54,540件見つかりました

法律相談一覧

• 獣医の医療ミスで脊髄陥没骨折

オス猫17歳 しかし至って元気です。 先月、耳の中にしこりを見つけ受診。 この猫が幼い頃からお世話になっている病院です。 細胞検査の結果「高分化脂肪細胞種」との診断。 薬を処方され帰宅。 翌日担当医から「内臓に転移している可能性があるので レントゲンとエコー検査をおすすめします。内臓に転移している場合、悪性の可能性が高いので」と電話あり。 主人と相...

弁護士回答
    1
  • これって不当解雇に当たるのでしょうか?

私は正社員で美容師をやっているのですがいつもは私が夜一人でレジ締めをしており自分が休みの時にパートのUさんに頼むのですがどうやらその人がお金をとっているかもしれないという不自然な行動が見えたので、その人以外のパート二人に「もしかしたら不正をしているかもしれないので私が証拠を掴むまで黙っておいて下さい」と伝えたところその不正をしている可能性があるU...

弁護士回答
    1
  • 中学生の慰謝料について

ベストアンサー

長男のことでご相談です。私立中1年です。先日文化祭準備期間に起きたことです。息子は準備に1日行っただけだったそうです。理由は展示の下書きを書いたら皆から字が汚いちゃんとしろ等と責められ嫌になったそうです。息子はふてくされて行かなかったと言ってます。その後次男が緊急入院手術となり母子家庭のため長男が帰り次第三男の面倒を見ていました。そのことを言えば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • この場合どのようになりますか?

今までの状況 婚約中に彼女が職場の男性の人を女性の友達に名前を変えていて、浮気が発覚。体の関係はあったか不明。 結婚後、妊娠。その中で妻には男口調で、喧嘩ごしに罵声を浴びせられたり、物を投げられる、私物を勝手に捨てられるなど、精神的にやられました。 時には「お前に言われるのが一番腹が立つし、お前の言うことは聞きたくない」と言われ、人権を侵害され...

弁護士回答
    1
  • 万引き暴行にて逮捕された息子16歳

ベストアンサー

<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...

弁護士回答
    3
  • 若輩者ですがお返事お願いします!

向かい、はす向かいの家の男性(仮にAさん)の迷惑 *念のため↓ 私共の家には犬が一匹いて 過去のAさんの迷惑行為 (他の近所の家への怒鳴り込み)で、その人が家の前を通ると吠えます。 5/4 PM11:50 {私の母方の親戚(叔父)に Aさんが町で泥酔状態で執拗に話しかけ、肩に手をかけたのを払われた。} 上記に対して「ひどいことをされた。」と夜中にも関わらず訪問。 ...

弁護士回答
    2
  • おねがいします

昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金について

3年前に別れた相手から当時約25万円を借りました。 借用書等なし。 別れた後も返すため貯めていました。 連絡もブログ上のメール機能でとれる環境にいたので逃げる気も全くなく。 元彼からは一切連絡なし。 私は返済したいから口座を教えてと言っても音沙汰なし。 私はその後も引き続き貯めていました。 そして今年3月元彼から連絡が来て「連絡もよこさず何様だ」と...

弁護士回答
    1
  • 職場の店長、他従業員について

よろしくお願い致します。 私は某ファミレスで、昼間の時間帯でパートをしています。 今年の1月末に、新店長が赴任してから店全体が変わりました。 内容は箇条書きに致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を、必要以上に薄めていた。それをアルバイトの学生達に指摘されているにも関わらず、お客様に提供させた。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?

私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損orセクハラ、パワハラ、モラハラ?

約1年程前、同僚の女性から一方的に好意を示されました。 数年に渡り、交際をしていた男性と別れ、それを機に私に言い寄ってきたと解釈します。 過去を整理し、私と「本気」で向き合うことが可能ならという条件で交際を始め、同意の上で男女関係も持ちました。 しかし、私との関係が想像したものでは無かったとして、一方的に交際を断られました。 また、この間も前述男...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・損害賠償額について

交際相手が浮気し、体の関係を持った男についていき破局しました。 先日弁護士に婚約破棄か内縁相手の浮気で訴訟を起こせないかと相談したところ証拠が重要になると言っていました。 内縁の生活費を共にしていた点についてはパソコン内に生活費を共にし、いくらどれに充てるかなどを計算していたものが浮気前の更新日で残っています。 相手も内縁であると自分で認め、私...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護事業所とのトラブル

障害者福祉で利用していた訪問介護事業所とトラブルになっており悩んでいます。 契約以来同じ介護員の訪問を受けていましたが、スケジュール確認を介護員が怠った事によるケアもれが複数回ありました(いずれも、予定を大幅に遅れたもののサービスは一応あり)。 この件で、苦情窓口である事業所責任者とのやりとりをするうちに、当該介護員の連絡もれや引継の不備等が次々...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。どうするのが、ベストな対処法でしょうか?

土曜日の午後、1歳の子供と昼寝していたら、隣の子供(幼稚園2人)が、壁を叩く音がして、驚いて目が覚めました。今までも、何度となくあり、我慢していたのですが、中々止まず、子供が寝ているし、朗らかな明るい奥さんだし、普段から顔を見ると世間話をしたり、情報交換をしたり、時にはお裾分けをしあったりと、それなりに仲良くしていたこともあり、やんわり苦情を言いに...

弁護士回答
    1
  • 車検の際の代車の事故について

ベストアンサー

5月に車を車検に出しました。大手カー用品店にお願いしました。そのお店で車検をするわけではなく、そこを通じて工場に出されるらしいのですが、連休で工場が動いておらず、代車を無料で出してくれました。私の車は軽自動車で、お借りした代車は普通車でした。代車についての説明は一切ありませんでした。 そして恥ずかしながら、代車を乗ってすぐに擦ってしまいました。す...

弁護士回答
    1
  • 風俗の出稼ぎにて

9日間、宇都宮のデリヘルに出稼ぎに行きました。 出稼ぎの私の場合、 引かれるものは寮費用が1日500円と、 源泉だか税金という名目で10%で、 12時間の労働をする事や途中で帰らない事を条件に、10%を引いても1日4万円=実質44000円の保証給を最後に支払ってもらう契約でした。 途中でやめる場合や、お客様へのアンケートで80点以下が3回以上でた場合、 保証金額で...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと普通自動車の事故(大至急宜しくお願いします)

まずは、原付バイク(娘)普通自動車(相手)との事故の相談なんです。3車線ある道路で、娘の原付が車線変更をして直進している車に接触した事故です。娘は全治1ヶ月のケガ相手は無傷。娘のバイクにには自賠責しか入っておらず相手は任意保険に加入されてます。 人身事故での話しは自賠責で保障されるのでいいのですが、物損の方の話で相手は弁護士を立ててきました。初めにき...

弁護士回答
    1
  • 契約前に預けたお金が戻ってきません

賃貸契約で、以前にも契約をした経験のある仲介業者だったので、契約前に預かり金として費用全額の支払いを致しました。 しかし契約金を支払った数日後、こちらの事情で契約出来なくなり、返金して欲しいと仲介業者に申し出た所、家主にすでに渡してしまったと言われました。 こちらにも落ち度がありましたので、話し合いの結果、敷金3ヶ月と前家賃1ヶ月分、火災保険料の...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中に自分だけ仲間はずれにされおいて行かれたが、慰謝料を主張できるか

当方が予定していた個人旅行に数名の同行者をメディアを通してつのり、何度かミーティングしたり連絡をとりながら旅行計画を決めました。全体で数名でした。準備期間は十分にあったのですが、再三の督促にも関わらず同行者からは特に具体的な旅程についての提案や条件提示はなく、大体の経路を決めた上で実際の経路や交通手段については同行者達の意見を聞いた上で僕に一任...

弁護士回答
    1
  • 相手に騙され困ってます。

私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通い

3年前に結婚した30代女性です。 夫とは結婚後もお互い仲がよく、毎日仕事で遅いというのを疑いもなく信じていました。 去年の12月、夫が風俗に行っていることが数店のポイントカード(日付入り)からわかりました。 最低でも週1回、多いときで週3回、店などのHPを調べたところ1回15000円程度でした。 私が気づかなかっただけで昔から行っていたのかもしれませんが、それ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求あるいは、支払いを拒否可能?

昨年12月に彼女が出来ました。純粋に本気で好きになりHをした後に告白して受けてくれました。年明け早々に旦那が居る事を伝えられましたが、セックスレスで家庭内別居状態で離婚したいという事と離婚届も書いてあるが旦那に拒否されてるという事を聞いたので、長く待とうと考えました。その直後に子供が出来た事を伝えられ、私的には向こうが生んで育てたいと言ってくれると...

弁護士回答
    1
  • 調停手続きにて

ベストアンサー

以前にも投稿させて頂いてアドバイスを受けた者です。 妊娠に気づかず子宮円錐切除の手術を行い約5ヶ月の子を死産しました。病院とは数回話し合いをし謝罪され、見舞金20万と言われましたが考えさせてほしいと言い受け取っていません。現在は納得ができず病院として慰謝料は考えていないのか返答待ちです。それでも納得できない場合は調停を進めようかと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • 16歳の娘が起こした傷害

娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠8カ月でした

結婚して15年、主人40歳、私は39才、中1と小5の子供がいます。毎日優しいメールや電話を欠かさず、家事手伝いもしてくれる優しい夫であり父親でしたが、去年の夏、浮気をしていることが発覚しました。追及すると「自分の居場所がなかった」「離婚した方が貴女を傷つけないと思う」と2回ほど言われましたが「家族を壊す気はなかった、あなたと結婚してよかった、家族を愛して...

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料

教えてください W不倫の末、年末不倫相手と別れました。 お互い既婚者子持ちで、不倫は初ではありません。交際期間は一年、月2〜3回会ってました。付き合って数ヶ月の時妊娠、彼女は絶対産むと言いましたが既婚者同士だし何度も説得、お願いをし、「どうしても子供欲しいならお互い離婚結婚してから作ろう」「傷つけてごめん一生責任とらないといけないね」と言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 横領罪?

こんにちは、私は5年前にこの会社に入社しこの会社の寮に入りました、その時は所持金がなく会社から少しずつお金を借り生活をしていました、4ヶ月頃、私の家族も私の所に来て一緒に住みたいと希望していたので社長に相談して旅費借りる事にして、家族を私の所の寮に呼びました、その時には会社に20〜30万ほど借りていました、そして生活していて生活費が足りなくなったりし...

弁護士回答
    1
  • 何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は去年の12月の頭から小さな会社の事務員のパートに出ていたのですが、その勤め先でのトラブルについて相談です。 妻が会社の忘年会に参加した日のことです。 その日私は夜勤で、翌日の朝6時頃帰ったのですが、帰ってるはずの妻の姿がありませんでした。 早く帰ると言っていた妻でしたが、帰ってきたのは次の日の朝9時頃。 聞くと酔いつぶれて社長の奥さんの家...

弁護士回答
    1
  • 双方の主張が全く違う人身事故について

交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...

弁護士回答
    2
  • 暴君のようなパワハラ相手を辞職させたい

ベストアンサー

大手予備校の非常勤講師をしております。12〜13年前から、同じ教科内の独裁的な主任講師から、パワハラを受けております。2000年頃には、ストレスから声が全く出なくなり、約半年間にわたり休業・無収入になったこともあります。9年前から精神疾患を患い、心療内科に通院しています。現在、体調が良くなってきて、やっと訴える気力が出てきました。彼のあまりの独裁ぶりに他...

弁護士回答
    1
  • ご意見を、お願いします

私48歳パート〔収入8万〕、夫51歳、地方公務員〔収入40〜50万〕。何度か、質問させて頂きました。離婚調停、一回目が、明後日あります。 前に、夫〔単身赴任〕の通帳を、預かっていましたが、〔単身赴任になる前までは、夫が、私の通帳も含め管理〕、返せと言われ、夫名義の通帳を、返しました。 昨日、夫から、『子供達〔成人したばかりです〕の生活も、お前がやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 上階住民のクッションフロアへのリフォーミングによる騒音について

現在のマンションを購入して3年が経ちますが、2010年9月より上階からの騒音に悩まされております。 【概要】 現在のマンションはフローリングが禁止事項となるが、上階住人によりクッションフロア素材へリフォームした。 リフォーム後、上階が売りに出され、以降騒音が発生している。 【経緯】 ?2010年6月 上階がクッションフロア素材へリフォームされる。 →私共...

弁護士回答
    1
  • 態度が悪いと人身事故に

始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...

弁護士回答
    4
  • 考えられません

8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの詐欺被害について

ベストアンサー

オンラインゲームでこんな話を中間として聞いておりました A君 B君 C君が D君の品を共同で盗みました 手口は A君[君のせいでお金を請求されているなんとかするからアカウントを貸してくれ] BC君そうだよ、君のせいだよ。僕達アカウント貸すから君も貸しなよ僕達だって迷惑してるんだ と、なりました 結果 D君は貸しました そしてA〜C君は確認でこう言ったそうです 確...

弁護士回答
    2
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・

ベストアンサー

私の会社は本社と営業所の二点所しかない小さな会社で、私はその営業所に勤め、営業所の管理をしています。 ある日月に一度行われる定例の懇談会に出席し、総括管理者(以後S)が他の従業員達に業務の変更等を説明をしていました。 私の会社ではそう言った業務の変更やお知らせ等は、本社からメールやFAX等で頻繁に横展してもらっています。わからない事はTELで聞いて、内容...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?

昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの要求

1年3カ月位前に知り合った女性と映画、食事と交際を重ねていました ある時、私の家に来た際強引ではあったのですが、行為をおこない以来1年ほど、交際を続けていましたが、不仲になり最初の行為を行った際の事が、無理やりの強姦で今でも許せない、この事を事件として取り上げ、警察・弁護士に相談すると言われました 女性には、交際当初から結婚を前提とし交際された方が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻・子供との面会権と生活費

はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。離婚を拒否出来ますか?

主人と会社の女性がメールやりとりしているのを発覚しました文面はお互い好意を持っている内容です車に乗せた事もあると白状しましたが男女の関係は無いと言い張っています、もし、男女の関係が無いにしても相手の女性は夫が結婚しているのを知っていますので、主人と相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが不貞関係なくとも浮気の証拠があれば請求出来ないでしょうか?あ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?

ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

先日3年半続いた(4回位別れたが付き合うの繰り返し)彼女と別れました。私は既婚者子持ちで、相手はバツイチ子持ち、当初から結婚していることを知りつつ付き合い始めました。年上で気も口調強いが、優しさもある女性でした。水商売してる時に出会い、付き合ってから半年もせず、ある程度お金貯まったから仕事しないと言って辞めました。現在も無職です。4回別れた中には、『...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への書き込み。逮捕され実名報道されるでしょうか?

ベストアンサー

以前質問した者です。有り難うございました。 自分の書き込みが刑事告訴の対象になる可能性は低いと言って頂きました。 ですが色々調べていると、誹謗中傷の軽いものでも今たくさん刑事告訴で捕まっていて、示談解決の為新聞に載ってないだけと書き込みがありました。種子島あたりは8月だけで匿名を刑事告訴→特定→5件示談との事。 伏せ字中傷で50万の示談金もらったなど様々...

弁護士回答
    1
  • 元彼が荷物を返してくれません。

こういった場合は法的処置を取ることができるのでしょうか?元彼とシェアを約束して部屋を借りました。私は当時関東におり、関西にあるその部屋にはすぐに入居できなかったので入居の際の前金の他に家財の殆どをその部屋に送っていました。入居もいよいよ翌月に控えた頃、関西へ帰る用事もあったので入居先に2・3日泊まることにしました。1日目の夜、眠っていたところ彼にた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と貸したお金は取れますか

ベストアンサー

同棲期間は1年5ヶ月で同棲は私から誘いました。その間、何回か私の方から別れを切り出したものの、態度を改めるからということで交際を続けてきました。私には結婚願望があまりなく、彼女は私とどうしても結婚したいと毎日のように言ってきたので、結婚したいのであれば結婚してあげてもいいよと常々話してきました。そんな中、マンションのローン自体は私が支払い、住民税...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に傷を…。q1 どちらも勝訴する可能性はありますか?

自宅(社宅)の玄関前で 私の子供が、自転車で遊んでいたら、 お向かいさん(以後Aさん)の車に傷を付けてしまったのです。 その時、私は生後6ヵ月の子と家に居たのですが、その場に居合わせた、ご近所さんが知らせてくれました。 すぐに、Aさんの奥様に謝罪をし、夫に報告・相談し、すぐに直すことを約束しました。 すぐ夫の知人に修理をしてもらい、Aさんに修理後確...

弁護士回答
    1
  • 自転車 対 歩行者の事故。

先月、繁華街の裏通り(一方通行)を自転車で走行中に、 左側から道路を横断しようとした歩行者と接触事故を起こしました。 私は車道と歩道の間、路側帯を走行中でした。 前方の20mほどにトラック(私から見て左側)が止まっていましたので、トラックの横を通ろうとして、一度、後方確認をして、前方を向いたら、左側から歩行者が道路を横断しようとして飛び出してきた所...

弁護士回答
    1
  • 退去に対するお願い。出来ますよね?

以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから