494,889件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、車の引き上げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のマイカーローンで購入しました。 2016年車、走行距離16万キロ、ローン残り100万ほどあります。旦那がローンを組めなかった為、私が代わりにローンを組みました。 車検証の所有者、使用者の欄は旦那の名前になっています。破産するのは私です。 マイカーローン の規約には所有権保留について書かれた内容は見当たりませんでした。(私が見た...

弁護士回答
    5
  • 自殺による残地物の撤去および管理

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫はドライブレコーダーで証拠になりますか?

【相談の背景】 ドライブレコーダーを確認した所ママ友との会話で妻とママ友両方が不倫している会話が有りました。 妻の方は半年程前から月に2回程家族に友達と飲みに行ってくるといい男の家に行っていた会話があり防犯カメラを確認すると深夜2時ごろ帰宅しているのが確認出来ました。  年末にホテル10軒位回ったが満室で年明けホテルリベンジするという会話も有りまし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...

弁護士回答
    4
  • 親族間での相続権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の範囲がわからない。 親族Aには父親名義の不動産と母親名義の不動産があった。。父親が他界し次いで母親も。兄姉弟妹なし。Aは現在配偶者なし。別れたパートナーとの間に子供(成人)1人。パートナーの籍に入っている。他に子なし。 Aが入院をし状態が思わしくないことで 不謹慎だがAが亡くなったあとについての話が親族間で出た。 Aは父親の会社...

弁護士回答
    3
  • 金を無心する離婚した息子からの防御

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の治療費等と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...

弁護士回答
    4
  • 治療行為と死亡との因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 ステージ1の早期がん治療において、医師が診療ガイドライン通りに治療を行わずに独自の治療をした結果、がんがステージ4に進行して死亡した場合です。 【質問1】 医師が、「この治療で何故がんが進行したのかわからない」と主張した場合、遺族側としては、治療内容とがん進行との因果関係を医学的に証明するのは不可能なので、勝訴は困難になりますか?

弁護士回答
    4
  • 企業名について、著作権・商標権などに抵触するか

【相談の背景】 企業を新たに作りたいです。企業の名称に、アニメキャラクターの技の名称(スーパーパンチやストロングキックという誰でも付けそうな単純な技の名称ではなく、聞けば、特定のアニメの特定のキャラクターを想起させる技の名称)を付けたいと考えています。 【質問1】 アニメキャラクターの技の名称を企業名につけることは、著作権・商標権などに抵触しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠書類に記載された誹謗中傷を名誉毀損として指摘できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。被告は本人訴訟であり、書面の体裁がめちゃくちゃ、訴訟本筋から外れた内容が含まれるなど、好き放題です。被告が証拠として提出してきた書面に、被告による私の人格を否定する誹謗中傷が記載されていました。 【質問1】 答弁書や準備書面以外の書面に記載された内容は、被告の正式な主張と認められませんが、そこに記載された...

弁護士回答
    4
  • 逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...

弁護士回答
    9
  • noteで有料商品を販売する際の特定商取引法の記載について教えていただけますか?

【相談の背景】 noteでメンバーシップを始めたいのですが、noteで有料商品を販売する際、特定商取引法の記載は必要でしょうか? 特定商取引法(特商法)に基づく「販売業者」に該当する場合以外は、掲載する必要はありません。 ↑ここで言う販売業者は、noteのことか販売するクリエイターのことなのか悩んでいます。 【質問1】 noteで有料商品を販売する際、特定...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。

【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです

【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...

弁護士回答
    4
  • 10対0でむち打ち通院、保険屋から終わりにしてほしいと

ベストアンサー

【相談の背景】 7月後半頃に停車中に斜め後ろを追突されました。衝撃にびっくりして自分の車が進んでしまって前にぶつかったのかと思う感じでした。 次の日には痛みが出てしまい。連休明けに通院しむち打ちということで最初は電気を当て、頸椎椎間板ヘルニアがあるせいか牽引もしましたが痛みが出たために電気だけで通っていました。たびたび、振り向いた時に痛みが出て数...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4
  • 奨学金に対する支払督促が簡易裁判所から届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学在学時に日本学生支援機構から奨学金を約300万弱借りていたのですが、返済が滞っており、先週金曜日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 一括での返済が困難であり、給与財産の差し押さえを避けたいため、2週間以内に申立てを検討しております。 【質問1】 申立書の記載は弁護士等の専門家に任せる方が良いとの情報をみました。 法律事務所へ...

弁護士回答
    6
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻と離婚を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から不仲になり、妻が家を出て1年になります。 私は妻がどこに住んでいるのか教えてもらえません。しかし、妻は、私たちの留守中家に戻り、様々なものを運び出していきます。彼女の私物だけでなく、リビングにある家電や家具などまで。 おそらくこの家に戻る気はないものと思います。 私は自営業で、時間の都合もつきやすく生活に困らな...

弁護士回答
    5
  • 親の養老保険は遺留分となり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父は一時払い養老保険に加入しており、妹2人が受取人になっています。 兄弟構成は4人です。 加入時期は2015年頃で、当時の父の預金は、3千万ほど。娘1人につき500万円、合計1千万です。現在の父の預金は400万前後です。その他財産なし。 生命保険というのは、原則積立であり、一括で支払う今回のような養老保険は、保...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 双方に交渉をしてもらいましたが、慰謝料支払いを断ってきました。 弁護士から個人宛に自宅に内容証明が届くのはこれも、弁護士さんに一個人 がかかるのと同じぐらいの「一生に一回あるかないか」ぐらいでしょうか? 弁護士から一個人に内容証明が届いたら、かなりの...

弁護士回答
    4
  • 遺言公正証書無効にしたい

【相談の背景】 高齢母親が意味もあまり理解せずにして実妹から遺言公正証書を書かされていたため無効にしたい 【質問1】 高齢母親が遺言公正証書作らされていてこれを無効にするにはどのようにしたら? 遺言執行者に義弟が指名してありましたが彼は亡くなった父親のお金を何百万も使いこみをした人であり信用できません

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を含めた相続に関するご相談

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際の通帳明細の開示期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 仮に10年後に離婚することとなったとして、財産分与の際の通帳明細の開示について教えてください。 (お互いに弁護士に依頼すると思います) 相手のメインの通帳は口座番号まで分かります。そこから、私の知らない口座に...

弁護士回答
    5
  • 祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...

弁護士回答
    5
  • 家をのっとられました。

【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...

弁護士回答
    7
  • 経済的DVの主張に対する見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...

弁護士回答
    6
  • 家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について

【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年単身赴任でしたが、この度離婚する事となり旦那から財産分与を求められています。と言っても自分には財産となるものはなく分与するものがありません。旦那は子供の学資ローンの支払いを折半させたいらしくその事で財産分与と言ってるようですが負債に関しても分かる形でしょうか?ローンの借り入れは旦那になっています。下の子はこれから進学したりす...

弁護士回答
    4
  • 子なし 離婚の話し合いに応じてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年、30代前半女性、子どもはいません。 夫と合わず、離婚を考えています。 子どもや不動産取得など将来に関わる話題から逃げること、詮索好きで依存体質であることが主な理由です。 嫌だと伝えたことを繰り返されます。 結婚してすぐのころ、携帯を盗み見られたことがありました。 離婚だと主張しましたが、全財産を譲ってもいい、一度の過ちで...

弁護士回答
    5
  • 銀行名等のない自筆遺言状の有効性

【相談の背景】 90歳の父と84歳の母には,離れて暮らす60歳の長女と55歳の次女がいます。母親が末期がんで急速に容体が悪化し,余命1週間程度と宣告されました。母はかねてから父と不仲で,父には財産を相続させたくなく,子供2人にのみ渡したいと希望しています。母の財産は預貯金のみで1億円程度です。 【質問1】 自筆の遺言状には「全財産を2分の1ずつ長女A子と次女...

弁護士回答
    7
  • 企業対個人の秘密保持契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社おける新製品開発の打ち合わせの際にA大学のB先生にもご参加いただくべく、秘密保持契約締結に向けた準備を進めております。 契約当事者については、A大学と契約を締結する場合はやはり相応の時間を要する事もあり、今回はB先生個人と速やかに契約を締結する事と致しました。 【質問1】 個人との契約の場合、A大学と契約する場合と較べて、...

弁護士回答
    2
  • 故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合

【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人と登記名義人が違う場合、別々の相続放棄が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相続放棄について相談させて頂きました。一つ気になりましたのでまた質問させて頂きます。 【質問1】 1.亡くなった叔父が被相続人だった為今回は叔父の方の相続放棄をしたが、登記名義人が祖母であった為市税事務所から祖母の分の相続放棄も必要と言われた。 これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸飲食店の契約問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は賃貸で飲食店を営んでいますが、大家さんが賃貸物件を取り壊すことになりました!それは良いのですが、 借りてまだ1回の更新もしていません(3年自動更新と言われました)今は2年半位です!ただし退去は2年後位迄で良いとの事 大家さん曰くは①建物を修復するには時間とお金がかかること ②大家さん自体 もう高年齢な為、直...

弁護士回答
    3
  • 上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...

弁護士回答
    4
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するときの場合の遺品整理

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 相続発生時に同居していた相続人の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が認める離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚を望んでいますが、相手は離婚を望んでいません。こちらとしては、時間がかかってでも、証拠(証明)を集め、審判、裁判をして認めてもらいたいです。数件の弁護士事務所に相談しましたが、離婚は無理、やってみなければわからない等、困惑しております。経験論で構いませんので回答お願い致します。 【質問1】 離婚を認めてもらうには、ある程度...

弁護士回答
    2
  • 財産相続を法律通りの分配

【相談の背景】 財産相続を法律どおり分配する時について。 【質問1】 財産を法律通りに分配する時、例えば寝たきりや認知症になってる方にも法律通り分配されるのですか?

弁護士回答
    10
  • 叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...

弁護士回答
    7
  • 認知症の父と財産を守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について色々とお聞かせください

【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の再婚 相続に関して

【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の返還要求について。

【相談の背景】 半年前、祖母の生前贈与として、祖母の世話をしている叔父からお金をもらいました。しかし、先程(12/27 22時頃)、今月中に約7%、合計で約40%の金額を返してほしいと言われました。 【質問1】 すでに借金返済などに充ててしまったので10%程度しか残っていません。新たに借金をしてでも返還すべきでしょうか? 【質問2】 叔父曰く税金計算をし忘れて...

弁護士回答
    4
  • アパートのサブリースの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...

弁護士回答
    8
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから