494,889件見つかりました

法律相談一覧

• 至急、お願いしますどうすれば、いいでしょうか?

成人式の貸衣装についてです。10年ほど返却をしていませんでした。延滞金も何千万単位になると思います。 どうすれば、いいでしょうか?知り合いは時効が過ぎているから返さなくていいとはいいますが、すっきりしません。不安で仕方ありません。私へは一度も督促がなくどうすればいいでしょうか? 今は切迫早産の為、あと3ヶ月は入院になると思います。 早く解決したいので...

弁護士回答
    1
  • UR賃貸契約で。またこれは法律違反にはならないのですか?

団地を借りようと思い、UR賃貸センターに行った所、第一希望の場所ではないが良い物件があったので内覧の予約をしました。 後日、担当者から連絡があり、第一希望の場所が空いたので予約しますか?というのでお願いしますと伝えました。数日後、第一希望の場所の内覧書類が送られて来ました。自分で地図を見たりしたところその部屋の周りの環境も良かったので気に入り、第一...

弁護士回答
    1
  • 示談書送付…その後

主人の不倫相手が主人との交際を認め、慰謝料の支払いと今後、一切関わらない旨の誓約書の提出で示談にしてくれと言われたため、私から示談書を送りました。 が、10日過ぎましたが何の音沙汰もありません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま反応が無く裁判を起こした場合、応じる態度を見せたのに無視したことは相手にとって不利な要素となりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 入居者の安否確認の方法は

ベストアンサー

アパートを管理をしています。入居者の方が2ケ月分家賃滞納をしている状態でその方と電話がつながらない状態で現地に行っても出てきません。保証人もいません身内の方も近くにはおりません。ひょつとしたら中で倒れているかもわかりません。 鍵はもっております。安否確認の為、鍵を開けて中にはいってもよろしいでしょうか。万一中で死なれていたらこちらも迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

私は飲食店を営んでおります。お店はオーナー名義です。不況の煽りで売上げが思うように上がらず家賃、酒代、オーナーに対するロイヤリティを滞納しております。先日オーナーより店を閉めろと言われました。このオーナーは夜中2時過ぎに電話で督促したり、大声を上げたりします。サラ金の取り立てみたいです。以前、酒屋には4日分の売上げを強制的に取られました。店を閉め...

弁護士回答
    2
  • 第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...

弁護士回答
    5
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について

【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?

弁護士回答
    7
  • 暴行罪での被疑者供述について

【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...

弁護士回答
    5
  • 駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係調整調停に向けて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...

弁護士回答
    16
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が弁護士つけた

【相談の背景】 旦那が飲み屋の女の方と不倫していたことが発覚しました。 LINEの会話のやりとり、旦那本人の自白、不貞行為後の感想のやりとりなどの 証拠を掴みました。 旦那の不倫相手の女の方にも直接LINEするも、弁護士に相談しており直接の回答は控えさせて頂きますと言ってきました。その後10日くらいしても弁護士側からなんのアクションもなかったので再度慰謝...

弁護士回答
    8
  • 離婚しなければならないのか?

状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...

弁護士回答
    11
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 債務者の無資力要件の立証方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟につき、無資力要件があると聞きました。 【質問1】 債権者は、債務者の無資力要件をどのような形で、立証する必要がありますか?一般的な回答で構いません。例えば債務者の通帳等ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺についての質問です。

【相談の背景】 悩み事がありました。知人にどういう悩み事なのか聞かれたので悩み事を話すと、知人から、「知り合いの弁護士がいるので紹介しようか」と言われました。 私は紹介をお願いしました。 私は弁護士の名前を聞きました。 ネットや弁護士会に問い合わせて調べてみると、確かに同姓同名の弁護士はいましたが、他県の弁護士の方で紹介される弁護士とは違う弁護...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中働いたら借金の返済は給料差し押さえを受けますか

【相談の背景】 親族が生活保護を受給していて6月18から働いています。 給料は手取り10万〜11万総支給14万くらいです 年末にボーナス1ヶ月分あり 消費者金融から借金が150万程度あるようて、更に世帯が同じ旦那も生活保護を受けていて加算されています。旦那の分の借金は300万はあるようです 前家にいきましたが、裁判所や消費者金融からの取り立ての封筒がたくさん来...

弁護士回答
    2
  • 文句を言ってきた営業マンをクビ又は懲戒処分にすることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅に不動産屋から電話で土地を売りませんか?と売却提案をされ、私はいい金額が付けば考えますと返事をして、不動産屋の社員から物件概要を郵送で送ってほしいと言われ、私は承諾をしましたが、仕事が忙しく後回しにしてしまい、4か月ぐらい売却の話が進まず。 その後、私は不動産屋の社員に、1週間に物件概要を送りますと電話で伝えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 脱税?コンプライアンス違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方の話しです。 該当者は公務員で年間10回ほど副業(外部審査業務)を行い、年間100万円以上の報酬があります。 職場に営利企業従事許可願を提出していますが報酬の全額ではなく毎回過小申告しております。 【質問1】 確定申告はしていますが、法律上脱税等に該当しますか? 勘違いで過小申告していた場合は処罰対象にはならないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅契約者の連帯保証人になっています。 契約者の家賃滞納で何度も代理支払いをしており大変困ってします。 【質問1】 家賃滞納の代理支払いができず私自身が自己破産をしたら、連帯保証人をやめることができますか?

弁護士回答
    2
  • 共有所有の不動産を売却するためには許可が必要ですか?

【相談の背景】 母の遺産相続が始まり、相続人は私(弟)と兄で、不動産を共有所有してる形です。負債も半分ずつ共有してます。兄は超過特別受益者です。 【質問1】 超過特別受益者は、共有所有の不動産を、他の共有者の許可なく売却する事は可能ですか? 【質問2】 このような場合、売却の手伝いをする不動産会社や、購入者に対して売却を止めさせる事や思い留まら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の持ち家の売却について

【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...

弁護士回答
    2
  • いじめの謝罪の場 学校

【相談の背景】 中学1年生の娘が、数名からいじめに合いました。 加害者側も、事実を認めた様で そのうちの一家族と明日、謝罪の場が設けられました。 学校側から、あくまで謝罪の場なので。と言われたのですが、私や娘がどうしてそんな事をしたのか、直接本人に聞いたり、やってはいけない事であると、注意もしてはいけないとの認識なのでしょうか? 直接お話するのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫を発見したが、証拠を取るために行った行動が私に不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が1年前から不倫をしているのが分かりました。確信が持ちたく自家用車にGPS発信機を付けてみたところ主人が嘘を付いているのがわかりました。発信機は主人にバレれてしまって逆ギレされ終わりました。まだ不倫相手と関係は続いています。証拠を取るため主人の携帯のパスワード入力し不倫相手との今までのメールをムービーで撮りました。(体の関係が分か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの約束事について

【相談の背景】 不倫の慰謝料の約束についてお聞きしたいです。 一年程前、主人が勝手に家出をしていき、離婚を突きつけらました。協議していたわけでもなく、ケンカしたわけでもないです。理由もわかりません。 LINEのメッセージで何度も離婚してくれ、と届き、私が、話をしようと言っても聞き入れません。一方的に離婚をせがみ、慰謝料を払う、金額を決めよう。とか、...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング清算機械故障によるゲートバーの器物損壊

【相談の背景】 正月の早朝に飲みに行って、その際に別の友達に運転を依頼していて、コインパーキングに約3時間ほど停車し、いざ出庫しようと思ったら、清算機械の故障で札が入らなくて、管理会社に電話しても解決できず、早く帰りたい一心で、腹立ってバーを無理やり上げて友達に運転させてそのままパーキングを出て帰宅しました。 このままでは良くないと思い、そのあ...

弁護士回答
    3
  • 探偵 クーリングオフは可能?

【相談の背景】 私から探偵へ依頼し、契約はファミレスで行いました。探偵側が、近くに行きますのでどこかありませんか?と言った話から、私が指定したお店となりました。事務所に来るよう促したり、自宅に行きますと言った話はありませんでした。 契約時に、クーリングオフの話をされたような覚えはありますが、契約書や重要事項説明書には、クーリングオフの記載は一切...

弁護士回答
    3
  • 詐欺のお金を使われる

【相談の背景】  現在キャバクラで勤めていますが、キャバクラに来ているお客様が詐欺師の可能性があり被害者の方々より協力してほしいとのDMが送られてきています。  お客様は経営者で複数の店舗経営しているので、現時点で詐欺師かどうかの証拠は私は分かりませんし、キャバクラで飲食しているお金が被害者の方を騙して稼いだお金なのか自分で稼いでいるお金かの判別...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の名義変更の約束を、不動産会社から一方的に破棄された

【相談の背景】 夫名義での購入から妻名義での購入の約束を一方的に破棄されました。 今年結婚した夫婦2人の家族で、私は妻の立場です。 建売の戸建てを購入し、手付金を支払った状態でした。 約束があったことについて企業からは、口頭ベース(録音データ有り)で、書面に残っていないことを理由に、約束は「そちらの勘違いじゃないですか?」と言われ、シラを切られて...

弁護士回答
    4
  • 教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻が戻ると言われたが、婚姻費用は払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。妻が有責配偶者で、子供を連れて別居されましたが、先日、相手弁護士より、奥様は戻られると、言っていますと。ホットしたのですが、別居期間の半年分の婚姻費用は払って欲しいとのこと。 戻るのに、婚姻費用?となっております。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 婚姻費用が欲しいがための、戦略...

弁護士回答
    1
  • 先輩から脅され1000万の車を買わされました。

【相談の背景】 初めての投稿です。 内容に至らぬ箇所がありましたら申し訳ございません。 3月に転職をしました、そこでの上司(今後Aとします)から恐喝・強要のような行為を受けております。 複数トラブルがあり順番にお伺いしたいです。 Aとは2人1組で営業に回る事になっております。 しかし、転職したてという事もあり私自身があまり結果を出せておりません。...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の示談

【相談の背景】 先日、飲みすぎてしまい 指名をしているキャバ嬢の子とのアフターの最中にその子に対して、 無理矢理抱きしめる、キスをしようと 避けられても何度も引っ張るなどいわゆる、強制わいせつに該当する様な行為をしてしまいました。 それだけではなく、アフターについてきていたその店の他のキャストに対して 暴言を吐いたり秘密の話をバラしたりとしてし...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半以上前に養育費減額調停の申し出をしました。裁判所から相手方(受取側)に調停日の調整のため連絡を何度も入れてもらっていますが、相手方は日程が合わないと言ってはぐらかします。 2ヶ月前くらいに裁判所へ審判へ移行するよう上申書を提出しましたが、その後も何も進展がありません。 【質問1】 調停もしくは審判を開始するために何か他に手段...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書のうち、報酬の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、塗装関係の仕事の個人事業主として活動している者です。 受注が拡大しており、業務委託いわゆる「下請け業者」を探していて候補は何件かある状態です。そこで「業務委託契約書」を作成しているのですが、いくら調べてもわからない点があるのでご質問です。 【質問1】 現場ごとに単価にバラつきがあります。例えば1日2万円の現場もあり1日4万...

弁護士回答
    1
  • 居住用の普通建物所有の目的をもって使用とは?共同住宅とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者の異なるA、B区画の土地に跨る古い木造2階建アパートを取壊し、木造2階建の共同住宅を新築しており竣工近いものです。当方は建物所有はしておらず、A区画の土地のみを所有する地主です。古い木造2階建アパート新築(60年前)からA区画を土地賃貸借契約に基づき貸してましたが、B区画および古い木造2階建アパート所有者の経済的問題で第三者へ...

弁護士回答
    3
  • 私の発言は刑事、民事事件へとつながりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不特定多数のハンドルネームを使用して会話できるオープンチャットにて、ある人が「私は精神を病んでしまい、ろくに勉強できず携帯ばかり触っていた」という旨の発言をしたのに対し、私はその発言に「ただのカスで草」と発言してしまいました。その場の感情に任せて発言したことをとても後悔しています。 【質問1】 もし相手が精神的に傷ついてい...

弁護士回答
    4
  • 禁止命令の取り下げ約束不履行

【相談の背景】 ストーカーの接近禁止命令を出されてしまいました。ただそのすぐ後に相手から連絡があり、ストーカーとは思っていないと謝罪され、必ず取り下げると約束されたまま、相手が連絡手段のすべてを絶ってしまい、今もなお禁止命令が出されたままです。 理由がわかりません。 禁止命令発出中なので近づけませんし、冷静に話をしたいのですが、何か方法はないで...

弁護士回答
    4
  • 両親の預貯金の使い込みを疑われている

【相談の背景】 私が20年間サポートしてきた両親の預貯金の使い込みをたった2ヶ月前に介護を始めた弟から疑われ弁護士を立ててこられた。ちなみに父は亡くなり母は認知症が進んでいて代理人を立てる事など不可能な為全て弟が企てている。 両親から預貯金の管理全般を任されていたので両親に渡したお金食事代等の受領書、領収書はありません。こちらも弁護士に依頼している...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラが原因として、4月に離婚を切り出し、7月から別居を始めました。現在は調停を申し入れられています。 一方的な私のモラハラと相手は思っていますが、お互いに怒鳴っているので、私は、性格の不一致に近いと思います。 ただ、4月に離婚を切り出された後に、私に向かって「死んでほしい」と言ってタオルを投げつけました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。

【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...

弁護士回答
    2
  • 不貞疑惑による内容証明送付

【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について

【相談の背景】 遺言書を作成したいです 子供が2人と孫が1人居ます 子供の1人(孫の親)が自分の全ての相続分を孫にあげて欲しいと言っています 【質問1】 どの様な内容で書いたらいいでしょうか? 【質問2】 孫の親に何か一筆書いて貰った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産(同時廃止)の免責確定後の差し押さえ解除に関して

【相談の背景】 同時廃止で4ヶ月分、給料の4分の1が職場に取り置きされている状態です。 3月下旬に差し押さえ取消の決定がなされたと弁護士の方から連絡を頂いたので、今月の給料から満額貰えると思ったのですがまだ引かれたままでした。 裁判所から職場に差し押さえ取消?解除?の通知が行くとの事ですが、通知が到着した段階で速やかに給料を返金するべきだと弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトのコメント 侮辱罪?

【相談の背景】 ある動画サイトで、長々と職業差別発言をしている人がいました。あまりに不愉快だったので、自分の見識の浅さと偏見を晒して情け無い。とコメントをしました。 【質問1】 相手は侮辱罪で訴えると言っていますが、わたしのコメントは侮辱罪にあたりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから