54,539件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘル利用後の病気や妊娠の確認は必要ですか?

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した時の話です。 風俗嬢から本番をもちかけられ、ゴムありで本番しました。 その後、ものすごく後悔しました。 ゴムありといえども、病気や妊娠のリスクがあるからです。 何度も後悔しましたが、もうしてしまった事実は変えられません。 これから不安な毎日を過ごすと思うと夜も眠れません。 【質問1】 後日、もう一度デリヘ...

弁護士回答
    3
  • 証拠について、どういう弁明をするつもりなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為追及をしたく、民事調停を申立てました。私は代理人は立てていません。 申立書には不法行為の証拠を添付しました。相手が当該不法行為に対して謝罪している手紙です。 相手方弁護士から答弁書が来ました。 不法行為に対して、「やっていない」と否認しています。 【質問1】 証拠があるのに、相手の弁護士は否認していることが私には理解...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客様にキャバクラではなく個人的に嘘をついて金銭を受け取りそれを謝罪し許してもらいました。その方はプレゼントしたものだからと言って直接今後請求しない、警察へ行かないという誓約書を書いてもらい日にちと本名を書いてもらいました。その後キャバクラでお金を使ってもらいました。 この場合一度騙して金銭を受け取っているの...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなるのか教えてほしいです

【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客様に個人的に嘘をついてお金をもらってしまいそれを謝罪し許してもらいました。直接今後請求しない、警察へ行かないという誓約書を書いてもらい日にちと本名を書いてもらいました。その後キャバクラでお金を使ってもらいました。この場合詐欺になるのでしょうか? 【質問1】 詐欺にあたるのか教えてほしい 【質問2】 今後ど...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での不起訴の可能性について、示談や反省の態度、知的障害の影響はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないと言った発言+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいというこ...

弁護士回答
    7
  • 嘘によって実害に気づかなかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 【質問1】 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。嘘によって実害に気づかなかった場合、そのままにして良...

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗っている時のことについて

【相談の背景】 今日、自転車に乗っていて車道から歩道に移ろうとした時にバランスを崩してしまい、転んでしまいました。その時に信号待ちしていた車に手が触れてしまいました。(自転車はぶつかってなかったと思います) そのまま車に乗ってる方は心配してくださり、私は謝罪をして進まれたのですが、この対応で大丈夫でしたでしょうか?? 【質問1】 この対応でよかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での離婚裁判におけるLINEの開示とプライバシーの問題

【相談の背景】 不倫での離婚裁判についてです。 証拠が嫁とのLINEでの浮気を認め謝罪したLINEしかありません。 浮気は認めましたが不貞は実際なかったので不貞、不倫と言う言葉は使ってません。 証拠が少ないからか、裁判でLINEなどの開示をする可能性がありますと嫁側弁護士から言われました。 【質問1】 LINEの開示はされるのでしょうか? もしされた場合浮気相...

弁護士回答
    2
  • 異物混入で怪我をしました

【相談の背景】 某チェーン店で異物混入があり 器の破片が入ってて噛んでしまい 歯が欠け、出血もしました その店での謝罪はえられず本社に電話をして歯の治療費をお支払いしますとのことでした こちら側としては飲み込んでなかったからよかったもののもし飲み込んでたらどうするつもりだったの? 歯の治療費だけ払ってすみませんでしたで終わりなのか?ともやもやし...

弁護士回答
    1
  • 不倫での離婚裁判におけるLINEの開示とプライバシーの問題

【相談の背景】 不倫での離婚裁判についてです。 証拠が嫁とのLINEでの浮気を認め謝罪したLINEしかありません。 浮気は認めましたが不貞は実際なかったので不貞、不倫と言う言葉は使ってません。 証拠が少ないからか、裁判でLINEなどの開示をする可能性がありますと嫁側弁護士から言われました。 【質問1】 LINEの開示はされるのでしょうか? もしされた場合浮気相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上前のセクハラ・ストーカー行為について、問題解決の可能性と慰謝料請求の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている職場の上司のセクハラ、ストーカー行為の話です。今いまの話しでは無いのですが(10年以上前の話しです)ずっと許せずにいます。(妻子ありましたがしつこくされました) 【質問1】 10年以上前の話ですが、 問題として取り合って頂けるのでしょうか? 気持ちが悪く、沢山あったメール等 全部では無いのですが 証拠として残っている...

弁護士回答
    5
  • コンビニ駐車場でライターを暴発させてしまった

【相談の背景】 先日、彼女と喧嘩しコンビニの駐車場でタバコを吸いに行きました。その際、イライラしていたため地面にライターを叩きつけてしまいました。すぐに爆発し大きな音がしました。 周囲に人はおらず、また車等も止まっていなかったため人的物的な被害はありませんでした。火も出ていません。 ライターは破片まで回収したのですが、トラブルになることは考えら...

弁護士回答
    1
  • 届いた内容証明が偽造なのか知りたいです。

【相談の背景】 趣味でライブ配信をしています。 ある日、自分のリスナーから内容証明が届きました。 でも事実ではないことが書かれていて、配信で頭を下げ謝罪しろとありました。 しかし、その送られてきた内容証明に違和感を感じたので教えて頂きたいです。 その人から嫌がらせも酷いので、もしかしたら偽造なのでは?と思ってます。 【質問1】 内容証明に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 余罪調査

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけたら幸いです 万引きは前科、前歴のない初犯であっても余罪調査はされるのでしょうか? 初犯時は500円ほどの雑貨を盗ってしまいました。 弁済と謝罪は済ませており微罪処分??で事を終えています。 【質問1】 数点の万引きや第三者から見て分かる悪質的な犯行、常習性が高い犯行関係なく万引きは初犯であっても余罪調査はされるの...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の交通事故、慰謝料

【相談の背景】 自転車で走行中、車が左から、一時停止せずに右折し、衝突。自転車全損、足に打撲と擦り傷。 【質問1】 保険屋どうしの示談交渉で、自転車時価4000円のみ。過失割合当方1対先方9。謝罪なし、会社休んで、病院行ったり、精神的苦痛で慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 自治会費使い込みをしてしまいました

【相談の背景】 自治会費を使い込みしてしまいました。総額で60万円ほどになります。 会計の引き継ぎを先延ばしにしてなんとか補填しようとしたのですが補填できずにいます。とりあえず少しは補填出来たのですが残りを年内で返していく方向で謝罪をしようと思ってます。 【質問1】 どのように話を持っていったらいいのか最初から弁護士さんについてもらって話をしたほ...

弁護士回答
    1
  • 社保適用遅延と不適切な対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 6/11に入社しました。 有期のフルタイムアルバイト契約で働いています。 会社の担当に適応事業所でありながら社保は9月からと言われております。 また、不適切な発言があり、謝罪はありましたが、配置転換等対策を講じません。 寧ろ、辞退してよいよと上司に言われております。 【質問1】 会社が義務を怠っているように思う件。現在録音が取れてい...

弁護士回答
    1
  • 書面の通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料を不倫相手の配偶者から請求されました。 心から謝罪したいと思っていますが、離婚の話しが以前から出ていた事、不貞の月日、回数が少ない事などから慰謝料の減額をお願いしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料の請求が相手の弁護士から通知書ではなく口頭で連絡が来るのは理由があるのでしょうか? 書面の通知書を請求した方が良...

弁護士回答
    1
  • 息子が値札を入れ替えた、後日逮捕などあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がリサイクルショップで値札を張り替えたようで、レジにて値段が違うと指摘されたようです。 値札の入れ替えはその場ではバレることなく、商品も購入せずに帰ってきました。 罪悪感からか私に打ち明けてきたのですが、対応に困って投稿させていただきました。 【質問1】 私はどう対応をとればいいでしょうか? もちろん謝罪にいくべきだとは思う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚に向けて協議中です。 離婚を切り出してから少し時間がたち、謝罪の気持ちが薄れたのか当初約束していた慰謝料や養育費、車の分与など当初と言うことを変えてきています。また退職金の財産分与については話が進まず困っています。 【質問1】 財産分与の計算だけを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか?早く解決したいです。

弁護士回答
    2
  • 2023年5月の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月頃にコンビニエンスストアで酩酊状態で万引きをしてしまった件についてです。 結果は微罪処理となり、被害弁償と謝罪まで完了しています。 【質問1】 同店舗で今回の事件以降に余罪があるかどうかは捜査したうえで、今回の処理なのでしょうか。酩酊状態で何度も来店していたので余罪があるかも…と不安です。 【質問2】 この背景の場合、...

弁護士回答
    2
  • 万引き 鑑別所 再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの間万引きをし、警察に捕まりました。 取り調べを受け、警察にもう、取り調べは終わりですと言われて、1ヶ月後ぐらいに学校で財布からお金をぬきとりました。その時は被害届がでておらず、そのときに警察に相手の親の方に謝るようにといわれ謝罪をいたしました。 そして、2ヶ月後ほどに家庭裁判所から呼び出しの通知がきました 【質問1】 私は...

弁護士回答
    1
  • 他人の傘での怪我の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅の階段を登っていたら後ろを歩いていた男性の傘が2,3度足に刺さり痛く、擦り傷のようになってしまいました。 相手は気がついてないのか気がついてるのかわかりませんが謝罪などもありませんでした。 【質問1】 この時、警察に行けば被害届などは出せますか? 【質問2】 警察か弁護士さんに相談すれば治療費の請求はできるでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の性的犯罪による被害者家族への対応と今後の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が小さい女の子に 性的犯罪を犯しました。 今は鑑別所にはいっています。 【質問1】 被害者家族への謝罪、慰謝料これからどうしたらいいでしょうか? また、引っ越しなど名字を変えたりした方がいいのでしょうか? もし 自宅に帰ってきたら学校への復学なのどは可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚による反省材料について

ベストアンサー

【相談の背景】 反省日記を毎日つけています。 自分が罪の振り返り、何がいけなくて、どうすべきだったか、パートナーへのこれまでの感謝、謝罪、これからどう変わっていくか、等。 【質問1】 このような日記は調停で真摯に反省しているかどうかの材料として見られますか。 相手弁護士さんは、軽視しています。 【質問2】 その他メンタルクリニックの受診レシー...

弁護士回答
    2
  • 過去の延滞支払いによる法的問題の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のことです 学生の頃、部活の道具を販売にくる業者がいました 品物は後払いで、あとから支払う形でした 代金を払わず卒業し、しばらくたってから連絡し、謝罪をして入金しました 入金して話が終わったのもしばらく前のことですが、不安があるため質問させてください 【質問1】 代金は支払いましたが、すぐに支払わず、延滞していたことにつ...

弁護士回答
    2
  • 鍵アカと間違えて公開アカウントで誹謗中傷を投稿してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵アカのつもりでTwitterで企業への悪口を投稿しました。 後日公開アカウントになっていることに気づき投稿とアカウントを削除しましたが、1ヶ月ほど閲覧可能な状態で掲載されてしまいました。 フォロワーは3人しかいないアカウントでいいねやRPはありませんでしたが、誹謗中傷を含む内容でした。 【質問1】 このような場合の損害賠償請求はいくらく...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誤った情報発信による名誉棄損罪の可能性

【相談の背景】 Twitterで元暴力団団員であると公言している方のことをツイートしました。その際暴力団に加入していた期間のことで事実と異なることを書いてしまいました。相手からは事実ではないので、法的措置を取ると言われました。 相手には謝罪済みです。反省しております。 今後どのような対応をしていけばいいでしょうか? 【質問1】 暴力団の加入時期につい...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車によるトラブル

【相談の背景】 自分が管理している土地に無断駐車をされた為注意をしたら逆ギレされました。 そのまま口論となり、警察を呼ばれて「訴える!」と言われています。 こちらも注意をする際に威圧的な言い方をしてしまった為その事については謝罪をしようと思いましたが拒否されました。 その時の録音はありますが威圧的だったのはこちらだけではありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄における慰謝料と要求事項の対応について

【相談の背景】 プロポーズした男ですが、婚約成立後に、性格の不一致を理由に婚約破棄を申し出ました。両親への婚約挨拶は済んでいますが、お互いに、結婚に向けた行動としては婚約した後の、挨拶だけの状態です。 【質問1】 婚約破棄の慰謝料として最低100万円と婚約指輪の返還拒否、私の両親からの謝罪を要求されていますが、全て応える必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの書面の件

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの相手先から、"弁護士からの書類を送るから住所を教えて"とメールが来ました。 トラブルの原因を作ったのは相手の方ですが、私も悪い点はあります。 勿論謝罪済みですが、相手は納得してないようです。 何を送ろうとされているかは分かりません。 主人に相談したところ、(無視していい、ブロックして)と言われました。 【質問1】 トラブル...

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りで相手に迷惑をかけてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、facebookである方にDMを送っていたのですが、自分が送ったメッセージが言葉足らずかつ誤字があったため、4件のメッセージを取り消したあと、ことの経緯・謝罪のメッセージをおくりました。相手はまだ既読をつけていませんが、申し訳ないことをしたと思い反省、後悔しています。この事例の場合どうなってしまうか知りたくて相談に至りました。 【質...

弁護士回答
    4
  • メールのやり取りで相手に迷惑をかけてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、facebookである方にDMを送っていたのですが、自分が送ったメッセージが言葉足らずかつ誤字があったため、4件のメッセージを取り消したあと、ことの経緯・謝罪のメッセージをおくりました。相手はまだ既読をつけていませんが、申し訳ないことをしたと思い反省、後悔しています。この事例の場合どうなってしまうか知りたくて相談に至りました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付の効果について。

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査中です。 今回は略式か正式裁判か危ういところです。 現在、警察の取り調べが終わってこれから送検され待ちの状況です。 弁護士を通していますがチェーン店のため、被害弁償と謝罪文の受け取り、示談も無理でした。 被害弁償の代わりに弁償分の贖罪寄付を行った方が良いと言われました。 【質問1】 贖罪寄付の効果はあります...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない被害者への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がよそのお宅の外壁に落書きをしました。 被害者の方に連絡を取ろうと思い電話していますが電話を取っていただけません。周りのお宅から聞いたところ相当怒っているようで電話をとってもらえないようです。 【質問1】 謝罪および弁済方法について交渉したいので手紙を出そうと思うのですが、高校生の息子が書くものなのか、私が書くものな...

弁護士回答
    3
  • 息子のランドセルに汚物を入れられて全損になった場合の慰謝料について

【相談の背景】 小学校5年生の息子の同級生が、学校の帰り道で息子のランドセルに道に落ちている汚物(排泄物)を入れてランドセルや教科書が全損となりました。 相手の親からそのことについて、謝罪や弁償など一切ありません せめて全損になった物の弁償代と 精神的な損害を含めた慰謝料を請求したいと考えています 【質問1】 この場合、慰謝料についてはどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 自分の履歴書を勝手に他のパートに写メを撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場に入社してまだ20日なのですが、職場のパートさんが、店長の机を勝手にあさり私の履歴書の顔写真や、履歴書の住所、学歴職歴、資格取得など部分を携帯のカメラで撮影し、保存し、他のパートさんに見せているのですが、それって個人情報で訴えられるのでしょうか? 【質問1】 その写真の削除と謝罪はしてほしいのですが、どうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    5
  • 提訴取り下げについて

【相談の背景】 現在、簡易裁判所で名誉毀損事件の訴訟をしております。本人訴訟で原告です。 正直かなり疲れてきたことと勝てる見込みもあまりありません。 【質問1】 この場合、「被告が非を認めて直筆の謝罪文、損害賠償は請求額の2割を◯月◯日までに支払えば提訴を取り下げるとの手紙を被告代理人に郵送することは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 電車内で偶然女性を蹴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車を降りる際、足元に他の乗客の荷物があったので、足を上げて避けたところ前方にいた女性のお尻を膝で蹴るような形になってしまいました。満員電車の下車の流れもあり、また怪我をさせるほど強く蹴っていないと思い、そのまま下車してしまいました。すみません、と小声で言ったものの、相手に伝わっていないかもしれません。しっかり謝罪すべきだっ...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

【相談の背景】 会社で横領してしまいました。 一年間ほどで100万円に満たないくらいの金額で自分の通帳の金額と親からお借りした金額ですぐに返せます。 (親に理由は説明していないです) もうすぐ会社にバレそうになっており、自分としても誠心誠意謝罪したいと思ってます。 その場合でも親に連絡などは行くのでしょうか。そして、刑事的に罰を受けるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先の福利厚生について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近辞めたアルバイト先で社員から福利厚生の範囲だと言われて出勤した際にドリンクを1杯頂いていました。 しかし、調べてみるとそんな事はどこにも書いておらず実はそんな福利厚生はなかったのではないかと考えました。 【質問1】 この場合責任をとらされるのは私なのでしょうか?とらされるとしたらどの程度の責任になるのでしょう? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • チラシ投函不可に気づかずポスティング

ベストアンサー

【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷に対する告発

ベストアンサー

【相談の背景】 以前安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。今回、第三者による刑事告発をする旨が書いてありました。 【質問1】 刑事告発をされてしまった場合、スレッド全体で誹謗中傷の有無を捜査されるんでしょうか?それともひとつひとつの発言に対して告発されて、捜査というかたちになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職届けにしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラが横行しており、初めて反抗したら、謝罪を要求され、断ると会社ではやっていけないので、仕事が遅いなど言われ退職を勧められた。それから出勤していません。 会社から退職届けを要求され、退職勧奨受けた事を記載したら、今後は自己都合退職を記載するよう要求されています。 【質問1】 このまま自己都合退職届けを出すのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故の示談金

【相談の背景】 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 【質問1】 保険会社からの示談金はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪 弁護士は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の息子がSNSで知り合った女の子に抱きついたことにより警察に呼ばれました。その日は2時間ぐらい話を聞かれ帰ってきました。その後、3回ぐらい警察に呼ばれました。 3ヶ月後、家庭裁判所からの呼び出しの手紙が届きました。 相手の方には謝罪はしましたが、示談にはなってません。 【質問1】 このような場合、弁護士が必要なのですか? 弁...

弁護士回答
    3
  • LINEによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前からLINEで毎日のように誹謗中傷されていました。 内容証明書で謝罪文と名誉毀損による慰謝料を要求しましたが、相手からは一方的な回答書が返ってきて、内容証明に関する回答も答えられておらず、それどころかこちらが一方的な言い分であるという回答で全く納得がいきません。 【質問1】 この場合、どのようない解決方法がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手が、ホテルのやりとり(LINE)、密会のやりとり(ボイスレコーダー )いくら伝えても事実を認めず、事実でないことを認めなくてはならないのかと強気な発言を繰り返します。 認めてしまうと慰謝料にひびくからでしょうか? 私は一番に謝罪が欲しかったです。 【質問1】 不倫している当人達が事実を認めるか認めないかで、慰謝料の額は変わっ...

弁護士回答
    1
  • 急な割り込みについて

【相談の背景】 先日右折しようとしたのですが、右折専用レーンに入るのを忘れて信号で止まっている時にウインカーを出して右折専用レーンに入ろうとしたら後ろの車が先にウインカー出して入ろうとしていることを気づかず自分はウインカーを出して後ろの車の前に入ってしまいました。 その後曲がった後にハザードをつけて謝罪をしたのですがそれで大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社への迷惑メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 企業への問い合わせフォーム(空メールで脅迫や誹謗中傷はありません)が2日間で50~100通来ました。 相手方からはその日のうちに、通信状況が悪く、何度もやり直していたら送られており、誤送信だったの謝りの電話が来ています。 【質問1】 この場合、警察は業務妨害として被害届は受理し、捜査してくれますか。 相手方から謝罪の連絡がきたというのは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから