54,540件見つかりました

法律相談一覧

• 友達からお金を盗まれました。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前の出来事です。 友達が私のお金を盗みました。本人に問い詰めてそれを自白させて返金させました。その後、縁を切り、後日LINEで謝罪が来ました。証人は何人かいます。 この状態で警察に被害届を出して受理されることはありますか? その友達は医学部生で、国家試験が控えているのですが、医師免許剥奪や大学退学の処分になりますか? また、その友達のこの件...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまった。どうなるのでしょうか。

10日ほど前に、当て逃げをしてしまいました。当時は相手は当てられたことに気づかず、そのまま走り去ってしまいました。 4日ほど前に警察から連絡が来て、当て逃げを認め、警察署で車の写真と、免許証や車検証などを提出しに行きました。相手に謝罪の連絡を入れて、保険屋さんと話し合ってもらっています。 これからどうなってしまうのでしょうか。 どういう罪に問われ...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害の警告文について

お世話になります。 海外動画サイト内の動画へのリンクを掲載するサイトを運営しており、その中の動画の権利者から警告メールが届きました。 法的措置を検討するという旨で、こちらに非があるのは理解しております。 サイトそのものが問題であると感じ、すべてのデータを削除したのですが、 1.証拠を添えて削除したことを伝えておくべきでしょうか? 2.何かしら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合で問題

営業中に交通事故に遭いました。 相手も勤務中の事故でした。 大きめの事故で相手から直接謝罪もありましが、 事故から1ヶ月経ちましたが相手の保険会社から過失割合の連絡がありません。 何度かまだ過失割合決まらないのか?保険会社に連絡したのに一向に決まりません。 もしかして相手方は私の治療期間や慰謝料を考慮して最後に提示するつもりなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • アパレル店で誤って試着室を開けてたら人がいました

ベストアンサー

アパレル店でアルバイトをしている者ですが、試着室のドアが閉まっており、靴も見えるとこに置いておらず、ノックをして失礼しますと言いましたが返事がなかったためドアを開けたら女性がいました。服は着ていました。 この場合私は訴えられたら捕まり、犯罪歴など残りますか? ドアを開けて一瞬で失礼いたしましたと謝罪はしました。 なお店員に声をかけて試着室に入っ...

弁護士回答
    2
  • 中絶 慰謝料 示談書について

中期中絶をしました。私は中絶をしたくてしたわけではありませんでしたし、妊娠は男性の意思が強かった為私は受け入れていました。しかし妊娠が発覚するとおろせの一点張りでろくに話し合いもせず、逆ギレされました。また、中絶後精神的に不安定になっている中、中絶したからもう関係ないといった態度をとったりと私は精神的に追い詰められました。 なので今回示談書を作...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に反応がない場合 貞操権侵害による慰謝料

独身と偽っていた交際相手に対し、内容証明で慰謝料請求をしていますが、期限間際になっても反応がありません。 次に打つ手について検討中です。 2回目により強い内容の内容証明を送って、回答を得られることもあるのでしょうか? 1回目から弁護士名で送っています。 尚、相手は一方的に連絡を経っており、その後音信不通です。謝罪もいっさいありません。 あまり意...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の接触禁止や迷惑行為

ベストアンサー

社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...

弁護士回答
    4
  • 友人との喧嘩で被害届を出された

先月飲み会の場で、友人に人種差別する発言をされて注意してもやめず腹が立ち殴ってしまい友人は怪我をしてしまって被害届を出されてしまいました。 殴ったことは、深く反省しておりますが本当に嫌で我慢できませんでした。 謝罪の電話やメールしましたが、返信はありません。 そして、先日警察署に行き事情聴取されました。 被害届を取り下げてもらうにはどうしたらい...

弁護士回答
    3
  • トラブル相手と話しをしたくない

ベストアンサー

トラブルを作り、相手を怒らせました。謝罪を求められていますが、相手のしている事も間違っていて、それについての話しをまともにできる人達ではありません。すぐに言った事を覆すし嘘も平気です。だからこそトラブルになったのですが、相手は弁護士さんに相談したそうです。まだ解決策の指南を受けた程度だと思うのですが、私は相手の要求をただ受け入れたくはありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕歴になっているのかの見極め方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 警察の方にお世話になった事がある人が、逮捕歴になっているか気にされているのですが、何か問題を起こして警察の方と一緒に警察署へ行って謝罪し、反省文のようなものを記入してお詫びして、その日のうちに誰にも迎えにきてもらわずに、許して頂き家に帰して頂いているようなのですが、この方はその日のうちに帰してもらっているので、指紋や...

弁護士回答
    1
  • 通販での間違ったクレームについて

通販に商品が入っていないとクレームを入れてしまいました。箱を開けたのは母でキーホルダーの200円しないやつでした。頼まれて買ったぶんなので新しい物とおまけを送ってもらったのですが、今になって入っていたことが判明し、ものが出てきました。その時にかかった諸経費をお返ししてそのキーホルダーもお返ししたいと考えています。おまけは相手に渡したのでおまけも現金...

弁護士回答
    1
  • 市の職員個人に対して訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

市役所職員の担当の度重なる虚偽の説明に振り回されました。全体の奉仕者たるものが個人の主観で判断をし、まさに職権濫用です。課長からは謝罪を受けましたが、担当職員に対してどうしても収まりがつきません。 名誉毀損や損害賠償請求の形で訴えたいのですが、一個人相手であっても、業務上の不祥事となると行政訴訟の域になりますか⁇ 個人的に担当した職員を訴えること...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

数日前SNSにて匿名のアカウントの顔を特定し、自身のSNSで顔を晒しますと投稿してしまいました。 すると相手が弁護士、警察に被害届を出し発信者情報開示請求をするとのことです。 該当投稿を全て削除し、その投稿を見て相手にDMにて謝罪させていただきましたが返信は無いです。 この場合相手に自分の氏名住所などが開示されてしまうのでしょうか?ご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 美容師お客さまトラブル やけど

個人事業主 美容師 です。 問題 アイロンでお客さまのおでこをやけどさせてしまった 対応 カット代2200全額無料 皮膚科に行ってください言った 後日 電話で病院代請求 質問 1.損害保険入っていないので  請求される妥当金額  穏便にことを終わらせる方法、対応 謝罪、ある程度の支払い意思はありますが 多額請求や長期請求されるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 子供から傷害受傷しました。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

職場の子供に陰部をパンチされ、陰嚢打撲の診断を受けました。 同じ子に2回やられており、余りの痛さにのたうち回りました。 仕事は50日休まざるを得なくなりました。 今でも激痛を忘れられず、彼女と性行為ができません。 謝罪もなく、悔しいですし、彼女にも申し訳ないです。 加害者とその親に、慰謝料請求はできますか? また、警察に被害届はだせますか? 訴訟も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を起訴したいが雲隠れ状態

不倫相手を起訴したいが今の手掛かり 1、前の電話番号 2、前の職場 3、住んでいると思われるマンション 4、相手嫁の番号(離婚されたか不明) 5、相手配偶者が芸能人であること 上記内容で相手を起訴できますか? 弁護士をつけるつもりですが、相手連絡先をつきとめるのに+費用がかかるのか(相場は?) ※不倫相手は不倫を認めたが謝罪なく雲隠れ状態。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、マッチングアプリについて

ベストアンサー

先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトーク内容はアカウント削除しました。 その女性が被害届を...

弁護士回答
    2
  • 合算した刑期は何年になるでしょうか?

ベストアンサー

去年2月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決を受けて、今年の7月にまた窃盗で逮捕され、起訴されました。被害件数は1件で被害金額は3000円でした。示談は受けてもらえませんでしたが被害弁済として5000円は受けてもらい謝罪文も相手に書きました。今回の求刑何年位になり、判決は何年になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 加害者を刑事裁判、責任者を民事裁判は、可能ですか?

ベストアンサー

加害者を刑事裁判にかけ、さらにその上司を責任を取ってもらうべく民事裁判にかける事は、可能ですか? 加害者は事実を認めていなく、上司は一度私に対して、被害を謝罪したメールを送っています。 加害者に対して、警察が入ったとたん、上司からのメールで、事実確認をしたところ、そのような事実は確認できませんでした。と手のひらを返しました。上司は加害者対し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転から検査までについて

私は、飲酒運転をしてしまいました。そして、交差点で無理な追い越しをされ、煽り運転をしてしまいました。その後、コンビニで止まり少し揉めましたが、飲酒運転を指摘され、その場で謝罪し何とか相手にはゆるしてもらいました。飲酒運転の罪は甘んじて受けようと、警察を待っていたのですがその間も少し飲んでしまいました。飲んだのに、強い口調で、そんな時間はないはず...

弁護士回答
    2
  • これって、ストーカーですか?

ベストアンサー

既婚不倫相手に借金申し込みしライン 電話無視され会社にひつこく電話し でないので、彼の部屋入って衣類切り 不法侵入 器物損害通報②ラインにも心中するしかないとしてしまいました③ 会って謝罪しました。④警察が、部屋を代わるようにといわれて かれは今二階の部屋に移りました→これってまた私が彼の部屋に侵入する恐れあり? ストーカーと警察に思われてますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流で、虚偽記載をした弁護士

ベストアンサー

子どもとの面会交流をもとめたところ、都合が悪いと書かれ、ボツになりました。 では、都合が良い日をあげてくれと要望したところ、精神的な病で、2人で、面会交流をさせるのはオススメ出来ないと、言われていると返答がきました。 明らかに、当初の理由とはかけ離れた、事情、相手方の弁護士は虚偽記載をしております。 謝罪文などを求めることは出来ますか? また、...

弁護士回答
    1
  • マンション定期総会の招集通知ミスについて

ベストアンサー

マンション区分所有者で、管理会社の郵送ミスで、定期総会招集通知が、私だけ届かず、議決権行使ができなかったのですが、管理会社に対してどの様な責任を問うことができるでしょうか? 尚、管理会社からは謝罪があり、再発防止を約束いただいており、仮に私の議決権行使があった場合でも、各議案の審議結果には影響しませんが、今一、納得いきません。 何らかの補償...

弁護士回答
    2
  • 取引先への弁償について

ベストアンサー

お忙しい中大変申し訳ありませんが、ご回答下さると幸いです。 実は今日、主人が取引先でミスをして、取引先の車のバンパーに傷を付けてしまい、謝罪及び弁償の話になりましたので、自社に報告したら自腹で払えと言われたそうです。 全額自腹で払うなんて話は聞いた事が今までなかったのですが…こういう場合は全額自腹で払うのは違法じゃないのですか? 会社の規定...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの果てに

ベストアンサー

俺の事を実名で書いてなくても、LINEで、お前の事やろて認めてたら、名誉毀損やプライバシーの侵害の可能性ありますか? 後は車内で、俺の人格を貶すような事を言うてて、それもテープで残してるんですけど、それも証拠になりますか?例えば、数万円貸したぐらいで、偉そうにするなよとか、たった数万円やろ。謝罪して誠意見せる為にお金やろうて言うてるんですけど。それ...

弁護士回答
    2
  • 子供同士による重症の怪我に関して相手方の親へ損害賠償の請求

ベストアンサー

小学生の息子が昨夜地元の祭り会場で素振をしていた中学生のバットが顔面に当たり上下顎の骨折と永久歯を含む歯の欠折、脳震盪など重症。現在HCUで治療中。警察も対応し事件性なく事故と報告受ける。相手方親より謝罪したいと警察を通じて連絡も息子の治療と容態安定が先決と回答。 息子の損害賠償を相手方に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • カメラマンがSNSに無断転載した場合(加害側)

私はフォトグラファーです。 撮影した写真をお店のインスタグラムに載せて良いか?お客様に聞いたところ、ダメだと言われたのにもかかわらず、目を隠して載せてしまいました。 目を隠してもダメだとは言われておりました。 これは完全に私が悪いのですが。 この場合、損害賠償や精神的苦痛の慰謝料などは払うことになるでしょうか? また、すぐに投稿とアカウント...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、離職票の理由について

現在、有給消化中です。 個人飲食店で働いておりましたが経営者、経営者の奥さんと揉め事になり有給消化して退職となりました。 その夜に社長に謝罪しもう一度頑張らせて欲しいとお願いしました。 ですがその一週間後にやっぱり同じ揉め事になるので退職して下さいと言われました。 1.この場合は法律的にみて退職勧奨になるのでしょうか? 2.離職票の退職理由は会社...

弁護士回答
    1
  • おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷

ベストアンサー

昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか

弁護士回答
    5
  • 信書開封で土下座の要求

ベストアンサー

老人ホームの施設長しております。 利用者が、具合が悪くなったので、主治医に泌尿器科の病院へ受診するようにいわれ、病院を受診させました。送迎の最中に誤って診療情報提供書(泌尿器科の医師から主治医宛)を請求書かなと間違って送迎の最中に、開封してしまいました。すぐにセロハンテープで止め、電話で主治医に報告して、謝罪したら、激昂され、土下座の要求までされ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者の免許停止についてです。

ぜひ、お聞きしたいことがあります。 昨日、車を高さ20cmほどの塀にぶつけてしまいました。 その時は少しぶつかったが問題ないかな という軽率な判断で、その場を後にしました。 しかし、車の傷が思ったよりもひどく心配になり いま現場を確認したところブロックが崩れてしまっていました。 今から、謝罪し弁償するむねを伝えるのですが やはり免許停止等になっ...

弁護士回答
    1
  • バイトばっくれ損害賠償請求されました。

勝手ながらアルバイトを無断でやめてしまいました。働いてた分の給料が支払われなかったので勝手ながらアルバイト先に電話をかけたら給料は振り込まない、損害賠償を請求したいから社労士と弁護士を呼ぶのでバイト先に来てくれと言われました。労基署に相談したところ謝罪して話し合いをするようにとのことでしたが、こういう場合1人で行っていいのでしょうか?損害賠償を払...

弁護士回答
    1
  • 被害から1ヶ月後の準強制わいせつの被害届は受理されますか

ベストアンサー

4月の上旬に仕事の同期とその友人と飲みに行ったのですが、大量の酒を飲まされて泥酔させられた挙句、個室に連れ込まれて胸を触られました。 相手からは酔いが覚めた後に謝罪のラインをもらっています。 1.被害から1ヶ月程経っていますが今から被害届を出すことは出来ますか? 2.相手も私も公務員なのですが私が被害届を出した時点で、相手は職場に報告する義務...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での盗撮、アルバイト先から事実確認をしたいと呼び出し

息子がアルバイト先のトイレで同僚アルバイトの女子を盗撮したとして捜査中です。親からアルバイト先に謝罪の電話をすると「事実確認をしたいので本人を同行して来るように」と言われました。 ①応じて連れて行くべきでしょうか? ②捜査中だと同行は断るべきでしょうか? ③同行した場合、聞かれた事には全て正直に答えるべきでしょうか?捜査中だからと答えない方がいい...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と話がしたく電話をしました。

婚約者の不倫相手の自宅に、話し合いをしたく 電話をしました。 私だとわかると切られてしまい(数回)、その後は不在になっていました。 数回以外は、私が電話をしたか、非通知でかけているのでわからないはずです。 これだけで、刑事責任になるんでしょうか? また、不貞相手に電話をするのも問題になりますか? 法律家の先生に謝罪の通知書を依頼し、内容証明で送り...

弁護士回答
    2
  • 捏造されたDVの離婚について

妻にDVを捏造され、現在音信不通の状態になっております。 妻の分の国保の督促が来なくなったので、恐らく生活保護を受けていると思います。 半年ほど前にも、同様に捏造され妻はシェルターに入っていました。 その時は、妻から「嘘をついた」という旨の謝罪があり受け入れました。 さすがに、二度目となったので離婚したいのです。 この様に連絡をつけられない状態で...

弁護士回答
    3
  • 1対1で侮辱を行ったとき

ベストアンサー

異性に1対1のラインのチャットで暴言を吐いてしまいました。 経緯としては喧嘩をしてから一方的に着信拒否をされたので頭にきてしまい 相手がコンプレックスに思っていることなどを口撃してしまいました。(4~5回) この時、私の行動は何かしら罪にとわれるのでしょうか? 例えば異性ということでストーカー扱いになったり侮辱罪になるのでしょうか? 先方に謝罪...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を窃盗しました

会社のお金3万を盗んだ者です。当時、私とAさんが疑われました。結果、私が盗んだと判明し謝罪し返金しました。が、もう一人疑われたAさんは自分は疑われたということで退職されました。会社から従業員一人を新たに募集しないといけないので、求人広告代30万を私に請求すると言い出しています。会社は私に30万を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の無断駐車損害賠償を請求される

未成年の息子が月極め駐車場に安易に駐車してしまい借主から警察に通報が行き親に連絡が来ました。 警察と借主、息子が、話をしました、息子の電話で借主とも話し謝罪しました、先方は乗り遅れた電車代は払って欲しいと言っておりました。 確かにそれは支払うと話しました。 しかしそれ以上の要求があるのではといささか心配です。 先方は仕事の相手には連絡したとから...

弁護士回答
    1
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の集荷者車運転手から罵声を浴びせられました

自動車運転中にすれ違った郵便局の車の運転手から罵声を浴びせられました ドラレコ映像にハッキリと罵声が録音されていますし 私は罵声を浴びせられるような運転をしていません(複数の人に見てもらいました) それ以来街中で郵便局の同じ車体を見掛けると呼吸と脈拍が乱れるようになりました もう一ヶ月以上前のことですが 郵便局へ慰謝料と謝罪を請求したいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めるかどうか 迷っています。

離婚に向けて 別居中です。私には、不貞事実がありますが、認めていません。主人は、証拠はある謝罪しろと私と相手に要求し、認めなければ 裁判も口にします。証拠を見せてと言っても 見せません。このまま素直に認めるか 証拠が出るまで うそをつくか、迷っています。ここ数年は、主人の借金もあり、口もほとんどきかない家庭内別居状態でした。 私の方が十分悪いと...

弁護士回答
    1
  • 酔っているときに動画を取られたが証拠がない

4年前に知人でお互い酔っていたのですが陰部を触られ動画を取られた記憶があります。曖昧だったので寝て起きた後は特に言及しませんでしたが、一年後にその知人が違う女の子にも酔って動画を撮影していたようです。そしてつい最近またその知人とお酒を飲み陰部を触られました。本人に聞いてもそんなことはしていないの一点張りです。この場合警察にいっても無駄なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、不貞女の家族が口を出して話が進まない

ベストアンサー

慰謝料請求中です。合意、示談をしようとする途中、不貞女の家族(兄弟姉妹の1人)が口を出してきて話が進みません。 相手女は不貞は認めていますし、相手女は40前で未成年などではありません。 家族が和解させないメリットって何かありますか? また、こういう案件は、当事者同士の話になるものだと思っていましたが、家族が口を出してきたりは良くあるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 匿名相手に請求して、シラを切られた場合

ベストアンサー

ネットで相手の個人情報を挙げて名誉毀損・侮辱した匿名相手に、弁護士などを通さず、慰謝料を請求することになった場合に関する質問です。 紛争解決に向けて謝罪と請求に応じるという約束とともに、相手から教えられた住所宛に内容証明を送ったとしても、そのリアルの相手方から「いや、そんな件は知りません。私がその(氏名)だという証拠を出して」と言われてシラを...

弁護士回答
    2
  • 前科があると、不起訴は難しいですか?

彼女を平手で一発殴りましたが、それについて告訴され 検察で暴行罪で取調べを受けました、 罰金30万の予定だと聞かされました。 実は、私には、6年前に執行猶予付きの前科があります。詐欺罪です。 検事さんが言うには、前があるから、起訴猶予とはできないと言われました。 異種前科でも、前科があると 響いて来て、起訴猶予は無理なのでしょうか? 慰謝料をお...

弁護士回答
    3
  • 子供が起こした事件の対人トラブル

ベストアンサー

16歳の息子が遊ぶお金欲しさに物を盗みお金にしようとしてしまいまい問題が起きています。 相手側には現物を返し謝罪させてもらいましたが、「一度盗まれた物はもう、返してもらっでも、使えない!新しい物を買っで弁償しろ!同じものが無ければ、新しい物を買って買った金額を現金で弁償しろ!」と言われています。法律的に新しい物を弁償したり、現金を支払ったりする義...

弁護士回答
    2
  • 風俗で勝手にビデオがついた

昨日風俗に行ったところプレイしてる最中に勝手に携帯の方が録画が勝手についてしまってお店側にそれの件で言われ免許書のコピーと携帯の番号と謝罪の書を書いてきたのですが女の子がそれが原因でやめたら100万円の罰金と言われました。やめたらと言っていたのですが何か月か経ってもお店側から請求されますか?ちゃんと動画もお店の人の前で消しました。

弁護士回答
    6
  • 交通事故に関する保険代理店の個人情報

ベストアンサー

通勤中に事故を受けました。 幸い両者ともに大きな怪我はなく、当日中に自宅に帰ることができました。 その日の夕方に相手が謝罪に来られたのですが、後々考えてみると住所をどのように知ったのか気になりました。そのことをやんわりと聞いてみると、相手方の保険代理店から教えてもらったとのことです。 事故と言うこともあり連絡先を教えることはしょうがないと思いま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから