495,443件見つかりました

法律相談一覧

• 国賠の請求趣旨について

警察官による職務上の脅迫行為を録音したので国賠したいと考えております。 精神的苦痛はありましたが、別に10万程度の端金はいりません。 請求の趣旨として、当該職員の降格や懲戒処分を請求できるでしょうか。 お金以外に請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への情報公開請求

ベストアンサー

離婚問題で妻である私が弁護士にお願いし間に入ってもらっています。 夫にメールアカウント及びスマホのI.D.を盗まれた可能性があるので、今までの弁護士の内容が筒抜けになっている可能性もあります。 そのため、どんな内容だったか確認したく、 『cc bcc含め、私と先生のメールのやり取りのコピーが欲しい』と申し上げたところ、 『あなたから来るメールの量は膨大な...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない後払い請求

身に覚えのない後払い請求書が届きました。 私の名前だけならまだわかるのですが、同棲している彼の名前で届いたので怖いです。 私の住所 (私の苗字)様方 (私の苗字)(彼の名前)様 で届きました。金額は3万ほどでうちには商品は届いていません。 彼が頼んだことはあり得ません。私も購入履歴にありません。 知り合いかもしれないし、怖くて寝れません。どうしたらい...

弁護士回答
    2
  • モラハラとして慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

家庭内別居中です(性格の不一致でDVや不貞はなく妻が一方的に私を嫌い、実家に子供を連れていっています。尚、私は妻から私の嫌な行動、特徴を聞いて直そうとしています)。①妻に話しかけると『何なのお前は?』、『貴方の性格の偏りは今まで周りに誰も注意する人がいなかったからね』(友人や親を間接的に差別する発言)、『早く出ていけよ』と言われます。②また、子供とは週...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求の効果

弁護士懲戒請求を、何度も法律相談を受け、様々な検証を重ねた上で申請しました。 申請時期が、事情があり(私が当事者ではなかったことも理由の一つです。)、たまたま民事訴訟提訴前になりました。 懲戒請求した弁護士は、身内が巻き込まれてしまった民事訴訟の相手側の代理人です。法的行為当事者ではない私を不法行為で巻き込みましたので、証拠と共に申請しました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を無視されている

ベストアンサー

不倫相手に対し、代理人より慰謝料請求を行っております。 初めは電話などの連絡がありましたが、音信不通になってしまいました。何度か内容証明により相手に送っておりますが、無視をされています。 この対応について、裁判を起こした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費請求について

認知調停、強制認知訴訟を起こして裁判に負ける事はありますか?

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーから返金請求できるか?

ベストアンサー

注文住宅で家を建てました。 今月上旬に引渡しだったのですが、家の中の階段の巾木の色の発注ミスや、クロスの傷、間違ったクロスの発注…その他、数箇所、施行上のミスがありました。 引渡しはされたものの、その1週間後に新居に引っ越してから、施行上のミスの部分を全て直してもらいました。 引渡しの4週間前に、自分たちがリビングの窓越しから覗いて見たら、クロスや...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

婚姻費用の分担請求朝廷を相手(妻)から起こされています。 わたしは妻から家を追い出され友人宅に転がり込み 当時の職場が遠方のため退職し無職となっています。 無職になった原因が妻と義父の追い出しによるものであっても賃金センサスに乗っ取って請求されますか? 課税証明の年収は賃金サンセスよりもずっと低く 相手(妻)の年収よりも低いです。 婚費分担は免...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求に期限はありますか

私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 40万の請求が来たんですけど・・・

ベストアンサー

1 6月下旬アダルトサイトの 動画を見ようとして再生ボタンを押したら請求画面になったんですがどう思いますか? あるQ&Aサイトで調べていたら同じような請求が来たとあったんですが。 あと利用規約を見たら再生ボタンが年齢認証のかわりだというような ことがかいてあったのですがこれってどうなりますか? 2 家にきたりしますか? 3裁判を起こされたりしま...

弁護士回答
    6
  • 退職後の自腹での請求について

ベストアンサー

先日自己都合により退職しましたが、それ以前に顧客と約束していた整備や修理に関する事項の対応を直接対応するように言われました。 理由としては上司も変わっており証拠の履歴も無いので会社としては対応しないと言うことです。 履歴を残さなかったこちらにも非がありますが会社の客に対して退職した人間が自腹で払って処理する事はあり得るものでしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について増額請求

ベストアンサー

婚姻費用について 今、臨月の妊婦です。 里帰りのタイミングで離婚を言い渡され、鍵も返すように言われ、荷物もまとめて泣く泣く実家に返され、帰って来るな、と言われ、今、別居状態になってます。 その間、婚姻費用として、14万もらってます。 この金額は、私は妊婦なので無職、夫の年収が690万なので、妥当な金額だと思います。 しかし、この14万には、夫側の家の...

弁護士回答
    2
  • 会員サービス請求書について

ベストアンサー

二週間前に、ある会員サービスの会社から請求書が届きました。 ある多目的会員サービスに20年くらい前に入ってましたが、退会の旨の手紙を出した後、口座から引き落しは無かったので、ネットでそれとなく調べると架空請求と分かり、無視しようとしましたが二週間後、訴訟手続きの前にという青い封筒が届いたのですが無視してもいいのか悩んでます。 どうすればいいので...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃請求について

ベストアンサー

旦那からの暴力がありそのまま 別居し住所変更もしました。 旦那の会社から家賃補助があったのですが 住所変更をするとでなくなると言い 今まで出ていた補助分を毎月払えと 請求されています。 1.この場合補助分を払わなくてはいけないのでしょうか? 2.勝手に住所変更するのはいけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済、一括請求したい。

ベストアンサー

現在、離婚係争中です。別居中 妻が私の両親に対して、借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら、妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 当然、私の両親は納得がいかないので一括返済を望んでおります。 しかし、妻はお金をもっていないと思います。 金額も三十万円と、裁判するつもりはありません。 相手の弁護士に電話で返答しなければ...

弁護士回答
    4
  • 身内からの慰謝料請求できますか?

身内からの精神的慰謝料は請求できますか?現在それが、原因でメンタルクリニック通院しはじめて、投薬開始しております

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、いろいろ請求する。

ベストアンサー

私は8才の長女の父です。出産してから妻が育児ノイローゼ気味になり、5年前から妻が育児をしたくないと子に、あっちいけ、無視を繰り返してきました。妻は専業主婦主婦の時が子にひどく、仕事に行くと接しなくていいからと仕事にいきました。ずっと私と、義理の両親で長女をみてきました。妻もいいときは見ますが、しつけや回りの世話はしません。2年前から不倫し深夜帰宅を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償時の請求について

多額の損害賠償が発生し自分自身で払えない場合、 妻、親、兄弟に請求が行くことはあるのでしょうか? またその場合に、財産(不動産等含む)を強制的に処分される等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合と自賠責請求について

ベストアンサー

質問させていただきたいです。 バイク対車の事故で、判例などでは通常70対30になる事故でした。 ですが、今回物損の方では65対35で話がつきました。 保険屋同士なら、人身も基本これで良いのかと思いますが、今回こちらは任意保険未加入でしたので、被害者請求で、自賠責に請求しております。 そこで質問なんですが、物損の過失割合に基づき自賠責にも判断してもら...

弁護士回答
    1
  • 契約した覚えのない会費の請求について

ベストアンサー

大学卒業後、毎年1回、契約した記憶のない大学の会から封筒に冊子と振込用紙と年2000円、30000円で名誉会員になれる、支払いがない会員の場合は冊子は毎月発行されるが年1回とするという旨が書かれた紙が入ったものが送られてきます。振込用紙に印刷されている金額が毎年2000円ずつ加算されていて今年で7年なので14000円になっていると思います。そのまま放置でいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 製作単価の請求金額について

ベストアンサー

カタログ掲載商品をメーカーからの依頼で製作しています。下請け契約ではなく外注先として個人事業で やっています。 製作に使う材料が毎年のように10%くらい値上がりします、20%近く上がる年もあります。 そうった説明をしても「値上げすると売れなくなる」「うちも大変だから」「企業努力で何とかしてくれ」などと言って値上げに応じて貰えません。 現在の単価もメ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求を行いたい

ベストアンサー

妻に調停を受けています。 こちらも精神的に被害を受けているので(不倫、精神的虐待、別居)、慰謝料を請求したいと思っています。 こちらも調停を起こして請求するべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求の審判について

ベストアンサー

別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で高額請求されています

キャバクラで酩酊状態にされ高額請求され困っています、カード決済扱いでサインした記憶がないのですが、店員いわく確認の上サインしていたと 169万と金額が大きく本当に困っております カード決済を止めて適正な金額で支払いたいが店に行くのは危険を感じています どう対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 飲み会での後からの請求!

ベストアンサー

先日、飲み会の席で、 「今日は私が払うから」と言われたので、 次の日仕事だった事もあり、 ではお先に、と席を後にしました。 その方はかなり酔っていました。 そしたら後日、思いのほか請求が高かったのか、 なんで先に帰るのか? 自分の飲んだ分は払ってもらうと言い出しました。 こう言った場合は払うべきなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の対応について

掲示板の情報開示請求がプロバイダから届きました。 内容としては、とある会社(実名)のとある人物(所々に○で伏せてある)が脱税しているという内容に対する名誉毀損で、当方の書き込みは、その伏せてある名前の苗字部分を引用したものです。 情報開示請求を見る限り、どうやらその人物はその会社の代表者だったようでした。 当方としては、記載された苗字部分も、○で伏せ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求されトラブル

旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一括請求について

ベストアンサー

慰謝料300万円を月々3万円ずつ払うと誓約書を交わしていますが、『支払いが滞った時は一括で支払う』というような文言がありません。 この場合、訴訟で一括請求をするのは難しいですか?調停をして誓約書内容を変更することは可能でしょうか。 また、こちらの誓約書は弁護士さんに作成していただきましたが、こちらから『支払いが滞った場合はこうしてほしい』と伝えない...

弁護士回答
    2
  • 同棲の初期費用 請求できるか

交際中の彼との間に子どもができ、その後籍を入れることになり一緒に住む部屋を借りました。私の会社から家賃手当が全額でるので名義は私で、初期費用は後に半分払ってもらうということでひとまず私が全額だしたました。正社員ではない彼がお金がないというなか、私も少ない給料で彼の生活費を負担するのは難しいので、正社員になって収入が安定したら引っ越してきてと話し...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

今まで1度も残業代が入りません。 社長自ら「どこの会社もやっている事」と言っています。 社員10人未満。勤務時間は月曜日から金曜日8:00~18:00過ぎ。土曜日8:30~17:00過ぎ。月25勤務です。休憩は1時間あります。 就業規則は8:30~17:30勤務となっています。 タイムカードのコピーと給与明細があります。 残業代請求出来ますか? 会社に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 架空請求の電話がきます

ベストアンサー

ある占い鑑定事務所から頻繁に架空請求の電話がきます。着信拒否しても他の電話からかかってきます。未納金額10800円は見覚えがありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求先について

ベストアンサー

私が投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために共有財産の使い込みそれが原因で離婚することになりました。 その際正直に言えずに嘘をついて隠してしまい、 そのことで慰謝料も請求されています。 その金額が使い込みの費用80万円も含めて500万円です。 しかし、私に支払い能力が無く、話にならないと言って 私の親にしつこく支払いの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • この損害賠償請求、勝てますか

夫の不倫が発覚し相手に慰謝料請求したい場合 ①不倫期間6年②夫婦婚姻25年③相手はバツイチ④2人が付き合って6年というメール文面あり⑤相手自宅出入りあり⑥年に数回のホテル宿泊あり⑦不倫を問いただしても否定、その後も関係は続く⑦相手は正社員年収約400万⑧夫はほぼ毎晩自宅で夕食をとる。全て夫のメールやり取りて知り得た内容です。これらの内容で相手が減額支払いとなるケ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の開示請求について

自己破産をすすめているのですが、なかなか開示を送ってくれない業者がいます。開示請求は応じないと、罪とかにはならないのですか?3か月たとうとしてますが、これが短いのか長いのかわかりません。弁護士さんは、督促みたいな連絡はしているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の事項及び請求について

友人が8年ほど前に個人の飲食店で働いた給与約50万円をうけとっていません。 その飲食店は廃業しましたが、何度か口頭で未払いの給与を払うよう請求はしていたそうです 曖昧ではありますが、支払う意思は示していたそうです このような場合 1.口頭での請求は時効の中断にはならないでしょうか? 2.仮に口頭での請求も時効の中断になる場合、今後少額訴訟等をするにあ...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

未婚で、子供が、あと一ヶ月ほどで産まれます。 産まれてから認知調停をする際証拠としてどのようなものを提出すればよいでしょうか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    3
  • 架空請求の電話に対する質問

先日電話連絡が有りました ※何度が入れ違いになりました 電話の相手はある信販会社名を名乗り、 内容は2018年5月から自身がある有料情報サイトに登録し、支払いが無い為、民事訴訟になると連絡がありました。 金額は29万円でした。 インターネットで調べながら話していたため、相手が架空請求の人間だと認識できましたのでそのまま切りました。 今後の対応につ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が可能でしょうか。

ベストアンサー

婚姻期間約25年の夫婦です。 約半年前から夫に女性ができました。 その女性は離婚歴があり、離婚理由は不貞行為だということです。 その際、その女性は前夫と協議離婚しており方々で借金をして前夫に 慰謝料を支払い離婚したそうです。 そして現在多重債務で日々の支払いに苦労している事実を掴んでいます。 夫はその女性に夢中のようで一度その存在が私にバレた...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料請求

妻が突然子供達を連れて出て行ってしまいました、私はDVや不倫もしていません、その後養育費などの請求が来たので、妻の課税証明書を調べて調停に役立てようと調べていました、妻は2年前から朝から晩まで自分のお小遣いを稼ぐために働き始めました、私は少なく見積もっても一月10万以上は稼いでいるはずなので、子供達の養育費は少しは減ると思っていました。しかし実際は妻...

弁護士回答
    4
  • 高額な利息を請求されそう。

ベストアンサー

知人に1年前に40万借りました。 借りた次の月とその次の月に67000円を2回払ってます。 それから今まで返してないです。 個人間の利息が40万なら18%っていうのは聞いたのですが、私は今それを残りを払うなら後いくら払えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる請求はどこまでできるのですか?

ベストアンサー

先日、私の過失で水漏れがありました。1つ下の階まで水漏れがありました。下の階の人に色々請求されています。 請求されたものは弁償しようと思っているのですが、弁償方法が納得いかないので、法律的に相手の請求を聞かないといけないのか教えてほしいです。 請求されているもの ・バスタオルとフェイスタオル 下の階の人→汚い水を吸ったのでの新しいタオルを買...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済請求方法

15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 親戚からの墓費用請求

父の独身の弟(父とは過去にいざこざがあり付き合いがない、入院中)の世話を、父の妹(既婚、こちらもいざこざで付き合いはない)がしています。 この妹は自分の父(父、弟、妹の父で20年以上前に死去)の遺産で遺留分をもらっていないので、遺留分の代わりに、余命のない弟の墓を立てる代金を要求しています(数百万円)。 弟はちなみに土地を相続し、不動産を所有しています(不...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての相談

生命保険会社の設計ミスによる相続税の損害です。保険会社に損害賠償請求は可能ですか? 亡くなった家内が子供達3人に掛けた終身型生命保険です。贈与税がかからないように頼んだはずですが、契約者と引き落とし口座の問題で税務署は相続税の対象に見なされました。本来うまく設計してくれれば回避できたはずです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求についての質問です。

ベストアンサー

ある建築会社と契約を交わしRC造の建物を建てました。 賃貸物件ですので複数の世帯が入居しています。 一部の補修工事をした際、一階の一室の一部屋の床下が契約と違うメーカー仕様になっていました。 契約引き渡し時から10年以上経過しているので瑕疵補修請求は難しいのかと思い、損害賠償請求の方向で考えています。 その方向で進めていく際、契約書記載のメーカ...

弁護士回答
    4

婚姻費用分担請求調停を申立しており、調停が今後実施される予定です。 裁判所の算定表を見る限り、不鮮明な為、婚姻費用の算定額の目安をお伺いしたいです。 源泉徴収票では、去年の年収が義務者が年収450万、権利者が年収600万です。 権利者は、年始より産休に入り、現在育休中です。 現時点で産休や育休の手当などの支給されておらず、年始より産休の為、給与...

弁護士回答
    3
  • 中絶に対し、慰謝料請求

妊娠したことを伝えると 相手は逃げており、連絡もつかない状態です。 日にちが迫っていたので 相談もできず中絶いたしました。 相手に中絶費、通院日、慰謝料と求めたいとおもいますが、このことがきっかけとなり 突発性難聴と診断され、入院となりました。 相手に連絡が取れないので 共通の友人を介して連絡取ろうとしましたが 取り合ってもらえず 民事裁...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

スーパーで働いてた夫がレジの年上の子育て終わった会社にアパート提供してもらって単身赴任してこちらの町に1人で来ていた同じ店舗の年上の既婚女性とW不倫をして、私達の家庭のお金を貢ぎ旅行行ったり外食したり、貴金属買い与えたりして、家庭のお金が数千円になるまで引き出し、 夫が自分名義のカードでキャッシングしまくっていました。 それが私にバレると、会社を2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから