495,078件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠の開示請求について

事実無根の横領の疑いをかけられ係争中の被告側なのですが、原告(会社)が私が作成して正しいと判断して残した思えない書類を証拠として添えてきて、帳簿類は最低限しか開示してきません。 私は当時、出納やデータ入力担当だったのですが、当時の原告の計上方法や手順を説明する上で、他の勘定科目の帳簿やデータを全てチェックしたいのですが求める事は可能ですか? そして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求!

ベストアンサー

全額返済済みで、貸金会社に取引履歴を請求しましたら 引き直し計算書が送付されました! 合計金額がー(マイナス)表記されており過払い金が発生していました。 貸金会社に、過払いの請求書を送付しましたが音沙汰ありません。 親が、借りてたものですが鹿児島に住んでいて貸金会社が福岡の場合は何処の弁護士または、司法書士に依頼すれば良いのでしょうか? 全国OKとかH...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

結婚25年目に夫の4年にわたる浮気が発覚し、今は夫が家を出て別居しています。私は同居している夫の父の介護をしながら、高校生と小学生の子供と暮らして、夫からは月五万円もらっています。家のローンと電気ガス代は夫の口座から引き落としですが、高校の費用、小学校給食費は五万の中から支払っていて、とてもやっていけないので、夫の父の年金で生活しています。婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

自分は既婚者で子供一人。不倫相手の女性は独身。最近まで不倫してました。私自身が不倫相手の女性から慰謝料請求をされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求

子供が夫に連れ去られ子の引き渡しと監護者指定で母親に返しなさいと言う結果が出ました。 その後夫から即時抗告され高裁の結果が出るまでに強制執行や人身保護請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

遠距離で交際していた彼 に彼の妻となのる同居人から突然、慰謝料請求されました。 彼と彼女(現・妻)は 婚約時から同棲し 浮気相手の私との関係が 発覚し 彼と彼女は婚約破棄しました。その際、彼は彼女に慰謝料の支払いをしていますが 別居はせず同居人のまま 彼女は居座り続けていました。 その後、彼女から慰謝料は彼に返金し自分は内縁の妻だという内容...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが・・・

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。関係は終わっており、夫も関係があったことを認め反省しているため、離婚はしません。 ただ、かなり悪質な事もあり、相手女性には慰謝料を請求したいと考えております。 ここが問題なのですが、現在海外に住んでおります。 裁判まで持ち込むのは難しいと思うのですが、慰謝料請求(内容証明送付)は可能でしょうか。 家族は日本に住んでおり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの手数料請求

今回、競売物件を落札しました その情報は以前お世話になった弁護士からでした 欲しいと思い、詳しい内容を教えて欲しいと言ったら 土地の広さと評価額のみをメモ書きされたものが送られてきました 自分で調べたら、土地の上に対象外物件があることがわかり 一度は入札を諦めて その弁護士には、すぐにお断りの連絡をしました 後日、別の知人から対象外物件も近々競...

弁護士回答
    1
  • 請求出来る金額

旦那が3年半にわたる浮気が原因で離婚しようと思います。取れる物を取りたいので、教えて下さい。 ・結婚期間-7年半 ・不倫期間-3年半 ・月に1、2程度の頻度でデート&性行為。泊まりの旅行も度々。 ・子ども-7歳、3歳、1歳 ・度重なる不貞にケンカはありますが、夫婦関係は、破綻していませんでした。 ・相手も夫子持ちの女性 ・旦那、公務員で勤続13年で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されますか?

教えて下さい。 現在、妻と別居して5ヶ月になります。ほぼお互い離婚の方向で話し合いをする所です。離婚の根本的な原因はお互いの性格の不一致なのですが、結婚して6年の間に4、5回、一時的な暴力を振るってしまいました。病院に行くようなケガはさせてません。別居するきっかけになったのは暴力を振るったからなのですが、暴力が離婚の原因ではありません。逆に、私は妻...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

長く借りている金融会社に、過払い金がないか確認しようと、明細を請求したら、長い付き合いだから、とういうことで、残高の38万円をなしに(0円に)してくれると言われ、後日書類が届くことになっているのですが、信用して大丈夫でしょうか? それにより、過払い金請求ができなくなることは、ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修理代の請求

ベストアンサー

送迎中に車のエンジンが故障して、オーバーホールするほどの修理になりまして、会社は修理費を全額負担せよと念書まで書かせられました。修理代はまだ決まっていませんが、 会社の車は車両保険も入っているのかも分からず、 自分も負担しないとは言いませんが、全額個人負担というのはどうなんでしょうか? 分かりにくい文章ですが、お教え下さい

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

主人の不貞相手に対し損害賠償請求の訴訟を起こし相手代理人より答弁書が届きました。 1慰謝料請求棄却 2訴訟費用を原告負担 離婚については調停中、不貞の証拠はあります。 なお不貞相手代理人と主人の代理人は同じ代理人です。 このような状況でこちらがわはどのような策をたてればいいでしょうか? 不貞相手の代理人費用までももち家族をバラバラにした主人も許せ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

子供ができ結婚する話になっていましたが相手の親に反対され中絶。結婚もなしになりました。仕事も辞めた為慰謝料七十万円払うといってきました。お金を払えば終わりになるという相手の考えが納得できず、示談には踏み切れずにいます。七十万円は妥当な額なんでしょうか。他にいい方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賠償金の請求が…。

僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが 母親にその事を話すと ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

現在、旦那は浮気をしています。 でも、相手から別ると言われています。別れたら家族とやり直すと言っていたのですが、ささいな事で、私と性格が合わないと言いだし、相手と別れても離婚すると言ってます。この場合、相手に慰謝料は請求できないのでしょうか?そもそも揉めた原因は浮気なのに、旦那は別れた後やし、性格の不一致やし、相手は関係無いと言ってるのですが… よ...

弁護士回答
    1
  • 会社から請求されて困っています

ベストアンサー

今年の2月に転職したのですが、最初の約束では分割払いで引越しの費用を返済することになっていました。 昨日になって急に一括で返済して欲しいと2時間程事務所の会議室で迫られました。消費者金融に借りてでも返済しろと言われました。当方生活費にも困窮している状態なので返済出来る訳がありません。何とかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

はじめまして、初投稿の為 至らない点ご了承ください。 案件は『妻の不倫相手に慰謝料を請求』です。 今回の件で離婚はまだしておりません。事実上は終わってますが… 不倫相手との関係は終わっていると妻は言います。 お互い結婚してます。承知の上だったそうです。 証拠になるものが妻の友人に送ってもらった相談メールしかありません。内容は関係を表現する...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の請求について

IT関係の社会人ですが、生活の関係で夜勤の別仕事をしておりました。 昨年の9月と10月の夜勤の給与ですが、会社都合とのことで7割と6割しか支払われておりません。給与明細は働いた金額分の明細をいただいており、源泉徴収票も満額の金額となっております。 今般昼の本職の仕事量の関係で3/25付けにて夜勤パートを退職 (実作業は2/25まで)することとなり、3/31の最終給...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

1.彼女は、いわゆる出会い喫茶というところで出会い、体の関係を持つ代わりに、1回3万円の謝礼を支払っていました。 その女性と情も通じるようになり、引越をしないといけないとのことで、私がマンションを借りて、貸すことにしました。その後、その女性のマンションに頻繁に出入りする男性がいることがわかりました。 2.そこで、質問ですが、彼女は、私の自宅(既婚者です...

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡し請求

契約書がないのに借地権があると相手方が主張する土地に につき相続した際 相手方に対し借地権が不存在であると明けわたしを要求しましたが 口頭での契約があると相手方は主張してきました。 しかし単独相続になる前は共有名義であった為 その場合誰かひとりだけの口頭契約はみとめられるのでしょうか? 賃料は不払いの期間もありましたがそのうちの一人に支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 請求金額は妥当でしょうか?

ネット中傷でフルネームを書き込みましたが特定人物と断定できる感じではなさそうです!日本中で同じ名前が沢山居るし…150万の請求金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し請求

現在妻からの離婚調停中の者です。 原因は妻に他に好きな人ができたというものです。(調停では売り言葉に買い言葉で言っただけと事実を否定)と育児に対する考えの違いです。 私は難しいとわかっていても親権を争っています。息子は二歳八ヶ月。弁護士さんに聞いたりネットで閲覧した所父親が親権を取る可能性は養育実績しかない。という結論になり、今年1月終わりに息子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

度々質問をさせて戴いてます。宜しくお願い致します。主人と彼女の関係が今も続いてる事が分かり主人と話合う中でアルコールの入った主人から罵声を浴びせられました。内容は死ね[i:158]今直ぐ飛び降りろ[i:158]と詰め寄って来て私は驚きと悲しみで涙しか出ませんでした。その要求を受け入れないなら土下座をする様に言われ頭を手で押し付けられ威圧的に土下座をさせられま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか

ある女性と婚約して同居をしていました 彼女は妻子ある男性と不倫をしていました 相手の男性に婚約した事を話し、婚約の証拠も見せました その後も関係がある事がわかりました 相手の男性から慰謝料を取れるでしょうか 証拠としては、相手の男性の奥様にもばれて白状しています その事を奥様が私に書面で書いたものをもらっています 私は彼女と別れました よろし...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求は認めるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 その後

慰謝料請求を受けてます。相手の弁護士と交渉するにあたって謝罪を兼ねて減額を要求しようとしております。 今後、やり取りする際、相手弁護士から次、私宛てに書面でくる場合「本人限定受取郵便」(家を不在にすることが多いため)として書面以外はメールで連絡してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ケンカをしてダンナを追い出したら、家に戻ってくるように言っても、離婚するの一点ばりで、生活費も入れず、家に帰って来なくなってしまいました。 「婚姻費用の分担を求める審判」の申し立てと同時に「審判前の保全処分」の申し立てという方法がある事を聞きました。 これは弁護士に依頼せず、個人でも申し立てる事ができますか? 又、付属書類としてどのようなものが必...

弁護士回答
    1
  • 元カレから請求

3年半付き合っていた8歳年上の元カレなのですが別れてから事故で障害者になったと告げられ、もう一生目が見えないとか左半身は動かなくなっていくから生活できない。事故にあったのは私のせいだから手術費.入院費.治療費と一年間は養えと言われました。手術費は今月中にと。払わなかったらしつこく取り立てるからと言われましたが払わなくてはいけないのでしょうか?また付き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

両親と弟家族と同居しています。 今まで、家族8人幸せに暮らしていました。 ところが、弟に彼女がいることが発覚。 家庭は崩壊しました。 弟夫婦は離婚し、両親も精神的に病んでしまい…。 この場合、嫁ではない、姉である私の立場から 女性に、慰謝料を請求できるのでしょうか。 また、請求できた場合、 女性側が、お金がないから払えない と言えばそれまでな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。私は結婚して3年ちょっとになるのですが、子供はいません。結婚する前から3人は子供がほしいとお互い話しておりそろそろ1人目が欲しいと考えていたのですが、妻がHに協力的ではなく月に1〜2回程度、全くないときもありました。そのことで悩んでいた私は、自分からHを意図的に誘わないようにしました。何か考えてくれることを期待して。しかし何も状...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか。

13年前夫がパブ勤めの韓国人と不倫。私にバレ、終わったと思っていたら不倫相手との間に、子供が産まれ、認知してた事が分かりました。三才になります。私が知ったのは、1年前です。内緒でマンション購入していた事から、変に思い戸籍抄本取り分かりました。相手から、どの位慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 水のトラブルの請求

以下の件、どなたかお答えいただければ幸いです。 東京都に住んでいます。 先日の大地震で、トイレの吊り棚の置いてあった、トイレタンクの上の水受けに設置して使うタイプの洗浄消臭剤のケースが落下して、便器のなかに入り排水管に詰まってしまいました。 外出していたため、そのときはそのことに気づかず、トイレの排水がおかしいことから、不動産の管理会社に連...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

交際相手の兄が、交際相手の部屋に侵入し、私の私物を盗み、窃盗罪で起訴され昨年12月に執行猶予判決を受けました。 相手の住所は検察から聞いて知っているのですが、住んでいるアパートの名義が同棲相手です。この場合、被害額の損害賠償をするにはどの様な手続きをしたら良いのですか? 給料、家財道具などの差押えの手続きも合わせて教えて下さい。 私は東京都ですが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で

ベストアンサー

夫の不貞で現在離婚の協議中です 不貞に際し、興信所に調査を依頼しました その金額は相手、もしくは夫に慰謝料+もしくは加えて慰謝料として請求した場合、とれる可能性はどれくらいですか? ちなみに調査代50万で慰謝料としては最低200万を考えています

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求

現在、親権裁判中です。こちらとしては子供の持病の検診を受けさせていないことは、子供への虐待に当たると思います。これは、子の引き渡し請求、審判前の保全処分を申し立てる要因にならないのでしょうか?4月に入学を控えているので早急に対応したいと考えているのですが…裁判の結果を待つしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

不貞問題で慰謝料請求が確定した場合、共同不法行為という事で、不貞相手から請求できるそうですが、それは私がかかった、弁護士費用も含めて不貞相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

4年間のパワハラで身体症状や精神的ダメージを考慮し、いくらくらいの慰謝料が得られますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な請求。これは詐欺なんでしょうか?

1年前からものを借りていて先日いきなり高額な金額の取り立てにあっています!これは詐欺なんでしょうか?ちなみにちなみに請求額は物の定価のおよそ六倍です!契約書などは一切交わしておりませんし、1年前は何もいっていませんでした!!

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます

うちの妻が勤める店に来ていた営業の男性と浮気をしていました。 ただ浮気と言っても電話やメールのやりとりがメインで、メールの内容は『お互い離婚して一緒になろう』とか『半年したらセックスしよう』とか『誰よりも愛している』などかなり具体的な内容もあったようです。 ただその時点での肉体的な関係はお昼休みなどに休憩室でキスをしたり抱き合うなどの行為はあっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

半年前ほどの不倫関係において、奥様の代理の行政書士名義で内容証明が届きました。不倫期間は半年程度で、既婚者と知っていた、肉体関係を持ったなど私に非があることは分かっていますが、現在は連絡を取っていません。離婚するわけではないようですし、慰謝料金額を下げたい/支払わず示談にしたい場合、こちらの対応としては、行政書士の先生ではなく、弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

半年前に関係は切れていますが、突然奥様から不倫に対しての内容証明が届きました。「真摯に謝罪することを前提に、期日までに誠意ある回答をすれば慰謝料金額は相当程度柔軟に対応する」との記述があるのですが、謝罪すれば示談、慰謝料ゼロでよいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳の請求

ベストアンサー

被告(国)側に対して、賃金台帳の請求をしたいと思っています。 しかし、一度目には応じません。 職場の他の職員のデータを含まれており、個人情報の問題もあります。 裁判長のみが、当該内容を把握する事が出来れば、問題ないと思っています。 そこで質問です。 文書提出命令の申立を被告側が所有する賃金台帳を指定し、「原告には他者の部分は黒で塗り潰し、裁判...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

今日、不倫していた(一か月前に関係終了)相手の夫が慰謝料と興信所使用代を請求するという旨を聞きました。(保証人から) ちなみに、W不倫していました。交際時期は11カ月。(3月上旬から)相手は去年の3月下旬に結婚。結婚前から結婚する気はなく仕方なしに結婚し初めから破たん状態。5月から別居で現在に至る。 こちら側は家庭内別居状態から現在は修復。しかし、関係終了...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されています。

相手側は離婚調停中で、奥さんより300万の慰謝料請求と毎月数万の支払いと年金の5%と聞きました。 私には地裁から訴状が届き、300万の損害賠償と弁護士費用30万と。 慰謝料は、もし共同不法行為をしたどちらか一方が全額支払った場合は、もう一方は支払う必要はなくなると聞いたんですが、調停の結果は、どのようにわかるものなのでしょうか。 私は彼と、現在は連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

現在離婚について話し合いを進めています。離婚に際し、主人側が妻側の異性友人と二人きりで外出し仲良くしているのが我慢出来ないとの事。二人の間に不貞行為は一度もありません。しかし主人側が法律事務所に相談したら慰謝料請求で600万位は出来ますよと言われたらしいです。本当にそんな金額が裁判等で認められるのか教えて頂きたく思いますので、よろしくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けていますが、支払い後に相手が離婚した場合、離婚した事での慰謝料の請求があれば再度支払いしなくてはならないのでしょうか? また、慰謝料の請求はいつまでできるものなのでしょうか? 自分が悪い事なのですが、何年間不安でいればいいのかと心配でたまりません。 何十年後に「離婚したので慰謝料を払え」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから