495,075件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の内容証明書について

【相談の背景】 相手が既婚者と知らず関係を持ってしまいました。 結果奥さんに知られたのですが私が相手が既婚者と知らなかった事を証明し理解していただいたのでこちらは謝罪のみで済んだのですが、旦那と離婚するため内容証明書にサインがほしいと言われました。 私は事実であったためサインすることを了承したのですが相手(旦那)が内容証明書にサインをしたら死ぬと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生決定後残業代裁判

【相談の背景】 個人再生を2年前に決定して今で2年間払い後1年で完済するのですが、会社に対して残業代裁判をやろうと思ってます 【質問1】 この場合債権者に残業代払わないといけなくなるんでしょうか?個人再生決定後の分は自分のものになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、即時抗告をした経験がある弁護士さんはどのくらいるのでしょうか。 【質問1】 また、免責を覆すのは容易ではないですがどうでしたか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 窃盗罪について

【相談の背景】 先月、夫が自宅に訪問してきた警察に建造物侵入窃盗罪で逮捕、起訴されました。 30代前半、犯行時は定職についていて初犯で前科前歴なしです。 犯行動機は交遊費を得るためです。 今後の就労先は夫の知人の会社で雇い入れてくれる約束です。 先日、拘置所へ移り裁判を控えています。 国選弁護士さんから報告されている内容は 全て建造物侵入窃盗罪...

弁護士回答
    1
  • 休職満了期間内に復職が出来ない場合。退職ではなく実質解雇ではないのでしょうか?

【相談の背景】 中途入社3年目の正社員、現在鬱病で休職中です。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大3ヶ月となるようで、今月末で満了を迎えます。ですが、医師から引き続き療養が必要であり現時点での復職は困難であると診断されてしまいました。その旨を人事担当に伝えたところ、休職満了日をもって退職扱いになると通告されました。いくつか納得がいか...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供がこちらに帰って来ますが、子供の荷物も取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻が突然子供二人を連れて別居を始めました。 子どもは中一と小二です。 先方の代理人の弁護士からは新しい生活を乱さないよう、妻への連絡はもちろん家には近寄らないで下さいと連絡がありました。 もちろん妻の新しい家を探し出して訪問する気はありません。 ただ、中一の子供は私になついており、少し前、別居しそうな気配の時に、も...

弁護士回答
    2
  • 会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について

【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社に務めている旦那が退職すると言ったら私まで解雇されました。

【相談の背景】 旦那と同じ会社に務めています。 4月末で旦那が転職すると2月中に伝えていたのですが、昨日突然会社から旦那が辞めるなら私もクビだと言われました。 突然明日から無職です。 【質問1】 このような場合、不当解雇に当たりますか? 【質問2】 不当解雇だとしたら会社から貰っておくと良い書類はありますか?

弁護士回答
    2
  • 建設業者からの対応について

【相談の背景】 自宅裏の土地に5F建てのマンションが建つことになりました。 施工業者は説明会を開催しないとのことなので、メールでこの会社の担当者と質疑応答のやり取りをしております。 【質問1】 周辺住民を代表して風害について質問したところ、事前調査もしないし予防策への負担もしないとのことでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金かえってこない

【相談の背景】 4年前から遠距離交際してた人に数回に分けてお金を貸してます。総額36万です。 LINEでのやり取りの証拠と、振込明細が全部では無いですが手元にあります。 相手は返すの一点張りで全然かえってきません。お金を貸した私にも非がありますが、その人のせいで生活困りまして、消費者金融でお金をかりました。 【質問1】 この場合、強制的に返してもらう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟における弁護士会照会について

【相談の背景】 貸したお金(4万円)を取り戻すために、少額訴訟を検討していますが、相手の住所が不明です。相手の銀行口座とライン、SNSはわかっております。 【質問1】 弁護士会照会に依頼すると住所を調査してくださるとあったのですが、住所だけを、調べていただき、自分で少額訴訟をすることは可能なのでしょうか。それとも裁判も、お願いしないと動いて貰えない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 口座番号が分かる通帳コピーの悪用は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額調停に伴い、あと調停が残り1回ですが精神的な面から私の体調が悪くなり、弁護士へ相談する事としました。 陳述書の作成を法テラスの3回までの無料相談内で無料で作成してくれると言われた為、相談1人目かつ、特に陳述書の作成を頼む予定はなかったので、3回弁護士事務所まで足を運ぶ必要があった為迷いましたがお願いすることとしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて実家に別居中、その後離婚調停を申し立てられている相手側です。別居直後3ヶ月は戻ることを期待して自分の通帳とクレジットカードを使わせてましたが、話し合いに応じないし、引き出す金額が多いですべて止めました。しかしその後、調停中でありながら電話をかけてきて婚姻費用調停を起こすのは面倒なので、素直にお金を振り込めば...

弁護士回答
    6
  • 最終準備書面提出後の裁判所で行われる裁判では何も主張はできませんか?

【相談の背景】 度々相談させていただいています 不貞相手として訴えられています ですが私は不貞相手ではありません。 被告が不倫していないと証明できなければ不倫相手だとされてしまうのでしょうか? それとも原告が不倫していたと証明できなければ不倫相手だとされないのでしょうか? 複数回不倫旅行をしていたと主張されています 原告配偶者から仕事の依...

弁護士回答
    1
  • 家族間借金、生活保護、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...

弁護士回答
    2
  • 評価制度によるパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚が8年間正社員を希望し続けて、未だに非正規雇用です。不透明な評価制度で、後から入社した者を正社員にされています。評価制度は先輩個人の主観による物に依存しています。 その同僚は、8年間、資格を取れ、などの上司に指示されたことを忠実に守ってきました。数回のミスはあるかもしれませんが、正社員の物も同じ程度のミスはあります。 同...

弁護士回答
    2
  • DV加害者がやるべき事について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで嫁に通報され現行犯逮捕されました。4日間勾留された後、家に帰ると嫁も娘2人(中1と高3)も居なくなっていました。荷物も必要最低限程度ではない感じでした。自転車、楽器なども持って出て行っています。おそらく警察からの紹介?で保護シェルターにいるのだと思います。事件が起きてから1週間が経ちましたが、連絡もなく、LINE等もブロックされている状...

弁護士回答
    1
  • 精神的負担による退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約で一人暮らしをしている部屋のユニットバスの排水溝から小さな虫が、毎日5~10匹ほど沸いてきている状況です。 約1年前にも同様の事態が起き、その際は管理会社に相談の上、清掃の方に入っていただき落ち着いていましたが、また一週間ほど前から再発しました。 入居後から現在に至るまで、市販の排水洗浄剤などで定期的に個人で出来る清掃を行っ...

弁護士回答
    1
  • SNSのDM履歴からの逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDM機能で盗撮データ(女性の後ろ姿)などをやり取りしてしまった経験があります。自分の犯した事に深く罪悪感を覚え、既に自身のアカウントは削除済みで自分、相手方共に通信履歴は削除しています。 【質問1】 もし相手方が盗撮などで取り調べを受け捜査の中で通信記録が発覚した場合、その記録を辿って自分も捜索、逮捕される可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 特別職国家公務員の不適切な懲戒処分手続きについて

【相談の背景】 特別職国家公務員で不適切な懲戒処分手続きを受けています。見逃して欲しいわけではなく、ちゃんとして欲しいだけです。 【質問1】 このことを告発するにはどこにすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残った住宅に、一方が住み続けることは可能か

【相談の背景】 住宅ローンが残った自宅所有。婚姻前の自分の貯金を頭金として、私名義で住宅ローンの支払いも全額わたしが支払い続けています。家庭の生活費、教育費ほかすべて私が支出しています。妻はパート収入がありますが私が受け取ったことはありません。なお、不動産売却したとしてローンと相殺くらいだと考えられます。 【質問1】 こういった場合、妻には出て...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書・実印捺印済書類の悪用時の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎で親族が死亡し、相続問題が発生しました。田舎から印鑑証明書と書類への押印を求められ、郵送(相手側から送られてきた手紙は全てコピーを取り、こちらが送る書類も全てコピーを取り、簡易書留で送付)しました。もし悪用された場合、こちら側に対抗することはできるのでしょうか? 連帯保証人とかお金を借りられた場合、それは無効だと訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、個人情報について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、債務が多かったため家族全員で相続放棄をしました。 その中には家賃滞納も含まれており、大家からは払ってくれと言われています。 そしてその事でテレビ取材を受けて放送してもらう、テレビ取材では実名を言うかもしれないと脅されました。 【質問1】 この場合、相続放棄をしていても滞納分の家賃は支払った方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後支払いについて

【相談の背景】 一年前に離婚が成立してます。相手側が弁護士を通して合意書を書いて離婚となりました。 離婚までの公共料金のガス…電気、水道の支払いをするという文書があり、それを離婚時に払いました。 最近、未払いだった、離婚前の時期のNHKの支払いをしろと言われています。 債権債務がないこととを相互に確認するとなってます 【質問1】 支払いしな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 相続について

【相談の背景】 生活保護を受けていて140万ほどを相続しました。生活保護を廃止したいのですが、入ってきたお金は役所に返す義務があるのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受けていて140万ほどを相続しました。生活保護を廃止したいのですが、入ってきたお金は役所に返す義務があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家に養育費の一部として居住

【相談の背景】 大学生と高校生2人の子供を育てている者です。離婚後養育費の一部として、元夫名義の家に居住していますが事あるごとに私や子供達に家を出るように言ってくるので困っています。 養育費として現金と家の居住ですが、年収に対して家の維持費と現金を含めても算定基準より低い状態です。 【質問1】 この状態でも出て行くように言われたら、出て行くしか...

弁護士回答
    2
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 育児短時間取得時の給与の過払いについては、返還しなくてはいけないのか?

契約社員、子供を出産した時のお話です。現在はやめています。 当時、育児短時間取得していました。 その会社から先日、手紙がきました。 内容は、育児短時間取得時の給与の過払いについてです。 手紙の抜粋です。 「臨時職員就業規則において育児休業等の適用について明記されたおり、本学育児休業等規程では育児短時間勤務の適用を受けて、勤務しない時間について給...

弁護士回答
    2
  • 契約前に約束したサービスが、無いまま工事が終了しました。

ベストアンサー

リフォームトラブルです。 キッチンのリフォームで、「サービスでレンジフードを付けます」との事だったので依頼しました。 しかし、工事が始まってみると簡単にはいかなかったのか「レンジフードを付けるには10万かかります。」と言われ「プラス10万は払えません。」と言うと「レンジフードを加工すれば付けられるかもしれない(無料で)」と言われたので、それでお願い...

弁護士回答
    1
  • SNSの非公開アカウントからの引用投稿について

ベストアンサー

SNSで非公開アカウントから引用投稿や返信を頻繁に貰う事があるのですが、正直気持ち悪いです。 正体不明の非公開アカウントで嫌がらせをしている人達を刑事訴訟(又は民事訴訟)が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未払いによる訴訟、差し押さえ、差し押さえられる金額について

ベストアンサー

後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...

弁護士回答
    1
  • 移送申立の決定と弁論主義について

移送申立の決定と弁論主義について 簡易裁判所に原告として提訴しました。被告が移送の申立を行い、こちらは意見書を提出したのですが、移送が決定となりました。裁判所の判断としては、申立人(被告)本人に対する尋問が必要不可欠という理由により、民訴法17条に基づいた決定です。基本事件については、被告が「追って認否する」という答弁書を出したのみの状況です...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になるか、別居理由になるか。

ベストアンサー

結婚七年。 主人がパチンコやゲーム課金で借金を繰り返してましたが、先月、その時あった借金を完済しました。 もう、お小遣い五万の中でやると約束し、 主人は私がお金の管理は嫌だとの事なので、口座管理を主人がして私のパート代も全額主人に渡しました。 が、また嘘をついてパチンコに行き、口座からお小遣い以外のお金を引き出していました。 借金をして完...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停の提出書類について

親権者変更調停の申し立てを考えています。(男性) 2年前に離婚、親権者は現在母親。子供は二人。男の子と女の子。2人とも五歳以下です。 調停理由は、現在子供達が一時保護の状態にあり、元嫁の交際相手のDVの疑いがあるためです。 必要書類以外に親権変更を有利に進める為にあると良い資料などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンで自己破産

自己破産できるか知りたいです。 住宅ローン3000万、新築マンション、入居1年です。 頭金なしのフルローンなので、オーバーローンです。 売却査定はしていませんが、2割減だとすると600万円の負債です。 夫婦連帯債務で借り入れ、年収は双方400万円、滞納はありません。 現在離婚前提の別居中で、夫が自己破産する可能性があります。 夫に他の負債はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の入院保健給付金は財産分与の対象になりますか?

お世話になっております。 現在、離婚調停中で、財産分与について質問があり投稿させていただきました。 別居後に取得した入院保健の給付金についてです。 契約者は夫で、保健金受け取りが妻の私となっている契約で、支払いは夫がしていました。 別居後に出産入院をすることになり、入院保健の給付金をもらったのですが、この場合、この収入は財産分与の対象になるでし...

弁護士回答
    1
  • 20年働かなかった夫との離婚で財産分与は平等はおかしくないですか

結婚25年で夫から離婚を要求されてます。 夫が結婚3年目くらいからパニック障害を発症し働かなくなり夫の実家へ移り住み義理母と同居しながら私が仕事と家事を全てしていました。今まで何度か離婚の話は出たのですがその度離婚するなら殺すや、おまえの実家に火をつけるだの脅され怖くて断念してきました。私が働いて20年以上経ち、貯金額も貯まり年金もかなり貰えるのを確...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 相場 乳児の場合

私はいま子供を育てていて 離婚調停申し立て中です。 旦那の年収が400万前後 私は専業主婦で無収入 子供は1人生後3ヵ月の場合  婚姻費用はいくらくらいもらえますか? いままで出産にかかる費用等も援助がなかったのでもらえるのであれば高い金額を求めます。 ちなみに旦那にローンなどある場合は婚姻費用が軽減されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離職時理由は会社都合か自己都合か

勤務中の事業所が8月末で閉鎖します。 取引先のコロナ禍の人員計画上の観点から、業務委託先である弊社(私は契約社員)との契約が終了になるためです。 事業所変更になる場合、現労働契約条件におおよそ基づく契約更新を希望していますが難航が予想されます。(特に就業時間において) 8月末までに契約更新できなかった場合、以下の点を踏まえ表題の件がどちらになるか...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の給与差別

ベストアンサー

アルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の主張金額について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てました。 現在、当方6歳と7歳の子供を養育しています。 9万円を主張していますが、6万円しか払わないと相手方に言われています。 当方616万円、相手方580万円です。 当方の9万円は妥当な金額と考えてますが、いががでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「解雇理由書」にある、理由の虚偽記載について

ベストアンサー

お世話になります。 「解雇」に関わることです。 会社の弁護士を通じて私宛に提示された「解雇理由書」にある記載事項に なんと、まったくの事実にない(無いことが証明できる)内容が一項目として載されていました。 さらによく読めばその他の内容も、こじつけのようなものが多いため 半分以上脚色していることに今更気が付きました。 (精神疾患を患い、今まで...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人と国選弁護人

ベストアンサー

今回、暴行被疑事件として、逮捕、留置、勾留(延長で20日間)されましたが、 国選弁護人が、勾留決定に対して準抗告をしませんでした。 これは、私選弁護人でしたら、必ずするのでしょうか? それをするかしないかで大きな違いがでる(釈放されるかされないか)と思いましたので 質問いたします。 ** 示談成立したので国選弁護人には感謝して、その...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の資格喪失勧奨

ベストアンサー

私は児童扶養手当を受給しているシングルマザーです。10月末に突然、今月いっぱいで資格喪失だから喪失届を書きにくるように言われました。 市の決定に至った経緯や根拠の説明を求めると「喪失届を出すまで差しどめている状況です」と言われました。再三説明を求めてやりとりをしましたが、担当職員の言動に一貫性がなく振り回されています。最終的に「可能性で判断」した...

弁護士回答
    1
  • 母が兄から毎月15万の大金を取られてしまいます!助けてください

兄はやく15年ほど前?に離婚し、2人いた子供のうちの1人を引き取り実家に住みだしました。父は10年ほど前に亡くなり、実家は母と兄と兄の子3人で暮らしていました。その間、兄は一切と言っていいほど生活費を入れない。兄の子の学費等も全て母が出してました。その間も好き勝手三昧。旅行やら高級時計やら高級車を購入。でもお金がないからと言って生活費を一切入れない。そ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が抱きついたりしてくる

離婚後、子供の学校書類に旦那の直筆サインがいると言われ仕方なしに書いてもらいに行きましたが、その時にいきなり抱きついてきたりキスしてきたりしました。そこで騒ぐと逆上しても怖いので平常心を保ちつつ逃げ帰りました。 この様な場合訴える事は出来るのでしょうか? 警察に被害届等出したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本語学校の授業料の差押えについて

弁護士の先生にご相談です。 中国籍の娘が通っていた日本語教室が娘を不当な理由で退学させ授業料の残額を返還しないため、少額訴訟を提起しました。勝訴・確定となりましたが、被告が支払わないため、差押えを検討していますが、口座が分からず差押えができません。 そこで、生徒さんが日本語学校に支払う授業料を差押えられないかと考えていますが、可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人からの通知書の内容について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居1年、性格の不一致を理由に主人から調停を申し立てられました。 別居前に主人の不貞が発覚。証拠もあります。 相手の女性はシングルマザーで、別居後も相手の女性宅に出入りしていることは分かっており宿泊もしています。相手の女性宅は私の親族の家と目と鼻の先にあり、見たくなくても車が停めてあったりするのを目にすると、私に連絡をくれま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから