54,535件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判 和解成立後の違反について賠償請求できるでしょうか?

ベストアンサー

昨年、夫の不倫相手との損害賠償請求の裁判を起こし昨年末にわずかな支払いと謝罪、今後連絡は取らない旨の和解が成立しました。 しかし、また2人は連絡を取り合い会っているようです。 和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がない事を確認するとこありますが、連絡を取らないという約束を破られていることで、不貞関係の証拠が無くても再度賠償請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 診断書の無断流用について質問させていただきます

わたくしの勤務先では就労規則において連続4日以上欠勤する場合は診断書に提出が明記されています。 傷病で4日以上の休職が必要となったため規定に従い診断書を提出しました。 後日になって、本人の同意なく会社側から無断でハローワークに診断書の写しが提出されていたことが 判明しました。意図は不明ですが会社側に謝罪等要求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 否認 後日逮捕

ベストアンサー

先日、商品を買おうと自分の手提げ袋に入れて 店内で万引きと疑われました。 お店の方と警察の方には まだ店内を見たかったからと謝罪と否認をし続け 商品を買って帰らされました。(Tシャツ 4500円) お店には、2度と立ち入らないと約束し 調書はとっておらず 経緯と、免許証のコピーを取られました。 後日、警察からの呼び出しがあるかもしれない とゆうことなん...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪。窃盗転売をしてしまい警察からの連絡を待ってます。

今19歳で 雇用先「大手会社」から窃盗転売を行い。 謝罪後損害賠償請求も払いました。 雇用先から警察に被害届があったようで 警察からお話を聞きたいと電話が来てから一週間が経ちますが 折り返しがありません。 このままの流れだと、 今年の夏には成人になるんですが、 その場合裁判など長引いたら 成人と同じ刑になるのでしょうか? また、完結にはどれ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後に和解金にて退職。

ベストアンサー

昨年、9月末に退職勧奨から和解金の支払いにて10月末で退職。 依頼した弁護士に言われるがまま事をすすめたため充分に納得できない状態。 退職勧奨のショックから転職活動が思うようにいかなく、精神的に苦しい状態。 やはり退職勧奨に納得できなく、前職場に対して精神的苦痛と謝罪、慰謝料を求めたい。

弁護士回答
    1
  • 握手は和解とみなされる?

ベストアンサー

上司から「お前は男を誘う危険人物だと周りに注意喚起するぞ」と脅され、 部長が仲裁に入り上司は簡単ですが謝罪してきました。 部長が「まぁ、仲直りして!」と言い、 私と上司に握手を要求しました。 部長からそんな事を言われては拒否できず 納得いかないまま握手をしました。 (社内の会議室で行われました) このように、一度和解とみなされた件は 後々訴...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 判決か和解か

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判で被告は、訴訟前は不貞は認め、謝罪文も書いてもらいました。 訴訟になると態度を変え、否認。 次回で4回目ですが、いまだに否認争うといってきています。 妻も被告なので、妻が不貞があった事実を証言、メールのやりとりなど提出予定です。 それでも不貞はなかったと不倫相手がいうならば、裁判官も信じるのでしょうか? 不貞は否認し...

弁護士回答
    3
  • 警察官の対応について疑問です。

バイクで走行中に覆面に切符を切られました。処理後に、 バイクの収納スペースにスマホや財布に誤ってバイクのキーを閉じ込めてしまいました。 家族の連絡先もわからないため、電車の駅まで連れて行って欲しいと言うと、覆面はタクシーではないので無理と言われました。 スマホ財布がないのでどうしょうもなく 山あいで放置されました。 警察官の対応は問題ではないでし...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの給油キャップ閉め忘れ

レンタカーで給油キャップの閉め忘れがありました。返却するときに気付きすぐに店舗にも連絡いれましたが、気を付けて帰ってきてくださいとのことでした。 重大な事故に繋がる危険のあるミスですが、店舗は謝罪はしたものの、返金はしないということでした。私としては不備のある車を貸出ししておいて正規の金額をとられることに納得できません。返金があったとしても、大...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の恋人からの嫌がらせ

ベストアンサー

不倫相手の恋人から、無言電話が何度もかかってきています。 携帯の時も有れば、非通知や公衆電話からの時もありますが、間違いありません。 警察に通報すれば罰してもらえるのでしょうか? 又、不倫した事を書いたはがきが送られてきました。 家族に見られたら不倫がばれてしまいます。 その場合は、相手を訴える事が出来ますか? 相手は私に謝罪を求めて来てい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間のプライバシーの侵害について

ベストアンサー

夫婦間のプライバシーについて。 不倫が発覚し、再構築中です。相手との関係は完全に解消し、謝罪しました。 夫から携帯を毎日見せること、タイムカードや給料明細など勤務状況が把握できるコピーを毎月提出することを誓約するよう言われています。有給も勝手にとらず予定と目的を告げてから取得するよう約束させられました。 夫婦間で、こちらが悪いといえどもプライバ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の罪をきせられ、自己退職までさせられ、結果潔白だったのに未だ会社で犯人扱いに納得がいきません。

ベストアンサー

息子が店で窃盗の疑いだけで、退社、盗んでいないお金を支払わされたあげく、後に疑いは潔白だったのですが、謝罪もしてこない、息子は仕事を無くし 警察経由で、自宅に届いた書面には納得いかない文面と支払わされたお金を給与日に支払います。と言う内容に誠意を感じる事ができないので、警察へ名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療費の負担は上限なしですか?

ベストアンサー

飲食業を経営しています。 昨年電話があり ”今日の昼食事をしたものですが、ごはんの中に石か何か異物が入っていたらしく、歯がかけていた” と連絡があったので、謝罪と治療費をこちらで負担すると言いました。 1年たって連絡があり、”まだ治療途中で差し歯にした方がいい、様な事を先生に言われた” ”どれだけかけて治療していい?”と言われました。 どれくらい...

弁護士回答
    2
  • 利用者の家族からの暴言について、暴行罪や脅迫罪にあたりますか。

こんばんわ。私は、通所介護の生活相談員をしています。本日、利用者の家族から次のような事を言われて、とても恐怖を感じています。「表に出ようか?」「ケガしても労災はでっとか」「おれには、失うものがないから刑務所に行って何も怖くない」などと言われて、両肩を掴まれましたが、何度も謝罪し、許してもらいました。このような場合は、暴行罪や強迫に該当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 強姦と名誉毀損について

ベストアンサー

強姦されました。 証拠は 産婦人科でアフターピル貰ったこと 性暴力支援センターに行ったこと ラインで相手が膣内射精を認め謝罪していることしかありません。 起訴されるでしょうか? また起訴されない場合はどのように 相手に痛手を負わすことができますか? ツイッターでの告発は名誉毀損になるのでしょうか。 ニュースなどで不起訴でも容疑者の名前が出...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社での給料トラブル。記載と違う場合

派遣で営業所にて給料を受け取りに行ったところ、事前に知らされていたメールの記載とは違う給料でした。(記載より減らされています) 電話でも前日に確認しており、メールに記載されていた通りでした。 営業所にもそのことを伝えましたが、「記載ミスでした。申し訳ありません」と謝罪だけでした。 給料は受け取り済みです。 ここで質問があります。 1:この場合、...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシー侵害について

こんにちは。 私の非公開Twitterを見たいがために、 友人のTwitterに不正ログインし、 ずっと覗き見されておりました。 Twitterへのアクセス場所などにより、 犯人を確定し、本人も認めております。 今のところ私に謝罪はありません。 友人は不正ログインでサイバー警察に相談していますが、 私はプライバシー侵害で訴えたく思っています。 それは可能になり...

弁護士回答
    1
  • アカハラに対する慰謝料請求について

中学生の子どもが教員に状況把握もなされないまま一方的に叱責され、精神疾患を発病しました。学校側に行き過ぎた指導であったと認め謝罪を求めていますが、音沙汰なしです。このような場合、弁護士さんに相談するとなればどういう手順または、どんな不法行為を問えますか?また刑事責任は問えますか?慰謝料の請求が可能かその場合の慰謝料の請求額の相場についても教えて...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ その場での示談成立

ベストアンサー

路駐してあった車に当て逃げをしてしまいました。 その場で車を停車できなかったため、少し離れた場所で相手と示談しました。 相手側のサイドミラーには損傷が見られなかったため謝罪をしその場は終わりました。 後日相手側が警察な届け出た場合罰則等はあるのでしょうか? またこちらの車のサイドミラーには過去に別の理由で損傷あるのでこれを理由に当て逃げをでっち...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の可能性あり、中絶の方向へ

ベストアンサー

人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...

弁護士回答
    6
  • 合意のない性行為をされました。許せません。

合意のない性行為をされました。 これを犯罪事件として扱えますか? 相手の男性に謝罪と慰謝料は請求できますか? 性行為をされた際、はっきり「嫌だ」と言えませんでした。 激しい抵抗もしていません。 密室の中のことでしたので、私が合意していないことの証明をすることは困難です。 相手に「合意だった」と言われてしまえば、それを覆す証拠がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇された今後について

ベストアンサー

今回、盗撮行為をしてしまい逮捕されました。 会社は2回目ということで解雇されました。 相手側に謝罪と示談を行ったことにより、不起訴となりました。 そこで質問なのですが、現在は離職票には解雇と記載されているのですが、不起訴となったため、離職票を解雇から退職に変更してもらうことは可能なのでしょうか? 解雇だと、やはり再就職はかなり不利になります。 あ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のトラブル

飲食店で自分が客のTシャツにシミをつけてしまい、お店は謝罪してクリーニング代を払いました。しかし、客がシミが残ったと、さらに洋服代を請求してきました。 クリーニングのタグに落ち切らない箇所のマークがありますが、素人が肉眼で見てもシミがついているかはまったくわからない状態です。お店が困っているので、自分も辛いです。 このような場合でも、お店は客に...

弁護士回答
    1
  • 示談はしたくないけど、慰謝料請求はしたい

ベストアンサー

私は被害者側です、容疑者に対する処罰感情はとても強いです、未だ謝罪もなく許す気持ちは無いです、でも事件に巻き込まれ精神的に参ったり、警察や検察、裁判等の出廷で仕事もままならず、大変な思いをしています。示談は絶対したくありませんが、慰謝料請求はしたいのですが、もし示談としてではなく、慰謝料を受け取った場合、相手の罪は軽くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉に関する検事の動きについて。

ベストアンサー

友人が逮捕・勾留されており、1度目の示談は被害者に拒否されております。2度目は友人の謝罪文を提出し、検事に被害者にもう一度示談交渉が出来ないか頼んでいるのですが、それから3日経っても検事が被害者に連絡すらしていないそうです。まもなく勾留満期なのですが、検事が被害者との示談交渉の連絡を怠るようなことはあっていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    4
  • 通行人に練習ボールが当たった

ソフトボールの練習中通行中の人の頭にボールが当たってしまいました。検査の結果以上なしで、謝罪と検査代の支払いはしたのですが、半年後何か症状が出た時に支払いをすると一筆書くよう言われました。責任を取りたいとは思いますが、後遺症の判断は何を基準にするのか、文書の内容や、責任はどこまで取るのかなどいろいろ不安です。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でのトラブルで相手方が連絡取れなくなった場合。

ベストアンサー

傷害事件で被害届を6月の頭に出したのですが、全く進まず… 慰謝料請求等は弁護士先生に任せ民事で進める予定ですが、刑事事件より先に民事での話し合いが成立してしまった場合は示談した事になってしまうのでしょうか。 私としては謝罪もなければその後の態度といい示談したくはありません。 また刑事でも民事でも相手がずっと連絡取れなく進まない場合は泣き寝入...

弁護士回答
    7
  • メンズエステでのトラブル

メンズエステを利用し、お恥ずかしながら流れで性交してしまいました。但し、やはりいけない事と思い数分で中止しその後通常のサービスを受けました。その後、店側より連絡があり警察に被害届を出すと担当者(女性)が言っているとの事でした。可能な限り謝罪をしておりますが、現時点で対応出来る事はないでしょうか? また、店に来て話をするとなった場合どのように対応...

弁護士回答
    2
  • ラインで猥褻な画像を送信した場合の刑事責任

マッチングアプリで知り合った女性にラインで猥褻な画像を一方的に送信しました。 イタズラのつもりで深く考えずにインターネット上にあった男性の全裸の画像を5枚程度送信しました。相手が既読になり、悪いことをしてしまったと後悔してます。 相手が被害届を提出した場合は、迷惑防止条例や刑法に違反したとして逮捕や起訴されるのでしょうか? それは、送った画像を送...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントについて

ベストアンサー

1年半前に転職。しかし直属の上司が仕事を教えてくれない、ばかりか仕事終わりも私にはお尻を向け一切話をしようといない。 他の社員と私とを誰が見てもわかるほど区別する。 当時から支店長、係長には何度も相談したが、わかっていながら何もしてくれず今月私が体調が悪くなり、来月で退職する事になりました。 上司と当事者に謝罪していただきたい。

弁護士回答
    1
  • 脅迫 恫喝 誹謗中傷を1年以上

ベストアンサー

よろしくお願いします 例えばの話しですが ぶっ殺してやると脅迫をしてその被害者に対して 1年以上つけねらいのような事をして脅迫や恫喝や誹謗中傷をし 反省も謝罪もしない 身勝手な理由で「脅迫したのは理由があるから」と言い放つ 詐欺 恐喝未遂 窃盗 強姦の前科がある犯罪者が不起訴になるにはどうしたら良いのでしょうか? 不起訴の可能性はあるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるのでしょうか?

ドラッグストアの店舗外に展示している商品を手に取っていた時に、 動揺することがあり商品を手に取ったまま4-5分ほど店を離れてしまいました。 気が付いてすぐにお店に戻り会計しましたが気が動転しており 店員さんへの謝罪をせずに店を出ました。 この場合、窃盗罪として起訴される可能性はありますか? 購入時のレシートはあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 悪意のある組織的な嫌がらせ

長期にわたり嫌がらせをされていた為、職場に対しあっせん申し立てを行なったが拒否されてしまいました。 窓のない部屋での作業強要、作業机はシュレッダー横でわざと音を立ててシュレッダーをかけてくる。また、書面で改善を求めるも回答もない。 個室にて謝罪強要や突きとばし行為ももみ消されてしまいました。 また、外部からの連絡も取次をさせないなど嫌がらせは徐...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事が変わったせいで、金銭面で最近困らせており、我慢出来ないと言って離婚すると言われました。 浮気や暴力などは一切なく、唯一あるのは、パチンコ屋で魔が差して 他のお客が忘れたカードを盗ってしまい、警察に呼ばれ、謝罪した事です。 その場で、相手側が許してくれたお陰で、起訴など大事には至らず、その場で終わりました。 これは、離婚する原因として認...

弁護士回答
    1
  • お問い合わせへの投稿の名誉毀損について

はじめまして 知人がお付き合いのあった相手とトラブルになり 勢いで、相手に関係のあるHPに 相手の実名と事実を入力してメールを送信してしまったようです 後日とても後悔しているようですが 知人は名誉毀損で訴えられますか? メールでの送信は不特定多数になりますか? 不特定多数にならないと名誉毀損になりませんか? 訴えられる前に謝罪した方が良いのですか...

弁護士回答
    1
  • 奥様に成り代わり第三者が手紙を書いたら

ベストアンサー

友人の女性が浮気をしていて相手の奥様にもバレているのですが、浮気相手に言いくるめられ、不貞を継続しています。奥様も浮気相手に上手く言いくるられその言葉を信じているようです。 第三者である私が奥様になりすまし、友人に現在の友人の考え方とこれからの考え方を奥様に話すような手紙をなりすまして書いたら問題になりますか? 離婚して欲しいのか、謝罪するのか...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターへの手紙について

ベストアンサー

DVシェルターにいる妻の転居届けがなされているので、妻へ謝罪や妻の職場が育児休暇扱いにしてもらえたことなどを手紙にして自宅の住所に送ったところ、自宅には郵送されなかったのでシェルターに届いたと思うのですが、シェルターの職員が妻に手紙を渡さないという事はあるのでしょうか?また、妻が子供達の保険証を自分に返そうとしてもシェルターにいる場合は妻は手紙等...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。現在被害届を出している状況です。 加害者が2人いるのですが1人は慰謝料を払う意思があり誠意があるみたいなのですがもう1人は謝罪にもこず慰謝料も払うつもりがないようで誠意もみえず、この場合1人だけ被害届を取り下げてもう1人は刑事告訴をする事とかできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居解消の法的な方法

2018年1月15日から、妻と子供2人が、妻の実家へ行ってしまい、別居中です。 私から謝罪したのですが、そういった問題では無いようですが。 妻は、私に対して愛情がありません。 また、妻の実家は、裕福で、妻や子供たちにとって、幸せのようです。 別居を解消するために法的な方法はありますか? 離婚したとしても、子供が6歳と4歳のため、親権を取ることも難しいと考...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントの被害者です。

ベストアンサー

職場における、ハラスメントで相談しています。 先日、職場の同僚よりあからさまな嫌な顔で、体臭の事を指摘され、強いては自宅(実家)での洗剤が古い、クレーニングしているか?など精神的に傷付く発言をされました。 毎晩ファブリーズしてると話すと笑いながら意味ないじゃんとまで言われております。 洗濯をしてる母親も怒り浸透しており、謝罪を求めたいですが...

弁護士回答
    2
  • 相手に謝りたい。弁護士に頼んでいいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士にできること・できないことは何か、よくわかりません。 今回、ストーカーとして通報され、警察から警告を受けました。 私にはそんなつもりはまったくありませんでしたので、最初は驚いて頭に血が上って、強く反論しました。 後になって冷静になって考えると、相手がそのように捉えてしまってもしかたない文言があり、私の配慮が足りなかったと反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の検察官の判断は

窃盗罪で今は検察庁からの連絡待ちです。 初犯です。 盗んだ物は被害者に返っています(未使用)が、関わりたくないと言っていて示談は出来ていません。被害者の方の名前も連絡先もわかりません。 謝罪と弁償したいと警察に伝えましたが被害者からの返答がまだきません。 このような状態で検察庁から呼び出しに応じ検察官の取り調べを受けたら、どのような処分になる...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について質問があります

【住居侵入】について質問です。 前科ない者が、飲酒をして、意識酩酊状態となり、住居の庭に侵入した場合、どの程度の罰が下りますか? 被害者が警察に通報し、(被害届は提出)し、加害者は被害者に謝罪はしていますが、示談はなし。 被害者届の撤回はされていません。 物を壊したりしていません。窃盗目的ではなく、本人は反省しています。 書類送検され、不起訴に...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い物損事故 正式裁判

7月末頃に自宅アパート近くで飲酒運転(酒酔い)物損事故(アパート近くのブロック塀、他人車、看板)により、正式裁判の案内が来ました。壊した相手方には修理、謝罪などは完了済み。 弁護士は国選弁護人予定です。 犯罪歴はなく初犯になります。 この場合は懲役刑の可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受け子、詐欺未遂1件について。

被害額0円の詐欺未遂1件で起訴され、公判待ちの者です。 先日、弁護士の方から被害者が示談に応じてくれる方向になったとの連絡が来ました。 それで、慰謝料10万円と母、恋人の嘆願書、私の謝罪文をお送りすることになりました。 そこで質問なのですが、これで示談成立した場合 判決はどのようになりますか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 詐欺被害犯逮捕後について

ベストアンサー

以前結婚詐欺被害にあってしまい、先日詐欺の犯人が逮捕されたようで私宛に相手の弁護士から謝罪の手紙を送りたい旨、私の連絡先を知りたいとの警察を通して連絡が来ました。 相手にされたことの恐怖もあり連絡先を教えるのが不安で仕方ないのですがこのような場合連絡先を教えても問題はないのでしょうか? また、この先どのような対応を取ればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 不貞発覚→別居→同居→再び不倫発覚

ベストアンサー

夫がダブル不倫していました。 発覚後、不倫を認め証拠を取り別居。 婚姻費用調停をはじめ、2回目の別居半年で、謝罪してきたため私は許して再同居することになりました。 同居を再開すると、再び不倫が続いていることがわかりました。 そして貯金を使い出したり、はめられた感があります。 しかしあきらかに不貞をした証拠はありません。 ゴルフに出かけるなどです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様の住所調査と不倫の自白について

数ヶ月前まで社内の男性と関係を持っていました。 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいのですが、探偵等を使って住所調査し、手紙を送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますでしょうか? ・奥様は不倫の事実を知りません。 ・私の夫は事実を知っており、離婚が決定していますが、慰謝料の請求はしないと言っています。 ・奥様から慰謝料を請求された場合、支...

弁護士回答
    3
  • 過去に示談した被害届を再度訴えることは可能?

五、六年前にあることで警察に被害届を出されました。警察で一筆書いて、二度としない約束をして相手方にも納得してもらい示談となりました。当時警察で直接相手方に謝罪することも申し出ましたが、相手方よりそれはもう結構ですと言われ、その後何も関係はありません。 しかし今になって相手方が過去のことを蒸し返そうとしています。何年も前に一度警察で示談となり解決...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから