法律相談一覧
-
これって脅迫になってしまいますか?
ベストアンサーさきほどした質問と似てますが、違います。 私自身も有名人Bのファンだと名乗ってしまった場合はどうなってしまいますか? 有名人Aと有名人Cの間でトラブルがあったとします。 そして、【 】内のような投稿をしてしまったら、罪に問われてしまうんでしょうか? 【私は有名人Bのファンですが、これがもし有名人AとCじゃなくて有名人BとCのトラブルなら、有名人Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判に呼ばれる可能性
ベストアンサー不倫の結果、夫が弁護士に依頼し相手に慰謝料請求しました。500万です。(この事が原因で離婚しました) 内容証明を出したところ相手から謝罪文と誠意を持って対応する旨の回答がありましたが、連絡が取れない状態になったようです。そのため弁護士から再度内容証明を出してもらい、支払いなき場合は裁判をすると記載していただきました。相手は内容証明を受け取ったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別居夫からの面会請求
不倫別居中の夫からの面会請求 自己愛性人格障害が疑われる夫と別居して3年になります。不倫相手に直接会い、弁護士を通じて謝罪を要請しましたが無視されたので9月に相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。別居の際、夫は不倫を隠し、財産隠匿、DV、モラハラ、児童虐待をしました。長女は17歳、長男は13歳になり自分の意思で今後はそのような行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任と過失、賠償の有無について
個人で事業をしています。 経理、事務全般としての従業員が1人いました。 その事務員が辞めるということになってしばらくして、 事務所で盗難がおきました。 私自身会社を出てることが多く、事務員の就業時間中に会社に出勤できない日もあったので、いままでは会社に入金があれば銀行に入れるか、金庫に入れておくか、連絡があれば私が早めに取りに行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの契約解除をしたい
某住宅メーカーと契約し、ローンも組みました。半年後には出来上がって住み始められるとの計画でした。土地もその住宅メーカーとの契約で、すでに払い始めていましたが、担当の営業マンが、最近打ち合わせ中も集中せず、なかなか話が進まないと思っていたら、自分の家庭の事情で仕事に身が入らず、後から契約していた客にどんどん先を越され、結局、住み始められるのは来年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の裁判
先月ご相談させて頂いたのですが、私は1度懲役1年執行猶予3年の判決を受けて、執行猶予中に1度、執行猶予後に2度の万引きで逮捕されて先日検察庁の呼び出しに行ってきました。今回は裁判となりました。今日、国選弁護人の先生とお話してきましたが今回は執行猶予がつかずに実刑判決を受ける可能性が高いと言われてきました。裁判までにお店に謝罪に行き示談を進める事と主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅内写真の無断掲載
ある電波調査会社に、自宅内の電磁波干渉状況の測定・調査を依頼したのですが、その際、撮影した自宅屋内各部の調査・測定中の写真を、依頼主である私に使用許諾連絡をする事無く、その電波会社の系列探偵事務所・興信所が、宣伝・PRサイトに無断でそれらの写真を掲載していました。電話にて、私の電磁波調査依頼時の担当者に即急に写真を削除する旨を伝え、承諾を得、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後一切関わりをもたない
長い裁判の末に相手方と和解が成立し、和解調書の中にも今後一切関わりをもたないと盛り込まれたのにも関わらず、弁護士同志のやりとりではありますが、再度謝罪を要求してきたり、一対一で話がしたいと言ってきてうんざりしています。 私が聞きたいのは二つです。 私がお願いしていた弁護士さんには報酬を支払いもう私とは縁が切れてる状態なのに弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損されそうで・・・
風俗店の女の子に財布からお金を抜かれ、店に話しても「女の子は抜いてないと言ってる」と、受け入れて漏れなかった為、インターネットの書き込みに店名,源氏名を明確にしてお金を抜かれた事を投稿したら、店より名誉棄損で慰謝料と損賠賠償を請求されてます。 盗まれた証拠が無い為、実証できるものはありません。 店へ謝罪へ行った為、私が誰かもわかってます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境のブロック塀。この場合警察に対応してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私の家と隣の家との土地の境にブロック塀があります。 このブロック塀は両家で折半でお金を出し建てました。 ところがある日、ブロック塀に釘を打ちステンレスの棒を 勝手に建てました。 それから数年後そのブロック塀根元に亀裂が走り (相手側の家の方向に傾いている) 手で簡単にグラグラ動く状態になりました。 2012年に「こんな棒を付けられては困る」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者家族です
ベストアンサー3年ほど前に、夫が傷害事件の被害者になり、現在刑事裁判中です。 ●ケガの程度は全治6ヶ月 ●加害者が主人に因縁をつけ平手で殴る→主人が加害者に飛びかかる→加害者が無抵抗の主人に殴る蹴るの暴行を与える ●主人に飛びかかられたことにより加害者はむちうち等のケガを訴える(主人、罰金刑支払い済み) ●加害者、一切の暴行を否認。謝罪、被害弁償なし。 ●証言や医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常識な店員について。言われたらどう対応すればいいですか?
たまに行くショップがあります。そこの店員はいつもガムを噛みながら唾を飛ばし大変失礼な接客をしてきます。 何年もいるスタッフですが、改善されてません。ついに頭にきたのでそのデパートの苦情センターにこのことを言いました。そうしたらその店のオーナーから謝罪のメールがきました。その内容は今は忙しいシーズンなのでスタッフをたくさん雇っているから教育が行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔による不法侵入、器物破損
夜中の1時半過ぎ敷地内の駐車場で泥酔者が車を蹴っていました。慌てて取り押さえ警察に通報。警察曰く物損の件については民事になるので関与できないので双方話し合いで解決するよう言われました。次の日、加害者より電話があり謝罪。車の修理等は全面的に支払うとの事でした。聞くところによると遠方で飲んでおりタクシーで帰宅、自宅付近ではあったが酔っていて自宅を間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費 慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院をしむけられました
腰の骨を折ってある病院に入院したんですが、看護師の対応が酷くて、具体的には車椅子を頼むと露骨にイヤな顔をされる、車椅子に乗せられたまま数分間放置、ナースコールを押しても来ない等、あまりに腹が立ったので看護師に悪態をついたら強制退院させると脅されました 主治医との話し合いでも、こっちの主張は完全無視で、自分達に都合いい理屈ばかり言う。極めつけは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の件で
以前、こちらで質問させてもらいました者です。 会社の商品を横流しして、発覚し 全て認めました。 現在会社には、分割での支払約束書 謝罪文を提出して 結果待ちです。 仕事も普通にしているのですが 会社の役員が、私のお客様に対して 私が横領した事を、話しているらしく 仕事に行きづらい環境です。 給料も、2ヶ月出てません。 会社が許したとしても この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損ぎりぎりやられましたか?
先日、マンション管理組合の総会がありました。私、平日家にいた関係上管理人が定時より早くサボりで帰ったり、管理人室の前通る時、電気消されたり、来客用ソファに寝そべる姿を見たり、貯まった管理人の行動について、管理会社担当者に質問状を出し回答もらいました。そこでは素直に教育します。と書いてあるのですが、マンション全体の問題だからと、皆さんに知らせると、事実関係を否定しようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆすられている
(示談)職場で5万円を盗み、被害者の方には慰謝料を含め10万円と謝罪をし、刑事事件にはしませんとお許しをしていただきました。 直接の被害者ではない、職場の社長が示談後1ヶ月位たってから、突然『私の財布からも腑に落ちない点があり、20万円他にも被害が出ているの』等と言い出し私に責任を押し付けるかのように、一度請求がきました。 後日、示談書が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラずさん調査自体は名誉棄損ではないか?
ベストアンサー部下から食事へ半年間誘われ、初めは断っていたのですが、半年たったころ私(上司)から食事へ誘いましたが、その後、相性が合わないと感じて私から距離を置くと、無理に食事に誘われてk問われなかったとセクハラで会社に訴えられてしまいました。会社は、経緯の調査をせずに私に謝罪文を書けなどと言って机の位置を変えてしまいました。当初部下から働きかけがあったことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費の監査について
ベストアンサーPTAの監査について PTA会費を役員が私的に流用してました。 額は数十万で何とか分割で返済したい様ですが、役員職は続けたいとのこと。 役員や学校側は、返済されるなら・・と表にしない方向で話をまとめたい様ですが、当然決算の金額が合っていないので総会も開けません。その役員は「返済するので監査は目をつぶってくれ」と言っています。 本来、緊急役員会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者になってしまいました。
ベストアンサー今日、信号のない交差点で車対車の人身事故を起こしてしまいました。相手が優先道路で此方が中央線のない止まれの標識のある交差点で、此方は一旦停止をし、左右の確認をせずに交差点を直進しました。スピードはどちらも出していませんでした。直進途中に左から来た車に衝突し、相手の車は田んぼに落ちました。相手の方は自分で話せたり自分で歩けました。その場ですぐに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許者のクレーン操作にて眼を失明しました
私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に接触しました。 クレーンの130kg以上ある荷物を吊るした部分とぶつかりました。 加害者からは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で永久歯前歯骨折
被害者卒園を控えた女児。幼稚園での保育時間中、滑り台を滑っている途中、後ろから男の子2人組みが一緒に滑り降り、女児に衝突。その衝撃で滑り台淵に前歯をぶつけ、永久歯前歯1本を骨折。根元は残ったが、神経にヒビがいっている可能性あり。幼稚園側は大事に至らなくて良かったとコメント。加害者のうちの一人の親は、メールのみの謝罪。女児の今後の心身的に受けるであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解決和解について
先ほど別質問の延長ですが、要約しますと、人妻さんと交際してまして、別れ話の中で色々私も感情的になり、威圧、脅迫、強要とも取れる失言をしてしまいました。最終弁護士様通じての交際解消の内容証明。記載内容もストーカー告訴、損害賠償との。 整理して私の気持ちとしては、やはり先ずはストーカー等の犯罪者扱いの撤回、次には彼女は当初から遊びか真意はわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
不倫相手と不倫の示談書を作成する可能性があります。 示談書について3つ教えて下さい。 下記のような示談書を作成しました。 ・不貞行為を行ったことを認め謝罪する。 ・示談金として〇月〇日に〇〇万円を支払い、残りは毎月4万円ずつ1年間払う。 ・支払いを怠った場合の違約金 ・我が子へ一切会わない事の約束 ・公正証書に合意する事へ約束。 以上このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。私はどういう処分になるでしょうか?
8月にバイト先で一万円窃盗して現行犯で警察で調書とられ、検察から在宅起訴され、もうすぐ、公判です。事情聴取のときには自分のしたことは正直にいいました。何回かおんなじことし、覚えてる額は十万ぐらいです。被害者のかたがいくらいってるかはわかりません。謝罪文と自分の覚えてる額は郵送しようとおもいましたが、無料弁護士さんに当日、生きていけるとおもうなよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できる?彼に慰謝料請求できますか?
会社の上司と食事の行った後カラオケに行った際に、無理やりキスされました。後日呼び出されたので、なんであんなことをしたのか尋ねると、本気だと言われたがお互い家庭があるから、無理だろうと言っていましたが、お互いの家庭を壊さないように付き合うことになりました。私は、段々好きになり 旦那にバレて離婚しました。それから彼には負担になってきたようで、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補修工事
ベストアンサーリノベーションしたばかりのアパートに入居して一週間たちましたが、いわゆる不良物件で、細かい傷やペンキ汚れ、壁紙剥がれ、ガラスのひび(入居時にすぐに修復してもらった)、オートロックキーの故障など問題が山積みでした。後日、管理会社が謝罪に来た時に、細かい傷などに対して補修工事を提案されましたが、引越しと新しい職場での疲れや、また工事に人が出入りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の間取り外観変更
今年の初めから大手HMと注文住宅の打ち合わせを進めて来ました。6月の頭には家の仕様など決まり本契約をしました。もうすぐ地盤補強が終わり来週地鎮祭というタイミングで突然設計士から今のままでは家の強度に問題が出るので間取りと外観を変えないと建てられないと言われました。謝罪され対策案を提示されましたが受け入れられる内容ではありませんでした。 契約から4ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られました。
今日、上司に殴られました。 けがは頬が軽く腫れた程度ですが、心理的にかなりダメージを受けてしました。 殴られた理由は、私が作業報告を怠り、他の作業に入ってしまい、また、会社の決め事を守らなかった事を注意している際にちゃんと話を聞かなかった為との事でしたが、私は、その件については謝罪し、もう一度作業に戻ろうとした所、『なぁ、聞いてるのか?』と詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされました。
既婚女性と交際期間3ヶ月間の不倫関係にあります。 相手には二人の子供おり、自分は独身です。 つい先日相手の御主人に関係が発覚したとのメールがあり御主人より100万円の慰謝料を請求する旨の自作の示談書を彼女より見せられました。 内容は請求金額の支払い、家族への謝罪、今後一切関係を持たない事といった当たり前の事なのですが、彼女は今後も自分との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権について(友人に勝手に写真を使われてしまった)
わたしは絵を描く仕事をしています。半年ほど前バンドをやっている友人に作品を作り(プロモーションビデオの原画)それを連絡がつかないので出来ないと言ったらもういらないと言われ、3ヶ月前にはパンフレットも頼まれましたが連絡がつかず謝罪もないまま話がなくなりました。 友人だったので表沙汰にはしませんでしたが、今回彼らのオーディションにわたしのうつった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否について
ベストアンサー結婚3年目、2歳の娘がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが発覚しました。 本人は不倫していることを認めたのですが、謝罪もなく開き直った態度で私に離婚を請求しています。 そして私に住所も言わず家を出て行きました。 私は子供のためにもここまできても離婚する決意がつきません。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの情報公開
ネットオークションで商品を出品したものです。 落札者様から依頼された商品の発送先情報(2か所)の住所・送り先名・電話番号の情報を掲示板にて公開連絡してしまいました。落札者様から削除依頼があり、翌日オークション会社に削除してもらいましたが、実質1日公開状態となってしまいました。 落札者様は、発送先(情報公開された方)に謝罪の為、会いに行くとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浅田真央さんを愚弄する芸人
吉本興業に増谷キートンという芸人がいます。 日本代表の浅田真央さんを愚弄するようなパロディ芸をやる人です。 2010年9月 フジテレビの番組「とんねるずのみなさんのおかげでした」 2011年9月 韓国のお笑い番組 2012年8月 日本テレビ系のガチガゼ で、その芸をやり、彼のブログが炎上しました。 何千という非難が殺到して、謝罪すろとみなが書きこんでも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの弁当で歯が欠けました
ベストアンサー先日コンビニで買った弁当のおかずの白身フライで前歯が欠けました。その白身フライは揚げすぎなのかなんなのか理由は分かりませんがまるで骨のように硬かったです。その事をコンビニの店員さんに話すと弁当を作っている業者の方が謝罪に来て、実際に現物を確認した上で治療費は全額負担してくれるとの事でした。ですが私は接客業というか店の店員をしておりまして、この前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してその後
私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設職員の監護ミスで子供が大怪我
ベストアンサー仕事している間、子供を見といてくれる人が居なかった為、児童相談所に相談して子供を 施設で預かって貰っているのですが… 現在6歳の娘が4歳の時に施設内の広い全面タイル張りのトイレでこけて 顔面に大怪我をしました。 当時、職員からの謝罪でもしかしたら、 少し傷痕が残るかも知れませんが、 どういたしましょ? と言われたのですが…当時は傷を見ても たい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り増し賃金支払いと誓約書について
ベストアンサー去年食品販売で1か月休みなし、毎日10時間働いてました。その会社を辞め3か月後に割り増し賃金を請求したんですが、ズルズル曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し 和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金を申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという項目が組み込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
不倫が発覚しました、証拠となる写真もありますし、メールもあります。 相手の住所も職場も聞きだしたので、ネットで調べて「通知書」を作成し慰謝料請求をしましたが、なんの反応もありませんでした、3通出した後、行政書士と名乗る人物から、「とある人からの依頼で通知書が届いて不安なので相談の依頼を受けた、今後は私が窓口になる」という旨の書類が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束不履行。その慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー婚約の挨拶で両家顔合わせ時に決めた事を後日相手方が変更してきた事に親が怒り彼を責め、謝罪を求めましたが婚約破棄されました。私に彼はどんな事があっても結婚出来るようにすると約束していました。体の関係も結婚を条件に処女を捧げました。婚約破棄については私の親も感情的に彼を責めたため仕方ないとは思いますが処女は結婚を条件だったため心身ショックを受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げにあいました。
一週間前知人と一方通行のやや細い道を一列で歩いていた所、後ろから来た車にひかれ、一度停止しかけたものの、そのまま急スピードで去っていきました。 私は左腕にサイドミラーがあたり、そのまま転倒したため右足と首を打撲と捻挫し全治3週間、首の骨が少し特異で完治までにおよそ3ヶ月かかるし、もしかしたら頭痛や痺れ等は今後残るかもよと言われています。 病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件
先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのお店から。なにか他に気を付けることはあるでしょうか?
一睡もできずに、ここに辿り着きました、たすけて下さい。 デリヘルを利用しています。そのうちの1人の女性と、プライベートの相談に乗る様になりました。お店のないときに会う事がありました。お店ではヘルスサービスをうけますが、プライベートで会う時は金銭の授受はありません。 今回彼女がプライベートで自分と会ったことを理由にクビになったとメールがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実習地でのいじめに対する慰謝料の請求について
ある医療従事者の専門学校に通うものです。 数か月前ですが、ある実習施設でハラスメントを受けました。 結果が不合格になり、留年が決定しました。 ハラスメントの事実を報告したところ、施設側が、その事実を認めました。 しかし私の側に金銭的な保証はもちろん、謝罪の一つもありません。 私は慰謝料を請求しようと思います。 「この実習が合格であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラセクハラ
これは妹の話しなのですが、妹は歯医者で働いています。そして問題がそこの院長に今まで数えきれない程のパワハラにあってきました!患者さんやみんなの前でいきなり怒鳴られたり、蹴飛ばされたりしましたが3年程頑張ってきましたが、先日職場の飲み会の席でいきなり隣にきて唇を前から触りたかったと言って公然の前でやらしく触らました。それ以来気分が悪くなったり気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
去年、停車中に追突され0対100の人身事故にあい、通院していました。事故当初は腰痛が酷く、仕事にならなかったので3日間お休みしましたが、ようやく臨時採用で就いた仕事だったので、その後はコルセット着用で勤務していました。仕事が忙しく通院は半年で36日間しか通えませんでした。臨時採用の為、アルバイトは認められていますがバイトも休みました。どちらにも休業保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の交際費について
先月夫の不貞行為が発覚しました。 一度は夫と彼女に謝罪してもらって復縁の方向になりましたが、その後も夫は不貞行為を続けている様子です。 私には夫婦関係修復のモチベーションがわかないと言います。 離婚カウンセリングも拒否されました。 今日銀行で記帳したら、夫の小遣いだけでこの1ヶ月で20万くらい使っていることが分かりました。 こんなに使い込んだのは...
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから