495,709件見つかりました

法律相談一覧

• 判決文に記載のない請求

民事訴訟で私は被告側です。 150万円を原告へ支払う旨の判決が下りました。 私は年5%の利息を含めた金額を原告の弁護士と当方弁護士で決めて頂いて その金額を即日振込いたしました。 しかし、原告の弁護士は、判決で確定したお金以外の物品を求めてきました。 こういうことって起きていいのでしょうか? (別の事件に関することではありません。  相手が...

弁護士回答
    2
  • 払えない請求、分割不可。

ベストアンサー

法律事務所について。 先日身に覚えのない請求30万が法律事務所から届きました。消費者センターに相談したところ携帯の不正契約の料金でした。 私は断じて契約などしていないので法律事務所に電話をしたところ、 被害者はこちら。半年まで待つ。 と言われ、その翌月強制取り立ての通知が。 その対応は予想していたのですが、当方5年ほど前から無職で財産や貯金も一切な...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

一週間ほど前に元夫が不倫をしていたことが発覚し、1年前に離婚した原因もそこにあることがわかりました。 彼女の影響もあってか家庭の中はめちゃめちになり、些細なことの積み重なりでまさかの、性格の不一致で離婚を切り出されました。 今となっては、私が何も知らなかったことをいいことに、騙されて離婚させられたというかんじです。 子供から、父親を奪われた上に、...

弁護士回答
    2
  • 請求の放棄についてのご相談

ベストアンサー

(原告)ある案件で訴訟を終了する為 請求の放棄をしました 同じ(被告)に対して別案件で 新しく訴訟を起こすのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求について。

ベストアンサー

1年前に、夫婦間がうまくいかないという理由で主人から離婚を切り出され同意しました。そして、1年経とうとしている今、約2年前から主人が会社の事務員と不倫しており、現在も続いているそうです。 今、2人がそういう関係なのは離婚してるので構わないのですが、その女が原因で離婚に至ったのかと思うとやりきれない思いでいっぱいです。 慰謝料の請求をしたいのですが相...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用請求の手続きなどについて

ある訴訟に完全勝訴しました。 そこで、訴訟費用を請求したいと思っていますが、 訴訟費用額確定処分の申し立てをしなければならないことは わかったのですが、その後はどうしたらいいのでしょうか? また、訴訟は、裁判所が他県だったので、 弁護士さんにお願いしていたのですが、 裁判所までの交通費は、弁護士さんの事務所からの距離を基準に 計算するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知人からの700万の請求について。

知り合いからの700万の請求について 2年ほど前より知人から投資の話を持ちかけられており元手500万ほどで月に10万入るという商いの話でした。少し不安に思いましたが10年以上古い付き合いの相手だったため信用し資本金を渡しました。 それから2年以上の間毎月必ず10万の配当金?をいただき不安も消え満足していたのですが、先日その友人と別件で揉めてしまい「商いは...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の請求について

現在所属している会社の就業規則に[固定残業代として45時間分を支払う]と書いてありました。 2015年に入社してから現在まで固定残業代があることは一切知らされておらず、実際支払われていません。 私は、運送会社で営業を担当していますが残業はほとんどありません。(残業がある月でも10時間以内です。) 社長に『就業規則に固定残業代を支払うと書かれているが、...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの慰謝料請求

現在交際している彼女がいます。 彼女は仕事で精神的にやんでしまって3日に一回は奇声をあげたり私の過去の事を夜が明けるまで延々と言われます。 私の過去の事とは以前は結婚していて子供もいるのですが「私とは結婚しない」「知らない女の子供がいる」と夜が明けるまで延々と言われます。 月に一度子供の写真を送ってもらっているのですがそれも捨てろと言って今まで...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求を考えています。

借金の訴訟を起こして相手の預金なども差し押さえたのですが回収できた債権はわずかでした。支払い督促を出しても留守なのか不送達が続いています。もし財産開示の訴訟をおこしても相手に送達されなかったら意味がないのでしょうか?財産開示請求は公示送達が適用されないときいたのですが本当でしょうか?相手に過料などでプレッシャーを与えることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のお金の請求について

まず私は昨年、離婚致しました。養育費等をしっかり決めてから離婚したかったのですが元妻がとりあえず離婚したいとのことで離婚届を提出いたしました。あと私はバツイチということを内緒にしていました。 離婚してからバツイチであることが元妻にわかってしまいました。元妻は訴えるつもりはないが、結婚していた時の妻が払っていたお金(子供のベビーカー代等)を全額払...

弁護士回答
    1
  • 携帯の支払い代金請求について

携帯の名義人はAさん、携帯の使用者Bさん ここは兄弟 立て替えたのはCさん この場合、請求はどちらにするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求させないための書類について

W不倫がバレておわりました。お互い今後一切接触しない、会わない、連絡もしないetc...双方不倫された側は今回の不貞行為の慰謝料の請求は今後一切しないという結論になりました。ただメールでの約束ですので相手側が今後何らかの事情が変わりこの約束を反故にする可能性があります。仮にも訴訟されたとしても絶対的効力のある書類の(契約書?)を作成したいと思います。 1...

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料請求について

会社の上司からセクハラを受けました。 約半年間我慢したのですが、耐えられず 上司に相談をしました。 夫にも相談して訴えようと思います。 相手は既婚者で子供もいます。 無理やり胸を触られたりお尻を触られたりやめてといっても全然聞いてもらえませんでした。 慰謝料を請求しようと思いますがいかがでしょうか?会社も当事者も職場の周りの皆様も事実を認めてお...

弁護士回答
    1
  • CDNに対しての削除・開示請求はできるのでしょうか。

あるサイトに対して、内容の削除と開示請求を求めようと考えています。 しかし、そのサイトは、CDN(コンテンツデリバリーネットワーク)を利用しており、サーバーのある所在地や運営会社が不明な状態です。 そこで、そのサイトが利用するCDNに対して、運営者情報の開示と、キャッシュしている情報の削除を求めようと考えています。 サイトの内容については説明ができま...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の請求について

ベストアンサー

前回、こちらに相談した後、時効援用通知書を債権者に内容証明で送りまして、簡易裁判所での手続きは債権者が取り下げを行ったので裁判はなくなりました。これが11月のことです。 今年の3月になり、弁護士事務所から債権に関する「受任通知書」が送られてきました。 こういった通知書がくるということは、時効援用が出来なかったということでしょうか? これに対して...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についてお聞きします

ベストアンサー

お世話になります 半年前に妻が浮気をしてそうなので探偵社で調べた所浮気が発覚して、結果二度と会わない今は気持ちが私にはないけど家庭を守るように努力するから相手への慰謝料請求はしないのが条件で生活を続けていました 今回、妻が半年たったけどやっぱり気持ちが戻らないから家を出ると言い出しました 半年前の浮気相手と会っている可能性も否定はできません こ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求について質問です。 私の父が亡くなり3年になります。母もその後亡くなり相続人は、弟と私の二人です。今まで相続の話は、2回弟としましたが、話し合いがつかないまま放ってありました。現在、話合いはできる状態です。 相続放棄はしてません。両親の家は、弟が住んでいます。現金・預金等は、弟の方で管理して使ってしまったようです。相続対象は、住居以...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

離婚を前提に半年間別居している夫がラブホテルに居ることをGPSで確認、ラブホテルの駐車場で待ち伏せし、目の前(2m)の出入り口から出てくるのをこの目で確認、友人に協力してもらい写真を撮ってもらいました。 当然、ラブホテルから二人で出てきたことは間違いありません。 *別の日の1日で二人で手をつないだり、キスをする写真もあり(別居の要因) 【質問】不...

弁護士回答
    3
  • 請求の破棄(慰謝料)

ベストアンサー

1.(原告)内容証明を発送→(被告)無視 2.(原告)少額訴訟を提訴→(被告)弁護士受任 、通常訴訟に移行 3.(原告)請求の取り下げ→(被告)取り下げ却下、通常訴訟が確定 3.(原告)請求の放棄を発送 *現在のステータスは以上です ☆今後の展開が読めません 原告敗訴?or訴訟終了? 宜しくご教授お願い致します

弁護士回答
    2
  • 不倫をして慰謝料請求をされました

既婚者とは知らずに交際し、途中で既婚者と知り、その後離婚までの3ヶ月ほど不倫関係を続けていたことを相手方の元夫に知られ内容証明を送りつけてきました。 請求額は300万です。 どうしたらいいかわからずとても困っております。 助けてください。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていないのに慰謝料を請求されました

初めまして。 自分がこの様な立場になるとは思いもよらず困っております。 拙い文章ではありますが、ご教示いただけますと幸いです。 以前、とても親切にしてくださる知人の男性がいらっしゃいました。 旅行好きの方で、土地勘のある方に案内してもらった方が楽しめるとの理由から、3ヶ月に一度程お給料(日給2万円程)をいただきガイドをしていました。 また、誕生日...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

<経緯> ①離婚協議で、任意に月20万円の婚姻費用を妻へ払っていた。  代理人同士のメールのやりとりで決められた。「月20万円でどうでしょう」「了解です」という内容です。合意文書は存在しません。 ②上記の時点で、妻は就労していたにもかかわらず、それを隠していた。妻の就労が発覚した時点で当方は妻の年収開示を求めたが相手方は拒否。仕方なく、当方は妻...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求しました。(月間300時間程を四年間働いていました) 認めてないのに、残業してたから、支払う意思はない、ただ訴訟はやめて話し合いをしようと少し威圧的な態度でしたし、認める気はないようです。 過去にも数人が勤務時間や残業代でもめたようですが、示談のような解決をしたようです。 示談金を提示をしても、応じずのらりくらりで半年経つためこちらが望まな...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求、弁護士より手紙

以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...

弁護士回答
    3
  • 損害請求の際の対応について

ベストアンサー

先日知人7人でカラオケ店に行きその際自分がカラオケ店のテレビを壊してしまいました。 テレビを壊したの故意ではなく過失です。 7人を収容できる室内とは言い難く自分ともう1人の知人はテレビの真下に位置する場所で座らざるを得ない状況でした。 その様な状況で自分が立ち上がった際に不安定になりテレビの台座を頼りにしたら手に持っていたものが当たってしまい破損...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求と国選弁護士について

ベストアンサー

父親が覚せい剤使用で逮捕されました。執行猶予切れ3年ほどです。逮捕されたのが6年前になります。 今回、3月14日起訴されました。共犯者の女性は黙秘中とのことです。 保釈申請をただ今行っているのですが、お金納めております。 ただ弁護士さんによると保釈金納付の前に、保釈を認めるかどうかの裁判所からの判断はまだでていないみたいです。 昨日の午前には弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論 請求の認諾について

ベストアンサー

どういうことでしょうか? 口頭弁論、尋問で被告が「払います。早く終わらせてほしい。」と請求の認諾をしました。 ところが、被告代理人はその発言を止め、裁判所は認諾調書を作成しませんでした。 なぜでしょう? 原告の主張を認め、原告の請求を「払います。」と認諾したのに裁判は終わりません。 裁判官は次回判決と弁論を終結しました。 請求の認諾をしたの...

弁護士回答
    2
  • ビジネスパートナーから高額請求されています。

ビジネスパートナーよりコンサル料を請求されています。 前回も相談させていただきましたが、半年間で最初は2000万請求されていました。 その金額では、納得いかなかったので反論したら、あなたがコンサル受けたと思う時間でいいわよ!納得できないけど的なことを言われました。 わたしのほうが納得できないけど、50時間で100万円でという話になりました。 1回で払え...

弁護士回答
    2
  • 破産等の手続きされたら、請求できないのでしょうか?

知人に160万円を約1年前に、3回に分け貸しました。時折請求もしています。内20万円返してもらいました。仮に、相手が破産等の手続きした場合は、返済要求できないのでしょうか?自然請求とは、どういうことでしょうか?私としては、金融業の方々は、請求できなくなっても仕方ないと感じますが、私の様な個人が人助けと思い貸した虎の子のお金です。相手がいかなる手段を講じ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求対象になるのか

ベストアンサー

5年前に半年間に10回程度不倫しました。 援助交際で出会った人です。既婚者であり関係は終わっていると聞いていました。 性交渉してる時の動画や私の一人暮し先の部屋の写真、奥さんがいる事実を私が知っているというメールを持っています。私の父が別れるよう男に会って言いました。お金も持っていきましたが、男は受け取りませんでした。 そこで援助交際期間が終わった...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求にかんする質問

過払い請求したとき その後カードが作れないなど不利益をこうむることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の違約金請求について

主人が不倫をしており、発覚後関係解消をし離婚には及んでおりません。 その時に相手の女性から謝罪文(示談書のようなもの)を書いてもらい 内容としては ・謝罪 ・いつからの関係か ・今後、一切の関係を断つ。会うことはもちろん、メール電話ラインなどで連絡はしない。 ・それを破ったときは違約金を払う。 といった内容でした。 それで、先日主人のところに...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求のやり直し出来るならしたい

ベストアンサー

離婚した旦那さんの過払い金について相談があります。今から数年前にラジオで過払いについて放送していたのを聞いていた旦那さんが東京の弁護士に電話をして過払い金が戻ってきたんですが、金利が法定外より高く払っていた割には過払いが少なかったんです。それから暫くして昨年、借りていた会社が民事再生して過払いがありますときた書類を見せてもらうと数十万の過払い金...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に金銭の請求をされてます

交際相手に金銭の請求をされてます。 その男性は妻帯者です。不倫が重荷で辛くて、楽しくやっていきたい彼と将来を共にしたい私とでは気持ちのズレも感じ別れを切り出しました。すると、連絡しなかったことに起こってこれまで住むところを契約し家賃も半年近く払ってもらってました。あげたものは贈与になるので、賃貸契約金、家賃の支払いを言われてます。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

養育費を相場よりかなり多くもらっています。あちら側が離婚したい方だったのでこちらはその養育費で承諾し協議離婚しています。一年も経たないうちに養育費が多いと最近言われ減額請求すると脅されています。あちらは再婚はまだしていませんが経営者なので収入を自由に意図的に減らす事ができます。まだ申し立てはされていませんが今から対策としてできる事はありませんか...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

先日、旦那の元嫁から幼稚園の制服代としてお金を請求されました。 (※先月は幼稚園の体操服代としてお金を請求され、仕方なく半額を振り込みしました。) わたしは現妻の立場です。 旦那は元嫁との間に子どもが1人おり、毎月養育費として4万円を振り込んでいます。 調停条項にて、 養育費につき、未成年者の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途、協議し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の慰謝料請求について

私は性感マッサージ店で働いていました。 お客さんと性的な関係(最後まであり)を持ちました。 無理矢理ではありませんでしたが、マンションの個室で断ると無理矢理されて怖い目に合うと思ったのであまり抵抗できませんでした。避妊をしていなかったので翌日にアフターピルを飲みました。2週間経っても生理が来ず不安です。無理矢理でも断るべきだったと後悔しています。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 改ざん 水増し請求。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 以前、主人が働いていた会社があったのですが 土曜日分の残業代を払って欲しい 有給を与えて欲しいと訴えていたのですが対応してもらえませんでした。 すると2年ほど前から、有給で好きに休まれると困るから適当に休めるときに休んで日報には出た事にしてくれ。それで対応してくれといわれ、 主人は有給かわりに休みの日を出た形にしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した方からの離婚請求

ベストアンサー

不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です

弁護士回答
    3
  • 【国家損害賠償請求】

〈概略〉私ではなく、友人の夫婦(以後、A)喧嘩のもつれで警察にて事情聴取を受けました。 その際、友人との連絡が一切取れなくなりました。Aに対して金銭要求事項が 発生しており、裁判所を通じて民事調停を行う手続きをした後、呼出状を見て 連絡してきました。 金銭要求事項に関しては民事調停で行うものとして、Aの話では 警察にて事情聴取を受けた際、警察が...

弁護士回答
    1
  • 老人の遺留分請求について

母が亡くなりました。 父は老人ホームに入っています。 遺言書にて遺産は姉が全てを相続することになっています。 父の遺留分請求のために、弁護士が父の代理人になった旨、遺産執行人(母と姉の友人の弁護士)に通知をしたところ、父の施設の出入りの医師(内科医)に後見相当の診断書を強引に書かせ(長谷川式等のテストは何もしていません)、成年後見人の申し立てを...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬不払いは請求できますか

主人と主人の両親経営の会社で主人と結婚した翌年(今から18年前)に勝手に役員にされています。身内なので黙認する形で渋々従って仕事を手伝ってきましたが、ここ数年、仕事のことについて主人からひどく口撃を受けるので一緒に仕事をするのが嫌になり副業を始めました。確定申告をしなければいけなくなったこともあり、2月の中旬になっても源泉徴収票がもらえなかったので源...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード利用高額請求

ベストアンサー

東京のキャバクラで泥酔、高額の明細を見た。クレジットカードの請求額がその明細書以外の高額なもの があり、困惑しています。今月末支払い予定ですが、見に覚えのない請求額わたしは支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求について

ベストアンサー

養育費の増額について 子供は6歳1人です。調停離婚です。 離婚時 相手年収1千万円 こちら550万円の収入で 調停で5万円の養育費としました。 7万円要求しましたが、相手が収入 の半分は親の収入で3万しか支払わないと主張し続け、裁判所は折衷案を提示してきてこちらは飲んだ次第です。 ただ、進学や病気など特別経費については協議により支払うとなっていま...

弁護士回答
    2
  • 電話占いの請求未払い

初めまして。相談内容何ですが、私には今好きな彼がいます。彼とは何回かデートに行ってるんですが、彼に好きとか付き合ってとか中々言ってくれなくて、彼は私の事をどう思ってるのか不安になったので私は電話占いを利用しました。でも鑑定中に鑑定師の先生がいきなり世間話をはじめたので私はえっと思いました。彼の気持ちは知ることが出来ませんでした。鑑定師の先生が世...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での返金請求はできますか?

ベストアンサー

これから私が申立人として離婚調停を行います。 双方離婚は合意しているのですが、お互い子供の親権を譲らないため調停となりました。 お聞きしたいことは、この調停の際にあったが返すと約束したお金も請求することは出来るのでしょうか? 口頭で昨年の秋に約束したのですが一向に返金されないため請求をしたいと思っております。 その場合、慰謝料の項目での請求にな...

弁護士回答
    2
  • 相手からの開示請求と対応について

私が相手になりすましSNSをやっていたことに対して 「弁護士にお任せしました」 「警察からもSNSに書くことを強く勧められました」 と内容について詳細に書かれたものと、名指しではありませんでしたが内容が私への誹謗中傷が書かれた投稿を見かけました おそらく相手方からは開示請求がくるものと思うのですが、私は現時点でどう対応するべきでしょうか。 また、相手...

弁護士回答
    1
  • レンタル品損傷に関する請求について

ベストアンサー

仕事の請求に関する質問です。 私は企業向けに機材をレンタルする仕事をしております。 先日、私からA社へ機材をレンタルしました。用途はA社開催のイベントに出展するB社が利用するとのことで、私も承知の上でお貸ししております。 返却が月末近くだったのですが、返却された機材が一部破損しており、修理が必要となりました。そこでA社に修理費を請求をしようと思った...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求を受けたら

財産開示請求を受けたとき、財産的なものは現金60万だけしかなく、それを開示したら行強制執行の対照になりますか?(不動産、車など高価なものはいっさい持っていません)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから