法律相談一覧
-
お互い離婚の意志があるのになぜ離婚の成立を先に認められないのか?
ベストアンサーお互いに離婚には応じる意思があるのになぜ、法律で義務でない離婚後の生活費の保証の要求を受け、その金額が決まらないと離婚に応じないと言えるのかが納得できない気がします。 お金の話が解決しないからと言って、離婚ができないのでしょうか? 離婚の意志があるなら、先に離婚を成立させてほしいと思うものですが、なぜでしょうか。 どなたかわかりましたら教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く示談してこない加害者
ベストアンサー人身事故にあってから、4月で2年になります。加害者は任意保険未加入です。 加害者は略式起訴されました。 加害者側は全く示談の話すらしてきません。訴訟提起しようと進めています。 双方とも弁護士がついていますが、全く示談しようと話すらしてこない加害者には 呆れています。裁判した方がいいですね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から突然の呼び出し。少し待ってほしいと伝えたところ裁判にしますと言われた。
ベストアンサー不倫が相手の奥さんに見つかりました。 相手は離婚に向けて話が進んでおり、家を出ています。 奥さんからは、そのうち弁護士から連絡がいくだろうから待ってろと言われました。 私のところには何の連絡もなく一週間が経ちましたが、相手には弁護士から突然電話があり、明日事務所に来るようにと言われたそうです。 その弁護士に、隣県で遠方であることや急に仕事が休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでのイタズラ、対応してもらえるか。
ベストアンサーインターネット掲示板に自分の画像や体についての情報が載っていると、知らないアカウントからメッセージがありました。 詳しく教えて欲しいと言っても、もう少し親しくなれたらということで何も教えてもらえませんでした。 怖かったので警察に報告するというと、アカウントは削除されてしまいました。 この状態でメッセージをやり取りしていた方の特定をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害で訴えると言われました
妊娠をしたため元交際相手に連絡を取ろうとしたらSNSのメッセージでしか話さないし、お金はほとんど払わないと言われました。 別れた際にトークアプリの連絡先や携帯番号なども削除しており、住所も知らなかったので知人にトークアプリで事情を話し電話番号などを知らないか尋ねました。 それを他の知人にも話され、元交際相手からプライバシーの侵害で訴えると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主から株を買い取りたいが拒否された場合は?
ベストアンサー私はA社の取締役です。代表と社員1人の3人で仕事をしていますが、そもそもA社が設立したのはB社から独立という形でした。今はB社からの運営費でまかなっていますが、赤字でもないのに運営費をカットするといわれ給料に関しても下げると言われています。私も代表もA社の株を持っていなく、株はB社の社長が兼任で社長をしているC社が100%保有しています。なので今は給料も運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造dvによる子供との親子関係破綻
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 調査官の報告書で死亡した元妻の姉が捏造dvを子供に吹き込んでいた事が明らかになりました。子供との関係は破綻仕掛けています、後見人が養育出来なくなった場合にその姉を後見人に推薦していますが、無効にする事、謝罪を求めることは可能でしょうか? 謝罪を文書としていただけない場合は名誉毀損で訴えたいとも思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用できるという賃貸アパートが、3月で崩壊となる。契約違反では?
4月に仲介で10戸のアパート購入。古い物件ですが、まだ十分に使用できていて、そのうちに建て替えもということで購入しました。保険も仲介の会社が代理店です。しかし、3月で2階の廊下が崩壊し、住めなくなったのです。電気、水道管にも影響が出て、入居していた7人が住めなくなりました。売り主は法人ですが、宅建業者ではありません。ただ古いので瑕疵担保責任はなしです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICCで取り寄せた情報について。見方がわかりません。
また別件で相談です。 主人名義で住宅ローンを組むことになり、連帯保証人に記入したのですが、独身の時のカードローン(私の名義)で滞納があり、審査が通りませんでした。 信用組合(住宅ローンを組む会社)からJICCに情報開示をしてもらうように言われ、取り寄せましたが見方がわかりません。 この情報で何が分かって、どういう解決方があるのか知りたいです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の諸経費について教えてください。
この度、地主の申し入れにより長年住んでいた底地を購入する事になりました。評価額1200万円、底地権6割の720万円での購入です。 この土地には古い代々からの家があります。 現金での購入ですが、登録免許税、印紙代他諸経費の金額ついて教えていただけないでしょうか?また、これらの費用はすべて買い主負担になりますか? 地主の依頼された不動産業者が入り、司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古物件購入に関する瑕疵担保責任、告知義務
先日、中古物件を購入した際にボコボコに穴が空いていた部屋がありました。その部分につきましては見えていたのでこの部分の修繕が必要とわかりましたが、リフォームを入れた時にクロス交換にてクロスをはがした時に他の部屋にも大きな穴や小さな穴が発見されました。 これは瑕疵担保責任又は告知義務の該当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの預かりもの指定日までに取りに来なく、売ってしまった場合は。
数年前に知人から車パーツの預かりものをしました。 その後戸建ての家からアパートへと引っ越すことになり、置いておける場所が無くなってしまうので、「○月○日までに取りに来てほしい」と連絡をしたところ、取りに来ず。 もう連絡は来ないのだろうとリサイクルショップに持っていき処分しました。 その後携帯をなくしてしまい連絡が取れなくなってしまったのですが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期借入金 返済 利息
株式会社を経営しておりますが、関連会社から店舗の開業資金、運転資金で1700万程の長期借入金をしています。 業績が伸びず、返済のめどがたたないので会社を倒産しようかと考えてます。 関連会社の社長からは元々頼まれて会社の代表をやっているので返済の期限、金額も好きにしていい、むしろ返済しなくていいという状態ですが、 法人同士の貸借なので倒産後は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、アパートに不貞相手を招き入れるのは罪になりますか?
ベストアンサーいつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 余所余所しくも子供のために同居している状況ですが、まだ妻は不貞相手との関係を解消していません。 何度か解消を求めましたが、その時はもう辞める!と言い張るばかり。 結局は嘘で、不貞相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の損害賠償について
婚約前に彼が将来二人で住めるようにとマンションを購入しました。ローンや受取人は全て彼と彼の両親になっています。私は賃貸でいいと言いましたが、将来転勤の可能性が高い為、投資目的として購入した方が良いと説得され、間取りを決める際には立会いました。 その後プローポーズをされ、両家の顔合わせをしました。婚約指輪や結納はもらっていません。 もうすぐ入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人名義での不動産取得登記はできますか?
ベストアンサー祖父が20年前に亡くなった後、遺産分割をしておらず、先日、ようやく母、叔母、叔父の3人で協議が成立しました。(遺産分割協議書があります) ところが、不動産登記の前に叔父が亡くなりました。 母と叔母の相続分については、各々で登記が可能と思います。 叔父の分は、叔父の相続人がすれば登記すればよいかと思いますが、叔父には借金があるため、相続人(姪)は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪が問われるのは?
ベストアンサー弁護士が、事情を理解していない一般人に指示をして、文章を偽造、押印させた場合、 罪に問われるのは、弁護士でしょうか、実際に記入捺印した一般人でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の財産分与について質問です。
ベストアンサー預貯金の財産分与について教えてください。 1、預貯金残高は離婚後の日付けで分与することが可能でしょうか? 例えば、離婚日は2月3日、その後しばらく同居し、別居日が3月25日となった場合、 夫の給与口座(生活費として使用)の預貯金は3月25日付けの残高で分与できますか? 2、私の預貯金が入籍時500万、現在は400万です。 婚姻前よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました
ベストアンサー経理をしておりましたが 会社のお金を横領してしまいました 現在帳簿は200万弱の使途不明金となっており 自分がはっきりと金額を覚えていないので 200万は弁済しました 会社側は警察に相談に行ったので警察に過去の分も全て調べてもらうとの事でした 過去にも何回か使途不明金があり〔その当時のお金の管理はかなりずさんなものでした〕 その時は当時の従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について
ベストアンサー株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について質問します. 株式会社を清算する場合従業員を解雇?することになると思うのですが,何か従業員へ金銭を支払わいと聞けないのでしょうか? 会社の経済状態は売り上げの5%ほど利益が出ており負債はなく,就業規則では退職金の規定はなく会社を清算することは会社清算前1年前に従業員へ伝えている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な金額の誓約書は有効か?
ベストアンサー浮気をしてしまったら700万の慰謝料を支払いますと誓約書に署名、捺印してあるのにも関わらず、浮気をした場合(証拠あり)の場合、民事訴訟を起こし勝訴すれば700万は確実なのでしょうか? やはり法外な金額なので妥当な金額に下がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のない返済要求
1年前に離婚しました。生活費として数万、私が貸したお金300万の返済するとの内容の公正証書を作成しました。それが今になって私が不倫していたことを聞いたから全て支払わないと言ってきました。離婚の原因は元夫の金銭問題が理由です。何度も延滞し給料差押えにもなったりしました。不倫についてもありません。生活費は目をつぶったとしても、貸した300万についてはあちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な理由による別居離婚による財産分与について
ベストアンサー現在、別居離婚でもめています。 子供1歳3歳で核家族。 私は別居にも反対ですが、夫は私が嫌なのと、子供達と長く一緒にいるとイライラする、自分のタイミングで風呂やごはんじゃないのがイライラすると言った理由で、別居をしないようにお互い歩み寄りをする話し合いをしようと言っても、話し合いもしてくれません。(交代勤務で月の半分以上は元から接触がほぼなく、週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の美人局について
友人に相談をもちかけられたんですが,美人局にあってしまって,犯人が見つかったとのことですが,相手が18歳みたいなんですが,警察に被害届を出したら,取り下げないともしかしたら処罰をくらう可能性があるといわれたそうです。18歳以上ではあるので処罰はないのではないんですか? 友人が被害者なのにかわいそうだと思ってしまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の被告の1人が死去した場合の裁判
AとBを共同不法行為で提訴したとします。 内容は、AとBの相互のインターネット上のやりとりにおける、原告に対する名誉毀損行為です。 Bが第一回口頭弁論期日を前に急死したため、Bへの訴えのみ取り下げたとします。 Aとの裁判で、Bが行った侵害行為についても、主張することはおかしくありませんか。 また、判決で、Bが行った侵害行為も、Aとの共同不法行為とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、合意書の破棄は可能なのか?
ベストアンサー妻と離婚の話をしていた中で離婚の話の理由としては考え方の相違の話だったのですが探偵の浮気調査で元カノのと付き合うために離婚をするという話にすり替えられてしまい 裁判をする前に誓約書、同意書(連絡をしない、関わらないなどで)で話を進めるのですがこの場合この誓約書、同意書は後に破棄する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした相手に対してのネットへの書き込みなど。
ベストアンサー主人がW不倫をしていました。 相手の女性のFacebookに主人のFacebook IDから、不倫している事を思わせるような内容のことを書き込んでしまいました。 私がやったという証拠はありません。 すぐに相手はFacebookを削除しました。 また相手女性は自宅でとある教室の講師をしていて、その教室のホームページの連絡先メールアドレスに主人との不貞行為した内容が書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アレルギー申告をした薬品を医師が使用した場合、病院側に責任はありますか。
5月8日、A病院で心臓カテーテルを使ったアブレーション手術をしました。入院する際に、 「アレルギーや副作用が出る物はありますか」 と聞かれ、 「貝類は腹痛と下痢、消毒用イソジンはかぶれをおこします」 と説明と書類にも書きました。しかし、今回と昨年心臓ペースメーカを入れる際に、消毒用イソジンが使われ、かぶれがおきました。現在、かゆみが酷い状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の合鍵の返却について
ベストアンサー現在、妻と別居11ヶ月、離婚調停中です。 妻及び妻の両親が所持している私の自宅の合鍵について、返却を求めましたが応じません。この場合、何らかの法的手段はございますでしょうか。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の著作物の扱いについて
とある企業にデザイナーとして業務委託契約を行っておりましたが、この度契約を解除することと なりました。 成果物は既に世に出ており、その後も私の成果物が何度も使用(流用)されましたが契約解除により 相手方企業は私の成果物を使用出来なくなるのでしょうか? なお、著作権は相手先企業からさらにクライアント側に移譲されていると考えられ、著作権者はその ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、商売上の保証人とお金の件
夫婦で離婚話が出ています。 理由はともかく、これ以上一緒に居たくないと。 自営業で12年になりますが、仕事の取引先との契約書類の中で、妻の父に保証人になってもらっています。保証人を他に頼むあてはありません。 妻は、「離婚するんだから、1日でも早く次の保証人を見つけろ。それが無理なら、すぐに仕事をやめろ」と要求してます また、開業時に200万、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での訴訟への協力義務は?
ベストアンサーある会社から業務委託を受けて仕事をしています。 担当業務でトラブルがあり、会社は関係者の一人を訴えたいと言っています。 私にはその業務の担当者として訴訟への協力を求められました。 私には、客観的にはこの会社にも非があると思えるので協力したくありません。むしろ相手の弁護をしてあげたいくらいです。 私はこの訴訟に協力する義務がありますか。また相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険契約について差押えをされた場合について
生命保険契約と差押えに関する質問です。 解約返戻金のある生命保険契約を市役所に差押えされてしまいました。 保険料も高額であるため、自主的に解約をしようと思ったのですが、差押えをされていても解約をすることは可能でしょうか? ちなみに、知人の保険会社勤務の人に聞いたところ、差押えをされているときは、契約者は解約できないといわれたのですが、納得ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那の管理費他の滞納について
ベストアンサー離婚前提で別居中の旦那が、私が現在、子供達と居住中の旦那と私の共同名義のマンション管理費・修繕費を滞納しています。 調停で決められた婚費はもらっています。住宅ロ-ンの私の持ち分は私が返済済み、旦那は残分(自分の分)を払っています。 区分所有者名義は旦那です。 登記の割合は30:70=私:夫です。 滞納は3年に渡っており、約百万円です。 もし私が一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続放棄をしたいとき
父親が地方の管理費の高額なマンションに住んでいます。 ①父が死亡後、このマンションを放棄するための手続きは 相続放棄と相続財産管理人の選任の申し立てをすれば完全に放棄できるでしょうか。 ②また、そのための費用はいくらかかりますか? ③また、上記の申し立ての手続きをするために 父が死亡する前にやっておけることはありますか? よろしくご回答お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料について。無職 無資力
ベストアンサー相手の不貞行為により離婚となりました 現在慰謝料の件で話し合いをしておりますが、相手方の弁護士から元旦那は無職で無資力であるからという理由でかなり低い金額の提示を受けました。 元旦那は父親が自営業でそこで働いており、給料は手渡しでした。 離婚当時や、離婚協議書を手渡した時はまだ働いており給料も少ないながらにあったはずです。 今はやめさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職させる会社について
4月にオープンした会社ですが、気に入らない社員に『明日から来なくていい』と伝え、うまく自己退職にもっていったり、解雇にしたりと、この数ヶ月で何人も辞めさせてます。こんな事を繰り返す会社は法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と暮らす為に教えてください
ベストアンサー来月から裁判があります。子供は夫の家にいます。監護者指定も旦那の家になりましたが、夫は恋愛中で、子供も知ってる事で夫とは暮らしたく無いと言ってました。 刺青、てんかん、うつ、デリヘル、飲み屋、などしている相手に夫は、結婚を求める程ハマり、子供より自分になっています。私が子供と面会の日にも会ったり、泊まったりとあるそうです。いくら、夫に監護補助者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション解約がでかない
ベストアンサー賃貸契約 a借り主(連絡つかず) b(私) c( 保証会社) 解約をしたいのですが aの 印鑑証明がないと解約が出来ないとの事といわれ ましたどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話占いのサイトで利用料金は支払えない
私は現在、精神疾患の為生活保護を受けています。病気の症状で弱ってる中、携帯サイトの電話占いを利用したものの、お金がありません。サイトに電話し、払えない意思を伝えると法的措置をとります。消費者センターに電話して下さい。と言われました。サイトにはニックネームと生年月日と携帯電話しか伝えていません。消費者センターに電話をすると、生活保護を受けているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患で労災認定されるには
精神疾患で労災認定されるには 労災で認定された事故でも、精神疾患(PTSD)で労災認定されるのは難しいですか? 通勤災害で1年8カ月、療養給付&休業給付の支給を受けています それでも、PTSDについては認定されないのでしょうか? それと、精神疾患についての申立書や調書ではどのようなことを伝えるといいのでしょうか? 通勤途中の事故が原因でPTSD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のまま自賠責を使えるのか?30万の慰謝料?
ベストアンサー立体駐車場の狭いスペースに駐車しようとしました。そしたらバックする時に車と車が接触してしまい相手方の車に軽い擦り傷ができてしまいました。その際女性が相手方の車に乗車していました。そうすると車から女性の相手方がでてきて、結婚している旦那さんを携帯で呼びました。女性の相手方は警察に連絡しました。時間が経って相手方の旦那さんが来て、示談にするから警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から会社に電話がきたとき。
何度も質問させて頂いてます。 闇金に申し込みキャンセルして弁護士さんに依頼して1度交渉成立になったのに先週の金曜日突然闇金から連絡が会社に回線塞ぐぐらい電話がきて急いで弁護士さんに連絡したら交渉決裂になってるといわれ電話がかかってきても無視してください。と言われてるので無視しています。 借入はありません。 昨日は一切連絡がなかったのですが今日昼頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の金額より少ない入金
ある商品をお買い上げいただき、契約書の金額が110万円。確認してもらい署名・捺印していただきました。そのあと入金の流れを契約書の空き部分に手書きで何日に50万円、何日に50万円と間違って100万円分の記入してしまいました。 後日間違いを謝罪し残金10万円のお支払をお願いしましたが「間違ったのはそっちだ!」払っていただけません。100万円はいただいています。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人か会社か財産分与は?
過去相手の親は、個人事業主。 現在相手は親が他界後、個人から有限会社にました(従業員有り)。 親が他界してからその通帳の残金を一部親から引き継ぎ、尚かつ生活費の収支にも使っています。 名目上会社の通帳と言っていますが、相手の個人名のままであり、生活費の収支や子供手当、保険割り戻し金、会社費用に振り込んだり行き先不明な支出もあります。 やって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れて帰られずに暮らす方法教えて下さい。
僕18歳、彼女19歳です! ・彼女は母親しかいません。母親は厳しく、彼女が自由な時間は朝9時~夕方17時までです。 ・小学生の弟が居ます。弟の世話を彼女に全面的に押し付けて、土日も母は彼氏と遊びに行き、たまに帰ってくれば弟の鳴き声が五月蝿いなどとまた遊びに行く状態です。 彼女はこんな生活に疲れ、家出をするらしいのですが捜索願を出されたり、探され強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は、いつまで続くのでしょうか?
かれこれ3回目の書き込みとなります。 2014年12月の交通事故から、2015年3月に裁判(簡裁)に申し立て、2016年1月に判決が出て、完全勝訴しましたが、相手が控訴して来ました。 次は、地裁と言うことだけで、まだ相手の控訴文は届いていませんが、また、1年近い期間がかかるのでしょうか? 相手は、一切払う気(払う金がないのが理由)がなく、時間稼ぎのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い引継
ベストアンサー父が亡くなり、借金と住宅ローン、未納税金も残っており、母と子で相続放棄を決めました。 ただ一つだけ、母が銀行に呼ばれ、ローンの支払い引継ぎの書類の手続きをしてしましました。 他の相続人などに絡む書類は交わしていません。 放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから