法律相談一覧
-
盗撮で逮捕されました。以前質問したものです。
夏に盗撮で逮捕され、警察、検察の取り調べを受けました。 被害者の方には大変申し訳ないことをした気持ちでいっぱいで、軽率なこととはいえ最低なことをしてしまったと反省しております。 先日被害者の親から連絡があり、 「謝って頂けるとのことでしたが、どのように誠意を見せて頂けるのでしょうか」 と連絡がありました。 私は許して頂けるまで謝罪することしか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が未婚と既婚で何か違いがありますか
不倫相手が既婚と独身とで慰謝料は変わるのでしょうか? 独身と思って交際してしまい、結果ダブル不倫でした。 私のしたことはモラルに欠ける行動と反省しています。 奥さんは既婚だったことが許せないとおっしゃってます。それを受け調停委員から、独身と聞いていてあなたも独身なら自由恋愛になるが、既婚だったことに対しての謝罪の気持ちを書面ではなく金額で示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容に不満があります
既婚の友人とのメールのやり取りで奥さんを怒らせてしまいました。 恋愛関係ではないのですが、二度と連絡しないという内容の誓約書にサインを求められています。メールしていたのは事実ですし、内容もあった出来事が書かれてはいるのですが、事実とは異なるような表現で書かれています。その部分を訂正して欲しい旨を伝えたのですが取り合ってもらえませんでした。連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令制度
中高生の集団から息子たちグループが一方的に暴行されけがをしました。警察による捜査は現在実況見分が終わり、順番に調書の確認に呼ばれている段階です。 相手方からの謝罪等は一切なく、治療費等の請求をどうするか質問させていただいたのですが、先日損害賠償命令制度というのがあることを知りました。 少年事件で加害者も被害者も大勢の場合も可能でしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗事件の慰謝料について。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今年、旦那が夜勤中に強盗にあいました。 包丁で脅されたのですが、幸い怪我はありませんでした。(金品は持っていったようです) 先日、ようやく強盗の犯人が捕まったのですが、 その犯人達の弁護士の一人から、「慰謝料5万円で手をうってくれ。」(←言葉そのままです。) という内容の電話を旦那が受けました。 これが普通の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性行為
度々、回答有難うございます。相手も癖のある人ですから一筋縄では行かない感じです。学校側の対応としては丸く納めたい感がひしひしと感じられます。ワタシも母子家庭であり、内容的に誰も相談出来ないでいます。金銭的な話しは出来ればしない方がいいということですね。警察にも相談したのですが、怒るのは当然謝罪をとのアドバイスだけでした。今夜相手方の家に行った際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点で信号無視の事故をおこしてしまいました
ベストアンサー先週、信号交差点で当方赤信号で信号無視の人身事故を起こしてしまいました 相手は二名おり一名は赤ちゃんだったのですが幸い二名とも打撲程度ですみました この場合私に対する行政処分、罰金や点数はどれくらいくるのでしょうか? 相手に対しては保険会社を通じて対応させていただき週に一度は謝罪の連絡は入れさせていただいております
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい?
私自身、相手と電話もメールも したくないのですけど、付き合っていた 期間分、連絡やメールしなさいと言われ 今は、食事もとおらないほど精神的にも 参っています。 連日、お前のせいでおかしくなった どうするんだ等言われ、体調もおかしく 揚げ句には、家にもおしかけられました。 返事をしないと押し掛けるといい メール電話しないと命まで奪われて しまいそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判以外での紛争解決方法について
会社に対しては不当解雇を争って労働審判しておりますが、嫌がらせをして申立人を解雇に追い込んだ当事者に対して首謀者以外の人は謝罪と誠意があれば話によっては裁判に持ち込まずに和解してもいいという考えもあります。嫌がらせをされた事に対するパワハラ裁判に対して証拠はあるものの立証が難しいと言われており、また、裁判以外にも色々な解決方法があるらしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答ありがとうございました。
http://www.bengo4.com/sp/bbs/181621/ にご回答ありがとうございました。 やはり難しいようですね‥‥ もし、謝罪金をもらうとしたら、妥当な金額はいくらくらいになりますでしょうか? 私は将来的に九州へ行くことになっています。 子どもがまだ小さいこともあり、3年以上先の予定でいましたが、それも女性の彼氏の発言で早くて半年以内に異動になると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げとは?
以前赤信号で停止中車に衝突されました。 衝突した車は、そのまま逃走。後日警察に自主しました。 逃走した車の運転は、未成年だった為親から謝罪の電話がありましたが、親からひき逃げては、ありません。と言われました。 警察には、刑事事件で捜査していると当初言われたのですが、事故から約一年経ちますが、調書をとってから一切連絡がありません。 これは、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
交際相手に婚約指輪を貰った後、突然連絡が取れなくなり、別の人と同棲中との事実を知らされ、一方的に別れを告げられた。改めて一度会って話し合う約束をしたが、その後も連絡が取れず、逃げたまま相手は婚約した。そこで謝罪と精神的苦痛を受けた事の示談金を請求したい。勿論婚姻関係でないので法律が適用されるのは難しいと思っていますが、何かできないかと思い投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分についてご相談です。
閲覧いただきありがとうございます。 昨年6月に歩行者と接触事故を起こしたのですが(こちらはバイク、相手は10日間の打撲)、 未だに警察からは呼び出しがありません(免許停止になりましたので免許は返上しました)。 これは、刑事処分なしとみてよいものなのでしょうか。 相手方には謝罪もし、お詫びの品も手渡しましたし、特に腹を立てているというものでもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット。その店員は友達なのですが、私が投稿したとは思ってない?
ネットの掲示板であるお店の社長とそのお嫁さんのことについて誹謗中傷?実際あった彼らの非常識な言動などについて投稿をしてしまい、その社長が警察と弁護士を動き出させているということをそのお店の店員から聞きました。 その店員は友達なのですが、私が投稿したとは思ってない?ようです。 私は警察や弁護士から連絡が来る前に謝罪に行った方がその後の罰?は軽く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中での暴力
ベストアンサー仕事中に、上司が勤務態度が悪いと言ってきて、突き飛ばされました。 後頭部を打ったので、心配になり医院に受診しました。 診断の結果 後頭部打撲 頸椎捻挫 全治7日間の診断がでました。 できれば、警察に被害届をだして、本人に謝罪をしてもらいたいのです。 上記の診断内容ですと、相手(上司)は、どのような罪になるのでしょうか? また治療費を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなケースで経営者の責任は問えますか?
マッサージ店でセクハラをされ犯人は既に逮捕され、今月末に判決が出ます。今回はその店の経営者に民事で訴えて損害賠償請求なり責任を問えるか知りたいのです。 とゆうのも、その責任者は謝罪を一度もしてこず本来は男性従業員が施術してはいけないオイルマッサージをしているのを黙認していた節もあるのです。検察の方からは刑事事件上で犯人に対して損害賠償はできると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?
弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市からの書面がない口頭だけの労働に関して
市からの書面もなく、口先だけの労働依頼をされたのですが、交通費の支給もなく給料もない場合はお断りするものだと私は思っていますが、お断りすると法的な問題がありますか? 私からはこちらが困って相談に行ったときには邪見に扱い、協力もしてもらえなかったので、よく今更そんなことを平気で言ってくることができると思ってしまうことは避けることができないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪
ベストアンサー相談の続きです。 以前の相談と重複するところがありますが… 侮辱罪は、親告罪なので犯人を知ってから、6ヶ月以内に告訴しなければならない。 という件について、再度質問します。 学校関係者と私の前で、本人が嫌がらせを認めた場合 (口答で、自分がしたが、何が悪いのか。といった内容を口走りました。罪を認めての謝罪という形ではありません。) こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交の被害にあった娘
娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
現在 主人の不倫相手に 損害賠償慰謝料請求しています 二回目 裁判書に 書類提出後和解を 進められ一ヶ月になりそうです 相手に謝罪文と慰謝料を求めてますが 返事なし 此方の弁護士さんに たのんで 返事をまちましたが なかなか 進まず 相手の弁護士さんに 此方の弁護士さんに お願いすれば 会うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩
交際中の方が私の勤務する県内でも大きな病院にかかった時、電子カルテを閲覧され、相手の家族構成など(離婚話し合い中でなので)通院してる相手の子供の名前など探しだし、私の交際相手が妻子持ちだと調べられ、職場のネタ?にされ職場うつになり治療中です。職場うつも認めさせたいですし、個人情報漏洩についても謝罪を求めたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にも非はあるのですが
ベストアンサー33歳調理師です。今月新しい店に移りました。家庭の事情でとても仕事ができる精神状態ではなくいい歳をして無断欠勤をしてしまいました。5日後店に出向き謝罪し退職する旨を伝えました。自分の包丁を持って帰ろうとすると包丁は捨ててないとのこと。私がまいた種なので文句は言えませんが私物の包丁を捨てるという行為は何か法に触れてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で警察から来てほしいといわれました。
ベストアンサー盗撮で先日、警察から話を聞きたいから1時間くらいと思うけど来てほしいと携帯電話に連絡がありました。内容は社内でミーティング中に対面する女性を撮影していたものです。その時、指摘されテープを相手女性に渡し、謝罪、確約書と書きその場は勘弁してもらったのですが、約2か月後に警察から上記のような電話かあった次第です。この場合、帰宅時に身元引受人などが必要に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。やはり、これは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー先日、働いている店のトイレで財布を落とし、すぐ気づき戻りましたが中身を抜かれていました。防犯カメラを確認し、特徴ある服装だったのでその特徴の方に、トイレに行かなかったかどうか、財布はなかったかどうか、何か知ってることはないか尋ねました。 実際は同じ服装の別人で間違えて声をかけてしまいました。謝罪しましたが、許してもらえず、訴えると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内で詐欺にあいました。
23日15時頃です。mixiのアプリで課金アイテムをGREEの課金アイテムと交換するという取引でした。 こちらが渡した瞬間マイミクをきられ、アクセスブロックされました。 ゲーム内の相手のマイページにコメントを残しても消されるだけで、返却も謝罪もありません。 他の方からも未遂ですが、取引があったようです。 この人をmixiから退会させたいのですが、警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールについて
先日、離婚された妻が離婚前に浮気が推測できる男と交際すると伝えてきて(離婚時トラブルや約束があった)、疑問に回答するようメールを何回か送ったところ、警察よりストーカー規制法の警告を受けました。その後妻には全ての方法において接触しておりませんが、妻の両親には婚姻時よくお世話になり、復縁も言っていただいていたので、感謝や謝罪のメールを出したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などの名称とその効果
ベストアンサー慰謝料というのは有名な言葉ですが、似たような言葉に示談金、解決金、和解金、見舞金、謝罪金、などいろいろあるとおもいます。それぞれどのように違うのでしょうか。特に示談に興味あります。あと、一度支払っても後に無効だと主張できたり争えるのはどのお金でしょうか。刑事事件で示談という言葉をよく聞きますが、見舞金、解決金などの名目で支払ったら戻ってくる余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯罪
今年の6月にたばこ屋のレジから現金6000円を盗みました、警察が来て指紋などを取っています、もちろん被害者は被害届をだしているとおもいます。そして今年の10月に盗んだお金6000円と謝罪の手紙を店に封筒で送りました。被害弁済して2ケ月がたちますので被害者が被害届を取り下げいるのでしょうか、警察に捕まるのでしょうか教えて下さい。窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻の浮気(不倫)が原因で妻とは離婚しました。 妻の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、職場の住所と自宅の電話番と名前しかわかりません。しかも名前は正確な漢字が不明です。 この様な場合は、どの様に進めたら良いでしょうか[e:3] 因みに不倫の証拠はあります。 不倫相手に不倫の事実を自白してもらい謝罪させた時の音声をケータイで録音したものですが証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなりますか?窃盗罪で 今後どうなりますか?
未成年で店員をしていてレジのお金二万円を盗み 後日バレて謝罪して返金しました。 忙しい職場だったので誓約書を書いて やる気があるならまた勤めさせてくれると提出して働いていましたが 働いているうちに嫌になりオーナーに話す事もできずに 無断欠勤して辞めてしまいました。 オーナーは怒り 被害届を出すと言っています 自分が悪い事は分かっています。 窃盗罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗です。これは「余罪」として捜査されるのでしょうか?
万引きをしました。無職で生活苦からです。親と警察が呼ばれ、お店の方に謝罪し‥商品を買い取らせて頂き、 その後 親と警察署へ行き「指紋」「写真」「調書」などで 帰宅しました。警察の方も「また呼び出しがある」など おっしゃっておらず、ただただ反省するだけなのですが‥。実は「お腹が減る」→「万引きをする」を違う場所で4件、してしまっています。これは「余罪」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を無視するとどうなるのですか?
ダンナの不倫相手が許せません。内容証明を送付したのですがまったく無視されたようで、法律事務所に戻ってきてしまいました。訴訟を起こしてきっちり慰謝料を取ろうと思いますが、離婚はしないので請求額はかなり低くなると聞いています。請求額の問題ではないのです。長年に渡り私の最愛の夫に付きまとい、私の人生を、私たち家族の幸せをメチャメチャにした事に対して社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日相談したことですが
ベストアンサー仮に実刑になった場合どのくらいになるでしょうか。また昨日頂いた回答に自首すれば逮捕されたりすることはないとあったのですがそうなのでしょうか。自首すれば猶予はつくと考えられますでしょうか。 本当二度とあのようなことをするつもりはありません。今のような思いは二度としたくありません。本当に後悔しています。できることなら相手の方に心から謝罪したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な嫌がらせ2。無視することで不利な状況になりますか?
7年ぐらい前に器物破損。当時、謝罪にて穏便和解。最近、相手からの書面で弁済金6万要求あり(期限付)。相手は76の高齢者で、プライド高く、知識があるのかないのかわかりませんが、1年前から「裁判だ!調停だ!」と専門用語で意思を示していますが…度胸がないのか…その動きなし。仮に弁済しても更に別の要求の可能性あり。無視することで不利な状況になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おねがいします[e:466]
付き合っていた彼氏が実は既婚者で偽名だった事がわかりすぐ別れました。 彼の職場の人に紹介してもらったりしてたので疑う事すらしませんでした。 でも既婚者だった事を聞き、何も知らなかった私ですが奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちから本当の事を話しに行き謝罪してきました。 今後彼とも連絡を取らない事も約束してきました。 が、私のした事が奥さんから訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください[e:466]
彼氏が既婚者である事偽名だと知らず交際していました。 のちに既婚者だと知りすぐに別れました。 何も知らず付き合っていた私ですが奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちから全て本当の事を話しに行き謝罪しました。 今後一切連絡を取らない約束もしました。 私の中で終わったつもりですが今現在奥さんから話がしたいと留守電に入っています。 応じないとだめです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。呼び出しはもう無いのでしょうか?
質問お願いします 12月に会社の備品を売ってしまい捕まりました。拘留はされず、12月に自宅から通って二回取り調べを受けて、調書の作成、指紋や写真の撮影は終わりました。年末に担当の刑事から電話で、また呼び出しするからと言われたのですが、1ヶ月経っても一向に警察から連絡ありません。会社は解雇になり、弁償と謝罪をしました。被害金額は7万円です。呼び出しはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫がわかって、不倫相手に謝罪と今後会わないと誓約書を書いてもらいましたが、でも不倫の態度が反省したように見えず逆ギレして私に暴言を言ってきたのでやっぱり悔しくて慰謝料を取りたいと思ってます。誓約書を書いてもらってたら慰謝料請求するのは難しいですか? あと、旦那にもし女から慰謝料取るなら離婚を意味すると言われてますが、離婚しないと行けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一体いくらくらい?この場合は一体いくらくらい請求出来ますか?
2月に妻子持ちのあるかたの子供を中絶しました。 費用は全額いただきました。 その方は、子供の指導者であり、定年間際の為世間的に話し合いをって言ってますが。 その後関係を切ったのに メールや電話でストーカー行為をしてきました。 迷惑だとは伝えてあります。 もぅ精神的にも肉体的にも限界で病院にかかってます。 何一言の謝罪もありません。 パニック障害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?(追記です)
先ほど相手から弁護士を立てたと連絡があり、弁護士の名前等も教えてくれました。 親のツテだそうです。 内容としては 「朝まで電話をし仕事に支障をきたした損害」 との事ですが、正直ここまでするとは… 相手から電話するよう私に促したことも事実ですし、電話で謝罪を繰り返したことも事実です。 相手が電話するよう促した証拠もおさえてはいますが、今後私はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の傷
ベストアンサーお付き合いをしていた人が浮気をしました。どっちつかずな状態で日々を送っていたある日、急に連絡が取れなくなったので、直接彼に会いに行きました。ところがその場に相手の女性が現れ、口論になったのですが、相手側から手を出してきて、取っ組み合いになりました。相手にも多少傷は付いたのですが、私には顔に消えない傷が残りました。彼女からの謝罪も無くあれから2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のイジメ
ベストアンサーご質問させて頂きます。 良いアドバイスを聞かせていただければ助かります。 10年程前に父親が自殺しました。原因は母親の言葉の暴力と思っます。遺書はありませんのではっきりはしませんが周知の事実です。母親側の兄弟も認めるところです。 そこでご質問なんですがイジメなどで自殺された時に学校・会社などを相手に損害賠償と謝罪を求めて裁判は良く目に映るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三子妊娠中の3名の不倫相手と旦那への慰謝料請求
旦那が不倫していました。 相手は3名。 Aさん 26歳独身 家族付き添いで転勤していた先の職場のバイト。 転勤終えて地元に帰ってきた数ヶ月後、彼女もこちらに引っ越してきて、関係継続。 2年以上関係があり、彼女は旦那との子を妊娠し、中絶。 既婚者であると知っていながらの不倫、不貞があったことを認め謝罪あり。 Bさん 30歳。子供3人シングルマザー 旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について
私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〜暴行罪から傷害罪に変わった事による量刑と検察に関して〜
ベストアンサー2017年3月7日(火)に交通トラブルから口論となり、相手の腹部に一発殴打してしまいました。 当初は暴行罪でしたが、相手が3月7日に病院に行かれ後日、腹部打撲と医師から7日間の患部安静と書いてあり、本日、暴行罪から傷害罪への変更になった上の説明と書類を作成してきました。 相手から謝罪の電話をとあり、本日、電話をし冒頭の謝罪は互いに認め合いながらも謝罪は済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫と不貞行為に及んだ相手女性への慰謝料請求はできますか? 先日、夫と職場の同僚女性との不貞行為が発覚しました。 夫とその女性は、職場関連での宿泊研修の数日間、同じホテルに宿泊、夫は女性の部屋に滞在(寝泊まり)し、その時に不貞行為があったようです。 夫は、不貞行為がその時、一度だけあったことは認めました。しかし、私に不貞行為が発覚するまでの半年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンションの駐車場契約トラブル。これで、民事調停で解決金を請求できるか、お聞きしたい。
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を何度も希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年しても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままだった。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ねた。する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内労基法でいう、打ち切りなどについて。
ベストアンサー私は昨日まで家内労働を約4年していました。 その委託者側の配送担当者が毎回大幅な遅刻をしてきます。 遅刻が多く予定がくめず何時間も待機していなくてはならず、ほとほと困り果てたので、昨日メールで、病院にいくので時間にきていただくようお願いしました。さらに、遅刻してしまう場合は事前連絡と到着予定変更の連絡を毎回していただけると助かります。など書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て、建築家とのトラブル
建築家に設計監理を依頼し、都内で戸建住宅を建築中。 今は外装と内装工事の段階です。 建築家の対応に不満があり、設計監理料の減額もしくは、何らかの法的対応や強制力を持つ指導ができないか、ご相談させていただければと思います。 1、施工時に契約図の設備や仕様が適さない点、設計自体の不備が発覚。その修正・変更を施主未承認のまま工事を進めていること。当...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから