54,540件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金。労基署にも行きましたが…

昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面接交渉について

2年前に調停により離婚が成立し、2人の子供の親権は相手(母親)側へ渡りました。その際こちら側の子供との面接交渉の条件として挙げられたのが、毎月養育費を支払った上で、月に1回(1泊2日)の面接交渉が行えG.Wや春休み、夏休み等の長期休暇中は連泊できるというものでした。もちろん、子供に(父親に会いたいという)意思があればの話です。また、様々な事情により面接交渉が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私と主人は結婚暦1年半。子どもが一人います。 主人と不倫相手(離婚経験有りのシングルマザー)は同じ職場で働いており、今年の2月頃から交際が始まりました。 3月に交際が発覚するまでの間に不貞行為は無く、主人に問いただすと「彼女が結婚を考えてくれているから俺も真剣に考えている」と言われ、離婚を言い渡されました。 主人は彼女に「夫婦関係が悪い」と話してい...

弁護士回答
    1
  • おつりのトラブル

ベストアンサー

今日、昼休みに近くのコンビニへお昼ご飯を買いに行きました。会社からも家からも近く、週に2回程訪れるお店です。買い物を終え、お店を出たところで女性の方が近づいてきて「間違っていたら失礼ですが5月14日におつりを多くもらいませんでしたか?」と声をかけられました。そのような記憶は全くなかったので、正直に「いや、ちょっとわからないです。いくら多く渡されたんで...

弁護士回答
    2
  • 子供を返してほしい。子供を取り返す良い方法は、無いでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問します。1週間前に妻が子供(4歳の女の子)を連れて出て行きました。 私が留守の間に家の生活費を全て持って行き、後日連絡が有り離婚したいと伝えられました。その日に義理の母が話し合いの場を持ってくれたのですが、私が着くころには子供を連れてあわてて出て行き話し合いはできませんでした。 日ごろ妻は子供に対しての暴力が多く子供は声も出さずに涙を浮...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん緊急でお願いいたします。

緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...

弁護士回答
    4
  • SUICA拾って占有離脱物横領罪?

17歳の息子が昨日警察に呼ばれました。 事の経緯は以下の通りです。 昨年夏ごろ 駅のトイレでSUICAカードを拾う。 そのカードの定期はその時点で期限切れ。 その後息子はそのカードを自分の財布に入れ、 一度も使うことなくその存在すら忘れていた。 チャージがいくらあったのか、無かったかも不明。 デポジットは当然500円分あったと考えられます。 今年3月 夜...

弁護士回答
    2
  • 堕胎に関して和解書

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係にありました。私は離婚経験者で子供が一人おります。 1月頃より先方は離婚の話合いを始めておりました。ただ、あまり進展はしていなかったようです。 そのような中3月末に私が妊娠しました。彼に報告すると、「自分には生殖能力が無いと思っていた」(あちらは結婚15年ですが子供はいません)等の責任転嫁の発言ばかりでした。私も動揺していた中での...

弁護士回答
    2
  • 脳脊髄液減少症 を患いました。

ベストアンサー

平成14年6月頃、某病院で腰にペイン治療を行いました。 治療中、酷い頭痛に襲われ、立ち上がる事が出来ず、その場で倒れ、別室に移されました。 医師から腰椎にある膜を破ってしまい、その為に頭痛がおきているから、これから貴方の血液を腰に注射して破れた箇所を塞ぎます、と説明がありました。 血液を腰に注入した後、入院設備のある病院にも関わらず、起きれない...

弁護士回答
    1
  • 先程の続きですみませんが。

ベストアンサー

実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校での怪我

ベストアンサー

小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後は裁判?

ベストアンサー

以前、不倫調停の予測内容と慰謝料の予想金額を教えて頂きたいと投稿した者です。 慰謝料を払う意志をもって、調停に臨んでいました。 先日、1回目の慰謝料調停があったのですが、「相手方に謝罪をしたい」こと、「今までの経緯を、調停員の方と(必要があれば)相手方にも知って頂いてから、今後(慰謝料金額等)どのようにしていくか決定したい」ことを伝えたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。離婚してからは、無効となりますよね?

約1年前に、同僚男性(子供無し)結婚2年目の既婚男性と知っていて不貞関係になりました。 相手男性も私も結婚前から互いに引かれていたために、関係を持つまでは時間はかかりませんでした。 私は独身女性です。 不倫がばれて、相手の奥さんも交えて3人で話しあいもして、私も彼も不倫を認めました。 その後、相手方は離婚へ向けて話しあいをしているようで、彼に...

弁護士回答
    1
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • NTTドコモの誠意の無い対応にけじめをつけさせたい

11月2日妻の母の一周忌の帰り、妻の携帯(ドコモ)を機種変更する為にドコモ厚木店に立ち寄り、機種変更を終了した後、変更する前の機種のデータが全て吹き飛んでいました。 私は妻の大切なデータの為何とか復旧するように依頼して変更前の携帯を預けて帰りました。 ドコモの副店長より2日後に連絡がありデータは復旧できそうもないという話しの際に「当社ではデータを消...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司から暴力を振るわれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が部下に暴力を振るったりする職場にいた事があります。 その振るわれた人は、特に被害届は出さなかったらしいのですが、もし自分も振るわれたら?を考えた場合 【質問1】 上司から暴力を振るわれた場合、どういった法的手段を取るのが、最善の方法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に騙されました。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されたので、合意書を作成して慰謝料を支払いました。不貞行為の責任は自分にもあるので、不倫相手の配偶者に対して求償権を放棄して慰謝料を支払って賠償したことは納得しています。 しかし、不倫相手に対して不服があります。 自分は相手が既婚者で子持ちであることを理由に誘いを何度も断っていました。ですが、不倫...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、翌朝自首、その後警察から連絡無し

【相談の背景】 5日前に路肩停車中の車に右後方から側面にかけて当て逃げしてしまいました。翌朝に自首し取調べをうけ、被害者から110番通報有った事、現場確認も終えてると教わり、加害者の現場検証を行うから後日連絡するのでと、その日は終わりました。自分の保険会社にも連絡し、警察から連絡待ちななですが、何も連絡有りません。本日、警察に電話し事故の事を伝え事...

弁護士回答
    2
  • とにかく早く解決したい

【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 慰謝料請求されたり認め...

弁護士回答
    4
  • 何度もすみません

1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼ばれた人物...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と黙っていた彼と、それを知っていた彼の周囲の人たちをを訴えることはできますか

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っており、付き合ってるときに彼が「ずっと一緒にいたい」と言っていました。がフラレた場合、その彼と彼が既婚者だと知っていながら、「付き合ったら?」「どう思ってんの?」など言ってきた彼の友人たちを訴えることはできますか。 また彼は母親と暮らしており、母親にも挨拶しました。その母親も訴えることはできますか。彼は妹にも話したとのこ...

弁護士回答
    3
  • 認知調停

産まれたばかりで認知調停をする事になり向こうの弁護士さんから連絡をとらないように言われました。 出産も立ち合ってくれなかったし、お宮参りにも一緒に行けなくて、お食い始めも父親なしでやり初節句も父親なしでやる予定です。 認知して養育費を払うと言っていますが、まずこの子に謝って欲しいんですが。 向こうの弁護士さんは女の方なのですが、子育ての経験はな...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の約束。様子を見ていいと思いますか?

先週、息子の友達が下校途中にトイレを借りに来ました。そのあと遊びたいと言って息子と遊びだしました。息子の友達にお母さんが心配するよと話をしたら、大丈夫だと言ったので鵜呑みしてしまい。実際は、そうではなく、ご両親から叱責がありまして、家に謝りに行きました。息子の友達のお母様は「ウチの子も悪かったのでいいです」と言ってくださったのですが、お父様は出...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害と警察に相談されても私のやりたい事

の質問です。初めての質問です宜しくお願いします。私既婚者で彼女(宿泊関係の若女将です)は独身です 別れたがってる彼女その彼女から彼女の母親(宿泊関係の女将さんです)に二人騙していた関係を知られたくない為なのか…私からの 電話とメールによる言葉の暴力 会う事の強要 携帯によるイマドコサーチのシツコイ検索(私と彼女は中距離恋愛だったので)をされてるとか こうさ...

弁護士回答
    1
  • 示談の金額。この30万の示談金額は妥当なものですか?

以前は様々な質問にお答え頂きありがとうございました。 とても勉強になり、役立ちました。 相手の弁護士の方と会って「今回は30万で示談にして欲しい」と言われました。 自分なりに調べたら、期間は一夜限り、離婚もしないとなれば、訴えても15万位しか相手の方から慰謝料を取れないと出ました。 この30万の示談金額は妥当なものですか? また、やはり訴えても15万程...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪から恐喝未遂⁇

知人から総額400万くらい借金しています。 先輩の立場から何とか頼み込んで借りた事もあります。LINEでのやり取りで(ぶっとばす)と送った経緯から被害届が出され先月警察署に調書を取られ書類送検されました。 昨日に検事調べがありぼろくそに罵倒され 脅迫じゃなくて恐喝未遂だと言われました。 私は少なからずとも返済をして行ってるので 普通のお金の貸し借りだ...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害で捕まってしまうのか。

ベストアンサー

動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 なぜ不起訴なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で面識のない他のアルバイトの男から「殺すぞ」と複数回脅迫されました。警察で被害届が受理され書類送検されたと連絡がありました。一年経っても連絡がなく、こちらから検察に連絡をしたところ不起訴になったと伝えられました。加害者も罪を認め目撃者もいたにも関わらず不起訴とは納得行きません。相手側から何も連絡がなかったと言うことは嫌...

弁護士回答
    3
  • マンションの傲慢な喫煙者

ベストアンサー

7、8年間マンションの隣人がベランダで喫煙をしています。TV、新聞、週刊誌等、あらゆるメディアで副流煙問題を取り上げているので、いつか自分から止めてくれるだろうと待っていましたが、一向に止めないので、4年前にとうとう「ベランダで吸うのを止めてください」とベランダ越しに言いました。無視をされました。煙が部屋に入ってくるたびに声をかけるのてすが無視を...

弁護士回答
    2
  • 示談について。

先日覗き目的の住居不法侵入で現行犯逮捕されました。初犯です。 勾留後、検察へ送られてそこで処分保留で釈放させて頂きました。 その後当事者同士で示談の話をする機会を頂きましたが、40万要求されました。 10万程度と考えていたので、予想外の金額に驚き貯金も無い為支払えないのが現状です。 ただ本当に反省している為、誠意は見せるつもりですがそこで質問です...

弁護士回答
    3
  • スーパーの万引きについて

12月始めにスーパーで友達二人で 万引きをしてしまいました。 そのスーパーに謝りにいきたいんですが 警察は行ったらだめだといいます。 個人的に謝りにいっても大丈夫でしょうか? 12月始めに友達と二人でスーパーで万引きをしてしまいました。 防犯カメラに顔や車のナンバーが写っていました。 その車は元交際相手から借りていたもので 私は免許取り消しになっ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

先週に、酔っ払って帰宅し、マンションの鍵がなくオートロックのためドアがあかず..... ありえないことに、マンションのドアのガラスを割って入ってしまいました... 直後にすぐガラスが処分されており、ドアには危なくないようテープが貼られていました。 マンションの管理の方がやってくれたのか、誰がやってくださったのかわかりません。 翌日酔いがさめ見て、...

弁護士回答
    1
  • 自分は逮捕されるのか教えて下さい。

先週、某ローカル掲示板で、気にいらないコンビニ店員の事を書き込みました。その店員の自分に対する接客態度に、かなり頭にきたので、その接客内容を掲示板に書き込みました。本来ならそれで、止めておけばよかったのですが、頭にきてたので、コンビニ名と、店員の特長と悪口まで書いてしまいました。店員の特長には、「中年男で髪は中途半端に白髪混じり」と書き、悪口は...

弁護士回答
    1
  • 告訴され、相手方が治療中の間はどのような行動をすべきでしょうか。

【相談の背景】 今年の1月に自転車同士の自転車事故を起こし相手方を負傷させ加害者となってしまいました。相手方は膝の強打と手の負傷でした。 治療が完了次第連絡を下さるとのことでその時は終わりましたが2ヶ月後に告訴された旨を警察の方から伝えられました。 治療状況を知るために電話をして現在も手の痺れや膝が抜けるなど言われました。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    4
  • 会社の手帳について

ベストアンサー

年末顧客用に営業所で、会社の名前入手帳を購入してるのですが、まいとし、上長に確認して、一冊もらって、つかってたのですが、今年つい言い忘れたら、横領だといわれました。確かに自分で購入すべきかもしれませんが、ふつう、自分の会社の手帳って買います?あまりにも融通きかなさに頭に来ています

弁護士回答
    3
  • 妻が家出しています。対策、対応をご教授願います(待つしかない?

ベストアンサー

結婚18年、高校2年と3年の男の子がいます。妻に対し「出ていけ」とメールで発言し、直後、家を出ています。心当たりはすべて当たりましたが発見に至らず。おそらくDVシェルターなる施設に入所しているものと思料します。不明後2週間が経過しています。言葉の暴力、精神的DVと言われても仕方がないと考えておりますが、離婚は避けたいとも思っています。子供達も同...

弁護士回答
    3
  • 専門学生時代の過ちです。

【相談の背景】 専門学生時代の事です。友人の写真を取ろうとしてお恥ずかしながら友人の後ろにいたクラスメイトの女子の下半身部を友人も写ってはいますが、撮影してしまいました。下半身部とありますが、露出していた訳ではなく服を着た状態ですが撮影してしまいました。撮影した写真はすぐに削除いたしました。 【質問1】 7年が経ってしまいましたが非常に勝手なこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 ネット書き込み

ネットに複数回 実名、居住地域、写真と 誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 不倫している等。 家宅捜索、調書は終わり もうすぐ送検されます。 書いたことは事実で 証拠も提出しました。 相手は公務員です。 相手の配偶者に知らせたい そういう公務員は最低だと知らせたい という気持ちがありました。 被害者は刑事罰を望んでいます。 示談交渉...

弁護士回答
    2
  • 自転車 窃盗について

自転車をがこわれしばらく学校まで歩いて通学しておりました。 今日同じマンションの駐輪場に、鍵の掛かっていない自転車を見つけ、恥ずかしいことにその自転車にのり学校へ行きました 学校がおわりその自転車にのって帰っていると警察官のに声をかけられ、自転車を盗んだことを話しました。 住所や名前実家など聞かれ 交番までいき取り調べをうけてきました。 実...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

自分が知人の会社の名前を借りてガソリンスタンドに約2年間に140万位の負債を抱えてしまい今年1月より自分が仕事がなくG.Sに入金出来なくなりG.S側と返済の話し合いを致しましたが相手側の要求はまず先に50万入金後の残り1年後完済との条件以外は出来ないとの事です。質問は今現在自分の収入が毎月18万くらいで他にも借金返済がありG.S側に対し1年間で返済は不可能です、も...

弁護士回答
    1
  • カルテをみて、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテ開示をして、名誉毀損と言える文章がありました。許せない行為でした。 【質問1】 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 交通死亡事故を起こし裁判になる事になりました。今後どうしたら良いですか?

交通死亡事故を起こしました。トラックで配送中考え事をして赤信号を見落し交差点に侵入バイクと衝突してしまい相手の方が亡くなってしまいました。現在保険会社の方と賠償の手続き中です。示談はまだです。先日検察に事情聴取を受け裁判所から2 3カ月中に通知がくるといわれました。この段階で何をしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 続きです。

知人は相手の会社に電話をして事務の方に個人情報だから細かい事は言えないけどかばうなら会社に乗り込むとか社長を出せとか言ったみたいです。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が結婚していました。

ベストアンサー

1年半付き合った彼氏が既婚者だったことがわかりました。 彼氏とはほぼ同棲状態にあり、付き合った当初結婚していないと戸籍謄本を見せてもらったこともありました。 私はシングルマザー。 彼が先のことも考えて付き合ってた結婚の話もしていたので子供も交えての交際。 結婚したいちゃんとやって行きたいと、 生活費ももらったりとほぼ同棲状態。 結婚していると...

弁護士回答
    6
  • 置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?

友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...

弁護士回答
    4
  • DVシェルターについて。シェルター=離婚に成りますか?

3日前に、会合でお酒を飲み過ぎ家で妻と口論となり、暴力を奮ってしまい家から子供を置いて出て行きました。あちこち探しましたが連絡もなく 2日目に妻の母親から連絡がありシェルターに保護 されている見たいです。口論の原因、どんな暴力を奮ってしまったか、記憶があまりなくはっきり 覚えていません。シェルター=離婚に成りますか? 私は復縁を望んでいますが、待...

弁護士回答
    2
  • スキー場事故の示談

ベストアンサー

今年の冬、スキー場にて接触事故を起こしました。 事故状況としては、双方が滑走中のものです。 相手は「ぶつけられた」といい、当方は「接触した」という認識だったので、スキー場が独自に作成する事故調書には、互いの主張のみに同意というコメントを明記してもらった上でサインしました。 事故直後の、「相手を気遣う電話をしてくるべきだ。」との相手の話を踏ま...

弁護士回答
    3
  • 拾った時計を売ってしまった

拾った時計が友人の物だった。 後日友人の物だとわかり連絡したが一度売っていて友人も売ったことを知っている。友人は今被害届を出す方向で動いています。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の反省文について

昨年11月に盗撮を行い、在宅捜査になりました。初犯ですが、余罪多数ありです。すでに警察の取り調べは終え、先日、検察庁から連絡があり、近日中に取り調べを受けます。その際、盗撮の反省文を提出しようと考えています。 すでに文面はある程度考えておりますが、反省文を書くにあたり、注意することはありますでしょうか。 また、反省文の宛名は何と書けばよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場のトラブル

ベストアンサー

家主側です。教えてください。 入居者から金銭的な誠意を見せろと 要求され困っています。 以下、経緯です。(長文になります) 先日、建物1階の駐輪場のドアの鍵が 壊れたため、入居者が建物内の 薄暗い駐輪場へ2時間も閉じ込め られました。 入居者から連絡を受け約2時間で 業者によりドアを開け、入居者は ようやく、出ることが出来ました。 入居者か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから