495,078件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

されて書面に書かれている10日以内に支払わず、会社や親に私が不倫してることを話したりするのは違法ではないんですか? 彼は単身赴任中なので奥さんの家へ行って直接話すことは可能なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

私の知り合いは1ヶ月前ぐらいから運送会社にはいりドライバーとして働く事になりました。 ドライバーなかので始めはツーマンで何人か入れ替わりで教えてもらってたみたいなのですが、仕事も覚え、運転も大丈夫って事でツーマン最後の日、普通に仕事をしていてちょっとの休憩時間をトラックですごしているといきなり襲われ、最後まではされてないにしろ押さえつけられ服を半...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

私の不倫が原因で、協議離婚することになりました。 慰謝料150万円を夫に支払う旨の離婚協議書に署名・捺印し、8月15日に離婚届を提出する予定です。 夫はこれから不倫相手にも慰謝料を請求するつもりらしく、内容証明を作成しています。 不倫の慰謝料は共同責任と聞いたことがあるのですが、私が150万円支払っても、不倫相手も内容証明による請求に応じなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

恐喝未遂で相手が逮捕され示談金まで言ってきたのですが払わず 昨日 罰金刑で保釈されました。 相手はヤクザで私がされた事は今でも許せません。 慰謝料請求をしたいのですが弁護士さんにお願いして必ず取れるとは限りませんか?取れるのであれば弁護士さんを以来して請求したいと思ってます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫をした夫とその不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付し、先日その返答がきました。夫からの書面で「悪いのは自分なので、不倫相手に請求した分は自分が払うから、一切連絡はするな(相手女性へ)」とありました。さらに、相手女性へ請求した分への減額要求が夫からあったのですが、これって応じなければならないのでしょうか? 慰謝料は夫と相手女性それぞれに請求できる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

現在同棲中なんですが精神的苦痛ばかりでもう限界です。 彼氏は隠れて女と遊んだり連絡取っておりそれが私は物凄く嫌なので何度も喧嘩の原因になっています。 それが原因で私は何度もリストカットを繰り返してしまってます。 でもただ別れるだけでは納得いかないので彼氏とその女に対して慰謝料請求する事は出来ませんか? 同棲中に購入した家電製品も持って行き...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

前夫と別れて5年になります。当時は半ば強引に離婚を成立させ、親権は私にありましたが夫の実家に子供を預けていたのを、前夫の了解を得ず子供達を連れて行きました。 その後、親権者変更の調停を起こされましたが一年の調停期間をえて何とか、子供達と平和に今を暮らしています。 ただ、子供達を連れて行った内容や調停での前夫の異常性などあり、当時養育費を請求できる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

不貞行為をした男に損害賠償請求をするのに「特別送達」の送り先は会社に送っちゃっても構わないのですか? 家に送っても不在で再配達で受け取らないと思うのですか…。

弁護士回答
    1
  • どのような請求を行うことができるのか?

不動産取引の仲介を業とするY株式会社(=設立に際して出資する財産の額1,000万円、設立に際して発行する株式1株の払込金額=5万円)の募集設立手続において、?発起人Aは100株の引受・払込を、?発起人Bは60株の引受・払込を行った。次の各場合において、同社の設立時発行株式20株を引受・払い込んだX(=同社の発起人ではない)は、どのような請求を行うことができるか? (1)Aは、Y...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の請求。

主人側の離婚希望により、別居中です。 別居の理由は私は現在妊娠中で3か月前にツワリが酷く入院してた為、退院後、私の実家で体調がよくなるまで面倒を見てもらうと言うことで夫婦と義両親の了解の元、実家に帰って来ていました。 この実家に帰って来た3か月前から生活費は一切貰えていない状態で、妊婦検診が自費になっているののと、離婚問題で精神的にも辛くメンタル...

弁護士回答
    1
  • 破産後の請求について

私は個人と、クレジット会社のキャッシングで240万の借金があり弁護士事務所に破産の手続きをして、今年の6月に破産の手続きが終わりました。その個人の借金というのが、依頼した弁護士事務所の一番トップにあたる局長からの借金でした。弁護士事務所の経営はその局長が全て仕切っておられます。私も個人の借金が破産の対象になるとは知らずに、その局長には一生かけても返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

離婚して4年になります。原因は夫の行動がおかしくなり、夜遅く帰ったり、帰ってこなかったり、休日は何も言わず一日外出して携帯もつながらなかったりが多くなり、問いただすと怒鳴ったり時には暴力もあったりで、生活がめちゃくちゃになり、家を飛び出して離婚に至りました。 夫がおかしくなったのは、女ができたからだと感づいてはいましたが、証拠を掴む事もできずに、...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する手当の請求

私の会社では赴任者に対して、10万円が支給され、私も対象者でした。 しかし申告制であることを赴任してから3年経った今になって知り、損をしたと後悔しています。 ネット等で調べてみると、賃金・手当の時効は2年であると書いてありました。 今さらですが、会社に対して請求して、手当が支払われる可能性はあるでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 今年の4月位まで付き合っていた彼女がいたのですが、 下記の理由から慰謝料請求をされました。 堕胎手術による肉体的及び精神的苦痛。 口約束といえども堕胎手術をする上での責任で将来結婚の約束をしてたのに同棲拒否により責任逃れ。 年齢上今後の結婚の遅れによる出産年齢が上がる事によるリスクが伴う事や堕胎手術による流産のリスクが伴う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不倫していた相手が亡くなったのですが私の旦那は相手の奥様に慰謝料請求することが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

先日、前日解雇され解雇予告手当ての他に、精神的苦痛により慰謝料を請求したい考えを相手に電話して伝えました。(すべて労働基準局に相談しながらこのような事をしています。) その時に言葉のセクハラがあった事を認めず開き直って代理人をたてるので、代理人と話をしてくれとの事でしたが、私自身が相手方の代理人と話をしても大丈夫なのでしょうか!? やはりこちら...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求

会社はお金もないし、雇用者も少ない零細企業です。 私は会社の役員でもないのですが、社員の給料を立替といて貰えないかとの事で、個人的に立替え振込みました。 今、会社では新役員が入り、立替え分を返して貰えないですかと、申し立てしましたが、「個人で勝手に振り込んだろうから知りません」と言われてしまい、どうしたら良いか迷ってます。 振り込んだ人に...

弁護士回答
    1
  • 物損請求

ヤクザに物損請求されて、弁護士から20万の請求書が送られて来たので、昨日こちらも弁護士に頼んで、間に入ってもらったのですが、今日の夜になって、そのヤクザに家を調べてこいと言われた人がやって来て、20万を払わないと怒ってると言われたのですが、警察にも事情を説明した方が良いでしょうか? 家族は今日まで、今回の事を知らなかったので、不安になっています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

現在夫の暴力が原因で別居中です。 でも証拠がありません。もし調停で争うことになった場合私が慰謝料払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求

婚姻費用調停を行い7万円と口約束で成立しました。調停調書はまだ記入していません。次回記入です。しかし7月分から振り込み開始ですが申し立てをした6月分がもらえるかわかりません。もらえないとなった場合7万円を取り消し審判にすることはできますか?算定表だと9〜12万円ですが7万円になったことにも納得いってません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

人様の質問を借りる形ですが、こんな質問を見つけました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/68534.html 私も同じことを考えていました。 面会交流の調停をする前から1年以上1回しか会わせてもらえませんでした。 何度も内容証明でお願いしても無視されました。 面会交流の取り決めをする前から会わせてくれなかった慰謝料を請求することができるのでしょうか? でき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しないけど

不倫で、奥さんが慰謝料請求しないけど訴えると言っているそうです。 慰謝料は少しずつでも払うつもりでいますが… 慰謝料請求されないで、訴えられるとどうなるのかわかりません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が浮気を隠して一方的に出て行き、離婚を求められています。現在別居期間7ヶ月半です。 途中弁護士さんにも交渉に入ってもらいましたが、調整はできませんでした。 で、ここから本題です。 つい最近になり、私に好意を寄せてくれる男性が現れました。 まだ付き合っていませんが、私も惹かれているので、現在の状況を話して待ってもらっています。 しかし、たとえ...

弁護士回答
    1
  • 物損請求

弁護士から手紙が来たのですが、依頼人の名前に心当たりがあり調べたらヤクザの名前が出ました。 運転してたのは別人だったはずなのに、依頼人はそのヤクザだったので先を考えるとどおしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にて

ベストアンサー

お願いします 夫の不倫相手女性に、内容証明にて、弁護士先生から慰謝料請求いたしました 「ご不明な点などございましたら、依頼主の携帯電話までご連絡下さい」「ご連絡いただけない場合は、法的処置にうつします」 との文章をのせていただいたのですが… 夜中、私の携帯電話に非通知の着信が何度も入っております 非通知は受けない設定にしており、現在...

弁護士回答
    3
  • 減額請求は出来る?

前嫁との結婚生活時、無職の期間があり前嫁の実家より生活費の援助を受けていました。また前嫁にもいくらかの借金があり現在子供の養育費も含めると13万/月の支払いを求められています。(養育費5万、前嫁の借金3万、前嫁実家の借金5万)現在当方も籍は入れていないものの同居と言う形で新たな生活をスタートしている状態でとても13万と言う金額は振り込める金額ではなく平均5...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

以前に「元夫の連絡先がわからない場合の養育費請求」について質問させて頂いた者です。 申し訳ありませんが、再度質問いたします。 例えば、自分自身で元夫の住所を調べる方法がない場合、法テラスなどで弁護士さんに相談をすれば、法的な手段などで住所を調べる事が可能なのでしょうか? 元夫は携帯番号を変え、引越しをし、住民票・本籍地も変更しているみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 記憶にない借金まで請求されています

10年前に知人に仕事を頼まれ、前受けで20万円を受け取りました。しかし私が交通事故を起こし、厚生施設に収監されたため仕事は頓挫し、20万の前受けを受取っただけというカタチになりました。そうしたら10年後にあたる最近になって、その私の知人の「友達」と名乗る男が、知り合いでもないのに自宅まで来て(自宅を知る由もありません)私に「そいつとの間に入ってやるからそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求

慰謝料請求のやり方をおしえてほしいのですが・・・。 公証人役場で慰謝料及び養育費の公正証書を作成しました。 離婚後半年くらいはもらっていたのですがここ5年くらいもらっていません。相手方の居所も分かりません。こちらの居所もしられたくないのですが・・・。どういう手続きをとれば養育費を支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い返還請求

ベストアンサー

過払い請求を弁護士さんなど介して請求すると信用情報機関にのるが本人訴訟の場合はのらないと以前見たことがあるのですがどうしてなのでしょうか?また、完済後請求と支払い中での請求の違いはあるのでしょうか?住宅ローンとか車ローンとか影響あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求

次の点について懲戒が認められるでしょうか 1 証人尋問において相手方及び相手方の配偶者を呼び捨てに した。 2 労働裁判の相手方及び相手方の配偶者の住民票を、弁護士 会を通じ、必要のない戸籍記載で請求し書証として提出し た。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

養育費の請求について質問です。 職場、住所、電話番号がわからない元夫に対して、未払い分の養育費を請求する方法はありますか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

リビングに監視カメラを家の者に誰にも言わずセットしてから2週間が経ちます。初日に嫁と不倫相手の情事がたまたま映っておりそれからは毎日記録してます。今日も私が夜勤で仕事している間自宅リビングでくつろいで居る姿が写真に写っていました。PCが途中自動アップデートで再起動してしまった為深夜の記録がなかったのですが、私が帰宅する時間(早朝4:00です)に近所のコン...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求

初めて質問いたします。去年夫が子供たち二人を連れて実家へ行きました。離婚の話をしていましたが子供は私が育てる約束をしていました。すぐに弁護士をたてて子の引き渡し請求をしました、家裁の判決も高裁の判決も私の元に返しなさいと出ました、私には監護権が与えられたのにもかかわらず夫は子供を帰してくれません、先日仕方なく強制執行を行いましたが長男11歳がお父...

弁護士回答
    1
  • 請求書に期限はありますか?

ベストアンサー

以前、不倫による慰謝料の請求が来たのですが、こちらから相手の弁護士に「払う気はない」との意思表明をしてから半年近くになります。 一般的に請求書は半年を過ぎると効果が無いというのをよく聞くのですが、この手の請求書にも同じことが言えるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

20代前半の専業主婦、二歳の子供がいます。 先月夫の不倫現場を目撃してしまいました。その場では声は掛けていないのですが、夫が帰宅して問いただすと本人は浮気を認めました。 不倫相手は子持ちのシングルマザー。知り合ったのは夫いわく半年前からとのこと。 私の友人の友人が夫の浮気について知っていたので聞いたところ、夫の話しとは違い一年前から付き合ってい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される

夫との夫婦生活のすれ違い、夫の職の不安定、暴力、借金、訳あって2年間夫とは離ればなれで暮らしていました、別居を考えて動いている最中に、相談にのってくれる人がいて、助けてもらっているうちに恋愛感情が芽生え不倫とゆう形になってしまい、考え治し3ヶ月ですぐ別れましたが、夫には一緒にいるとこもみられてしまいました。慰謝料を請求するとの事ですが、こっちの言...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨に対する反論

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴えの追加的変更を行い、被告から準備書面が返って来ました。 請求の趣旨に対し、原告の請求を棄却するとの記載が全くなく、請求の原因について、知らぬ存ぜぬとあります。 素人ながら、請求は認めているが、請求原因については知らないと読み取れますが、裁判上ではどういう判断になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています。

以前質問させてもらったのですが、再度お願いします。 お見合いで知り合った方と交際していたのですが、相手の気性の荒さや、浮き沈みの多さに疲れ、別れたいと言ったところ、別れるなら詐欺で告訴するから、前科もちになって苦しめとメールが来ました。 彼の主張は交際にかかったお金(旅行代と食事代)30万くらいになるから、それを払えとのことでした。 私は無理する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

今年5月に旦那の過去にしていた浮気が次々と発覚しました。 過去のことだし旦那も反省しているのでだいたいの浮気は許すことにしましたが、その中で私の親しい友達と浮気をしていたのだけは許すことができません。 そのことを知った後に流産もしてしまいました。 でも友達との浮気は5年も前のことらしく 不貞行為も1度だけ。 その後は7回ほど会って話しをしただけ メ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は?

不倫相手に、慰謝料請求するため、内容証明を作成する際は弁護士事務所に本人(通告者)ではなく、第3者(通告者の身内)が行き作成を依頼することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求について

築50年以上経っている戸建ての平屋です。 契約書も家主だけが持っており、私の方には控えがありません。 その契約書も代替りしたので、家主は何処にあるのか解らないと言う始末です。 家の古さから言って、あまりに理不尽に高額な家賃なので、家賃減額請求を起こしたいのですが、そのやり方を具体的に教えて下さい。 又、遡っての払い過ぎた家賃の返還は請求で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

既婚者の女性とバイト先で知り合い、メールのやりとりを4か月ほどしていました。 その中一度会うという話になり食事をしました。その後もメールでの連絡を続けて2回目会うことになりました。その日も食事をし、食事が終わり店から出たらその女性の旦那さんとその女性の兄(?)と名乗る人が現れて、話し合いになりました。 「これは不倫だ」 「責任をとれ」 「会社、バイト...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について

会社で、退職者が残業代請求を何件か起こした関係で、勤怠のデータをリニューアルされ、過去のデータが見れなくなってしまいました。(退職者の友人は、7ヶ月勤め70万円程もらったそうです) 私も12月で2年間迎えるのと、体調を崩しているため退職を考えているのですが、残業代請求は可能なのでしょうか? 過去のデータがないのと、自分でメモ等はしておりません。 また、最...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

既婚者の女性とバイト先で知り合い、メールのやりとりを4か月ほどしていました。 その中一度会うという話になり食事をしました。その後もメールでの連絡を続けて2回目会うことになりました。その日も食事をし、食事が終わり店から出たらその女性の旦那さんとその女性の兄(?)と名乗る人が現れて、話し合いになりました。 「これは不倫だ」 「責任をとれ」 「会社、バイト先...

弁護士回答
    5
  • 多額請求メール

先日ある18禁サイトに登録してしまいました。 1日に一回毎日のようにそのサイトから多額請求のメールが来ます。 その時私は眠く半分うつらうつらとしていた状態で好奇心だけで登録してしまったようなので、最終画面等覚えていません。 6日以内に99800円を払わなければいけないらしいのです。 払わなければ直接請求されるようです。 明後日から家にいないので、私が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

婚約していた彼と今現在別れ、公正証書作成し婚約破棄の慰謝料を払ってもらっていますが婚約中に彼が元奥様と不貞の事実が発覚し婚約破棄に至ったのですが元奥様にも慰謝料請求は可能でしょうか?私と彼が付き合いを知った上に二人が肉体関係を持ち元奥様から嫌がらせのメール・電話も来ていてその度に私も対抗していて疲れたので、先々月お互いの署名・捺印の元「覚書」を作...

弁護士回答
    1
  • 登録で多額請求

先日投稿した者です。 私の確認の上で18禁サイト登録で多額請求メールがきてしまいました。 今日は『貴方の意志で登録しました。ワンクリック詐欺ではありません。』というメールがきました。 自分の責任ですが、メールが来る度凄く心拍数が上がって泣きそうです。 やっぱり払わなくてはいけないのでしょうか。不安でどうしようもありません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

もともと三歳の子供をシングルでそだてており、子供の父親が両親にも話したし籍をいれてほしいといわれ去年の十二月に入籍し、お腹にもうすぐ6ヶ月になる胎児がいてます。。母子生活の間は病院つとめをしており去年の三月までは夜勤もはいってなかったので手取り月十五〜十六万ほど、夜勤にはいり出してからは23万くらいです。でも、ローンの支払いやらで足りず、風俗ではた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから