法律相談一覧
-
不貞行為による不倫請求。
二度会うなと言われていて、それでも会ってたのが旦那さんにバレてしまいました。 相手が結婚されて約2年半、その間に半年や何ヶ月かバレて会えない期間ありました。不貞行為軽い手淫を二回?や会食など10回ほど 相手御夫婦は離婚も視野に入れているとの事。 示談でと言うことで旦那さんと会っての話で高額な慰謝料請求されました。 二回目に300万円と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
W不倫がバレてしまい嫁と離婚をしました。 慰謝料が400万でした。 内200万が交際→結婚→離婚の間に私が嫁に借りた金額とゆうことで請求されました。 そこまでの大金は見に覚えがありません。 ※嫁からはメモに残してあるとのことでしたがメモのコピーを要求すると通帳のコピーで下線されたものが送られてきました。 親と相談して払うことにしました。 離婚が成立した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代等の請求について
祖母が亡くなり、葬儀代、お寺さんへの謝礼を、孫である私が負担しました。唯一の相続人である母は、葬式の告知を無視して参加しませんでした。母は、葬儀代、その他の支払いを一切していません。私は、祖母の貯金から充当したい旨を母に伝えても、私への支払いを拒否しています。祖母の遺書等は一切残っていません。 1)私には相続権がありません。裁判(もしくは調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員への損害賠償請求
ベストアンサー自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の請求の仕方
ベストアンサーある人にお金を貸して、当人が請求を無視している場合に 不特定多数のところ(SNSのコメント欄やメッセージアプリのコメント欄)に 『金を返せ』というのは問題ないですか? 嘘じゃなく本当のことなら問題ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された。
私は独身の男性です。配偶者の旦那から弁護士を通して慰謝料請求きました。 でも、今ははっきりとした慰謝料金額は要求されてなくて、どれだけ払えるのか考えてもらいたいと言われました。 自分は貯金などもなくローン返済などもあり。払えても50万ぐらいしか無理です。 こちらの言い分として、 ①配偶者自ら、何回も自慰行為動画を撮り誘ってきた。 ②私が不倫はよくな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
請求権の名目が解りません
現在本人訴訟で地方裁判所で財産分与の名目で一回目が終わりました 裁判官から請求する名目は何ですか?と聞かれました 家裁で不成立に終わったのでと言うと 地裁で財産分与は扱いませんと言われました 内縁関係で一緒に買い揃えた家財道具の分配と預金の二分の一を請求しています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復費用とは賠償請求
家の修復費用を賠償請求したいのですが、相手側が材料などを持っている場合は人件費工賃だけの請求になるのでしょうか?修復費用とは一般的に材料費+人件費にかかる費用ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をせず慰謝料請求
単身赴任中をして1年もたたずして主人が不倫をし、相手女性は子供を産みました。 しかも産まれることを隠し、離婚を迫りました。 結局隠し切れず発覚しましたが。 こちらにはまだ未就学児の子供がいるのに・・・・です。 慰謝料を請求して離婚を考えましたが、 反省してるとは口ばかりで同棲し、相手女性もこちらに離婚を迫る始末です。 離婚をしたら相手は再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求しています。 就業規則には、残業代は働いた分を支払うと書いてありますが、なぜか20時間分しか支給されません。 法的にその20時間分だけで残業代を支払ったことになるのでしょうか? 100時間以上は毎月残業していますが、請求する場合80時間分になるのでしょうか? 退職するために有給消化しましたが、一ヶ月分は残業時間はゼロになります。 有給消化時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求について威圧され
残業代請求をしていますが会社側は5ヶ月程ごねて、話にならないので訴訟にしようと考えている状況です。 残業代請求してる会社の同僚が辞めることを聞きお疲れ様でしたと挨拶にいくとたまたま社長に出くわしてしまいました。 すると「辞めたやつがなにしてきてんだよ」と威圧感を出されて、かなり不機嫌そうに言われました。確かに会社側からしたら、悪人にされても仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しているのに請求書が届きました。
ベストアンサー毎月返済しているのに、某法律事務所から一括で払えと請求がきます。法的手続きに着手したと手紙が届きました。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気に対する慰謝料請求
ベストアンサー①メッセージアプリでのやり取り。好きだよ、愛してるなどの内容はなく、遊びに行こうや、ご飯行こうなどのメール内容。 ②使用済みのコンドーム ③結婚歴は一年未満 慰謝料を取るとしたらどのくらいの金額ならば可能でしょうか? 又、使用済みのコンドーム写真やメッセージはあります。旦那は浮気は認めてませんが、慰謝料を払うと言っています。 妥当な金額としていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ復旧の高額請求について
BDレコーダーが壊れデータ復旧を業者へ依頼しましたが、結局、復旧できず成功報酬を除く高額な作業料等だけ請求がきてしまいました。 復旧できる可能性高いができない可能性ある旨事前に電話で説明を受けメールで同意の上復旧依頼しました。 その後、その業者ではそもそも復旧できる案件ではなかった可能性があることがわかったのですがそれを証明するのが困難な状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求は出来ますか?
ベストアンサー過払い金について弁護士さんに相談しようと思っています。 10年ほど前からキャッシング→返済の繰り返しをしていて 終わらせようと思いながらも生活苦で終わらせることが出来ずにいます。 返済途中ですが過払い金の請求をし 返済の残金があるようでしたら返済を終わらせたいと思っていますが これは過払い金請求ですかそれとも債務整理になりますか? 自宅名義は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトからの架空請求
お知らせ内容をご確認下さいというタイトルで 正確な個人情報 URLの貼り付けてあるメールが届きます。 迷惑メールだと思ったのですがURLをクリックしてしまい開いてみると覚えのないアダルトサイトの請求で74万円の支払い、退会するのに10万円などと書かれており最後に本日中に対応がなければ法的に対処するというような内容が記載されていました。 急いで閉じ、無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担請求するべきか
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをしたところ、即振り込まれ、その後滞りはありません。 調停はまだ行われていません。(日程の調整段階) 算定表より高額な婚費なのですが、算定表通りに減額されてしまうのでしょうか。 婚費がもらえている状態での調停の意味はありますでしょうか。 減額されるなら取り下げる方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫をしていたことが分かりました。 相手に慰謝料請求を考えています。 請求する妥当な金額がイマイチ分からず、悩んでいます。 婚姻期間 13年 子供 います 不倫期間 もうすぐ3年 肉体関係 10回以上あり 夫婦関係 良好でした。まさか不倫されてると思わないくらいの関係でした。 相手に慰謝料を払う意思はあるとのことです。 ちなみに、今回の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル代として、請求出来るのか?
ジェットスキーとトレーラーを貸したら壊されてしまい 修理して返すからと言ったきり 10年がたちます この場合 レンタル代として 相手に請求する事は出来ますか? トレーラーは 雨ざらしだったので錆びて使い物になりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求をできる従業員が数人いますが、 その中のひとりが横領で損害賠償を請求され退職しました。 横領で退職した従業員はかなり反省し、全額支払う意志もあるようです。 横領した従業員はこの状況で残業代請求すると警察に捕まる可能性があるようですが、 数人で請求する場合に横領した従業員も参加し請求した場合も、捕まる可能性は、変わらないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつもお金だけを請求してきます…
ベストアンサー離婚調停の際、養育費が5万円と決まって毎月遅れずに払っています。その時は別居をしていて一人暮らしをしていましたが今月から実家に戻ることにしました。 それなのに元嫁は習い事をさせたいけどお金がないから月謝を払ってといってきました。 養育費は遅れずに毎月振り込んでいるし、あちらは離婚後すぐに同棲もしているので払わないと伝えたところ、その養育費は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
不倫相手の奥さんより慰謝料訴訟を起こされました。 請求金額は300万。 不倫相手との間に子供ができ出産し、認知養育費請求済。 その際に、認知請求をします。と謝罪をしに行きました。 現在奥さんは、私のその暴露がなければ夫婦関係はうまくいっていて現在離婚、別居もしておらずうつ病症状があるそうです。 場合によって違うとは思いますが、 1 訴訟の流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料は請求出来るのでしょうか?
まだ結婚して一年ですが、家庭内別居状態です。お互い再婚どうしなので、ただ籍を入れただけで、結婚式も何もしていません。 私がアパート住まいだったこともあり、そこが新居状態です。旦那は、自分の食事分だけお金を入れるだけで、生活費の一切は私が遣り繰りしています。挙げ句の果てには、お金を要求してくる始末。浮気もしているようです。 もう、私は身も心もボロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の追加負担を請求されました
ベストアンサー離婚して親権は相手方、私が養育費を払っています。高校の学費は毎年3分の一を毎月分割で養育費と合わせて支払っていますが、スクーリングの費用27000円の半分を支払を新たに要求されました。 公正証書には追加の学費については一切記載はありません。養育について今後の進学、病院など何かあったらその都度協議すると記載しています。 この場合支払の必要はないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プロバイダからの情報開示請求
掲示板での口論についてです。比較的小規模のの掲示板で口論をしていたことろ、IPから住所などを調べると言われてしまいました。口論の内容につきましては相手が私の書き込みを否定してきてそこから消えろなどの暴言を何回かやりとりしていた次第です。お互いに80回程度は書いています。相手の実際の事は知らず、深い誹謗中傷などはしていないのですが、荒らしと認定を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求をしたい
離婚を迫られました。 子供は3人。6.3.0歳。 旦那は3ヶ月以上週1しか帰りません。満喫に寝泊まりしてるそうです。 貯金も風俗、パチンコで使われました。 生活費は3ヶ月前から旦那が管理するようになり、 10月8万.11月6万.12月9万。 ここから、3人の教育費、私の携帯代を支払えと。 私も1ヶ月前からパートに出てます。でも、子供が病気貰ったりで、なかなか出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立幼稚園の不当な請求
ベストアンサー園児が30名程の私立幼稚園の親子遠足で協力費として800円請求されていますが、何に対する請求なのかもきちんと説明されておらず、保護者から聞く話によると雨の日に借りる会館の費用に当てているという事でした。会館は朝から昼までが4千円で昼から夕方までが7千円です。晴れた日でも一応借りているから協力費を取っているとの事でした。今年の親子遠足は雨で会館で行う事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い請求について
公正証書ありの協議離婚の場合の、養育費請求について教えてください。 2016年1月に協議離婚しました。 公正証書を作成し、養育費の取り決めもしています。 2017年10月より養育費が支払われなくなり、 電話でもメールでも連絡が取れません。 履行勧告をしたいと思いますが、 これは、調停離婚をした場合のみの手続きでしょうか。 公正証書のみの場合でも可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について。
慰謝料請求の時効について、質問です。主人から、離婚を性格の不一致で、せまられたけれど、浮気の、証拠を集めて、つきつけて、認めてもらいました。 結婚生活18年、子供3人 高一、中2、小学2これから、お金がかかるのに、自営業で、赤字化経営。 離婚しても生活費も、ままならないので、 離婚を拒否して、最低4年は、準備期間として、このまま、生活していく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は、兄、私、弟の3人です。 ①葬儀費用は私任せ。→兄弟は出席なし。 ②税理士への相続税関係の書類収集私任せ→相続税は全額私が支払い ③遺産分割協議書に使用する書類の収集→私に全部任せ。 ④相続で得た各相続人土地の土地登記→私任せ。 その他色々ありますが、全て私が相続関係の項目を行っています。 私のみ遠方に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてしまいますか。
ベストアンサー月経前不快症候群と診断されました。 夫と結婚してすぐから、徐々に症状が重くなりました。 結婚して1年3ヶ月目ですが、11ヶ月目から別居しています。 理由は私のDV 。 夫からお前のモラハラ、DV で慰謝料請求して離婚すると言われています。 証拠はある。と脅されてもいます。 私は別居後、治療に専念していました。 病気への理解を示してくれる様子もなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求 払いたくない
ベストアンサー明らかに財産がいくらかあっても、民事訴訟で損害賠償請求されたときに、払えませんと言い続ければ、払わなくていい、もしくは減額される判決は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に請求されました。
ベストアンサー助手席に乗っていて交通事故に遭いました。頚椎捻挫と診断され見舞金が支払われました。それから1カ月ぐらい経過して運転していた人から連絡があり免責で5万円を運転していた人の口座に振り込んで欲しいといわれました。そんな話はいままできいたことがなかったので疑問に思っています。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求についてです
婚姻費用分担請求の審判についてです。 私は今年の8月まで働いていて、結婚を機に仕事を辞め現在は無職です。そして現在夫と別居中で婚姻費用分担請求の調停を申し立てをして、先日第一回目の調停がありました。 私は算定表の額を希望しましたが、夫は算定表額の半分以下を希望していて、第一回目は不成立でした。 第二回目も進展がないようなら審判にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の賠償請求について。
証拠や根拠もないに、部下からパワハラとしつこく自分の上司に訴えられます。管理職の調査が入りましたが、証拠は何も出てきません。私は部下を名誉毀損で賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に対する懲戒請求について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 以前、器物損壊の損害賠償請求の少額訴訟を提訴しました。 その少額訴訟ではこちらの証拠書類に決定的なものがなかった事もあり、付調停となりました。 相手方弁護士が調停に出席しなかった、意見書や反論書といったものも一切提出しなかったことから、こちらもスマホのデータ類の復元など、あらたな証拠書類を集め、通常訴訟に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約をしていないのに請求書が来ました
知らない会社から契約をしていないのに請求書が来ました。 調べて見たところちゃんとした会社だったため、架空請求ではないと思われますが、契約をしていないのに請求書が来た場合の対処と料金がどうなるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の離婚請求はとおるのか?
ベストアンサー2017/7~勝手に旦那が別居はじめました。 理由は「離婚したいから」「楽しくないから」「嫌いになったから」だそうです。 こちらの不貞などはなし。 相手側が、朝帰り・外泊を繰り返し、家の手伝いや子供の世話を放棄していました。 そして先日離婚を請求してきたのですが、こちらとしては離婚はしてもよいが子供が高校生と大学生で一番お金がかかるので、卒業までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの請求について
別居中の妻が自己破産すると相手側の弁護士から連絡がありました。その際、私からの婚姻費用の未納分が債権に当たるとの事です。ここで質問なのですが、管財人から私に請求が来た場合、支払い能力が無い等、認められれば免責になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていない相手への認知請求。
何回か体の関係がある付き合ってない相手の子供を妊娠しました。認知、養育費に関して一切関与しないと言っています。私は好きだったのですが相手は完全な遊びでしょう。産みたいのですが、付き合っていない相手に認知、養育費は可能でしょうか。相手は借金まみれなのでせめて認知だけはしてほしいですが、認知してもらえる確率はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社より請求
ベストアンサー今年の夏ごろから債権回収会社からクレジットカード会社(大手ECサイトの関連会社)より債権を譲り受けたとし ハガキが2枚届き、平成23年に利用したと思われるお金の請求が来ました。 ハガキの1枚目の請求金額は80円で、当初取組日は平成23年12月11日 ハガキの2枚目の請求金額は3960円+遅延金6230円 当初取組日は平成23年10月31日、とのこと。 両方とも基準日 平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への懲戒請求について
東京弁護士会に、ある弁護士の懲戒請求をし、その後こちらは二回、弁護士は一回文書を提出しました。それから一年半音沙汰がなく、弁護士会に手紙や電話をしても、決まり次第連絡する、の一点張りで全く進む気配がありません。 その弁護士を雇っている大手国内保険会社に連絡しても、弁護士を通せと逃げます。 待つしかないのでしょうか。次のステップがあれば、ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金返還請求できるでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求の裁判中で、弁護士解任を決意しました。 1、内容証明送付後相手方と面談後、投資との判断ミスがありました。しかし、その時解任する勇気がありませんでした。そして今に至るのですが、その間の弁護士の言動においても信頼出来ず、決意に至りました。 2、400万相手方に渡し100万返金され、300万の返金請求です.着手金の知識もなく請求される金額支払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚で減額請求の場合
ベストアンサー妻のw不倫が発覚し離婚を考えています。 私たちは子供3人います。 相手との交際期間は1年間。肉体関係あり。親戚同士です。 親戚同士のため、今後の親戚づきあいもできなくなりました。 離婚した場合、相手(旦那)からとれる慰謝料は200~300万円が相場とよくネット上で見かけます。 示談交渉や裁判などで慰謝料決定後、 相手から慰謝料の支払いを行われている最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求に必要な書類は?
中古車購入後の隠れた瑕疵賠償をしたい。 中古車購入したのですが、一カ月後エンジン故障しました。車は修理に出しています。 修理業者から賠償するにあたり、何らかの書類が必要でしょうか?修理請求書だけでいいのでしょうか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー依然、この件で相談した者ですが、分担する金額を弁護士の皆さん方から折角、算出してもら12万円と教えて頂いたのに誤って10万円と記入してしまいました。調停で正しく算定してもらえるのでしょうか。冬のボーナスを折半する必要はないのでしょうか。理由は何ででしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士によるカルテ開示請求
ベストアンサー元彼から肝炎移りました 入院治療費少しの負担求めたら、相手が弁護士つけてきました 興醒めです そんな奴に治療費求めるのがバカらしくなり、検査費用だけ求めました 相手弁護士が私のカルテ開示求めたしたら、病院は開示するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マツエク 病院代の請求について
マツエクサロンを経営しています! カウンセリングは弁護士の先生に監修してもらい、施術に対するトラブルがあっても、ご自身の責任と判断で行なっていただくように、同意書を書いてもらっています。 その際の返金等も受け付けておりませんし、その他支払いも一切しないと同意して頂いてます マツエクのトラブルに関しては、その方の体調やアレルギー または、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから