法律相談一覧
-
息子が暴力怪我を負わせ弁護士に示談を頼む
ベストアンサー【相談の背景】 息子少年高校生が同級生に殴り怪我全治一ヵ月の怪我を負わせました。 相手方に謝りたいと学校に連絡しましたが 連絡先は教えて貰えずにいます。 【質問1】 弁護士を介して謝罪する事、示談する事は 出来ますか? 【質問2】 この場合示談金とは別に弁護士に支払う のはどういった項目で金額はいくらぐらいになりますか? 例えば着手金はいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の死後、遺品整理からLineから「死ね」などと友人グループから言われていました。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父のLineに友人グループから物を買わされたり、お前なんか死ねなどと言われていたことがわかりました。 本人はどう考えていたかわかりませんが、家族としては大変悔しい思いでいっぱいです。 アルコール依存が原因で内臓系が悪くなり亡くなってしまった叔父です。 友人関係できっと苦しんでいたのではないかと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。 夫 反省なし謝罪なし。 話し合いに応じない。無視。 一年半におよぶモラハラ 月の半分以上不倫相手とデート 毎週ラブホテル 月に1.2回のお泊まり、旅行 複数回に及ぶ自宅連れ込み(宿泊も) 【質問1】 これらのことは慰謝料の増額要員にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検済み告訴事案の捜査(取調べ)を警察へ差し戻すことはできますか?
ベストアンサー被告訴人の取調べが終了し、書類送検したと警察から連絡がありました。被告訴人からの謝罪の連絡が来ないことから想定して被告訴人らは、不起訴が見込めているのでは?と、感じております。本件は2人(共犯)を告訴した事件(威力業務妨害)にも拘らず、逮捕もなく在宅捜査(取調べ)のようでした。書類送検は、一昨日付けですが担当する検事に直談判して、捜査のやり直しは可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
表現の自由はどこまで?ブログにフェイクを混ぜることは罪ですか?
ずっと書いているブログがあります。 それには主に自分のことを書いているのですが、知人との出来事を面白おかしく書いたこともありました。 私は身バレしないためにフェイクも混ぜながら書いていましたが本人が見れば勘付く部分もあったようでバレてしまいました。 フェイクを混ぜたことによって、「あることないこと書きやがって」と謝罪を求められています。 私は匿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料間違いについて。
今回で給料間違いが、2回目です。 私が給料明細書を確認しての発覚です。 今月中に現金でも良いので、支払いしてくれと頼みましたが、翌月の給料と一緒に振込すると言われました。 それでは納得が出来ないと上司に言ったら、納得が出来ないなら、自分で本社へ連絡しろと言われました。 給料間違いの説明や謝罪もありませんでした。 法律上、翌月の給料と一緒じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の傷害で賠償請求
過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金トラブル
知人へ借金が150万ほどあり毎月2万円ずつ返済してましたがコロナの影響もありしばらく返済できずにいました。 連絡も来ましたが怖いので出てませんでしたが職場や家族にも連絡が入るようになりました。 返済できれば良いのですがまだできない状況です。 相手に連絡して謝罪してもとりあってもらえず家族に連絡が入ります。 自己破産などではなく返済意思はあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事和解後の刑事告訴を行う方法
詐欺にあい、民事で相手の不法行為が認められそう。 和解条項に、 詐欺の証拠として、具体的な先方の主張が違っていたことを認め謝罪する条項を、 加えてもらおうと思っているが、 「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」 は残っている。 債権債務がないことの条文が残ったままの、この和解に応じてしまうと刑事告訴も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ清算条項について
パワハラを受け、勤務先と3000万円で訴外和解しました。 労働契約に関して清算条項を入れて文書を交わしていましたが、勤務先から労災休職中の2重払いについて、戻入れの要請がきました。 和解に違反していますので勤務先に謝罪等の何かを得られるものはございますでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の示談交渉の方法を教えてください
先日上司に暴力を振るわれ全治2週間の怪我を負いました。病院と警察には報告済みです。そして本日第三者を交えてその上司と面会を希望されたので行きました。上司は謝罪をし、示談の希望は言うものの休業補償の要求にも返事をせず全くの誠意がない状態でした。私の希望としては示談に話をもっていき解決に向かいたいと思っていますが、この膠着状態を打開する方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料を肩代わりしていた場合
不倫相手に慰謝料請求して示談という形で終わりましたが、それを夫が全額肩代わりしていました。 夫はその借金に苦しみ、毎月のこちらへの婚姻費用を払わなくなりました。 謝罪も込めて、慰謝料で示談したのに不倫相手は自分で払わず、反省が見えません。 これは示談違反ということで、更に慰謝料請求は可能でしょうか? もし出来ない場合、他に不倫相手を懲らしめる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の情報公開
わたしは示談受けた側(加害者)です。示談書で、本示談内容並びに、経緯について公開しないと示談したにもかかわらず、sns等で匿名で相手側に公開されてしまいました。示談書の内容や、謝罪をした内容まで詳細に公開されてしまったのですが、これについて、損害賠償請求できますか?あまりにも立て続けに続いており、 精神的苦痛を強いられており、どうにか対処したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を白状するときの注意点を教えてください。
ベストアンサー以前不倫関係にあった女性の旦那にすべて白状して謝罪し慰謝料を払おうと思うのですがこの行為自体に違法性はありますか? LINEの内容なども見せようと思っています。 その女性は自分と交際する以前にも2人と関係をもっていたそうですがそれも全て旦那にバラそうと思っています。 バラさない代わりに金銭の要求など脅しのような行為はしていません。 このような事をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解協議について
ベストアンサー民事裁判の和解協議について 請求金額100万円,名誉棄損の被告です。 以下の和解案①、➁。裁判官に勧められています。 和解内容 ①被告の謝罪 ➁お互い誹謗中傷し合わない 証人尋問前の和解案です。 この和解案をけって、判決までもっていくとすると 請求棄却され、被告の完全勝訴となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪 名誉毀損 教えて
①喧嘩してぶっ殺すぞと言った場合仲直りしても後々通報されたとして、脅迫罪は成立しますか。 ②4人のLINEグループLINEで、グループ外のaくんの発言をスクショして「こいつはクズだ!」等のことを言いました。 A君に全てを話して謝罪して1年経過しましたが、仮にa君が通報して「その事実を今知った」と言ったら時効は揉み消されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での慰謝料増額判例を教えて頂きたいです
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 加害者の態度が悪く、慰謝料を赤本基準より増額したいと考えています。謝罪、見舞い無し、事故時逃走、偽名を連絡、一銭の補償無しです。刑事告訴し、有罪となりました。 ▼質問 慰謝料増額となった判例をご存知であれば教えて頂けませんでしょうか?事件番号もあるようですとなお嬉しいです。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由恋愛中の鬱病について。何か出来ることはありますか?
最近別れた彼と付き合っている時に鬱病になり現在も治療中です。 私は30代、彼は20代、年齢的なことも踏まえて付き合ってと話したり、遠距離になる時に約束事を決めていましたが守られずコロナで会えない期間に好きじゃなくなったと言われました。 いい年になり鬱病は現在も治療中。 区切りをつけるために謝罪と慰謝料を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私虐められていました。
ベストアンサー中学生の時に、虐められていました。その男がいまやその業界の会長に就任為ている。とネットで見ました。その男のせいで、中学生時代を嫌な思い出しか無い私は腹が立って…でも今からでは何も出来ませんよね。その男の家に行って謝罪させる事は可能ですか?私は、数年前に地元に帰って来ました。何十年も前の事は、無かった事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝による自殺について
回答頂けると有り難いのでどうぞ宜しくお願い致します。 お金を貸していた友人が、自殺してしまいました。 遺書には、殴られた、蹴られた、包丁を突きつけたなど、事実無根の事を書かれていたそうです。 正直、言葉できつく言った事や、謝罪と言って物を持ってきたりした事はあるのですが、暴力などをふるったことは一度もありません。 その件で警察に話を聞かれました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領したら良いのですか
業務上横領をしてしまいました。金額は1500万くらいだと思います。先日会社に夫と謝罪に行きました。後日、夫婦で来るよう連絡があり弁護士を交えての話し合いとのことでした。 どうしていいのか分からず、話し合いに夫婦で行けば良いのでしょうか? 体の震えが止まらない状況で 少しでもお金を返すために働きたいのですが謹慎中で働けず 助けてください 罪を犯してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前のSNSのコメントに対して、訴えられることはありますか?
ベストアンサー1年前にSNSで自分のコメントをスクリーンショットされ、調べて訴えたほうがいいとコメントされました。その方にはすぐに謝罪をして、その方からいいねをされました。現在その方のアカウントはないみたいですが、不安感がまだ強く気にしています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、1年前のものですがこの先訴えられることはありますか? 2、自分のコメントはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が出した被害届の確認ができるか。
ベストアンサー夫が新聞配達、集金の仕事をしているのですが、 先日、置き引きにあい集金したお金をとられたから立て替えなければならないと言われました。 ただ、金額がはっきりせず、夫の職場に謝罪と金額の確認の為連絡をしたところ 事務の人に事情を説明したら、そんな話は聞いていないと言われてしまいました。 夫は警察にも被害届を出したと言っていたので、確認をしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額ついて
ベストアンサー不倫相手に内容証明を送り、返信が来ました。不貞行為はないもののと書いた謝罪文と300万の請求から100万に減額してきてそれを一括でお支払いしますとの示談書が送られてきました。 興信所での証拠があり、離婚も決まりましたので金額と不貞行為を認めない態度に納得がいきません。先生方お願いします。 1、次は何をするべきでしょうか 2、金額は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の常習性について
ベストアンサー私有地に不法投棄をしました。警察の立ち会いの下、被害者への謝罪と聴取を終えました。警察から後日取り調べをすると言われました。余罪や常習性があるかの質問もあると想像しています。私は普段からコンビニのゴミ箱に「ここで買ったものも含まれてるから良いか」という考えで関係のないゴミも一緒に捨てていました。 そこで質問なのですが、取り調べで常習性について聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の掲示板での誹謗中傷、名誉棄損での示談交渉について
ベストアンサー自らが書き込んだインターネット上の掲示板への書き込みで誹謗中傷による名誉棄損などで損害賠償請求、刑事告訴などをされた場合に被害者側から直接謝罪の要求があった場合は、弁護士さん同伴のもとで会わないとダメなものでしょうか?まだプロバイダからの開示請求照会書なども届いていない段階ですが、書かれた側がかなりヒートアップしているようなので会うとなると身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の合意に関する質問
ベストアンサー宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板サイトの誹謗中傷についてです。
匿名掲示板サイトでの誹謗中傷についてです。 以前からあることないことを書かれて、何度も病みそうになっていました。 先日、あまりにもひどい見に覚えのない書き込みがあり、これ以上許せなくなりました。特定して匿名での書き込みが謝罪だけでは済まされないことを知らしめたいです。 弁護士さんに依頼するのにある程度の費用がかかることは承知しております。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの出入り口の溝にて転倒、骨折
先日ガソリンスタンドの出入り口の溝に原付バイクの前輪がハマり転倒、骨折をしました。ガソリンスタンドにメールで報告したら店長さんから連絡があり防犯ビデオで事故を確認、謝罪して早い段階で溝にグレーチング等を設置しするとのこと。全治2ヶ月、仕事も休業中。こちらにも非はあると思いますが治療費やバイクの修理費、休業補償等の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で詐欺未遂を取り上げてもらいたい
ベストアンサー詐欺未遂罪で刑事告訴したのですが立証が難しそうです。(被告訴人も他の者から同じ嘘の情報を受けてそれを信じて自分に持ちかけただけとか。)デタラメの情報で私が騙されかけた事実は明らか(すべてのやり取りが残っています。)なので、民事裁判において争うことは可能ではないでしょうか?(信頼していたものにしらなかったとはいえ詐欺未遂をされ、謝罪もうけなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金の利息を求められました
知人に90万円借りました。30万返済しましたが、残金の支払いを滞ってしまい、3年経ちました。今回、残金を全額一括で返すと連絡しましたら、その分の一般的に利息をつけて返済してほしいといわれました。一般的利息とはどのぐらいを考えればよいのでしょうか。謝罪を込めて上乗せするとしたらいくらぐらいが一般的ですか?借用書には、期間と利息は載せていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの警察対応について
一週間ほど前に塀に車をぶつけてしまいその時はパニックになってしまいその場から離れてしまいました。 しかしこのままでは不味いと思い土曜日に家主の方に直接謝罪に行こうと思っています。 その後警察署に行って事故の届けをしようと思っているのですが土日でもこういった件に警察署は対応してくれるのでしょうか? また今回の件は当て逃げにあたるので行政処分等は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのトラブル 返金対応
ベストアンサーフリマサイトの取引で、購入者が商品を受け取らず、商品が戻ってきてしまい、着払い費用をこちらが支払う形となりました。 取引メッセージにて購入者から謝罪と返金するという連絡を受けたので、振込先を連絡しましたが、1年近く放置されたままです。 ①この場合どうやったら返金してもらえるでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご助言の程、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの執拗な連絡に関して
知人の不倫の件で相談です。 知人には新しく交際相手ができた為、別れてほしいと不倫相手に相談。 知人から相談あり、私が入ることになりました。 不倫相手の意見・言い分や、求めていること等、全て話してもらいました。 不倫相手からは、この時点では、不倫に関して配偶者は謝罪は求めていないとのことでした。 そして、最後に一度連絡をした後は一切、知人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未会計の物を店外に持ち出してしまった
本日夕方コンビニにて買い物してる際ペットボトルのお茶を脇に挟んだまま他の物は会計をしましたが、お茶のみ忘れてしまい未会計のまま店外に出てしまいました。すぐに気づき戻って精算してもらい謝罪しました。 1.精算してもらいましたが、未会計のまま店外に出てしまったということで、今後何か警察沙汰になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生が居酒屋で嘔吐をし二万円請求された
高校生が居酒屋で飲酒をして下駄箱付近で嘔吐をしてしまいました。靴が少し汚れたお客さんは謝って許してくれましたが店の従業員が靴を弁償するのと店のクリーニング?で二万円請求されました。 店側は高校生とは知ってて知らないふりをしていますし。こちらも謝罪に行く時は言うつもりはありません。 二万円は払わなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不成立、交渉。その後無視されたら
ベストアンサー相手弁護士から『婚約の事実はない』 当方が相談した弁護士から「結婚への期待感を出しているんだけど裁判までになると法的保護に値させるのは難しい」と言われ セカンドオピニオンで他の弁護士に相談を考えています。 相手弁護士を通して 男女関係交際解消の返事、解消への謝罪、文書の返還等を要求しています。 もし、この要求に対して何の返事やアクションがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されたら?と不安
娘が勤務してる障害者支援の会社の男性に 、思わずカッとなってしまい暴言をはいてしまい、それが原因で相手に精神的苦痛を与え警察に訴えに行ったそうです。私は 会社の人から話を聞いてすぐに謝罪文を相手に提出しました〈会社を通して〉 今は猛省しております。 これから、私はどうなるんでしょうか? 不安で食事もとれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になると人的な証言と音声データのどちらの証拠が優位性があるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士名で名誉棄損等の不法行為で相手方に謝罪請求の書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から,当方の言動にも不法行為があるとの内容の書面が届きました。 私のとられている事実と、誤認している事実も散見されます。 こちらの証拠は、名誉棄損の音声データを持っていますが、相手方の証拠はたぶん証人だと思われます。 ここで相談ですが、裁判になるとどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 示談の話し合い
先日、ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。 自分自身とても反省と後悔をしている事、できる事なら直接お会いし謝罪させてほしい旨相手の奥様に伝えました。 その後連絡が来て、行政書士の方に示談書の作成を依頼したので話し合いをしたいと、行政書士事務所に呼び出しをされています。 普通このような場合、行政書士の方立ち会いのもと話し合いが行われるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんの身内とのトラブル
ベストアンサー4年前、住んでるアパートの大家さんの家族が突然訪ねてきて、いきなり仕事のことや生い立ちや離婚をして身寄りがないことなどを罵られました。恐怖と悔しさで、心身ともに体調を崩しいまに至ります。大家さんに相談しましたが、そんなことは言わないととりあってもらえませんでした。それからその人と顔を合わすことはほとんどありませんが、謝罪を求めても言っていないの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入示談金は五万程度?
敷地内に不法侵入され相手の弁護士より示談要求の手紙がとどきました。検察官との話のときにはだいたいかかった費用は10万円程度と話してましたが弁護士からの手紙では5万円で示談にとのことでした。証拠は防犯カメラに写っている不審な動きの犯人の画像。酔っ払っていて覚えていないとの主張でした。その謝罪文をよんで再度怒りがわきました。この罪とはこんなものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁での示談交渉について
漁業法違反(貝の密漁)と漁業調整規則違反(貝のサイズ)をしてしまいました。漁協と示談しようと謝罪などしてる最中です。 ①漁業法第143条は親告罪と聞きましたが、漁業調整規則違反も親告罪となるのでしょうか。 ②漁業法65条と漁業調整規則との関係の観点から親告罪となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめについて。 この場合どうできますか?
現在、 全寮制私立高校に通っており そこで、金品を取ったのではないかと疑いをかけられ 精神的苦痛をうけました。 もちろんとってはいないのですが、それが理由で 適応障害と診断を受け 学校には行けなくなってしまい、がっこうをかわることになりました。 その時には、暴言、脅し、侮辱もうけとても苦痛を受けました。 この場合、相手から 学校側から、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に、無断で捺印
現在、賃貸借契約済みです。 契約後に借主から回収する必要な書類の中に、捺印漏れがありました。 借主に許可無く印鑑を捺印したら、借主に発覚しました。 契約する意志があった為、現在すでに入居中です。 すぐにその書類は、謝罪の上、借主に返却しました。 無断で捺印した印鑑は、すでに処分済みです。 勝手に捺印した事は法的にどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が逃げた場合、慰謝料は増額されますか?
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫相手が逃げた場合、慰謝料は増額されますか? 私にバレてから程なくして、引っ越しをして、会社もやめ、こちらからの連絡にも一切反応をしません。謝罪も一回もありません。 公示通達を行い、相手への支払い命令が出た場合は、基本的にこちらの要求額が認められるのでしょうか? それとも相手がその金額を不服とした場合は、そこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した彼からのメール
交際していた相手が浮気をした事で問いただすと逆ギレをして連絡をしてこなくなったので、何度か誤って欲しいなどの連絡をしていた所 「今度メール、電話等の連絡をしてきたら法的手段に訴える」と言う返信が来ました。 1、謝罪して欲しいや精神的に追い込まれているという状況のメールをしただけで私は罰せられるのでしょうか? 2、逆に脅されていると感じています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにて性行為を強要をしたが断られた場合。
ベストアンサーデリヘルで性行為をお願いして断られたので、自分で性的類似行為をしました。 プレイ直後に女性が性行為を強要されたと激昂して色々言ってきたので、嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ないと謝罪をしました。その際の動画はとられてますが撮影の許可をしていません。 また店の人にもその場には来なかったのでそのまま帰りました。相手は私の電話番号を知っていますが住所な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での出来事。シートを汚された。
先日、ドライブ帰りで起きた出来事です。 友人のお子様が後席で嘔吐してしまい、シートにシミが出来てしまいました。友人はクリーニング代を自ら支払うと言ってこられその場で話はついたと思いましたが、昨日友人の母親の方から、そんなお金は払えないと言ってこられた上、乗せたお前が悪いなどと謝罪もなくこちらも困っています。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから