法律相談一覧
-
人身事故加害者です
4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答を。盗撮をして口頭での示談をしました。
先日旅館のお風呂を盗撮している所を従業員にばれました。 被害者となる女性も、その旅館の従業員で、証拠となる動画が入ってるであろう(未確認)カメラは取られました。 旅館の経営者とも話をして、取引先関係で利用していたことも有り、下記の条件で許してもらいました。 ?警察には伝えないが、会社には連絡すること。 ?旅館から即刻退去すること。 ?会社からの処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務ミスが続く中で給料が上がり、周囲から辞めるように言われる状況での対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 業務においてミスが続いてしまい、仕事もろくに出来ないのに時給も上がって周りからは仕事が出来ないのに、給料は上がるボーナスは出る事に周りは良く思っておらず、むしろ会社を辞めろと言われ会社に居ても周りから文句を言われる。 【質問1】 上記の内容をもとにどうしたらいいのか。 辞めると言う選択肢はなく直接的もしくは間接的に辞めろと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分 免職 反省 心配です
【相談の背景】 公務員をしております。 先日同部屋の人の財布を隠してしまい聴取の際最初は自白しなかったのですが最後に自白しました。 財布の中身はとっておりません。 その被害者とは関係が悪く私ばかりに厳しい言動などを吐いてきたので出来心で隠してしまいました。私には妻と子がいます。 【質問1】 このような事件での罪はどのようなものになるにでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強迫性障害による録音データの誤投稿についての法的リスクと対策について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在、強迫性障害の影響で過去の行動について不安を抱えており、ご相談したいことがございます。 具体的には、録音データをLINEの個人用のKeepに保存する際、誤ってオープンチャットに投稿してしまった可能性があり、それによる影響について心配しています。なお、万が一データが公開されていたとしても、内容に含まれる個人情報は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損等罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子供が部内の窃盗容疑をかけられました。子供は最初から否認し、確たる証拠もないままもうこれ以上は捜査は困難との事で書類送検をされたようです。 子供は部に迷惑をかけたとの理由で辞めさせられました。それだけでも納得がいかなかったのですが、数社から卒業後の進路で声をかけられていて、そこから大学に問い合わせがあった際に監督が部内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某匿名掲示板で嫌いなYouTuberや芸人の誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 某匿名掲示板で嫌いなYouTuberや芸人の誹謗中傷をしてしまいました。書き込みは既に削除されており、本人達は書き込みの存在を知らないと思いますが、それでも示談すべきでしょうか? 【質問1】 証拠がない場合でも弁護士は示談交渉をしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給、詐欺で通報されそうです。
【相談の背景】 先月派遣を退職した者なんですが、派遣先にシフト確認したところ、相違がありました。11/9明日12時までに連絡がない場合、所轄相談センターに通報します。指定以上の給与所得は詐欺です。とメールがきていました。実はシフトは嘘の提出していました。仕事に行くのが怖くて嫌で、駐車場で吐き気や震えがあるくらい嫌で、そのうち、休むようになり。辞める期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上名誉毀損 厳重注意後の連絡について
【相談の背景】 3日前、警察署に画像共有アプリ上での名誉毀損の疑いで呼び出しを受けました。 知人の画像を加工して裸に見えるようにし、それを知人の友人に送信しました。そこから、2人で警察に相談をしたようです。 もう2度としないことと相手に2度と絡まないという内容の誓約書を書いて帰りました。 警察署から帰される際に、何かあれば連絡する。しないかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたかもしれない
ベストアンサードアパンチしてしまったかもしれません 場所は、幼稚園の駐車場です。 相手の車には、白い傷がついていました。 凹んではいないものの、二センチほど、白い塗装がついていました。 私の車も、白です。 当てないように気をつけていたのですが、当たってしまったかもしれません 自宅に帰り、自分の車に、塗装が剥がれた後がありました。 昨日の出来事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料記事を掲示板に掲載してしまった
有料記事(ファンサイト)の内容を掲示板に掲載してしまいました。 内容は未発表(今現在は有料会員のみにわかる)歌詞です。 削除不可能です。 どうすればよいでしょうか。捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘に対する教師のモラハラ発言について相談です。
ベストアンサー娘は小学校時代より同級生から執拗に嫌がらせを受け、中学校は受験をして中高一貫校に入学したのですが、当該生徒も同じ中学校に入学した為進学後も嫌がらせは続きました。 中学3年生になって、ストレスにより頭痛や腹痛が起こる様になったので、娘と話し合い、高校は他校へ進学しようと決めたのですが、現在通っているのが中高一貫校の為、学校側から再々学校に残る様説得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店とのトラブルの今後について
ベストアンサー先日、出張型の風俗。デリバリーヘルスを自宅に呼び、つい出来心で小型カメラで盗撮してしまい、その女性に気付かれで大ごとになりました。また免許証の裏表を写メで撮られております。すぐに店のスタッフが自宅に来て、示談金50万円で手を打つと言われたのですが、支払えないと伝えると、すぐに110番通報されて警察が来て連行されました。警察では事情聴取されてカメラも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯になるのでしょうか?
ベストアンサー転売目的で店の商品を窃盗し、被害額が200万程あると思います。 職場は示談の気はあまり無いらしいのですが弁済してあと100万ぐらいあります。 転売目的で何度が窃盗していたみたいなので悪質とみなされると思うのですがこの場合、捕まると初犯になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で懲戒解雇、警察に報告ずみだと逮捕も近い
業務上横領で懲戒解雇になりました。 会社から警察に報告ずみで顧問弁護士にも相談 してると言われました。 次の面談で返済について話し合うのですが 全額返済しないと逮捕されるんでしょうか? 警察に報告ずみとゆうことは、逮捕も近いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誤って掲示板に会社の愚痴を書いてしまった
〇〇会社の愚痴をどうぞ! という色んな会社の愚痴を書く掲示板サイトを閲覧しながら友達とLINEしていたところ、 間違って掲示板に書き込んでしまいました。 (自分では友達とのLINEに書いたつもりでした) 書いてしまった内容は、 「〇〇会社の愚痴はこちら!」 ←〇〇には会社名が入ります 勤務中に歯医者でホワイトニングしに行ってるババアがいるよ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP 掲載に貸したラブレターを無くされた(怒)
1年前HP制作を契約した会社にブログに載せる材料を提供してほしいと言われ、作業中小さなお子さまのお客様から頂いたラブレターを提出してありましたところ、 ブログup数日前になって、すみません紛失しましたと来ました。 置き引きにあったそうです。 お金で買えるものでない以上、弁償という手立てがとれません。 法律的に相手に罪を償ってもらうにはどういう方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット中傷の刑事事件
ベストアンサー半年前にある人に腹が立ちインターネットに中傷をしました。先日弁護士から名誉毀損で300万円近く払えと内容証明が来ました。期限が来てもお金もなく、無視をしましたら、先ほど警察署から電話がありました。運転中だった為話をしてしていませんがおそらく刑事事件にしたのではないかと思っています。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どのような対処をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地での盗難について
昨年に団地に引っ越し、生協の宅配サービスを利用しているのですがほぼ毎週盗まれます。 手口は、同じで階段の踊り場に荷物が散乱していて、すぐに食べられるもの(パン、ヨーグルト、飲み物等)が、無くなっています。 1回目の時、かなりショックだったので、センターに連絡して、カバーと鍵つきバンドも貸してもらったのに、今日もカバーと鍵付きバンドを切られ盗まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚からの復縁の可能性
夫婦歴4年、共働き、3歳の子供とお腹には来年4月出産予定の子がいます。 9月下旬に夫婦喧嘩で私が妻に手を出してしまい10月初旬に妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 妻に直接、手を挙げたことはそれが初めてです。 メールや電話で再三連絡しましたが、応答してくれず、11月にはいり、代理人の弁護士より、暴力、暴言に耐えかね離婚を決意し、協議離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域の夏祭りの抽選会で
地域の夏祭りの抽選会の出来事です。 抽選会で自分の番号が呼ばれました。 広いグランド内での行われた抽選会場と反対側に子供と座っていた私は番号呼ばれてからもう一度番号を確認し、走りました。距離は約200メートル。 その間に2回呼ばれて、「いらっしゃらないならカウントダウン10秒します」とカウントされました。その間、子供と私は、はい!はい!と叫びながら走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会費の横領について
今年度、PTAの会計をしていました。通帳、印鑑を一年間預かっていましたが、不慮の事態から生活費に困り、何度かに分けて引き出し、生活費に充てました。その時は、生活に困って手をつけてしまいましたが、生活が少し安定し、本当に後悔、反省しています。現在、使い込んでしまった全額を返済済みです。返済した後、校長に事実を話しました。学校は、子供らの事もあるので返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰委員会の出席について
会社でわいせつ行為で捕まり警察で取り調べをうけ、家に返されました。相手は女性です。 その後弁護士といっしょに女性の方に謝りに行きました。女性からは訴えることもしないと言うことで話し合いがありました。 話し合いの中では相手から訴えることもしないから、あとは警察に全てお任せしますと言うことでした。 そのご会社から賞罰委員会にかけられることになり、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約
よろしくお願いします 昨日引っ越してきて駐車場がないので近くの不動産屋に駐車場を借りる約束をしました ここに停めてねと言われ本契約はしてませんが名前住所電話番号を書きました お金は今日でいいと言われたので昨日引っ越しを終えて停めてそのままアパートに帰りました そして今日本契約をしようと思ったらお金が財布に全然なく銀行へ行ってから契約をしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。パワハラ?
昨日の仕事中の話です。女の子5人居たんですが、女の子4人で、携帯のラインのスタンプ送り合いをしてて笑ってたんです。そねうち1人が勘違いしたらしく、自分の事言われてると思ったらしく、その女の子に、テーブル蹴ってテーブルの上にあった飲み物こぼしたり、私に蹴って来たり、暴言はかれました。 パワハラ?ってぐいの勢いで暴言はかれました。ショックで仕事になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の解決について。こういう場合どうすればいいでしょうか?
不倫が相手の旦那にばれまた連絡すると言われたまま3週間経過しても連絡がありません。なんとか早めに解決したいのですがこちらから連絡をするわけにもいかず話が進みません。相手の家庭がどういう状況になっているかもわからず不安な毎日を過ごしています。こういう場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことですが助けて下さい。
相談内容は 愚息27歳の嫁20歳が不貞行為を行い、その相手に慰謝料を請求しようと面談したさい、つい手が出てしまい。 交渉は決裂しました。 昨日、代理の行政書士より内容証明書が送られて来ました。 記載内容が事実からかなり、捩曲げられ一方的にこちらに非が有る様に書かれいます。 何何の行為は刑法の何条で罰金と拘留期間が書かれてます。 このような場合、曲げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーこんばんは、私のミスなんですが、今後の対処法を教えて下さい。 3年ほど前に不貞行為が相手の奥様にバレ、裁判の結果慰謝料を支払うことで同意しました。 まず慰謝料の半分を払い、残りは分割で支払うことになりました。 これまで2年間一度も支払いに遅れたことはなかったのですが、今回は体調不良など色々なことが重なり、支払い日の翌日に振り込みができてないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでも先生?教育者としてどうなのでしょうか?
親の目前で生徒への「死ね」発言。他に先生が3人もいたのに、学校ぐるみで隠ぺい。 それでも先生と言えるのでしょうか? 教育委員会にでも言えばいいのでしょうか? それとも警察へ相談すればいいのでしょうか? 生徒の気持ちは考えたことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの誤送信について
ベストアンサー【相談の背景】 学内で部下の先生宛にメールをする際に、とあるB生徒にメールを誤送信しました。内容はA生徒を名指しし、反省文を受け取るよう指示したものでした。B生徒に誤送信した際にたまたまA生徒がおり、その話をなんの件だろう?とB生徒がA生徒にメールが先生(私のこと)から届いたんだけど?と確認したことから、A生徒は情報をB生徒に漏らしたことで嫌な思いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の在宅事件について質問です。
ベストアンサー過去に公然わいせつ罪で罰金10万を払い、略式命令になりました。9年前です。 現在は子供もでき、仕事も定職について安定した生活を送っています。 先日、友人とかなりお酒をのみ一人で終電になっていました。酔っていたせいで寝てしまい到着した駅(当駅止まり)で駅員さんに起こされたらしく、自分はまだ降りる駅じゃないからとまた電車に乗り込もうとしました。その際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
X上での誹謗中傷に対し損害賠償請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日、X(旧ツイッター)上で、見知らぬユーザーからリプライの形で「気持ち悪い」「頭が悪い」といった誹謗中傷を受けました。 【質問1】 上記の書き込みに対し開示請求した場合、損害賠償請求できる可能性はありますか? ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayでのチケット取引でトラブル、逮捕の可能性は?
【相談の背景】 春にTwitterを利用してチケット取引を行いこちらが譲るといいPayPayに送金してもらいました。しかしその後友人が入りたいといいそのチケットを友人に渡しました。数日後送金していただいた方に返金しようと思いましたが当方のスマホが調子悪くLINE、Twitterデータが消えてしまいました。(アカウント削除になりました。)PayPayに履歴が残っていることを後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 A君から交際を申し込まれ、保留中にB君のことが好きになった。 どちらともつきあってはいない。 どちらともつきあっていない内容のやり取りの証拠あり。 【質問1】 A君が数人に「◯(私)と付き合っていたのにBと浮気された」と吹聴。 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員以外立ち入り禁止区域に入ってしまったこと。
【相談の背景】 先日、とある複合型大型ショッピングセンターで働いている友人のバイト先に訪れている時に急にお腹が痛くなってしまって、友人にトイレの場所を聞いたら、お客様トイレはちょっと離れているところにあるがお店の裏の従業員以外立ち入り禁止のトイレならすぐそこにあると聞き、お腹の痛さでとにかく早くトイレに行きたかったので従業員しかはれないところの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨て 告訴 不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが半年間ほぼ毎日マスクなどのゴミを近所の家に捨てていました。 そのことが家主に通報すると言われバレて私は逃げ出しました。 このことがあってから一年警察からは何も連絡は来ませんでしたが、つい先日その家主と偶然道端で遭い僕のことを覚えていたらしく今からでも弁護士を通して告訴状を出すと言ってきました。ちなみに今17歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ開示されました。訴えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産からプロバイダ開示を求められ、半年後の昨日、開示がされました。手付金を払わされたり、退去の際、立会が別の業者で、威圧的で怖い思いもした挙げ句、高額な退去費用を請求され、クチコミも同じように酷い目に遭った人も多く、私もガス代が高い、宅建協会に所属していない不動産は暴力団絡み。と書き込んでしまいました。軽はずみな事をしたと反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない噂を流されて病気が悪化しました。
【相談の背景】 職場で私が上司と不倫しているという噂を流されています。以前その上司が私の指導担当だったので、他の社員よりは上司と気軽に話せる間柄ですが、全く身に覚えがありません。私は元交際相手からのDVが原因で精神疾患を複数患っており、今現在も通院しているのですが、その噂が原因で病気も悪化しています。 【質問1】 噂を流した発信元がほぼ特定できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板に今住んでいる所とは違う地域の掲示板に、自分も相手も匿名で、名誉毀損のような内容を書いてしまいました。相手の名前や住所は書いていませんが、相手が自分の事かもしれないと気づいた様子があります。 【質問1】 相手の住所や名前は書いていませんが、名誉毀損で訴えられる事はありますか?本当に反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の年齢を誤魔化して入園料を支払わなかった
【相談の背景】 先日子供の遊び場で、3歳以上有料となるところ、3歳の子供を2歳と偽って入園してしまいました。年齢確認書類の提示を求められましたが、忘れたと答えたところ、生年月日の記載を求められ、咄嗟に本来の生年月日より1年分遅く記載しました。 よく考えたところ会員登録制の遊び場であり、記憶が定かではありませんが恐らく子供たちの本来の生年月日を登録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害弁済 示談
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で在宅捜査、検察からの連絡待ちの状況です。被害金額25000円、振り込み弁済しました。最後の取り調べの時、警察に被害者に謝りたいと話しましたが、弁済も済んだから何もしなくてよいと言われました。被害者は怒っていると聞いたので、なおさら不安になりました。 【質問1】 ①すぐに弁護士に相談して示談交渉をしたほうが良いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害行為についての抗議
ベストアンサー今年6月頃大学の教務課に授業で迷惑行為を繰り返している学生を注意するように相手の名前を記載してメールで伝えました。そのメールに相手を非難するようなことを書いてしまいました。例えば、退学すべきでは?、授業を受ける権利はない、1年生からやり直すべきなどです。言い過ぎたかなと後悔しています。教務課からは私の名前は出さないで相手に注意すると返信が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親の彼女から、子供を守りたい
彼女のいる肉体関係だけの彼との間にできた子を出産しました。彼は認知してくれます。その彼の彼女も子供がいることを知っています。その彼女が逆上していて、子供が狙われそうなのですがそうならないように何か対策はありませんか。 公正証書はこれから作る予定なので、できればそこに記入したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗用車運転中、他人の住居の敷地に無断で入って運転ミスで車庫を壊した。住居侵入罪、器物損壊罪成立するか
乗用車(レンタカー)運転時、方向転換のため、道路に面した他人の住居の敷地に勝手に乗り入れました。 その時、運転ミスして、敷地内の車庫に衝突して、壊してしまいました。 車庫の修理については、保険会社が話を進めていて、修理代そのものは問題なさそうで、間もなく修理が完了し示談が成立しそうです。 交渉は保険会社任せです。このことを、問題視してるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、飲食店のアルバイト先でのセクハラについて
【昔、飲食店の厨房のアルバイト先でのセクハラについて】 私は派遣会社から飲食店に派遣されていました。 他の派遣会社から派遣された男性が私をあまり快く思っていない所があったようですが、その人の勤務最終日の終わる直前に、厨房が狭いのですが、私の後ろを通るフリをして下半身を私の臀部に後ろから力強く押し付けてきました。気持ち悪いですが反応しているのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち入り禁止とその取り消し
ベストアンサー某アミューズメント施設を出禁にされました。私は現在未成年であり、毎回来ていた時間も規約に反しています。何故、出禁となったかというと、その施設の特別割引を使用するために毎回アカウントを変えたは捨て、変えては捨てを行っていたためです。しかし、向こう側はそれを弊社から「現金をだまし取った」という言い方をしてきました。しかし、利用規約のどこにもアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、器物破損における警察の捜査と被害届の有無
先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家が分からずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察署から連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから