。電話は出た方がいいのでしょうか?
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼がいます。 彼には奥さんと2人のお子様がいます。 先日彼と旅行に行きその事が奥さんにばれてしまいました。 まだ一線は越えていないのですが、旅行にいったのは事実です。 奥さんから電話がかかってきているのですが、出るにでれません。 電話は出た方がいいのでしょうか? また、奥さんに会わないといけないのでしょうか? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、万引き商品の転売について
先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドライブレコーダーを勝手に見られた
ベストアンサー【相談の背景】 先月のことですが、わたしが入院している間に私の車に取り付けてあるドライブレコーダーのSDカードを主人が抜いて、共有パソコンでわたしの動画履歴を見ていたことが判明しました。いくら主人であってもわたしの許可なくそのようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問1】 わたしの許可なくドライブレコーダーの動画履歴を勝手に見た主人は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの可能性と懲戒解雇のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、会社の同僚と酒席を共にし、相手の相談に乗っている状況でした。私自身はかなり酩酊していたものの、会話は真摯なものであったと記憶しています。帰り際、私は自然な流れの中で手を繋ごうとしましたが、相手に拒否されました。その拒否を受けた時点で、私はそれ以上の接触や行動は控えたはずです。酩酊状態ではありましたが、相手の意思に反するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化しているかわからない加害行為について、示談の申し出をすべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒を飲んだ後に気持ち悪くなり駅のトイレに入りました。 翌日、冷静になって思い返したところ、壁の色やドアの向きが違うことより、女子トイレに入ってしまったのではないかと思い至りました。 【質問1】 現在、事情聴取など捜査機関からのアクションはありませんが、こちらから鉄道会社に示談の話しをすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が退職勧奨を撤回する
ベストアンサー【相談の背景】 解雇は、会社が一度解雇の意思表示をしたら、労働者の承諾がない限り撤回は認められない。と思っていますが、 退職勧奨を労働者に通知後、 労働者から来た書面を見て、再度事実確認したら、退職勧奨理由が事実ではなかったことがわかりました 【質問1】 一度出した退職勧奨通知書は、撤回出来るのか? 【質問2】 その場合に、労働者に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で起訴されない方法を教えて下さい
【相談の背景】 2月に40型の液晶テレビをパチンコ屋の駐車場に不法投棄してしまい4月に警察から連絡があり出頭しました。取り調べは5月に終わりました。検察に行った時点で前科はついてしまうのでしょうか。前科がつかない方法はありませんでしょうか。 【質問1】 起訴されない方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らないところで他人に勝手にタンスの中を見られました、気持ち悪いです。
【相談の背景】 息子が会社の制服を紛失しました。息子は日頃から物を片付けるのが苦手で私どもの寝室にも服を何着か衣装ケースなどに入れて置いてありました。そして今回、紛失したことで会社の方が自宅に制服を捜索に来ました。当日、たまたま仕事が休みで家に私も居り、直前に息子からその事を聞きました、じゃあ、一社会人なので自分できちんと対応するように伝えて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで漏らしてしまった際にどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近トイレを我慢できずコンビニで用を足しましたが、トイレだった記憶がありません。あそこは休憩室か倉庫だったのではないか?と不安です。 【質問1】 自分はどのような対応を取ればいいでしょうか?どのコンビニだったかの算段はついてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごく少量の不法投棄をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟での不仲から些細なことで頭に血が上り、兄の財布をとって河川敷にすててしまいました 【質問1】 捨ててしまったのは財布1つなのですが、不法投棄や河川法で必ず起訴されてしまいますか? 【質問2】 私選弁護人なしでは不起訴や起訴猶予、微罪処分は望めないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業のお誘いについて。
【相談の背景】 新規事業をするからという理由でお誘いがあり、転職をしましたが予定されてた新規事業は開業されませんでした。そして、退職勧告されています。 【質問1】 なにか対応策ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入をしてしまいました。
ベストアンサー配達業務でインターホーンを押したつもりだったんですが、調子が悪く、音がなってなくて、ドアをあけてしまい、玄関に入り、「こんにちは」といってしまい、住んでいるひとがでてきたら、激怒されてて、不法侵入で弁護士雇って訴えるといわれました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出されました。
2、3日前ですが、通院している病院の担当医師副院長なのですが、他人に私の過去等全て話したと聞きました。これって個人情報保護法に反しますか? sns等に出回ったりしないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから