54,540件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつの自首について

【相談の背景】 現在強制わいせつ罪にあたる可能性のある行為で慰謝料の請求をされています。 慰謝料の減額は求めず素直に罪を認め謝罪し、許していただけるよう努めます。 現在は、宥恕していただけるようお願いし刑事告訴などはしないでいただけるようお話ししています。 【質問1】 宥恕していただけない場合は警察に自首した方が良いでしょうか。突然逮捕されるこ...

弁護士回答
    1
  • セルフレジによる万引きの冤罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのセルフレジで会計をし、外に出ようとすると中国人女性店員に呼び止められ、万引きを疑われました。 レシートを見せろということで、セルフレジのゴミ箱に入れていたレシートを見せたところ、誤解であると気づいたのですが、謝罪もなくヘラヘラしてました。 こちら許せません。 心的ショックで3日以上まともに寝れません。 何か法的処置...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の意見照会書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。私がサイトに投稿したことに対しての侮辱 名誉棄損 プライバシー が損害されたとの事でした。私が投稿した内容に該当する方は複数人おり 開示請求してる方とは違う方の事書いたつもりです。その方には投稿した旨を伝え謝罪もし 投稿した内容も削除しました。 【質問1】 回答書に同意しない理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • ゲーム内トラブルに関して

【相談の背景】 ゲーム内でパートナーシステムのようなものがあります。気になる方がいるのですが、その方にはすでにパートナーを組んでおりました。その方にゲーム内でパートナーになってほしいとつい言ってしまいました。そしたら、その方のゲーム内のパートナーから連絡がありIPアドレスの開示等をして訴えてやると言われています。知らなかったのですが現実で婚約者だ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転にて物損事故、罰則を伝えられなかったのですが、今後罰則を言われるのでしょうか?

【相談の背景】 飲酒運転をして、物損事故を起こしました。気が動転してしまい、その場から逃げ、帰宅して、15分後に警察が自宅まで来て状況を聴取、飲酒を認めた後、呼気検査をして0.4。物損事故の現場にて相手方へ謝罪。その後、警察より「次やったら逮捕だよ」と言われ、特に罰則についてなど話がなく終わりました。 【質問1】 この場合は今後罰則など伝えられるの...

弁護士回答
    6
  • 話し合いの場で受けた精神的な被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。 いじめ問題があり互いの親と子供で話しをする場を設けた時に相手の親に終始睨みつけられ、やって無い事をやったと責められました。 その影響で子供がクラスで授業が受けられ無くなり、親本人も精神的に病んで精神科に通院してます。 【質問1】 相手に謝罪と賠償を求めたいのですがどの様な対応になるのでしょうか。 訴えた場...

弁護士回答
    1
  • 注文した時点で契約は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、友人に勧められたラーメン屋に入った。注文した塩ラーメンが届くのがあまりに遅いので店員に聞いたところ、注文を見落としていた、これから急いで作りますと謝罪された。取引先に行く予定があったため私も時間に余裕がなく、少しした後に何も言わずに席を立ってしまった。 【質問1】 注文をしたにもかかわらず無断で退店した場合、契約不履行...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 自白の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損にあたる投稿をしてしまいました。このアカウントはすぐに削除しました。3ヶ月後に新たにアカウントを作成し、DMで「〇〇というアカウント名で、名誉を害する投稿をして申し訳ありませんでした。」と謝罪しました。相手からは返信がありませんでした。相手は鍵アカウントなので、もうアカウントを使ってないのか、DMを見たけど返信されなかっ...

弁護士回答
    1
  • これから訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前とある人をSNSで誹謗中傷してしまいました。相手にも見られました。すぐにアカウントは削除しました。 最近共通の知り合いから「相手が訴えようとしてるらしい 謝った方がいいぞ」と言われ、新たなアカウントを作成して謝罪しました。 ですが、そもそも相手は訴えるつもりはなかったようです。今更蒸し返してくるんだったら本当に訴えようかなと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償金額

【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のミスで資格が失効。会社は謝罪するのみ。会社と担当者に損害賠償を請求

【相談の背景】 会社のミスで資格が失効された。これにより資格取得のためにテストを受けることになった。担当者は自分の責任を認めず、謝ることもしない。資料をそろえ、会社に提出したところ会社は過失を認めたが担当者は明確な謝罪はない。不服であることを伝えたところ、コンプライアンス部に法的に問題がないと担当者を擁護し、私を非難、逆ギレされた。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 30年前に受けた教師からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に受けた教師からの暴力、精神的に受けた苦痛を原因に 現在もうつ病、パニック障害に苦しんでいる。 体罰は私だけではなくて他の人にも行っていた。周りもしってても黙認していた。助けてくれなかった。思い出すだけで自殺願望が甦る 【質問1】 精神的苦痛を与え人生をめちゃくちゃにしたことを認め謝罪し 精神疾患にかかった 治療費を請求す...

弁護士回答
    1
  • 結婚している女性と関係を持ち旦那にバレてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している女性と関係を持ち旦那にバレてしまいました。不倫です。女性は旦那や息子(成人2人)が嫌じゃないですが、今、自分と同棲しています。旦那と息子達には自分達は謝罪し離婚することになりました。 【質問1】 慰謝料は請求しないと言っていましたが、慰謝料は裁判で額が決まるのですか?また、生活保護になり慰謝料が払えない場合や生活困窮で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 嘆願書について書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車との接触で人身事故となりました。 ケガをされた相手(被害者)とは謝罪、治療費等の支払いも行っておりトラブルはありません。 嘆願書をお願いしたいと思っています。 検察、公安、職場に対する嘆願書となります。 【質問1】 連名(部署)宛で作成していただこいと考えていますが、それぞれ単体宛の方が良いのでしょうか? アドバイスお願い...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に関してです

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が職場の上司と不倫 メールから問い詰めたところ一度は認めましたが その後 家を出ていき 不貞行為はないから謝罪はしない 身の危険を感じたからと別居を正当化しています 興信所に依頼して 妻が浮気相手と住んでいることはわかっています 【質問1】 興信所のかたには一度は自分で交渉してみるべきだと言われてますが 専門家にすぐ...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出さずに慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に度重なる暴力を受け メガネが破損しました。 電話やメールで脅されたり高価な物を買わされたりしました。 警察の相談窓口にも行き、とりあえず現段階では被害届を出していません。 相手側は「謝ることしか出来ません」 と言って謝罪して来ました。 【質問1】 この場合被害届を出さずに相手に 私が納得する額の慰謝料を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 仕事が遅い上、みんなに迷惑かけているから退職すべきなのか?

【相談の背景】 仕事での出来事ですが、ある方から「お前は遅すぎる!退職してしまえ!」と怒鳴られてしまいました。 最近、仕事が遅い上、みんなに迷惑かけています。 ある方から、怒らせてしまい、謝罪しても無駄と感じています。その影響により、最近精神科に通うことが多くなりました。職場でのパワハラかモラハラなのかと感じています。 そのこと上長に言っても、...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害にて発信者情報開示請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました ファイル共有ソフトにより違法アップロードが行われていたという内容です 私は事実として認めており非常に反省しております 発信者情報開示請求に係る意見照会書に同意するつもりです 【質問1】 プロバイダ及び被害者の方に謝罪をしたいのですが 弁護士さんに依頼が必要なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私物の無断持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 男女トラブルの相談です。 合い鍵を渡している彼氏が詳しくは書けませんが同意無くわたしの私物(個人情報も含む貴重品)を持ち出しているようです。 この場合、民事刑事問わず訴えることはできますか? 別れを視野に入れているのでその後はどうなっても構いません。 慰謝料などはいりませんし、訴訟にかかる時間や金銭的負担も構いませ...

弁護士回答
    5
  • 万引きの示談書と嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が万引きの再犯で、来週警察から任意の事情聴取に行く予定です。前は1年の実刑でした。 【質問1】 これから被害店舗に謝罪に行きます。示談書と嘆願書を書いて頂きたいと思い、準備して持っていくのですが、もし弁護士がいる場合であれば、嘆願書は警察宛と検察宛と裁判官宛の3通に署名をお願いするものなのですか

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の浮気を理由にお別れをした元交際相手が うつ病になり会社を辞めたと連絡がありました。 これに合わせ交際中の購入品や予定していた旅行代金のキャンセル料も請求すると言われました。 浮気をした事は事実で正直に伝え幾度も謝罪しました。交際期間は数ヶ月、同棲期間や婚約なしです。 【質問1】 この場合、どのような慰謝料が発生するのでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からLINEがきた

【相談の背景】 弁護士からLINEがきました。 ある知人へ連絡を続けるようなら法的手段もとるというような内容でした。 ストーカーで訴えるということだと思います。 こちらも精神的被害を被ったので、謝罪を要求する旨を伝えたところ、返信がこなくなりました。 【質問1】 今後、自分はどうするべきですか? とりあえず無視でよいのでしょうか? 【質問2】 い...

弁護士回答
    1
  • ケガをさせられた場合の慰謝料と治療費の請求について

【相談の背景】 1,2か月ほど前歯医者で治療を受けているときに、先生が治療に使うために熱していた針を私の首元に落とし、やけどをしてしまいました。 先生から謝罪はありましたが、その時は治ればいいかと思い、特に何もせず帰りました。しかし、結局3,4センチほどの傷跡が残ってしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料や治療費などの請求はできますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 非難中傷に対して法的に出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー企業(株式会社)のアドバイザーをしております 全体連絡体系がありまして ふとした疑問を書き込んだところ 外部からチャチャいれんじゃねーよ的な (もっとひどい内容長文) 書き込みがありましたが、 会社代表が本人に削除するように電話をし削除されました また会社代表から個人宛DMで簡単な謝罪はありましたが 本人からはありませ...

弁護士回答
    1
  • 目下、医療機関を訴えておりますが分からないことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟について教えてください。 癌の見落としで医療訴訟を訴えているのですが、見落としの段階で末期癌だとこちらは敗訴するのでしょうか? 被告の医療機関はそれを逆手に取っているのかとても強気で、和解はおろか謝罪などの努力もありません。 気持ちが逆撫でされたので、民事以外にも責任追及したいのですが他の方法はありますか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続4年、年齢61歳の従業員ですが入社して今まで始末書7枚 現場でのヒヤリハットがほぼ毎日あり個人の教育などを何回も して本人もその度に謝罪をするが一向に改善が無く現場で 一緒に働く同僚も危なくて一緒に仕事が出来ないと苦情がきて  います。 【質問1】 この従業員を解雇できますか?(自社の就業規則はあります)

弁護士回答
    1
  • W不倫 誓約書に関して弁護士に依頼するか否か。

【相談の背景】 W不倫がお互いの家族にバレました。 私は相手の奥さんから謝罪を求められています。相手は弁護士相談済みで誓約書を作成中のようです。私は弁護士が居ません。 誓約書にはサインをしてお詫びをしようと思っています。 ですが、私は何も知識が無いのでこのまま素直に誓約書にサインするのが少し不安です。 【質問1】 こちらにも弁護士を付けて、弁護...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道中の歩行者と人身事故、2回目の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車で右折する時、歩行者に気付かず打撲(入院なし)の軽傷の事故を起こしてしまいました。夜間の雨で見通しが悪かったのですが、大変反省しております。 相手方への謝罪は行っており、大丈夫です。とのお言葉はいただけました。 大変お恥ずかしいのですが、 10年前にも同じ内容の人身事故を起こしております。 その時は、罰金刑となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕立てた服に針が混入

【相談の背景】 一年以上前に洋服を仕立てて頂き、ハンガーにかけていた服を畳んでしまおうとしたら、指にぐさっとささり、出血しました。恐る恐る探すとボタン付近に5センチ程の縫い針が入っており、もし服を着たまま寝て身体刺さったり、子どもを抱っこして刺さっていたらと怖くなりました。 【質問1】 謝罪と菓子折りだけで済ませてよいのでしょうか。損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...

弁護士回答
    2
  • 店員の理不尽な態度について

【相談の背景】 1ヶ月前にスマホを購入しました。そのときにお店で貼ってくれたフィルムが数日後に剥がれてしまい貼り替えをお願いしたところ、すみませんもなくめんどくさそうな態度を取られました。そのことについて、それはないじゃないかと言ったところ、謝罪を受けましたが、誠意が全く感じられず、あやまればいいんだろうのようななげやりな態度を取られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 棄却を求める理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に気狂いと侮辱する発言をしたところ、知人が、30万円の賠償を求め、訴えました。 侮辱した事実は、ありますので認めようと考えていますが、   謝罪して知人が納得した   賠償金が高い を理由に棄却を求めたいと思います。        【質問1】 ① 侮辱した事実を認めるなら、棄却を求めない方が良いですか? ② 棄却を求める理由は適...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応不備を訴える

ベストアンサー

相談の背景 子供をいつの間にかいじめの加害者として話が進んでおり、親への話はありませんでした。相手の訴えだけで話を進め、小学校は、事実関係・子供の聞き取りも訴えが有ってから初めて行っています。そして、小学校は子供同士を謝罪させています。こんなやり方でいつのまにか一方的に加害者とされるのは納得がいきません。 質問1 いじめ冤罪を認めさせる為に小学...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の刑量について

少年時代の前歴1件、20年前の前歴1件、合計2件の前歴があります。前科はなし。どちらも窃盗罪。 今回、忘れ物のバックを持ち去り窃盗罪となりました。中には200万円程度入っていました。 弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。後日、検察庁より呼び出しがあるようですがこの様な場合の処分はどの程度でしょうか? 起訴猶予になりそうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状での慰謝料の記入方法 教えてください。 暴行を受け傷害です。 本人訴訟にて訴状を書いています

ベストアンサー

教えてください。 暴行を受け傷害です。 本人訴訟にて訴状を書いています。 申立人が損害を受けた内容で、慰謝料を記入する場所には 「通院期間等で赤い本別表2を参考で数倍した金額を慰謝料として請求する。」等と、  計算過程のみで良いのでしょうか。  他の事、「被告は、謝罪もなく------非常に精神的苦痛を受けた--」  等は、記載は不要しょうか。

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称をしたらどうなるのか。

ベストアンサー

未成年なのに、成年向けのものを年齢詐称をして購入してしまいました。 好奇心から愚かな事をしてしまったと反省しています。この事は謝るべきだと思い、販売者の方に謝罪と返品の可否を問い合せたのですが返信が来なかったので怖くなってサイトを退会しました。 そこで、先生方に質問がございます。 ・販売者は私に民事訴訟や刑事訴訟をする可能性はございますか...

弁護士回答
    1
  • 肖像権、プライバシー権侵害で慰謝料請求出来ますか?

肖像権プライバシー権侵害で慰謝料請求出来ますか? 勤務中、PR用動画や講師紹介写真をHPに掲載されたが、離職後数ヶ月削除されず、削除を求めると、取り掛かっているが時間がかかると言われた。期限の約束や謝罪が無く誠意が見られない。肖像権プライバシー権侵害で訴え慰謝料請求出来るか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ゲームでの利用規約違反について

ベストアンサー

自分はあるゲームの利用規約に違反する動画を出してしまいました。そのことについて謝罪メールを送ったところ、その会社から法的手続きを留保する方針です。的なことと、損害賠償請求をされる恐れがあるだけでなく、多くのプレイヤーに迷惑がかかることを十分に理解してくださいと書いてありました。そこで弁護士に質問があります。 1法的手続きとはなんなのか。2留保とは...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士を懲戒請求

ベストアンサー

面会交流があり取り決めの日付を相手が勘違いして取り決めの時間より大幅に減りました。 相手方の代理人が勘違いして伝えていたようです。 引き渡しも本人が行うと書いてあったが義母が連れてきた。面会費用にかんする交通費は折半で調停で決まったがしはらわれていない。 謝罪もなくこちらとしては代理人は職務怠慢だと思うので、懲戒請求を弁護士会にしようと思います...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯の過失について

娘の親知らずを下側左右2回に分けて大学病院の口腔外科で抜歯しました。2回目の抜歯時、1回目に抜歯した側を再度メスで切られ縫合された後、改めて2本目を抜歯しました。担当医から謝罪電話を貰いましたがいまいち納得が出来ずにいます。 ・医療記録は必要でしょうか。 ・今後どの様に対応するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の刑罰について教えてください

ベストアンサー

彼氏から殴られた…前科前歴なし 傷害事件となり全治2週間の怪我 ↓ 警察に被害届を提出し、別れた ↓ 相手は犯行を認め送致される(書類送検) ↓ 私の処罰感情はとても強い 示談の申し入れを受ける気持ちは一切ない 相手からの謝罪はない 復縁する気はない 連絡を取る気もない ↓ 警察にも検察にもその気持ちは伝えた この場合、刑罰はどの程度になるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人の金の貸し借りの催促について

知人にお金を貸し、返済してくれず困っています。 期日を忘れられ、こちらから連絡しましたが 『金がないんじゃ!』『みて解るだろ!』等、 暴言、中傷誹謗で、 再期日も忘れられ、また逆ギレの挙げ句、 謝罪もないなら待つ気もないので 返済するよう伝えたら、 じゃあバイバイ、等、告げられ着信拒否されました。 この場合、職場に、事情を伝え、返済か連絡を...

弁護士回答
    3
  • 無賃乗車を誤認された場合、相手を罪に問えるのでしょうか

ベストアンサー

路線バスに乗車した際に規定の運賃を支払ったにも関わらず、乗務員がよそ見して見ていなかったらしく、無賃乗車と言われました。 誤解はとけましたが、他の乗客達の前で無賃乗車よばわりしたことに対する謝罪は一切なく、精神的苦痛を味わいました。 この場合、乗務員を名誉毀損罪などに問えますか? 当然ながら、このぐらいでいちいち裁判などするつもりはありません...

弁護士回答
    1
  • 傷が分からないないものへの損害賠償請求

ベストアンサー

先日歩いているときに道端の民家の壁に傘をひらいた端の部分(露先)が当たってしまいました。そのあと念のため民家の住民に後から何かあっても困るので…ということで報告と謝罪をし、この辺りですと伝えると特に傷もないねという感じで、わかりました。ありがとう。と言われてその場は何もなく終わりました。 特に名前も住所も連絡先も聞かれませんでしたが、何か後から損...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親による暴言について

ベストアンサー

自身が結婚前についていた嘘が発覚したことが原因で妻と別居しています。 妻の実家は謝罪に行ったところ妻の両親から下記発言がありました。これは罪に問れる内容でしょうか?またこの発言に対して慰謝料を請求することはできますでしょうか? 犯罪だぞ。わかっているのか?誠意が足りない。土下座するのが筋だろ。むしろ1番初めに土下座から入るのが常識だ。仮に死んで...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を継続?交際中止に応じない。

ベストアンサー

現在、主人のW不倫相手に慰謝料と交際停止を求め交渉中です。 弁護士を通しての謝罪と金額を提示してきました。金額に納得ができないことと交際停止には一斎触れられていないので、再度こちらからそれらを求め文章を送っています。 質問 相手が最後まで交際停止に応じない場合、私(妻)としてはどのような対応が考えられますでしょうか?私は今直ぐには離婚は考えてお...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の撤回は認められますか?

私の不貞行為を撤回することはできるでしょうか? 一度認め、主人や義父母への謝罪はしたものの、誓約書へのサインは内容が納得いかないためしていません。 主人側の証拠としては ホテルと思われる場所での服を着たツーショット写真 車内での会話を記録したボイスレコーダー (好き、などの言葉あり) このまま誓約書へのサインをしないままであれば、主人や義父母が疑...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所マネージャーさんのパワハラについて

芸能事務所について。 マネージャーさんのパワハラについて とあるグループで活動。 メンバーに入れたものの活動初めてすぐ卒業と言われました。 しかもSNSで悪意がある文章で晒されました。卒業理由は晒された内容とは関係ないような理由をあげられています。 契約解除してしばらく芸能活動出来なくなると言われたのですが、パワハラが理由の為、自由に活動出来るように...

弁護士回答
    1
  • 名前を知らない人への暴力で自首出来るか

ベストアンサー

知らない人に暴力を振るった場合、自首出来ますか? よく行く飲み屋で見知らぬお客に因縁をつけ、髪を引っ張り床に倒して打撲を負わせました。 酔っていて記憶はありませんが、店長に翌日知らされました。被害者が今どうしているのかわかりません。 両者を知っている店長に、質問や謝罪のLINEを送っていますが、返事は来ません。 名前も住んでいる場所もわからな...

弁護士回答
    4
  • スポーツ中の暴行について

クラブ活動で紅白ゲームをしているときに怪我の選手が審判をしていました。その審判の判定が気に入らずプレーしている選手がその審判に文句を言ったことが発端で審判をしていた怪我の選手がプレーをしている選手に平手打ちをしまし、された選手は口の中を少し切ってしまいました。平手打ちされた選手は被害届を提出すると言っています。 この場合どのような対応をするの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから