法律相談一覧
-
ポイントを無断使用された際の賠償金額について
【相談の背景】 数年前にネットで見かけた話です。 気になったのでご相談します。 友人Aはあるお店のポイントを大切に貯めていました。 100円で1ポイント貯まり、1ポイント1円で使用できます。 ある時、友人Bがふざけて500ポイント無断使用しました。 すると、Aが想像以上に激怒したため、Bは謝罪し500円渡そうとしました。しかし、Aは500ポイント貯めるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海水浴中のサザエ捕獲に関する法的問題について、書類送検の可能性はありますか?
【相談の背景】 妻と二人で海水浴に行きました。 サザエを見つけたので二人が一個づつ捕りました。 私はサザエを捕ってはいけない事は知っていましたが、前科が付く様な大罪の認識は無く、妻は沢山穫る悪質な場合が取締の対象と思っていました。 サザエをバケツに入れた直後、海上保安庁に検挙され、その場で簡単な調書を取られ、後日出頭する様に言われました。 翌々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アウティングをしたと濡れ衣を着せられました
【相談の背景】 会社に同性愛者がいます。 性的指向は公言しているのですが、特定の人物には知られないよう気をつけていたそうです。しかしその特定の人物が、その社員の性的指向を知っていて、それを私から聞いたとのこと。その人物は嘘つきであり(社内での共通認識)おまけにその時は泥酔していました。 私がアウティングをしたと日報に書かれました。名誉毀損罪や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金代行利用について
【相談の背景】 先日課金代行による電子計算機使用詐欺の疑いというニュースがあり、自分も過去に課金代行を利用したことがあります。その時までは割安で購入できるんだという認識でしかありませんでした。このような不正行為が行われていたとは全く想像しておらず、刑事事件になることだと想像もしていませんでした。もし類似の犯行に関わっていたとしたら相手様には大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【飲食店でのトラブル】 2.3年ほど前のことになりますが、不安な為こちらで相談させてください。 友人と飲食店に行き、時価の商品を頼みました。 価格を確認しないまま注文をした私たちに完全に非があります。 会計時に、友人が高過ぎると店主に抗議しました。店主は説明してくださったのですが、友人は納得できず文句を言っているようでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審有罪控訴審で執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が同姓に対し、公共の場で強制わいせつ、強制性交罪で一審有罪判決となりました。本人は泥酔し記憶が全くないため、相手方の証言と防犯カメラ(ただし、犯行の映像はなく、一緒にいる、手を繋ぐ、肩を組むなどはあります)での証拠のみで、一審では無罪主張で争っていました。初犯、同性愛無し、機能障害あり。それでも刑期は5年。 これから控訴に向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における過失割合についての相談ですが、過失割合が10:0になる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日交通事故に遭いました。 相手はタクシーで西向き一方通行4車線の道路でタクシーは一番右側の車線に停車していました。私はそのタクシーの前方に停めるため一番右車線に変更しようとウインカーを出しタクシーの横を通り過ぎようとしたところ急にタクシーが動き出し、私の車の右後部(タイヤとホイール)と相手の左前方バンパーの下部に接触しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテル未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテル未払いについて 今日ラブホテルに入室した際クレジットカードが使えないことを知り直ぐに精算機のお帰り?ボタンを押してゼロ円のことを確認して直ぐに部屋を出ました。私の確認不足ですが焦ってしまいその場をすぐにさりました。いけないと思い数分後ホテルの方に謝罪の電話をいれましたが、「こちらで処理をしましたので。もう結構です。」と支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の被害届の受理についての相談(ワケあり)
ベストアンサー【相談の背景】 先月、コンビニ店員(女性)とトラブルになり、暴行罪として被害届を出されました。内容は、どうしても尿意が我慢できなく、間違って女子トイレに入ってしまい、用を足した後女性店員にしつこくつかまれ訳がわからなくなって怒鳴ってツバを吐いて誤って蹴ってしまいました。取り調べで呼ばれた際に、つかまれたから気が動転してやってしまったと言ったら女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで缶のお酒を買ったところ、表示価格よりも高く会計されてたことに気づき、クレームを言ったところ、間違えて表示価格を出してたらしく返金しますと謝罪されたのですが、こちらはこの表示価格だから買ったのだが、この価格で買えないのかと交渉したところ、今回は出してた方の表示価格で会計しますと言われました。 メルペイ(スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正ライセンスのインストール履歴が発覚
【相談の背景】 先月、会社で使用しているソフトの販売元の会社からライセンス調査依頼が有りました。正規ライセンスを人数分購入しているため特に問題無いと思い、PC4台分のデータを提出したところ、内1台に不正ライセンスのインストール履歴が見つかり、購入調整金額90万円の支払い通知が届きました。(3年の使用料+保守料として) 調べたところ約1年前に不正ライセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の範疇でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで態度のよろしくない店員がおり、 他店員はつけてましたが名札も裏返っていたことから教えるとなおすふりをしました。 次も裏返しか逆さだったので指摘すると、個人情報なのでと。 次の来店には「また来たんですかあ。」と。 指摘されたくない店員の不備をすりかえてなんら非のない客に口実を投げたり、 レジのたびに接するあまりの無礼さや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会での暴力行為に対しての注意喚起について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に、同じ町内の人から胸ぐらを強く掴まれ、胸を何回も叩かれました。理由は自治会の役員の癖に挨拶をしない(私は考え事をしていたため)と言う事でした。その際、胸の当たりに擦り傷を負いました(証拠写真などありません。目撃した人は一人いますが、その人の友達なのであてになりません)。未だに謝罪はありません。今回、自治会長になり、自治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の示談書、示談金の支払い方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領で弁済は済んでおりますが、謝罪をしたい旨を警察に伝えたところ、被害者のお母様と明日会ってお話できるようになりました。 すでに電話で約束をし、10-20万の被害の財布代をお支払いするこで示談を了承頂けそうです。 被害者の方がお若く、お母様が代わりに対応くださるようです(未成年かどうかは不明です) 【質問1】 この場合、領収書や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でパワハラが発生しました。 他部署の上司Aが当部署の職員Bに対して、部署を跨ぐ案件について、複数名の前で5分~10分程度、「てめぇ」などの言葉を用いて叱責させる事例が発生しました。 会社はパワハラ認定し、AはBに直接謝罪し、今後二度としないと言及しています。 Bは診療内科を受診し数日休んでおり、Aに対し二度としない旨の誓約書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帽子屋さんとの振込トラブルを解決するために、私ができることは何でしょうか?
【相談の背景】 帽子屋さんにオーダーしたのですが、私が、振込期限を見間違えてしまい、振込期限後振込しました。が、以前も似たようなことがあり、帽子屋さんはかなり怒っており、いかなるご連絡も返事しないとメッセージがきてしまいました。振込したことは伝えており、既読はついておりましたが音信不通です。アトリエなので予約ないとお店にうかがうことは難しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話のできるチャットサイト内で、無修正の性器の写った画像や動画を送ってしまいました。
【相談の背景】 ビデオ通話のできるチャットサイトへ登録し、違法だと知らずに無修正で性器の画像や動画を男性へ送り付けたり(正確な数は忘れましたが20名ぐらい)ビデオ通話内で露出してしまいました。 ポイントが貯まったので、身分証をサイトへ提示し銀行口座へ振り込んでもらいました。 その後、無修正の性器を送ることは犯罪だと知り怖くなり退会しました。 運営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット高額転売のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでコンサートチケットを求めていました。 その際に一部前払いを指定された為、サイト(7日前に支払いをしチケット受け取り後金銭を譲渡できるサイト)を通して契約したいと交渉し、LINEを交換しました。 またSNSで身分証の提示が可能かの相談もしていたので、その確認ができた+サイトでの入金ができたのちの契約だと私は思っていましたが(勘違いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談無視の影響と訴訟リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士名入りの内容証明郵便が届きました。 ネットトラブルでの示談交渉です。 今月のX日までに200万円の支払いと謝罪を。 対応しないと訴訟する、 という内容です。 示談交渉ですが、2人かの弁護士さんに30分程度の相談をしたところ、無視していい内容と案件だとのことでした。 ただ、相手方が報復感情が強そうなので、訴訟してくるかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊や、その他の刑法犯になるのか、質問です。 少し前、エレベーターを使った時のことです。エレベーターに乗り込み、降りたい階のボタンを押したあと、エレベーターの外を確認したくなりました。 そこで、開くボタンを押してからエレベーターを出て周囲を確認したのですが、背後でドアが閉まりそうになったので、咄嗟に後退りました。 後ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。 自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の一部無効による養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の非親権者への養育費請求について質問です。 元妻の不貞が原因で離婚し、娘の親権は私が取りました。 その際、離婚協議書を作成し署名捺印してもらったのですが 【甲は乙に対し、乙の心からの謝罪を受け入れたことを条件に、第3条の子の養育費の支払い義務が発生しないことを確認する。】 と記載してあります。 ですが離婚後の元妻側の不誠実な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な設備点検の業務委託料の返金
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルのオーナーです。ビルの設備点検を管理会社に委託しています。このたび管理会社が、法令及び契約上は3年に1回だけ実施すればよい点検項目の点検を毎年実施し、その点検項目分の業務委託料を過去5年間毎年請求してきていたことがわかりました。 管理会社が契約内容を間違えていたもので、謝罪がありました、 【質問1】 点検は実施されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した方がいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 隣の葉っぱをちぎり(うちのガレージ前に出ていて何度言っても切ってくれなかった)被害届が出されました。謝罪と植木代をと言う警察の言葉に同意しましたが相手側は拒否。 「弁護士から連絡が行く」と言うことだったのですが半年後に刑事告訴されました。 今、事情聴取中ですが、葉っぱをちぎったのは1年前です。 【質問1】 示談した方がいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
14歳が友達と財布を窃盗した事件について警察への出向きの必要性
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良い友達の子A14才が、財布を窃盗したようです。 数名で窃盗したようですが、Aはお金の受け取りは拒否し、他の子はその場でわけていたようです。 被害者から被害届が警察へ出されていることを、人づてにきいたらしく、その後、怖くなりA達で保管していた財布を交番に届けたそうです。1ヶ月ほど経っています。 被害者は、窃盗した者がA達だと認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要罪に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに動画をアップしているのですが、アンチコメントがつきました(誹謗中傷ではない) それに対して下記のように返信しました。 【弁護士の友達たくさんいるから君のこと開示請求かけてみようかな 無料でやってもらえるしW 安心して!君のことインスタで晒したりしないからw まあ、楽しみにしてて(^^) 俺も鬼じゃないから最終警告しとくね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震等級を間違えられたことについての解決金
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の購入をし2025年2月から新居に住んでいます。火災保険の手続きの際に耐震等級が2であることを知りました。 契約時に耐震等級3であることの説明を受け、契約の決めてにもなっておりました。 ハウスメーカーから窓の位置を変えたことで耐震等級が2になってしまったこと、その際にこちらに説明がなかったことで謝罪がありました。 現在、修繕工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されそうです 相手は300万を請求する気ですが不倫期間も短くそんなに高額になるとは思えません どう減額していったらいいでしょうか 向こうは籍入れて、5年未満 不倫期間1か月 不貞行為 10回未満 証拠有るか無いか不明 離婚はするそうです 不倫が発覚する前の時点で何度か離婚を切り出しているので、円満だったとは言えない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫。取り上げたスマホのトーク復元を依頼している。プライバシー侵害や違法性について質問。
ベストアンサー【相談の背景】 先月W不倫がバレたことで相談させていただいた者です。 探偵調査が不倫相手の配偶者に提出されたことから不倫相手が旦那さんに呼び出され、私の家族にバラされるたくないだろと言われ、高額な慰謝料の誓約書に押印したそうです。 私はまだ呼び出されていません。謝罪と適正な金額の慰謝料は支払うつもりです。 探偵による3ヶ月の調査、十分証拠は揃って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き=2回目の処罰
【相談の背景】 昨年の11月頃に窃盗で捕まりました。 10日勾留、略式裁判、30万円の罰金の処罰でした。 しかし、今2月に再度万引き=窃盗で捕まりました。 合計約1万円ほどの書物になります。 今回は逮捕された後検察官に行き裁判官に在宅事件にすると伝えられる帰宅しました。 その後警察の取り調べが2回ほどありました。 被害店舗には謝罪をし被害弁償をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更衣室での誤入室後、女性がパニックになりました。警察からの連絡はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 間違って女性の更衣室に入ってしまって女性がシャワー中で出てくるところを会ってしまって場合どうすればいいですか。女性がパニックになってしまってしまいました。その時すぐ勘違いで入ってしまってすいませんでしたって始まりました。 後日警察の呼び出しがあるのですか。 【質問1】 その時一応謝罪をしました。だけど女性がパニックになっててその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で弁護士に相談する際の相談内容
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫してました。ビジネスホテルに入室するのを探偵に写真を撮られたようです。不倫相手は2回目の不倫で前回も探偵に写真を撮られたそうです。 不倫相手は配偶者のモラハラや義父のセクハラに悩んでて、相談にのってるうちに不倫関係になってしまいました。 不倫をしておいてと怒られるかもしれませが、今回のことで、家族の大切さを改めて実感していま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家族間での人身事故について
【相談の背景】 先月人身事故を起こしてしまいました。 自宅の駐車場で曽祖父がマンホールを開け作業してるところを轢いてしまいました 車の左前にマンホールがありちょうど死角で曽祖父の姿が見えずエンジンをかけ発進したところを轢いてしまいました 救急搬送をされ警察なども家に来て検証をしていました 医者の診断書をもらい全治6ヶ月と書いてありました おじいち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者の経歴詐称について
【相談の背景】 業務委託先が経歴を詐称して、業務委託契約を締結。(報酬10万円程度)ミスを犯し、損害賠償の請求を考えています。仕事はライティングであり、私以外にもチェック者がいる状態です。 担当者が執筆→チェック者が確認→私が確認(ここで記事のクオリティが低いと指摘) 結果として、スケジュールに大幅な遅延を生んでしまいました。経歴詐称があったのは確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との問題で謝罪文を送ってほしいが、相手が送ってこない。私から手紙を送っても大丈夫か?
【相談の背景】 元交際相手との問題です。 私がしつこくラインを送りストーカーということで、私が連絡を取らないという誓約書を警察で書かされたのですが、数ヶ月後に被害者の女性がビデオ通話で謝ってきました。この際に文にして残したいから謝罪文を送ってほしいと言って相手も合意したのですが、1ヶ月以上経っても送ってきません。 そこで、私の方から「何日までに送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の離婚によるドライバーへの影響と損害賠償の可能性
【相談の背景】 運送会社の社長夫妻の離婚で働いているドライバーさんが大変困っています。 夫妻で別々の運送会社を経営していますが、仲が良い時は仕事の共有、車の共有をしていて現在もそのままの状態になっていますが、離婚になった瞬間にドライバーの都合関係なく直ちに名義変更や車を返還しろなどと迫られいます。 はっきり言って離婚には全く無関係なのに巻き込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の可能性がある自己負傷についての相談
【相談の背景】 骨折し、入院したため 民間の保険を申請し、現在結果待ちです。 骨折の原因は、 怪我したらパワハラ傾向の職場を休むことができると考え、低層階から飛び降りたためです。 飛び降りたことは両親に打ち明けられていません。 保険は、親が私名義で手続きしていたため、 自分が保険に加入していたことは 退院するまで全く知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで友人から加工画像が送られてきて一緒に盛り上がってしまいました。罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の息子のことで相談です。 同じ中学の女子生徒のプリクラを加工(女性の裸画像と合成)したものが友人からLINEで送られてきました。 そこで息子は『やばっ!』とか『めっちゃエロいなぁ』などと反応して盛り上がってしまいました。 その数20人くらいの画像加工です。 他には一才拡散していないのですが、そのことが女子にバレてしまい、現在学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでの私の行動は犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は匿名のアカウントでInstagramのDMでAさんのパートナーに「Aはホストに通ってるからから別れた方が良い」と送りました。 友人間で犯人探しがはじまり、私ではない人が疑われていたことや、やってしまったことに罪悪感を感じ、Aさんのパートナーに同じアカウントから謝罪のメッセージと、直接謝りたいと言ってある場所に呼ぶメッセージを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する接見禁止について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をして数ヶ月経ちました。 慰謝料請求、謝罪、接見禁止を求めましたが、条件の交渉もなく、一切応じてもらえないまま今に至ります。 訴訟を検討していたところ、今も関係継続している夫から「接見禁止に同意できないから示談に応じれない」とカミングアウトされました。 【質問1】 裁判になったらもう、金銭以外の条件はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の証拠と愛人の妊娠
【相談の背景】 不倫している夫が家を出ていきました。 離婚調停も申し立ててきましたが不貞の証拠が揃っており本人も認めたので不成立で終わってます。 調停後も夫と不倫相手は未だに交際を続けています。 自宅にも帰ってきません。 謝罪も慰謝料も逃げられてます。 子供がおり頼る人もいないので私は離婚するつもりありません。 【質問1】 別居して一年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・犬が排泄をしている最中だった。 ・高齢男性が後ろからくる自転車を避けようと犬に近づく状況になり、犬が吠えて高齢男性を驚かせてしまった。 ・高齢男性は転倒せずしっかりと立ちながら「びっくりしたから殴っていいか」とこちらに言ってきた。 ・謝れ、人間をなんだと思っている、飼い主失格だ、など大声で言いながら、私が被っていた帽子を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の慰謝料請求は免責対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中です。 先日、私の至らぬ点ではありますが既婚者である男性と不倫関係に至ってしまい、それが奥様に知られてしまい、慰謝料を請求される予定でいます。 今現在、支払いは出来ているのですが、慰謝料を請求されてしまったら自分のお給料よりも支出が高くなってしまい、支払えず自己破産を考えています。 記事やネットで調べたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家による性的暴行の慰謝料請求
【相談の背景】 1年前の話です。 某政治家の方に意見交換のために会食に誘われました。 私は当時妊娠していたので、その方にもお伝えし、早く帰れるようにと配慮してくださる連絡もありました。 しかし当日、なぜか待ち合わせ場所をホテルに変更。ホテルでの食事なのかと思い向かうと部屋に連れ込まれ、無理やり胸を触ったり、キスをしたり性的な行為をしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項調査報告書の虚偽について
【相談の背景】 中古マンションを購入する際に管理会社が発行した重要事項調査報告書の記載に誤りがあり入居後に発覚しました。 インターネット設備にフレッツ光と記載ありますが、結果、私の購入した部屋は光回線を引くとことが出来ず、VDSL方式もNTT側の新規受付停止の為に、フレッツ光を使うことが出来ませんでした。 虚偽記載のために謝罪を求めるも、マンション設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「殺してやらなきゃ」と自分のことを言っている方がいましたが訴える事は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNSでアイドルゲームのガチャがあり、スクショをあげてたフォロワーの方に勘違いで「このキャラ僕も出したよ!」とコメントしたけど実はその方は当ててなくて、煽りと勘違いされてしまい、その後互いにDMなどで謝罪して一応距離を取る形で解決した。 と思っていたら、その相手の方とは別の人(Aとします)が、その相手が別に投稿してた愚痴のようなツイート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の手術後に異常が発生し、病院、看護師の責任はあるか?賠償請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父が足の骨折で人工骨を入れる手術で入院。術後数日後、関係ないはずの脳が菌による髄膜炎。髄膜炎は治療により良くなったが、後遺症で痙攣、痙攣により誤嚥性肺炎、高熱意識白濁の流れを繰り返し、また、前日や、人の名前の記憶が無くなる状態。延命云々の話も出てきた。 【質問1】 病院の看護師サイドが適切な衛生管理を怠った為術後に菌が入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の窃盗について
【相談の背景】 交際中の彼に現金を100万円ほど盗まれました。警察に行き、被害届を提出する意思を伝えた所、彼から自白されました。彼はすごく反省しているようで、泣きながら謝罪をされました。自分のした事の重大さをきちんと理解し、更生するために自首したいと言っています。現状まだ被害届は受理されていません。 【質問1】 一緒に警察署に行き、彼が自首した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害か何かで捕まってしまうのか、質問です。 かなり前の休日、駅でのことです。駅のホームで持ち物を取り落としてしまいました。転がっていきましたが、幸いホームの端ギリギリの、黄色い点字ブロックより線路側でとまりました。落ちた側のホームは電車が止まらないらしく、転落防止のロープがかかっていましたが、ホーム上だったので、電車が来て...
- 弁護士回答
- 5
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから