法律相談一覧
-
職場での精神的苦痛なストーカーのような嫌がらせについて。
ベストアンサー相談をお願いします。 現在働いてる職場での嫌がらせについてです。 女性だけの職場なのですが、Xさんという方がいてありもしない噂を流したり写真を流されたりして困っています。 私の身内のことでさえ犯罪者扱いして噂をされました。噂だけならと思っていましたが旦那が同じ会社なので別な部下の方を使い他の男性と付き合っていたから別れた方がいい。写真があるだなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔写真の無断掲載について
ベストアンサーデイサービスの年賀状に、利用者さんの顔写真を載せた場合、許可を取っていなければ違法になったりするのでしょうか。 もしかしたら、載せてほしくない方も中にはいらっしゃるのではないかとおもいまして…
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料のドリンクバーを知らずに飲み、店の中で有料だと気づいたが帰ってしまいました。
中学三年生の時に友達と2人で焼肉店に行きました。 そこで有料のドリンクバーを無料だと思い飲んでしまいました。 その後、店の中で有料だと気づいたのに、その場の空気と自分の未熟さでどうでもいいやという浅はかな考えに至ってしまい、そのまま帰ってしまいました。 そして高校一年生になった今すごく後悔をしています。 この場合どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しが来ました。起訴されるのでしょうか?不安でたまりません。だれか教えてくれませんか?
3ヶ月ほど前に、仕事先の同僚に対して暴力を振るってしまいました。 自分はコンビニで働いていたのですが、そこではお店の中でお弁当を調理し販売するという業務がありました。その業務は店の中に備え付けられた専用の厨房で行うのですが、その厨房は事務所とレジの間にありました。 事務所からレジへ行くためには厨房を通る必要がありました。なので厨房と事務所、厨房...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に批判中傷。名誉毀損
ベストアンサー数ヶ月前から数回にわたり匿名掲示板にお店の批判や店員さんの悪口を書き込んでしまいました。 デブの店員が歩くと邪魔、暑苦しい、クソ店等の批判中傷などです。 数日前に私がほとんどの批判中傷の書き込みしてるといわれ、私はそんなことないと書き込みしたのですが、私を特定した等の書き込みや、コノヤロー等の書き込みをされました。自分がしたことの反省をしつつど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫後の入籍話が出てからの一方的な別れ
ベストアンサー2013年知り合い、社内ダブル不倫の末、 お互い離婚し、私(40代)は関東に住み 子供3人は元夫と暮らしています。 彼(30代)は東北に住み子供無しです。 遠距離の為に私が2年間毎月1回週末に彼のもとに通い、仕事を辞め2年間同棲、彼のご両親にも紹介され、入籍の話も出ました。彼も入籍してもいいと思ってるよ。と言ってくれましたが、お互い離婚しているのでそんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス 誤認知 について
ベストアンサー状況 一年程前腹痛が遅い病院へ行きましたが、子宮に異常がありそうだから、産婦人科へ行くように指示され、紹介状を持って産婦人科へ行きました。 その時の診断結果は異常ナシでした。 そしてつい先日またしても腹痛が襲い、救急車で搬送。 以前とは違う病院へ行き、即手術。 病名は子宮内膜炎。ステージ4の最高ランクでした。 子宮が破裂する程で、子供もつくりにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせたれた加害者の場合
中学校での話です A君はしつこくB君にちょっかいをだし、やめる様A君に言いましたがA君は聞く耳を持たずしつこくしてくるので、しまいにB君は怒り揉み合いの喧嘩になりました 揉み合ってA君がB君を思い切り押したら、B君の後ろにいたC君の顔や体に思い切り押したB君の体が当たりC君は倒れてしまいました C君はA君に何するんだ!と怒りましたがA君は謝らずにいたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、高次脳機能障害、情状になるか
ベストアンサー掲示板への誹謗中傷の名誉毀損で刑事告訴されてしましたが、私は高次脳機能障害の認定を受けており、障害の結果イライラや判断能力の低下が症状としてあります。この場合、罰金刑ではなく起訴猶予になるような情状の理由にはなるのでしょうか?ちなみにこちらには、適正額の慰謝料や損害賠償の支払いをする意思があり、相手方に伝えていますが、相手は示談しないと言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本を役所が他人に渡してしまった。
ベストアンサー初めまして。昨日、市役所にて戸籍謄本を取ったのですが、市役所の手違いで他人に私の家の全部事項記載の、戸籍謄本が渡されていたことが判明しました。しかも、私が番号札を出して渡された物が違うことに気付きました。マイナンバーカードの予約時間になってしまった為、二階に行って来ますと伝え、戻って来たら戸籍謄本を渡されましたが、渡されて数分して係長の方がお詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当懲戒の恐れについて
お世話になります 会社からあらぬ疑いをかけられてコンプライアンス違反の被疑者として取り調べを受けています メーカー勤務です 内容は決算期の売り上げ操作です アフターサービス部品の海外営業をしておりますが、決算月に売り上げ操作をしていたのではと疑われています 貿易では客先への商品輸出でどの時点で引き渡しが完了するか国際商工会議所が規程を制定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの運転手にやってない盗撮を疑われ、潔白を証明して解放されるも心配です
朝、バスの最前列に座り、スマホでネットを見ながら過ごしていたら、降りる際に、「バックミラー越しにカメラ向けて盗撮しただろ!」と運転手(若い男性)に止められました。やっていません!とすぐに否定しましたが、バックミラー越しにレンズをを向けられたと受け止められてしまったため、撮った写真が保存されるフォルダをすぐに見せ潔白を証明しました。 「嫌だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載、いつ逮捕されるのか?
ベストアンサー実は友人が、半年くらい前に、プリ画像というサイトから、フリー素材と書いてあり、著作権フリーと勘違いしてLINEのアイコンにしてしまったらしく、毎日逮捕されるか悩んで自殺まで考えてるらしいです。 友人は、いつ逮捕される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領判明後の対処を教えて下さい。
ベストアンサー4ヶ月前より派遣先で総額10万程、売り上げから横領行為をしてしまいました。派遣元には伝え顛末書、退職願を提出し自宅待機中です。派遣元には派遣先との話し合い次第だと言われてます。不安で不安で仕方ありません。刑事事件、逮捕されますか? まだ子供も小さいので不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国拒否について
お恥ずかしながら、先日盗撮で警察に連れて行かれました。 当日は逮捕などはされず、指紋と写真を撮られました。 その後は警察からの呼び出しや検察からの出頭命令はありません。 そこで質問です。 指紋などは採られましたが、アメリカで入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について
自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。 集団暴行では肩を押し、友達の暴行に「もっとやれ」とやじをとばしてしまいました。殴る蹴るは一切していません。 脅迫では果物のナイフを目の前でチラつかせてしまいました。 被害者は後輩です。 事件後は大人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎの質問なのですが…。また言った事で、何か刑罰が伴いますか?
ベストアンサーTとSは同居している友人。 最近Tが体調を壊し、病院に行く事になりましたが、Tは保険証がなく、とりあえず急ぎで、同居人のSから保険証を借りて病院に行きました。 するとTの病気は重病で、そのまま入院!(ちなみに、Sの保険証は社会保険。) 一応Sは、Tの父親に電話でその事を話すと、Tの父親が役所に行って滞納金を払い、Tの保険証(国保)を作ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で困っています
ベストアンサー見通しの悪い交差点を車で直進青信号通過しようとした時、左側ブロック塀から縦並びで右折してきた子供二人のうち先頭の子供と白線を左横窓で確認して通過しようとしたら二人目の子供(交差点入るため確認していていません)が左ミラーにぶつかって倒れ全治3ヶ月骨折になりました。担当警察も子供よりの意見で納得いきません。相手親と意見食い違いでもめています。免許点数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を置引きした場合の示談について
自分はアルバイトをしているのですが、3週間ほど前に仕事場の落し物置き場に5万円入った財布が置いてあったのでつい出来心で拾ってしまいました。 しかし拾っておいて何を今更、と言った感じなのですが、罪悪感に苛まれ使うに使えずしかし返すに返せず家に放置していたら先日上司が「ここに置いてあった財布を知らないか?」と聞いて来ました。 自分は「知らない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者にしてあげられる事はありますか?
ベストアンサー当方スクータ 相手自転車 信号のない当方優先道路の交差点にて一時不停止の相手と接触事故になり 相手は後頭部打撲と腰を骨折との事でしたが自宅療養で恥ずかしながら当方 自賠責のみのため相手に被害者請求を頼み了承して頂いたのですが当方も右足骨折で まめにお見舞いにも行けない状態なのですが 相手は自転車なんで全てこちらが見ないとと思いまして 何かアドバイスな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗ですか?
金曜日、仕事帰りに図書館で本を読んでいて、用事を思い出し急いで自宅に帰りました。 月曜日の朝、会社へ行く準備のためカバンの中を見たら、 図書館で読んでいた本が入っていることに気付きました。 無意識のうちにカバンに入れて持って帰ってきたようです。 私はその図書館の貸出カードを作っていません。 図書館の出入り口には盗難防止用センサーが付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者で任意保険未加入です。
昨日、赤信号で止まっている車に追突してしまいました。どちらも大きなケガはなかったのですが、相手方の車の破損状況が酷く修理代に70万くらいかかると言われました。当方の車は車検が近かったので廃車にする予定です。 保険に未加入の上、事故を起こしてとてもおこがましい話ですが修理代の70万を立て替えてもらえるような方法はありますか? とても一括では支払えず困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁男性が傷害で逮捕されました。
ベストアンサー初めて相談します。知人男性と三人でお酒を飲んでいて些細な事から喧嘩に発展し、知人男性一人を二人で暴行したらしく相手の人は、顔も腫れ上がり肋骨も折れていたそうです。喧嘩の最中果物ナイフで被害男性を切りつけたとも刑事からききました。明後日で勾留20日になります。国選の弁護士さんは、起訴されるだろうと言っていました。一体これからどうなるのでしょう?被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2013年10月27日(日)18時頃 ENEOS新鎌ヶ谷店での原付同士の交通事故について
ベストアンサー2013年10月27日(日)18時頃に交通事故を起こしてしまいました。 以下、詳細内容です。 《内容》 私が右折してガソリンスタンドに入ろうとしたところに、反対車線脇を直進のバイクと衝突したというものです。 《事故状況》 反対車線は混んでいて、「これ以上車は入ってこないな」と安全を確認して右折した時に起きました。原因は、安全確認を行ったが車のヘッドライト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。その他に方法は無いでしょうか...?
弁護士の先生にお願いしたいところですが、現在、精神病で障害年金を受給している為、預貯金がありません。 その他に方法は無いでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で保険屋と被害者が「示談」できない場合は・・・
保険屋と被害者が「示談」できない場合は、裁判では弁済の意思を尽くしてないということで、例えば執行猶予が本来つくはずの判決が懲役数年!とかになったりしますか?? 保険に加入していつでも弁済できる状態だということが重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの脅迫??
先日あたしが右折時に対向の直進車と衝突する事故がありました。 その際に相手方の娘さんが顔面を打ってしまい失明してしまう可能性がある怪我を負ってしまいました。 感情的になられた相手方のお父様から私の母に電話があり「娘をこちらに引き渡せ目を潰してやる」「この事故は10対0になるようにお前から保険会社に言え」などと言われたようです。 もちろんこの事故は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で
ベストアンサー自分は会社の後輩に怪我をさせてしまいました。ただ、イタズラにちょっかいを出したつもりが、目を怪我してしまいました。以前からもそのようなちょっかいをだしていたのですが、今回 こんな事になってしまいました。もちろん傷つけるつもりでやっていた訳ではありません。相手はそうは思っていなかったかと思いますが…。自分は最低だとおもいます。 目の怪我は、会社の飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。
傷害事件の加害者です。 12月初めに酔って口論の末人を殴ってしまい、その後相手が被害届を出し事件になりました。12/18に相手から連絡があり「書類を内容証明で送る」と言ってきましたが未だに来ません。 警察からは「一応事情聴取するので1/22か23に出頭してください、示談の話は弁護士同士で勝手にしてくださいといわれました。 担当の警察官が言うには「我という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な割り込み運転による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどレンタカーでガソリンスタンドに行くために左端を走行していたバスを右から少し強引に割り込みをしてしまいました。 ※事故にはなりませんでしたが急停止されたかもしれません。 【質問1】 この場合はドライブレコーダーで通報されたらどうしたらいいですか? 【質問2】 もし通報されていた場合どうなりますか? 【質問3】 もし通報され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の終わらせ方を教えてください。
離婚調停を1年半やっています。 DVを受けたり、性的暴行を受けたり、早く離婚したいです。 調停をやって1年間は旦那側だけ弁護士がいて、私はお金の都合で弁護士をつけていませんでした。しかしその間に、こちらの証拠(DVがわかるメールや写真)は私が家を留守にしている間に勝手に家に入って証拠を抹消されました。そこから弁護士をつけましたが、証拠がないので裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)
ベストアンサー派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届と相手への処罰は?
ベストアンサーこんにちわ!前回はA弁護士先生、大変お世話になりました。本当に嬉しかったです。今日は近所で知らない人なんですが…事のなり行きはゴミの日にカラスがゴミをあさり散らかすのを2〜3度見かけてしまい、私はその状況を回避しようと、少しのパンを持ってカラスに見せながら誘導していたら、突然我なり声で《カラスに餌をやるな!お前の写真撮ったからな!警察に言うから》と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで知り合った女性のSNSに不正ログインした場合の適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った女性のSNSに不正ログインを複数回してしまい、相手から訴えることも考えていて、証拠としてスクショもあると今日dmが来ました。話し合いで済ませたいです。 【質問1】 適切な対処法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の脅迫罪逮捕後、国選弁護人に任せるべきかと被疑者ノートの差し入れについての疑問です。
【相談の背景】 妹が脅迫罪で逮捕されました。 国選の方がついています。示談金なしで示談が成立しそうです。 このまま国選の方に任せて良いでしょうか。 【質問1】 また、被疑者ノートの差し入れも無かったようです。 被疑者ノートの差し入れは普通はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害と聴覚過敏による倒れた件について、訴えや慰謝料は可能ですか?
【相談の背景】 今日某百均点に行ったのですが、お会計をしようとレジに並んでいたら小学生3、4年生の女の子が割り込みをしてきて店員さんに注意をしたところ悲鳴を出してその悲鳴を聞き私はパニック障害+聴覚過敏でパニックと酷い頭痛が襲いかかり倒れてしまったのですが、その親がいたのですがその子を連れて逃げてしまいました。 【質問1】 この場合は訴えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる慰謝料請求したい
【相談の背景】 先日友人と家で飲んでる際、友人にかなり侮辱的な発言や、暴行はされていませんが、暴行的な発言(「殴るぞ」等)の発言をされました。 その発言にかなり恐怖を感じ、その後酔っ払いが怖くなり、日常生活に影響が出るようになりました。(PTSDになっている) 友人は、かなり酒を飲んでいたため、そのような発言をした記憶がないそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った案内を信用し損害を被りました
【相談の背景】 格安SIMの契約で息子のスマホを新規契約に行く。 店員に「会員登録してからじゃないとスマホ契約できないため、お母様のスマホで登録してください」と言われましたが 会員登録にはメールアドレスが必要ですが、普通そんなに沢山個人で持っていないもの。 「私はYahooのメールアドレスで会員登録している。他には使えるアドレスはない。どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年援交勧誘、未遂
【相談の背景】 先日カカオトークで17の少女と援助交際の話をしてたのが向こうの保護者らしき人にバレ少女のアカウントから連絡がきました。 話した内容は下ネタ少々、と条件です。 実際会ってはいません。 今娘が援助交際を複数に持ちかけていることを知り 呼び出して話し合いをしていました。 すみませんが未成年と承知した上で卑猥なやりとりをしてますので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられそうです
【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられそうです。 5日前、会社で部下を激しく叱責してしまいました。それを部下が録音していたらしく、部下の父親が訴えると言っています。私は会社経営者なので、訴えられたら終わりです。凄く反省しているので、裁判にならないようにするには、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 訴えられないようにするには、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って他人の写真を流出させてしまったら、法的責任はある?
【相談の背景】 画像をアップロードして不特定多数に共有できるというサービスで、画像を間違えて上げてしまいました。 間違って上げた画像というのが上司の写真で、しかも画像加工ソフトでイタズラ加工をしていました。(本人には無断) 焦った結果の操作ミスで、その画像を削除する事も確認する事もできなくなってしまいました。一応URLを知らなければ見ることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求から、履行による解決へ移行することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は損害賠償請求をするために、簡易裁判所へ提訴しました。訴額は40万円です。 【質問1】 被告から、何かしらの履行による解決(和解)を求められた場合、金銭による解決ではなくとも、簡易裁判所で終えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄の持ち帰り 窃盗罪になるか
【相談の背景】 廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 バイト先で、廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 オーナーからは持ち帰っていいと言われていました。 そのため、パートの方と半分ずつにして持って帰ってきました(300円ほど) しかし、私が強迫性障害を持っていることもあり 本当にオーナーは持って帰っていいって言ったのか不安になっています。 持ち帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場での失禁について
【相談の背景】 飲み会帰り、ATMに寄った際に突然尿意に襲われ我慢できず失禁してしまいました。 無人ATMで周りにも人がいなかったのですが、水溜まりができるほど床を汚してしまいました。 咄嗟に持っていたペットボトルの水を少し床にかけ、その後持っていたティッシュとハンカチで水溜りをできる限り拭き取りました。 【質問1】 このような場合、何か罪に問われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
【相談の背景】 先日、福島県の青少年健全育成条例違反の取り調べを終えました。 内容としては未成年に対してメッセージで卑猥なやり取りをした事になります。 前歴ときして強制わいせつ罪で2年半の執行猶予4年 執行猶予中に強盗未遂で2年8ヶ月未決通算60日の判決で、懲役5年を務めてきました。 9ヶ月の仮釈放を頂いた後の数ヶ月後に迷惑防止条例違反で取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘔吐物についての質問
【相談の背景】 電車内で嘔吐してしまいました。 周りには人がおり、かかってしまったかもしれません。 しかし吐いてしまった焦りからすぐに電車を降りてしまいました。 かかってしまった人の連絡先が分からず、クリーニング代等も払いたくても払えません。 本当に後悔しています。 【質問1】 今後なにか法的罰則、または損害賠償を受けることはありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で理不尽な理由で出禁にされました 訴える事が出来る案件でしょうか
【相談の背景】 風俗で理不尽な理由で出禁にされました 訴える事が出来る案件でしょうか どんなマニアックな要望も叶えてくれるという趣旨のお店で遊びました 自分は匂いフェチなので出勤1番手で匂いケアをしていない嬢を匂いたいという趣旨を伝えました 出勤一番手の条件を店側も了承していましたが いざ案内されたのは2番手で、嬢も事情を知らされておらず匂いもケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のDV、脅迫罪について
【相談の背景】 付き合っていた当時、浮気をされました。 その事でメンタルを病み精神科に通院していたのですが症状が悪化して、喧嘩の度にそのことを掘り返して相手に暴力をふるったり、死んでやると言ったりしてしまいました。 それから別れたのですが、また1ヶ月後くらいに相手に電話して、「死にたい、死んでいいって許可して」などとしつこく言いました。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活女子から慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活でのトラブルです。 1年くらい定期的に食事や買い物をするパパ活をしていた女性が急に連絡がほとんどとれなくなりました。飽きたりしたのであれば、しっかりお別れしたいと思い追求したところ、きちんと話すとの返答以来、また音信不通に。こちらも腹が立ってきて何度かどうなってるか連絡し続けました。その中には、今までの会話から知り得た個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見えない傷と内部破損
【相談の背景】 三日前に、駐車場にて隣の車に私のトートバッグが当たったらしいが、私は気づかなかった。 激高した口調で咎められたので、傷の有無を確認してくださいと車の持ち主に言ったところ、謝らないでしらばっくれていると言われた。 近くに交番があるので、私が暇なら来て貰えないかと頼んだところ、警官は私が加害者だと言う。 傷は確認出来ないが、見えない...
- 弁護士回答
- 3
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから