54,540件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪での取り調べの進み方

ベストアンサー

高校生の息子が強制わいせつ罪で被害届を出されました。逮捕勾留はなく、自宅待機しています。現在2回目の事情聴取を終えたところです。被害届は一件のみですが、余罪が一件ある事がわかりました。 そこで先生方へ質問です。 ・今後の取り調べはどのように進んでいきますか? ・被害者の連絡先はわかりませんが、謝罪した方が良いのでしょうか?その際は、弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為についてのお尋ね。

ベストアンサー

研修の場で、私の質問した内容が気に入らなかったのか会社の代表という男に罵声を浴びせられ 胸をこずかれました。謝罪しないと許さないと言われましたが、こちらも感情的になり警察を呼びました。私は言葉として恫喝や暴力行為は止めてくれといいましたが、周囲にいた会社のヤツラは ダンマリを決め込んでいましたし、止めに入る訳でもありませんでした。 ちなみに私は...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出たが告訴状は出ていない、とはどういう目的があるのでしょうか

ベストアンサー

ある事案で容疑をかけられています。相手が大変ご立腹されており、被害届を受理され、警察からの連絡待ちです。私は今回の件で深く反省しており、もう2度と容疑をかけられるような、誰かに不快な思いをさせないように行動しようと心がけています。親告罪であり、告訴されてもおかしくない程、怒っているのに、なぜ告訴していないのでしょうか。裁判沙汰にしたり、処罰を望...

弁護士回答
    4
  • 刑事補償の賠償について

ベストアンサー

福岡地検のミスですが、刑事訴訟法で懲役1年未満と規定されているのに裁判で懲役1年6月を求刑され、裁判所も気づかず懲役1年2月の実刑判決を言い渡し服役をおえた人が今度、別事件を起こしその調べの過程で検察が気づき福岡地検「あってはならないこと」と謝罪したそうですが、この場合は法律お超えて服役をした分は保障をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単身赴任先住所を教えない旦那と離婚出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目で離婚を考えています。結婚当初から浮気をしていた旦那に証拠を挙げて、謝罪させましたが、その後も怪しい行動が無くなりません。共働きであるにも関わらず、家事の手伝いをあまりせず、横柄な態度をとります。単身赴任になり、現在別居中です。ケンカの最中の引っ越しであったため、引っ越し先の住所を教えません。この事と昔の浮気を理由に離婚を認めさせる事は...

弁護士回答
    2
  • 援交サイトのでの脅迫について

援交サイトで売り相手から急に返信が無くなったので 『冷やかしなら返信してくんな。ケンカ売ってんのか?』って送ったら 脅迫で警察に行くと言い出しました。 とりあえず謝罪送って別にこっちは何もするつもりはないと伝えましたが 脅迫に当たりますか? 相手は関西に来たばかりで関西弁の自分の言葉を脅迫と感じたみたいですがそのつもりはありません。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 示談できるかできないかの違い

ベストアンサー

強要罪や脅迫罪などのように金銭的被害が発生していない刑事事件の場合に、被害者の方に謝罪や金銭的賠償を行えたかどうかで起訴か不起訴、起訴の場合の量刑に大きな影響があるのでしょうか? 金銭的賠償は被害者の方の精神的苦痛に対するものと考えてよいのでしょうか? 示談に至らずとも賠償をすることは検察官や裁判官の印象に大きな違いが出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早目に 被害届を 取り下げて 欲しい

窃盗事件を お越してしまいました 相手に 謝罪し 現金 財布代 クレジットカード再発行手数料 慰謝料として 50万を 相手方の 銀行口座に 振り込みました ただ 示談書を 作成し お互い判を 押してからでないと 被害届を 取り下げない と 言われました 早急に 示談書を 作成したいの ですが なかなか 分かりません 事件の日時 場所を 記入 50万の内訳の 記入など必要...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 再申請できますか、通りますか?

保護命令が夫に決定していましたが夫が謝罪をして暴力をしないことを約束した念書を書いてきました。その念書を添付して保護命令解除を行って半年ほど同居しました。 ところが最近 夫がまた恐くなってきました。まだ身体暴力はないものの怒鳴ったり威圧してくるので再度保護命令を出すことを考えています。 身体暴力自体はなくてもその恐れがあるということで再申請...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラ会社と共謀の場合

半年前ぐらいから上司からの暴言が増え社内コンプライアンスに通報(そのときの謝罪は録音済み) その後態度が急によそよそしくなり、業務から外される自分だけ連絡をされない、遠くの店にヘルプに出される等が増えました。 会社としてはこの事をもみ消そうとして最近では私がアルバイトに対してパワハラをしているとでっち上げるようになりました。あいさつをしろと言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの慰謝料の相場

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性から、慰謝料をとる額ですが、証拠が、主人のメールによる不倫の自白しかありません。この場合でも、不倫をしたという証拠になるのですか? 不倫相手本人も近々、謝罪の電話をしてくるみたいで、レコーダーで録音するつもりです。 これだけの証拠で慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか? 離婚はしてませんが、有責配偶者の主人から離婚を切り出さ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保険契約をされた場合

10年ぐらい取引のある保険代理店の担当者が、保険契約書等を勝手に記載し契約していました。銀行の引き落としの額が急に増えたので追及したところ、成績が欲しくてやったとのこと。しかも病気で長期入院している子供の終身保険でした。その後保険協会に通報、本人からも社長からも支社も謝罪も説明もありません。2か月たちます。引き落とされたお金もまだ戻りません。一体ど...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出された万引きについて取り下げてほしい

ベストアンサー

15歳の子が書店のコミック本の万引きの現行で連行されました。被害届が受理されているので取り下げはできないと警察は言いましたが、何らかの方法で書店が取り下げてくれることはできないのでしょうか。書店でマークされていたようです。今まで持ってきていた本は本人から預かっています。弁護士に相談するつもりですが、電話が通じません。書店には早めに謝罪に行きたい...

弁護士回答
    4
  • LINEで猥褻な画像を送信

ベストアンサー

アプリで知り合った女性22歳に、酔った勢いで相手の了解を得ずに、自分(23歳)の猥褻な(下半身)を送信してしまいました。朝我に返りなんてことをしてしまったんだと思い、非常に落ち込んでいます。また逮捕されるのではないかと心配で何も手につきません。相手はその後ブロックされ謝罪をすることもできませんでした。この場合、逮捕される確率はどの程度ありますか?また逮...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の書き込みを削除したい

ネット掲示板に知人に対する事実ではあるけれども本人が知られたくない内容の中傷をフルネームと共に書き込んでしまいました。 削除するにはどうしたらいいですか? その知人から色々と精神的苦痛を受けたために腹いせにお酒を飲んでいるときに書き込んでしまったようなのです。私も記憶が曖昧です。知人からは警察に訴えてやると連日、電話が来ます。 削除して謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 看板を壊した場合の責任

酔った勢いで、お店の看板を壊してしまいました。 警察には示談をするとのことで終わりました(店側の判断)。 後日、謝罪をしに、看板代(3万円)をもっていきまいた。 しかし、こんなはした金いらないと言われ、突き返されました。 看板が壊れているから、営業ができないと言われました。 さて、私はどうすればよろしいのでしょうか。 また、看板代の他に、営業...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪についての質問

ベストアンサー

今年19歳になったばかりの息子が勤める バイト先で2日間に渡り2人の従業員の財布から 一万円づつなくなったそうで 警察を呼び被害届けを出したとの事でした バイト先から帰ってきた息子を問いただすと 財布から盗んだとの事 直ぐに警察に連絡し事情聴取などを受けました この場合の刑罰と 相手の方への謝罪対応の仕方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 誓約書を書いた後に不倫相手の奥さんからの嫌がらせがあります

不倫が発覚して、もう会わない、連絡も取らない、約束を破ったら300万円支払うという誓約書を書かされました。 誓約書を書いた後も、しつこく電話やメールで、まだ会ってるんでしょう?とか、信じられないとか、慰謝料貰えれば主人をあげるからとか、もう一度親の前で謝罪しろとか、しまいには暴言でババアとか言われて... 最近では、慰謝料請求するとか言ってきています...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上で死亡事故は実刑?

ベストアンサー

横断歩道上の交通死亡事故を起こしてしまいました。先日警察より刑事裁判になりますと言われました。来月には免許取り消しの聴聞があります。免許証はその日に取り消されるのですか?刑事裁判では最近厳しいと言われています。実刑ですか?今は被害者遺族の謝罪はもちろんの事で仕事も自宅謹慎中で車も運転していません。起こした事に対して反省しています。子供もまだ中学...

弁護士回答
    4
  • 円満調停と婚費について相談です。

ベストアンサー

何度も同じような質問なんですが円満調停を申し立てられています。 ですが 僕は離婚したくないのですが 相手側が弁護士をつけたり その弁護士からいっさいの連絡を取らないようになど言われて 本当に円満調停をやって夫婦関係を修復しようとしてるように見えません。 こちらが1度目の調停で妻側の主張と全て聞き入れ 謝罪しても そのまましばらく別居して婚費を取られ続け...

弁護士回答
    2
  • 今後、相手の言いなりになるしかないのでしょうか。

私が誤って行ってしまった行為について「犯罪行為だ」と言われ、簡単に言うと「○○しなければ、法的措置を取る」と相手から言われています。 その行為については、故意ではないにしても私に非があることは承知しているので、現在、言われている内容については、謝罪をしたうえで、相手の要望に応じるつもりです。 ただ不安があります。 いま言われているその内容に応...

弁護士回答
    6
  • 交通事故ではなく民事として損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

自転車対物、自転車対人、何かとぶつかった訳ではなく、自転車1台に2乗りを先々月に怪我をし現在入院中です。相手からは謝罪などの連絡はきていますがお見舞いにきていない状態です。 質問1)民事で治療費、入院費、通院費、休業損害賠償、行為障害など損害賠償金を請求する事は可能でしょうか? 質問2)請求できる時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • LINEでの卑猥な写真の要求だけでわいせつ物頒布罪として刑罰はあるのか?

ベストアンサー

LINEでの会話でできればエロ写メがほしいと軽率にも相手の女性に送ってしまいました。 するとわいせつ物頒布罪にあたるので被害届を出すと言われてしまいました。 それを言われるまで知らなかったため、改めて反省している旨を伝えて謝罪をしましたが、許してもらえませんでした。 特に個人情報もやり取りしておらず、写真に関しても結果的に拒否されているのでもらっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の初犯の場合、罪はどのくらいになりますか?

酔った知人から一方的に一回殴られ、全治6か月(見込み)のけがをおいました。 後日、私とは話すつもりがない旨連絡が来ました。謝罪は一切ありません。 そのため、こちらとしても示談は考えておりません。 診断書とともに被害届を提出し、相手は近々事情聴取に呼ばれるそうです。 初犯ですと、不起訴も考えられますでしょうか? その場合、告訴状などを提出すること...

弁護士回答
    4
  • 不倫で示談交渉をする時委任状の書き方

これから不倫の慰謝料示談を検討しています 不倫をしたのは、私ですが、私の妻が不倫相手と会いたくないと、示談交渉に出てもらえません。 この場合、示談交渉を委任して、私が代理になっても問題はありませんか?妻は謝罪さえあれば、示談交渉は全て私に任せると言っています この委任状の書き方はどのように書けばいいでしょうか?委任状があれば示談書のサイン捺印...

弁護士回答
    1
  • セクハラ相談の回答の期間

58歳の地方公務員です セクハラで相手が人事部に相談をしたようです。 事情聴取がありました。 自分はそのつもりはないと回答したのですが、不必要は言葉を使う必要がないだろうといわれました。 その通りかもしれませんが、私の言った意味と相手の聞き方が違ったようです 人事部にはその時、怖かったと訴えたようです。 処分の対象でしょうか また、謝罪をしたほう...

弁護士回答
    2
  • 状況進入、強制わいせつ

19才の息子が住居進入、強制わいせつで逮捕されました 警察からは最大で23日拘留されと言われています 聞きたいのは これから親として被害者の方にに対しての謝罪慰謝料等がありますが この拘留期間にした場合と できなかった場合 息子の以後の状況に大きく影響しますでしょうか あと、弁護士さんから見て 今後、どのような結果になると予想されますか 初...

弁護士回答
    2
  • 事故の使用者責任が問えるのか知りたい

ベストアンサー

何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の容疑

ベストアンサー

先日、仕事先でお客様に窃盗の容疑をかけてしまいました。 それは、私の映像の確認不足で決めつけるように言ってしまいました。 再度確認したところ、間違いと分かりすぐに謝罪したのですが、お客様の怒りは収まらず慰謝料の請求を求められました。 捕捉として、年齢確認で19歳でタバコを買われようとしていたお客様だったので映像確認をしていました。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 解体業をしていて17歳を雇用、作業現場にて転落し頭部脳内出血のため入院、父親から労災を求

ベストアンサー

元請けの社長と父親に謝罪し、治療費を含め休業手当ても支払いきちんと対応しますので17歳で労災未加入者、また元請けの会社も昨年事故があり再度重大事故となれば元請けも自分の会社も停止となり倒産となります。なんとか相手方と穏便に話し合い労災事故扱いを避けれる術はないでしょうか?申し訳ありませんが時間がありません!弁護士の先生方お願いします!対応する術を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前歴あり 執行猶予について

ベストアンサー

執行猶予等についてご質問です。 以前仕事場で5万円を現金で窃取してしまいました。 被害金自体は弁済を行い、その時に謝罪文を提出しています。 ただ、私には5年前に少年院へ行った経歴がありその時も窃盗でした。 近々検察局へ出向くのですが、この場合どのような判決になる可能性が高いのでしょうか・・・? 回答をどうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有責者から離婚請求

現在、私の不貞が原因により妻と別居中です。私としては何とか復縁したく別居先の実家に行き謝罪を行いましたが和解出来ませんでした。その後は電話、メールは無視。実家の電話にかけても出てもらえません。嫁実家の全員に無視された状態です。 私から離婚話が出るのを待っているような気がしております。 有責者からの離婚請求をして離婚した場合に慰謝料の金額に違...

弁護士回答
    2
  • 非行歴の就職時に関する民間企業の調査について

ベストアンサー

過去の非行歴に関する質問があります。 恥ずかしながら、18歳の時にキセルで鉄道警察に捕まりました。 すぐに謝罪し、その後は現場の写真撮影があり、警察署で調書と指紋をとられました。 警察官に「軽犯罪法違反ということで犯罪歴には載らない」等のことを言われたとおぼろげながら覚えておりますが、これは民間企業へ就職する際に調べられる内容なのでしょうか。 お...

弁護士回答
    2
  • 相手をアホ呼ばわりした弁護士。裁判所が円滑に進めるため、それを命じることはありますか。

ベストアンサー

調停でも同じことを言っており、 裁判所に出された意見書にも 書いてあったため、懲戒請求を してやりました。 腹がっ立ったので、 銀行の口座を全て解約してやりました。 ヤツが、養育費を差し押さえるすべは 他にあるのでしょうか。 自筆の謝罪文を出せと裁判所に 意見書を出しています。 裁判所が円滑に進めるため、 それを命じることはありますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅での不貞行為

結婚5年目になります。1年ほど前に、私が帰省中に、自宅で不貞行為をされました。(証拠品あり、髪の毛) 主人はそれを認め、謝罪しました。反省もしており、私も離婚まで踏み込めずにいまも生活を共にしております。ですが、何かがあれば思い出しますし、全く許せないです。浮気の発覚から期間が経ちますが、やはり離婚を考えております。このように時間が経ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻のスマホをチェックしたところ 1年半前に不倫している事が分かりました。 今は終わっているようです。 全部分かっている振りをして、問いただしたところ、不倫を認めました。 相手の連絡先も分かったので連絡したら相手も認め謝罪の意思が有るとの事でした。 ただ証拠としてはメールのやり取りだけで想像の範囲でしかありません。 双方とも現段階では慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求。自宅までやってくるのですか?

ベストアンサー

開示請求が来て自分が相手側へ謝罪しようと思っていますがこちらの中傷してしまったもとになる精神的苦痛を訴えたい場合はやはり弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 発信者情報開示請求がきて開示を認めなくても勝手に開示されたらこちらへ通達はないですよね? 相手側に発信者が分かり相手側に弁護士がついていた場合はどこで話し合いになりますか? 自宅まで...

弁護士回答
    3
  • 発信者開示請求

ベストアンサー

これが来たらもう終わりですね。こちらが本当に毎日苦痛立ったことは自分しか分からないしだれにも分かってもらえない、書いたことのみがとにかく悪いんですね。 近隣なのでいまの家に入れなくなるしその場合借金作り売るしかないですか? 発信者開示請求後は謝罪で終わってもやっぱり家には入られませんね。本当に怖い事を、したんですね、 書き込みはそのかいしゃのメ...

弁護士回答
    2
  • 大学教員のブログでの暴言、名誉毀損になりうる?

少し前に有名私立大学の教員が自身のブログに書いた内容が炎上し、同大学の学長が謝罪することになったということがあったようです。 当該教員については大学内部の処分だけですんだようですが、その書き込みについては刑事や民事の名誉毀損等にはなりえなかったのでしょうか? 参考 http://www.j-cast.com/2008/04/28019573.html?p=all http://www.tanteifile.com/ne...

弁護士回答
    1
  • これって脅しですか?この返事は法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

たくさん周りに気持ち悪い、女々しい、ストーカーなど陰口を別居中の妻が友達などと言ってるのが聞こえてきました。こちらは別居時に暴力を受け怪我をしたりもしました。謝罪もありません。 そして妻からこれからどうしたいのかと聞かれそれに対して わたしはどうしたいか。 もうある程度考えてますよ。 いろいろ仕打ちを受けた分は対応するつもりでいます。 みなさ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

彼女の会社に税務署が入っているらしいのですが、過去に業務上横領をしてしまっていたらしいのです。 額はおそらく100万円前後。 自殺するしかないと言って精神的に相当参ってます。 したことは勿論、どんな理由があるにしろ、肯定は出来ないのですが、自分が出来ることはないでしょうか…? 示談に持ち込めるかはわかりませんが、弁済は勿論、会社に対する謝罪等し...

弁護士回答
    3
  • 誤認逮捕の損害賠償

先日、彼女が本屋で万引きしたとして逮捕されました。 しかし、実際には誤認逮捕で、万引きしたのではなく、自分の買った本の改訂版がどう改訂されてるか、自分の本と、見比べていただけでした。 取調では犯人扱いにされ、店には泥棒と中傷されました。 私としてはいまだに謝罪のない店と警察の対応に、腸が煮え返る思いです、 この場合、損害賠償の請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。これは告訴されたら罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

2年半不倫をしてた男と口論になり、ケンカ別れしました。最初は俺が悪いから謝罪して許してくれるまで、信じてくれるまで謝ると言っていました。 私が夜中にやっぱり信じれない、許さない、戦うなどメールをして何度か謝ってもらってたんですが、『心理的にも限界で、自分の立場を脅かす言動に困惑し、疲れはてた。君の出かた次第で告訴します』とメールが来ました。これ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて。あと、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

私の小学生の娘を含む四人(皆小学1年生)が男子高校生二人(1人だけ下半身露出し、舐めるか?と聞く)から下半身を見せられるという事がありました。証拠が無い為、高校生には、厳重注意と指導すると警察の方から言われたのですが、私の方から、その高校に連絡して指導してもらうように言っても大丈夫でしょうか?未だに謝罪はありません。あと、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の暴力について

先日、子供がプール教室で他の子供に頭を押さえられて溺れました。上から見ていた母親が気付いて急いで止めにプールに入ったのですが、先生は目の前で起きてるにも関わらず、止めもせず、プール側、頭を押さえていた子供側からも謝罪がありません。内の子供は、プールが怖いようで泣いて教室には行きたくないと言っています。幼稚園も泣いて行きません。プール、相手方にき...

弁護士回答
    3
  • 被害届。家族には話してないので、知られてしまうのでしょうか?

先日、相談させていただいたのですが 横領してしまい会社には20万全額返金をし、謝罪もしました。 2度と同じ過ちを犯さない為に警察には被害届を出すと言われました。 警察には全額返金もして反省もしてると伝えますと言ってくれたのですが、これからどう進んでいくのでしょうか? 上司は警察から何度か事情聴取あると思うと言われましたが、逮捕されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 示談金ついて。また示談金の分割払いは交渉可能でしょうか?

横領で実刑の前科があります。今回勤務先の売上金に手をつけてしまいましたが、自己申告で謝罪し弁償しました(6万)。勤務先は解雇になり現在は余罪がないか調査中です。前科もあるため告訴されれば実刑はまちがいないため、示談でお願いしたい旨を伝えてあります。被害届の提出有無もまだわかりません。この場合の示談金というのはどのくらいの額が必要なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯罪。どれくらいの刑になるでしょうか?

どれくらいの刑になるでしょうか? お店の売上金35万円を持ち逃げ。 警察には出頭。 出頭するまでの間に被害弁償をしようとしたが弁償出来ないので 被害者宛への謝罪文を書き郵送しました。 前科が10年前にあり その時は執行猶予3年でした。罪状は窃盗ではありません。 身内は地方にいる為、頼る事が出来ません。 出て来た後には働いて被害弁償はするつもりです。

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

サイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えて謝罪文を作って裁判沙汰にしないからといわれ教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから金を振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家族が心配です 学校...

弁護士回答
    2
  • 会社の銀行口座が差し押さえられました。

取引先から商品代金の入金があった直後に未納分の法人税が差し押さえられました。 (銀行口座に差し押さえと打ち出されていました)そのため、取引先へ販売する商品が仕入ることが出来なくなりました。取引先へ謝罪したら、商品を渡すか返金して欲しいと言われました。無理なら詐欺罪で訴えると言われました。現在、不足金額を充当するお金は当店にはありません。どうした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから