495,078件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

相手の女に慰謝料を請求する場合何からやればいいのですか?相手は旦那の会社の方で電話番号と姓しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それも請求できますか?

別居状態五ヶ月目です。 別居原因は性格の不一致や旦那の親の愚痴や喧嘩のもつれです。 旦那は始めから離婚を求めています。 子供は2歳と0歳です。 給料の入る口座を返し、貯蓄の通帳を私が持ったまま別居しました。二月目には15万円送付されましたが一度だけです。 一月目に22万、四ヶ月目に3万おろしました。 通帳を返せといわれたので生活費を入れて下さいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それも請求できますか?

別居状態五ヶ月目です。 別居原因は性格の不一致や旦那の親の愚痴や喧嘩のもつれです。 旦那は始めから離婚を求めています。 子供は2歳と0歳です。 給料の入る口座を返し、貯蓄の通帳を私が持ったまま別居しました。二月目には15万円送付されましたが一度だけです。 一月目に22万、四ヶ月目に3万おろしました。 通帳を返せといわれたので生活費を入れて下さいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 請求金額がもらえないです!!

はじめまして、株式会社****の者です。 弊社は埼玉県にある会社設立支援様向け(行政書士、会計事務所など)に月ことの閉めで、翌月の支払いで会社設立の印鑑3本セットを提供しています。 今回は3月の請求がまだ振込みできでなくて請求書を2回送りましたが無視され、2回相手の会社にメールしましたが無視され、電話からの3回の問い合わせもいつも責任者がないの理由で断りま...

弁護士回答
    1
  • 借金の請求方法

ベストアンサー

私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなくな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が請求できるのはいつから?

ベストアンサー

一度取り下げた婚姻費用分担の調停を再度申し立てると、婚姻費用はいつからの請求になりますか? 別居をはじめた日? 最初に申し立てた日? 再度申し立てた日?

弁護士回答
    1
  • 差額の給料は請求できますか?

昨年の1月から今年の5月まで派遣会社で働いていました。 私の就業時間は7〜16。これは雇用契約書でも明記されております。 仕事内容の関係で朝5時から出勤するがほとんどなのですが、昨年の1月〜今年の1月までは、たとえ朝早くでても7時〜しか給料はでないと言われ5〜16で出勤しても、7〜16時分の給料しかいただけませんでした。 ところが、今年の2月から担当者が変...

弁護士回答
    1
  • 前妻からお金の請求

前妻が、旦那名義の口座を、結婚当初から一つ管理しています。 先日、前妻から 「覚えのないNHK受信料が引き落とされてるので払ってくれ」 と連絡がありました NHKに問い合わせた所、旦那と前妻が結婚してた時の住所の受信料でした。 旦那はその住所から、二年前に引っ越してますし、その後、前妻も引っ越してます。 旦那は別居期間中も給料全てを前妻に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか・できないのか?

ベストアンサー

私わぁ2年交際した相手から半年以上前に結婚しようと言われ結婚式場・日取り・親への挨拶もすべて終わり・新居も決まっていました。そんな矢先相手の姉から悪い噂が入り私の家族をも巻き込む大きなケンカへ・・・そして私わぁ相手の法事の人数に入っていたのに結局当日も呼ばれず悲しい気持ちになり相手に対しもぅ無理なのかなぁ?別れようっと言いました。その時私わぁ妊娠...

弁護士回答
    1
  • 電話で請求を受けました。

迷惑メールで届いた無料アダルトサイトの宣伝ををクリックしていくうちに「電話で登録」と言うのがあり、電話をかけるとパスワードをもらい、そのパスワードをサイトに記入するとログインできると言う事で、そのとおりにしてみました。 動画は見ることができませんでしたので、そのままほっといたら数日後、年会費9万5千円を払えと言う電話が。 「規約に書いてあった」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

夫と浮気相手が、職場の飲み会でキスをしました。 その日から、浮気相手の家に夫は出入りするようになり、友達と一緒に行ったりもしているようですが双方不貞がないと言ってます。 浮気相手の家に行くと言う、メールのやりとりと双方認めた場合慰謝料請求したら、支払う義務がありますか? 浮気相手には慰謝料を払ってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

父の不倫が発覚。 別れを切り出すと、 不倫相手から慰謝料請求されました。 最初50万請求してきて、100、150万とどんどんと引き上げしてきています。 父から5年ぐらい関係があったと聞いたんですが、相手は7、8年前からだと言っています。父が既婚者という事を知っていて、父との不貞行為もある事を不倫相手が本人が母の前でも証言してます。父は自分が悪い事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚請求できますか?

下記のケースは夫から離婚請求できますか? 8年の夫婦生活で自営の仕事とプライベート両方で妻の協力が得られず、離婚を考えてるうちに夫の不貞行為。 4ヶ月の話し合い後、別居。1200万円の共有財産を処分し、半分に分けたが、夫の分600万円全額を慰謝料として妻へ。 基本的に離婚には両者とも合意して離婚届も作成済。 作成した離婚届は妻が持ち、気が済んだら妻が提出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求について

現在、離婚裁判中ですが、こどもを連れ去られました。 本人尋問の時「連れ去り」を行い、こどもらの苗字を妻の旧姓に変更し、転校手続き取るように指示をしたのは、妻側の弁護士である事がわかりました。 このような悪質と思われる弁護士に「懲戒請求」はできますか? ちなみに私はDV夫ではありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

傷害事件で相被疑者で双方とも不起訴になりました しかし相手は虚偽してるのでどうしても許せません せめて治療費 勾留中の給料保障 新聞にでて多大な迷惑などひっくるめて取りたいです 良案お願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

慰謝料請求してそれが認められた場合、相手に貯蓄などがなく、払えないとなった場合はどうなりますか 定職があれば給料から差し押さえですか 差し押さえというのは最低限の生活費を除いてあとは全部差し押さえできるのですか ローンが残った車なども財産になり差し押さえできますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求をしようと思っています。 妊娠し、働けず、実家に帰ってきてからずっとお世話になっている状態で、無事出産し、働く為にも保育所に入れなくてはならず、実家にいると母がいるので保育所に入れる事ができない状態で、20万でも30万でも、相手から取り、引っ越す為の足しにしたいです。 その為に、弁護士依頼せず、全て自分でやろうと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 不正請求書について」

4年ほど前の意味不明な請求書がきています。これって、支払い義務はありますか> 使用した覚えがありません。 会社まで連絡がきた事もあります。 どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの請求について

1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を今日申し立てました。 申し立ててしまいましたが、1週間ほどで呼び出し状が相手に届くと不都合がある事になったので、 呼び出し状を何日以降に発送して欲しいと裁判所に お願いする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • エロパラダイスからの請求について

エロパラダイスから電話がかかってきて振り込みを要求してくる電話でした。 まったく使った覚えがないのですが電話番号や家の住所、携帯の名義まで相手がわかっておりどうしたらいいのかわかりません。 警察に相談したらいいのか、どうしたらいいと思いますか? ちなみに相手は株式会社と言っていて、回収業者が自宅に行ったりするなどと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する求償請求について

求償請求についての質問です。 彼女に求償請求が来ました。 正確に言うと、来る可能性があるですが 彼女は前に既婚者の男性と不倫関係になっていて 離婚させてしまったことがあります。 といってもその男性には浮気癖があるらしく 彼女だけではなかったようですが、、、 その男性は離婚の際 慰謝料請求を自分だけにしてもらう代わりに 元妻への慰謝料を500万...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求

以前にも同じ質問をさせていただいたのですが,何人かの弁護士さんのご意見を頂戴いたしたく,再度質問させていただきます。 過去に任意整理をし,全て返済済みなのですが,この場合過払い請求は出来るのでしょうか?返済した金額のみを考えると,過払い金請求対象になると思うのですが。 複数の弁護士さんのご意見,お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 披露宴代の請求

娘は結婚1年ほどですが旦那に7〜8年前より半同棲の女がいた事お隠し結婚しました 結婚後も続いていますその後離婚を切り出されました そのような事がわかっておれば結婚していません 騙されたわけだから披露宴代は損害賠償として請求できますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不倫相手への請求ですが、不定行為がないと言ってる場合でも夫婦に危機をもたらせた・精神的苦痛ということで請求ができるかも知れないと教えていただきました。その場合の請求額はいくらぐらいが妥当なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

昨年4月から勤務していて今年6月に退職する予定なのですが、その間の残業代を請求したいと思います。 勤務時間はタイムカードでの管理ではなく出勤簿(時間は手書きしてあります)で、会社に提出したものをコピーしてとってあるのですが、あまり有効ではないと聞きました。 飲食店で開店と閉店の時間は決まっていて、日報には開店者や閉店者が誰かは記載があります。 一人...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されたら

面会交流の調停をしていますが、いくら子供が会いたがっていないと言っても(実際子供の面接もしましたが)、裁判所は完全に面会交流を認めないという審判は下せないようで、面会を認める審判が下りそうです。それでも子供が嫌がって面会を拒んだ場合、相手方が損害賠償請求をしてきたら、こちらは不当に面会を拒んでいることになり、賠償責任を負わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求

興味本位で画像をみようと、年齢確認のページで年齢を入力しました。入会金請求画面が出て慌てて「退会」をクリック(送信)したらこのようなメールがきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-05-17 03:30:50 会員番号: 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する

妻子ある男性と不倫をしたら どうして妻から不倫相手に慰謝料を請求する権利があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた件で、奥さんの方で頼んだ弁護士さんから通知書が届きました。慰謝料の額は300万円です。 仕事でお客さんと会っていた事でその金額は…。と思うのですが、今回相談したいのは裁判までして弁護士さんにお願いする事になると、私がデリヘルで働いている事は私の両親に対してごまかす事は出来ないでしょうか? 弁護士さんは私の両親に内容を話す事はあり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

どういう風に手続きを踏むのでしょうか 請求されたら 必ず払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 請求の原因。これで正しいでしょうか?

ベストアンサー

義母 義父の暴言 脅迫を本人訴訟で提訴。 嫁が帰ってこないので嫁の実家に話し合いに行った時 義母が家に招き入れてくれて、玄関先で義父が「なにしにここに来た」と怒鳴られる。↓ 義母が義父をなだめて家私が家に上がる。義母 義父 嫁 私子供(当時0歳)が揃う。↓ 義母が私に不満を言って、義父が「殺すぞ てめえ」と言う。 嫁は何も言わずぼーとして立っている...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

2年程夫婦関係は無く、その間に妻が別の男性と不貞行為をしていて、、、離婚届けは、10月に書いたのですが妻が市役所に提出したのが12月に、、、その間に子供を妻が授かっており翌年7月(300日以内)に出産、、、 自身は、離婚届けが提出された年の5月に自己破産していたのですが、、、 慰謝料の請求は出来るのでしょうか? (離婚届けが提出されたのは、約1年半位前です)

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのような感じです。 これから損害賠償を請求しようと思いますが、請求出来る内容等を教えていただけますでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求されています

私が母子家庭で大変な状態を知ってる人がいてご飯など誘ってもらってたりしていた人からとりあえず一緒に住もう。生活は面倒みてあげると言われ、付き合いと同時に同棲を始めてすぐに妊娠がわかったのですが、相手の金銭関係やその他、私の子供への接し方にも不安があり中絶を希望し家を出ることにしたのですが、納得してもらえず話は平行線でした。でも私は子供と家を出る...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

1、人身保護請求は監護者指定の審判が確定(抗告するが棄却)した場合、それでも子の引き渡しを拒否していれば、請求も認容されるのでしょうか?弁護士の先生方が実際に受け持った事件で、認容・棄却されたのはどういった事案なのでしょうか? 2、請求の趣旨として子供の生命・身体に危険があり、切迫した状況にあるならまだしも、夫婦関係調整調停も行い、それが不成立、審...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできるのでしょうか?

主人の不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか? ホテルから2人で出てきて、車に乗り相手を送るという写真が数回分あります。これは、不貞の証拠になりますでしょうか?その他にどのような証拠が有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求

夫に浮気をされました。初めは1日に20件以上のメールのやり取りや、飲みやカラオケ程度。もう連絡をとりあわない、会わないと約束後10日もたたないうちにまた会うようになり、キスまではわかりました。その関係は1ヵ月半ほど続いた後に発覚。また1からやり直そうと話し合いをし、相手の女とも電話で話し二度と会わない連絡をとならないことを約束し、慰謝料請求の話しもしま...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の仲介

ベストアンサー

過払い請求を行いたい個人の方が 数十名いるのですが(地域は全国バラバラです 紹介するにあたり、紹介料を頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求に対して

ベストアンサー

相手側から人身保護請求を申し立てられました。 請求書には、私がさも子供らに虐待していること、私が現在不倫関係の人と同居していること。私の子供(小学校2年生)が通っている校長や担任も私から、相手へ子供たちを引き渡すことに前向きとの結論をだしているため、早急に拘束者を解放する必要があるとの内容でした。 上記内容は一切真実ではなく、相手側の虚言なのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできるのでしょうか?

交際8年、同棲2年半の相手から、気持ちが変わったという理由だけで一方的に別れを告げられました。当初、相手は前面的に非を認めていましたが、最後にお金の話し合いになった日に揉め、キレられ、暴力、威嚇行為、器物破損、恐喝を受け、同棲していたマンションも一方的に解約されました。その際に「これまでのお詫びとして100万円支払います。最初は一括で10万円、その後は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

結婚16年の主婦。子供は中学と小学生2人の3兄弟です。 昨年12月末、2ショット写真を見つけ追及したところ、主人が不倫を認めました。w不倫で、相手は出張先だけれども同じ会社、その旦那も同じ会社です。主人と同じ年で45歳、子供はいません。その時点で交際1年。私と離婚したいと言われました。けれど私は離婚したくなく、「彼女と別れてほしい。私に気持が戻るように精い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求とは?

ベストアンサー

教えて下さい。 別居して、婚姻費用請求する場合、どこにどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されます。

結婚して7年、 6才の息子がおります。 携帯サイトで知り合った男性と 4ヶ月程、不倫しました。 その男性と一緒に なりたくて旦那に 別れを切り出したところ、 私とその男性に慰謝料を 請求すると言っています。 男性には結婚している事、 子供が居た事は 内緒にしていました。 その場合でも 旦那から男性に慰謝料の 請求する事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

養育費の取り決めをした和解証書がもうすぐ10年の時効を迎えるため、調停の申立てをしました。 10年間の間に支払われた養育費は数回のみです。 相手方はこの10年間に仕事を転々とし、所在地を変え、強制執行できないように逃げ回っていました。 調停の呼出にむやみに仕事を理由に記述変更を繰り返したため、このままでは時効が成立してしまうかも知れないと思い、訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

不倫→妊娠→中絶 で慰謝料の請求がありませんが、 ・いきなり内容証明や誓約書を送ることしたくない ・相場を調べてるなら、その中で決めてくれて良い ・事は大きくしたくない ・誠意を見せろ ・幾らなら払えるのか ・払う気がないなら裁判にする と言われています。 慰謝料や誓約書は相手が提示してくるもので、自分から提示しなくても良いとは思いますが、早...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいけど…

夫が不倫し今後離婚の予定です。今は不倫相手とも別れてますが、私は不倫相手を許すことが出来ないので慰謝料請求したいと考えてます。不倫相手に対して3年以内であれば慰謝料請求できると聞きました。しかし不倫相手の名前と以前の勤務先はわかりますがそれ以外は何もわかりません。夫の携帯からも連絡先やメールのやり取りは削除されています。ホテルの支払い明細書しかな...

弁護士回答
    1
  • 紹介料の請求

半年ほど前に、設計会社に業務の紹介をしました。 その時の約束で、私宛に紹介料として300万円を支払うと 設計士と約束しました。(書面は交わしていません。) その後、期日を過ぎても何の音沙汰もないので確認したところ 施工主から報酬が入っていないとか(後日、嘘であることが判明しました。)言って、のらりくらりとかわされていました。 ある日、施工主と話をする機...

弁護士回答
    2
  • 修繕費用を請求されています

主人が結婚前にお付き合いしていた方から賃貸住宅の修繕費用を請求されています。シングルマザーだったため、家の契約を主人名義でしていました。私と主人が結婚するにあたり、相手の方が引越しをしました。いろいろないきさつがあったため、引越しの際30万の引越し費用を請求されたため、プラス20万の50万支払いました。その後相手の方の息子さんが壁に穴をいたるところに...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求?

ベストアンサー

2月25日より会社に対し3月31日で退職したいと伝えておりましたが、退職届を受理されず3月14日に内容証明郵便で退職届と3月14日以降は体調不良での欠勤届を会社に送りましたが、受け取り拒否で帰ってきました。 最終的に労働基準監督署やハローワークにも相談した結果、未だに退職処理をしていない会社に対しハローワークが4月末日に職権で雇用保険の喪失手続きをする事にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから