法律相談一覧
-
コンプライアンスに関して
【相談の背景】 フィットネスジムの会員種別の変更の申し出をしたところ、新人で対応が分からないとの事で、分かるものに繋いで置くと云われたのですが、手続きした覚えがないのに、いつの間にか変わっててビックリしました。 【質問1】 変更する際は、書面で対応と聞いていたのですが、今回、書面手続きをしてません。口頭の申し出だけでの手続きは、法に触れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から受けた性暴力
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔状態の友人から同意のない性暴力を受けました。 お互い結婚している状態であり、お互いの配偶者はそのことについて知りません。 後日、性暴力を受けたことを本人へ伝えました。 謝罪はされましたが、泥酔していて覚えていないとの事でした。 【質問1】 この際、配偶者にわからずに慰謝料請求する事はできるでしょうか?また、私自身も相手の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚をし、ネットで支払いの時に何も考えず今まで通りの支払いにしていたので元旦那のクレジットから支払いされていました。 合計14万でした。 一年前に勝手に使うなと電話が来たので、謝罪をし全額振り込みで返しました。そのあとは一切関わりはありません。 【質問1】 この場合被害届とかだされて私は逮捕されたりしますか? 訴えられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を受理してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害届は警察署で警察の方が作成すると私調べではなってますが、弁護士が事前に作成し、提出する事はありますか?又可能なんでしょうか? 又 被害届を受理してもらうために弁護士に内容証明を頼む事は有効でしょうか? 【質問1】 被害届を受理してもらうため良い方法はありますか? 加害者には暴行の事実と謝罪請求の内容証明を送ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるか教えてください。
【相談の背景】 出前などのアプリで飲食の配達を希望し 2回ほど指定住所と違う住所に届けられておりました。 自分で誤配の住所のとこまで取りに行き謝罪しました。 その際に そういう事がありましたよとの旨電話をし 配達員クビにはできないんですかね と一言、言ってしまいました。 それはこちらではわかりませんと言われたので 分かりましたと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕 強制わいせつ
【相談の背景】 1か月半前、コンビニにて転んだふりをして抱きつき店員の方の胸をさわってしまいました。その時は自ら謝ったところ、店員の方から大丈夫ですか?と心配して頂き、私は謝罪をしました。 後になって深く反省しており、また、後日逮捕されることはあるのかと心配になりました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されることはあるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省の態度がない被告への判決について
【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告側には反省や謝罪の気持ちは微塵もなく、慰謝料の請求額を増額したいと思っています。 刑事事件では、被告の反省の度合いによって刑の重さが違うようですが、民事の判決でも被告の反省の度合いによって慰謝料の額は違うのですか。 【質問1】 民事裁判で被告の反省の度合いによって判決内容は違うのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の横領について 当方公務員です。お金に困り、職場の切手を横領してしまい、換金してしまいました。金額は20万いかないくらいです。 まだ警察沙汰にはなっておりません。職場の調査でどう説明するか迷ってます。 【質問1】 この場合、素直に認めて謝罪し弁済する旨説明してなんとか免職にならずに依願退職に持っていけますか。 また否認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道にはみ出てきた石は誰のものなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 道を歩いていたら砂利の駐車場のわりと大きめの石が歩道に飛んできてしまったのか落ちていました。 車が跳ねても危ないし、高齢者などがつまづいたら危ないかなぁと思い、足で軽く蹴り砂利のほうに戻そうとしたら、側溝の穴に落ちていました。 わざと落としたのではなくてたまたま、です。 【質問1】 ただの石とはいえ誰かの所用物ということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書店で撮影不可と知らずに撮影してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、書店で本を購入しました。 その際、本の表紙及び奥付けを撮影し友人に送信したのですが、店舗での写真撮影禁止ということを後から張り紙を見て知りました。その写真は消去し、送信も取り消しました。 【質問1】 この場合の違法性について。著作権や建造物侵入罪等 【質問2】 注意等されてはいないが、後日謝罪をすべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断駐輪は不法侵入にあたるのか
【相談の背景】 塾の駐輪場が道を挟んで塾とは反対側にあるのですが、そこに無断駐輪してしまいました。 駐輪場は低い金網に囲まれていますが、入り口にチェーンなどなく、歩道からは誰でも入れるようになっています。 謝罪の電話は致しました。 【質問1】 この場合、不法侵入などの刑事罰に問われる可能性はあるでしょうか? また、もし通報されたとして起訴なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されました
【相談の背景】 窃盗罪で被害届が出されてしまいました。この場合逮捕でしょうか。自分の会社も心配で又ローンもあり支払いが出来なくなる不安ばかりです。賠償金も支払えるか。悪意は無くお互い納得した物と勘違いしてしまいどうしたら良いか分かりません助けてください。 【質問1】 今やるべき事は何でしょうか相手側には謝罪を繰り返していますが取り下げして貰えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の民事訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 これから名誉毀損で相手方に内容証明を送付します。慰謝料と謝罪広告掲載の要求をする予定です。 示談で済ませたいと考えていますが、相手方が示談に応じない場合、刑事告訴または民事訴訟で考えています。 【質問1】 名誉毀損で民事訴訟をする場合、弁護士をつける必要がありますか? 【質問2】 また弁護士を依頼しない場合、裁判所に訴えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 年末にコロナになり結果子供、親、姉に感染させてしまいました。 自分でも注意していたつもりですが姉に散々責められ謝罪とこれからのスケジュールが狂ったことへの金銭を求められています。 今までも色々とトラブルがありこれを機に 縁を切りたいと考えています。 お金を払い解決させたいと思うのですが どのように進めていけばいいかアドバイスお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの暴言暴力について
【相談の背景】 私立高校2年生の息子が教師から暴言、かばんをひっばられる、胸ぐらをつかまれるなどの行為を受けて、校長、副校長、その暴言教師と話し合いをしましたが、特に解決策は提示されず、息子は学校に行きたがりません。 【質問1】 この場合暴言教師に謝罪させること、暴言暴力に対して罪を認めさせるなどはできないのでしょうか? また暴力にあたるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出された直後について
【相談の背景】 3日前に妻から離婚を切り出されました。悪いことをしたのは私です。 離婚はしたくないですが、いくら謝罪や誠意をみせても関係修復は難しいのではないかと思っています。 一昨日の夜から妻が実家に帰り、昨日は帰ってくると言って出ていったのですが帰ってきませんでした。帰ってくると言っていたので連絡してません。 【質問1】 連絡すべきなのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでVtuberに対して誹謗中傷してしまった
【相談の背景】 昨年、「好き嫌い.com」というサイトにとあるVtuberのファンに対する不満を書きました。その後、そのVtuberに関しても少し書き込んでしまいました。その次の日にとても後悔し、コメントを全て消してほしいとサイトの運営者にメールしたところ、削除していただけたのか、私のコメントは全て消えていました。そして、そのVtuberの会社にメールにて謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務責任に有無について
【相談の背景】 慰謝料請求の時効後に慰謝料請求をされました。 謝罪の誠意を見せたくお相手に返事をした後に インターネットで時効後も債務承認をするかしないかで、支払う義務の問題があると知りました。 【質問1】 支払う意思があるかと問われ、意志はあると答えた場合 または 支払い気があるかと問われ、 気持ちはあると答えた場合 債務承認をしたことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にDVしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月一日に妻にDVしてしまい自分は20日で出てこれたのですが、妻が弁護士を立てたというのですが1度も電話が来ません。なにか理由があるのですか? 【質問1】 謝罪文も渡してあるのですが、こちらからも家の忘れ物や、離婚届けも渡したのですが戻って来れるのですか? 【質問2】 拘留中も被害届も出さず調書におおじませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの削除についてお願いします
【相談の背景】 爆砕で書き込みをしてしまい、削除依頼をしても72時間たっても削除されません。書き込みしてしまった相手には示談させていただき示談金を払い謝罪したので、検察官が処罰はしませんと言い渡されました。しかし、まだ削除されてなく、削除されたら検察庁に連絡くださいといわれました。 このまま削除依頼を何度もしていけば、削除されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談がある場合の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、私がいる会社に税務調査が入り、業務上横領が発覚しました。 このことについて社長に謝罪し、お金は返還しました。そして和解もできています。 ここで質問なのですが、業務上横領は調べると非親告罪という罪のようです。 この場合、社長が訴えなくても、税務官(国)が告訴することはあるのでしょうか。 被害金額は300万円ぐらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした男性に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係にある女性(キャバクラ嬢)とお金で不貞行為をした男性に慰謝料を請求できるのか知りたいです。 相手は内縁関係の相手がいる事を知っていたと認めており謝罪されましたがお金に困ってたから善意だと言われました。 弁護士に相談して慰謝料を払う必要もないし 裁判で対応しますと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料を請求するのは無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪厳罰化は過去に遡って適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先月まであるインフルエンサーのことをインターネットの掲示板で少し悪く書いてしまっていました。 他の人ほどひどいことは書いていませんが、その人の話がしたくて個人スレを立ててしまいました。 今は大変反省して、謝罪を書き込みやめていますが、訴えられるのではないかと心配しています。 【質問1】 侮辱罪の厳罰化は過去の投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月不倫相手を妊娠させてしまったことを妻に自白し謝罪したのですが離婚することになりそうです。四年の結婚生活で一年半不倫していました。 【質問1】 引越し費用、家具代、不倫相手への弁護士費用もろもろ含め1500万円を請求すると言ってきてます。 相場を調べたら100〜300万ぐらいですがそれぐらいに収まりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗大ゴミの不法投棄をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私有地への不法投棄がバレてしまい、警察に出頭するように言われています。粗大ゴミ150kgくらいは不法投棄してしまいました。もちろん猛省しており、土地持ち主の方にも謝罪したいと思っています。刑罰等はどうなるでしょうか?初犯です。 【質問1】 この場合土地持ち主の方と示談が成立して被害届を取り下げてもらっても罰金等はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える相手が会社の取締役の場合はどうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある居酒屋で、飲食していた所、店長が勘違いをして私に対して殺すぞと言ってきました。恐怖で110番後に店長が謝罪をしてましたが、こちらは許す気がありません。 脅迫で民事訴訟をするつもりでいます。 【質問1】 この場合は居酒屋を運営する会社とその殺すぞと言った店長を連名で訴えればいいでしょうか? また登記簿をしらべた所、店長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの無断転載画像について
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトで出品をしているのですが、謝ってフリマアプリの無断転載禁止と書いてある方の画像を使ってしまいました。 相手方から電話とメールがあり、使用料を請求しますといわれました。 謝罪と商品削除はいたしました。 【質問1】 このような場合、使用料を支払いに応じなければならないでしょうか? それとも個人間の請求の為、恐喝などの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDM。雑談や猥談なし。連絡先をしつこく聞かれてブロック。逮捕や犯罪?
【相談の背景】 SNSのDMで、数人の自称18歳から自称49歳の男性とやり取りをしました。 そのやり取りとしては、お互いの性別や年齢を聞きあったりしました。その会話のみで雑談や猥談はしていません。 また、自称49歳の男性からは、しつこく連絡先を聞かれたので、連絡先交換をすることはできないと謝罪を入れて、わたしはその男性をブロックしました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 SNS上で虐待していると疑われ、LIVE配信上で謝罪がない場合には弁護士を雇って対応すると言っている方がいます。LIVE配信や電話など見ていると子供に対する、代理ミュウヒハウゼン症候群のような気がしています。証拠はありません。 【質問1】 SNS上で疑われただけで弁護士さんは動くものなのでしょうか? 【質問2】 もし弁護士さんが動くとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞原因での離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、私の不貞が原因で離婚する事になりました。婚姻期間は1年5ヶ月、子供はいません。また、夫婦関係も破綻してませんでした。不貞の期間は3ヶ月と少し。回数は5〜10回。反省し謝罪もしましたし、事実も認めました。 160万の慰謝料請求になってます。 【質問1】 この金額については妥当なのか否か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は10月に出産し、早産児のため、NICUに入院しました。 12月に薬剤の過量投与によって重度脳性麻痺になりました。 病院側は医療過誤を認めて謝罪しました。 次は損害賠償について病院側が検討中です。 【質問1】 こちら側は何をすれば良いでしょうか? 例えば、医療ADRを申し立てる、 弁護士を探す、 自分で交渉する
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅少年事件で鑑別所送致になる可能性はありますか?
【相談の背景】 19歳で単純横領で在宅捜査で家裁送致になり、調査期日通知書が届きました。 2年前に事件を起こし保護観察処分となり去年の11月で解除されています。 被害者には謝罪に行き、弁償も済んでいます。 【質問1】 調査に出頭した際に身柄を拘束され鑑別所に収容される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる全治1ヶ月の重傷の責任を追及したい
ベストアンサー【相談の背景】 いじめで暴行を受け、全治1ヶ月の重傷を負いました。 目撃証言は多数あるのですが、加害生徒は認めず謝罪もありませんし、未だに凄い目で睨んでくるので、我が子は酷く怯えています。 年齢は15才です。 【質問1】 相手に反省が見られないので徹底的に責任追及したいのですが、有効な手立てを教えてください。示談は望みません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後、前妻の子である私への対応がなく不満です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が成人した後に両親が離婚し、現在は母と住んでいます。数年経ち、父の不倫の末離婚したこと、離婚後すぐに父は再婚、子供も生まれたことを知りました。 【質問1】 私が、父もしくは再婚相手に、慰謝料のような形でお金を取る方法はありますか。 【質問2】 父と再婚相手に謝罪を求めたいのですが、可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年程前に自転車同士でぶつかってしまいました。今からでも警察に行くべきでしょうか?
【相談の背景】 2年程前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。見たところお互いに大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で被害者に謝罪に行く際にお金を包んだ方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 2日前に仕事でトラックを運転していて 少々、強引に追い越そうとしてバイクと接触し物損事故となりました。賠償は保険を使うのですが、本日謝罪に伺います。 【質問1】 被害者は誠意を見せろと言っています。 物損事故で慰謝料は発生しないそうですが お金を渡した方がいいのですか? また渡すとしたら、いくら渡せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後悔 その後はどうしたら
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 道に迷ってUターンをする際、どこかの駐車場にバックで進入したのですが、真っ暗だったので停車している車に気が付かず当ててしまいました。誰もおらず、ライトで照らしてみましたが傷も無さそうだったので帰ってきてしまいました。 【質問1】 被害者の方に、謝罪に訪れる方が先か、警察に出頭する方が先かどちらでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士 無視状態
【相談の背景】 傷害事件で書類送検され、加害者は呼び出しされてます。相手は覚えてないと言って不起訴になると思っているのでしょうか?早期解決したいので、示談したいと来ましたが、金額提示しましたが、回答無視です。あちらに弁護士ついてるのに、何も反応なし。 検察庁には、示談していないことや反省していない事を言うつもりです。 【質問1】 謝罪もなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度口頭でもういいと言った場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?
【相談の背景】 以前彼女がお金に困ってると言われてお金を渡したのですが後でその理由が嘘とわかり詐欺で訴えると彼女に伝えました。その後彼女がちゃんと謝罪をしてくれて口頭とLINEでもういいよと伝えました。しかしその直後から誠意の無い対応が続いた上さらに嘘が発覚して別れました。 【質問1】 この場合もう詐欺で訴える事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に婚約者の連れ子の貯金箱から5000円抜いてしまいました。即日謝罪を入れて弁済し16歳の子供からも許したもらいました。彼女との関係が拗れてしまい窃盗罪で逮捕されろ、自首しろと言われています。こどもが許しても私は許さないと毎日言われており疲弊しています。 【質問1】 この場合は逮捕されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した慰謝料について
【相談の背景】 悩んでいたときに上司から誘われるまま、一年前に3ヶ月間、不貞関係は10回ほどダブル不倫関係になってしまった。 【質問1】 夫が気づき、相手の妻とも話し謝罪し、その後離婚になったそうです。 慰謝料について話は出ませんでしたが、この場合請求はどのような形で来て、どのくらい払うのでしょうか。 不倫の証拠は、双方の自白です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先でのプライバシー侵害
【相談の背景】 派遣社員として勤務していますが、契約途中で、勤務を辞めたいと相談している中、派遣先のロッカーを勝手にあけて、私物を回収され、郵送されました。契約途中の終了の話し合いができたからだとは思いますが。 【質問1】 自分の許可なく、私物を回収されたことは、プライバシー侵害であり、これは、派遣元と派遣先を訴えることはできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分はどうなるか?
【相談の背景】 故意にPCを破壊してしまい、 電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検予定の者です。全面的に罪は認めております。 前科前歴は無しの初犯です。 被害者の方たちには謝罪済みです。 弁済については官給品のため行っておりません。 【質問1】 私の刑事処分はどの程度になりそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮に虚偽の申告があった場合
【相談の背景】 職場で、相手が私からセクハラ発言があったと上司に相談し、呼び出されました。言っただろっと決めつけられ、もちろん見覚えのない発言だった為否定をしました。それに対し謝罪は受けましたが、府に落ちません。 また周りに聞き取り調査をしてみるからと言われてその場は終わりました。 言っていない事は確実なのですが、仮に嵌められその時に私も聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士が失礼過ぎる
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の申立をしており調停中です。 相手方は一度も参加しておらず相手方代理人弁護士が失礼な発言が数々あり次回調停で反論しようと思ってます。 相手方弁護士も仕事とは思いますが思いやりにかける発言が目立ちます。 【質問1】 この場合相手方ではなく相手方弁護士に謝罪を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為認定について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をして相手女性は 婦人科の病気 泌尿器科の病気の診断書を提出してきて 性行為はしていないと言います でもラブホに行ったところを目撃して写真に撮っています この場合 夫に離婚協議できますか?女性はしていないの一点張りです 夫は浮気を認め 謝罪して来ましたが 【質問1】 相手女性が診断書を提出してきて不貞はしていないと言います
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 主に妻からの雑な扱い、価値観不一致を主な理由に熟年離婚を考えていますが、妻からは謝罪され、やり直したいと言われています。 【質問1】 私の決意は堅いのですが、今後どうしたら早く離婚できるでしょうか? 【質問2】 夫婦が破綻していることを証明するためには何が必要でしょうか?エビデンスみたいなものが必要ですか? 【質問3】 別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と偽計業務妨害どちらに当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 「○○会社の社員だが離職率は8割はある。」←大企業に対してこのような全く信憑性のない書き込みをインターネット上の掲示板にしてしまいました。 とても反省し、企業から訴えられないか震えています。 【質問1】 名誉毀損と偽計業務妨害のどちらにあたりますか? また弁護士をつけて謝罪をした場合でも、法人相手ということでやはり賠償請求額は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ 大当たり中の捨て台だと思い、遊戯してしまった時窃盗などの犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で大当たり中の空いている台があったので上皿に玉が少しあったのですが、捨てられているのだと思い、その台で遊戯をしました。すると前打っていたと思われる方が戻ってきて、上皿に玉があったやろ?と言われ、すぐに自分は謝罪し、上皿にあった分の玉も全てお返し、その場を立ち去りました。 【質問1】 この場合知らずに打ってしまったとき、...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから