495,487件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求は、法定相続人の中から選んで請求できるのでしょうか? 長男に家と土地を、三女に収益不動産を、長女と次女は何もなしの場合、長女と次女は、三女にのみ請求できるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のやりとりについて

ベストアンサー

慰謝料の請求をしましたがトラブルにならないように弁護士を介してやりとりをしたいと言われています。 弁護士に全てをお願いした場合と書面作成などで最小限に済ませようとした場合、どのような手順になりますか。

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の請求踏み倒しについて

はじめまして。 個人事業主で生計を立てているものです。 今回、とある芸能事務所の仕事をさせていただき問題なく納品も済ませ支払いを待っていましたが、支払い期限が過ぎても支払われる気配が全くせず、こちらから連絡をしたところ支払いませんと返されてしまいました。 その理由については「ウチの所属タレントを引き抜きしようとした、口説こうとした」という理...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

未婚で、子供を産みます認知調停を申し立てる際弁護士先生は必要ですか? 自分で調べた事ですが調停を無視したら相手は審判の際不利になると言うことを勉強しました。 金銭的に訴訟から弁護士先生にお願いしたほうがいいのかと思いましたが 一人で解決できる自身がありません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のやりとり

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をしましたが、お互いに弁護士を立てようと言われました。電話で話した際に恐怖を感じた、脅迫を受けたからとメールでのやりとりを希望していました。 こちらとしては本人と交渉していきたかったのですが、弁護士を立てる意思はないこと、慰謝料、期日の提示は脅迫と取られますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のやり取りについて

ベストアンサー

主人の不倫相手へ慰謝料請求を電話でしたのですが、相手は脅迫と受け取ったようです。 その後のやり取りはメールを希望され、対応していたのですが、どうしても電話の時の話となり齟齬があるため弁護士を立てよう言われました。 こちらとしては立てずに終わらせたいです。 拒否しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を相手に請求できますか?

賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について、企業への請求

今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされる際に、弁護士が突然家に書面をもって来ることはありますか。 またそれを同居している家族に渡すことはありますか。

弁護士回答
    3
  • いじめ加害者への請求

子どもがいじめられ、加害者から自殺するように仕向けられた感じです。いじめの兆候に早目に気づけたので県立高校から私立に転学をしました。 加害者からは謝罪はありません。 反省してる風もありません。 加害者にどのような請求が出来るでしょうか? ちなみに重大事態認定されてます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬局から薬代を追加請求されました

現在、発達障害の治療を受けてます。自立支援医療を申請し、受給証の発行までは、申請書の提出で医療費を1割負担にしていました。 しかしクリニックでは申請書のみでの負担は受け入れておらず、3割で支払いを済ませたらしいのですが、その時点では、僕はそのことに気づきませんでした。 すると、これまで1割で支払っていた薬局から、「薬局の薬代はクリニックの料金...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事での弁済請求について

リフォーム工事で部屋で材料カットや壁を壊した際をに酷く汚されクリーニングはしたものの、置いてあったパソコン、家電、事務用品、複合機などには全く養生しなかったので利用不可になりました。 これの弁済を求めたところ保険でカバーしたいと言ってきました。こちらの弁済額を工事代金から差し引くと言ったところ、保険でカバーできる範囲以外は支払いを要求しています...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求はできますか?

ベストアンサー

本日、人件費をを払えないという理由で解雇を告げられました。2019年6月27日までの雇用という事になりました。尚、その間の出勤日数は大幅に減らされています。週4日勤務から2日勤務へ 2019年6月27日までの解雇予告手当は請求できるか。請求金額はどのように求めてれば良いのか。 また、2018年8月15日当日予告で解雇された解雇予告手当は請求できるか。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用は請求出来ますか?

不倫の証拠を集めるために探偵に依頼しました。 アパートの場所や出入りも把握していた為、自分で主人の姿を撮影したくても、夜中ですし子供を置いて長時間待機も出来ないし、出るのを撮れても主人より先に帰宅できない為、お金を掛けてでもやらなくてはでした。 空振りしてしまう日もあり、当初の契約時間を多くしたにも関わらず十分な回数撮れず追加の契約が必要で...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を請求したいです。

韓国会社の日本法人で1/7から正社員(3ヶ月試用期間)として働いていました。 なのに5/30突然会社の経営が厳しくて来月から給料を払えないので明日から来なくていいと言われました。(口頭だけの解雇通知) 保険証などは返却しましたが書類系は何1つ渡されてなかったので今日代表(韓国人)の人にメッセンジャーで以下の書類を請求しました。 ・解雇通知書 ・解雇理由証明書 ...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社から一括請求

クレジット会社のカードの延滞で裁判を起こされました。先日判決で一括請求が確定されました。それを支払えなければ給料の差押えをされてしまいます。一括請求確定後に元金だけでも入金すれば、残りは分割で、和解は可能なのでしょうか?元金だけで60万あります。裁判の前にも分割での支払いをお願いをしましたが、生活状況を聞かれ、話をしたところ分割は認めないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 別れ話のトラブルでお金を請求されている

ベストアンサー

親族の相談です。 同棲を約束していた恋人がいますが、直前で別れ話になりました。 同棲のアパート先は恋人が1人暮らししているアパートに引っ越す形です。 その恋人から10万円払えと連絡がきたそうです。内訳は家賃の半額とその他もろもろの初期費用だそうで、今すぐ払えとの事。親戚は内訳もよくわからないから払えないと話したそうですが、払わないなら訴えるとかな...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き料等は請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。現在、賃貸契約をしている物件の大家さんから立ち退きの通知がきました。その物件では現在バイクの販売店を経営して現在でも営業中です。大家さんはここにアパートを建てて賃貸物件として貸すそうです。この場合、私は素直に営業を停止して立ち退きをしなければならないのでしょうか?俗に言う立ち退き料や立てたばかりの倉庫の撤去費用、営業補償など求めても...

弁護士回答
    1
  • 和解金請求事件について。

裁判所からローンの支払いを怠ったことによる和解金請求事件として口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 残金は約60万円、和解金は約66万円との表記でした。 訴状の結論の欄に和解金約66万及びこれに対する○年○月○日から完済まで年○%の割合による金員の支払いを求める との表記がありましたが、こちらは合計126万円(60万円は分割で)の支払いを求められ...

弁護士回答
    6
  • 退職後のしつこい請求

ベストアンサー

私は以前勤めていた電気工事会社の社長から高所作業車のバケットがすごく曲がっているなど言いがかりをつけてきて修理代を払えというメッセージが何回か送られてきて嫌な思いをしています。以前に私が従業員だった頃高所作業車のバケットを会社の屋根にぶつけた時は給料で足りると言ってきたので私は社長と関わりたくないので給料の天引きを認めました。他の人に相談したと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用として請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟の裁判で先日、原告勝訴の判決が確定したのですが、訴訟費用額確定処分申立を考えています。 そこで質問なのですが、ボイスレコーダーで録音した音声を業者に頼んでテープ起こしをして頂きました。 この作業に掛かった費用も訴訟費用として請求出来るのでしょうか?130分以上あり75,600円かかり ました。

弁護士回答
    1
  • 架空請求ECサイトについて

ECサイト名が記載されているショートメールが届き 本日ご連絡なき場合 執行猶予手続きすると書かれていて 怖くなり電話してしまいました。 そしてお金を払ってしまったのですが それが去年のことで詐欺だと 気付かずにここまできてしまいました。 被害届は今更出しても遅いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 架空請求の対処法について。

ベストアンサー

先日、電話占いの運営を謳ったsmsを使った見覚えのない請求のショートメールが届きました。 私自身、電話占いは利用した記憶はなく、メールの送付先の電話番号が携帯電話の番号なのでほぼほぼ架空請求だと思っています。 しかしながら、発信先の会社について調べてみた所、利用規約に『第三者がなりすまして利用した場合も料金を支払う義務がある』という旨の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫からの離婚請求について。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 結婚7年。6歳と4歳の子供がいます。 夫の両親と敷地内同居をしています。 去年の7月に夫と初めて大喧嘩をしました。 離婚の話も出ました。 その際夫の両親が夫の味方をしたことにショックを受け、以降夫の両親と関わることを避けてきました。 以前のように仲良くとはいかないまでも、家族旅行に行くなど夫とは普通に過ご...

弁護士回答
    2
  • 借家からの被害を地主へ請求できますか

ベストアンサー

隣地の建物が傾斜し、屋根と屋根柱が筆界を越境して我が家の外壁角に約30㎝四方食い込んでいます。また、換気口のようなものも越境しています。 我が家は、築50年の木造家屋です。隣家も同築年数の木造家屋ですが、修繕した様子は無くかなり老朽化し傾斜もしています。 隣家の住人に、越境部分の撤去と我が家の損傷部分の修繕を請求しましたが、お金が無いとの理由で...

弁護士回答
    1
  • 分骨された遺骨を引き渡すよう請求できるか

ベストアンサー

長男の立場で、父親の分骨された遺骨を引き渡すように、分骨先に請求することは可能でしょうか。 父親自らが生前に約束したということで、父親の遺骨の一部が父親と縁のあった寺院に分骨されたのですが、現在、全ての父親の遺骨を遺族の墓に納めたいと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は出来るのか?

飲酒運転で追い越し車線に停車している乗用車と追突してしまい会社から退職を強要されています。 保険会社は対応しないため労災休業中なのですが! 3ヶ月間給料のない状態です!支払いは遅れむち打ちを疑われどうしようもない状態です! この事に対して損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

認知、養育費について 現在妊娠9ヶ月、交際1ヶ月程度で妊娠がわかりもう会えないと言われました。 子供を産むなら一人で育ててほしいと言われ認知拒否されました。 産まれてから認知調停を起こし和解できなければ強制認知訴訟を起こしたいと考えていますが 相手は、調停にも裁判にも来ない気がします。 その際親に連絡してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をしていますが、 夫は半年以上前から 会社で職場の子育てを終えた 年上の女性とダブル不倫をし、 わたしにバレると、 うつ病申請し、会社をずっと休んでいました。 バレてからすぐ、 女性と同棲し、 そのあとお金が続かなくなり、 夫は実家で親のもとで暮らしています。 わたしから婚姻費用分担請求され、 相手の女性の夫からも、 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 夫からの財産分与請求

ベストアンサー

一年前に再婚しました。新築で家を購入しましたが頭金を私の両親に出してもらいローンは私の名義で支払っています。家の名義は夫と半分です。 新築に住んでもうすぐ一年になりまだ一緒に暮らしていますが離婚を考えています。 主人からは財産分与で半分を現金でと言われていますが支払いたくありません。 私には連れ子がいますが養子縁組はしていません。 離婚の理由は...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 請求方法

債権の回収について 知人と金銭トラブルがあり、成人している知人の親と、支払いについての合意ができ、一部返済があったのですが、残額について問い合わせをしたところ 回答が得られないので、数時間にわたって電話をかけてしまいました。 後で考えたのですが、当方に正式な事由があったとしても迷惑防止条例違反になったりするでしょうか? あと債務者は成人した娘...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの請求先について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 現状を箇条書きでまとめます。 1.雇用形態アルバイト(清掃業者→個人事業主→自分という流れで仕事を受けています。自分は個人事業主に雇われていました) 2.雇用形態等の証明する書類などはなし 3.現在自分は退職していて個人事業主が3ヶ月分の給料が未払い、その上給料は資金作りのためと自分の了承もなく勝手に使われて「請求書出したけ...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求についてお聞きします。

ベストアンサー

病院にカルテ開示請求をかけましたが、その日のうちにカルテ開示をキャンセルしました。 この場合、当時の担当医師にすぐ情報が伝わってしまうのでしょうか?それとも事務手続きが完了した段階で担当医師に伝えるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしても無視されている

ベストアンサー

警察に相談をして代理をたてて慰謝料請求をしてる相手に連絡をしているのですが 代理の連絡までも着信拒否されています もうどうすればいいかわかりません 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求の「減額」について

ベストアンサー

貸金返還請求をおこなった結果 「減額」を求められたのですが 減額には応じるつもりです その場合 「公正証書を作成することがある」 との事ですが 私が減額に応じた事をきちんと証拠として 残したく思います また、相手に対して、減額分に対して 「謝罪の気持ち」を残して頂きたく思います その場合 「公正証書」を使う事は有効なのですか? ま...

弁護士回答
    1
  • 審判後の請求取り下げについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求において、 調停に代わる審判、あるいは異議申立てに対する審判後、 申立人は自由に請求を取り下げられず、 相手方の同意が必要であることを知りました。 これについて、効力が未だ生じてない即時抗告の手続き期間中も同様にして 申立人が請求を取り下げるには相手方の同意が必要なのでしょうか? また、その手順としては、 申立人が裁判所に取...

弁護士回答
    2
  • 手渡し金の返金及び請求

知人にFXの口座開設費として20万かかると言われ、手渡したのですが後日実は無料で20万騙し取られたと知り、返金を求めたが対応されませんでした。 この場合はどうあがいても返金されないのでしょうか? 証拠として「渡した受け取った」の音声メッセージ あとはLINEのトーク履歴があります。

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の減額について

ベストアンサー

貸金返還請求を内容証明にておこなった結果 「減額」を求められたのですが 減額には応じるつもりです (理由…裁判となれば、こちらも精神的に疲れます) 減額に応じる変わりに 「謝罪」として一筆書いて頂きたく思います それは可能なのでしょうか? また、書式などに指定はありますか? 印鑑証明などは必要ですか? 減額分はチャラになるのではなく 法に...

弁護士回答
    1
  • 年金分割請求の期限切れ

ベストアンサー

年金分割請求期限より、2ヶ月経過してしまいました。分割の合意書、公正証書もありますが、妻である私が期限がある事を認識出来ていませんでした。年金受給を前に確認しようと、年金機構へ問い合わせて、期限切れである事を知った次第です。 離婚後、精神疾患を患っていた事を理由に延長等は認められませんか⁉️ 他、何か方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 調停での解決金請求について。

離婚調停での解決金について。 婚姻期間約半年、別居2カ月で現在私から調停の申し立てをしました。 原因は度重なる口論、話し合いも相手が部屋に篭ってしまう、物に当たる、暴言などで解決も出来ず、結果別居に至りました。 別居後は出産を控えているので、出産後また話し合いをする予定でしたが、出産間近に義理の両親が突然実家に来てしまい2対1で数時間責められた...

弁護士回答
    1
  • 旅館からの備品賠償請求について。

先日旅館に宿泊した際、夜に急性胃腸炎となり、トイレに間に合わず廊下カーペットへ嘔吐してしまいました。 その結果、カーペットを新品交換することとなり10万弱(カーペット代+加工料+工賃)を請求されたのですが、満額支払うべきなのでしょうか? クリーニングは出来ないかと聞いたところ、他の宿泊者への影響を考え、対応しないとのことでした。 その他とし...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 私が監護者に指定されており、相手側が引き渡すと言っていても、子供自身がはっきりと拒否をした場合は、人身保護請求は認められるのでしょうか? 面会も、普通にできている場合で、離婚前の状況です。

弁護士回答
    3
  • インセンティブ 退職後 請求

インセンティブについてです。 営業職をしており、1契約ごとにインセンティブが支給されます。 内訳は翌月、四半期、半期に振り分けられます。 6月末で退職予定なのですが次にインセンティブが支給されるのが7月末となっております。 今までに積み上げてきたインセンティブを請求することは可能でしょうか? また、就業規定にはインセンティブの事は記載されており...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった額の請求に関して

ベストアンサー

調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額から少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変えられました。 その後、妻からラインで執拗にもうやめてとい...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について、

ベストアンサー

遺留分減殺請求について、また、その期限について教えてください。 状況は以下の通りです。 被相続人遺産、預貯金1億2000万、不動産6000万の計1億8千万円を兄弟3名ABCで2年前に遺産分割協議をして、3名の署名捺印まで終わっている。 分割内容はAに1億、Bに6000万、Cに2000万。 被相続人の遺産は、実家に暮らしていたAとBが管理しており、遺産分割内容についてはAとBか...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険の請求について。

ベストアンサー

交通事故示談中に自家用車任意保険の支払いを忘れていて契約が失効、保険請求ができないと言われました。 引き落とし翌日に間に合わなかった旨を保険会社に連絡をし、振り込みにて保険料の支払いをしたのですが翌月の引き落とし確認日に引き落としを確認できなければ振り込みをしても事故対応は 出来ないと言われました。 保険金を請求するのは法律上無理なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を回避するために

現在、妻から慰謝料の請求をされております。 原因は私の浮気です。 正直、妻は弁護士等を勝手に立てて、トントン拍子でことを進めております。ただ、離婚はしたくない様子です。(僕自身はもう婚姻関係を続けていけないと思ってる。) 現状慰謝料の支払いに関してはとにかく払える金額がなく、できるなら慰謝料を払わず穏便に解決したいです。 そこで2点質問です 1、...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の請求について

夫が取引先の女の子と不倫したあげく別れて欲しいと言ってきました。不貞行為が確認できるメールのやり取りは保存してあります。夫に「多額の慰謝料を払うので、不倫相手には請求しないで欲しい」と言われています。ですが本人に請求しないと気が済みません。多額の慰謝料を貰っても不倫相手にも200万〜300万慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求がきて困ってます

私はある匿名掲示板に誹謗中傷する言葉『おい、[反社会的勢力を暗示する数字]オーナーそんなに厳しくする必要あるのか?』& 『お店が閉店したのは全部オーナーが悪いです。 厳しさくらいなら皆、我慢出来たのだけど、タレント5人の中の一人を叩いたことで、我慢の限界になり5人のうち4人がフィリピンに帰りたいってことで3日に帰りました。 残りの1人はまだ来たばかりだか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退きに関する費用請求について

ベストアンサー

賃貸の立ち退きに関する金銭問題の質問です。 築40年越えの一軒家を借りており、2月に雨漏りがあり春以降修繕するという話になっていました。 5月上旬に自動更新を迎え特に連絡もなかったので今年も住み続けれると思っていたところ先日、修繕費がかさんでお金が出せないから立ち退きしてほしいと言われました。 今の家は地域相場より安い家賃だったので家賃負担もかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから